Сталин и идея марксизма

«Легко народом править, если он
Одною общей страстью увлечён».
                Михаил Лермонтов
«Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами»
 (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 422

«Выражая глубокое убеждение в том, что идеи большевизма, идеи мира, демократии и социализма, вдохновляющие массы, одержат победу, Ленин писал: "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами. И именно теперь большевики, т. е. представители революционно-пролетарского интернационализма, своей политикой воплотили ту идею, которая двигает во всем мире необъятными трудящимися массами" В.И.Ленин ПСС т.34, стр. 332.

«Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране  советской есть»!
Владимир Маяковский
«Мир — народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам! Власть- Советам!».
Корчагинцы, после окончания гражданской войны, вдохновлённые идеей, за которую проливали кровь тысячи коммунистов и комсомольцев, после победы над буржуазией приступили к строительству новой жизни, о которой мечтали. Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства. Строительство Днепрогэса;  завода Лихачёва х/ф «Директор».  В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» двадцатипятитысячник Семён Давыдов организовывает колхоз на хуторе Гремячий Лог. Массовый энтузиазм, это не только художественный вымысел, так было в реальности, да это было при правлении Сталина, но вопреки.
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Письмо к съезду 23 декабря 1922 года.  Ленин В.И. Избранные произведения. В 4 томах. Т. 4. 2-е изд. М., 1988. С. 440-443.
4 мая 1935 года Сталин в речи перед выпускниками военных академий произнес свою знаменитую фразу: "Кадры решают все!". Дословно вождь сказал так: "Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры".
Являясь Генеральным Секретарём партии, Сталин был ответственен за кадровую политику, сосредоточив в своих руках набор новых членов партии, создав «партийную номенклатуру» убил веру в идею,  лишил реальной власти Советы, избираемые народом. 

Принадлежность к привилегированному слою определяется не происхождением, а ролью в общественном производстве и распределении капиталов именно в текущий период. Номенклатура держит демократические институты только как вывеску, но на самом деле они ничего не решают.

Центрами принятия решений привилегированного слоя номенклатуры являются не Советы, столь щедро перечисленные в Конституции СССР, а органы, которые в ней не названы. Это партийные комитеты разных уровней: от ЦК до райкома КПСС. Они и только они принимали все до единого политические решения любого масштаба в СССР.:
Все более-менее идейные левые были оттеснены от высшего руководства страной в конце 1920-х и уничтожены во второй половине 1930-х годов, потому что критика теорий Сталина «об отмирании государства через его усиление», об «обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму» или других ревизий марксизма приравнивалась к троцкизму – следовательно, к статье о «контрреволюционной троцкистской деятельности», которая приводила в большинстве случаев к высшей мере наказания.
Особенно дико выглядит разнарядка на выявление врагов народа по категориям. Старый большевик, отсидевший срок рассказывал, что, будучи руководителем, радовался, когда поступала анонимка на кого-нибудь, успокаивался, что не он, а кто-то другой взял грех на душу за погубленного невинного человека. Приходили НКВДешники к руководителю и требовали выдать врага народа. Предупреждали: - «Если ты не выдашь, то я всё равно найду, а ты вместе с ним пойдёшь за укрывательство».Кощунственным являлись соревнования по выявлению "врагов народа"
После конца 30-х годов в партию вступали только для того, чтобы сделать карьеру.  Исключением были вступавшие на фронте.
Партия больше не является отрядом единомышленников, преданных социалистическим идеям и принципам справедливости, а стала всего лишь машиной для управления страной. «спецмагазины», «спецсанатории», «спецшколы» и прочие отдельные заведения для номенклатуры СССР В условиях реального социализма действительно есть возможность для человека иметь 100-метровую квартиру – да ещё с загородной дачей – за ничтожную плату; без труда купить автомашину, а ещё лучше – получить её даром да ещё с шофером; отлично и дёшево питаться и кормить семью, бесплатно пользоваться хорошими поликлиниками и больницами и бесплатно же отдыхать каждый год в санатории. Всё это возможно в СССР. Только вот для этого надо стать членом класса номенклатуры. Разумеется, номенклатуре было довольно неловко при декларируемой ей приверженности идеологии марксизма пользоваться своими привилегиями. Поэтому она не только избегала общения с народом, но и стремилась максимально засекретить как своё существование, так и своё особое положение в обществе.  Сталинизм – это политическая, экономическая и социальная политика и её принципы, происходящие от деятельности Иосифа Сталина, в особенности: теория и практика коммунизма, разработанная Сталиным, исходя из марксизма-ленинизма, и отмеченная особенно жёстким авторитаризмом, широким использованием террора и зачастую упором на русский национализм
В борьбе за власть, сыновья убивали отцов, отцы детей. Сталин в борьбе за власть уничтожил весь цвет идейных коммунистов, прошедших подполье, гражданскую войну и зачинателей  «Первых строек Социализма».  «Съезд расстрелянных», более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. На нём был утверждён второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на период с 1933 по 1937 годы. В беседах с оставшимися старыми большевиками, уяснил, что вся вина в развале Первого социалистического государства лежит на Сталине.  Сталин убил ВЕРУ В ИДЕЮ, чтобы сохранить личную власть и перестроил управление страной под личность. Государство, созданное В.И. Лениным, основывалось абсолютно на других принципах управления.  Достижения в период правления Сталиным совершены идейно вдохновлёнными массами, вопреки преступному управлению страной генсеком.
В 1945 году победили нацизм не благодаря Сталину, а благодаря коммунистической идее и оставшиеся идейным коммунистам, молодым комсомольцам, поднимавшим бойцов в бой. 
При В.И. Ленине партия в лице ЦК обсуждала и вырабатывала политическую и хозяйственную стратегию государства. Выработанная платформа осуществлялась через советские органы власти.
При Сталине, партия нагло вклинивалась в осуществление руководства государством в центре и на местах, отодвинув избранные народом органы власти – СОВЕТЫ, Исполкомы.
При Хрущёве советская власть была полностью отодвинута от государственного управления и вся власть перешла к партийным органам, при Л. Брежневе была закреплена  Статьей  6-той  Конституции 1977 года: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза».
Святая Инквизиция " - тайная организация – прототип НКВД, которая физически уничтожила всю Перво-Апостольскую Церковь, так как члены этой церкви были Крещены Огнём и, только поэтому могли творить Чудеса, начиная с Апостолов : Павла, Петра, а сталинский НКВД ликвидировал крещённых огнём Октябрьской Революции и гражданской войны апостолов марксизма-ленинизма.
Как не виноват Иисус Христос в преступлениях инквизиции, так и Маркс и Ленин неповинны в преступлениях сталинизма. При Ленине проводились дискуссии в партии и оппонентов не расстреливали. Возможно в дальнейшем, а Ленин был практик и вносил коррективы в политическую линию партии, могло бы образоваться вторая коммунистическая партия, и обе соревновались бы на выборах в СОВЕТЫ  - органы государственной власти независящие от партийного руководства во время своего правления.

Сталин в борьбе за власть уничтожил идейных строителей социалистического общества, но сохранил страну. Б.Ельцин в борьбе за власть развалил могучую социалистическую державу.
Сейчас «мыслители» сосредоточены на личности, управляющей государством, созданным Сталиным под личность, а не всеобщей идеей, являющейся двигателем в созидании общества. 
Сейчас  у нас обесценилась могучая сила идеи, «становящейся материальной силой»,  но многие войны во все времена, независимо от целей верхов, для массы были сражением за идею – веру.
Однако США, приняв идеологию «демократии», как раньше  миссионеры христианские и мусульманские, ведут войны за мировое господство.   

Союз был создан на идейной основе, Советских Социалистических  Республик скреплённый партийной дисциплиной. Опошлили, подорвали идею, разрушили стержень развалили Союз - вековую мечту народов на свободу и РАВНОПРАВИЕ.

 Накануне 100-летия образования СССР, актуальным представляется моё письмо в ЦК КПСС тридцатишестилетней давности и роль Сталина в создании Союза СССР:
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ      http://proza.ru/2022/07/21/1200
Севастополь 22 декабря 2022 года

PS.  Ознакомившись с некоторыми публикациями партийного строительства КПРФ, решил добавить.
Достижения начальной эпохи социализма, всеобщий подъём и энтузиазм масс, окрылённых ИДЕЕЙ, наши современники связывают с именем Сталина, что породило массу сталинистов.
Но они не осознают, что Сталина возродить невозможно, но нужно возродить  бессмертную ИДЕЮ. Зюганов, возглавляя парламентскую партию, для достижения цели – войти в парламент, спекулирует на неосознанном стремлении масс, поэтому у него нет чёткоё политической платформы.  Революционным партиям нужны единомышленники, для парламентских нужны попутчики. Б. Ельцин совершил революцию и у него были единомышленники Чубайс, Березовский, Гусинский и т.д., стремящиеся заполучить  власть и собственность. Шайка  - это то же сплочённое сообщество единомышленников. У В.И. Ленина были единомышленники, в дальнейшем, когда ЦК Партии левых социалистов-революционеров-интернационалистов, предали общее дело и были ликвидированы, осталась единственная социалистическая партия, осознавая пагубность единовластия, В.Ленин ввёл обязательные внутрипартийные дискуссии. Сталину дискуссии не были нужны, ему необходимы были бессловесные, покорные, прислужливые исполнители его единоличной воли.  Сталин погубил великую, гуманистическую идею процветания государства в равноправии и равенстве людей и народов.
Издревле философы вывели формулу скрепа и преемственности власти, в целях сохранения государства – это не личность, создавшая империю, а идеология возведения его в богоизбранность – сакральность.  На территории России сакральным был признан Чингисхан и его род. При всех перипетиях во главе государства, независимо от личных качеств и способностей признавали наследников.  При правлении чингизидов монголы не посягали на права православного духовенства, появление ярлыков было мерой не учредительной, а охранительной, дабы избавить духовенство от посягательств ханских чиновников, злоупотреблявших своими полномочиями.  Духовенство было опорой их власти, поэтому в церквах произносили молитвы за здравие правящих ханов. Куликовская битва, на которую призывал отец Сергий. Была в защиту действующего хана Тохтамыша, против узурпатора темника Мамая.  В дальнейшем преемственность была закреплена за родом Александра Невского, как законного чингизида,  побратимом сына Батыя Сартака. Церкви, государству  необходима стабильность в передаче власти, признанием Невского сакральным, были прекращены междоусобицы, приносившие разорения на земли Киевской   Руси. Расцвела торговля, укрепились города и государство.
Иван Грозный поставил на правление Симена Бекбултовича— касимовского хана сына Бек-Булата, правнука Ахмат-хана, правившего Большой Ордой.
В дальнейшем, когда не сталось наследников Невского и был признан родственник Романов, то при всех дворцовых переворотах сохранялась сакральность рода Романовых. Даже декабристы выступили не за республику, а за преемственность  Великого князя Константина Павловича.
Советское республиканское государство создавалось В.И. Лениным на принципе единой коммунистической идеологии, являвшейся «материальной силой» скрепляющей массы.
Сталин подменил идею единоличной властью и все достижения, основанные на скрепляющей материальной силе идеологии, присвоил себе. Тысячи дифирамб в адрес мудрого правления Вождя создали новую идеологию личности.  Дальнейшее существование государства стало полностью зависеть не от идеологии, силу которой подорвал Сталин, а от личности. В результате подрыва  значимости идеологии произошёл развал Первого в Мире государства, созданного на основе РАВЕНСТВА И СКРЕПЛЯЮЩЕЙ СИЛЫ ИДЕОЛОГИИ.
 Сталин был вождём, как и  вождь племени мог судить и казнить, но племя не имеет Конституции, но вождизм Сталина не вписывается в действовавшую Конституцию. Генеральный Секретарь ВКП(б), абсолютно не конституционная  должность и никакими государственными правами не обладала. Тем не менее, Сталин мог посадить жён Главы Государства и Главы Правительства, но Глава Государства, который по конституции имел право помиловать любого преступника,  не мог защитить своё жену. Единоличный вождь племени правил самосуд.
Особенно поражает полное игнорирование жизней и судеб миллионов граждан, не отвечающих расовой или национальной предпочтительности Сталина. Бесчеловечные, противоправные, антиконституционные указы и их многочисленность поражает всякое человеческое понимание.
СТАЛИНСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ. 1928-1953
https://www.demoscope.ru/weekly/2006/0235/biblio03.php
Сталинский режим воистину был бесчеловечным, изуверским и не подчинён нормальной логике.


Рецензии
Уважаемый Руслан!
Не хочу Вас обидеть, тем более - испортить с Вами отношения,
поэтому выражаюсь с крайней осторожностью.

В оценке исторических деятелей и политических партий
есть субъективные мнения и объективные критерии.
Первое - это мемуары, воспоминания очевидцев, участников,
свидетелей тех событий.
Второе - статистика народного хозяйства, показатели народонаселения,
рост культуры, достижения здравоохранения.
Вы руководствуетесь первым, преобладают эмоции. Я руководствуюсь
вторым и полагаю, что тут решающую роль играет разум, рассудок.

Я не отрицаю ни один факт из Вашей статьи, а выводы делаю другие - позитивные.

История циклична до ужасного кошмара. У меня ощущение, что ПутинВ.В. и
его единомышленники сейчас в таком же противоречии с элитой, в каком
был Сталин со своим окружением в 30-е годы. Сходство ситуаций
обостряется тем, что на кону судьба страны, народа - и тогда, и сейчас.
Найдёт ли ВВП другой выход из положения? В воздухе пахнет грозой.

Георгий Иванченко   26.12.2022 16:31     Заявить о нарушении
А я руководствуюсь воспоминаниями людей, которых хорошо знаю, статистикой и работами основоположников. Их я прочитала во множестве, когда писала свои статьи о о Марксе, Энгельсе, Ленине.

Надежда Дьяченко   27.12.2022 23:02   Заявить о нарушении
Идеи не только вдохновляют на трудовые подвиги, за идею люди готовы отдать жизнь.
Вражда между тупоконечниками и остроконечниками источник противоборства на идеологической почве. "Сатирический роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Не знаю, руководили ли Вы несколькими коллективами. При одном руководителе, единой задаче и цели, разные результаты в коллективах, зависящие от роли низовых руководителей, их устремлённости и компетентности.

Руслан Эминов   09.01.2023 13:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Руслан!
Моя идеология и профессиональная квалификация в практической сфере отчасти отражены в мемуарах НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ главы 15-19 и охватывают период с 1994 по 2007 год.
Если есть желание и время - милости прошу.

Георгий Иванченко   09.01.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.