Эпизоды. Г. Я. Покровский

Не ожидала, что при изучении судьбы Н.М. Соколова, определенного к краснослобскому Троицкому собору в 1891 году, встретится в этом уездном городе еще одна персона, связанная с духовным родом Масловских.

Оказалось, что с 1860 года смотрителем Краснослободского Духовного Училища (КДУ) служил Григорий Яковлевич Покровский. Был он сокурсником Михаила Илларионовича Масловского по Пензенской Духовной Семинарии (ПДС) и Казанской Духовной Академии (КДА). Связывали их 10 лет совместной учебы. Не уверена, что продолжалась их дружба далее, но о жизни друг друга знали, несомненно, ибо оба стали смотрителями духовных училищ: строили общежития для учеников, открывали полноценные библиотеки. Можно назвать их просветителями и носителями культурного потенциала своих мест служения.
 
Родился Григорий около 1833 года в семье диакона Якова Васильевича и матушки Марии Петровны Покровских. Служил отец долгие годы диаконом Спасского кафедрального собора Пензы. Вырос Григорий в губернском городе. Обучался в духовном училище и семинарии, не покидая родительского дома. Окончил он ПДС в 1854   году по первому разряду и первым учеником. Вторым оказался Михаил Илларионович Масловский. Выпуск был большой – 91 человек, и среди них еще два Покровских - Петр (первый разряд) и Александр (второй разряд). Фамилия их весьма распространенная, связанная с церковным праздником, поэтому состояли они в родстве или были однофамильцами, ,установить, пока не удалось.
 
Учеба в КДА, вдали от дома, оказалась довольно сложной. Однако Григорий Яковлевич с честью выдержал все испытания. Окончил он академию кандидатом “с правом на степень магистра по представлении  новых сочинений”. Еще в годы учения был отмечен академическим начальством. Его курсовое сочинение под названием “Историческія сведенія о молоканской секте”, печаталось в двух номерах журнала Православный собеседник. Выходил этот журнал с 1855 года, и содержались в нем научные труды преподавателей академии, в основном профессоров. И только при ректорстве  смелого архимандрита Агафангела (в миру Алексеей Фёдорович Соловьёв; 1812 – 1876) начали публиковаться студенческие работы.
 
Проблема молоканства была животрепещущей. Эта духовная христианская секта возникла из восточного православия в восточнославянских землях. Их традиции, особенно употребление молочных продуктов во время христианских постов, не соответствовали традициям Русской православной церкви, и они считались еретиками. Кроме того молокане не признавали видимых икон и креста, почитание святых; не совершали крестного знамения; не носили нательного креста. Очевидно, так же обстоят дела и у нынешних молокан.

По окончании курса в Казанской академии в 1858 году, был он определен в Пензенскую семинарию по классу всеобщей и русской истории Церкви и соединенных с нею предметов. Через два месяца переведен на словесность. Период домашнего покоя оказался кратковременным.

После перемещения по приказу Обер Прокурора смотрителя КДУ  М.М. Соловьева преподавателем во Владимирскую ДС, его место занял Покровский. Стал он вторым по счету смотрителем этого училища.

Прибыл Покровский в Краснослободск в феврале месяце I860 года. Начал преподавать латинский язык в II - IV классах. Известно, что в 1868 году вместе с ним служили следующие лица: 2) помощник смотрителя и учитель греческого языка И.Н. Бобров; 3) учитель священной истории, катехизиса и церковного устава священник И.Н. Беляев; 4) учитель русского и церковно-славянского языка А.В. Европейцев; 5) учитель арифметики и географии А.А. Гроздовъ; 6) учитель латинского языка в 1-м классе, чистописания и пения  И.Н. Кронтовскій. Членами правления от духовенства записаны протоиерей Лентовский и священник Кастальский. Почетным блюстителем состоял  2-й гильдии купец И.И. Баталин. Имена, имена…  почти все ныне безвестные.

До 1866 года получал он за свои труды 150 руб. 15 коп, затем 250 руб., а с 1870 года - 310 рублей в год. Преподаватели – значительно меньше, поэтому состав педагогов часто менялся.

К сожалению, в найденных источниках не указаны его награды. Известно, что со временем достиг он чина статского советника, относящегося  к V классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской империи.
 
Совершенно неожиданно в 1891 году, не достигнув даже 60-летнего возраста, подал Григорий Яковлевич в отставку. Неизвестно, что послужило причиной его поступка. Возможно, что связано это было со смертью его 82-летней матери, скончавшейся 24 августа 1891.

Отрадно читать, что через ПЕВ была изъявлена ему признательность от духовенства краснослободского училищного округа: “принимая во вниманіе многополезную и долговременную службу сего деятеля, много потрудившагося какъ въ учебно-нравственномъ, такъ и въ матеріальномъ отношеніяхъ въ должности смотрителя и преподавателя, выразить ему, г. Покровскому, глубочайшую признательность, покорнейше прося Его Преосвященство, Милостивейшаго Архипастыря, разрешить напечатать о сей признательности въ Пензенскихъ Епархіальныхъ Ведомостяхъ”. Очевидно, существовала и еще одна цель – благодаря этой заметке об отставке Покровского должны были узнать многие его ученики, служившие по приходам Пензенской епархии. 

На его место был назначен А.Н. Молочковский, а его помощником – учитель греческого языка А.Н. Аристов.

Скончался Г.Я. Покровский 25 августа 1904 и был похоронен рядом с родителями в Спасо - Преображенском монастыре Пензы. Первым там оказался его отец -  Яков Васильевич  (1807 – 02.04.1866), рано покинувший сей мир, но уже пребывавший за штатом.

Кладбище Спасо-Преображенского монастыря считалось в городе наиболее престижным. Указом пензенского духовного правления от 31 июля 1796 года оно предназначалось для дворянства, чиновничества, богатого купечества города, офицеров и духовенства. Примыкало оно к восточной стене монастыря. На кладбище сложились семейные захоронения пензенских дворян (Мартыновых, Панчулидзевых, Бекетовых, Вигелей, Араповых Загоскиных и многих других). Среди надгробий преобладали гранитные и чугунные плиты, колонны, саркофаги и кресты. В знатном окружении оказалась семья пензенского диакона.

Послесловие. Собственной информацией о датах жизни Г.Я. Покровского  - (1833 – 25.08.1904) не располагаю, поэтому привела сведения пензенского краеведа А.В. Тюстина из его работы «Пензенский некрополь XVII - нач. XX вв. Пенза. 2013.- 350 с.

С биографической справкой о Г.Я. Покровском можно ознакомиться в книге саранского краеведа С.Б. Бахмустова «Православная Мордовия в лицах. Материалы к энциклопедии «Православная Мордовия». Саранск. Красный Октябрь. 2003.- 384 с.

В представленной выше статье использовались сведения, ранее нигде не публиковавшиеся.


Рецензии
Очень интересно о молоканах. Любопытно то, что примерно также росла моя зарплата в период военной службы. Большое дело делаете, дорогая Галина!!!

Игорь Тычинин   22.12.2022 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Пришлось почитать и о молоканах.

Всего доброго, Г.М.

Галина Магницкая   22.12.2022 19:28   Заявить о нарушении