Пролила хрустальную слезу

«Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи. Еще бы — такое не увидишь и в века», — писал главный поэт революции, имея в виду, что несгибаемые борцы за народное счастье никогда не плачут, хоть режь их, хоть жги в паровозных топках.
А вот потомки тех стоиков уже не стесняются пустить слезу, оставаясь при этом такими же, как «деды», несгибаемыми. Они рыдают в эфире YouTube-канала «Эмпатия Манучи», открывая свою тонкую и нежную душу интервьюеру Вячеславу Манучарову и изумленным зрителям. У «Манучи» почему-то почти все гостьи под конец рыдают. Но одно дело, когда на слезы пробивает актрис — их плакать по щелчку учат в театральных институтах. И совсем другое — когда слезами вдруг заливается официальный представитель МИД России Мария Захарова, железная дама, до того полтора часа «отливавшая в граните» пугающие приговоры «вот этой дичайшей либерально-тоталитарной системе» и ее типичным и наиболее злостным представителям.

В финале программы ведущий предложил высокой гостье прочитать любимое стихотворение. Она выбрала Высоцкого — его знаменитую песню «Мы вращаем Землю». Но петь, слава богу, не стала, а принялась, не отрываясь от экрана смартфона и с трудом справляясь со сложным песенным строем, декламировать текст слов. Ближе к концу ее и пробило.
Из-под густо накрашенных ресниц выкатилась на предельно крупном плане сначала одна слеза, потом другая, третья.

Всхлипывая, она кое-как завершила декламацию, заслужив комплимент хозяина студии: «Вы говорите, как поете». Утерев слезы с лица, она актуализировала только что прочитанное: хотя Высоцкий писал про день вчерашний, это и про день сегодняшний. Каждый и сейчас должен толкать Землю — «на себя, под себя, от себя!».
Собственно, эти слезы оказались единственным проявлением чего-то человеческого и той самой эмпатии, которая вынесена в название канала. К людям же, которые много лет разрушали мудрое и великодушное государство, к прежним кумирам, предавшим любовь народа, нет и не может быть у Марии, настоящей патриотки, никакого сочувствия. И не просите.

Ну кто такая эта Лайма Вайкуле, которая в недавнем интервью Анне Монгайт* не только поддержала канал «Дождь»*, но и высказала свое однозначное отношение к спецоперации России в Украине? Захлебываясь от возмущения, Захарова буквально растоптала «циничную» латвийскую диву.
Сама Мария Захарова не только «Собачье сердце» едва не до дыр зачитала (что похвально) и «провидчески» разглядела в некоторых современниках шариковых наших дней, не только отлично разбирается «во всех вещах», но и считает себя вправе говорить от лица государства, которому она верно служит, постоянно употребляя местоимение «мы»: «Мы своих не бросаем», «мы открыты любой критике»…

Кроме Вайкуле она резко осудила Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным*, которые зарабатывали деньги в России, а потом затеяли все эти «игрища с паспортами: на каждом шагу говорить, как мы Россию любим, и скрыть факт израильского паспорта — это как?». Народ считал их православными, да и они до поры до времени таковыми прикидывались, а потом раз — и оказались иудеями! Какое лицемерие!


Рецензии