Глава 129. Самогоноварение как спасение урожая

Когда поспели яблоки в монастырском саду, стало очевидно, что столько варенья и компотов не сварить, да и кто из мужиков это будет есть. Сначала мы пытались законсервировать яблочный сок. Выжимали мы его на соковыжималке для игуменского стола. Эта маломощная соковыжималка могла выработать только пол-литра и после этого забивалась. Нужно было полностью её разбирать, мыть и собирать снова. Когда у нас объём сока шёл на десятки литров, это очень выматывало.

 
Мы пожаловались отцу Иринарху, попросили купить садовую соковыжималку для больших объемов. Он купил ещё одну соковыжималку за 14 тысяч рублей, которая тоже после полулитра сока останавливалась. Мы расстроились!


Снова попросили отца Иринарха заняться этим вопросом. Всё-таки это не нам надо, это их яблочный сад. Всё равно придется покупать садовую. Он пришёл в раздражение, сказал, что больше ничего не купит, купил и так очень дорогую. И что нам всё равно торопиться некуда: «Жмите себе и жмите!»

 
Мы закрыли в то лето больше двухсот литров сока с сахаром. Были ещё сок из соковарки, яблочное пюре, повидло и даже яблочное пюре со сгущенкой.  После этих наших достижений и кухонных подвигов отец А благословил перегнать яблоки в самогон наподобие сливовицы. Мы измельчали яблоки с помощью большой мясорубки, заливали их слегка водой, добавляли немного сахара. И на диких дрожжах они бродили около месяца. Перегоняли брагу. Получался хороший мягкий самогон с запахом яблочных косточек. Чистили его также как и сахарный молоком и углём.

 
Батя возмущался, что мы перегоняем два раза. Он говорил, что пропадает аромат фруктов. Я ему доказывала, что это сивушные масла, в которые входят спирты, кислоты, альдегиды, кетоны, эфиры. Но он слушать не хотел. Он считал, что лучше разбирается в химии, чем мы все.

 
Разбавляли мы до 50 градусов. Один из гостей сказал бате, что очень крепко. Батя сразу вылил на нас ушат помоев, что пить невозможно, очень крепко. Мы спросили, до какого градуса разбавлять. Он сказал до 43. Мы разбавили. После этого другие гости сказали, что самогонка слабая. Батя опять пришёл чернее тучи и стал гневно нам выговаривать, что ничего нам доверить нельзя. Мы ему заявили, что уже разбавили весь объём, и теперь надо для увеличения градуса перегонять третий раз. Батя сказал, чтобы перегоняли и делали 47 градусов.


Так мы тратили время, газ, воду, силы на самогон, вместо того чтобы молиться или писать иконы, или просто помогать своим немощным родителям в миру. Весь самогон исчезал во владениях Тимофея, игуменского келейника. Ему для этих целей был отдан целый домик возле просфорни, в котором раньше жил иером.Пётр.

 
Таким образом, самогоноварение в монастыре достигло уже объема небольшого заводика.


Рецензии