Как простить, если у тебя не просят прощения?

             Как простить, если у тебя не просят прощения, и надо ли это делать?

             Как часто мы дураки  всё ждём  прощения от людей которые  предательски,  либо мерзко по отношению к нам поступили, которые по идее должны бы хотя бы  извиниться, но нет... Никто не просит у нас прощения, и мало того, этим людям прекрасно живётся, и совесть у них спокойна.  Что делать в таком случае тому человеку, которому причинили боль?
               Надо понять одну вещь: никто не попросит прощения, просто  потому, что они не считают себя виноватыми.  Это только  в фильмах люди раскаиваются, что-то осознают относительно себя, молют у кого-то прощения, а до этого момента всё время мучаются...
               В жизни такого нет и не будет. В жизни они сразу же включают своего "внутреннего адвоката", который намертво глушит тихий голос совести, и им легко жить дальше. Они даже не видят и не замечают своих, мягко сказать неправильных а точнее говоря подлых действий по отношению к другому... Мало кто  осознаёт, что он сделал кому-то больно... В большинстве случаев им плевать на чью-то  боль. В мире людей - это обычное дело, это стало нормой в любого рода социальных взаимоотношениях.
Поэтому прощения у вас никто не попросит (редчайший случай).
             Самый максимум,  когда нехотя, выжимая из себя забитую фразу "ну ты там это...прости, если что", они брякнут тебе в Прощеное Воскресение, и то, только потому, что "так надо".
Поэтому да: надо прощать самим. Прощать - не значит забыть, или быть настолько дураком, чтобы  продолжать общаться как ни чём ни бывало.
Прощать - значит проститься с  человеком ли, от  которого уже знаешь, чего ожидать, с ситуацией  ли, или же   со своими реакциями внутренней  боли. Прощать - прощаться  (равно отпустить) и не носить в себе этот груз в виде мешка обид.
             В подавляющем большинстве случаев никто не попросит у нас прощения, поэтому  собственное  прощение нужно только нам самим, для себя....
Однако,  эта тема гораздо шире.. То, что простить (проститься и отпустить) в первую очередь нужно нам самим - это факт.  Но главное вот что: мы часто занимаемся самообманом: убеждая себя, что простили, на деле просто заталкиваем свою боль в глубины подсознания, которая при любом удобном случае даёт о себе знать и выходит наружу. Память-то не обманешь.
              Особенно это характерно для семейных людей, которые по каким-то своим причинам (бытовым, или из-за наличия детей,  или может у кого-то есть общий бизнес,  или просто некуда уйти, итд) вынуждены жить в токсичных отношениях и терпеть этот постоянный  токсикоз в виде агрессии, унижений, или оскорблений от своего партнера/партнёрши. Если  проститься, перестать общаться, оборвать отношения с не родственниками, с чужими людьми, со знакомыми, с теми, кого считал друзьями,  также с сослуживцами -  хоть кому-то это  и трудно, но всё же возможно, то с условно говоря близкими - это сделать куда сложнее.
              Для тех людей, у кого такая ситуация с родственниками, либо в собственной семье - здесь встает вопрос ребром: либо ты живешь в этом  психоэмоциональном тупике и играешь в "прощение", на деле же просто терпишь, либо  ты, уважая себя и имея своё достоинство, действительно прощаешь (ся) раз и навсегда. .. От  токсичных родственников  при надобности отстраниться не трудно,  труднее это сделать с теми, кто  был действительно близок.  И не только близок, а ещё и чем-то выгоден, либо ты чем-то зависишь от этого человека. Нет ничего хуже тупиковрй ситуации.  Что делать в таком случае?
                Обычно люди, взвешивая свои "чаши весов",  между  "выгодно" и "меня это уничтожает, надо что-то делать" выбирают "выгодно", то есть терпеть... Женщины очень часто оправдывают себя самовнушением "я терплю это  ради детей",  страдая от того, что одинока в собственной семье, мужчины внешне держатся за налаженный быт и "мне так удобно", но при этом ищут повод сбежать хоть куда-нибудь из дома. По факту - люди играют в отношения,  в наличие  семьи,  делают эту видимость,  обманывая сами себя... 
                Но годами копятся обиды, ситуация не разрешается,  жизнь и здоровье уходят на токсикоз. Женщины в таких случаях рано изнашиваются и стареют, чтобы переключиться -  начинают жить жизнью своих детей, затем внуков (своя жизнь полностью  обеценена), мужчины -  ищут отдыха (также утешения, понимания, разговоров по душам , приятного времяпрепровождения, итд) на стороне.
Психосоматика делает своё дело: болезни появляются словно как ниоткуда.
                Поэтому,  чтобы такого не было, в тупиковой ситуации самое лучшее отстраниться. Физически, психически, эмоционально.  Не играть в отстранение, а по-настоящему отстраниться. Отпустить ситуацию,  и не уходя (раз некуда уйти) с общей территории,  жить своими интересами и своей жизнью.  При этом, перестать вырабатывать яд в сторону второго лица  и также  перестать принимать яд в свою сторону.
                По сути, это тоже проститься с человеком,  но просто пребывая с ним на одной территории.


Рецензии
Согласен с вами, что прощение нужно нам самим, для себя.

Виктор Ищущий   09.09.2023 11:36     Заявить о нарушении
Отстранение, т.е. созерцательное состояние, действительно - самый правильный подход.

Виктор Ищущий   09.09.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.