Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, шестое...

«Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, шестое или… второе в столице, выставочное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути на этот раз из Питера в Сочи, далее в Москву и лишь затем обратно… в Питер»

6-я часть: «Немного про пандемию и прежде всего в чьих-то головах, «Космос», вид из окна, монорельс, ВДНХ, гараж особого назначения, рекорд, вечернюю прогулку и… снова вид из окна».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… путешествовать-то, на самом деле, опять вовсе даже и некстати…

     Да-да, и уже не первый год, это странное тягучее ощущение несвоевременности предстоящей, пусть даже и недолгой, разлукой с домом не оставляет нас.
     Непростые, однако, случились три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – тотально наступательный заразой-Ковидом и… нездоровым «Западом»; и нынешний – с предрекаемым прошлыми путевыми записками и книгой «Теперь» событием… событиями: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо завершится в один из подобных последующих дней с максимальным их количеством …».
     В общем, ныне Ковид уже, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе (канул в Лета, дал дуба и так далее) в первый день новейшей истории с шестью двойками на календаре, оставив до следующей аналогичной даты решение и второго более важного вопроса… выздоровления.
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей великой и необъятной стране.

     …и какие же всё-таки неподражаемые впечатления получаешь от них, что прочие, пусть и оправданные мысли о несвоевременности или неуместности, тут же отступают… на время.
     Одним словом, шестое утро нашего путешествия застаёт нас на двадцать четвёртом этаже московской гостиницы «Космос», из окна которой открывает неподражаемый вид на бесконечный парковый комплекс Выставки достижений народного хозяйства, знаменитое колесо обозрения, скульптурную группу «Рабочий и колхозница» и стелу круто уходящей в небо ракеты.
     Сегодня здесь, в столице, в отличие от вчерашнего утра в Сочи …
          …на небе пасмурно, и слякоть
          глядит на нас, увы, в окно,
          погода вдруг решила плакать,
          но на душе у нас… светло.
     А то, как же по-другому?..
     Конечно, светло – мы ж в отпуске, планов на сегодня у нас… громадьё: во-первых, посещение выставки ВДНХ, во-вторых, поездка в центр города на Красную площадь, ГУМ, Китай-город, Арбат, парк «Зарядье» и ещё куда-нибудь, на что останется время.
     Но, а пока, пока мы просто смотрим на огромный незнакомый грандиозный город с высоты птичьего полёта из окна своего номера, прислушиваясь к его звукам, голосу:
         Шумит Москва машин потоком,
         Идут, гудят, им нет конца,
         Как будто нити линий с током
         Несут куда-то провода.
     А и правда, очень похоже на высоковольтные провода, протянувшиеся пятью цепочками машин по проспекту Мира в направление к центру города, и на нити из спешащих в разные стороны пешеходов от круглой, словно шайба, станции метро.
     Позавтракав, спешим и мы вслед за ними, вливаясь в эти немыслимые линии-нити потока транспорта и людей.
     Первая цель прямо перед нами, из окна кажется, что до неё рукой подать.
     Однако в действительности всё оказывается не так-то просто – от гостиницы только до входных ворот на знаменитую выставку ВДНХ наш шагомер показывает тысячу шагов.
     Неплохо!
     Но что ж тогда он покажет после прогулки по ней?
     Посмотрим.
     Пока мы лишь просто останавливаемся на входе в парк – сейчас около девяти, светает! – который просматривается насквозь. Внутри, кажется, ещё никого нет, лишь голые прозрачные деревья, выключенные фонтаны и блестящие от скудного утреннего света мокрые дороги. От этого ВДНХ выглядит ещё более огромной, внушительной, но при этом и сиротливой, брошенной.
      Входные ворота в парк, выполненные в виде четырёх высоченных арочных сводов с расстояния около тридцати метров даже не помещаются в экран нашего «гадкого гаджета». С обеих сторон от них – безлюдные широкие квадратные пешеходные площади-пространства.
     Мы тут одни.
     Как и кому в этом безлюдье удалось пошарить в нашем пустом пока ещё походном рюкзаке за спиной? – ума не приложу…

     — У вас рюкзак расстегнут, — прервала наше созерцание в арке незнакомая девушка.
     — Спасибо, — выдыхаем хором, снимая невесомую поклажу с плеч.

     …Возможно, это случилось по дороге сюда пока мы рассматривали пяти вагонное чудо-паровозик, подвешенный над трамвайным полотном на высоте около десяти метров. Там у входа, действительно, кто-то суетился вокруг нас, даже, кажется, что-то предлагал, да мы не особо вслушивались, увлеченные изучением незнакомой коммуникации, оказавшейся в итоге Московской монорельсовой транспортной системой (ММТС). Впрочем, вполне вероятно, он и сам расстегнулся или мы просто забыли его расстегнуть – пустой же пока, чего переживать, но всё равно спасибо москвичи за внимательность.
     В общем, исправляем оплошность и тут же, позабыв про неё, смело уходим с головой в новую для нас реальную бесконечность, а там вдруг…
          …на ВДНХ сплошная стройка,
          фонтан закрыт и корпуса,
          лишь только "Космос" стоит гордо,
          в нём купол есть, где вся страна…
     Ну, про купол чуть позже, а пока мы просто с головой уходим в созерцание этой на первый взгляд оставленной всеми красоты. И хотя необычные причудливые дворцы-павильоны ещё закрыты, а вокруг главного фонтана развёрнуты грандиозные строительные работы, где за забором напротив, оказывается, уже давно кипит работа, тут есть чем залюбоваться. К тому ж по мере приближения к корпусам бывших союзных республик на другой стороне парка нам попадаются первые экскурсионные школьные группки, неспешно передвигающиеся гуськом за своими экскурсоводами вокруг уникальных зданий и скульптурных композиций. Становится интересней, веселей! Тут же открываются и монументальные экспонаты прошлых достижений народного хозяйства советского периода: корпуса отечественных ракет, советских самолётов, вертолётов, машин и автобусов прошлой эпохи. В общем, мы тут же пристраиваемся к группе и слушаем, вникаем, ходим, вот только уже через час такой неспешной прогулки становится как-то холодновато – мы привыкли к более интенсивному познанию окружающего. В какой-то момент, не выдержав, уходим внутрь вдруг открывшегося – время одиннадцать ноль-ноль! – павильона «Космос», где в небе (внутри купола), переливаясь разноцветными огнями, словно вид ночью из космоса, открывается макет вида нашей поистине великой и замечательной страны.
     Это потрясающее зрелище, его, просто, нужно видеть!
     Тут сами по себе в сознании вылетают когда-то давно сказанные слова:
          Россия – не только равнины и горы,
          Моря океаны, леса и поля,
          Бескрайние степи, сосновые боры,
          В ней главное люди: и ты в ней, и я!
          Так будь же великою Родина наша,
          Живи и крепчай, удивляй, но цвети.
          Для нас ты милее всех прочих и краше,
          Как Бог Всемогущий нам Путь освяти.
     Мы с огромным интересом ходим по залам. В них про наш космос – всевозможные ракеты «Союзы» и «Прогрессы», космические пилотируемые корабли «Буран», орбитальные станции, тренажёры-имитаторы кабин самолётов и вертолётов, прочие ролевые тематические компьютерные игры – есть всё. Здесь можно провести весь день и всё равно не успеешь совсем этим богатством ознакомиться и всё попробовать, потрогать. Вот поэтому, видимо, нам так и не попалась на глаза копия первого стыкового комплекса космических аппаратов «Союз-Аполлон», который в начале восьмидесятых, помнится, доводилось видеть здесь. Относительно молодой персонал смотрителей, к сожалению, ничего не знает о нём, а экскурсоводы, чинно расхаживающие по залам с группами школьников, спросить не удаётся.
     Что дальше?
     А дальше…
          …гараж особого назначения,
          где есть коллекция машин,
          что возвращает впечатления
          забытых с юности картин…
     Здесь выставлены транспортные средства первых лиц государства, начиная с карет царской семьи до современных «Аурусов» нынешних времён.
     Медленно, переходя от одного экспоната к другому, мы незаметно  попадаем в ауру их эпох – вокруг машин создан не только внешний антураж того времени (внутреннее убранство салона, одежда водителя), но и соответствующая звуковая (музыка, радиотрансляция) атмосфера.
     В общем, мы надолго зависаем тут, в этом гараже, не в силах покинуть его даже тогда, когда все экспонаты уже рассмотрены и место для фотографий в наших гаджетах заканчивается. Когда ещё нам удастся встретиться с живым прошлым. Лишь усталость, да такая же невыносимая необходимость подкрепиться, заставляет покинуть понравившееся место и отправится в красиво разрекламированное на стендах выставки кафе южной кухни.
          Салон "Армения" отличный,
          в нём продаётся почти всё,
          и ресторан вполне приличный,
          нет, только, сил идти… ещё.
     А кухня там и действительно… чудесная, вот только немного дороже ожидаемого, но сил искать что-то ещё – уже нет!
     Сегодня, похоже, у нас случится рекорд по количеству пройденного расстояния: время на часах едва час дня, а у нас за спиной уже пятнадцать тысяч шагов. В четвёртый день этого путешествия в Сочи, помнится, нам удалось преодолеть двадцать две тысячи шагов, а общий рекорд всех наших  «Удивлений…» – двадцать восемь тысяч, который был установлен лет пять-семь назад в одном из весенних туров к южному морю. В общем, сегодня есть шанс замахнуться даже на него – посмотрим!
     Чуть передохнув, едем дальше, как и планировали, в центр города выполнять утреннюю установку:
           Маросейка, Ильинка, Варварка –
           Китай-город, Зарядье, река,
           Башня, Храм и святая площадка,
           ГУМ, ворота – там лошадь легка –
           И обратно по старой Никольской,
           Переулком к Ильинке назад,
           В лавку зорьки новейшей московской,
           И в метро, где идём наугад...
     Одним словом, кажется, везде, за исключением разве что Арбата, где мы планировали побывать, прошлись. Так: после прогулки по парку Зарядье купили знаменитый московский развесной пломбир в ГУМе, прошлись мимо торговых рядов на Никольской улице, вокруг Казанского собора на углу Красной площади, сквозь Воскресенские ворота у Иверской часовни, вышли на Охотный ряд к замечательному всаднику маршалу Жукову на мчащейся рысцой лошади перед Историческим музеем…

     Странно, что он, памятник, выполненный в стиле Соцреализма в 1994-1995 году, может кому-то не нравится.
     Очень странно!
     Он – прекрасен и… неподражаем, браво автору, Вячеславу Михайловичу Клыкову, и... большое спасибо.

    …Далее тем же маршрутом движемся назад, к метро «Китай-город», с которого пару тройку часов назад выходили к парку, сворачиваем на Ветошный переулок и тут вдруг на углу с Ильинской видим наш любимый в столице магазин фирмы «Новой зари», который прежде находили лишь на Арбате. А раз так, то посещением этого салона здесь, в Китай-городе, на Ильинке, мы закрываем свой «гештальт» на сегодня. Нет смысла ехать ещё куда-нибудь. Силы неожиданно оставляют нас. И мы возвращаемся в гостиницу, на ужин, где имеются и замечательное кафе, и ресторан, и даже обычная недорогая столовая с популярным ныне «Шведским столом».
    Одним словом, пусть уставшие, но довольные вваливаемся в номер уже около двадцати одного часа. Можно, конечно, ещё пройтись в сторону колеса обозрения, едва уступающее по высоте нашей гостинице, – оно, кстати, похоже, ещё крутится! – но почему-то уже больше ничего не хочется. Да к тому ж…
          …вид из окна – ненужно фильма,
          вечерний чай под гул шоссе –
          проспекта-тракта! – ныне Мира,
          огни видны везде... везде.
     Таким вот образом и завершаем свои сегодняшние «Удивления…», проверив лишь в завершение количества шагов за день. В итоге получается – двадцать пять тысяч или чуть меньше двадцати километров, что, кстати, является рекордом года, но не общий… в 28 тысяч шагов – остаётся неизменным.
     Что ж, посмотрим, что получится завтра, в предпоследний день поездки, глядишь, и удивим себя…
30.11.2022г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии