Триста ххх спартанцев 2

Триста русских (российских) художников спартанцев

 
 Американская живопись начинается с 300-т художников примитивов. Это у них национальный культ.

Далее цитаты  по
 Интернет
    «Искусство в Америке появилось задолго до основания академий и художественных школ, оно сопровождало американцев в их трудной борьбе за создание новой цивилизации».

    «В XVII веке широкое распространение получает искусство примитива, то есть искусства, созданного дилетантами, людьми без профессионального художественного образования. Правда, сегодня термин «примитивное искусство» меняет свой смысл и приобретает скорее положительное, чем отрицательное значение. Чаще всего этот термин заменяется более адекватным понятием – наивное искусство».

   Первые художники Америки не были дилетантами, они умели писать масляными красками портреты, чем и зарабатывали себе на жизнь, двигаясь от городка к городку… писали они как могли, сегодня можно полюбоваться … вытиснила этих ремесленников фотография.   

  К этому уникальные и не очень уникальные любители – такие как крупные звезды Бабушка Мозес и дедушка Эдвард Хикс…

  …супер… цены тоже культовые.

  В целом это сегодня и есть Американский примитив – культурный культ США.

  При этом только один, в Нью Йорке, маленький государственный музей с тремя сотрудниками, торгующими современным народным примитивом. Но при этом большое количество коллекционеров Американского примитива и их коллекции. Эти коллекционеры имеют свой клубный бумажный журнал…
 
  В общем, в США все нормально, цены супер, народ не только знает своих героев, но коллекционирует на высоком ценовом уровне...

  В России все перевернуто, с государственного переворота, с приходом большевиков все перевернулось и покатилось в откосы…

   В дореволюционной России так же начал формироваться свой арт фолк и его культ… Ларионов – Пиросмани…

  Но большевики возвели свой культ – ремесленников портретистов – пишуших вождей и пропаганду. Сегодня этот культ Народных художников (Глазунова и Церетелли) процветает …

  Несомненно, лет через сто, либо их сожгут, либо создадут музеи – искусства большевиков (номенклатурных).

  В 90-х годах 20-го века, с началом перестройки … оттепели… Алексей Лебедев и команда пытаются возродить Российский Арт Фолк,  … в Два этапа…

  Первый – выставка в Третьяковской галерее – Примитив России 17-19 век… см. Каталог.

  Второй – современность – Музей наивного искусства в Интернете (смотрите живой).

  Но Лебедевский проект рухнул, третьего современного этапа не последовало…

  Лебедева ушли из Третьяковской г. … большевики к своим культам относятся с почтением и другие  выносят ногами вперед.

  Параллельно – Владимир Грозин, тоже маленький московский номенклатурщик – открывает в Москве музей Наивного искусства. Для конспирации пришлось начать с лубка – «Музей русского лубка и наивного искусства». 

  Но то что не удалось или точнее не совсем удалось, российским искусствоведам номенклатурщикам удалось Аукциону Сотбис.

  В 90-х первый российский Аукцион – и первый Художник Леня Пурыгин – современный русский примитив спартанец. Глазунова взяли ради поклона номенклатуре, Глазунов в отвале.

  И все в традиции традиционной истории – примитив Леня едет в США – и 10 лет пишет там.

  И так сегодня история идет в норме российского процесса большевиков – Музей лубка и наивного искусства передали во владение галерее Глазунова… большинство сотрудников (молодых) уволились…    

  Но русские спартанцы живы – вчера умер очередной «Наш Зоро» … так его называли… Зороастров Владимир Аристархович… милый человек… послушник РПЦ МП … уже при жизни классик российского примитива…

  Но триста российских, мы так и не построим – они есть – но построить их никак не получается… ни Лебедеву, ни Грозину, ни Сотбису.

  Уже подходит Новая Сотня – это Народные арт среды… вполне нормально, что русские зашли к нам с Голландии… с Амстердама… там их построили…



  Да. Придет время, (уже есть) и триста ххххх спартанцев встанут из своих могил, и насссут на могилы ильича (за мавзолеем). За ними будет сотня (уже есть 50-т), и тоже насссут… но кто будет в очереди… нам предстоит выяснить в нашем научном исследовании…

И. Зороастров В.А. , автопортрет.
   
 


Рецензии