Семь невест из Прохоровки-21

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

Годы летят.  Летят и летят…
Мы начали знакомство с этой необычной семьёй Меланьи и Ивана Хракиных  с конца сороковых годов, с появления у них дочки, которой они дали имя Мотя.  Это имя было не популярное уже в то время и все считали, что дала его Меланья от своего безумия. Но это   не так и сама Мотя много позже, будучи пенсионеркой, узнала причину.
 
В Прохоровке, где  жила эта пара в то время, их называли  Мыланька и Ванька – Храка. Мыланька была безумной, а Ванька-Храка – уродцем. Никто не знал и не мог определить,  безумство и уродство было врождённым или появилось в следствии каких-то причин и событий.

Эта странная пара, безумная Меланья и уродец Иван, дали жизнь всего семерым дочерям и все девочки были  красавицами и совсем не глупыми
Ванька был трудягой. Он безотказно выполнял всякую самую трудную и грязную работу  на скотном дворе колхоза, ухаживал за свиньями. Но  трудолюбие Ваньки  не распространялось на работу по своему подворью. У себя дома работать он не считал нужным.  В то время, когда все в Прохоровке имели личное хозяйство, держали  скот, кур и прочую живность, у Ваньки ничего не было. Он считал это лишним.   
Мыланька на работу не ходила, но и дома ничего не делала и их домишко  выделялся среди других домов Прохоровки  запущенностью.
 
Трое дочерей этой пары, Мотя, Маша и Муся, уже учились в профтехучилище в областном центре, когда Мыланька и Ванька начали своё скитание по стране, взяв с собой двоих дочек, девятилетнюю Зину и десятилетнюю Зою  и оставив двухлетнюю Милю у соседки Стеши.  Хотели попасть на юг, где тепло и где родился и жил в детстве Ванька. Но им не повезло, вместо юга, они оказались на севере. Потеряв во время скитаний Зою, Мыланька и Ванька добрались до Кировской области. Здесь они и прожили долгие годы в посёлке лесхоза. Но мечта о юге не покидала их и чтобы добраться туда,  они копили деньги, используя в качестве копилки матрас.
В Кировской области повзрослела их дочь Зина. Судьба не баловала её, и ей на себе пришлось узнать, что такое спецшкола для трудных подростков и что такое несправедливый суд и тюрьма. Но Зина не сломилась. Тюрьма отразилась на её внешности, но не на характере. Она уже не обладала той красотой, которая заставляла восхищаться ею, но свой твёрдый стержень, а также желание помочь и защитить слабых, остались неизменными. Выйдя на свободу, она целиком погрузилась в работу, которую любила и которая приносила ей не только возможность жить, но и давала удовлетворение. Не зря считают многие, что лучшее развлечение это любимая работа. Любые утехи и забавы надоедают, а работа – нет.
 
Как и любая молодая девушка, Зина мечтала о любви. Но любовь не приходила. Видимо потому, что в её сердце давно, ещё с подросткового возраста поселился друг. Она не считала, что Гриша может стать её женихом, нет, любила она его по-особенному. Ей  казалось, что это была любовь старшей сестры к брату или даже матери к своему ребёнку.

Но Зина ошибалась.
   
Не дождавшись возвращения Зины из колонии, Мыланька и Ванька решили  осуществить свою давнюю мечту, поселиться на  Ванькиной родине  на юге страны. Для этого они и копили  много лет  деньги. Они  хотели купить  там домик.
 Для денег Мыланька сшила специальную холщёвую сумку, положила туда все купюры и наглухо зашила верх.  Ехали своим обычным транспортом – в тамбуре товарняка.  Зачем деньги тратить на поезд или автобус, когда можно добраться до юга и бесплатно?

Но в этот раз доехать до нужного места этой паре не удалось. На станции Тихорецкая их обнаружили  работники дорожной милиции и высадили из товарняка.  Держали три дня, а выйдя оттуда Мыланька не обнаружила своих денег и где они, она не знает. Может, по дороге где-то забыла, а может, в милиции потеряла. Сумку с деньгами Мыланька не доверяла нести Ваньке, несла сама, не выпуская из рук.  Но бывали минуты, когда  сумку она вынуждена была оставлять. Однажды в туалете на какой-то большой станции, где было много людей, она поставила сумку рядом с кабинкой, в которую вошла, а выйдя забыла о ней и вспомнила лишь через часа полтора, когда они с Ванькой были уже далеко от этого туалета. Расстроились тогда оба, и Мыланька и Ванька. Мечта о домике на юге рухнула. Ванька не хотел возвращаться в туалет, ведь денег уже там, конечно, нет. но Мыланька, оставив  его ожидать убежала. Вернулась с сумкой. Среди множества людей, посетителей туалета, не нашлось того, у кого бы появился интерес к оставленной сумке.  А сейчас сумка пропала вновь и куда за нею возвращаться Мыланька не знала.
 
- А ведь где-то же стоит она, - говорила Мыланька, - Стоит и ждёт нас. А куда же идти за нею?
Оставшись без денег, Мыланька и Ванька хотели  вернуться в посёлок лесхоза и шли на  станцию, чтобы найти товарняк.  По дороге их застала ночь и уставшие путники, увидев на колхозной бахче шалаш, решили переночевать в нём.   Тогда они и не подозревали, что останутся в этом колхозе на долгие годы. Летом  сторожили колхозные сады и бахчу и жили в шалашах, а зимой работали на скотном дворе, убирали навоз и жили там же.

 
Вечерело. Стеша  приготовила ужин, накрыла стол и они с Игнатом приступили к трапезе. В последнее время ужинали они только вдвоём, Мотя если и приезжала, то не надолго. Своя семья у неё, свои заботы.  А её сёстры бывают ещё реже. Вот только Зоя, которая,  живя рядом, наведывалась часто.
 
Было время, когда на ужин приходила старая бабушка Луша, она вообще любила бывать у Стеши, да и помогала, как могла. С детства оставшаяся без родителей Стеша, относилась к старой соседке, как к матери.  Но время это прошло, нет больше бабушки Луши на этом свете.  Вот и сидят Стеша и Игнат одни да вспоминают  то хорошее время, когда многие приходили к ним и за столом многое обсуждалось.
Вдруг, послышался стук в ворота. Кто же может к ним прийти в это позднее время?  Обычно все, кто приходил, стучали в калитку, а не в ворота. В ворота обычно стучала Мыланька.  Её стук был громким, отрывистым. Так стучали и сейчас. Ну не она же это?
 
Игнат встал, чтобы пойти открыть, но Стеша его опередила.
- О, Боже… Мыланька!
 
Стеша без труда  узнала Мыланьку, хотя та оказалась сильно состарившейся, сгорбленной и ветхой.
 
- Мыланька! – воскликнула Стеша, - Ты ли это?
Оставив вопрос без ответе, Мыланька, показав на дом, возвышающийся вместо её хатки, спросила:

- А куда делся наш дом? Кто это построил эту громадину на его месте?
- Ваш старый дом развалился от времени, а этот построила твоя дочь Зоя и она живёт тут вместе со своей семьёй, - ответила  Стеша, - Но сейчас никого дома нет, все уехали в Ростов, к Моте, туда приехала Маша вместе со своей семьёй, вернувшись из Германии, где служил её муж.
- Зойка, говоришь, построила?  А я думала, что она сгинула, когда от поезда отстала. Видать, живучая наша порода. Вот только Ванька…
- Ты можешь пройти в их дом, у меня есть ключ, но сначала заходи ко мне, повечеряем. Небось, голодная…
- Голодная, - призналась Мыланька.

Стеша хотела предложить Мыланьке принять душ и переодеться, но увидев с какой жадностью та смотрела на стол с едой, решила вначале накормить.
   
Мыланька рассказала, что нет у неё больше Ваньки.  Пропал он, утонул. 
- И теперь я одна, сиротинушка…, - заплакала Мыланька. Плакала долго, что-то приговаривала, но  ни Стеша, ни Игнат её не поняли.  А позже, когда  Мотя и Маша со своими мужьями  съездили в тот колхоз близ Анапы, где жили Мыланька и Ванька, стало известно как погиб Ванька.  В сад, который сторожил Ванька пришли местные мужики а надежде  поживиться черешнями и вишнями.  Зная не сговорчивый Ванькин характер, они решили его споить.  Вместе с собой  принесли бутыль самогона и предложила Ваньке выпить.

- Мужик ты или не мужик? – спрашивали они.
- Мужик, - ответил Ванька и в доказательство по их настоянию  выпил  одну рюмку, потом другую. То ли это  оказался некачественный самопал или оттого, что Ванька никогда не пил, ему сделалось плохо. Он бегал по полю и громко кричал видимо от боли.  Боль  видимо была сильной  и не проходила и он бросился в высокой кручи в речку. Может, посчитал, что вода принесёт ему облегчение.  Мыланька была тут же, она стояла на круче и ждала, когда Ванька вынырнет.  Но он так и не вынырнул.
Оставшись одна, шестидесятипятилетняя Мыланька решила возвращаться в Прохоровку, где у неё, как она считала, есть своя хата и где уже не смогут посадить в тюрьму её Ваньку.
 
- И где же это Зойка деньжищ столько взяла, чтобы такие хоромы отгрохать? – удивлялась Мыланька.
- Так она же труженица большая, и работа у неё  серьёзная, - ответила Стеша, - Сейчас она главная  в Прохоровке. Председателем колхоза её избрали.

Никак не отреагировала на это Мыланька, то ли не поняла, то ли не расслышала.  Не стала расспрашивать  Стешу и об остальных дочках, но много раз вспоминала Ваньку и плакала о нём.

Стеша накормила Мыланьку, выкупала, переодела в свой домашний халат и отвела в Зоин дом, а утром пошла в правление колхоза, чтобы позвонить Моте, где собрались все сёстры с семьями, чтобы сообщить им о неожиданном сюрпризе.
Д А Л Е Е:http://proza.ru/2022/12/23/480
 


Рецензии
Спасибо, дорогая Алевтина!
Не перестаю восхищаться Стешей,
какая же она умница.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   31.12.2022 21:17     Заявить о нарушении