От Москвы до самых вражеских ворот

      22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Над нашей страной нависла смертельная опасность: агрессор (земля ему стекловатой) хотел захватить ее земли, уничтожить ее государственность и народы. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии враг продвигался к Москве. Это предопределило широкий размах создания ополченческих соединений. В Москве было создано 12 дивизий народного ополчения, общей численностью 140 тыс. человек
      Базами формирования 1-й дивизии Ленинского района Москвы стали здания вузов и предприятий. Такими явились помещения Горного института, Стали и сплавов, Текстильного, Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков. Заводы Станкоконструкций, Карбюраторный, 2-й шарикоподшипниковый, «Красный пролетарий», «Красный факел», Станкин. Фабрики «Ударница» и «Красный Октябрь». А также здания райкома партии на Донской улице и ВЦСПС на Ленинском проспекте.
      9 июля 1941 г. 1-я дивизия народного ополчения, командиром которой был назначен генерал-майор Н.Н. Пронин, выступила из Москвы. Ее путь лежал в район Толстопальцева, что в 20–30 км юго-западнее столицы. Здесь ополченцы приняли присягу. 18 июля командиром дивизии был назначен генерал-майор Л.И. Котельников; того же числа дивизия вошла в состав 34-й армии. Ей предписывалось защищать Москву на Можайской линии обороны. Но уже 30 июля приказом Ставки Верховного главнокомандования дивизия была включена в состав 33-й армии Резервного фронта. На 1 августа ее личный состав насчитывал 7 982 человека
      В сентябре, бойцы дивизии, находясь во втором эшелоне Резервного фронта, организовали на дорогах контрольно-пропускные пункты.  26 сентября 1-я дивизия народного ополчения Москвы вошла в состав кадровых войск Красной Армии, став 60-й стрелковая дивизия. Ей было торжественно вручено Красное знамя Верховного Совета СССР.
      2 октября началось наступление основных немецких сил на Москву. В этот период 60-я дивизия приняла боевое крещение: ее соединения держали оборону на берегу реки Десна. Быстрое продвижение танковых групп немцев к 4 октября создало кольцо вокруг 33-й армий. Командование 60-й дивизии приняло решение выходить из наметившегося окружения двумя колоннами. Ведя тяжелые бои, колонны прорывались на восток, к Можайской линии обороны.
      12 октября 1941 г. враг захватил Калугу. Линия фронта вплотную приблизилась к Серпухову. Защита города была возложена на 60-ю дивизию; к 24 октября она была передислоцирована в район города Тарусы. В октябре–декабре дивизия вела тяжелые бои в районе Спас-Деменска. В ноябре ее переподчинили 49-й армии Западного фронта. 13 ноября 1941 г. немцы перешли в наступление на серпуховском направлении. Но в конце ноября усилиями 60-й, 194-й и 5-й гвардейской стрелковых дивизий их наступление под Серпуховом было остановлено. В тех боях погибло 3 тысячи воинов 60-й дивизии. 5 декабря 1941 г. началось общее контрнаступление Красной Армии под Москвой. И 17 числа того же месяца 49-й армия, и в ее составе 60-й дивизия, также перешли в контрнаступление.
      31 декабря 1941 г. 60-я дивизия была выведена в резерв. В начале февраля 1942 г. она вошла в состав 3-й армии Брянского фронта. Перед дивизией была поставлена задача: прорвать оборону противника в районе Минова — Шашкина (Орловская обл.). 9 февраля ее личный состав предпринял попытку захвата немецких позиций на западном берегу Оки. Неся большие потери, бойцы Красной Армии в районе Шашкина овладели первой линией обороны немцев. Но попали в огневую ловушку: противник стал наносить артиллерийские и авиаудары. Дивизия отошла на прежние позиции. Пробить оборону врага в этом месте не удалось. С 16 февраля по 2 марта 60-я дивизия вела ожесточенные бои на кривцовском направлении. Потерявшая в этих боях почти половину личного состава, 19 марта дивизия была выведена в резерв.
      В районе Петрищева — Бедринцев (Орловская обл.) немцы прорвали советскую линию обороны. И 3 апреля 1942 г. туда в срочном порядке была переброшена 60-я дивизия. Она вступила в бой у населенного пункта Будоговищи. К вечеру 4 апреля враг стал отступать на ранее занимаемые рубежи. А 5 апреля начался штурм главной полосы обороны немцев, проходившей по западному берегу Оки. В результате стремительного броска, за 4 дня 60-я дивизия освободила 16 населенных пунктов. В апреле дивизия вошла в состав 61-й армии Брянского фронта.
      С 14 февраля 1943 г. дивизия вела наступление в направление города Дмитриев-Лыговского. Начиная с 1 апреля она держала оборону в районе города Севска (Орловская обл.). 27 августа ее бойцы освободили этот город. За это дивизии было присвоено почетное наименование Севской.  С августа 1943 г. 60-я дивизия находилась в составе 65-й армии Центрального фронта. В тот год дивизия принимала участие в форсировании рек Десны, Снова, Сожа, Днепра и Выши. За форсирование Днепра, пятнадцать воинов дивизии удостоились звания Героя Советского Союза .
      С 10 февраля 1944 г. дивизия доукомплектовывалась в городе Курске, а 16 марта ее перебросили в район города Ковеля (Западная Украина). Там она вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. С 6 июля дивизия вела успешное наступление в направление Ковеля, а также польской столицы Варшавы. За овладение городами Ковелем и Седлецем дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени
      В январе 1945 г. 60-я дивизия принимала участие в форсировании реки Вислы, за что 25 бойцов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Вместе с другими соединениями Красной Армии она вынудила противника оставить Варшаву; За это дивизия получила почетное наименование Варшавской. Ее официальным именем стало 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
      В апреле, 1945 г. форсировав реку Одер, дивизия начала наступление на берлинском направлении. Во взаимодействии с другими частями 47-й армии она отрезала пути отхода берлинской группировки противника. Со 2 по 6 мая вела бои с прорывавшимися из Берлина немецкими соединениями. День Победы бойцы 60-й дивизии встретили на восточном берегу Эльбы, в районе населенного пункта Клитц.
    В 1967 г., во дворе Московского горного института, был установлен обелиск в память о добровольцах 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. В 1998 г. московской школе №862 присвоено имя 1-й дивизии народного ополчения Москвы.
      Память о бойцах 49-й армии, в состав которой входила 60-я дивизия, увековечена в Мемориале воинской славы в Кремёнках (Калужская обл.). На нем начертаны слова: Пройдут годы, столетия, но вечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру — мир, земле — покой, людям — счастье. К обелиску ведет лестница, у подножья которой стоит камень. На нем сделана надпись: Ты стоишь на священной земле. Отдай поклон земной.
      Таков был боевой путь 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы, затем переименованной в 60-ю стрелковую дивизию, в годы Великой Отечественной войны. В открытых источниках удалось разыскать информацию об одном ее бойце. Им был старый сибирский партизан Иван Иванович Резниченко. Когда началась Великая Отечественная война, и он ушел добровольцем на фронт, ему было 80 лет! В начале октября 1941 г., в районе г. Спас-Деменск он был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Резниченко бежал и вступил в партизанский отряд. Летом 1942 г. он был вторично пленен и повешен гитлеровцами.
      Сохраним же память о наших предках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались и отдавали свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины! Вечная им память и слава!!!


Рецензии