Алтын-Депенская пара-цивилизация

Проект Цивилизациум. Авторизация
---
     Цивилизация возникла 43 в. назад.
     Цивилизация остановилась 39 в. назад.
---
     Приставкой пара исследователи обозначают социокульты с неполными признаками уже существующих цивилизаций или существовавших на схожих принципах.
     Эта пара-цивилизация относится к культурам, которым для более точного определения не хватает материала, но предполагается, что материал цивилизационного уровня и качества может быть вскоре обнаружен археологами или книжными фарисеями.
     Этот термин также применяется к социокультам внутри существующих или существовавших цивилизаций, для выделения их значимости здесь и сейчас. Такие определительности возникают словно пар в исследовательской горячечности цивилизациологов, и также исчезают.
---
     Для этой цивилизации, изобретённой археологами, характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока.
     Центрами цивилизации были несколько поселений городского типа, из которых археологи пока раскопали Алтын-Депе и Намазга-Депе.
     Все поселения расположены на юго-западе нынешней Туркмении. Свои названия оба поселения городского типа получили в поздние времена, по все видимости из-за большого количества золотых и ценных предметов, которые жители этих мест находили на останках их крепостей. Численность поселений варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. жильцов. Всего система пара-цивилизации захватывала до 100 тыс. человек.
---
     Кроме Алтын-Депе, археологи приписывают этой пара-цивилизации другие поселения городского типа, наиболее исследованным из которых, является Намазга-Депе. Оба прото-города имели крепостные стены из адобы, сырцового кирпича. В станах были сделаны ворота с мощными башнями-пилонами.
     Из ремесла археологи отмечают гончарное, по обслуживанию земледельческой экономики. Был здесь и колёсный транспорт. На гробницах есть пиктография эламского и шумерского типаю, попадаются и образцы хараппской письменности.
     Одна социокультурная линия Алтын-Депенской цивилизации ведёт к цивилизациям Месопотамии, другая линия приводит исследователей в долину Инда, к Хараппской цивилизации.
---
     Месопотамская линия заметна в оформлении центральной части Алтын-Депе, где располагался монументальный культовый комплекс с четырехступенчатой башней. Здесь находились хранилища для продуктов, оружия, утвари, здесь стоял дом главного жреца, здесь же была оборудована и гробница жреческой общины города. Храм посвящался богу Луны, который традиционно в месопотамской мифологии представляется в виде быка огняного цвета.
     Хараппская социокультурная линия связывает эту пара-цивилизацию с долиной Инда, с которой купцы города имели обширные связи. Хотя в архитектуре комплекса мало деталей Хараппского типа, но влияние этой цивилизации заметно на уровне быта, в могилках жрецов и простых людей археологи находят много ценных предметов из слоновой кости, печати, произведенные в долине Инда.
---
     Алтындепенцы относились к европеоидам средиземноморской расы арийского типа. Основным языком общения были индоарийские наречия, а также дравидский язык, который сохранился в основном среди скотоводов, в которых ещё текла кровь дравидов, древних жителей Индостана до арийской миграции.
---
     Алтын-Депенская пара-цивилизация возникла и развивалась в общем историческом процессе развития социокультов, который вёл к образованию на юго-западе Средней Азии прото-городских цивилизаций, когда ещё только начинали формироваться центры ремёсел, торговли и обрядовых действий. В алтын-депенском обществе того времени преобладают семейно-родовые отношения, когда племенные вожди только начинают проявлять себя как столпы древнего общества. Люди живут в системе «одна река – одно поселение», «одно ущелье – одно племя», «одна гора – один царёк».
     В социокультурной системе Алтын-Депе исследователи выделяют несколько страт. Основными из них были рядовые общинники, ремесленники, земледельцы, скотоводы. Жрецы, купеческая и общинная знать составляли небольшой процент от общего числа людей Алтын-Депе. В последние века появляется новая страта в обществе Алтын-Депе – рабы.
     Простолюдины жили в небольших домах, в которых было от трёх до четырёх комнат. Дома жрецов и знати были значительно больших размеров, до 100 кв. метров.
---
     Конец этой пара-цивилизации не связан с внешними воздействиями. Предполагается, что смена социокультов была связана с приходом, или проходом через территорию пара-цивилизации, очередной волны мигрантов арийского происхождения. Повлияли на конец Алтын-Депе также климатические изменения, обезвоживание земель, исчерпание природных ресурсов. Происходило это не сразу, а в течение полутора столетий.
+++++++++++++++++


Рецензии