Монах

             Смысл сказанного мне этим монахом, воспитанным в Тибетском монастыре, стал понятен  не сразу. Но то, что в сказанном он был  заложен, это, несомненно.
             Мальчишкой он попал в этот монастырь, как и многие, таких же, как он, в силу сложившихся обстоятельств, разных по своей  значимости. Единожды представленный настоятелю монастыря, он под присмотром взрослого монаха, бегал вместе со своими сверстниками, играл, шалил. Но ни разу, сопровождающий повсюду его монах, не остановил его, не сказал ни единого слова. Только всё время был рядом, что – то шептал, это было видно по губам и смотрел на него внимательным взглядом.
             Годы бежали незаметно, и он опять, через несколько лет, уже юношей, был вновь представлен настоятелю монастыря для беседы. Она больше походила на опрос. То, что он отвечал ему, казалось, он никогда не слышал и не знал. Но по тому, как настоятель  довольно кивал головой, было видно, что его, ни весть, откуда взявшиеся ответы, ему нравятся. Не менее напряженным, чем он, был и монах, сопровождающий его все эти годы.    
             Удивляясь самому себе, ответившему на много сложных вопросов, он почувствовал себя повзрослевшим и готовым к  дальнейшему познанию  премудростей жизни.
            


             P.S. Думаю, что когда мы не сопротивляемся положительному внешнему воздействию, искренне живя, с нами происходят подобные чудеса!


Рецензии