Меня папа ударял

                МЕНЯ ПАПА УДАРЯЛ …
                (Из рассказов соседей)

Лихие, как их назвали, девяностые …
Развал страны, … Развал заводов, фабрик, организаций, совхозов и колхозов, …
Короче, развал промышленности, сельского хозяйства, образования и медицины, … Развал всей экономики бывшей Великой Страны …

Развалили и автомобильные заводы «Москвич», «Автозавод», на которых работали тысячи рабочих и служащих, и многие другие предприятия …
Чтобы не случился резкий рост, или даже "взрыв" безработицы, по указанию мэра города уволенным не выдавали трудовые книжки, чтобы они не могли зарегистрироваться в службе занятости, как безработные, и этим людям, лишённым работы, стали начислять «копеечные» пособия на много меньше пособий по безработице людям, зарегистрированным в службе занятости, …

Работа была только в торговле и охране ...
А отсюда – безработица, безденежье, …, нищета, …, пьянство, самогоноварение, спекуляции, мошенничество, грабежи и убийства …
Люди, особенно женщины, ездили за границу (например, из Москвы в зависимости от стоимости билетов и товаров чаще всего ездили в города Западной Украины, Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии, Турции, ...), покупали там на накопленные деньги товары подешевле, а потом стояли в переходах (и в подземных),  на улицах, возле рынков, …, целыми днями (и зимой в лютые морозы) стояли с товарами в руках, чтобы продать и семьи свои поддержать, …
Такова была жизнь … Выживали люди, кто как мог ...
А тут ещё войны Чеченские. Сначала ельцинская, потом путинская, ...
Началось всё из-за отказа принять президента Чеченской республики Дудаева президентом РФ Ельциным, чтобы обсудить некоторые экономические вопросы, из-за высокомерного, пренебрежительного отношения к Президенту Чеченской республики,...
Утонула подводная лодка "Курск", погиб весь экипаж - 118 человек, ...

Такие времена были.
Как тогда говорили и в газетах писали:
- "Не смогли жить при социализме, будем жить при бандитизме ..." ...
А кто был против властей, разваливавших экономику, промышленность и сельское хозяйство, обманывавших народ, присваивавших и раздававших своим приближённым, народные, природные богатства, того «устраняли»...
Генерал Л.Рохлин стал организовывать военных, чтобы снять, сотворившего это всё безобразие в стране Б.Ельцина, и его тоже «убрали».
Убили поздно вечером в квартире, на жену всё свалили, а потом недалеко от их дома нашли три обгоревших мужских тела, …

Такова жизнь лихая, как её тогда называли, была в лихие девяностые и в начале двухтысячных, …
Об этом рассказывал в своей книге бывший вице-премьер Михаил Полторанин (в Интернете есть ...).

И вот в один из этих лихих годов – прекрасное лето.
Люди вышли на улицы.
Дети – на детские площадки, пожилые – на скамейки, … Сидят, о жизни беседуют, разные случаи обсуждают, …
Выпивохи, курильщики  – на скамейках на детских площадках, выпивают, курят,матерятся, …

И вот идут дедушка с бабушкой по улице.
Домой после прогулки с внучкой.
Внучку за ручки ведут.
Внучка довольная, хорошенькая такая, послушная, этакий ангелочек миленький … Уже разговаривает, хотя многие слова не договаривает или искажает, рассказывает своим дедушке и бабушке про подружек, про кошечек домашних, …
И вдруг она говорит:
- Меня папа снова ударял.
Бабушка и дедушка в шоке! Взволновались: как ударял? За что ударял? Куда ударял? За что? Ведь ребёнок такой послушный, Золотой, как девочку называли бабушка и дедушка - Золотая наша, ...
И вот - её "папа ударял" ...
Причём "снова ударял"!
То есть не первый раз уже!

Миленькая, любимая Малышка показывает на затылок.
Взрослые в шоке. Как можно бить ребёнка, да ещё по головке?

А вот и «папа»*). Большой. С большим «пивным» животом. С огромными кулаками. Под хмельком...
 
Дед отводит его от внучки и спрашивает его:
- Ты зачем ребёнка бьёшь?
- Ты зачем ребёнка по головке бил?
- А чё – отвечает «папа» – я легко.
- Да как ты можешь «легко» по пьяни,  с такими кулаками? Как это «легко». Ты же можешь покалечить ребёнка!
- А чё, я легко …

Отругали такого «папу»*), предупредили, чтобы больше никогда ребёнка не бил, тем более по головке, чтобы руки не распускал …
 
Ведь у ребёнка могут быть мигрень и астигматизм зрения …

«Папа» обещал больше не бить ребёнка …

Но со временем, когда девочка подросла, в школу пошла, стало известно, что  у неё были частые головные боли и астигматизм зрения …

А что было потом, когда девочка повзрослела, неизвестно: переехали в другой район города или области. Тогда, да и сейчас ещё,  от безработицы, от безденежья и нищеты, люди продавали свои квартиры и покупали подешевле на окраинах города или даже в областных посёлках и даже в деревнях, …

Детей нельзя бить. Тем более по их детской головке.

Детей надо любить! Тогда и они будут родителей своих любить, уважать и ценить, ... родители должны делать всё, чтобы детям в семье было хорошо, чтобы дети были счастливыми, иначе ребёнок может вырасти злым и не любящим никого, …

Ведь сколько случаев, когда из-за грубого обращения родителей с детьми, из-за побоев, ..., дети, особенно мальчики, со временем, взрослея, вырастали жестокими монстрами, ...
О таких случаях часто рассказывает Л.Каневский в своих передачах "Следствие вели" ...

Когда мы были детьми, нас родители не били ... Хотя родители наши во время и после войны много пережили, много здоровья потеряли и много нервничали, ...

А что сейчас творится ... Непонятно совсем ... Жестокое обращение с детьми, с животными, ..., с теми, кто слабее, ...

Рассказывал как-то дед-сосед:
- Иду по скверу. Вижу молодой ещё мужик пиво пьёт, рядом с ним на поводке, но без намордника красивая собака-овчарка. В сквере голуби, синички, другие птички летают, ... И вдруг вижу, что как только собака привстанет, мужик сапогом её в живот бьет и командует: "Сидеть!".
Собаке больно, она взвизгивает, но всё равно через минуты дергается, возможно, ей неудобно или больно сидеть на холодном, покрытом льдом асфальте, и она снова получает удар сапогом в живот ...
Я и сказал, поравнявшись с мужиком этим:
- "Что же ты над животным издеваешься?".
А он мне и ответил, не учитывая разницу в возрасте:
- "Иди, иди, дед! Ещё раз тявкнешь, я собаку на тебя натравлю, и она порвёт тебя!"
Такие вот люди. Говорили же ещё в старину: "Бояться надо не чертей, а людей" ... Жёстко, не по-человечески, дико чересчур! Куда идём? Куда придём?"
Такую историю рассказал сосед. Жил он давно уже один. Жил тихо, выходил погулять с таксой по двору, по соседнему скверику, ... Раньше жили они втроём: он, супруга и такса. потом супруга ушла в мир иной, и он гулял с таксой, потом такса "покинула" его, и гулял он уже один, опираясь на палочку (говорил, что падает без палочки), потом стал всё реже выходить на улицу, только в магазин ходил, и вот встретился "на свою беду" с таким редким раньше жестоким случаем, огорчился сильно, ...

Вспоминается наше послевоенное детство. Как стали возвращаться домой фронтовики, как заработали колхозы, как не было никакой техники и люди работали всё время в поле: сеяли, сажали, косили, урожай убирали, … Как стали копить деньги и коров покупать. В колхозах тогда деньги за трудодни не платили, давали за трудодни зерно, сахар, овощи, … И люди накапливали выданную им продукцию и носили, чтобы иметь деньги, на базары и продавали там, …
И стали покупать коров, "кормилиц", и стали учить детей, как пасти коров в поле, в лесу, как не пускать коров в запрещённые места, особенно, где рос клевер, потому что, если корова поела клевера, то может произойти вздутие живота, давление на лёгкие и корова может задохнуться, … Или могут порваться внутренние органы от газа, ...

И, конечно, как и все дети, мы допускали оплошности, ошибки, … Но нас не били.

Например, я вспоминаю, как мы с двоюродной сестрой пасли коров на опушке леса, нам было лет по семь, а родители работали недалеко в поле, как недоглядели, и её корова вышла в поле и наелась клевера, как мы побежали и рассказали взрослым, как они быстро повели корову с растущим животом домой и вызвали ветеринара, как ветеринар сделал прокол живота корове и так спас её, ...
Так спасли, как тогда говорили, "кормилицу семьи".
Ведь семья получала от коровы молоко, сметану, простоквашу, творог, ...
И мы, тогда дети ещё, очень переживали, волновались за наших "кормилиц",  …
И никто нас не бил …

Или другой случай, как мы с двоюродными братьями Колей и Васей пасли коров на опушке леса, было прохладно, и мы, набегавшись, под вечер присели и неожиданно для нас уснули, прижавшись друг к другу, … А когда очнулись, то коров своих найти не могли … Побежали домой, рассказали родителям, и родители с нами пошли на то место, где мы коров пасли. Коров не было. Но напротив через речку был сторожевой шалаш в колхозном саду соседнего села, и родители пошли к сторожу, и он рассказал, что коровы вышли в поле, а к нему в то время заезжал председатель колхоза, и он распорядился найти хозяев коров, но их не нашли, тогда председатель распорядился отвести коров в их колхоз … И вот пошли в то село. Это несколько километров, коров там вернули, и уже было темно, и мы пошли домой, … Дома коров стали доить, кормить, водой поить, а потом, уже довольно поздно стали сами ужинать при свете керосиновых ламп, так как электричества тогда ещё не было, … И никто нас не бил, не ругал, …
Взрослые понимали, что мы и так набегались, переволновались, напереживались, что это нам и так будет серьёзный урок, …

А тут двухлетний ребёнок ни за что получал удары по затылку, подзатыльники от "папы", когда с «папой» гулял.
За что?
Это же недопустимо …
Детей надо не бить, а любить. Тогда и дети родителей своих будут любить, взаимностью отвечать, ...
Есть же вещее высказывание ещё в древности Персидского поэта, мудреца Омара Хаяма (1048-1131 г.г.), которое я довольно часто повторяю:
"Зло, излученное тобой,/К тебе вернётся непременно!":

- "Не зли других и сам не злись,
Всегда во всём ты будь мудрее,
А если трудно - улыбнись,
Всем станет чуточку теплее!
Холодной думай головой,
Ведь в жизни всё закономерно.
Зло, излученное тобой,
К тебе вернётся непременно!"

К сожалению не до всех это доходит!

                ***

*) «Папа» - в кавычках, потому что настоящий папа так не поступит, маленькую девочку по головке не будет бить …

                ***


Рецензии
Здравствуйте , Пётр Васильевич!
Внимательно прочитала Ваш горестный рассказ и хочу поддержать Ваше возмущение на тех, кто бьёт детей, и тех, кто оправдывает такое поведение отцов даже спустя десятилетия!

Вот сейчас многие возмущаются, что женщины перестали чтить семью, смело идут на разрыв отношений, подают на развод.
И начни разбираться, почему так, окажется, что причина именно в том, что отец бьёт малышей.

С теми, с кем хоть как-то ещё можно договориться, наши женщины пытаются договариваться, и жить, чтобы у детей был родной отец. Ведь зорошая мать всегда думает сначала о детях, о их судьбе, о их благополучии.
Но если детям грозит опасность от отца-драчуна, то пусть такой бракованный «отец» возвращается жить к своей маме. Рядом с детьми ему делать нечего.

С уважением,

Катрин Кантарис   19.02.2024 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, уважаемая Катрин, за Ваш подробный отзыв и поддержку моих мнений! Полностью согласен с Вами. Кстати, по выходным с 17.00 по теле НТВ идут программы Л.Каневского "Следствие вели", в которых он зачастую, рассказывая о маньяках, убийцах, садистах, ..., приводит рассказы об их детстве, о том, что в детстве их избивали, над ними издевались, ... Так что родители должны с раннего детства думать о судьбах своих детей, ... Спасибо Вам! Желаю Вам Здоровья, Счастья, Добра и Мира!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   19.02.2024 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.