В поисках счастья

Глава 1
- Слушай, ну ты просто король драмы! – Полина с усмешкой поглядывала на Пашку. Её коллега уж битый час пытался разобраться с кодом.
Они полтора года занимались разработкой программы биометрической идентификации. Процесс был весьма трудоёмким, но интересным.
Нужно было сдать отчёт по новому детищу ещё позавчера. Однако, в программе у Воробьева проскочил так называемый «баг». И вот уже несколько дней он то и дело перелопачивал её в попытках найти ошибку.
- Что угодно, понимаешь! – нервничал он, глядя на девушку, - это ведь может быть всё, что угодно! Любая точка, любая чёрточка! А я говорил!
- Что ты говорил, Паш?
- Я говорил, что надо было остаться тогда и всё доделать сразу. Но нет, Полину понесло: «Потом доделаем!», «Я устала!»! Устала она! А теперь вот! – не прекращал возмущаться замученный поисками ошибки программист.
Девушка встала из-за стола и, поправив голубое платье, подошла к окну.
Глядя на яркое летнее солнце, она прищурилась, подставляя лицо тёплым лучам.
- Если бы всё было так критично, - в голосе Поли зазвучало раздражение, - тебе всю почту заспамили бы. Но, как мы видим – писем нет.
- Ну и что!? – огрызнулся программист, - я должен был сдать всё позавчера! А ты должна была мне помогать, а не ныть!
- За-ну-да!
- Скворцова! – шикнул было Пашка, но ему тут же прилетел шуточный подзатыльник.
- Не фамильничай – не в ЗАГСе! Да ну серьёзно, Паш, у тебя есть время всё поправить! – Полина подошла к его столу и уставилась в монитор, – Ну хочешь, мы вместе всё проверим ещё раз?
- Спасибо, блин! – Воробьев аж покраснел от возмущения, -  Я тебя просил этим заняться позавчера! Но ты устааааала!
Он всегда был таким. Тридцатилетний, Пашка обожал программирование, и готов был заниматься им чуть ли не круглосуточно. Его серо-голубые глаза загорались огнём, стоило заняться любимым делом. А из-за того, что работы в последнее время было невпроворот, на лице юноши с недавних пор красовались прямоугольные очки в тонкой оправе.
Пашка в недоумении посмотрел на свою коллегу и взглядом указал на соседний стул:
- Не хочешь помочь – так хотя бы не мешай. У меня и так семь багов на одном апдейте!
Блондинка уселась рядом с Воробьёвым и стала вникать в процесс.
- Да вот же, – обнаружив причину всех недоразумений, тестировщица тыкала в монитор, - вот ошибка! Ты чё, компилятор впервые в жизни видишь?! Или не спал неделю?!
Прищурившись, Павел наконец разглядел причину злоключений – программист выбрал неправильные точки для расстояния Левенштейна. Поэтому при построении образа вместо чёткого изображения получалась какая-то каша.
Он решил проветриться, пока Скворцова занимается с кодом, и потому отправился сделать себе чай. Усмехнувшись, Павел думал:
«Ох уж эта Полина… Впрочем, ладно. За то, что она вытворяет со мной ночью, можно простить такой несносный характер.»
Целый год эти «пернатые» успешно шифровались от рабочего коллектива.
Он уже не помнил, кому принадлежала идея стать именно любовниками. Да оно, по сути, и не было важным. Скворцова была с ним 24/7 – сначала в офисе, потом в отеле или квартире, а потом в его ночных фантазиях.
По факту же после их жарких вечерних свиданий Паша подвозил её до дома, и возвращался к себе.
- Ты такая клёвая, Полин! – лёжа тем же вечером на кровати в отеле после потрясающей близости, произнес Павел.
- Ты тоже, Паш, - улыбнулась она в ответ на «комплимент» юноши, -  клёвый. Только что ж мы, такие классные, не можем выстроить нормальные отношения?
Паша задумался. Он знал ответ на этот вопрос. Знал и совершенно не хотел озвучивать его Скворцовой.
Парень чувствовал – если у них начнется роман, добром это не кончится. Всё рано или поздно скатится в бытовуху, а свободолюбивому Пашке было вовсе не с руки, чтобы его ограничивали в движениях. Это ж известно, как бывает. Сначала пара договаривается, что не трогает личное пространство другого. А потом вдруг она проверяет его телефон.
- Поль, ну что ты опять спрашиваешь ерунду, а? – обиженно потянул он, - Знаешь же, почему.
- Знаю, - эхом отозвалась Скворцова.
- Зато ты точно знаешь, что я тебе не изменяю, - улыбнулся Паша.
Поля криво усмехнулась.
Уже поздним вечером Воробьёв повернул ключ в замке и отпер входную дверь.
Он прошёл в квартиру, не включая свет. Бросил куртку у входа, скинул ботинки.
 «- Ну вот… все куда-то спешат… может, домой, к любимым, или к женам с детьми. А мы с ней всё болтаемся, как г…о в проруби. Эх Полина-Полина, да что ж ты со мной творишь?!»
Воробьев отчаянно цеплялся за свою свободу, но чувствовал, что шансов против Скворцовой чертовски мало.
Взял в руки телефон. Пальцы сами собой набрали знакомый номер. Оставалось лишь нажать кнопку вызова.
«- И что я скажу?»
Паша отрешенно смотрел на экран мобильника, а потом выключил его и убрал в карман.
Да, это он настоял на том, чтобы у них не было никаких определенных отношений. Но сделал это лишь для того, чтобы обезопасить себя.
Он отошёл от окна, достал из бара бутылку William Lawson’s.
Плеснув виски в стакан со льдом, выпил залпом.
Мгновенно опьяневший от голода, Воробьёв побрел в гостиную.
«- Чёрт, надо было всё же поужинать!» - запоздало подумал он.
Павел хотел было ложиться спать, но сон никак не шёл.
Потому программист решил всё же перекусить, а потом продолжил разбираться с проектом. Переживания о Полине немного отпускали, и в голову стали приходить интересные мысли.
Глава 2
Скворцова вернулась домой далеко за полночь.
Как обычно после свидания с Пашей, она вызвала такси-комфорт и отправилась кататься по городу. Редко можно себе позволить. Особенно, если сердце так и разрывается от противоречивых ощущений.
Ей было всего двадцать семь, но Полина уже много чего испытала на своём веку. С одной стороны, она прекрасно помнила тот период, когда её любовник был женат, и совсем не горела желанием оказаться на месте его бывшей. Но с другой…
У Пашки была та самая безуминка, которая весьма привлекала в нём противоположный пол. Невероятно чувствительный внешне, он обладал таким твёрдым характером, что его мужественностью веяло за версту.
Естественно, окружающие его девушки это чувствовали.
Чувствовали -  и тянулись к Воробьёву, как пчёлы на нектар.
Полина не стала исключением. Но она понимала – нельзя сокращать дистанцию. Нельзя, потому что иначе она просто займёт место очередного трофея в коллекции Павла.
Она ещё не подозревала, что в его сердце давно поселилось трепетное чувство по отношению к ней.
Ну а пока Скворцова наконец-то накаталась и вернулась в свою уютную маленькую квартирку в Строгино.
Глядя из окна на потрясающий вид, который открывался с 3 этажа дома на Таллинской улице, Полинка пыталась понять, что же ей со всем этим делать.
Выудив смартфон со дна дамской сумочки, в предвкушении разблокировала… и тут же поникла: пусто. Ни звонка, ни смс, ни даже сообщения в whats’app – никаких сообщений от Воробьева не поступало.
Она подошла к холодильнику и достала бутылку минералки… Надо было выпить аспирин. Полина пошарила в столе и вскоре нашла нужные таблетки.
- Па-шшшш-ка… - услышала Скворцова шипение пузырьков в стакане.
Так. Всё. Пора завязывать страдать и думать. Ведь всё и так совершенно непонятно.
Вдруг телефон завибрировал.
«Спасибо за потрясающий вечер, девочка моя. Думаю о тебе.»
Скворцова была крайне удивлена этим событием. Но не успела она прийти в себя, как телефон ожил.
- Прости, я не разбудил тебя? – голос Воробьёва звучал глухо.
- Нет… - растерянно ответила Полина.
Павел молчал, равномерно дыша в трубку. Потом взял сигарету, чиркнул зажигалкой, затянулся…
- Полли, что-то происходит… я не понимаю, и… ты знаешь, на каких условиях мы начали отношения, но сейчас всё выходит из-под контроля.
Скворцова чувствовала нечто похожее. Но ей хотелось, чтоб Воробьев сам что-то придумал. Слишком давно она была в позиции любовницы программиста.
- Да, Воробьёв, ты прав… похоже мы и правда заигрались…
- Давай тайм-аут? – предложил Павел.
Скворцова вздрогнула. То есть столько лет любовница, а теперь ещё и тайм-аут? Серьёзно?!
Однако ей быстро удалось совладать с эмоциями. В конце концов, что лучше - перерыв, который закончится, или вспылить и, возможно, потерять его навсегда?
- Хорошо, - прохладно ответила Скворцова, поправляя упавшую с плеча лямочку шёлковой тёмно-синей комбинации, - до свидания, Павел Владимирович.
На том конце провода Паша удивленно вскинул бровь:
«Вот как! Ладненько…»
- Доброй ночи, Полина Дмитриевна.
Когда Воробьев положил трубку, стало определенно легче. Наконец-то не нужно было сдерживаться, придумывать какие-то отмазки … Конечно, чувства к Поле были довольно сильны, но Пашка прекрасно справлялся с собой.
«Как хорошо, что пока что все эти сложности поставлены на паузу» - захлопнув крышку ноутбука, Воробьёв наконец отправился спать.
Глава 3.
Этим утром он в кои-то веки выспался и чувствовал себя на высоте!
Наспех перекусив кофе и бутербродами с сыром, Воробьёв отправился в офис.
По закону жанра первую, кого он увидел при входе в офис, была Скворцова. Сухо поздоровавшись, Паша направился к себе в кабинет.
Да, конечно, они продолжали вместе работать, но всё-таки это не тоже самое, что строить отношения и без конца шифроваться. Строго говоря, после расставания с любовницей он почувствовал себя намного легче.
- Полин, передай, плиз, флешку.
На этом носителе хранились все их наработки по биометрии, которые они успели найти за время подготовки.
Девушка открыла стол, нашаривая необходимый аксессуар, и тут остолбенела – флешки нигде не было.
- Паш, не могу найти. Посмотри у себя, пожалуйста.
Удивленный Воробьёв полез в свой ящик, но и там носителя не оказалось.
Скворцову прошиб холодный пот. Воробьёв нервно сглотнул.
Их детище, полугодичные разработки, бесследно исчезли.
Пашка обессиленно опустился на кресло и запустил пятерню в волосы. Тяжело дыша, он в ужасе думал о последствиях пропажи.
Полина заметно побледнела:
«- Кому это было нужно?! Почему он ничего не предпринимает? Нужно же делать хоть что-нибудь! Тоже мне!»
Тем временем Воробьёв судорожно соображал, кому и зачем могла понадобиться эта информация?
«Тогда остаётся кто-то из своих? Но кто? Зачем? Чего ради нас поставлять?!» - думал программист, искоса поглядывая на Полину.
«Не ты ли из мести устраиваешь спектакль, моя дорогая?!»
Скворцова была сама непоколебимость. Девушка прекрасно знала, кто причастен к исчезновению носителя. Ведь это была она сама.
Да и Воробьёв подозревал, что его бывшая любовница как-то связана с исчезновением документации. Слишком уж всё странно совпало. Ночью они решают расстаться, а уже наутро начинаются какие-то проблемы именно с их проектом.
« Странно. Очень странно». – вновь подумал Паша.
Весь день напарники провели в поисках пропажи, однако это было безрезультатно. Флешка с материалами словно канула в Лету.
А в это время некто в чёрном стоял и смотрел в камеры, как эта парочка суетливо пытается решить проблему. Носитель с информацией болтался на цепочке, висевшей на шее незнакомца.
- Хороший спектакль разыгрываете, Полина Дмитриевна, - усмехнулся он.
Инкогнито спрятал флешку под шейный платок, надвинул на глаза очки и шляпу. Включив назад камеры наблюдения, он вышел из офиса через чёрный ход.
Глава 4
Ни в этот день, ни на следующий, ни даже через неделю поиски носителя не увенчались успехом.
- Чёрт знает, что! – возмущался Воробьёв, - кому она могла понадобиться?!
- Понятия не имею, - буркнула Полина. Пока Воробьёв копался в компьютере, она с нежностью посмотрела на его затылок и произнесла: «Ну а вообще-то как ты? Не скучаешь?»
- Нет, - отрезал Паша.
Последнее, о чём ему сейчас хотелось думать – это Полина и все эти непонятные отношения, которые между ними сложились. Все силы молодой человек предпочитал отдавать работе, чтобы не оставалось времени думать о том, какие эмоции и чувства вызывает в нём Скворцова.
- А я люблю тебя, - фраза Полины словно стрела пронзила тишину, царящую в кабинете.
- Прости, что? – Воробьёв рассеянно глянул на девушку, - Я не расслышал.
- Я люблю тебя.
Воробьёв вспыхнул:
- Любишь?! Это поэтому ты не даёшь мне ни грамма времени, чтобы всё серьёзно обдумать?! Правда?!
Полина потупила взор.  Как тут объяснишь этой холодной льдине, что чувства напрочь застилают разум и совершенно не дают мыслить логически?
- Ну простите, - съязвила Полина, - извините, что не удерживаю чувства на поводке!
- А надо бы! – огрызнулся Воробьёв. – Так, ладно, помогай искать лучше. Вдруг я что-то упускаю из виду?
«Счастье своё ты упускаешь» - подумала Поля, но вслух, конечно, ничего не сказала.
Пашка продолжал заниматься поисками, но мысли его переключились на бывшую любовницу:
«Ну конечно! Теперь она подумает, что мне совершенно плевать… а может, и пусть думает? Да, хоть мы уже и много лет вместе, она никогда не даёт понять, что может быть кем-то большим, кем-то, кому я смог бы полностью довериться и на кого положиться. Потому-то мы до сих пор всего лишь спали…и ничего более…»
Воробьёв пожалел о том, что был резок с бывшей. В конце концов он оторвался от поисков и пригласил Полинку сесть рядом. Скворцова подалась чуть вперёд, ожидая, что же скажет ей возлюбленный.
- Понимаешь, Поль, - приобнимая её за плечи, начал Паша, - вот скажи: сколько раз я тебе говорил, точнее, предлагал, чтобы я развелся, и мы стали нормальной полноценной парой?
- Ой, я уж не помню…
- Вот, ты не помнишь. Зато я помню. Пять. Пять долбанных раз я предлагал тебе перейти на новый уровень отношений.
- Но ты же был женат!
- Полина, блин! Твоё какое дело?! Ты лично видела наши отношения с Алёной? Ты уверена, что там всё было чудесно, или что у меня не было весомых причин так себя вести?
- Ты. Был. Женат. – всё так же жёстко отчеканила Скворцова, на что Воробьёв закрыл лицо руками и простонал от раздражения:
- О, женщина! Алёна, моя жена, мне изменяла! Она давно нашла себе другого и не хотела давать развод, пока я не найду ей замену. Заботливая, блин! Теперь ясно?! Боялась, что сделает мне больно!
Полина опешила:
«Вот так новости! Какая, однако, жалостливая эта его бывшая женушка. Зря я, похоже, считала её недалекой курицей… хм, даже интересно стало бы пообщаться…»
Будто читая мысли своей собеседницы, Воробьёв сказал:
- Упаси бог вы бы когда-нибудь познакомились… я бы точно не выдержал…
- Ну как сказать, Паш, как сказать… Может, всё реально было бы иначе, раз она сама хотела с тобой развода. Я-то думала, что рушу чужую семью. Жалела твою милую…
- Молодец, чё, дожалелась… Всё, давай продолжим поиски. Потом как-нибудь договорим, вечером.
Она уже жалела о том, что подставила Воробьёва. В душе Скворцовой вспыхнула надежда на возобновление отношений с Павлом. И небезосновательно.
Глава 5
Незнакомец с флешкой спешил по коридору.
Нужно было поскорее передать файл с наработками напарников, чтобы успеть первыми выпустить программу.
- Достал? – полноватый блондин в светло-сером костюме развернулся на кресле, с любопытством глядя на посетителя.
- А то ж! – мужчина в чёрном усмехнулся и снял в шеи цепочку, на которой болталась флеш-карта с вожделенной информацией. – Эти птички были так заняты собственными отношениями, что достать материалы не составило никакого труда. Ей-богу, был бы я их начальником – уволил бы к чёртовой матери!
- Макс, закройся, а? – кажется, блондин был раздражён ненужной эмоциональностью подельника. Он забрал флешку и воткнул её в разъём ноутбука.
- Ладно, Андреич, ну чё ты, в самом деле? – Максим осёкся, снимая очки и протирая уставшие чёрные глаза. Он стянул тёмную куртку и бросил её на диван. – У тебя есть ром?
- В шкафу, - сухо ответил шеф.
Плеснув напиток в стакан, Макс посмотрел на своего начальника. Алексей Андреевич Шульский давно ковырялся с программой биометрической идентификации, но то, что пришло в голову ребятам, было поистине потрясающей идеей.
А потому Алексей загорелся идеей во что бы то ни стало завладеть всей необходимой информацией. И вот, наконец, искомый материал был у него в руках!
Вот только программа, записанная на носителе, постоянно глючила и вылетала. Алексей пришёл в ярость.
- Ты что принёс?! – зашипел он на Максима.
- А что такое? – встрепенулся похититель.
- Ты что, даже проверить не удосужился?! Не работает! Ничего не работает!
Поскандалив ещё какое-то время, Шульский уехал, а незадачливому вору пришлось незаметно вернуть флешку с данными на место. Однако Макс решил подгадить подлой Скворцовой, и хорошенько припрятал флеш-карту повыше в шкаф, куда редко кто-либо заглядывал
В это время в офисе компании, где работали Павел и Полина, всплыла информация, что носитель с многомесячным трудом ребят безвозвратно ушёл.
Да, конечно, они бы написали ещё миллион таких программ, но если флешка уже у конкурентов… если первый запуск будет за ними – то все дальнейшие действия парочки можно считать бессмысленными.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – кажется, Воробьёв был просто в бешенстве, - Как мы могли её упустить!?
- Ума не приложу… - Полина рассеянно смотрела перед собой.
- Довыяснялись… - удрученно покачал головой Воробьев.
- Да уж… - вторила ему Скворцова.
- И даже никакого запасного варианта… ну разве только проверить, кто был здесь в наше отсутствие? Но, судя по всему, некто не так уж глуп, а значит, мы скорее всего ничего не найдем… Вот уж Воронов обрадуется!
Тогда Пашка ещё не подозревал, что в этой ситуации его заклятый враг сослужит добрую службу.
Витька Воронов тоже работал в компании вместе с Полиной и Павлом. Он так же был программистом, но руководство предпочитало давать Воробьёву все наиболее важные проекты, а Воронов занимался более простыми задачами.
Конечно же, Виктора злило такое положение дел.
Тогда он придумал план, как подгадить этому зануде Воробьёву.
Как-то раз, когда рабочий день подходил к концу, Воронов дождался ухода коллег и проник в кабинет. Забывчивый Воробьёв, который был увлечен Полиной, оставил флешку на столе.
Воронов же подсуетился – и вот уже сидел за компьютером, внося ошибки в код, написанный Павлом. Разумеется, после такого вмешательства программа была безнадежно испорчена – надо было бы исправлять множество багов, а ведь на это нужно время…
Глава 6
Прошло ещё несколько месяцев.
Однако за это время отношения Павла и Полины так и остались на прежнем уровне.
Как ни старалась Скворцова снова вызвать интерес своего бывшего любовника – ничего не получалось. Тот всецело был занят поисками пропавшего материала, и казалось, он вообще не замечает ничего вокруг.
Однако в один прекрасный день судьба наконец-таки улыбнулась тестировщице.
- Пашкааа! Скорее!
Полина увидела, как Воробьев вошёл в офис и неистово замахала рукой. В недоумении глядя на девушку, Павел снял куртку и отправился в кабинет.
- Ну что там у тебя? – уныло глядя на девушку, он всё пытался понять, где могла быть злополучная флешка.
И снова Полина разыгрывала перед бывшим шикарное представление. С самого утра она явилась в офис пораньше. Залезла в тот самый шкаф, достала носитель и теперь сделала вид, что невероятно рада внезапной находке.
- Нашлась, миленькая! – радостно щебетала Скворцова. – Мы можем отнести её руководству! Ведь, судя по всему, у конкурентов ничего не получилось!
У Павла, хоть и отлегло от сердца, но всё же оставались некоторые сомнения насчёт содержимого. Пока Полинка собиралась и готовила очередной отчёт, он загрузил данные и погрузился в изучение написанного им же кода.
- Ах ты ж чертяка шерстяная! – в сердцах воскликнул юноша, - Мне ж теперь переписывать эту простыню!
Весь код Воробьёва был испещрен массой глупых опечаток и ненужных знаков.
- Скворцова, ты погоди там с отчётом! – крикнул он в смежный кабинет, - мне перепечатать тут кое-что надо!
- Баааа, - глядя на экран через плечо Павла, Полина сбивалась со счёта, считая количество багов. – Это как ты так?
- А это и не я, моя милая, - вздохнул Воробьёв, - даже не знаю, как воспринимать такое: хотели подгадить, а получилось, что помогли. Так вот почему флешка к нам вернулась.
- Хм… - задумчиво потянула Полинка, - интересно, кто это у нас такой смелый?
Павел прекрасно знал ответ на этот вопрос. Воробьев оглянулся и смерил девушку томным взглядом:
- Ну, думаю, этот кто-то хотел мне нагадить, ведь этот кто-то очень хочет оказаться на моём месте… И не только в профессиональном плане.
Полина с удивлением посмотрела на него.
- Ну что ты смотришь? Скажи ещё, что никогда не ловила на себе взгляды Воронова.
Девушка задумалась. А ведь действительно, одно время Виктор буквально не давал ей прохода, всячески намекая на прекращение отношений с Пашкой. Может, его всё достало, и он решил действовать напролом?
- Ну хочешь, я попробую с ним поговорить?  - в этом момент Полина подошла к Воробьёву и нежно обняла за плечи, - А ещё…я скучаю, Воробьёв.
Пашка, который к тому времени всё исправил, повернулся в кресле так, что Полина смогла с легкостью плюхнуться ему на колени.
- Я тоже, Скворцова. Скучаю.
С этими словами он обнял девушку и нежно поцеловал, убирая упавшие пряди волос с её лица.
Тем же вечером они вновь оказались в номере отеля неподалеку от офиса.
Откинувшись на подушку, Паша провел рукой по лицу своей любовницы и улыбнулся:
- Не хочешь поговорить?
Скворцова вопросительно подняла бровь:
- В смысле?
- Я… многое изменилось за это время… Скворцова, сколько можно скрываться? Я устал. Я хочу быть с тобой.
«Вот это поворот!» - пронеслось в голове Полины.
- Так что ты скажешь?
- Скажу, что ты очень медленно соображаешь. Но хорошо, что наконец это случилось, - с этими словами она рассмеялась и укрыла их обоих с головой.
Уже поздним вечером, одеваясь, Павел наблюдал за своей возлюбленной, и вдруг произнес:
- Поедем ко мне?
Глаза Полины округлились от удивления:
- В каком смысле?
- В смысле что я хочу показать тебе своё жилище. И теперь, в связи с новыми обстоятельствами не вижу смысла таскаться по этим отелям. Разве что периодически, когда захотим сменить обстановку.
- Это какими ещё обстоятельствами?
Увидев обалдевшее лицо Скворцовой, Павел произнёс:
- Да, я понимаю, как все выглядит. Но поверь, Полин, у меня было время, чтоб всё понять и переосмыслить. Как бы пафосно это сейчас ни прозвучало, но да – я готов. Готов начать новую жизнь. С тобой.
Глава 7.
Воронов был в бешенстве.
Ведь он всё рассчитал! В его представлении Полина должна была бросить нерадивого любовника, и наконец обратить внимание на него!
Но день за днём ему доводилось наблюдать лишь одну картину – как эти неразлучники везде таскаются друг за другом. Счастливые рожи этой парочки просто выводили его из себя!
Долгие полтора года он был влюблен в Скворцову, которая, казалось, не замечает его попыток к сближению.
Однажды, за полгода до происшествия, он даже решился с ней на откровенный разговор. Выловив тестировщицу за обедом, Виктор в наглую уселся за её стол и процедил:
- Ну, и сколько это будет продолжаться?
Полина аж поперхнулась:
- Что? Воронов, ты что вообще?! Что продолжаться?!
- Сколько лет ты ещё будешь позволять этому недоноску, Воробьёву, водить тебя за нос?! Или тебе так нравится быть в статусе подстилки женатика?
Не успел он опомниться, как тут же схлопотал пощёчину от коллеги:
- Твоё какое дело?!
С этими словами Полина резко поднялась и заторопилась к выходу из столовой. Виктор удрученно посмотрел ей вслед.
«Нет. Похоже, это никогда не кончится.»
В эту секунду он окончательно и бесповоротно возненавидел своего соперника, и стал придумывать, как же заставить Скворцову изменить свое мнение об этом придурке.
Воронов понимал – его терпение уже на исходе. Без Полины было настолько тяжело, что он был готов буквально на всё, чтобы эта женщина наконец переключилась на него.
Тогда-то он и придумал всю эту историю с порчей программы. Он конечно не подозревал, что её попытаются выкрасть конкуренты, но это было даже на руку Виктору.
«Пусть, пусть Полина посмотрит, чего стоит этот её паршивый любовничек!»
По крайней мере в тот момент эта идея казалась Воронову вполне рабочей.
Очнувшись от воспоминаний, Виктор посмотрел на часы и поправил прилизанные гелем тёмные волосы. Зыркнув на мимо проходящего оператора злобным взглядом изумрудно-зеленых глаз, он отправился к себе в кабинет.
Месть – местью, а основная работа сама себя не сделает.
На подходе к кабинету Воронов вновь увидел своих коллег, которые в обнимку возвращались с обеда. Сердце защемило. Он отвернулся и быстрым шагом продолжил свой путь.
«Да какого же!.. Будто специально эти голубки попадаются мне на глаза!»
Ну а бывшие любовники вернулись на свои рабочие места. Как только за Павлом захлопнулась дверь, он осторожно повернул ключ в замке.
- Что такое? – Полина в недоумении посмотрела на Воробьева, но не успела ничего сказать.
В мгновение ока молодой человек привлёк Скворцову к себе и жарко поцеловал в губы. Между ними будто пробежал электрический ток. Сдерживаясь, она слегка отстранилась от Павла:
- Ну не здесь же…
- Да ну почему же? – улыбаясь, Павел продолжал приставать к своей девушке. От его поцелуев у Полины подкашивались ноги, но в конце концов ей удалось угомонить Воробьёва.
- Дома, - нарочито строгим тоном произнесла она, - всё сладкое – дома.
- Хм… - Павел отстранился, томно глянув в сторону Скворцовой, - ну дома – так дома.
Он шлёпнул девушку по заднице и уселся за работу.
Периодически поглядывая на Полину, Воробьёв поймал себя на мысли, что наконец-то по-настоящему счастлив. Он с благодарностью улыбнулся возлюбленной, а на её вопросительный взгляд парировал, таким же шуточно-строгим тоном:
- Дома, милая, всё – дома.
Глава 8.
Виктор Воронов вошёл в помещение кафе и кинул рюкзак за свободный столик прямо у входа.
- Наденька, - окликнул он знакомую официантку, - принесите пожалуйста меню и виски.
- Минутку! – услышав заказ от Виктора, аппетитная пышногрудая рыжуля в коротком платье повернулась на каблуках, и, удерживая поднос с пустыми пивными стаканами, направилась в сторону кухни.
В ожидании заказа молодой человек крепко задумался.
«Нет, мне, по ходу, никогда не постичь её «потрясную» логику. Я ей помогал? Помогал. Перед начальством прикрывал? Прикрывал. Пока Воробьев с женой отношения выяснял, я её успокаивал? И это было. Но вот поди ж ты – она раз за разом выбирает его. Чудеса какие-то!»
Вскоре Надя подала меню и спиртное.
- Что-нибудь легкое хотите или нормально поужинать?
- Ещё посмотрю пока. Идите, Надюша, я позову.
- Как скажете.
По пути на кухню Надя обернулась и окинула Воронова томным взглядом.
«Вот так мужчина, - пронеслось в голове официантки, - эх, Виктор, женщину бы вам нормальную… такую, как я, например…»
Тем временем Воробьёв захлопнул дверь квартиры Полины, пропуская девушку вперед.
- Наконец-то мы одни… - с этими словами он жарко поцеловал Скворцову. Она нежно обвила Павла за шею и ответила на поцелуй. Обнимая девушку за талию, свободной рукой он ловко стянул с неё куртку и отбросил на стул.
Кружась в поцелуе, они в одно мгновение оказались в гостиной.
Павел уселся на диван и протянул руки танцующей перед ним Полине.
Девушка тем временем неторопливо раздевалась, изгибаясь в такт мелодии, которую напевала себе под нос. Пуговка за пуговкой она расстегивала облегающее синее платье, обнаруживая перед мужчиной бирюзовое кружевное бельё.
- Красиво… - выдохнул ценитель прекрасного, - очень подходит к твоим глазам… Но сейчас оно явно будет тебе мешать…
С этими словами юноша взял Полину за руку и потянул к себе.
- Мммм… классно пахнешь… - вдыхая запах её кожи, Павел блаженно прикрыл веки. Затем он привлек девушку ближе и усадил на колени, лицом к себе.
Помогая Полине избавиться от платья, Воробьев жадно целовал её губы и думал, что сейчас он, пожалуй, счастлив как никогда прежде.
В это время Воронов неторопливо размешивал сахар в подостывшем кофе и думал, что, пожалуй, уже поздно что-то менять.
«Эх, Витя-Витя, что ж ты тормозил-то раньше, а?»
Надька заметила, что её обожэ заметно погрустнел. Смена заканчивалась. Девушка сняла и аккуратно сложила фартук в свой шкаф, заперла дверцу и снова вышла в зал.
Воронов ещё был на месте. Она решила действовать.
- Виктор, а что же вы один в столь поздний час? И здесь?
- А куда мне спешить? – отрешенно глядя в окно, ответил он.
Именно сегодня он оставил машину около дома, и сейчас невольно сожалел о том, что так сглупил.
Надежда поняла – упускать такой шанс было бы непростительно!
- Ну, раз спешить вам некуда – не проводите ли меня? Час поздний, да и на свой автобус я, кажется, уже опоздала.
Воронов посмотрел на часы – они показывали без четверти полночь.
- Действительно, уже очень поздно. Что ж, давайте провожу.
Глава 9.
Когда Виктор и Надежда добрались до квартиры последней, на часах уже было около 2 часов ночи.
Вежливый, Воронов, конечно, не проронил ни слова, что она не предупредила о столь дальней дороге. Но было видно, что мужчина крайне расстроен.
- Извините меня, - пролепетала Надька, переминаясь с ноги на ногу около подъезда. Она была растеряна и не знала, как ей поступить дальше.
Виктор задумчиво посмотрел на небо. Спешить ему было некуда – молодой человек давно жил в гордом одиночестве. Заметив его нерешительность, Надежда взяла «бразды правления» в свои руки:
- Быть может, останетесь у меня?
Он мог бы вызвать такси. Но этой ночью Воронов чувствовал, что ему невероятно одиноко.
«И правда, почему бы не скоротать ночь в обществе этой симпатичной девочки? Что я теряю, в конце концов?»
- Так и поступим. Надежда, скажите…
- Давай на «ты»?
- У тебя есть зеленый чай? – зачем-то спросил молодой человек.
- Полно! – воодушевилась Надька, - пойдемте…ой, пойдем скорее! Холодно!
С этими словами молодые люди поспешили скрыться в подъезде.
Сидя за столом уютной Надькиной кухни, Воронов неспешно пил ароматный напиток и думал, что, пожалуй, этот вечер не мог бы закончиться лучше, чем это случилось…
В этот момент в проёме появилась Надя. На ней был простенький домашний сарафан тёмно-синего цвета, который красиво оттенял распущенные рыжие волосы и светлые глаза.
- Извини, я это, в домашнем, привыкла… - замялась хозяйка квартиры, - хочешь что-нибудь к чаю?
- Сон, - рассмеялся Воронов, - к чаю я хочу сон. Завтра вставать ни свет, ни заря, а я ещё не ложился.
- Я постелила в гостиной, на диване, - улыбнулась Надька, - допивай свой чай и укладывайся.
- Спасибо, - с этими словами Воронов сделал ещё пару глотков, поставил кружку в раковину и отправился «на боковую».
Уже в комнате он разделся до белья, подошёл к окну и взглянул на вереницу городских огней, освещавших проспект.
Подумал о Полине – но тут же осёкся:
«К чему эти размышления, ну? Она же сделала свой выбор.»
Погруженный в мысли, он опустил голову на подушку и практически мгновенно выключился.
Надежда, которая к этому времени домыла посуду после чаепития, как раз отправлялась спать.
Проходя мимо комнаты, в которой спал её попутчик, она невольно засмотрелась:
- Боже ты мой, ну какой красивый… глаз не отвести…
Почувствовав, что за ним наблюдают, Виктор раскрыл глаза и с любопытством глянул на Надю:
- Что-то случилось?
- Нет-нет, - соврала Надежда, - просто что-то попало в тапок… Спокойной ночи!
- И тебе, - с этими словами Воронов вновь прикрыл глаза и на этот раз мгновенно провалился в сон.
Тем временем Полина налила в бокал мартини и протянула Воробьёву. Свободной рукой придерживая свой, слегка подняла:
- За любовь!
- За тебя! – отозвался Павел и пригубил спиртное.
Полина отошла к окну и всмотрелась в огни ночного города. Столько лет – любовница, она никак не могла привыкнуть к своей новой роли в жизни Воробьёва.
А Павел впервые за столько лет был на тысячу процентов уверен: Скворцова – это та самая пресловутая судьба, о которой пишут в романтических книжках.
Глава 10.
Так прошло несколько месяцев.
Первые лучи солнца проникли в комнату, заставляя Виктора проснуться. Рядом мирно посапывала Надька.
Он сладко потянулся, вспоминая события этой ночи.
«Хороша, чертовка» - пронеслось у него в голове.
Молодой человек как раз застегивал манжет на рубашке, как в коридоре возникла заспанная Надя.
- С добрым утром… Уже уходишь?
- Да, Надюш, - Виктор небрежно чмокнул её в губы, - побежал. До вечера.
С тех пор, как он остался у Наденьки на ночь, что-то в голове перещелкнуло.
«Ох, тороплюсь я… но с ней так… спокойно…уютно…а я так устал быть один…»
С такими мыслями Виктор Воронов зашёл в офис этим утром. По иронии судьбы он тут же напоролся на Воробьёва, в объятиях которого буквально таяла Полина.
- Вы совсем уже тю-тю?! – раздражённый, молодой человек повертел пальцем у виска. – Под камеру ещё встаньте, а то ж не всем видно, ну?
- Кыш, - Павел шикнул, смерив коллегу презрительным взглядом. Он взял Полину за руку и поспешил удалиться в свой кабинет.
- Воробьёв! - окликнул программиста Виктор, - на минутку?
Нехотя развернувшись, тот подошёл к Воронову:
- Что надо?
- Ты ж нормальный мужик, Воробьёв. Что за показуху вы тут устраиваете?
- Не понимаю, о чём ты.
- Короче, - Виктор смерил Павла презрительным взглядом, - прекратите этот цирк. Я, конечно, не сильно рад выбору Скворцовой. Но… кхм… это не моё дело.
Тут у Воронова зазвонил телефон, и Воробьёв краем глаза заметил портрет Надежды на экране мобильника.
- Красивая, - подмигнул он коллеге и скрылся в кабинете, где его дожидалась Полина.
Воронов остался стоять посреди коридора, озаренный откровением. Он вдруг понял, что Наденька появилась в его жизни как нельзя более вовремя. Да к тому же сейчас он испытывал к девушке совершенно искренние чувства. Ну а Полина? А что Полина? Она уже сделала свой выбор…
Очнувшись от мыслей, он всё же поднял трубку:
- Да, малыш?
- Как ты, Витюш? Я сегодня пораньше освобождаюсь, заберёшь меня?
- Конечно, Надюшка. Напиши мне, во сколько.
- Ок. сейчас узнаю и скину сообщением в вотсапп. До встречи!
- Целую тебя, моя ласточка.
Когда Воронов положил трубку, Надя чуть не подпрыгнула от радости. Она ничуть не сомневалась в своих силах, и что с Виктором у них всё будет «ок». Но всё же тот факт, что он находил время на разговоры и даже называл ласковым словом, заставлял бабочек в животе официантки танцевать румбу.
Воробьев вошёл в кабинет и улыбнулся:
- Кажется, у нашего буки появилась дама сердца…
Полина удивленно приподняла бровь:
- Даааа? И кто?
- Понятия не имею… Но так – ничего особенного. Рыжая, полненькая…
Полина самодовольно усмехнулась и продолжила работу.
Город окутывали сизые сумерки.
Осторожно стягивая с Полины струящееся синее платье, Воробьёв с обожанием смотрел ей в глаза.
- Полин, я уже говорил тебе, что ты потрясающая?
Нежно касаясь губами её ключицы, Павел легонько провёл пальцами по спине красавицы. Скворцова чуть вздрогнула, а затем поцеловала любимого, обвивая руками его шею. Вдруг по щеке девушки прокатилась слеза…
- Что-то не так? – Павел чуть отстранился, обеспокоенно глядя на Скворцову.
- Нет-нет, что ты… всё чудесно…. Просто я в последнее время ставлюсь жутко сентиментальной…
- Полечка… - расстроганый, Воробьев крепко обнял девушку, не в силах сдержать порыв, - как же приятно…
С этими словами молодой человек впился в губы Скворцовой, всё оттесняя её в сторону кровати.
Полина спиной упала на чуть смятую простынь и потянула за собой Павла. Глядя в его большие красивые глаза, она улыбнулась и окончательно выскользнула из платья, обнаружив перед партнёром небольшую упругую грудь и плоский животик.
- Полина… - Воробьёв усмехнулся, из последних сил сдерживаясь, - что ты со мной делаешь, а?
С этими словами Павел жадно поцеловал Скворцову. А полная луна целую ночь беззастенчиво подглядывала за этой любвеобильной парочкой.
Глава 11.
На улице ярко светило тёплое июньское солнце.
Надежда смотрела в зеркало и не верила своим глазам – сегодня она станет супругой такого замечательного человека, как Виктор Воронов.
Рыжая поправила расшитую пышную юбку своего свадебного наряда. Она в очередной раз подумала, что день, когда Виктор впервые заглянул к ним в заведение, был предрешен кем-то свыше.
- Ах, Надюша! Ты прелестно выглядишь! – отец девушки была очень рад таким переменам в жизни дочери.
- Папуля, - растроганная, Надька обняла седовласого пожилого мужчину и чмокнула в щёку, - я так счастлива!
- Что же мы стоим? – всполошился мужчина, - Пора, Наденька, пойдем!
Сунув ноги в симпатичные остроносые белые туфли на каблуке – рюмке, девушка подхватила полы платья, и они вместе с отцом отправились во дворец бракосочетания.
В эту самую минуту Воронов вышел из подъезда, и, поправив галстук-бабочку, сел в свой отмытый серебристый Nissan Qashqai.
«Всё-таки удивительная штука – жизнь. Столько лет я искал Ту самую, а она оказывается всё время была рядом… Потрясающе…»
С этими мыслями Виктор повернул ключ зажигания и отправился навстречу своему счастью.
В то же время в офисе давно начался рабочий день.
- Что-то Карыча сегодня не видно?  - задумчиво протянула Полина, обращаясь к Воробьёву, - Не знаешь, где он?
Она стояла у окна и наблюдала за прохожими, которые куда-то спешили этим ранним утром.
- Женится, - с усмешкой ответил Павел, - с добрым утром!
От удивления чуть не выронила ручку, которая вертела между пальцев:
- А?! Что ты сейчас сказал?
- Что Воронов сегодня женится, - отхлебнув кофе, уточнил Воробьёв, - а что тебя так удивляет?
Скворцова была крайне шокирована услышанным, но всё-таки попыталась сохранить самообладание. Девушка слишком привыкла, что Виктор всегда был у неё словно на подхвате. И конечно, новость о его женитьбе застала Полину врасплох.
Она вдруг чётко осознала пропасть между ними. Ведь Виктор всегда был с ней предельно честен и искренен в своих чувствах.
Ей же было важно завоевывать внимание Воробьёва, а Виктор так и оставался долгое время «на скамье запасных». А теперь мечты Полины сбывались у миловидной рыженькой официантки из кафе…
Это ведь она, Полина, мечтала вот так же шествовать под руку с Вороновым под марш Мендельсона, и чтобы обязательно белые розы повсюду…
Воробьёв заметил смятение на лице своей возлюбленной. Обида предательской иглой кольнула сердце.
- Ты бы хоть попыталась скрыть, что расстроена, - отвернувшись, Павел открыл ноутбук и погрузился в рабочий процесс.
- Да я не… ты всё не так понял! – попыталась оправдаться Скворцова, но злость ещё больше её выдала.
- Оставь эти оправдания, Поль, - Павел посмотрел на неё отстраненным взглядом, - я всё понимаю. Бывает.
Скворцова подошла к Павлу и обняла за плечи:
- Паш, между нами всё давно в прошлом. Ты же всё знаешь.
- Ты так смотрела сейчас… показалось, что ничего не в прошлом… - недоверчиво глянул на неё молодой человек.
- Да ну тебя, - Полина уселась на колени своего возлюбленного и нежно поцеловала, - «…и буду век ему…ой, то есть тебе… верна».
 А тем временем Надежда уже принимала поздравления от отца и родителей Виктора. Новоиспеченный супруг с нежностью обнимал её за талию, и его изумрудные глаза так и лучились счастьем.
- Будьте счастливы, мои хорошие! – отец Надежды прослезился, ведь сегодня его любимая девочка окончательно выросла.
- Ну что вы, дядь Жень, -  Виктор взял старика за руку, - не волнуйтесь, Наденька в надёжных руках.
- Ох, молодёжь! – сквозь слёзы Евгений Фёдорович рассмеялся, и процессия направилась в сторону дома молодых.
Пышную свадьбу решили не устраивать, а отпраздновать в кругу самых близких, после чего отправиться к морю.
Глава 12.
В то же время Павел, который остался за двоих, откровенно «не вытягивал» весь фронт работ.
Заваривая на офисной кухне дешевый растворимый Neskafe, он подумал:
«Вот так так. Недооценил я, похоже, вклад Витька в общее дело. Да и вообще мужик-то хороший…И зачем только мы всё время собачимся. Надо будет с ним перетереть, когда он вернётся из отпуска»
Полина была глубоко шокирована новостью о свадьбе Воронова. В это утро она поняла, что ни черта не выспалась. Поэтому, сославшись на плохое самочувствие, предупредила, что приедет в офис несколько позже.
Стоя под струями прохладной воды, девушка разрыдалась, не в силах сдерживать слёзы:
- Какого черта?! – всхлипывала Скворцова, - Ну почему жизнь так несправедлива ко мне?!
Конечно же, Полине было грустно: ведь свадьба Виктора означала, что она, как минимум, потеряла одну из своих «эмоциональных кормушек». А кроме того, Павел вовсе не торопился вновь связывать себя узами брака, и от этого девушка страдала пуще прежнего.
Вроде бы взрослая… С одной стороны, она понимала, что штамп в паспорте ровным счетом ничего не даёт, никаких гарантий. Бывшая жена Павла была живым тому подтверждением. Но с другой…
Как и все девчонки, Скворцова мечтала и о красивом платье, и о шикарной свадебной церемонии. Но ее мужчина раз за разом избегал разговоров на эту тему, и всё оставалось без подвижек.
Заявившись в офис к полудню, Полина, как ни в чём не бывало, приветственно чмокнула Воробьёва и уселась проверять очередную программу, написанную её коллегой.
- Ты в порядке? – Полина поёжилась от прикосновения Павла, который подошёл сзади и обнял её за плечи.
- В полном! – чересчур импульсивно ответила девушка.
- Солнечная моя, - прищурился Воробьёв, - в чём дело? Уж не из-за Воронова ли ты так распереживалась? Ну-ка давай, рассказывай.
Полина потупила взор и как на духу выложила Павлу всё, что тяготило её душу. Молодой человек ошарашенно смотрел на Скворцову, пытаясь подобрать адекватные слова:
- Вот это ты меня, конечно, обескуражила, девочка моя… Не, ну я подозревал, что ты будешь переживать на эту тему, но сейчас, смотрю, тебе совсем «сорвало крышу». Что ж, давай обсудим это вечером.
С этой минуты в течение дня Воробьёв больше не проронил ни слова. Полина насторожилась: не болтнула ли лишнего? Не испугала ли своего Пашку?
Знакомое липкое чувство будто сковало её тело свинцом. Вот она снова в ожидании вечера и понятия не имеет, что ждёт её после этого разговора. Полина ненавидела такое состояние. Ведь она прекрасно помнила эти чувства ещё с тех пор, как была любовницей Павла.
В очередной раз перебирая код, Павел думал над тем, что сказала ему Скворцова.
«Чёрт побери, я совершенно не подумал, что ей когда-нибудь тоже захочется узаконить всё происходящее! Да блин! Чего ж эти бабы так привязаны к пресловутому штампику?! Как же мне с этим разобраться?!»
Отвлекаясь от невеселых мыслей, Воробьев снова погрузился в код.
А в это время…
Длинный полупрозрачный пеньюар соскользнул с плеча Наденьки и легким облаком окутал её ступни.
Виктор с вожделением любовался плавными изгибами тела своей любимой. Глядя в её огромные глаза, он легонько коснулся губами плеча своей супруги.
- Я тебя люблю, - он выразительно посмотрел на Надежду, - слышишь? Очень люблю…
Но последние слова утонули в пространстве. Надежда пылко поцеловала своего мужа, прижимаясь к нему своими пышными формами.
В отличие от своей бывшей, Воронов совершенно не вспоминал о Полине. Сейчас ему наконец стало абсолютно всё равно, что эта леди будет творить со своей жизнью.
Он, конечно, мог бы дать дельный совет по собиранию ног в руки и сматыванию удочек от Воробьёва. Но теперь Виктор не видел в этом ровным счётом никакого смысла.
Вместо этого он перевернулся так, чтобы Наде было удобнее сесть сверху, и снова впился в её нежные губы. Глядя на ту, которая была счастлива рядом, Воронов в очередной раз понял, что всё сделал правильно.
Глава 13
С тех пор, как Виктор женился, в отношениях Полины и Павла будто пробежала чёрная кошка.
Скворцова словно проснулась от долгого крепкого сна.
Она вдруг осознала, сколько лет находится в любовницах у того, кто считает обязательства полной чушью. Конечно, Полина знала, что в большинстве случаев штамп ничего не решает и ни от чего не спасает.
Но глядя на то, каким счастливым выглядит Воронов в объятиях преданной Наденьки, невольно задумывалась – не упустила ли она своё счастье? Не променяла ли на минутную прихоть?
Воробьев больше не казался девушке «пределом мечтаний». Напротив, Скворцова с каждым днём замечала всё больше его недостатков, которые теперь прямо-таки лезли ей в глаза. То он слишком громко ел. То чересчур резко касался девушку, то еще что-то…
На самом деле Павел делал всё как обычно, просто, как говорится, «розовые очки разбились стёклами внутрь», обнажив перед Полиной неприглядную реальность.
С тех пор, как он предложил Полине быть вместе, многое изменилось. Поначалу она, конечно, была безмерно рада случившемуся. Но…
Больше не надо было воевать за внимание возлюбленного, и оказалось, что Воробьёв – в общем-то, совершенно заурядный мужик, середнячок, один из многих.
Этим утром Полина с удовольствием нежилась на большой кровати. Потянувшись, она приподнялась и увидела, что на столе расположился поднос с завтраком и вазочка со свежими цветами.
Павел сидел к ней спиной и играл на ноуте в какую-то новинку. Скворцова смотрела ему в затылок и думала:
«Как мило. Завтрак в постель. Цветы. Но что ж так тошно… Почему-то, когда он был женат, всё было иначе… Не так пресно, что ли… господи, да что с тобой, дура?! Ты же так мечтала быть с ним, занять полностью место в его сердце…и что теперь?»
Скворцова и сама толком не могла понять, что с ней происходит.
Вот только впервые за несколько лет вместо привычной нежности она испытала приступ жгучей неприязни к этому человеку.
От наблюдательного Павла, конечно же, не ускользнули перемены в поведении любимой девушки.
«Ну вот, кажется, и всё. Да уж, недолго музыка играла… Интересно, когда я пропустил, что она меня разлюбила… Она вообще меня любила когда-нибудь? Сколько вопросов, но где же ответы?»
- Доброе утро, милая, - оглянувшись, Павел посмотрел на девушку, которая лежала, закутавшись в одеяло, будто в рулет. – как спалось?
- Нормально, - огрызнулась Полина и отвернулась к окну. Глядя на вереницу машин, выстроившихся в многокилометровую пробку, она тяжело вздохнула и поплелась одеваться.
- Ты куда? Выходной же! - удивился Воробьев.
- Пройтись хочу, - нарядившись в тёмно-синее длинное платье и закинув через плечо маленький клатч на цепочке, Полина сунула ноги в босоножки и вышла.
- А поцеловать… - хотел было сказать Павел, но осекся, опершись о закрытую дверь. С размаху он ударил по обивке: «Да что, чёрт возьми, происходит?!»
Схватив с полки мобильник, он набрал Полине:
- Ну чё? – раздался раздраженный голос девушки.
- Я не понял – это что сейчас было? Куда ты отправилась? Что за истории с утра пораньше?
- Воробьёв, не канифоль мне мозг, умоляю. Проехаться хочу по магазинам. Вечером буду. Целую тебя.
И короткие гудки.
Вот только фраза Полины про поцелуй ни разу не успокоила Павла. Он, конечно, давно заметил, что с отношениями что-то происходит, но никак не мог понять – что именно.
И вдруг осознание пронзило Воробьёва острым мечом.
- Конечно! Кретин ты, Паша! Да ну ей же было просто интересно добиться… ведь всё нормальное отношение было, только пока ты был в статусе женатого мужика… а стоило развестись – и всё. Всё уже, Паш!
Он сел на стул и обхватил голову руками. Неслышная истерика накрыла Павла с такой силой, что он не смог ей сопротивляться. Молодой человек почувствовал, будто его использовали. Вытерли об него ноги, словно о тряпку.
Вдруг он вскочил со стула и со всей дури швырнул телефон об пол. Мельчайшие осколки стекла и пластмассы разлетелись по всей комнате, а Воробьёв аккуратно переступил их и зашёл на кухню.
Дрогнувшей рукой налил себе выпить.
Залпом осушил бокал и смёл осколки от того, что было телефоном, в урну.
После чего, полный решимости, направился в комнату, где всё ещё остывал на столе завтрак Скворцовой.
- Да к чёрту это всё! – и вот уже поднос с яствами и цветами оказался в мусорном ведре.
Затем Павел достал чемодан, открыл шкаф и просто вывалил из него все вещи своей девушки.
- К чёрту! К чёрту такую «любовь»!
Вытирая кулаком подступившую слезу, он не сразу заметил Скворцову, которая уже вернулась.
Шокированная произошедшим, она лишь молча стояла и смотрела на Павла.
- А что здесь происходит? – полюбопытствовала девушка.
- О, вот и ты! Чудно! – Павел был в бешенстве, - забирай свои манатки и уматывай к чёрту!
- Не поняла сейчас? – Скворцова была шокирована, - а что, собственно, произошло?
- Полин, - Павел еле сдерживался, - просто забери свои вещи и уходи. Всё. Всё кончено.
Скворцова мельком оглядела помещение. Заметив осколки и свой букет в мусорном ведре, она не на шутку испугалась. Решив не испытывать судьбу, девушка забрала свои вещи и покинула квартиру бывшего любовника.
Но на прощанье всё-таки съязвила:
- А это насколько все кончено? До твоей следующей свадьбы?
- Пошла вон.
Когда за Скворцовой захлопнулась дверь, Воробьёв облегченно вздохнул. Затем он собрал остатки осколков, вымыл пол вслед ушедшей (чтоб наверняка) , и налил себе ещё горячительного:
- Ну, Паша, за твою свободу!
Опрокинув стакан, молодой человек растянулся на диване в блаженной улыбке и почти мгновенно выключился.
Когда через пару часов он проснулся, мысли о бывшей практически выветрились из головы вместе с алкоголем.
«Тем лучше,» - подумал Павел и снова сел играть.
В это время Полина отворила дверь своей квартиры и зашла внутрь.
Ничего не изменилось с её последнего визита. Вот только без Павла было невероятно тускло и горько.
За эти 7 лет она привыкла, что они всегда вместе, неважно в каком качестве.
«А теперь он всё закончил. Он ведь не сказал, что это -  перерыв, или что просто хочет жить отдельно. Нет, он чётко сказал – всё. Отношения закончены… Всё.»
В эту секунду Скворцова впервые за 7 лет почувствовала себя использованной тряпкой. Если раньше ей казалось, что Павел раз за разом делает выбор в её пользу, то теперь она понимала, что ему просто было удобно проводить с ней время. Это она за 7 лет надумала себе не бог весть что.
«Ну ты и дура, Скворцова! Ну и овца! Неужели ты думала, что после семи лет в любовницах он вдруг предложит что-то большее?! Ну даёшь!»
Она налила себе крепкий кофе и плеснула туда коньяку. В попытке привести мысли в порядок Полина так и уснула в слезах, а кофе так и остался стоять на прикроватном столике.
Глава 14.
- У нас будет ребенок!
Надя стояла перед Вороновым, восторженно сжимая в кулаке положительный тест на беременность.
- Вить, у нас будет малыш…
Виктор, который в этот момент застегивал манжету на рубашке, остановился и внимательно посмотрел на супругу:
- Что? Что ты сказала?
- Я беременна!
Секунда – и вот уже Воронов закружил девушку в объятиях:
- Любимая моя!
С этими словами он осторожно поставил надежду на пол и обнял, целуя в губы.
- Хочешь, я сегодня отпрошусь?
- Витюш, я беременна, а не больна, - улыбнулась рыжая, - ты иди, вечером увидимся.
В чудесном настроении Воронов зашёл в офис компании и тут же столкнулся с Воробьёвым.
Павел протянул Виктору руку в приветственном жесте:
- Доброе утро, коллега! На кухне новый кофе, сходи, попробуй, просто бомба!
Виктор удивленно уставился на Воробьёва:
- Ты шо, заболел? С каких пор такая забота о моей персоне?
- А чё нам делить? С Полиной мы расстались, а больше у нас с тобой, вроде, камней преткновения не было…
- А ведь верно, - задумался Воронов, с удивлением глядя на Павла, - а чё расстались?
- Пойдём, как раз расскажу.
За чашкой ароматного капучино Воробьёв поведал Воронову, какие изменения произошли с его некогда любимой женщиной.
- Знаешь, обычно такое не обсуждается, но, чёрт возьми, она как с цепи сорвалась, когда вы с Надеждой поженились! Что ни разговор – то «когда мы поженимся» да «когда мы поженимся». И короночка «А вот Виииктор!» Я задолбался, чувак.
Виктор стоял в ступоре, не в силах вымолвить ни слова.
«Вот так новости!»
- Да уж, ничего себе, - только и сказал ошарашенный Воронов, отпивая ароматный кофе.
Впервые за много лет Воробьёв не показался ему заносчивым выскочкой. Виктор вдруг увидел в нём уставшего запутавшегося человека, который отчаянно нуждался в помощи и дружеском участии. Вот последнего у Воронова было в избытке, и потому он с радостью решил поделиться этим с коллегой.
-А у меня, прикинь, будет ребенок! – поделился радостью Виктор.
- Ай, красава! – хлопнул его по плечу Павел.
В этот момент на кухне показалась Скворцова. Вид девушки оставлял желать лучшего: круги под глазами были чернее ночи, и сама она выглядела весьма неважно.
Мельком глянув в сторону бывшего, Полина спешно плеснула кипяток в кружку, и поспешила на рабочее место, которое теперь находилось в отдельной от Павла комнате.
Девушка специально пришла пораньше и заглянула к руководителю. К счастью, её просьбу быстро удовлетворили, и теперь Полина могла хоть немного выдохнуть.
Расположившись в маленьком уютном кабинете, Полина врубила скайп, чтоб с ней могли связаться, и прилегла на диван в надежде немного доспать. Ночь выдалась нервной и бессонной, поэтому девушка отчаянно нуждалась в отдыхе.
Такой её и застал Виктор, которому нужно было подписать у Полины документы для сдачи руководству.
- Эээй, - он легонько потряс спящую за плечо, - ты в порядке?
- А? Что? А, Воронов, давай, что там у тебя? – спросонья Полина не сразу поняла, что от неё хотят.
- Подпись, как обычно, о том, что ты проверила прогу на работоспособность.
- Вот, держи, - черканув на листе, Полина вернула его Виктору.
Воронов уже почти вышел из кабинета, но вдруг обернулся:
- Поль, ты в порядке? Нужна помощь?
- С чего такая забота?
- Павел мне всё рассказал. Мне жаль, Полин. Моё мнение ты знаешь, но всё равно жаль.
-А мне уже не жаль, - пожала плечами Скворцова, - всё к лучшему. И правда, сколько можно ходить в любовницах? Ты как всегда был прав, Карыч…
- Сколько раз просил меня так не называть?! – огрызнулся Виктор. – Ладно, проехали. Если понадобится помощь, ты знаешь, где меня искать.
- После всего, что было? Ну ты и великодушный…
- Какой есть, - пожал плечами Виктор и вышел из кабинета. Полина услышала трель его мобильника, а затем разговор с женой.
Скворцова почувствовала что-то странное в этот момент, но никак не могла понять, почему её так плохо.
Занимаясь привычными рабочими вопросами, правда, теперь в одиночестве, она и не заметила, как пролетел этот рабочий день.
Когда она шла к выходу, то невольно глянула в приоткрытую дверь старого кабинета, где они раньше сидели вместе с Павлом. Свет и ноутбук были выключены, а это значило, что Воробьёв уже закончил работу.
Полина тяжело вздохнула и выключила свет в холле.
Ей вновь предстояло возвращаться в холодную пустую квартиру, где она чувствовала себя очень одиноко…
Оказавшись дома, девушка сразу прошла на кухню. Она откупорила бутылку вина и выпила залпом половину.
- Дура ты, Полина! Ду-ра! – глядя на отражение в оконном стекле, прокричала она.
Этим вечером Скворцова поняла – отношения с Воробьёвым пришли к своему логическому завершению. Что бы она сейчас ни делала, ничего уже не изменится в лучшую сторону.
Да к тому же Полина прекрасно понимала мотивы своего бывшего – она целых семь лет не претендовала на его свободу, и всем было нормально и комфортно в этих отношениях. А теперь ей вдруг свадьбу подавай, да ещё и вслед на Вороновым.
«М-да… а что он ещё, по-твоему, должен был подумать? А тебе реально нужна была эта свадьба – или просто чтоб не отставать от Воронова? У тебя к нему есть что-то?»
Она больше не выдерживала.
Размазывая по лицу помаду, Скворцова подошла к шкафу и надела лёгкий шёлковый пеньюар.
Сунув ноги в элегантные тапочки на танкетке, она не спеша проследовала в ванную комнату.
Глядя в отражении на впалые синие глаза, «украшенные» огромными чёрными синяками, Полина усмехнулась:
- Господи, ну ты и дура! Чего ты ждала? Что он даст тебе что-то кроме статуса любовницы? Хотел бы – дал давно. Но семь! Семь лет! Наивная дура!
Всё так же холодно глядя на своё отражение в зеркале, Скворцова свободной рукой дотянулась до полки и нашарила там опасную бритву.
Она была готова. Последнюю неделю каждый день проворачивала в мыслях тот день, когда наконец решится покончить с собой. Потому и способ выбрала стопроцентный – от таблеток могут и откачать, а резать вены – так попсово.
Полина в последний раз взглянула на своё отражение.
Одно резкое движение – и тело девушки с грохотом обрушилось на белоснежный кафель. Из раны пульсирующей струёй забилась алая кровь, окропляя помещение сотней капель.
За окном тревожно каркнула ворона, но Скворцову больше не волновали мирские проблемы.
Глава 15
- Да что за чёрт! Где её носит! – Воробьёв был крайне недоволен отсутствием Полины на рабочем месте. – Нам проект сдавать с минуты на минуту, а она где-то шатается!
Нервно поглядывая на часы, он всё-таки вышел перекурить.
В сотый раз набирая номер бывшей любовницы, Павел всё же заволновался. В этот момент в курилке появился Виктор.
- Ты Скворцову не видел? – с надеждой в голосе обратился к нему Воробьёв.
- Нет… а что, её до сих пор нет? Совещание вот-вот начнётся!
- То-то и оно, а она до сих пор где-то застряла…
- Давай я попробую набрать?
- Ок.
Виктор достал мобильный и набрал знакомый номер. Один гудок… второй…третий…
- Не берёт, - только сказал он, и тут тишину разорвал незнакомый мужской голос:
- Алло, кто это?
- Здравствуйте, а Полину Скворцову могу я услышать?
- С вами говорит капитан Орлов, вы кем приходитесь Полине Дмитриевне?
- Коллега, а что, собственно, случилось? Какой капитан? Что происходит?
- Дело в том, что ваша коллега была найдена мёртвой сегодня утром у себя в квартире. Самоубийство. Вы можете подъехать на опознание?
Сознание Виктора помутилось, но всё же он ответил:
- Да, сейчас буду.
Положив трубку, он с разворота ударил Павла в лицо кулаком. Оторопевший, Воробьёв смотрел на Виктора, силясь понять, что произошло. Но Виктор взял коллегу за шкирку и буквально выволок из курилки:
- Со мной поедешь, мудак! Посмотришь на результаты своего «труда»!
- Да что, чёрт возьми, происходит?!
На глазах Воронова проступили крупные слёзы:
- Скворцова найдена мёртвой. Самоубийство.
Шокированный новостью, Воробьёв был в ступоре. Он никак не мог понять, что его привычной и родной Полины больше нет в живых. И всё-таки он нашёл в себе силы выдавить хоть слово:
- Поехали.
Когда молодые люди подошли к дому, Воронов сказал:
- Так, ты стоишь здесь и ждёшь. Если это самоубийство, то тебе точно лучше там не появляться.
Впервые за много лет Павел был согласен со своим коллегой.
Когда Виктор переступили порог знакомой квартиры, в нос ударил запах чего-то едкого.  Полицейский стоял чуть поодаль от тела Полины, пока над ним склонились криминалисты.
- Здравствуйте, это я с вами разговаривал, - Воронов протиснулся сквозь толпу каких-то соседей, которых почему-то никто не разогнал.
Взглянув на Скворцову, Виктор вздрогнул. Поверить в то, что девушка мертва, было очень сложно. Огромная лужа крови и след от пореза на шее Полины возвратили Воронова в реальность.
- Да, это она. Скворцова Полина Дмитриевна.
Заполнив все необходимые документы, Виктор спустился на улицу и попросил у Павла сигарету.
- Ты бы ушёл лучше, - сочувственно посмотрел он на Воробьёва.
Тот остался стоять на месте, наблюдая, как медики выносят накрытые простыней носилки.
Сердце ухнуло и провалилось куда-то в желудок. Павел только что осознал, что его любимой Полины больше нет. Совсем. Нигде. Взглядом, полным отчаяния, он обвел знакомый двор, в котором они столько раз сидели, прежде чем подняться к Скворцовой в квартиру.
- Как это случилось?! – его голос срывался на крик, он был готов вытрясти из Виктора душу.
- Вскрылась, - коротко ответил Воронов, и отвернулся, сдерживая подступающую истерику, - полоснула себе по шее.
От услышанного Воробьёв пришёл в ужас. Оседая на асфальт, он схватился за голову и закричал. Это скорее было похоже на рык, и прохожие шарахались от него, думая, что парень сошёл с ума.
Так оно, похоже, и было, потому что Павел никак не мог успокоиться. Он просто лежал на асфальте, свернувшись клубком и рыдал, обхватив голову руками. Виктор присел на корточки рядом с Воробьёвым и пытался хоть немного привести его в чувство.
- Поедем, Паш. Ей уже не помочь. Ну же, поднимайся.
Кое-как подняв безутешного коллегу, Воронов придерживал его, свободной рукой вызывая такси. Вести в таком состоянии он не решился, да и кто решился бы?
Спустя полчаса программисты вернулись в офис. Нужно было сообщить о гибели коллеги руководству, но никто из них не знал, как это сделать.
Глава 16.
С того момента, как погибла Скворцова, минуло полгода.
Стоял ледяной январь
Надежда Воронова, которая к тому времени уже находилась на приличном сроке беременности, приехала в офис, где работал её муж.
- Витюш, я уже внизу, - стоя в холле бизнес-центра, она поглаживала округлившийся живот и улыбалась своим мыслям.
- Иду, родная, - крутанувшись в кресле, ведущий программист поднялся и поспешил к своей жене. – Пока, Павлух!
- До завтра! – махнул рукой Воробьёв.
Он остался в офисе разгребать повседневные задачи.
Как же так вышло, что они с Виктором поменялись местами?
Всё оказалось очень просто. После смерти любимой женщины Павел до сих пор приходил в себя, и совершенно забил на рабочий процесс. Воронов тоже переживал потерю, но в отличие от своего коллеги, ему ещё надо было кормить себя и свою семью.
В конце концов они решили, что руководство над процессом возьмет тот, кто сейчас в состоянии заниматься таким объемом работы.
Когда с делами было покончено, Павел поднялся со своего рабочего места и потянулся.
Взгляд молодого человека упал на кабинет, где раньше сидела Полина. Тот, куда она отселилась после их расставания.
Воробьёв тяжело вздохнул, перебирая какие-то бумаги на столе. Внезапно его взгляд упал на маленькую серебристую флешку, которая небрежно болталась, повешенная на светильнике.
Он точно помнил, что носитель с их разработками выглядела иначе. Любопытство взяло верх. Павел включил компьютер и принялся исследовать содержимое.
То, что увидел программист, повергло его в глубокий шок.
На флешке хранились фотографии Полины. На снимках девушка выключала камеры видео-наблюдения как раз в тот день, когда у них пропала флешка с данными.
В голове Павла начала складываться картинка. Сначала Полина выключает камеры, а потом некто должен украсть флешку, на которой хранится его, Воробьёва, программа.
Но по пути к злоумышленникам флеш-носитель попадает к Воронову, который со злости портит код своего соперника. Поскольку программа в этом случае не срабатывает, похитители возвращают флешку на место.
Всё было понятно. Всё, кроме одного – как Полина могла предать его? За что?
Ответ, хоть и лежал на поверхности, не укладывался у Павла в голове.
- Вот, значит, как, Полина Дмитриевна…
Тяжелыми оковами обида сковала сердце Воробьёва.
Он потянулся за мобильным и набрал Виктора.
- Ты знал? – дождавшись, пока коллега возьмет трубку, спросил Воробьёв.
- Знал что?
- Планы Скворцовой? Ты знал о них?
На том конце провода Виктор задумчиво потёр подбородок. Знать-то он знал, что Скворцова хочет подгадить любовнику, но на этом его познания оканчивались.
- Что ты имеешь ввиду?
- Это Полина организовала похищение флешки.
Глаза Воронова округлились. Надежда обеспокоенно смотрела на мужа.
- Да ты гонишь.
- Зачем бы? Ну смысл мне тебя обманывать?
- Ок, обсудим при встрече.
С этими словами Воронов положил трубку.
- Что там, Вить?
- Не переживай, пышечка, рабочие моменты, - с этими словами Виктор чмокнул жену в висок.
Супруги решили посмотреть какое-то лёгкое кино, поэтому Воронов занялся поисками, пока Надежда готовила чай.
Ну а Павел вернулся домой и попытался уснуть, смиряясь с мыслью, что его любимая женщина оказалась предателем.
Глава 17.
В это холодное зимнее утро в 29 роддоме Москвы раздался истошный крик младенца.
Надежда Воронова родила девочку.
Малышка оказалась потрясающе красивой: бездонные светлые глаза, как у мамы, чудесно сочетались с густой (насколько это возможно для младенца) тёмно-каштановой шевелюрой Виктора.
- Какая она красивая, - прошептал новоиспеченный отец, спустя пару дней склоняясь над маленькой Полей и заглядывая в огромные глаза ребенка.
Надежда не была против того, какое имя её супруг выбрал для их дочери. Она ведь понятия не имела обо всей этой истории.
Внезапно телефон Виктора ожил, оповещая о звонке.
Это был Воробьёв.
- Поздравляю, папаша! – радостно приветствовал он приятеля, - передай мои поздравления и Наде!
- Спасибо, спасибо! – Воронов был рад слышать Павла в нормальном состоянии. – Приедешь вечером? Я своих сегодня забираю.
- Конечно, о чём речь!
- Тогда до встречи!
Виктор положил трубку и незаметно скрестил пальцы – «хоть бы это было правдой». С тех роковых пор, как погибла Скворцова, Павел будто замкнулся в себе, и вот только теперь начал потихоньку приходить в себя.
Воробьёв во что бы то ни стало хотел начать новую жизнь. Днём ему удавалось сдерживать свои эмоции, но ночью они накрывали Павла с головой. Оно и понятно – ведь он до сих пор возвращался после работы в квартиру, где они жили с Полиной в последнее время.
Глядя вечерами в окно на ночной город, он раз за разом проворачивал в голове их последнюю встречу и сходил с ума оттого, что больше ничего нельзя было изменить.
Вынырнув из воспоминаний, Павел привёл себя в порядок, собрался и отправился в путь. Ехать предстояло около часа, и у него было достаточно времени, чтобы привести своё настроение в порядок, хоть и относительный.
Надежда как раз кормила малышку, и в этот момент её супруг вошёл в палату с букетом ароматных алых роз.
- Ну вы готовы, крошки мои? – с улыбкой на лице спросить Виктор.
- Минут 7, Вить, - улыбнулась Надежда, - сейчас малышка доест, и можно ехать.
Маленькая Поля с любопытством покосилась на отца. Неловко крякнув, малышка чуть завозилась, и снова приникла к материнской груди.
- Пашка приедет, - как бы между делом сообщил Воронов супруге.
- Ох, чудесно, милый! После всего, что ему удалось пережить…
- Да уж…
Этим вечером квартира на 15 этаже наполнилась смехом и поздравлениями. Накрыв на стол, Надежда перекусила и развлекала малышку, а Павел и Виктор отправились на лестницу – перекурить.
Стоя в специально оборудованном тамбуре, Виктор прикурил сигарету и протянул огниво другу.
Павел повертел зажигалку между пальцев и чиркнул. Глядя на небольшое пламя, Воробьёв, казалось, растворился в мыслях. Однако он быстро «спустился с небес на землю». Сделав затяжку, отдал зажигалку Виктору и посмотрел вдаль.
- Ну как ты, дружище? – Виктор подошёл ближе и похлопал товарища по плечу.
- Ты знаешь… по-разному. Конечно, уже отпускает, но иногда… - тут Павел поёжился, - иногда чувствую себя так, будто всё случилось только вчера.
- Понимаю… - затягиваясь, потянул Виктор. Он не меньше своего товарища переживал утрату Скворцовой. Но повседневные заботы сделали своё дело, и Воронову удалось хоть как-то отвлечься от переживаний.
- Подумать только… почти год прошёл. Она, кстати, очень переживала, что ты женился.
- Что? – от удивления Виктор выронил сигарету изо рта.
- Ну вот так, - усмехнулся Павел, - всё дробила мне мозги, свадьба мол нужна… Так тошно стало… думаю: «Что ж ты со мной делаешь?» Ну ведь назло ж тебе хотела замуж-то, понимаешь? Не потому, что за меня!
Погрузившись в неприятные воспоминания, Павел, всё же, сдержался, чтобы не наговорить лишнего. Впрочем, эти слова всё равно уже не имели бы никакого значения.
- Вот так новости, - только и смог вымолвить Воронов.
Он взглянул на товарища и чуть виновато улыбнулся:
- Ну, я даже не знаю, что тут сказать.
- Да нечего, - сплюнул Воробьёв куда-то в сторону, - такое поведение известно, как называется. Но о мёртвых – сам знаешь: либо хорошо, либо никак. Так что я промолчу, и тебе советую.
Когда друзья вернулись обратно в квартиру, то увидели премилую картину.  Надежда, укачавшая маленькую По, мило спала около кроватки с дочкой, которая тоже тихонько сопела под теплым одеялом.
Товарищи прибрали со стола и отправились в соседнюю комнату, чтобы не мешать.
Глава 18.
- Будешь Полькиным крестным?
Именно этот вопрос, заданный по телефону, вырвал Воробьёва из царства Морфея.
- А? – спросонья он ещё ничего не соображал.
- Я говорю, ты будешь крестным отцом моей дочери?  - на том конце провода Виктор ждал ответ, нетерпеливо перебирая пальцами бахрому на абажуре торшера.
- А, да, конечно, – откинувшись на подушку, добродушно ответил Павел, - давай попозже встретимся и обсудим, что для этого нужно?
- Ок, как проснёшься, приезжай, я дома сегодня.
- Понял, принял, буду.
Осознав, что уснуть обратно у него не получается, Воробьёв потянулся, встал и поплёлся в душ.
Обдав своё подтянутое тело струёй ледяной воды, Павел вдруг вспомнил, как делал это ещё в те времена, когда они со Скворцовой были вместе. Тяжело вздохнув, он сполоснул лицо. Ополоснувшись и почистив зубы, Воробьёв уже собирался покинуть ванную, но тут его взгляд скользнул на полку у зеркала.
Как он не замечал? Ведь всё это время там оставалась маленькая синяя щётка Скворцовой. Мужчина осторожно прикоснулся к находке и повертел между пальцев:
- Ну, и что с тобой делать?
Впрочем, по пути на кухню он ловким движением руки отправил предмет личной гигиены в мусорное ведро.
Если не считать воспоминаний о Скворцовой, который занимали голову мужчины, то можно сказать, что щётка стала последней нитью, связывавшей его с прошлым. И сегодня Павел порвал эту нить.
Внезапно он почувствовал такое облегчение, будто, как говорят, гора с плеч свалилась.
К Виктору прибыл вовремя. Тот как раз занимался поиском необходимой информации про крестины дочери. Маленькая Полина, завидев Воробьёва, радостно агукнула и потянула к нему свои маленькие пухлые ручки.
Павел с разрешения Наденьки взял девочку на руки. Малышка радостно повизгивала, разглядывая щетину на лице Воробьёва и пытаясь стащить очки.
С умилением глядя на симпатичную кроху, он уловил совершенно новое для себя чувство – общение с девочкой вызывало необычный прилив нежности. Впервые в жизни Воробьёв захотел, чтобы у него появился свой, родной ребёнок.
Наконец, Виктор нашёл всю необходимую информацию, и товарищи отправились в путь – договариваться о дне, когда можно будет организовать таинство крещения.
Когда всё было готово, на обратном пути Павел запоздало поинтересовался:
- А крёстной-то кого назначили?
- Так это, - откашлялся Виктор, - у Нади подруга есть близкая, Марина, вот она её хочет сделать. Они сегодня встречаются у нас дома, познакомишься!
- Ну и отлично, - с этими словами сонный Воробьёв откинулся на сиденье, и они продолжили путь.
Глава 19.
Прошёл месяц. Наступил день крещения маленькой Поли.
С самого утра около храма было многолюдно – приехали родственники Виктора и Надежды, которым тоже хотелось бы поучаствовать в таинстве. Павел, который прибыл вскоре после родителей будущей крестницы, махнул рукой Воронову и стал протискиваться сквозь толпу.
Когда он, наконец, оказался рядом со своими друзьями, то заметил рядом с Надеждой худенькую темноглазую брюнетку лет двадцати восьми. Девушка заметила его и пододвинулась, уступая место рядом с собой.
Потом она отвернулась, и отошла ближе к Надежде.
Её звали Марина. Это была Надина подруга, которую она попросила быть крестной малышки. Конечно же, девушка с радостью согласилась, ведь они столько лет дружили с рыжей красоткой.
Вскоре начался процесс крещения крохи. Малышка плакала, совершенно не разделяя радости взрослых, и с удивлением косилась на многолюдную толпу, которая оказалась в храме.
Когда священник несколько раз пролил ей на макушку святой воды, девочка пронзительно взвизгнула.
Новоиспеченная крестная, Марина приняла малышку из рук батюшки, и вместе с Надей они отошли от купели. Павел проследовал за ними.
- Мы с вами, значит, теперь крестные этой прелестницы? – улыбнулась ему брюнетка.
- Всё именно так, - с этими словами Воробьёв поспешил открыть перед ними дверь, - Кстати, я – Павел.
- Марина, очень приятно! – ответила она.
Отмечали в Надькином кафе.
Однако, сегодня решили долго не засиживаться – всё-таки маленькой Поле было весьма непривычно в шумной компании.
Между тем, Павел неторопливо цедил шампанское из бокала и пристально наблюдал за новой знакомой - Мариной
«Хм… А она ничего… Хорошенькая. Может, пора попробовать вылезти из кокона, в котором я оказался после смерти Скворцовой?»
Подумав об этом, Воробьёв поднялся и пересел на место поближе к крестной малышки.
- Вы не против? - обратился он к девушке. Марина обернулась – и Воробьёв буквально утонул в её огромных зеленых глазах.
- А что так официально? – в её голосе отчетливо сквозили игривые нотки. Присмотревшись, Воробьёв понял, что Марина выпила чуть лишнего.
«Что ж, тем легче будет продолжить знакомство.» - пронеслось у него в голове, и Павел приобнял девушку за плечи.
- Пойдем, потанцуем?
- А давай! – с этими словами красотка поднялась со стула и нетвёрдой походкой отправилась на танцпол. Воробьёв отправился следом.
Аккуратно раскручивая Марину в под ритмичную музыку, Павел наконец-то начал забываться. Он заметил, что уже практически не думает о своей бывшей любовнице.
Всё его внимание было приковано к Марине, которая, как выяснилось, прекрасно танцует. Делая очередной поворот – «американку», она ловко ухватилась за протянутую руку Воробьёва и «ушла в поддержку» - держа партнёра за руку, она будто бы повисла на ней. В следующую секунду Павел рывком подтянул девушку к себе.
В этот момент их взгляды встретились… секунда растянулась до состояния вечности, в которую эти двое смотрели друг на друга… И вновь – поворот, а потом ещё один, и ещё…
Песня подходила к концу. В очередной раз Воробьёв повернул Марину вокруг своей оси и аккуратно усадил на место.
- Вау! – восторженная брюнетка явно была под впечатлением.
- Рад, что вам… тебе понравилось, - улыбнулся Павел. Заметив, как на него смотрит Виктор, он подмигнул другу.
Маринка тем временем отошла поболтать с Надькой, а Воробьёв с другом вышли перекурить.
- Я вижу, ты уже нашёл себе компанию на вечер? – подначил Павла Воронов.
- Да тут, думаю, одним вечером не обойдётся, - задумчиво глядя вдаль, Воробьёв затянулся сигаретой, - интересная она, эта Марина. Ну посмотрим, посмотрим.
Спустя пару часов гости начали потихоньку расходиться. Виктор и Надежда самыми первыми уехали укладывать малышку спать.
Поискав глазами в толпе свою новую знакомую, Павел увидел, как Марина пытается ловить такси.
- Мариш! – окликнул он, - Мариш, давай подброшу, я за рулём!
Брюнетка оглянулась и озарила Воробьёва благодарной улыбкой.
- Спасибо ва…тебе, - с этими словами она взяла Павла под руку, и парочка направилась к машине.
Вскоре автомобиль затормозил около отеля, недалеко от дома Воробьёва. Сегодня он не решился вести девушку прямо домой. К слову, Марина вовсе не была против такого развития вечера.
С нежностью касаясь пальцами щеки девушки, Павел подумал, что, наконец-то, можно подумать о себе.
- Ну что, идём? – он слегка наклонил голову и вопросительно посмотрел на Марину.
Девушка хитро прищурилась:
- Что ж, идём…
Воробьёв помог своей спутнице выбраться из машины, после чего парочка направилась в номер отеля. Туда, где их ожидало более тесное знакомство.
- Ты очень красивая… - прошептал Воробьёв на ухо своей спутницы. Пуговка за пуговкой расстегивал он наряд Марины. Хищно глядя на Павла, она подхватила своё платье и отшвырнула его в сторону.
Воробьёв нежно поцеловал её в алые, сочные губы и стянул футболку. Перед глазами девушки предстала большая красивая татуировка в виде часового механизма. Рисунок расположился в районе сердца мужчины, чем немало заинтересовал Марину:
- А что это?
- Потом расскажу, - на выдохе произнес Павел, покрывая поцелуями шею и плечи внезапной любовницы, - иди сюда…
Словно завороженная, брюнетка потянулась за Воробьёвым. Сливаясь в страстном поцелуе, они совсем потеряли счёт времени…
Глава 20
Когда на следующий день Воробьёв переступил порог офиса, его тут же встретил лучший друг.
- Да ты, я вижу, сияешь как начищенный пятак, - Воронов приветственно протянул Павлу руку.
- Наблюдательный какой, ты ж смотри!
- Ты что ли продолжил знакомство с крестной малышки?
- Продолжил, конечно, - усмехнулся Воробьёв. – Огненная барышня, однако.
- Ай красава! – Воронов хлопнул в ладоши, - ну, вижу, ты наконец пришёл в себя?
- Похоже на то, - подтвердил Воробьёв.
- Слушай, а что в итоге с биометрией-то решили? Тебе вернули флеху, ты там всё поправил… и?
Павел призадумался. На самом деле в те времена его жизнь в основном вертелась вокруг Скворцовой, и на проект он несколько «забил».
- Да как-то руки всё не доходят…
- Дошли бы, а? Вы столько вымучивали эту программу…
Павел знал, почему медлит. Ведь это детище они целиком и полностью делали со Скворцовой. Как ни старался он выкинуть её из головы, картины того страшного дня до сих пор всплывали у него перед глазами.
И несмотря на то, что Воробьёв нашёл в себе силы начать новую жизнь, он старательно избегал всего, что было тесно связано с его бывшей любовницей.
- Вить… да не готов я пока что… я вообще не знаю, буду ли готов хоть когда-нибудь.
Воронов понял, что, кажется, перегнул палку.
- Извини, дружище, я не со зла.
- Да знаю я, знаю. Ну, спасибо за беспокойство. Хочешь – сам допили и презентуй руководству.
Это было давней мечтой Воронова. Но теперь, когда Скворцова погибла, а Воробьёв стал его лучшим другом, ситуация предстала перед программистом в совершенно ином свете.
- Не, дружище, ты извини, но нет, я не могу.
- Жаль, - вздохнул Воробьёв, - проект действительно «огненный»... Ну ты подумай ещё раз на досуге.
На этом товарищи разошлись по кабинетам.
Наполнив любимую кружку ароматным кофе, Павел посмотрел в окно.
Теплое весеннее солнце озаряло крыши домов, и молодой человек почувствовал, как сердце его наполняется нежностью, когда он вспоминает о Марине.
- Пора, брат, пора брать себя в руки и двигаться дальше, - сказал он сам себе и, опустошив кружку, принялся за работу. Павел понял, что наконец готов сделать серьёзный шаг в новую жизнь.
Весь день Воробьёв то и дело дописывал и исправлял недочёты программы. Да, он всё-таки решился доделать проект.
Конечно же, Павлу было невероятно тяжело, больно приступать к заданию. Несколько раз он останавливался, торопясь унять расшалившееся сердцебиение. Программист успокаивал себя лишь тем, что в его руках сейчас находится потенциальный «золотой слиток», и упускать возможность создания шедевра казалось ему несусветной глупостью.
- Надо, Паша, надо, - устало повторял он сам себе, вновь и вновь перелопачивая код на предмет ошибок.
Когда, наконец, всё было готово, он заглянул к Воронову.
- Ну что ж, готово, можно тестить.
- Ок, сейчас зайду.
Но, вопреки ожиданиям, до позднего вечера товарищи прогоняли программу, дорабатывая недоточеты, которые не заметил Воробьёв.
Когда они закончили, на часах было глубоко за полночь.
- Пора по домам.
- А ты у себя или к Маринке?
Павел усмехнулся:
- К ней. Устал сегодня жестко, надо расслабиться.
- Ты смотри, - Виктор шутливо пригрозил другу кулаком, - не обижай её там. Баба толковая, да и в остальном ты доволен.
- Считаешь?  - прикурив, спросил Воробьёв.
- Уверен, - кивнул Воронов, - у Надьки чуйка на людей.
На этом друзья попрощались и разъехались по домам.
Когда Марина открыла Павлу дверь, он сразу понял, что она ждала его – с кухни раздавался аромат свежеприготовленного жаркого. Да и сама Марина  с нескрываемым удовольствием пригласила Воробьёва войти.
- Добрый вечер, мисс – в этот момент Павел вынул откуда-то из-за спины милый букет, - а это – вам!
- Какая прелесть, воскликнула девушка, и тотчас направилась на кухню, чтобы поставить цветы в вазу.
Ополоснув руки, Воробьёв направился за ней.
Обхватив Марину за талию сзади, он закопался носом в её волосы и сделал глубокий вдох:
- Ну наконец-то я дома.
Собственно, после романтического ужина Павла ждало не менее интересное развитие вечера.
Этой ночью Марина так поразила его своими «умениями», что Воробьёв утвердился во мнении – она то, что нужно.
Чуть позже они полуночничали на кухне и пили чай.
- Марин, - отхлебнув из кружки ароматный напиток, Павел внимательно посмотрел на свою девушку, - мне нужно кое-что у тебя спросить…
- Да, конечно, - Марина одарила его белоснежной улыбкой и наклонилась над столом.
Павел на секунду замешкался, после чего пошарил рукой в кармане и положил перед Маринкой изящное кольцо с небольшим камнем.
- Ты выйдешь за меня замуж?
Марина с улыбкой смотрела на украшение. Затем она изящно подала Воробьёву руку, и он легким движением руки надел ей кольцо.
- Это значит да? – полюбопытствовал Павел.
- Да. – утвердительно кивнула Марина. – Я согласна.
- Моя ж ты… - с этими словами Воробьёв подхватил новоиспеченную невесту на руки и вынес с кухни.
Он и сам себе толком не мог объяснить, почему Полина была столько лет рядом – и ничего, а здесь он просто почувствовал – готов. Вдыхая аромат волос своей возлюбленной, Воробьёв всё сильнее сжимал её в объятиях, покрывая поцелуями шею. Он шептал Маринке на ухо нежности и был абсолютно счастлив.
Глава 21.
- Да ладно!? – Воронов крутанулся на кресле, с интересом глядя на Павла, - вы же знакомы всего ничего!
- И что, Вить? Что с того? – лицо Воробьёва сияло, как начищенный пятак. – Влюбился, представляешь! Понял, что Маринка – та самая!
- Ну что ж, совет да любовь! – с этими словами Воронов похлопал друга по плечу и продолжил работу. Он был рад за лучшего друга и искренне желал ему простого человеческого счастья.
Тем временем Марина позвонила Надежде. Подруги встретились в парке и вместе с маленькой Полей отправились на поиски свадебного платья.
- А ты какое хочешь? – покачивая коляску, поинтересовалась Надя.
- Знаешь… - мечтательно вздохнула Марина, - раньше я, как все, думала про белое с фатой, и чтоб в пол такое… А сейчас… почему-то перед глазами что-то экстравагантное, красное…
- Ну даёшь, подруга, - изумилась Воронова, - может, ни к чему так ярко?
- Вот и я не знаю…
Болтовню подруг прервал звонок Павла. Воробьёв радостно сообщил, что его отпускают пораньше, и потому появилось время чтобы поехать подать заявление в ЗАГС. Конечно же, радостная Марина ответила ему согласием.
Спустя пару часов влюбленные стояли у дверей ЗАГСа на Таганке.
Заполнив все необходимые документы, будущие супруги отправились сообщать радостную новостью друзьям. Дату свадьбы назначили на 24 мая.
- А красивая у тебя фамилия – Синицына, - улыбнулся он возлюбленной.
- А будет ещё красивее, - подмигнула будущему мужу Марина, и парочка отправилась к Виктору и Надежде.
- Поздравляю, ребят! – поприветствовала друзей Надежда, - как здорово!
- Спасибо, Надюш, - Марина обняла подругу, - ну что, поедем выбирать мне наряд?
- А поехали! И Полю возьмём, продолжим начатое, так сказать.
Вот уже час подруги бродили по галерее в поисках «того самого» наряда, и вдруг Марина увидела.
- Смотри, Надь! Кажется, я его нашла!
Глазам подруг предстало шикарное алое платье. Шёлковый корсетный верх, пышная юбка, которая напоминала не то распустившийся бутон розы, не то пирожное-безе… оно было таким красивым, что у девушек в буквальном смысле «отвисла челюсть».
- Меряй скорей!
Подозвав на помощь консультанта, девушки скрылись в примерочной.
Надежда помогла Марине затянуть корсет и не смогла скрыть восхищение – это алое великолепие как нельзя лучше подходило подруге.
Малышка По так же довольно угукнула.
- Смотри-ка, маленькая модница, понимает! – Марина с восхищением посмотрела на девочку.
Оплатив свой великолепный наряд и украшения к нему, Синицына подхватила объемные пакеты и жестом показала Надежде на выход. Подруги поспешили – надо было ещё найти обувь.
Такая спешка была обусловлена тем, что у Марины было много работы, и потом совершенно не хватило бы времени подготовиться к торжеству.
- Как романтично, - вздыхала Воронова, сидя спустя полчаса за столиком кафе в ожидании пирожных. – Замуж выходишь… я так рада за тебя!
- Знаешь, я сначала была в шоке от его напора, а потом поняла – такого ни за что нельзя проворонить!
Надежда прекрасно понимала подругу, ведь тоже самое случилось, когда она поближе познакомилась с Виктором.
А в это время вышеупомянутый вместе с Воробьёвым занимались организационными вопросами.
- Да ну какой к чёрту «сам за рулём»?! Паш, ты чё? – Воронов шерстил интернет на предмет водителя по сносным ценам.
- Ну а почему? – непонимающе уставился он на друга.
- По кочану, не дури, - шикнул Виктор.
Ещё немного поспорив, друзья всё же пришли к решению, что в день свадьбы Павел позволит себе расслабиться и целиком погрузиться в атмосферу праздника. А все организационные вопросы Виктор и Надежда берут на себя.
- Кстати, - между делом поинтересовался Воронов, - что вы решили с гостями?
- Да ну как… - растерялся Павел, - вы да наши с Маришей родители.
- Вот же странно, да? Со Скворцовой столько лет был, и никому не показывал, не рассказывал, а тут…
- Хватит, - оборвал друга Воробьёв, - я не хочу об этом.
Он и сам понимал, что все произошло слишком быстро. Но Павел реально почувствовал какое-то необъяснимое родство душ с Синицыной, а потому не стал предаваться долгим раздумьям, и просто сделал то, что должен…
В этот момент у Виктора зазвонил телефон – это Надежда сообщала, что они закончили с делами и выдвигаются в сторону своих кавалеров.
- Давайте мы вас встретим? Где удобно забрать?
- Было бы чудно, Витюш, - проворковала Надежда, - ну мы недалеко от ЦУМа, хочешь, встретимся где-нибудь у театра?
- Отлично, там вас и перехватим.
Глава 22.
Наконец, наступил долгожданный день свадьбы.
Выглядела Синицына по-королевски.
Платье выгодно подчёркивало все достоинства юной красотки. На ногах красовались лаковые остроносые туфли, а в причёску девушка при помощи мастера вплела живые цветы.
Надежда смотрела на подругу и была искренне рада за неё.
«Наконец-то в её жизни появился настоящий мужик» - подумала она, - «Да и за Пашку радостно, наконец-то пришёл в себя после всех тех событий.»
Тем временем Воробьёв застегивал вишнёвую жилетку поверх белой отглаженной рубашки. С брюками не морочился – надел чёрные, да и ботинки тоже были из «старой гвардии».
Подравняв усы и бороду, которую Павел успел отпустить за это время, он критически осмотрел себя в зеркало:
- Ну, норм. Вроде всё ок.
В дверь позвонили. На пороге стоял Воронов с букетом каких-то неизвестных цветов.
- Гортензии, - пояснил он, уловив удивленный взгляд друга, - тут розовые и бордовые, и лента в тон вашим костюмам. Держи.
- Спасибо, дружище! Ты очень помог!
- Пожалуйста, - Виктор улыбнулся, однако поторопил Павла – ведь ещё нужно было добраться. – Только давай быстрей, в центре пробки, а нам ехать. Водитель уже у подъезда.
Оказавшись на улице, Воробьёв неслабо удивился – по воле Виктора их ожидал белый мерседес, лаконично украшенный парой обручальных колец на крыше.
- Ну спасибо тебе, дружище, - восхищенно сказал Павел, глядя на друга.
- Да не за что, - кивнул тот.
Наконец, друзья подъехали к дому Марины.
Девушки уже подготовились к выходу и мило болтали за чашечкой кофе в ожидании спутников.
Увидев Марину, Воробьёв потерял дар речи, да и Виктор был приятно шокирован тем, как выглядела невеста.
- Вау! – в один голос произнесли друзья, оказавшись на пороге Маринкиной квартиры.
Синицына смущенно потупила взор, а Надежда засуетилась, предлагая мужчинам чай и какой-то нехитрый перекус.
- Сейчас, быстренько позавтракаем – и в путь!
- Да уж, давайте побыстрей, а то перед водителем неудобно, хоть он и оплачен на весь день.
Наконец все собрались и отправились в путь.
Тогда друзья ещё не знали, что их ждёт впереди.
Дорога к месту назначения показалась им весьма долгой. Но вот наконец впереди показались колонны ЗАГСа, около которого уже собрались многочисленные родственники жениха и невесты.
Церемония получилась очень уютной, несмотря на большое количество людей.
Павел как раз поднял новоиспеченную супругу на руки, чтобы красиво вынести из ЗАГСа, как вдруг застыл, чуть не уронив Марину.
Перед ним, холодно глядя прямо в упор, стояла женщина в чёрном. В руках она теребила какую-то бумагу. Павел прекрасно помнил этот взгляд. Он много раз ловил его от матери Скворцовой, если они случайно сталкивались в дверях. И вот теперь, спустя столько времени после смерти Полины, они вновь стояли друг напротив друга.
- Будь ты проклят. – с этими словами она плюнула в сторону новобрачных, а затем развернулась и побрела прочь.
Растерянный, Воробьёв, однако быстро собрался с духом, улыбнулся и продолжил шествие с Синицыной на руках.
Ошеломленные Виктор и Надежда проследовали за ним.
По дороге в ресторан, который они забронировали для торжества, Марина всё-таки решила поинтересоваться у мужа, что это за женщина, и почему она так пристально и злобно на него смотрела.
- Не знаю, зай, - непринуждённо ответил Павел, - может, перепутала с кем-то?
Виктор выразительно глянул на товарища:
«Вот это выдержка. Молодец парень.»
Глядя на то, как весело щебечут Надежда и Марина, Воронов подумал, что ему вряд ли хватило бы духу вот так пойти дальше после гибели любимой женщины, как это получилось у его друга.
Спустя пару часов Виктор и Павел вышли на улицу – перекурить.
- Ну ты как, друг?
- Ты чего, Вить? – Воробьёв с недоумением посмотрел на Воронова.
- Там, у ЗАГСа… Это же была мать Скворцовой?
- Ну да, и что с того? – было видно, что Павлу неприятна эта тема.
- Просто хотел поинтересоваться, нормально ли всё с тобой после этой встречи…
- Всё в полном порядке, не переживай, - Воробьёв легонько потряс друга за плечо. – Это, конечно, немного омрачило такой чудный день, но, в целом, ожидаемо – Скворцова ведь жила неподалеку.
- И ты совсем не скучаешь?
Павел смерил друга таким ледяным взглядом, что тот сразу понял – тема закрыта.
Он давно и как можно глубже забил в себе эмоции того страшного дня. И вот теперь, когда Виктор ему напомнил, лавина ужаса и боли начала прорываться наружу.
- Налей мне! – почти крикнул Павел и указал в сторону бутылки рома, которая стояла на столе.
Залпом осушив полбокала, он резко выдохнул и успокоился.
Выкурив ещё по одной, мужчины вернулись к своим спутницам.
Воробьёв обнял супругу и нежно поцеловал в губы. В этот момент он в очередной раз почувствовал, что живёт.
Глава 23.
19 лет пролетели на одном дыхании.
Этим теплым сентябрьским утром Павел открыл глаза и в очередной раз залюбовался спящей Мариной. Время, казалось, было совсем не властно над ней.
Детей в этом браке не сложилось. Но это было много раз оговорено, и потому никто никому ничего не предъявлял.
За это время многое изменилось. Воробьёв и Воронов открыли собственную компанию, Марина занималась там бухгалтерией, а Надежда наконец оставила своё кафе, и теперь работала секретарём.
Полина Воронова росла настоящей красавицей. Помимо интересной привлекательной внешности она обладала весьма острым умом, что в совокупности делало её весьма востребованной у противоположного пола.
Но девушка, которая только-только поступила на юридический, была полностью погружена в обучение и даже слышать не хотела ни о каких отношениях.
Перед началом учебного года она упросила Надежду разрешить ей кардинальные изменения во внешности. Мать, конечно, пыталась отговорить Полину, но юношеский максимализм взял своё – Воронова – младшая всё-таки отрезала свои чудесные длинные волосы и покрасилась в блондинку.
Однажды после учёбы она решила заскочить на работу к отцу и наткнулась на Воробьёва:
- Ой, дядь Паш, здрассте! Отца не видели?
- Садись, чай попей. На совещании он.
Павлу стукнуло 49. Мужчина всё так же сохранил спортивную фигуру, а лёгкие морщинки вокруг глаз только добавляли ему обаяния.
Он мельком глянул на дочку своего друга – и его сердце ухнуло куда-то вниз. Ведь именно такой стиль всегда предпочитала Скворцова. Мужчину прошиб холодный пот. Но он быстро взял себя в руки.
Поправив ворот рубашки, торчащий из-под бордового свитера, он сунул руки в карманы синих джинс и отправился в свой кабинет – нужно было ещё кое-что доделать.
Сидя за столом и в сотый раз перепроверяя код, Павел Воробьёв мысленно отбивался от навалившихся на него тяжелых воспоминаний.
Тем временем его покой потревожили Вороновы – отец и дочь.
- Нет, ты глянь! – возмущался Виктор, - Ты видел, что она себе с волосами сделала! Вот придёт мать с почты, она тебе выскажет!
- Ну паааа-паааа! – по-детски выпятив нижнюю губу, Полина украдкой любовалась на новый образ в зеркало на шкафу.
- Папа-папа, - передразнил Виктор, - дурёнок ты маленький. Такие волосы шикарные отрезать!
- Мне, вообще-то, девятнадцать!
- Да? А такое ощущение, что только вчера четырнадцать стукнуло! Что за выкрутасы, м?
Впрочем, заметив, что дочь чуть не плачет, он подошёл к девушке и обнял её за плечо:
- Да не реви ты! Отрастет!
- Пааа-пааа!
- Да шучу я, всё, угомонись. Красиво, просто непривычно тебя такой видеть. А ты что скажешь?
Воробьёв оторвался от монитора и вновь осмотрел причёску Полины.
- Вообще-то, очень красиво, - подмигнул он девушке и вновь погрузился в работу.
Как он ни старался от них отбиться, воспоминания всё равно накрыли Павла тяжёлой волной. Он вновь и вновь вспоминал их последнюю ссору, а потом – разговор с Виктором в курилке и тот, роковой, звонок Скворцовой…
- Паш! Паш, ты чего творишь?! – из забытья Воробьёва выдернул голос Виктора. Мужчина взглянул на экран и поник – случайно зажав «слэш», он так и сидел около 5 минут. Из-за этого код превратился в простыню на несколько десятков листов.
- Сейчас исправлю, - пробормотал Павел.
- Что это с тобой? – Виктор уселся на край стола и уставился на друга, - всё нормально?
- Да, вполне, - придя в себя, Воробьёв подмигнул другу, - пойдем-ка по кофейку?
Воронов, который всё это время так же был погружен в работу, не видел причины отказываться. Мужчины предупредили жён, что ненадолго отлучатся, и направились в кафе неподалеку.
Неторопливо размешивая сахар в чашке с ароматной арабикой, Виктор пристально посмотрел на друга:
- Итак, я тебя внимательно слушаю.
- О чём ты? – Воробьёв недоуменно поднял левую бровь.
- Я тебя, братец кролик, знаю, как облупленного. На тебе лица нет. Что происходит? Что-то с Мариной?
- Тьфу на тебя, - отмахнулся Павел, - не в том дело. Скворцову вспомнил.
- Я так и подумал, когда дочь ко мне забежала, - Воронов расслабился и отхлебнул свой остывший эспрессо.
Минуту они сидели в полной тишине, вспоминая тот злосчастный день.
- Столько лет уж прошло… – с грустью вздохнул Павел, - а всё стоит перед глазами, будто вчера было. Господи, я так виноват…
- Прекрати, - Виктор тоже погрузился в воспоминания, - никто не мог предугадать, что всё так случится. Хватит уже винить себя.
- Да много ты понимаешь! – вспылил Воробьёв, - она же…
- Да что она?! Павел, прошло уже почти двадцать лет! Двадцать, Паш, вдумайся! Кому ты сделаешь лучше, если будешь сейчас вновь и вновь себя обвинять?!
Кровь отхлынула от лица Воробьёва, он начал успокаиваться.
- Ты прав. Извини, ты действительно прав. Уже давно ничего нельзя изменить. Но давай хотя бы съездим на кладбище в эти выходные?
После недолгих размышлений Воронов кивнул:
- Что ж, ладно. В выходные так в выходные.
Глава 24.
И вот настало воскресенье.
Марина и Надежда с дочкой с самого утра укатили на шопинг, а потому друзья беспрепятственно встретились и отправились навестить безвременно почившую коллегу.
Но, чем ближе они подъезжали к кладбищу, тем дурнее становилось Воробьёву.
- И зачем я всё это затеял?! – причитал мужчина, - может не поедем? Ну зачем сейчас, через столько лет?!
- Цыц! – шикнул на него Воронов и продолжил вести машину. – что ты ведешь себя, как пацан?!
Воробьёв осёкся – и правда, к чему это бегство от самого себя? Раз уж решил – надо ехать.
Спустя 15 минут машина затормозила у тяжелых кованых ворот, за которыми простиралось последнее пристанище мертвых.
Друзья неторопливо брели по кладбищу, неизбежно приближаясь к месту захоронения бывшей возлюбленной.
Пошёл противный моросящий дождь. Наконец, за поворотом показалась покосившаяся оградка, за которой скрывалась заросшая могила Полины Скворцовой.
Воробьёв выразительно посмотрел на Виктора. Сейчас он хотел одного – за столько лет вновь побыть наедине с бывшей любовью. Воронов понял его посыл и пошёл прогуляться по аллее.
Павел присел на лавочку и положил у надгробия 2 белые розы. С фотографии на мужчину смотрела молодая улыбчивая девушка. Та самая Скворцова, какой он запомнил её при жизни.
- Как же мне жаль, моя милая… - голос Воробьёва заметно охрип, - как жаль, что всё получилось именно так.
Перед глазами Павла вновь словно проносились кадры из их совместного прошлого.
- Вот же дураааак! – всхлипнул он, глядя куда-то себе под ноги. Впрочем, мужчина быстро пришёл в чувство. Он поднял глаза, обернулся и увидел, что Виктор уже пришёл и молча стоит позади, наблюдая за происходящим.
- Паш, - глухо произнес он, - ты прости, что я тогда тебя во всём обвинил, пожалуйста. Это, конечно, чудовищно, но… в общем, прости.
Тяжело вздохнув, мужчина поднялся со скамьи и обнял друга.
- И ты прости. Ты же любил её тогда, а я голову заморочил, вот она и металась, не знала, что дальше делать…
Удаляясь в сторону выхода, эти молодые, полные здоровья мужчины, были похожи на двух дряхлых стариков, из которых высосали все силы.
В голове Павла будто что-то щёлкнуло. Он понял, что время вовсе не излечило его душу. И даже многолетний брак с красавицей Мариной не смог затянуть раны в его больном сердце.
Этим вечером он был крайне задумчив.
Воробьёв уже всё решил. С полуулыбкой на губах он посмотрел на своих друзей и жену, которая подливала чай в его кружку.
- Паш, ты в порядке? – Марина обеспокоенно посмотрела на мужа.
- Да, да, всё отлично, – вынырнув из раздумий, Воробьёв взял свою кружку и сделал приличный глоток чая.
Воронов внимательно посмотрел на лучшего друга. Он всё понял. Умоляюще глядя на Павла, Виктор молился, чтобы тот не наделал глупостей. Но Воробьёв ответил на молчаливую просьбу друга лишь усмешкой…
Друзья засиделись до позднего вечера, и было решено, что Виктор и Надежда останутся ночевать у Воробьёвых. Полина укатила куда-то с подружками, но Надежда была спокойна.
Настала глубокая ночь.
Марина проснулась оттого, что странное щемящее чувство овладело всем её существом. Взглянув на соседнюю сторону кровати, она поняла, что муж куда-то вышел.
Поискав его по дому и не обнаружив, Марина Воробьёва выглянула в окно. Машины супруга так же не было.
Попробовала набрать ему на мобильный, но противная тетка из динамика вещала о том, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.»
Воробьёв оказался всё таким же безответственным трусом, каким был в молодости. На полной скорости он мчал по трассе по направлению к кладбищу, где была похоронена его первая и единственная, как выяснилось, любовь всей жизни.
Та, которую он так бездарно потерял.
Заглушив мотор, он отправил жене короткое «Прости», после чего почистил и выключил телефон, достал и разломал сим-карту, и выкинул всё это в ближайшую урну.
Неспешно прогуливаясь по ночному кладбищу, Павел приближался к могиле Скворцовой. Казалось, он был в одиночестве этой темной безлунной ночью. И лишь наёмник, притаившись за деревом, ждал своего часа.
Он «вёл» Воробьёва от самого дома. Точнее, это была она. Дочь Воробьёва, которую Полина родила в один из тех периодов, когда они в очередной раз расстались.
Когда Скворцова поняла, что ждёт ребенка, было слишком поздно что-то делать. Тогда она взяла длительный отпуск, а после отправила малышку к своей матери. Большую часть времени та проводила на даче, поэтому у соседей не возникло вопросов насчёт появления девочки.
Маленькая Оля росла невероятно красивой и смышленой, быстро схватывала всё новое и была немногословна. Вопросов лишних не задавала, и всегда очень радовалась нечастым, но таким счастливым приездам матери.
Об отце девочке было известно немного, но и приязни она к нему не испытывала.
Уже после смерти матери Оля решила действовать. Взрослея, понимала, что мать скрыла беременность не от хорошей жизни. Злоба дочери на Воробьёва росла и крепла с каждым днём.
И вот сегодня настал тот день, когда они встретились.
Невидящим взглядом Воробьёв смотрел на надгробие, с которого ему улыбалась Полина. В дрожащих руках тотчас оказался «макаров», который Павел «берег» для такого случая.
- Мы скоро встретимся… - он взмахнул рукой, и тут раздался приглушённый выстрел. Не успев ничего понять, Воробьёв упал замертво. Пистолет отшвырнуло в сторону.
- Скорее, чем ты думаешь, папочка, - переступая остывающее тело с окровавленной дыркой в затылке, Ольга презрительно зыркнула на то, что несколько минут назад было её отцом.
Глава 25
Когда на следующее утро сторож обнаружил свежий труп на могиле, то, конечно же, вызвал полицию.
Несмотря на то, что Воробьёв избавился от всех средств связи, найти и опознать программиста не составило труда. Вызвали понятых, пытались найти того, кто хоть что-то видел.
Когда на место прибыли Вороновы и Марина, последняя чуть не лишилась рассудка от горя. И лишь обратив внимание, где был найден её супруг, Воробьёва всё поняла.
Внезапно ей овладела такая ярость, что полицейским и Виктору пришлось удерживать женщину, которая, казалось, совсем тронулась умом от охватившего её гнева.
- Это же надо! Сбежал к своей этой! – голосила Марина. Надежда стояла рядом, пытаясь успокоить подругу.
- Спокойней, гражданочка, - осадил её полицейский. – гражданин Воробьёв был застрелен между двумя и тремя часами ночи, предположительно из газового пистолета с глушителем. А вот что здесь делает этот «макаров» - большой вопрос.
С этими словами молодой офицер почесал фуражку, изображая бурную умственную деятельность
И лишь Виктор Воронов сразу обо всём догадался. Но он, конечно же, решил прикрыть дочь бывшей возлюбленной,  и потому предоставил следствию полную свободу действий.


Рецензии