Если не ты, то никто

      Любовь – она, как награда по жизни каждому. Одним…  больше, другим меньше.
      Он овдовел несколько лет назад, служба кончилась, дочь уехала на учёбу в другой город. А в сердце была зима, он всё ждал, что вот придёт весна, лёд тронется и снова прилетят и будут петь  птицы… но, из года в год ничего не менялось. Вот уже  разменял пятый десяток, а на даче, где он жил последнее время…  время как бы остановилось.
Звонок с редакции областной газеты был неожиданным, как гром с неба. Да, он отдал в печать несколько десятков своих стихотворений два месяца назад и уже перестал ждать ответа.
А сейчас вот, приятный женский голос просил встретить корреспондента на автовокзале.
- Да, конечно, встречу, - пробормотал он в ответ.
- Я буду в 13.20 у центрального входа ждать  в красном платье.
- Да, я встречу Вас…
Выгнал с гаража свою Гранту, повязал галстук и через полчаса был на автовокзале Евпатории. Автобус задерживался.
Наконец через громкоговоритель передали о прибытии ожидаемого автобуса.
Он подошёл к площадке и … на мгновение остолбенел. Перед ним стояла Анна, та Анна, которую он много лет назад с этого автовокзала провожал в Москву.
-Не ожидал?...  Извини, что по телефону не стала представляться… Как вода в море, можно купаться?
-Можно… - выдавил из себя Александр, но тут же пришёл в себя…  и улыбка уже не сходила с его лица, он вновь ощутил себя молодым, красивым, сильным. Годы ничего не смогли сделать с красавицей  Анной. Просто из угловатой с большими глазами девчонки она превратилась в утончённую…  с тонкой талией, обворожительную даму.
Они заехали в кафе, где Александр заказал столик. Было что вспомнить… и разговор о стихах перерос в разговор о прошлом…  о том чувстве, что они когда-то потеряли.
Поехали на море, а потом на дачу, которую Александр называл логовом старого волка.
Они лежали на диване…  а за окном о чём -то далёком шептал летний ливень, горела алым огнём надежды старинная красная свеча, звенел хрусталь наполненный вином.
- Ты, плачешь!?... Ты вся дрожишь…
- Нет, нет… тебе показалось. Просто вспомнился наш последний день, мой отъезд… когда ты на руках нёс меня к автобусу под такой же ливень, я была в красном коротком платье и потеряла крепдешиновый шарфик… Ты обещал его найти и вернуть мне.
А потом ты женился… а я все эти годы ждала, что ты найдёшь меня, -
За окном снова и снова о себе напомнил летний гром.
- Скажи, почему ты, интеллигентная, образованна, красивая молодая женщина  не вышла замуж?
- После того, как я узнала, что ты женился, что у тебя появилась дочь… Я возненавидела тебя. Хотелось отомстить. Какие только кары я не придумывала…  Однако, время лечит раны. Стала встречаться с мужчинами, но всё это было не то… Те чувства, что я знала с тобой они были невозможны, недостижимы…  и я сказала себе: если не ты,  то никто…
За окном посветлело, дождь так же быстро прекратился, как и начался…  и неожиданно для обоих на полнеба засияло августовское жаркое солнце.
- Пойдёшь за меня замуж?...
- Да, милый мой, хороший, долгожданный мой… да!, - и она горячими губа с привкусом слёз припала к его устам… и как когда-то, у него неповторимо... закружилась голова…
    А осенние свадьбы они, дорогой мой читатель, как правило, дорогого стоят…




(*лирическая сноска к рассказу)


В моём послании… лжи ты не ищи,
Нет пошлости в открытости сердечной.
Нет даже капли зла у поэтической души,
Нет также меркантильности известной.

К тебе на исповедь... спешу души,
Шепчу в любви тебе опять признания.
Потом пишу охапками тебе... стихи,
Приму, как милость, так и наказание.

За встречу нашу благодарен сентябрю,
Нам счастья, то что обрели, не мало.
Ты рада ожерелью, сказке…   янтарю,
Мы эту жизнь с тобой начнём сначала.

К тебе на исповедь спешу, мой друг,
Несу цветы, о счастье  нашем строчки.
И дорог глаз, при объяснении…  испуг,
Давай не ставить в отношениях точки.
К тебе на исповедь...




Рецензии