Солнцестояние в подъезде
Чтение процесс мистический, в нём опыт собственной жизни вступает в алхимическую реакцию с опытом автора, не знаешь, что получится в результате. Булгаков сделал своё дело, очередь читателя. Сам себя спрашиваю, сам себе отвечаю.
1. Есть ли в книге мистика?
Никакой мистики в романе нет. Все персонажи не мистичны, а театральны. Сцена выступления Воланда в театре особенно наглядно это демонстрирует.
В театре романа декорацией выступает историческая эпоха и актёры-персонажи играют самих себя, принимая нужные обличия, не покидая театральной реальности. Все действующие лица носящие мистическую маску слишком человечны. Даже кот – и тот человек.
Книга написана фельетонистом и театральным автором. Мистика привносится читателями и литературоведами всех мастей. То, что одна из основных сюжетных линий связана с христианской мифологией, ни на йоту не выводит за пределы реальности. Все фантастические картины выполнены почерком реалиста. Уходящие звёздной дорогой остаются с читателем, в космосе им делать нечего.
2. Как время автора присутствует в книге?
"Мастер" мог быть написан только в Москве, только в начале советской эры, в первые её десятилетия. Сюжет универсален. Фельетон легко переводится на язык современный читателю.
3. В кого превращается Маргарита?
В зазеркалье прошлого века проступает образ Маргариты, готовой перешагнуть порог. Читатель угадывает её присутствие, Маргарита сквозь зеркальное стекло различает в читателе Мастера. В поиске мистической встречи читающий пишет, репетирует роль, ищет причастности к магическому сюжету. Причастность – ключ к реальности. Невозможно оставаться вне происходящего в книге, вопрос лишь в том, сидишь ли в первом ряду, стоишь ли за кулисами, прячешься ли в будке суфлёра...
Не нашедший в себе Мастера занимает место на галёрке, откуда сцена видна как на ладони.
Чья это ладонь, с галёрки не видно.
Свидетельство о публикации №222122200961
Привет с галёрки!
Последняя строка очень понравилась. Будто скрытое резюме.
Сергей Зо 06.03.2023 20:48 Заявить о нарушении