Исторический календарь. 5 июня

  1176 г. Битва при Леньяно (Ломбардия), в которой отряды городов Ломбардской лиги разбили войска германского императора Фридриха I Барбароссы, пытавшегося очередной раз добиться покорности от жителей Северной Италии.
  Победа при Леньяно в последующие времена стала символом итальянского патриотизма. Гарибальдийцы пели:
Пусть руки в оковах - мы свергнутой тирана,
И слава Леньяно вернётся в наш век!
  Известна и ранняя опера Дж.Верди "Битва при Леньяно".
  1783 г. Первое испытание под Парижем воздушного шара, сконструированного братьями Монголы бесплатно.  Его пассажирами  стали заяц, утка и баран.
  1832 г. Республиканское восстание в Париже,  поднятое тайными обществами. Два дня в городе оборонялись баррикады. Это восстание описано в романе В.Гюго "Отвпрженные".
  "Нет ничего более изумительного, чем первые часы закипающего мятежа. Всё вспыхивает всюду и сразу. Было ли это предвидено? Да. Было ли это подготовлено? Нет. Откуда это исходит? От уличных мостовых. Откуда это падает? С облаков. Здесь восстание имеет характер заговора, там - внезапного порыва гнева. Первый прохожий зпвладевает потоком толпы и направляет его куда хочет".
  1849 г. Датский король Фредерик VII утвердил конституцию страны, закрепившую эволюцию власти в сторону ограниченной монархии с широкими полномочиями ригсдага (парламента). пути чеки вводил ось всеобщее избирательное право для мужчин. Тем самым Дании удалось решить проблемы, вставшие перед Европой в 1848-1849 г.г.! без революционных эксцессов. Конституция с изменениями действует и сейчас,  а день 5 июня - национальный праздник Дании.
  1898 г. Этот день памятен многим испанцам.
В Гренаде, точней, в Гранаде
Земля, как хлебная корка.
В Гренаде, точней, в Гранаде
Родился Гарсия Лорка.
      (Е.Долматовский)
  Федерико Гарсия Лорка - поэт,  не оставивший равнодушным, кажется, никого из ценителей поэзии XX столетия. Гибель Лорки в самом начале гражданской войны стала трагически символом.

Расходятся люди в плащах,
а на башне
вращается флюгер,
вращается денно,
вращается нощно,
вращается вечно.
      (Перевод А.Гелескула)
  1967 г. Начало шестидневный арабо-израильской войны, приведшей к обострению ситуации на Ближнем Востоке и усилению конфронтации СССР, делавшего ставку на арабский радикализм, и США, поддерживавших Израиль. СССР и его союзники разорвали дипломатичпские отношения с Израилем...
 
  Научно-техническая революция значительно обострила проблемы сохранения природы, В благодатный день, когда природа дарит нам летние радости, экологические организации проводят Всемирный день охраны окружающей среды.

                Что ещё происходило в этот день.

354 до н.э. Легендарная дата введения солнечного календаря майя на "совете мудрецов".
1837 г. Основание Хьюстона.
1905 г. Восстание в Лодзи.

Родились:

1878 г. - Франсиско(Панчо) Вилья

Черешневый бал (Венгрия)


Рецензии