Размышления о Боге...

Концепция множества религий сводится, при детальном рассмотрении и упрощении, к одному и тому же - "Люби меня (Бога) и я тебя (тварь) не убью!". Напрашивается вопрос, а что же тогда в этих самых религиях хорошего? Ответ - ничего! Поэтому лучше уж пусть учитесь сами, или обращайтесь к Учителям. Хуже от этого не будет, гарантирую. Я гарантировал, и остальные не докажут. Дальше я, конечно, подробнее коснусь этой темы, но здесь, думаю, сказать особо нечего.

Все начинается с того, что человек приходит к какому-нибудь Учителю. Этот учитель начинает с вопроса: "Какие три главных мотива в жизни человека?" - и тут учитель обычно ошибается, ибо не понимает, какой вопрос задает. Что-то не понял учитель, наверное. На самом деле ученик ждет ответа на первый вопрос - есть ли Бог? - а когда учитель говорит "да", то он просто не договорил, он и сам не знает. Поэтому правильнее будет задать ему следующий вопрос: что есть Бог для него? В этот момент ответы будут совсем другими. И все это только первый шаг.

Некоторые учителя требуют, чтобы ученик подходил к этому вопросу глобально, с вопросом "Кто я?". Такого, естественно, не бывает. Бог везде и во всем, потому что Он и есть все. Он - это все, а сам Он просто нигде. Значит, первое условие для счастья - чтобы Бог был везде. Тогда и проблем никаких не возникнет. У меня есть подозрение, - я потом расскажу, когда дойду до этого места, мы его пропустим, хотя сейчас будет момент истины, или я неправильно выразился, так что пускай будет по-нашему, по обезьянническому, как в Индии… - Какое это имеет значение? Пишите лучше, что будет. Я разрешаю. - О чем я? А-а. Второе условие… Для полного счастья не хватает, конечно, одного - Бога. Вот я и подумал…

Наш учитель тоже никак не мог понять, каким образом от одного ученика к другому переходит власть над обезьяной, но из уважения к традиции решил не задавать вопросов. Сказав, в чем заключалось это третье условие, Учитель снова замолчал. Потом он откашлялся и сказал: - И последнее. Нам важно подчеркнуть, подчеркиваю, нам важно понять самую суть этой истории - мы все подчинены одному-единственному учителю. Ученик не может помыслить о себе, пока он не подумал о своем учителе. Ни одна мысль не выходит из его головы, покуда она не связана с мыслью о учителях. Другими словами, только когда ученик не думает о ком-то или о чем-то, не обременяя себя заботами о будущем и прошлым, он может в полной мере посвятить себя постижению истины. Поэтому заниматься тайными науками лучше в тени. Так, чтобы не касаться руками главных святынь. Бог не терпит большого скопления людей…

Довольный собой, мой учитель удовлетворенно усмехнулся. Он не знал, какое действие произвела на меня эта речь. А на вас? Вы ведь знали?


Рецензии