Адель и Ютуб

Люблю слушать музыку. Не по радио, в котором каждые пятнадцать минут кричит навязчиво реклама, а на компьютере в Ютубе. Благодаря блокировщику рекламы (хвала его создателям) можно искать и смотреть видео без рекламных пауз. И читать комментарии под видео.

Вот где действительно музыка объединяет. С разных стран, на разных языках пишут люди отзывы под понравившейся песней. Просто так, от души. Да, отзываются живые люди, не боты. Под видео с песней, которой уже лет десять, а её всё ещё слушают. Потому что находят в ней что-то своё, чем-то она им откликается. Можно и поплакать под песню, что в этом такого. Кто особо чувствительный, тот так и делает. Пусть льются слёзы – ведь это не от страдания, а от созвучия!

Одно из таких видео, к которому я возвращаюсь время от времени - с песней Адель «Someone like you“. Это запись её живого концерта, не видеоклип, называется «Adele Live at the Royal Albert Hall». Концертный зал – очень важный здесь момент, потому что в официальных видеоклипах не увидеть взаимодействия Адель с аудиторией. Не знаю, сколько человек вмещает этот зал, но самый трогательный момент здесь на завершении второй минуты, когда она предлагает публике спеть, протягивая микрофон в зал, который откликается на её просьбу, поя куплет песни.

Камера показывает при этом с разных ракурсов Адель, стоящей на сцене без обуви, в простом чёрном платье. Высокая причёска, макияж, будто грим. Контраст. Лицо крупным планом, большие глаза, а в них – печаль. Она стоит, охваченная музыкой, растроганная песней. Открытость – в ней видится незащищённость. Она проживает эти чувства, каждый раз, стоя на сцене, делясь ими со зрителями. Теперь оператор медленно обводит весь зал, обводя взглядом по увешанному лампами потолку, на ряды и балконы, заполненные до краёв человечками, будто горошинками.

Каждый раз, возвращаясь к этому видео, вспоминаю, что люди едины. Любовь есть. Она звучит в песне Адель, в пении зрителей, в пальцах музыканта-аккомпаниатора, играющего на рояле. Она видна в кадрах операторов, снимающих этот концерт, и в тех, кто поделился этой песней в Ютубе. И в программистах она проявляется). Во всех. И во мне тоже, и в тебе, читающего эти строки.


Рецензии