Участник Сталинградской битвы Яшуков

Сталинградская битва – символ несокрушимости России, величия русского духа… Много снято фильмов об этой героической эпопее, немало написано книг и статей. С каждым годом уходят из жизни участники этого великого сражения. Тем важнее сохранить память о нём.

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) трудилось немало участников Сталинградской битвы. В их рядах был и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Павлович Яшуков. Много участников Сталинградской битвы среди жителей Южного Урала. И мы гордимся, что знаменитый снайпер Василий Григорьевич Зайцев, во время Сталинградской битвы уничтоживший десятки вражеских солдат и офицеров, – наш земляк (родился в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области ).

Для меня писать о таких людях – дело чести. Ведь медалью «За оборону Сталинграда» был награждён и мой дед – Загребин Николай Константинович.

По роду деятельности мне повезло лично знать многих фронтовиков, в том числе одного из участников Сталинградской битвы Владимира Павловича Яшукова (к сожалению, сейчас его уже нет в живых). Мне посчастливилось беседовать с ветераном в 2009-м и 2010-м.

Справка.

Владимир Павлович Яшуков родился 24 января 1924 года в городе Копейске Челябинской области. Кандидат технических наук (1976). В 1941-м поступил в Уральский политехнический институт, но окончил его лишь после войны, в 1951-м. Три года работал на заводе п/я № 1 в городе Каспийске (Дагестанская АССР). С 1954-го по 1997 год трудился в Челябинском политехническом институте (ЧПИ, ныне ЮУрГУ): три года работал проректором по вечернему и заочному образованию; был членом парткома, председателем месткома ЧПИ. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

Вот что вспоминал фронтовик:

«Во время Великой Отечественной войны окончил курсы радиотелеграфистов и связистов, зачислен в 47-й гвардейский минометный полк «катюш». Воевал радистом, связистом. В марте 1942-го направили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. Шли тяжёлые бои, мешали бездорожье и болота, не хватало продуктов и боеприпасов. На марше «катюши» вязли, приходилось стелить гати, машины буксировали друг друга. Полк нёс большие потери – люди гибли не только от вражеских бомбёжек и артобстрелов, но и от голода, болезней. В июне 1942-го нас направили на переформирование. И снова на фронт, теперь уже под Сталинград – его проехали примерно 18 июля, отчётливо помню, что город был ещё цел. Сильные бомбардировки начались позднее, в августе. При отступлении мы видели, что город сильно разрушен. Помню такой эпизод: когда отходили, столкнулись с вражеской разведкой – произошёл короткий бой, фашисты рванули прочь, к счастью у нас потерь в тот раз не было.

Шли бои в районе станицы Цимлянской, в районе Калача, за переправу через Дон. Нам было приказано нанести удар по сильной группировке вражеских войск. Ранним утром три полка гвардейских минометов открыли огонь по противнику. А в каждом полку – 24 установки, каждая посылает по 16 снарядов. Зрелище страшное и завораживающее одновременно, словами не опишешь.

Мы отходили к Дону. На марше бомбили и обстреливали немцы. Отходили с потерями. У некоторых машин отказала ходовая часть – установки пришлось взорвать, чтоб не попали в руки врагу – «катюши» были секретным оружием. Мост через Дон разрушен авиацией противника, начали наводить переправу – строили плоты, для чего разбирали бревенчатые дома, брошенные жителями. Переправили личный состав и машины. За эту переправу командир батареи Фёдор Кузьмич Поздняков награждён орденом Красного Знамени, солдаты – медалями. При наведении переправы помню такой случай: мы таскали брёвна, сильно устали, поздний вечер, темно и довольно холодно, все продрогли. Вдалеке приметили костёр – его развели солдаты другой части, тоже наводившие переправу. Я предложил старшине сходить к костру погреться, но он меня остановил – ведь в темноте огонь хорошо виден – прекрасный ориентир. И точно – враг сбросил туда бомбу, были убитые и раненые.

За Сталинград шли ожесточенные бои. Отчетливо помню, как горела нефть, разлившаяся по Волге из разбомбленного нефтехранилища. Бомбардировки жуткие, Сталинград полностью в руинах, наши войска несли тяжёлые потери.

По приказу командования мы много раз наносили удары по скоплениям вражеской техники и живой силы. Команда «По машинам!» – и выдвигаемся на позиции. Хотя я был связистом, помогал боевым расчётам заряжать «катюши», ставить реактивные снаряды на направляющие. Личному составу команда – «В укрытие!», ведь возле гвардейских миномётов во время стрельбы находиться опасно. Прятались в окопах или в оврагах. В кабине – только командир орудия и водитель. Давали залп – и скорей снова по машинам. Ведь когда «катюши» стреляют, они сами себя демаскируют: днём долго виден столб дыма, ночью – пламя. Немцы нас засекали, открывали ответную стрельбу. Но мы успевали уже отъехать, поэтому доставалось тому месту, откуда мы только что вели огонь.

И вот 19 ноября 1942 года – долгожданное наступление. К нему готовились тщательно – это чувствовалось во всём.

Помню, подняли нас рано, часов в шесть утра. Сначала авиация нанесла удар по врагу, затем мощный артиллерийский обстрел – и наши войска пошли в наступление. Сложно описать чувства, которые мы тогда испытывали – конечно, были радость и гордость!

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полным разгромом группировки немецко-фашистских войск и пленением генерал-фельдмаршала Паулюса».

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) трудилось немало участников Сталинградской битвы. В их рядах был и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Павлович Яшуков. 16 мая 2010 года он ушёл из жизни. Узнал об этом… Чувство – как от страшного удара... Словно умер родной горячо любимый дед…

До последних дней жизни ветеран вёл общественную работу, встречался со студентами, делал многое, чтобы увековечить память о Великой Отечественной…

Вместе с другими ветеранами участвовал он в праздничных мероприятиях в честь Победы в Великой Отечественной войне… Вспоминал минувшие дни…

2010 год... Юбилей Великой Победы... Отгремели залпы салюта… Прошёл праздник… А вскоре не стало и участника Великой Отечественной войны – Владимира Павловича Яшукова – прекрасного человека, учёного, педагога.

Конечно, люди старшего поколения знали его лучше. Вот что они рассказывали о Владимире Павловиче Яшукове.

Милован Ильич Ковачевич (1920 – 2015) – один из старейших ветеранов ЮУрГУ, партизан, участник движения Сопротивления в Югославии и Италии:

«Как человеку могу дать ему отличную характеристику. Скажу, что Владимир Павлович был человеком образцовым, исключительно добросовестным. Знаю его достаточно давно, с момента прихода в ЧПИ – мы оба работали в вузе с 1954 года. Хотя трудились на разных факультетах и кафедрах, контактировали много, по общественной работе. Могу сказать, что всего себя он отдал родному вузу. Помню, когда он работал проректором, везде и всюду отзывался, когда его о чем-то просили, помогал людям в самых сложных ситуациях. И после выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении, встречался со студентами, школьниками, хотя здоровье было не то, что в молодости. Конечно, его смерть – огромная потеря для нас».

Председатель Совета ветеранов ЮУрГУ Геннадий Александрович Комиссаров (1925 – 2020), участник Великой Отечественной войны:

«Владимира Павловича я тоже знал достаточно давно, с тех пор, как сам был студентом ЧПИ – я трижды избирался председателем студенческого и объединённого профкома ЧПИ. Сотрудничали по профсоюзной линии. Владимир Павлович Яшуков занимался многими вопросами, в том числе, и бытовыми – не отказывал в помощи нуждающимся. Увлекался несколькими видами спорта, пропагандировал физическую культуру, здоровый образ жизни. Всегда приветливый, внимательный. Даже будучи проректором, вёл себя ровно с окружающими. Правда с теми, кто проштрафился, был строг. Мы много лет сотрудничали по ряду вопросов, в том числе – ветеранского движения. У нас с ним сложились исключительно хорошие отношения. Думаю, во многом этому способствовала наша фронтовая молодость – мы оба участники Великой Отечественной войны, хотя и воевали на разных фронтах. Фронтовое братство, дружба, готовность помочь товарищу, полное взаимопонимание – всё это перешло в мирную жизнь, было и на работе, и в быту. Уважение к тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, к труженикам тыла – тем, кто снабжал фронт всем необходимым мы, ветераны, пронесли через всю жизнь».

Нелли Семёновна Бабинкова, до недавнего времени член Совета ветеранов ЮУрГУ:

«Могу добавить, что, Владимир Павлович Яшуков был человек приветливый, исключительно скромный, никогда не выпячивал своих заслуг. Никогда никого не обижал, ни словом, ни делом. Не помню, чтобы у него с кем-либо был когда-нибудь конфликт».

Когда уходит из жизни такой человек, чувствуешь невыразимую горечь утраты – как если умирает твой самый близкий родственник.

Эти строчки написал однополчанин Владимира Павловича Яшукова по 47-му гвардейскому миномётному полку – Иван Павлович Битюков в дни встречи, посвящённой 45-й годовщине Сталинградской битвы, 1 – 7 сентября 1987 года:

Земля взвивалась круто на дыбы,

Разрывы бомб – одно сплошное эхо,

И танков бронированные лбы

Снаряд колол, как скорлупу ореха.

Среди руин, охваченных огнём,

Казалось, что не выстоять и стали,

А мы почти полгода, день за днём,

На рубеже последнем том стояли…

Победа, как была ты нелегка!..

И сколь не отдалялась бы та дата,

Но будет жить в истории века

Бессмертный подвиг русского солдата.

Как память злых и яростных атак,

Как самую высокую награду,

Мы носим все на штатских пиджаках

Медаль «За оборону Сталинграда»!..


Рецензии