Замарашка

           Барбет очень редкая порода французской водной собаки. Имеющиеся перепонки на её мощных лапках красноречиво говорят о том, что это ещё и охотничья псина. Благодаря им, барбет отлично плавает и запросто вылавливает подстреленных уток, доставляя их в прекрасной сохранности хозяину-охотнику. В давние времена этих собак заводила только богатая знать. Например, короли. Даже Наполеон имел одного такого пса.
       Но для барбетов давно уже не то время. Охотничьих собак заводят не для охоты, а ради престижа и мучаются с ними, не зная, что делать, и мучают их самих. Вот так живёт такой пёс по кличке Замарашка на третьем этаже в хозяйской квартире в тесной прихожке, спит на рогожке и прогуливается на свежем воздухе с утра да на сон грядущий. Водная дичь ему только во сне снится. А как хозяин выводит его с утра погулять, он с ходу удирает от него в высоченный бурьян.
- Замарашка, ко мне! Куда, чёрт бы тебя побрал!.. – столбом замирает возле бурьяна мужик, глядя, как там ходуном ходят бодыли с метёлками.
       В ответ ему из них доносится лишь треск и довольное повизгивание. Хозяин не понимает, что Замарашка каждый раз надеется найти там озеро с подстреленной уточкой. Через некоторое время он выскакивает из зарослей с неунывающим радостным видом и со всех сторон крепко улепленный остюками и репьями в кудлатой шерсти.
- Ёкэлэмэнэ! Опять грязный, как свинья!.. – только и цедит хозяин, представляя, как снова будет чистить вредную собаку, как это происходит после каждой прогулки.
      Но Замарашка обожает всякое расчёсывание и уход над своей персоной. Не зря же его предки жили в королевских дворцах. После этого он вволю налакается воды и «без задних ног» бухнется на скромную подстилку отдыхать в мечтах о более удачной охоте. Сегодня он хозяину уточку не принёс. И озерца не было.
       В отличие от него у очумевшего хозяина нет сил даже сделать себе на завтрак бутерброд. А вот был бы он поумней, купил бы ружьё и сходил бы с Замарашкой на озеро уток пострелять. Тогда и Замарашка был бы счастлив, и он был бы ему рад-радёшенек, принимая уточку из зубов.
Охотничьей собаке охота нужна, а не глупый престиж.

(г.Суздаль 2022)


Рецензии