Есть на свете городок - странная история

                Есть на свете городок ...               
                (очень странная история)

Я  много  и  подолгу  путешествую. Иногда меня  нет  дома до  полугода. Одиночество  в пожилом  возрасте - штука  непростая  и каждый борется с  ней разными способами, но в основном  индивидуально. Вот я, например,  сажусь в минивэн и отправляюсь куда глаза глядят, на все четыре стороны. Заезжаю в такие уголки, о которых мало кто слышал.

Гравий  поскрипывал  под  колесами,  наконец машина  выбралась на нормальную дорогу. Вдали  виднелся  мост. Точнее, его высокие опоры.  Сверяться с картой в моем навигаторе было бесполезно. На экране белое пятно - слепая зона. Уже интересно. Вроде бы над моей головой  должно быть  несколько  десятков, если не  сотен, спутников. Куда же они могли подеваться?  Проехав  мост, я  обратил  внимание, что  дорога  резко свернула в сторону, а на горизонте показались  какие-то строения. Город или городок. И в этот  момент желудок протестующе напомнил  о  себе. Видно та  забегаловка, где  я  недавно обедал, все-таки не внушила ему полного  доверия. Значит,  нужно  быстрее  добраться  до  цивилизации. Еще несколько миль и, притормозив, я огляделся. Да,  городок. Книжный  магазин,  закусочная (туда мне точно не надо), бензоколонка. Тут и остановимся ... все, достопримечательности  меня больше не волнуют, надо срочно что-то предпринять ...
Рядом  появилось  патрульное  авто  с  надписью  " Полиция  штата".  Из  которого  вылез улыбающийся полицейский.
- проблемы? Машина заглохла или бензин кончился?
- извините, мне нужно в туалет.
- здесь  машину парковать  нельзя, но если оставите  ключи в зажигании, то могу  отогнать ваш  кабриолет  на  бесплатную  стоянку в трехстах  метрах  отсюда,  вон, у водонапорной башни. А вам через дорогу и в магазин.
- спасибо,  -  выдохнул я и побежал.

- что вы все время улыбаетесь? Какой-то праздник? Работы нет?
- настроение  хорошее. А работа  для полицейского  есть  всегда. Это  мой город  и  нужно  постоянно  следить  за  порядком. Тогда  жители  будут  чувствовать  себя  спокойнее и не отвлекаться на житейские мелочи.
- кражи, насилие, грабежи, и вы это называете "житейские мелочи"?
- ну, у нас здесь не все так ужасно. Последняя неприятность случилась лет восемь назад. С тех пор  довольно  тихо. Бывает, что  по выходным народ  примет лишнего, или после какого-нибудь спортивного мероприятия выплеснет наружу чуть больше эмоций. И все.
- а что за неприятность была 8 лет назад?
- вы не торопитесь? Зайдем в кафе, я чего-нибудь съем. Там и расскажу.   

В  зале  было малолюдно  и  мы  заняли  столик  у окна. Подошла  официантка.
- привет, Люси, мне как обычно.
Девушка взглянула на меня. Я отрицательно помотал головой.
- возьмите крепкий двойной с корицей и пару пончиков. Не пожалеете, - предложил вдруг полицейский.
Пожав плечами, я согласился и сделал заказ. Люси ушла на кухню.
- вы не местный, судя по выговору - издалека. Путешествуете?
- да, вы угадали. Семьи нет, работать не нужно. А сидеть в четырех стенах скучно.
- понимаю. У меня  отец  частенько  берет ружье или удочки и исчезает на месяц. В любое время года.
Появилась Люси, в руках две глубокие чашки, в которых дымился кофе. Молча поставила на стол, отошла на секунду  и вернулась с тарелками в обеих руках. В одной мои пончики, в другой жареное мясо с овощами. Пахло аппетитно.  Мы принялись за еду.
- вспомнил, ключи мне верните, пожалуйста.
- они в вашей машине, в бардачке.
- не угонят?
- нет. Не волнуйтесь, лучше слушайте. Представьте самое начало зимы. Снега еще не так много, но ночные морозы не слабые. И вот однажды ...

"Городок  погрузился  во  тьму,  редкие  фонари  освещали  улочки.  В  воздухе  кружили снежинки.  В  одном  из  домов,  в  некоторых  окнах  третьего  этажа,  внезапно  появился  свет, и точно под ними вспыхнули окна  второго. Начался непонятный ночной  переполох.
Два часа спустя на пороге дома появился мужчина, одетый явно не по сезону. Спортивные штаны и майка. Постояв  минуту  в  задумчивости, он  направился  в  сторону  маленького ресторанчика неподалеку. Не прошло и десяти минут, как туда же подкатила полицейская машина ..."

- по-моему, похоже на начало дешевого бульварного романа.
- да, ладно вам, не придирайтесь, ведь именно в таком духе рассказывают о той истории в наших краях.
- а если без лирических отступлений, человеческим языком?
- хорошо. В  нашем  городе,  в  основном,  съемное  жилье,  собственников  не  так  много. Люди считают, что так удобнее, проще и дешевле. Не могу с ними не согласиться. И вот в одном  из  таких домов прорвало трубу. Произошло это ночью, пока жилец сообразил, что происходит,  горячей  водой  залило  всю квартиру. Вызвали аварийную службу и хозяина. Когда  протечку  устранили, то выяснилось, что в случившемся арендатор не виноват. Был составлен  акт. По законам  штата в подобной ситуации делается следующее: хозяин берет на себя все расходы по ремонту квартиры и полностью возмещает материальный ущерб за поврежденные  личные  вещи  пострадавшего. Мебель, бытовая  техника  и  оборудование являются  собственностью  владельца  дома,  и  как  он  будет  выкручиваться  никого  не волнует. Но он обязан, по  желанию  арендатора, предоставить тому другое жилье. На это дается  несколько  дней. Жилец, пострадавший  в ту ночь, подписал  все  бумаги  и  решил провести  время до утра в ближайшем ресторанчике. Из вещей у него было совсем ничего. Брюки,  майка  и  пляжные  тапочки. Остальная одежда пришла в полную негодность. Вот выбор и пал  на  общественное заведение. Там тепло, можно поесть и успокоиться. Но ему не  повезло. Владелец  ресторана  был  возмущен  внешним  видом  посетителя  и  вызвал патруль. Тот  приехал  и  моментально  забрал  несчастного  в участок. Мужчина пытался объяснить  причину своего непрезентабельного вида, но его никто не слушал. Тут же был составлен  протокол, в котором, в частности, отметили, что  задержанный  был  нетрезв  и оказал  сопротивление  аресту. Утром бумаги  передали в суд и прокурор, не долго думая, влепил  пять  лет  исправительных  работ  в  колонии  строгого  режима. Но, опять  же  по законам  нашего  штата, если  обвиняемому  сразу  не  был  предоставлен  адвокат, то уже после  вынесения приговора он имеет право на дополнительную защиту. Причем в тот же день, когда приговор вступает в силу. Так вот. Вечером должен был подъехать тюремный автобус  и  забрать  осужденного, а днем прибыл адвокат. Никто даже не пытался принять его  всерьез. Чужак, не  из  местных.  Проигрышный  вариант. Но  события  развернулись совсем по другому сценарию. Во-первых, оказалось, что это не адвокат, а инженер. И  он привез  с  собой  аппарат  с  искусственным  интеллектом и искусственными нейронными сетями. А  еще  у  него  была  с  собой  официальная  бумага  из  Верховного суда  штата с разрешением использовать этот агрегат в качестве защиты подсудимого.
- да, я слышал что-то о подобных экспериментах. Думал, что это газетная утка.
- инженер  попросил  собрать всех причастных  к этому делу, всех заинтересованных  лиц.
Были  вызваны  представители   аварийной  компании,  арендодатель,  хозяин  ресторана, патрульный  экипаж и,  конечно, прокурор. И началось  представление. Машина задавала вопросы  присутствующим, те отвечали, все записывалось. Вопрос с ночной  аварией был прояснен  и  сразу  закрыт. А  вот с  кафе-ресторанчиком  произошла  неувязочка. Допрос проходил по схеме "вопрос - ответ".

В. - вопрос владельцу таверны. Есть ли  на  входе вашего заведения  объявление, вывеска, предупреждающая  о дресс-коде или о чем-либо подобном?
О. - нет. Мы обслуживаем всех без ограничений. У нас даже охраны нет.
В. - обвиняемый дебоширил, хулиганил, мешал другим посетителям?
О. - ночь,  посетителей  почти  не  было. Мужчина  вел  себя  тихо, выпил  в  баре  джин  с тоником,  занял столик и попытался заказать еду.
В. - почему вы вызвали полицию?
О. - мужчина был раздетый, без кредитной карты, это вызвало подозрение.
В. - чем хотел расплатиться обвиняемый?
О. - сказал, что у него только наличные, но они были мятые и влажные.
В. - а вы не желали их брать.
О. - да. Мне не понравился их вид.
В. - разве  существует  закон  запрещающий  расплачиваться  такими  купюрами  или принимать их?
О. - такого закона нет. Повторяю, мне не понравился посетитель и его бумажки.
В. - но вы все-таки проверили наличные?
О. - ручным сканером.
В. - у вас не возникло сомнений  в их подлинности?
О. - нет, они были просто скомканы и мокрые. Терминал  их  не  принял  и  сканировать пришлось  вручную.
В. - вопрос представителям полиции. В чем выражалось сопротивление аресту?
О. - задержанный громко говорил, возмущался, сильно нервничал.
В. - вы поинтересовались о причинах такого поведения?
О. - нет. Мы составили протокол со слов хозяина кафе и все. Обычная процедура.
В. - вопрос прокурору. Вы побеседовали с обвиняемым?
О. - зачем? Из протокола задержания и так все было ясно.

И тогда машина выдала то, чего никто не ожидал.
- вердикт по делу (номер, год, месяц, число) гражданина (ФИО, адрес). Первое. Исходя из обстоятельств  дела, состав преступления  не  обнаружен. Осужденный  невиновен, с него снимаются  все обвинения и он  освобождается из  зала суда. Второе. Экипаж патрульной машины, состоящий из двух человек (ФИО, звания) и прокурора (ФИО, статус) взять под стражу незамедлительно. Вышеназванным представителям власти выдвигается обвинение   в  некомпетентности  и  служебном  несоответствии.  Третье. Полицейские  и  прокурор  приговариваются  к  следующему наказанию  без права апелляции. В течение  ближайших  двух  часов  им  перезапишут  личный  код  и  изменят  минимальный  жизненный  цикл.  С  поправкой  на 5 лет, то  есть  дополнительное  сокращение  ровно на  тот срок, который они  установили  для ложно  обвиненного ими  человека. Четвертое. Частное определение.  Владелец  ресторана  обязан  уплатить  штраф  в  размере  годовой выручки, за нарушение инструкций  по  обслуживанию населения  в местах общественного  питания,  и перевести его  на  личный  банковский  счет  потерпевшего.  Контроль за исполнением возложить на  департамент юстиции и налоговые службы. Дело закрыто.

Я как раз доедал второй пончик, и услышав подобное завершение повествования, едва не подавился.
- круто!
- уверен,  вам  не  надо  объяснять,  что  означает  такая  судебная  ошибка.  Гражданину
повезло  - его срок  не  успел  начаться.  Пять  лет  жизни  из-за  обыкновенной  грубости  и  черствости судейских и полиции. Кто бы их ему вернул? Кто бы возместил моральный ущерб?  Зато какой урок! После того судебного процесса провели  чистку внутри силовых  структур.  Жители города были в шоке, никто не верил, что подобное возможно.
- и каков результат?
- криминал из города потихоньку исчез. Установилась мирная спокойная жизнь. Никто не хотел отдавать свои годы за  свои же поступки, проступки, ошибки. Представьте, кому-то по приговору определили  пожизненный  срок. В другое время этот мерзавец  провел бы в  комфортабельной  камере  и плевать  он  хотел  на  нас  с вами. А тут у него  моментально вычли  этот  срок  и все дела. А главное получается, что перед Законом  действительно все равны. Теперь даже простые дела  рассматриваются  со всей тщательностью и вниманием. Сложные  проходят  несколько этапов проверки. Ну и так далее. Потерять имущество или накопления  - это одно, а отпущенную тебе жизнь - другое.
- инженер вернулся домой?
- живет и работает у нас. В  технологическом  бюро. И киберустройство при  нем. Умный инструмент в хозяйстве не помеха. 
- все жители согласились на новые условия?
- вовсе нет. Были  такие,  кто  сразу уехал. Есть те,  кто еще раздумывает. Знаю одного, он спит и видит  как бы сбежать, но  нужно  сначала  продать дом, потом  найти новое место, купить дом. Боится.
- познакомьте меня с ним. Если вам не затруднительно.
- хоть завтра. Вы  ведь  еще  нигде  не остановились? Поехали, покажу гостиницу, машину заберете позже. Кстати, как ваш живот?
- притих.
- я плохого не посоветую. От местных пончиков вреда не будет.
- в вашем городе доброжелательны даже полицейские. Непривычно!
- обстоятельства благоприятные.
- какой минимальный цикл установлен в штате?
- 100 лет. Максимальный 150.
- значит, наказание сократило им жизнь до 95.
- не совсем так. Они  могли претендовать  на  максимальный  цикл,  конечно  при другом раскладе.
- о, тогда они потеряли по 55 лет каждый!
- был еще курьезный  случай. Вы же в курсе, что практически  в любом городе, как грибы после  дождя, периодически  возникают разные фонды и общественные организации, например, по защите  чего-нибудь где-нибудь там. В  основном, они  безвредные и  проблем с  ними  нет. Но, бывает и по-другому. Как-то, центральную  больницу города навестила комиссия. Просто  пришли  средь бела дня и стали  приставать с расспросами  к  персоналу. Причем, очень  настойчиво. Старшая медсестра обратилась к главному врачу за разъяснением. Тот вызвал незваных гостей к себе в кабинет. 
- вы кто такие и почему мешаете нам работать?
- мы контролируем  трудовые отношения и финансовую  дисциплину организаций. Кроме того, даем рекомендации по устранению выявленных нарушений.
- вы мне нервируете сотрудников.
- ничего страшного. Зачем им нервничать, если нечего скрывать?
- хорошо, я  остановлю операцию, а вы потом будете  объяснять  родственникам и прокурору, почему больной умер.
- вы не понимаете важность нашего дела, у нас есть права и полномочия.
- ладно, прямо при вас звоню мэру, чтобы услышать от него ответ на свой вопрос.   
Главврач  набирает  номер  и  просит  секретаря  соединить. Их  разговор  длится  меньше минуты. Врач кладет трубку и произносит следующее:
- господин мэр разрешил наш с вами конфликт. Он сейчас готовит приказ об упразднении вашей Службы Контроля с сегодняшнего дня. Не смею больше задерживать.
- мы, что же, по вашей милости, теперь безработные?
- в нашем  городе  нет  безработных. Поскольку вы  не  профильные  специалисты, то могу предложить устроиться санитарами, уборщиками, дворниками. У нас их некомплект.

История рассмешила меня до слез.         

Я  провел  в этом  удивительном  месте  несколько недель. Живя в гостинице, общался с людьми,  знакомился   с  жителями. Мне  хотелось  понять,  насколько  они  искренны  в настроениях.  Не надоедая с расспросами, просто наблюдал со стороны. И ловил себя на мысли, что мне здесь нравится. И наступил  день, когда  я принял  решение. После этого   необходимо было встретиться с человеком, который  не намерен тут дольше находиться. Должен заметить, мы прекрасно поговорили.

- мне сказали, что вам не нравится жить в этом городе? Правда?
- да,  правда. Не  понимаю, чего все так  вокруг радуются. Какие-то  стерильные  условия  для проживания. Подопытные мыши, ей богу.
- объясните, что на ваш взгляд не так?
- ну, вот я, например,  желаю  праздника,  хочу  выпить,  повеселиться,  пошуметь. Какая разница сколько времени на часах? А мне говорят - иди в лес и там шуми. Почему в лес? Есть  бары,  рестораны и прочие  развлечения. Много  приятных  женщин. Но я чувствую себя  как в клетке. Никакой перспективы, да и с работой не складывается. Это произошло  не вчера, мне давно здесь тяжело.
- сочувствую. Нет, серьезно. Люди  непохожи,  у них разные желания,  взгляды на жизнь. Ощущение некомфортности  здорово угнетает. Мне это тоже знакомо.
- тогда к чему весь этот разговор?
- у  меня  есть  домик,  двухэтажный  коттедж.  В  восьмистах  милях  отсюда,  в  большом городе. Родственников никаких нет. Хочу предложить  вам обмен. Ваш дом я видел, очень симпатичный.  Предлагаю  съездить  ко  мне в гости. Если  вас  все устроит,  мы  оформим документы.  Переедете так скоро, как захотите.
- вы серьезно?
- абсолютно.
- когда вы планируете покинуть эти края?
- в пятницу или субботу.
- правильно. Если останетесь  еще на какое-то время, то снегопады  закроют перевал и вы не выберетесь до весны. Мне собраться в дорогу пара пустяков. Давайте в пятницу зайдем к нотариусу. Взглянете бумаги на дом и обсудим, предварительно, нашу сделку.
- давайте.

Вот таким  образом я решился резко изменить  жизнь. Теперь  у меня  свой дом  на озере. Зимы тут более суровые, многоснежные. А вокруг хорошие люди и они очень разные, но совсем  иные,  не  такие  как  в  моем  прошлом  взбалмошном  мире. И, что  необычно,  я  больше не чувствую себя одиноким.


Рецензии