Роман часть девятая глава десятая

     С течением лет его педантичность возросла и превратилось в настоящее чудачество. Ему требовалось не менее четверти часа, чтобы поглаживая усы, откашливаясь и вдумчиво посматривая по сторонам, срезать кончик сигареты и бережно спрятать его в кошелек; Вечером от ламп было светло в конторе как днем,он непременно зажигал на своем столе еще и свечу; каждые полчаса он становился под кран,чтобы смочить голову. Однажды утром,у него под столом по чьему-то недосмотру оказался пустой мешок из-под зерна, который он принял за кошку. И, к удовольствию всех служащих,стал, громко, ругаясь,гнать из комнаты... Нет не такой он был человек,чтобы во-преки нынешней вялости своего компаньона, способствовать процветанию фирмы. И сенатора нередко, как напимер, в данный момент, когда он сидел, устало вглядываясь в сумрак гостиной,охватывало чувство раздражительного нетерпения при мысли о грошовых оборотах,о жалком крохоборстве, до которого теперь  унилась фирма" Владимир Кремниковский"
    Но, может быть это к лучшему? Ведь в беде минует срок?-думал он.-Может быть, мудрее до поры до времени держаться тихо и, выжидая, накапливать силы? И зачем понадобилось Вероники именно теперь приступить к нему с этим предложением,выводить  его из состояния разумного бездействия, вселять в него сомнения и тревогу. Или пришла пора, и это знак свыше? Может быть,настало время ободриться,воспрянуть духом и снова взяться за дело?
Он отверг это предложение со всей решительностью,на какую был способен, но разве в минуту, когда Вероника вышла из комнаты, с этим было покончено? Видно нет, если он сидит здесь и думает,думает..."Возмущаешьсяи злишься на какое -нибудь преложение,только когда чувствуешь себя не вполне уверенным,когда ощущашь изветный соблазн на это предложение согласиться"
Чертовски хитрая особа его сестрица Вероника!-Что он ей возразил? Насколько ему помнится,он говорил ей дельно и даже проникновенно:" Нечистоплотные махинации" Ловить рыбу в мутной воде, Бестыдная эксплуатация ...Бить лежачего...Ростовщические прибыли....


Рецензии