Сочинения по роману Достоевского Преступление и на
Теория Раскольникова.
Очень удивительной способностью обладал Фёдор Михайлович Достоевский: он мог мастерски обнажать души своих героев для читателя, но, разглядывая их внутренние миры, мы подчас сами не замечаем, как мысли автора проникают в нас.
Несколько страшных дней мы проживаем вместе с главным героем романа Раскольниковым Родионом и становимся свидетелями его душевных переживаний после совершённого им убийства. На это злодеяние его заставила пойти необычная, и пока не совсем ясная читателю с первых страниц произведения, мысль. Автор только намекает нам, что в голове главного героя происходят ужасные вещи, и пока не раскрывает его тайны. Нам сначала кажется, что Родион решается на преступление ради денег, ведь даже прохожие, глядя на его лохмотья, начинали милостыню ему подавать. Также мы узнаём, что в бедственном материальном положении находятся все его родные, друзья и близкие. Но, всё больше углубляясь во внутренний мир Раскольникова, мы понимаем, что совсем другие причины толкнули его на убийство. А именно его собственная чудовищно-фантастическая теория, родившаяся в «бессонные ночи», «с подниманием и стуканьем сердца», уже давно созревшая и отточенная, как бритва, в результате долгих раздумий, утверждающая, что все люди делятся на два типа: властелинов мира и «тварей дрожащих». Родион стоит перед решающим шагом, который определит, к какому типу людей он относится сам. Доведённый до лихорадочного состояния своей безумной идеей, он начинает сомневаться в себе самом, и мы удивляемся потом, что переживания эти не из-за убитой вредной старушки, а из-за того, что он не смог доказать свою теорию на деле. Это-то, оказывается, и было для него настоящим преступлением. Но в итоге любовь, забота родных, доброта и теплота человеческого сердца одержали победу во внутреннем поединке над холодной расчётливостью, безжалостностью и своеволием. Страшное видение представилось Родиону на каторге. Он увидел, что бы было, если бы «всякий думал, что в нём в одном и заключается истина». Люди бы просто переубивали друг друга, доказывая свою правоту, потому что мы все разные и уникальны по-своему.
Много светлых мыслей рождается в голове после прочтения такого замечательного романа,как «Преступление и наказание», одна из которых занимает первое место-мысль борьбы со злом в себе самом!
Безумная теория Родиона Раскольникова.
После прочтения романа «Преступление и наказание» кажется, что Достоевский зашифровал в тексте что-то очень глубокое, может быть, пока не способное открыться семнадцатилетнему подростку. Но в своих сердцах мы почувствовали присутствие каких-то духовных зёрен, закинутых автором.
Разгулявшееся вольнодумие и свободомыслие во второй половине девятнадцатого века расшевелило умы молодых, образованных людей, среди которых оказался главный герой романа Родион Раскольников. Долгое время «неподвижная мысль» щекотала и изматывала Родиона, подталкивая восстать против всеобщего неравенства. Цель грандиозная, но, чтобы исполнить задуманное, надо стать самому «необыкновенным человеком». Опираясь на мировую историю человечества, Раскольников вывел необычную теорию, где существует некая черта, разделяющая всех жителей земли на властелинов и «тварей дрожащих». Первым позволительно быть преступниками, «господами будущего» называет их Родион. Так как мысли этих людей уникальны, то они могут себе позволить «кровь по совести». А вторые – это всего лишь «материал, служащий единственно для зарождения себе подобных». Родион сам себе внушил и поверил, что он относится к числу исключительных людей, способных возвыситься над миром и творить великие дела, как это делал Наполеон. Люди – не преграда на пути к «всеобщему счастью». То есть, чтобы сделать добро всему человечеству, надо пожертвовать его малой частью. Но это утверждение уже противоречит понятию добра, поэтому теория Раскольникова изначально обречена на провал. Я думаю, и великим завоевателям история позволяла творить злодеяния только для того, чтобы на их примере показать всем остальным, что так делать нельзя. Родион предчувствовал провал своего чудовищного плана, так как в глубине души понимал, что он не принадлежит к числу исключительных личностей. Но, вопреки всему, он идёт проверить себя на прочность. Совершив убийство, он окончательно понимает, что «не переступил» заветной черты. Родион не смог противостоять великой власти чувств, царившей в нашем мире: как и мы, он оказался способен любить и переживать. За это мы его прощаем, а автора благодарим за то чудесное время, которое мы потратили на чтение романа.
Чтобы поддерживать рост тех росточков гуманности и нравственности, дающихся в школе, надо почаще перечитывать такие произведения, как «Преступление и наказание» и во взрослой жизни. Тогда, может быть, мир станет чуточку светлее и добрее, каким мы все и хотим его видеть.
Чудовищная теория Родиона Раскольникова.
Закон совести и морали, прописанный жизнью в наших сердцах всегда ограждает нас от дурных поступков. Люди, перешагнувшие этот закон подвергаются, нечеловеческим мукам и пыткам пока к ним не придёт искреннее раскаяние за содеянное. Всё это испытал на себе Родион Раскольников-главный герой романа «Преступление и наказание», написанный гениальным писателем Фёдором Михайловичем Достоевским.
Родион стал заложником своей собственной мечты, которая манила его перепрыгнуть из «тварей дрожащих» во властелины мира, для того чтобы потом переломить судьбу всего человечества. Только человек с великим равнодушием способен был сделать это , то есть оказаться по ту сторону нравственной границы, что и было необходимым условием, по теории Раскольникова. Для этого он спешит свои чувства вызвать на бой и проверить свою пригодность в «Наполеоны», а тут как раз никому ненужная старуха-процентщица живёт с сестрой. Их убийство и поможет понять Родиону, кто он есть на самом деле. Сразу можно сделать вывод, что выясняя свою принадлежность к «необыкновенным людям», по теории Раскольникова, надо обязательно совершить что-нибудь гнусное и ужасное, потому что только после таких мерзких поступков обостряются все чувства человека. Позже Родион понимает бессмысленность своего поступка, так как ещё до этого кровавого эксперимента его «глубокое сердце» подсказывало ему о последствиях. В результате своей чудовищной ошибки пришло осознание того, что он «как будто, ножницами отрезал себя сам от всех и всего». Смысл жизни был потерян для Родиона, он казнит себя за свою слабость, но в то же время продолжает восхищаться своей теорией. Немного потоптавшись у своей выдуманной черты, Раскольников заблудился в жизни и не знает теперь, что делать. Соня указывает ему совсем на другую дорогу жизни, первым шагом по которой должно стать раскаяние, а вторым воскрешение.
Теперь мы уверенны, что у Родиона летают совсем другие мысли в голове, ведь наша фантазия может рождать не только ужасные теории, но и самые прекрасные вещи на свете, которыми потом наслаждается всё человечество!
Сумасшедшая теория Родиона Раскольникова.
В самом начале романа «Преступление и наказание» Достоевский рисует нам мрачную картину, и эта мрачность сопровождает нас до последних страниц произведения, проникая и распространяясь не только во все дома и подворотни Петербурга, но и заползая в душу главного героя.
Всякие новомодные учения о безверии затуманили сознание молодого Родиона, в его голове стали рождаться страшные мысли, которые потом превратились в чудовищную, фантастическую идею, разделяющую всех людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Первые, по убеждению Раскольникова, «должны жить в послушании и не имеют права переступать закона», а вторые ради достижения своих великих целей могут разрешить себе даже «перешагнуть через кровь». Ужасные мысли Родиона обретают плоть в газетной статье, но и этим дело не ограничилось. Возомнив себя «необыкновенным» человеком, выдающейся личностью, он хочет в действии испытать свою выдуманную теорию. Для этого он решается убить и ограбить богатую, противную старуху-процентщицу. Такое мерзкое дело он расценивает всего лишь как эксперимент, проверку своей способности на убийство. Будучи абсолютно уверенным в неопровержимости и непоколебимости своей теории, он всё-таки начинает сомневаться в себе самом, о чём свидетельствуют невыносимые душевные переживания, которые появились у него ещё до преступления.
После своего страшного злодеяния Родион окончательно понимает, что не достиг желаемого, и корит себя за это в своих внутренних монологах: «Не переступил, на этой стороне остался», оказался человеком «обыкновенным», «тварью дрожащею». Ведь знал же он в глубине души, что даже самая отвратительная старуха для него не вошь. Предчувствовал, что не сможет дойти до конца, предвидел, что возненавидит себя за это, потому как человек «необыкновенный» не стал бы даже обдумывать и рассуждать над содеянным злодеянием, а просто зашагал бы дальше, не оглядываясь, к своей великой цели. Кажется, Родион начинает раскаиваться в убийстве, но оказывается, что он и преступлением-то это не считает. «Совесть моя спокойна»,- говорит он сам себе. Настоящим преступлением для него было то, «что не вынес и сделал явку с повинною». То есть, не смог преодолеть и первой преграды на пути к вседозволенности, не смог перенести одиночества, которое было одним из самых важных условий его теории. Родион просто не смог перешагнуть через любовь и теплоту человеческих чувств родных и близких ему людей. Даже следователь Порфирий Петрович верит, что он «не безнадёжный подлец», и обещает ему как можно больше сократить срок заключения.
Вся теория Раскольникова рассыпалась, столкнувшись с настоящей жизнью, где царят обычные человеческие чувства. Казалось бы, уж такой отъявленный мерзавец, как Свидригайлов, смог продвинуться чуть дальше, чем сам Родион, но и он терпит крах, проиграв нравственный поединок Авдотье Романовне, после чего, совершенно опустошённый, он совершает самоубийство, и нам становится жалко даже такого злодея.
В конце романа тьма, окутывающая всё произведение, начинает отступать, и мы видим просвет. Любовь к Соне окончательно поборола мрачные, дурные мысли Родиона, и он со слезами на глазах бросается к её ногам. Я верил, что это непременно случится, ведь настоящая любовь способна исцелять людей и заражать всех окружающих счастьем!
Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание».
В романе «Преступление и наказание» есть что-то особенное, не прочувствованное мной ранее при чтении других произведений русской литературы, а именно очень чуткая взаимосвязь между автором и читателем. Словно за руку он тянет нас за собой по Петербургу второй половины девятнадцатого века и знакомит с его жителями.
Достоевский погрузил весь город в величественную мрачность, и мы с первых страниц романа понимаем, что прогулка будет не из приятных. Вместо дворцовых площадей мы попадаем в каморку, похожую на гроб, где живёт главный герой романа Родион Раскольников. В его затуманенном сознании летают ужасные мысли, а прилетели они через открытое «окно в Европу», сделанное Петром Великим. Много мы ещё видим таких же грязных, уродливых комнатушек, похожих на клетки, где живут обычные люди. Город словно забавляется со своими «питомцами», говорит: «Покорись - и тогда у тебя будет всё!» Многие склонили голову под гнётом нужды, бедноты и голода, но есть и гордые, бросившие вызов этому давлению. Таков, например, Родион Раскольников. Забитый, затоптанный, задавленный городской жизнью, он влюбляет нас в себя своей неподкупной совестью. Всё больше углубляясь в роман, и сам начинаешь испытывать «почти физическое, отвращение ко всему встречавшемуся и окружающему», как это было у Родиона. Уж если видим лестницу, то обязательно узкую и в «помоях», улицы города утопают в пыли, а в воздухе стоит нестерпимая духота и «та особенная летняя вонь». Но есть и места, где уставшие глаза от «городской пыли» могут отдохнуть, здесь можно насладиться зеленью и свежестью природы. Такими, например, автор изобразил острова недалеко от Васильевского острова. Значит, всё-таки есть куда идти! Значит не прав был Семён Захарович Мармеладов, утверждающий обратное. Выход из любой трудной жизненной ситуации есть всегда, наверное, на это и намекал Достоевский в начале романа.
Жалко, что я не бывал в Санкт-Петербурге. Как бы хотелось постоять на Сенной площади, где Родион перед каторгой целовал «грязную землю с наслаждением и счастием», а Соня в слезах следила за ним. Хотя, очнувшись, понимаешь, что это всего лишь выдумка автора. А может быть, и нет?
Экскурсия по Петербургу Достоевского в романе «Преступление и наказание».
Совершив экскурсию по мрачному Петербургу Достоевского в его гениальном романе «Преступление и наказание», понимаешь, что это произведение можно смело отнести к одному из памятников этого великого города. Мы не увидим в нём торжественности и помпезности, ведь это – духовный памятник всем униженным и оскорблённым жизнью людям, жившим в эпоху Достоевского.
Серость и уныние проникают в нас, когда мы открываем книгу и переносимся в ту часть Петербурга, где проживают ремесленники, торговцы, мелкие чиновники и студенты. От автора узнаём, что дома здесь «без всякой архитектуры», давят и теснят человека своей уродливой громадой. На пыльных городских улицах изобилие трактиров, распивочных, ночлежек и прочих увеселительных заведений, рядом с которыми шатаются пьяные и проститутки. Ко всей этой мерзости ещё больше отвращения добавляет страшная июльская духота, заразившая воздух «особенной летней вонью». Главные герои живут в узеньких, низеньких каморках, похожих на «гробы». Комнаты пропитаны табачным дымом, тёмные лестницы домов загажены помоями. Похоже, Достоевский специально добивался такого эффекта, чтобы читатель и сам испытал «отвращение ко всему встречавшемуся и окружающему». Затем автор уводит нас на набережную Невы для глотка свежего воздуха, здесь можно насладиться великолепной панорамой, но даже в таком красивом месте мы становимся свидетелями самоубийства. Люди, не выдержав тяжёлых, мучительных испытаний города, бросаются в воду, чтобы избавиться от страданий. Складывается впечатление, как будто город питается и наслаждается смертями таких, как супруги Мармеладовы. Ему ничего не стоит искалечить человеческую жизнь, он ищет и давит людей, которые пытаются бороться с ним. Душевно уязвимых людей он выставляет на посмешище и выдаёт им «жёлтые билеты». Совсем молоденькие девушки вынуждены торговать своим телом, чтобы не дать умереть голодной смертью своим родным. Такой изображает автор Соню Мармеладову. Прав был господин Свидригайлов, назвав Петербург «городом полусумасшедших», где «столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека». Не только страх и ужас вперемежку с человеческими пороками живут в стенах города, есть здесь и дружба, и благородство, а самое главное любовь, способная вытянуть из этого болота.
Ещё раз, взглянув на это потрясающее произведение искусства, которое у нас есть благодаря Фёдору Михайловичу Достоевскому, можно смело сказать, что оно простоит дольше всех памятников архитектуры, потому что его фундамент-это вера человека в светлое будущее, Бога и, наконец, в самого себя.
Петербург в романе Достоевского «Преступление и наказание».
При чтении великого романа «Преступление и наказание» воображение переносит нас в город белых ночей - Петербург второй половины девятнадцатого века. Из биографии Фёдора Михайловича Достоевского мы знаем, что он и сам пережил много тяжёлых испытаний в этом городе.
С воспоминаниями писателя о том, как встретил его Петербург, мы знакомимся уже с первых страниц романа. И встреча эта была далеко не тёплой. Взору нашему предстают грязные, пыльные улицы. Люди, «задавленные бедностью», живут в каморках, похожих на «гробы». Тщательно маскирует автор названия переулков и мостов, но мы знаем, что главный герой романа живёт где-то рядом с Сенной площадью. Жители этого района «по преимуществу цеховое и ремесленное население». Посреди белого дня встречаются пьяные, которые выползают из вонючих распивочных, где они вытряхивают душу другим посетителям. Таков, например, Семён Захарович Мармеладов. В «винном запахе» мы слышим его исповедь о жизни и понимаем, что ему «идти больше некуда». Вот так город расправляется с непокорными людьми, издеваясь над ними до самой смерти. А кого-то может вознести на самую вершину комфорта, таких как Свидригайлов и Лужин, например. Но для этого надо убить свою совесть, что они и сделали не задумываясь.
Только мельком Достоевский упоминает нам о тех местах, где «чистый воздух» и «вода почти голубая» - это набережная Невы. Про архитектуру столицы «великолепной и украшенной многочисленными памятниками» мы тоже слышим всего лишь пару слов из уст Мармеладова.
«Городом полусумасшедших» называет его Свидригайлов. Через страшное видение этого мерзавца, автор даёт нам понять, что даже совсем маленькие девочки, насильно познакомившись со всей пошлостью и развратом этого города, вынуждены торговать собой. Сколько загубленных жизней и разбитых надежд в этом «Содоме!» Только люди с непоколебимой верой способны здесь выжить и спасти других от гибели. Я говорю про Соню Мармеладову, умевшую заряжать людей жаждой жизни, какой бы трудной эта жизнь ни была.
Сам город помогал Достоевскому в создании гениального романа, ведь именно он показал ему место действия, познакомил с образами главных героев, способствовал созданию глубоких мыслей писателя, которыми мы восхищаемся до сих пор.
Бунт Родиона Раскольникова.
Мысли, рождённые в мире, где царят преступления, насилие и проституция, вряд ли можно назвать светлыми. А познакомившись с Родионом Раскольниковым, мы просто поражены его грандиозным, чудовищным замыслом.
Всеобщая нужда и несправедливость окружающего мира заставили Родиона кинуть вызов этой жизни. Раскольников не собирается приспосабливаться к суровой действительности, не хочет ждать «всеобщего счастья», но в то же время понимает, что не может ничего изменить, потому как «не переменятся люди и не переделать их некому». Остаётся только убить себя послушанием или взять всю эту нелепость «за хвост и стряхнуть к чёрту!». Родион выбирает второе, но, для того чтобы это осуществить, по его теории, надо непременно отделиться от мира, обособиться от него, а лучше всего возвыситься над ним, только тогда можно стать «благодетелем всего человечества». То есть стать уникальной, выдающейся личностью, которая вообще не признаёт никаких уголовных преступлений, а тем более каких – то нравственных законов. Рождению таких безумных мыслей поспособствовали «книжные мечты – с» и «теоретически раздражённое сердце»,-как сказал Порфирий Петрович.
Первым шагом к вседозволенности стало убийство двух ни в чём не повинных женщин. После такой чудовищной проверки на прочность Родион с ужасом понимает, что он «такая же точно вошь, как и все». Осознание своей никчёмности не раз приводило его на набережную Невы, для того чтобы утопиться, но жажда жизни победила, и он вернулся из своего внутреннего заточения к людям. А когда это произошло, даже заключённые, ранее его не взлюбившие, почувствовали теплоту его сердца, стали с ним ласковее и добрее. Внутренний огонь и ненависть Раскольникова потушила волна любви, окончательно пробившая плотину его бесчувственной гордости. Она подхватила Родиона и бросила к Сониным ногам. Бунт был подавлен, дальше их ждала «совершенно неведомая действительность», наполненная счастьем, любовью и заботой друг о друге, а также о всех окружающих.
В отличие от Раскольникова, Достоевскому удалось изменить мир, ведь каждый из нас ещё в школе отщипывает частичку нравственности от «Преступления и наказания», захватывая её с собой во взрослую жизнь.
Причины бунта Родиона Раскольникова.
Между словами «преступление» и «наказание» можно вставить слово «расследование», где главную роль играют улики нематериального характера, а духовно-нравственного.
Всякое преступление имеет свои причины, так вот и бунт Раскольникова разгорелся не просто так. Вдоволь намучавшись угнетениями и страданиями народа, он чувствует необходимость в немедленных действиях. Но что же он может сделать? Ведь люди сами привыкли так жить, поэтому «и труда не стоит тратить!» Мы пока не можем понять до конца, что заставило Родиона взяться за топор. Автор сначала даёт нам понять, что главный герой находится в бедственном положении, даже родные готовы пойти на унижение, для того чтобы облегчить ему жизнь. Но мы чувствуем, что совсем не комфорта и денег надо Раскольникову. К действию его подгоняет необычный план, уже давно созревший в голове и на бумаге, при удачном осуществлении которого Родион думал очутиться на вершине мира.
Прежде чем начинать великие дела, надо было выяснить,- способен ли он, как великий французский император Наполеон, шагать через горы трупов, не оглядываясь и не задумываясь о содеянном. Сами обстоятельства заманивали Родиона на этот ужасный эксперимент. Это и пьяная девочка на бульваре, исповедь Мармеладова, страшный сон, беседа, случайно подслушанная в кабаке между студентом и офицером. Окончательным толчком стало письмо матери. И вот уже готовый отправиться по своему выдуманному мосту к небывалой на земле свободе, Раскольников понимает, что замешкался и не может с лёгкостью переступить психологическую черту, потому что за ней останутся все любимые им люди. А если он способен любить, проявлять ласку и заботу, то он не годится во властелины мира по его теории. «О, если б я был один и никто не любил меня и сам бы я никого никогда не любил!»- говорит Родион, сожалея о своём преступлении, смысл которого - не гибель старушки с сестрой, а осознание собственного ничтожества. Чувства Родиона затупили отточенную, как бритву, теорию, но всё же она продолжает существовать до сих пор.
После подавления бунта Родион видит свою дальнейшую жизнь убогой и безрадостной, но на последней странице романа мы становимся свидетелями его глубочайшего раскаяния, вслед за которым наступает воскрешение, и мы с радостью в сердце закрываем книгу, зная, что настоящее наказание главного героя уже позади.
О бунте Родиона Раскольникова.
Иногда печаль и одиночество заставляют нас блуждать в глубокой задумчивости. Там мы можем найти много интересных вещей. Например, Фёдор Михайлович Достоевский взял оттуда сюжет своего гениального произведения «Преступление и наказание». Но также мы там можем заразиться опасной мечтой, как это вышло у главного героя романа Родиона Раскольникова.
Что же заставило Родиона избегать мира и залезть «в свою скорлупу?» Конечно, это несправедливое устройство жизни, пошлость, разврат и другие человеческие пороки, расплодившиеся по всему миру. Неужели и ему суждено раствориться в этой кислоте,- думал Родион,- ведь жизнь даётся только раз «и никогда её больше не будет», а дожидаться «всеобщего счастья» для него было слишком долго. Мечта, рождённая в узких стенах его каморки, похожей на «гроб», просто вынуждала его действовать. Поверив в существование некой черты, за которой его ждёт необычайная свобода, Родион спешит перешагнуть её, чтобы навсегда покинуть этот «содом-с», где останутся только «твари дрожащие».
Первым пунктом в теории Раскольникова была проверка себя на прочность. Надо было понять, годишься ли ты во властелины мира. Сама судьба испытывает Родиона и указывает на бесполезную старушку, которая нагло грабит людей. Всё последующее происходило у него, как в тумане. После двойного убийства главный герой тщательно анализирует ситуацию и приходит к выводу, что он не имел права переступать черту, за которой его ждали вседозволенность и своеволие, потому что Наполеон не ходил бы даже делать «пробу», ему бы это и в голову не пришло. Он просто бы пошёл и убил, ни о чём не переживая. Родион оказался в тупике, он понял, что ворота на вершину мира для него закрыты навсегда. Остаётся только смириться и жить в постоянной тревоге. Взмахом топора он вырыл «пропасть, которая лежала между ним и всем этим людом». Теперь обида и злоба на самого себя прибавилась к ненависти на весь окружающий мир. Тревожные минуты мы переживаем, когда Родион стоит над водой, догадываясь, что он хочет сделать. Но великая власть чувств и жажда жизни спасают его, предлагая ему совсем другой жизненный путь.
Из мировой истории мы помним таких «нахальцев», как Наполеон, Гитлер, Александр Македонский и других выдающихся личностей, которые осмелились кинуть вызов всему миру. За это история их помнит и любит, ведь без них она была бы скучна и однообразна. Самого главного не учёл Родион, что такими людьми не становятся, а рождаются.
О современности романа «Преступление и наказание».
Никуда не исчезли человеческие пороки – грубость, жестокость, наглость, лицемерие, равнодушие…Каждый день нам встречаются «Лужины» и «Свидригайловы», на примере которых я бы и хотел раскрыть тему современности романа «Преступление и наказание».
В романе «Преступление и наказание» мы наблюдаем некоторых людей, которые с лёгкостью переступают моральные и нравственные барьеры. Такие люди ни перед чем не останавливаются ради каких-то материальных благ и комфорта. Путём обмана и разных махинации они наживают себе капитал. Страшно то, что и в современный мир кишит различными авантюристами, сегодня стало модно быть денежными дельцами. Под их шикарными дорогими костюмами бьётся чёрствое сердце. Таким людям деньги развращают душу. Сегодня вызывает удивление и недоумение женитьба стариков на молоденьких девушках, в романе мы тоже возмущены поведением двух старых развратников Лужина и Свидригайлова, один из которых собирается жениться на девушке, испытывающей «бедственное положение», для того чтобы она считала его «за своего благодетеля», а другой попросту хочет купить её любовь за деньги. Но осада их холодной мерзкой расчётливости отступает перед духовной стойкостью Дуни, она «нравственную свободу свою не отдаст за комфорт». Что можно говорить о внутреннем мире людей, убеждённых, что счастье можно купить за деньги? «Возлюби прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано», - вот жизненный девиз Лужина. Ради своих интересов и самолюбия он чуть было не загубил Соню и её маленьких братьев с сёстрами. Хорошо, что всё обошлось. Свидригайлов вообще пускает все нравственные вопросы «по боку», даже узнав о том, что совершил Раскольников, воспринимает это совершенно спокойно. Где же эти люди оказываются потом, переступив порог вседозволенности? Один совершает самоубийство, а другой теряется где-то на страницах романа – вот печальный итог их никчёмного существования!
Ещё много можно рассуждать по поводу современности романа «Преступление и наказание», ведь это своего рода послание в будущее. В своём сочинении я хотел сказать и особенно подчеркнуть, что человеческие чувства невозможно купить за деньги, иначе они будут фальшивыми, из чего следует, что и вся жизнь будет фальшивой.
Почему роман «Преступление и наказание» современен?
Долго ещё сидишь, задумавшись, перевернув последнюю страницу романа «Преступление и наказание». Наверное, автор этого и добивался. Глубокие мысли Фёдора Михайловича, которыми он начинил всё своё произведение, тревожат современного читателя, поэтому этот роман будет популярен всегда.
На протяжении всей нашей истории к нам в страну из Европы залетали разные новомодные гадости. Сегодня, например, это гомосексуализм и прочая мерзость. Так вот и в романе «Преступление и наказание» автор даёт нам понять, что в стране появились люди с новыми необычными мыслями. Эти идеи привлекали молодых людей своей дерзостью и оригинальностью. Одним из носителей таких идей в романе был Пётр Петрович Лужин. Из его уст мы узнаём, что в обществе «распространены некоторые новые, полезные сочинения». Так вот фраза, сказанная Лужиным в споре с Разумихиным: «Мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего», - быстро нами прочитанная и вскоре забытая, на самом деле несёт глубочайший смысл. Мы не можем просто взять и отрубить несколько веков своей истории, где были накоплены целые кладовые сокровищ культуры и искусства, ведь здесь все наши знания, традиции и духовные ценности. Такие, как Лужин, хотят разрушить древние святыни и построить новую жизнь. Страшно себе представить, какой она будет. Для таких людей не существует понятий Родина, честь и самопожертвование. И зачем мы до сих пор подхватываем эти безумные идеи и учения? Родион Раскольников тоже попал под влияние этой заразы, которая поспособствовала созданию его чудовищной теории, в результате чего он натворил ужасных дел и сам замучился до лихорадочного состояния. Теория эта жива и сегодня, но, слава Богу, что только теория! Кажется, некоторые страны не в шутку руководствуются ей и сейчас. Например, Соединённые Штаты Америки заявляют на весь мир, что они – исключительная нация и могут себе позволить разбомбить какое-нибудь беззащитное государство. Не по теории ли Раскольникова? Но мы- то знаем, что в итоге получается.
У всех людей на Земле одни общие корни, и ни одна нация не развивалась по какой-то особенной эволюции, поэтому никто не вправе считать себя исключительным, потому что мы все одно целое под названием «человечество». Спасибо Достоевскому за эти глубокие мысли, которые родились у меня после прочтения его гениального романа «Преступление и наказание».
Двойники Раскольникова.
Жалко, что в настоящей жизни мы не можем так же легко проникнуть во внутренний мир окружающих нас людей, как это можно сделать в книге. Благодаря автору мы можем увидеть не только внешний портрет человека, но и разглядеть его внутреннюю сущность.
Я так понимаю, что под двойниками Раскольникова подразумеваются люди, которые в той или иной степени связаны с его безумной теорией и кружатся у этой выдуманной черты с целью её переступить. Начну, пожалуй, с Лужина Петра Петровича.
Наверное, Достоевский сам недолюбливал такую породу человека. Мне показалось, что Лужина он изобразил похожим на какого-то мерзкого, упитанного слизняка, как внешне, так и внутренне. Несколько раз автор называет его лицо физиономией, хотя довольно «красивой и солидной». Чёткая жизненная расчётливость привела Петра Петровича в Петербург для его корыстных замыслов и продвижения по службе. Для этих же подлых целей он собирается взять в жёны сестру Раскольникова. Его жизненный принцип гласит, что «всё на свете на личном интересе основано», поэтому душонка у него такая же мерзкая, как и физиономия. Цель его жизни – накопление денежных средств и материальных ценностей, для преумножения которых он может с лёгкостью переступить хоть через сто нравственных границ. Тому пример его гадкий поступок по отношению к Соне. Вместе с главными героями мы начинаем ненавидеть этого подлеца.
Следующим, так называемым двойником Раскольникова, я бы назвал Свидригайлова Аркадия Ивановича. «Развратный, низкий, сладострастный человек»,- отзывается о нём Родион. И это правда. В Петербург Свидригайлов приехал ради молоденьких девушек. Это была его страсть, как он сам признался. Не жалеет денег для семьи Мармеладовых, также материально помогает и Дуне. Этим мы приятно удивлены, хотя, может быть, он и в этом видит какое-то развлечение. Не понятно, почему такой образованный, умный, обеспеченный, приятной внешности человек ведёт такой мерзкий образ жизни. Я думаю, потому, что он уже до приезда в Петербург осмелился переступить «раскольниковскую» черту и ужаснулся великой пустоте, которая там была. Вместо вечности и небывалой свободы он увидел там баню с пауками. Раскольников чувствует, что Свидригайлов побывал за его чертой, и тянется к нему, а тот всячески издевается над Родионом, склоняет его перебраться за психологический барьер. «Вопросы гражданина и человека? А вы их побоку!» - говорит он Раскольникову, уже узнав о его преступлении. Такие люди больше никогда не смогут горячо любить и вообще что-либо чувствовать, равнодушие опустошило его сердце, и он совершает самоубийство.
Мы все немного похожи на Родиона, потому что у каждого из нас возникало желание заглянуть за порог нравственности. Наши мечты могут быть не всегда приличными, а иногда даже ужасными. Нас всегда манит что-то новое, неизведанное на пути к которому возникают различные преграды, как материальные, так и духовные. У любого человека есть внутренняя узда, благодаря которой мы знаем границы дозволенного, она-то и не даёт погрузиться миру в хаос.
Преступление Родиона Раскольникова.
По моему мнению, самое дорогое, что есть у человека, – это вера, и, как верующий человек, я бы хотел посвятить своё сочинение преступлению, совершённому против веры Родионом Раскольниковым.
Мечта, рождённая из страшной фантазии главного героя, превратилась в цель всей его жизни, завладела всем его телом и требовала немедленного воплощения в действительность. Родиону пришло в голову, что такие мысли могут рождаться только у «необычных» людей, и тогда он поставил себя в особые отношения с миром. Безусловно, гадко и низко делить людей на «тварей дрожащих» и властелинов мира, убивать старушек, а потом переживать, что ты не оказался «Наполеоном». Чтобы достигнуть абсолютной свободы, ему надо было взлететь выше мира, а все земные чувства обменять на крылья. Одним из этих чувств была вера, объединяющая всех людей планеты. Я твёрдо уверен, что неверующих людей просто нет, даже самый закоренелый атеист начнёт молиться перед лицом неминуемой гибели. Большой грех взял на себя Родион, кинув вызов Богу, а значит, и всему мирозданию.
Я помню, кто-то сказал, что Бог – это наша совесть. Действительно, каждое наше решение и действие сначала согласуются с совестью. Ещё совсем маленькими мы уже чувствуем, что можно делать, а что нельзя, это знание передаётся нам на генетическом уровне от родителей. Так было всегда на протяжении всего существования человечества, которое Родион захотел развернуть неизвестно куда. Ведь, по сути дела, он и сам толком не знал, кем бы он оказался, очутившись на вершине мира: «благодетелем» или «как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал». Страшно представить, каким бы было его потомство, сделанное без всякой любви и чувств! Наверное, это были бы уже не люди. Но лучше не отвлекаться этими страшными фантазиями. Читая роман «Преступление и наказание», у нас самих растёт вера в главного героя, и надежды наши оправдываются вместе с его воскрешением.
На примере Родиона Раскольникова гениальный автор Фёдор Михайлович Достоевский даёт нам понять, что даже такой страшный грех, как бунт против Бога, можно искупить путём ненасытного человеколюбия, и тогда в глазах у грешника засветиться «бесконечное счастье».
О любви в романе «Преступление и наказание».
Любовь может быть разной. Безусловно, это взаимная любовь между мужчиной и женщиной, любовь к своим родителям, также есть любовь к природе и животным. Но на первое место я бы поставил любовь к жизни. Очень хорошо нас знакомит с этим чувством Соня Мармеладова – главная героиня бессмертного романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Словно ангел, спустившийся в ад, Соня совсем не вписывается в ужасную обстановку жизни, которую мы наблюдаем в произведении. Многие люди нашли выход из безнадёжного положения в смерти, поэтому в книге так много упоминаний о самоубийстве. Такие дурные мысли всерьёз и не раз посещали саму Соню, но она нашла другой путь из необычайно тяжёлой жизненной ситуации. Это был её шаг через себя. Ну и пусть, что она стала торговать своим телом, получив «жёлтый билет». Главная героиня делает это не для своего удовольствия, и даже не для своего пропитания, а ради того, чтобы её младшие братья и сёстры не голодали. Жертвуя своей девичьей честью, она спасает от неминуемой гибели близких ей людей. Не только своя, но и любая другая человеческая жизнь для неё – это величайший дар господа, в существовании которого она нисколько не сомневается, и никакие жизненные трудности не способны подорвать этой веры, а скорее всего, наоборот, только укрепят это чувство. Трудно поверить, что похоть и разврат, окутавшие Соню со всех сторон, не смогли проникнуть в её сердце. А всё оттого, что эта хрупкая девушка обладала бесконечной любовью к жизни, источником которой было её добровольное самопожертвование, ненасытное сострадание и безграничное человеколюбие. Соня не ищет того, за что можно любить жизнь, она любит её такой, какая она есть. У неё нет ненависти и злобы на судьбу, Соня с благодарностью принимает все её тяжкие испытания, за что в награду получает «бесконечное счастье».
Искренняя любовь к жизни способна творить чудеса. Не только один Родион «воскрес» благодаря Соне, но и мы поняли, как надо горячо и страстно любить свою жизнь, ведь она даётся всего один раз.
Подвиг Сони Мармеладовой.
Жалко, что нет продолжения романа «Преступление и наказание». Так бы хотелось узнать о дальнейшей судьбе Родиона и Сони, заглянуть в то «обновлённое будущее», которое они заслужили, преодолев все издевательства прошлой жизни.
На страницах романа мы становимся свидетелями необычной любви, у которой просто нет предела. Это любовь к людям, способная растворить в себе даже такую жгучую злобу и ненависть к жизни, какая была у Родиона Раскольникова. Существуют ли вообще такие люди, как Соня Мармеладова, готовые, не задумываясь о последствиях, пойти ради этого светлого чувства на самое низкое унижение? Добровольно пожертвовать собой ради счастья других не каждый сможет, но именно это стало смыслом жизни для Сони. Она бросается со слезами на глазах на шею жестокому убийце и жалеет его за совершённый им страшный грех, - вот до какой степени главная героиня любит людей. Родион даже называет её «юродивая», то есть особенная, чем-то отличающаяся от всех окружающих людей. Раскольникову кажется, что просто невозможно остаться чистым в этом грязном мире, но крепкая, надёжная оболочка, сотканная из бескрайней любви к людям, не давала проникнуть всякой гадости в Сонино сердце. Ещё даже не познакомившись с главной героиней, а, только узнав из уст её пьяного отца о том, что она сделала, мы понимаем, какой подвиг самопожертвования совершила эта девушка. Соня показала нам, что настоящая любовь не может существовать без полной самоотдачи. Эта хрупкая беззащитная девушка спасает Родиона, склеив осколки его человечности в единое целое, а потом следует за ним на каторгу, разделяя с ним его участь. Вот это и есть настоящая любовь, когда в одном сердце «источники жизни для сердца другого».
Если бы каждый человек на Земле переломил себя и раздал без остатка людям, как это сделала Соня Мармеладова, то, наверное, всё человечество «воскресло» и нас ждала бы совершенно «новая жизнь».
Две противоположности в романе «Преступление и наказание».
Конечно, каждый человек хочет сделать мир лучше и справедливее. Вот и в романе «Преступление и наказание» Достоевский нам очень наглядно изобразил на примере главных героев, как это можно и нужно делать, а как нельзя.
Родион просто не верил в достижение «всеобщего счастья» на земле, поэтому он решил поискать только своё личное счастье, которое, как он думал, ждало его за некой чертой вседозволенности. После первых шагов к своей страшной мечте Раскольников останавливается и понимает, что он совсем не такой, как Наполеон, что у него никогда не получится построить своё счастье на страданиях и крови других людей. Попытка Родиона обособиться, отвернуться от мира с треском провалилась, и ему предстояло до конца дней своих жить со злобой и ненавистью на самого себя и весь окружающий мир.
В отличие от Раскольникова, которому «одного существования всегда было мало», Соня считает это существование уже великим даром, а смыслом свою жизнь, должен наполнить сам человек. Для главной героини романа этот смысл в бесконечной самоотдаче и искреннем сочувствии чужой беде. Она способна разделить страдания всех людей, обиженных жизнью. Именно это разглядел Родион в Соне, за что и поклонился ей. Никакие заграничные труды о безверии не могут пошатнуть её веры в Бога, рядом с которой была ещё и вера в чудо, то есть надежда, над которой так хотел посмеяться Родион, а в итоге сам испытал великое чудо воскрешения. Оба главных героя стояли на пороге психологической границы, только вот шагать им предстояло совсем в разные стороны. Если Раскольников собирался достигнуть своей цели путём бесчеловечных поступков, то Соня уверенно пошла по дороге добровольного самопожертвования, тем самым отделив себя от действительности. Может быть, она этого и не осознавала, но, перешагнув через себя, Соня открыла самый короткий путь к «всеобщему счастью», на который потом, после глубокого раскаяния встал и Родион.
Я думаю, у меня получилось рассказать о самой важной противоположности главных героев великого романа. Конечно же, это их разные внутренние убеждения. Если безверие Родиона завело его в духовный тупик, то сильная вера в Бога, как у Сони, вселяет надежду всем нуждающимся, благодаря чему у людей рождаются светлые мысли, от которых и мир становится чуточку светлее.
Противоположности в романе «Преступление и наказание».
Иногда, употребляя имена Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой, для того чтобы развеселить компанию, люди не совсем правильно понимают про кого они говорят и путают Соню с обычной проституткой, а Родиона с убийцей, который ради золотых побрякушек убил старушку.
Нарисовав в своём воображении внешние портреты главных героев, можно подумать, что это брат и сестра. У обоих худые, бледные лица, оба бедны, оттого одеты почти в одинаковые «лохмотья». Оба хороши собою: Родион был «тёмно – рус, ростом выше среднего, тонок и строен»; Соня «блондинка, с замечательными голубыми глазами». Но если мы начнём сравнивать характеры этих героев, то сразу почувствуем, какие это разные люди. Раскольников очень гордый, самоуверенный, раздражительный. Соня, наоборот,- тихая, робкая, хрупкая девушка. Стесняясь своего положения в обществе, она в темноте пробирается, для того чтобы повидать свою семью и передать заработанные позорным трудом деньги для пропитания своих младших братьев и сестёр.
Родион предпочитает одиночество. Его образование и ум помогли бы ему выбраться из тяжёлой жизненной ситуации, а также спасти от унижения свою мать и сестру. Но он не захотел этого и предпочёл быть «властелином мира», которого вообще не должны волновать какие-то человеческие беды и чувства. Своим поступком главный герой попытался бороться с несправедливостью жизни, а Соня, наоборот, все жизненные трудности принимает с благодарностью. Но я считаю, не следует думать, что Соня покорилась обстоятельствам. Она тоже борется с ними, пытается исправить положение путём самопожертвования. Родион просто не заметил этого пути из-за своей накипевшей злобы на весь мир. Соня наизусть знает самые волнующие сцены из Евангелия, отсюда следует, что она верующий человек, в отличие от Родиона, который утратил веру, а безверие привело его к катастрофе. Значит, и смысл жизни каждый из них представляет по-разному. У Раскольникова это «свобода и власть, а главное, власть. Над всею дрожащею тварью и над всем муравейником!» У Сони это было ненасытное сострадание всем людям, покалеченным жизнью, под чарами которого сдаётся и сам Родион.
Соня до сих пор остаётся примером того, каким должен быть настоящий человек, но мне почему-то кажется, что мы всё дальше отдаляемся от этого идеала. Было бы хорошо, чтоб я ошибался!
Страдания в романе «Преступление и наказание».
Всегда русским людям для полноты счастья не хватает немного страдания. Об этом несколько раз упоминает Фёдор Михайлович Достоевский в своём потрясающем романе «Преступление и наказание».
Страдание – это такое состояние человека, когда он подвергается пыткам и мукам, как в материальном мире, так и во внутреннем. Именно такое чувство испытывал главный герой романа Родион Раскольников. Если действительность его испытывала невыносимыми условиями жизни, на которые он мало обращал внимание, то внутренние переживания доводили Родиона до лихорадочного состояния. Сначала Раскольников страдал от несправедливого устройства жизни, а после совершённого им жестокого убийства к нему ещё прибавилось страдание одиночеством. Наверное, это самая ужасная пытка в мире, которую, к счастью, он не выдержал и пришёл к Соне. «Страдание принять и искупить себя им – вот что надо», - подсказывает она Родиону выход из тупика и отправляется вслед за ним на каторгу. Эта маленькая, хрупкая девушка стала символом страдания всего человечества, муки каждого она готова взять на себя, чтобы страдающему человеку стало легче, и от этого она становилась счастливее.
Также о этой необходимости Раскольникову говорит Порфирий Петрович. «Страданье – тоже дело хорошее. Пострадайте»,- слышим мы из уст следователя перед арестом главного героя. Не сразу Родион соглашается смириться и принять своё страдание, но под натиском безграничного человеколюбия Сони Мармеладовой он сдаётся. Это очень трогательная сцена заставляет нас вздохнуть спокойно, ведь на протяжении всего произведения мы испытываем необычное напряжение, а здесь наступает долгожданное раскаяние главного героя. Отстегнув тяжкий груз со своей души, Родион испытывает удивительную лёгкость. Несмотря на то, что он находится в заточении, он испытывает чувство парения. Такое чувство автор называет подходящим словом «воскрешение», достигнуть которого невозможно без страдания.
Благодаря Достоевскому я понял, что невозможно взять и отключить одно из человеческих чувств, в том числе и страдание, потому что тогда наша жизнь будет не полной. Но очень уж хочется, чтобы страдания было поменьше.
О страдании в романе «Преступление и наказание».
В «Преступлении и наказании» чётко проглядывают мотивы духоты, крови, опьянения, невыносимых условий жизни, но мне кажется, что всё это «младшие братья» одного большого страдания, которым пропиталось всё произведение.
Как в настоящей жизни, так и в романе страданиям подвергаются все без исключения, только это чувство проявляется у всех по-разному. Например, Лужин страдает от недостатка денег и от того, что Дуня с Родионом срывают его подлые планы на женитьбу.
Порфирий Петрович переживает за внутреннее состояние Раскольникова, верит, что он ещё «не безнадёжный подлец» и неоднократно советует ему признаться в убийстве, для того чтобы облегчить свою душу.
Свидетелями необычных страданий мы становимся у господина Свидригайлова. Наверное, это единственное чувство, которое у него осталось. Я бы назвал это страданием от собственного равнодушия ко всему, не выдержав которого, он кончает жизнь самоубийством.
Катерина Ивановна с детьми страдает от беспробудного пьянства главы семейства Семёна Захаровича Мармеладова, который, в свою очередь, сильно переживает от безысходного положения их семьи, вдобавок к чему ещё и прибавилась страшная болезнь его супруги.
Мать и сестра Раскольникова сильно обеспокоены его тяжёлым положением и дальнейшей судьбой. Чтобы как-то помочь ему они готовы терпеть унижения всю свою дальнейшую жизнь.
Невероятно тяжёлые условия жизни заставляют Соню приобрести «жёлтый билет», тем самым навсегда опозорить саму себя перед людьми. Но ради спасения своих маленьких братьев и сестёр она готова перенести даже такое великое страдание.
Особенно интересны нам внутренние переживания главного героя, составляющие большую часть произведения. Страдания Родиона сменяют друг друга на протяжении всего романа. Если в начале книги Раскольникова терзает всеобщая несправедливость, то далее мы становимся очевидцами его ужасных страданий от осознания своей собственной никчёмности, вслед за которой приходит пытка одиночеством. Мучения Родиона длились до тех пор, пока к нему не пришло искреннее раскаяние, после чего в душе главного героя расцветает удивительная любовь к жизни и Соне.
Завершая читать роман «Преступление и наказание», я понял, что счастье неразрывно связано со страданием. Крепкая взаимосвязь таких противоположных состояний человека способна родить «бесконечное счастье». Чем сильнее у человека было страдание, тем больше у него будет и счастье – вот формула Достоевского.
Наказание Родиона Раскольникова.
В романе «Преступление и наказание» очень много волнующих моментов. Мне больше всего понравились сцены психологического противостояния Раскольникова и Порфирия Петровича, который мог очень аккуратно вытянуть страдания главного героя на поверхность.
Не только родные и близкие замечают внутренние переживания Родиона, но и сам Порфирий Петрович уже знает, что Раскольников крепко сидит на крючке у совести. Он опытный психолог и хорошо знаком с преступниками. Следователь чувствует их внутреннюю напряжённость и точно знает, что любой нормальный человек, который оступился и нарушил закон, обречён на страдания до тех пор, пока не раскается в содеянном. Порфирий Петрович с первого взгляда может определить преступника, потому что такие люди выделяются из общества. Они не так боятся решёток с кандалами, как боятся поглядеть в глаза своей совести, за что и страдают. Внутренний конфликт и напряжённость выдают такого человека, он постоянно спотыкается, ошибается, потому что больше не может думать ни о чём, кроме своего преступления. Совесть вновь и вновь возвращает преступников на то место, где было совершено злодеяние. Страдания изматывают таких людей, не дают им покоя и спокойного сна, жалят каждую минуту в сердце, не давая свободно вздохнуть. Человек, переступивший закон, обречён мучиться, пока не раскается. Всё это и пытается сказать Порфирий Петрович Родиону. «Действительность и натура» могут подсечь даже «самый прозорливейший расчёт», «зеркало натура, зеркало-с, самое прозрачное-с». Следователь вызывает главного героя на откровенность и хочет сказать, что такой чувствительный, ронимый, неравнодушный человек, как Родион, не способен творить зверства и оставаться абсолютно спокойным. Но Раскольников «не верил ни единому его слову, хотя ощущал какую-то странную наклонность поверить».
Порфирий Петрович уже давно поджидал автора безумной статьи, он был просто уверен, что необычное остроумие этого человека приведёт его прямо к нему, и никакой фальшивый смех не сможет замазать страданий на лице преступника. Так и вышло. Последняя встреча следователя и Раскольникова состоялась в каморке у Родиона. Порфирий Петрович пришёл не для того, чтобы арестовать главного героя, а сказать ему, что страдания не оставят его до самой смерти, от них невозможно скрыться или убежать. Есть только один способ очистить свою совесть – это искреннее раскаяние, то есть принятие своего страдания. «Отдайтесь жизни прямо, не рассуждая; не беспокойтесь,- прямо на берег вынесет и на ноги поставит»,- советует Порфирий Петрович Родиону. Также из этого разговора мы узнаём, что ради страдания даже ни в чём неповинные люди готовы отправиться на каторгу. Вот ведь какая загадка русской души! Не скоро Раскольников обретёт внутреннюю свободу, он будет долго сопротивляться своим чувствам и только в заточении узнает, как прекрасно воскрешение.
Нет страшнее наказания, чем наказание совести. Но вот парадокс - не пережив мучительных страданий, человек не может полностью ощутить всей радости жизни. Всё это испытали на себе главные герои романа «Преступление и наказание». Поэтому мы по-доброму завидуем им, а также благодарим автора за глоточек счастья и капельку страдания, которые мы проглотили при чтении его потрясающего романа.
Мой любимый персонаж в романе «Преступление и наказание».
Я благодарю Фёдора Михайловича Достоевского за то, что он познакомил меня с Родионом Раскольниковым. Этот вымышленный персонаж стал мне настоящим другом, так как научил меня держаться подальше от опасных мыслей и прислушиваться к голосу своей совести.
Так же, как и Родион, почти все мы будем учиться в институтах и университетах, где наши мысли будут культивировать и обрабатывать, подготавливая нас к взрослой жизни. Но уже в школе Родион Раскольников подарил нам бесценное знание, с которым можно уверенно шагать по жизни. Это умение пользоваться голосом своего сердца, а не разума. Перед любым важным делом мы всегда совещаемся с кем-то внутри, и он нам делает подсказки в виде сомнений или же, наоборот, вселяет уверенность в успехе. Такие внутренние послания называются интуицией. С помощью этого волшебного чувства мы можем слегка заглядывать в будущее. На этом строится вся наша жизнь, и все достижения человечества были сделаны только благодаря интуиции. В мозгу может уместиться много разных формул и цифр. Но что заставляет их построиться так, чтобы получилось великое открытие? Это опять же голос сердца.
Родион захотел порвать эту внутреннюю нить, соединяющую разум и душу, за что и поплатился. На протяжении всего романа мы наблюдаем борьбу разума и сердца Раскольникова. Как только в его голове созрела страшная мысль, внутренний голос стал предупреждать главного героя об опасности. Проигнорировав это, он оказался на краю бездонной пропасти, откуда веяло «необъяснимым холодом». Родион только слегка вдохнул запах небытия и смог остановиться. Жалко, что он сделал это немного поздно, потому как, убив двух женщин, Раскольников повесил себе на душу тяжкий грех, который теперь надо искупить. А как спастись, ему опять же подсказало сердце. Родион перестал скрываться от своих мучительных страданий, он принял их. Такой поступок человека называется раскаяние, вслед за которым непременно наступает новая жизнь, наполненная «бесконечною любовью» ко всему и всем, именуемая «воскрешением».
После прочтения романа я стал представлять своего внутреннего советчика в образе Родиона Раскольникова. Теперь это мой верный товарищ, который напоминает мне каждый день, что от совести не убежишь.
Соня Мармеладова - мой любимый персонаж.
Выбирая из своих любимых персонажей, я всё – таки бы на первое место поставил Соню Мармеладову – знаменитую героиню гениального романа «Преступление и наказание», написанного талантливейшим писателем Фёдором Михайловичем Достоевским.
Трудно поверить, что моя сверстница, можно сказать, совсем ещё девчонка, уже испытала на себе все муки и тяготы жизни. Судьба стала закалять Соню уже с пелёнок, её существование напоминало ужасный сон, который должен был продлиться всю жизнь. Суровые испытания с самого младенчества выточили в этой маленькой, хрупкой девушке необычайно сильное мужество и крепость духа. Эти качества главной героини были подкреплены искренней верой в Бога. Не случайно Родион называет Соню «существом с огненным пером», потому что она совсем не вписывалась в тот кошмар, что творился на улицах города. Раскольников сравнил её с ангелом. Действительно, главная героиня словно не задевает этой грязи. Хоть кругом похоть и разврат, Соня остаётся нравственно чистой. «Это создание, ещё сохранившее чистоту духа», - говорит и сам себе не верит Родион. Он думает, что такого человека может ждать только смерть или сумасшедший дом. Но Раскольников ошибался. Соня уже твёрдо стояла на своей узенькой тропинке, которая не виляла окольными путями, а вела её прямо к «бесконечному счастью» и свободе. Она всегда знала золотые слова из священных текстов «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». Соня нашла самую пустынную дорожку, идя по которой, можно ничего не бояться, так как страх за себя остался уже далеко позади. Потеряв это чувство, главная героиня, сама того не осознавая, открыла неисчерпаемый источник сострадания и любви ко всем людям. Смыслом жизни для Сони стала раздача этих бесценных сокровищ, она, как Иисус, отдаёт себя всем без остатка, ничего не прося взамен. Это был настоящий подвиг человеческого благородства. Такие люди, как Соня, излучают свет и тепло, указывая путь к спасению всем, кто находится на краю гибели. Одним из них был Родион, он разглядел в Соне эту особенность, за что и назвал её «юродивая». И впрямь, надо быть ненормальной, чтобы жалеть людей за их грехи, да ещё жертвовать собой и жестоко унижаться ради их спасения. Но ведь в заботе и любви к ближнему человеку просто нет предела, поэтому можно бесконечно выражать себя в этом святом деле. Всё это написано уже давным-давно, ещё до создания романа, только мы немного подзабыли истинное предназначение человека, а Фёдор Михайлович Достоевский освежил нам память.
«Преступление и наказание» - моя любимая книга.
Как вовремя появился роман «Преступление и наказание», отцом которого был Фёдор Михайлович Достоевский! Великий писатель спешит остановить распространение ложных мыслей в обществе и на примере своего главного героя Родиона Раскольникова хочет показать людям, что может случиться, если мы не послушаем голос совести.
Во второй половине девятнадцатого века зло стало активно проникать не только в умы людей, но и начало потихоньку проползать в действительность. Возникла опасность того, что весь мир рухнет в пропасть безверия, а затем погрузится в полный хаос. «Преступление и наказание» - это не просто книга для домашнего чтения, а настоящий барьер для дурных мыслей всего человечества. На страницах романа мы становимся свидетелями ожесточённой борьбы добра со злом в душе главного героя. Но, поглубже вникнув в произведение, понимаем, что мы не просто наблюдатели со стороны, а самые настоящие участники вечной войны света и тьмы, так как источником и того и другого являемся мы сами.
Нам дана неограниченная творческая свобода, благодаря чему люди научились летать в космос, но порой она может подталкивать человека к той роковой черте, которую так хотел перешагнуть Родион Раскольников. Оттуда пришло всё плохое, например, оружие массового уничтожения. На этой границе уже давным-давно стоит предупреждение в виде старой таблички с десятью заповедями, нарушив хотя бы одну из которых, мы сразу же почувствуем жестокое возмездие совести. Родион под впечатлением заграничных трудов о естественном отборе захотел вообще переломить через колено все эти священные заветы и на своём примере доказать всему человечеству, что оно ошибалось, живя и соблюдая эти законы ранее, потому что есть только один путь развития всего живого – это эволюция, где выживает сильнейший. Но, чтобы выяснить, кто сильнее, надо обязательно с кем-нибудь померяться силами. Значит, все слабые, старики, дети и инвалиды просто обречены на гибель. Автор заставляет нас включить фантазию и представить, каким жестоким будет этот мир. Достоевский предупреждает нас об ужасных последствиях, которые непременно произойдут, если мы не прекратим так думать. Он торопится сказать, что безумие тоже может быть модным, пойдя на поводу у которого, может случиться настоящая катастрофа. Там не будет наводнений, землетрясений и извержений вулканов, мы просто перережем «друг друга в какой-то бессмысленной злобе».
Эволюция наградила нас разумом не для того, чтобы мы мерялись мускулами, а для того, чтобы мы любили и наслаждались великим даром вселенной – жизнью, как бы трудна она не была. Благодаря способности мыслить, что и отличает нас от зверей, мы можем творить и создавать такие прекрасные вещи, как «Преступление и наказание», можем совершать подвиги человеколюбия и самопожертвования, как Соня Мармеладова. Но также мы можем и глубоко ошибаться, как Родион, ведь, для того чтобы стать великим человеком, не обязательно совершать что-то плохое. Этому нас учит мировая история, которая пишется не просто так, а для того, чтобы будущие поколения не повторяли ошибок прошлого.
Я не знаю, возможно, ли вообще воздвигнуть непреодолимую стену между добром и злом, но мне кажется, чем она будет выше и шире, тем человеку будет больше хотеться перелезть через неё, потому что люди очень любопытные создания. Но я теперь точно знаю, что Фёдор Михайлович Достоевский внёс неоценимый вклад в строительство этой преграды, залив крепкий фундамент в наших душах. А сколько кирпичиков счастья надо принести, пусть каждый решает сам. Вот что я ясно понял, закрывая книгу.
Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Ссылку найдёте внизу моей главной страницы.
Свидетельство о публикации №222122200622