Из бумажки петушка Люба смастерила...
Глядя из дней сегодняшних мы, тогдашние ученики начальной маленькой школы в маленьком посёлке из пятидесяти домов, и в «подмётки» не годимся современным одногодкам.
Мы были на уровне «до новой эры». Не видели электрической лампочки, не слышали радио, понятия не имели о кино. Наши родители были выпускниками «ликбеза», в редком доме был десяток книг, ни в одном доме не было газеты…
Но мы уже чувствовали, начали смутно осознавать, что есть другая жизнь, подрастём и эта бурна,интересная жизнь встретит радостно нас…
На каждом уроке наша молодая учительница Татьяна Андреевна увлечённо, азартно рассказывала нам о ждущей нас в счастливой стране…
Однажды она объявила, что скоро Новый год. Праздник и нам нужно готовится к нему. Будем ставить, наряжать ёлку, разучивать стихи, танцевать-плясать перед гостями.
Вряд ли кто из нас видел ёлку, если только в лесу, у соседа под окном...Как это наряжать? Какие такие игрушки приносить из дома?
Тьма вопросов. Догадок...Чувствовали, это необыкновенный праздник, не виданный, загадочный…
В одно утро сдвинули в угол парты, освободили место для гостьи. Из лесу на лошадке уже везут красавицу-ёлку. Мы все были в ожидании чуда-юда!
И вот она появилась! Дядя Фёдор принёс её, пахнущую лесом, свежим снегом.
С каким восторгом мы встречали! Во все глаза разглядывали!
Татьяна Андреевна объяснила, какие игрушки для украшения ёлки каждому надо просить у родителей и приносить в школу…
О, какая суматоха поднялась в нашем маленьком тихом посёлке! От дома к дому ползла, ширилась молва:»В школе ёлка! Праздник Новый год будут встречать! Учительница просит игрушки, украшения на ёлку!»
Народ тогда был дружный. Уважительный. Заточен на взаимовыручку. Учительница пользовалась уважением, её слово, просьба- закон!
Папа, мама и даже братишка маленький Васёк, все в думах-придумках, поисках игрушек. Мама отыскала погремушки, куклы. Бабушка мастерица на пироги принялась за особое тесто для выпечки птичек, зайчиков и даже елки из теста. Папа немедленно приступил острым ножом из палена вырезать медведя.
К вечеру медведь был готов.
Ах, жаль нет красок! Нечем подновить! Какая была бы красивая игрушка!-сокрушался папа.
А я отыскал пострадавшую железную птичку. Её механизм давно не выдержал нашей нагрузки, но на ёлку она была в самый раз...С миру по нитке и собрался кафтан нашей ёлочке! Да какой богатый!
Отец нашего товарища оседлал колхозного конька Горбунка, скатал в Уварово и привёз игрушки, настоящие, фабричные, бумажные,картонные. А самое главное- большую, красного стекла звезду.
Радовалась наша Татьяна Андреевна, ликовали и мы. Весело,радостно нам у ёлочки. Какая красивая, принаряжанная, да ещё на веточки её набросали кусочки ваты-в снегу стоит!
Наша учительница умело руководила своей командой. Ни одну игрушку нельзя забраковать, до слёз обида…
А Татьяна Андреевна свою программу продолжает. Нарядная ёлка-красавица это хорошо. Нам надо всем постараться и подготовить не менее хороший и концерт для родителей, гостей. Всем следует стараться. Каждому вручила стихотворение.
- Выучите! Часто повторяйте. Чтобы хорошо запомнить…
На следующий деь после уроков (ни один урок не отменила!) состоялась репетиция.
-Молодцы! Все выучили1 Теперь будем учиться художественному чтеню...читаешь и представляй себе о чём читаешь, старайся видеть картину, передавай её интонацией, жестом, голосом слушателям, чтобы и они могли понять-поучала наша добрая учительница.
-К примеру, продолжала она, «...мороз и солнце, день чудесный!»…, «...вот моя деревня, вот мой дом родной...»Радость должна быть в твоём голосе, глаза светится. Руки к солнцу, небу тянутся.
И Татьяна Андреевна показывала позу чтеца, голос правильный и неправильный. Унылый, без радости и счастья…
Два дня продолжались репетиции, уже и празднику не рады.
Татьяна Андреевна не сдавалась, утешала:»Молодцы! Стараетесь! Уже лучше получается...»
Наконец-то наступил праздник, пришёл Новый Год! Школу тщательно приготовили, до блеска вымыли полы, дорожку от снега очистили, хорошо натопили...Тепло! Уютно! Радостно нам, хотя и волнительно…
Появились гости, наши родители. Тоже принарядись: в пуховых платках, пальто,жакетах «плисовых», валенках...Рассаживаются чинно в «партере», на наших сдвинутых партах…
Начался концерт! Очевидно, я так волновался, что и не могу вспомнить теперь, что читал..
Запомнилось как реагировали зрители.
«Молодец! Длинный стишок, а запомнил...Есть память...»
Другому подсказывали:»Не волнуйся! Не урок же...Двойку не поставят...Ну вот и молодец, вспомнил»_комментировали добрые зрители в «партере».
Долго, как мне показалось, продолжался концерт. Зрители уже устали…
«Натопили!! Жара!! Дышать нечем!»-возмущалась «галёрка».
«Откройте дверь, задохнуться можно!».
«Дверь открывать нельзя. Артисты голоса потеряют!» - непреклонно шутила наша Татьяна Андреевна. Ей никто не возражал...
Зрители потихоньку начали расползаться:»Корову пора доить...Ужин не готовила...С работы мужики придут...»
Татьяна Андреевна из «запасников» доставила патефон и начались ни дать-ни взять «половецкие пляски»...Весело было каждому!…
Под ёлкой Дед Мороз каждому приготовил одинаковые подарки. В газетном пакетике четыре конфеты «подушечка» и пара яблок…
Щедрый был Дед Мороз!…
А моя первая Учительница Татьяна Андреевна . к счастью-жива!
Иногда бывает в городской библиотеке! Желаю ей здоровья и долгих счастливых лет жизни!...
Прошло более 75 лет, а помню! За эти длинные годы повидал много ёлок, но ночью теперь вспоминаю ту давнюю, первую, школьную и так желаю к ней возвратится.
Но в одну реку дважды войти невозможно!
Декабрь 2022 года.
Свидетельство о публикации №222122200604