Могваи и Гремлины 10

ГЛАВА 10
- Ну что, Оксан, мы поедем в монастырь, чтобы изгнать из Гизмо злой дух гремлина? Я на машине. Бензина пока хватает. Вот, только бы домой заехать, взять что-нибудь пожевать, - сказал Паша.
- Я знаю одно святое место, где проводятся отчитки – Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад, - ответила Оксана.
- А священник согласится работать с инопланетным зверьком?? Ведь Церковь Христова создана для человека, - немного смутился я, задумчиво глядя на Гизмо, а сам могвай, услышав про Лавру, загорелся большой надеждой на избавление от своего проклятья.
- Мы всё объясним батюшке, который изгоняет бесов, да и сам могвай может объяснить. Он ведь разумный зверёк, разумнее нас, людей в чём-то. Всё будет хорошо. Гизмо нуждается в Божьей помощи, ведь Господь создал могваев добрыми и дружелюбными. Это дьявол исказил Его творение. Как когда-то исказил и человека, внушив ему нарушить Божью заповедь, - говорила в ответ Оксана озабоченным тоном, с сочувствием и лаской глядя на могвая.
- Тогда поехали, друзья. До Сергиев Посада доехать не проблема. Это ближе, чем я думал, - бодро заявил Паша и дал газу.
- С Богом в добрый путь, - молитвенно вздохнул я.
  Пока мы ехали в Сергиев Посад, к Троице-Сергиевой Лавре, в Гизмо периодически активизировался дух гремлина, и, чем ближе мы подъезжали к святому месту, тем сильнее он ругался, осыпал нас проклятиями и матершиной. Нам пришлось посадить могвая в клетку, чтобы он не устраивал в машине переполох.
  Из нас четверых, в Троице-Сергиевой лавре была только Оксана. До чего это было красивое и благодатное место! Моя возлюбленная решила провести мне, Паше и Соне небольшую экскурсию по Лавре. Троице-Сергиева Лавра – расположенный в Сергиевом Посаде крупнейший в стране православный мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. Судьба Лавры тесно переплетена с именем Сергия Радонежского. Подвижник перенес идею общего монастырского служения из Киевской Руси севернее, в Московское княжество. В 1337 году Варфоломей, будущий Сергий, с братом поселились в глухих местах в 3 часах пути к северо-востоку от Покровского Хотькова монастыря, где приняли постриг их родители. Вскоре к мужчинам присоединились другие верующие, а импровизированное поселение быстро обзавелось деревянным храмом Святой Троицы и хозяйственными службами. Впоследствии, когда Варфоломей стал монахом Сергием и занял пост игумена, вокруг монастыря образовался городок, ставший основой современного Сергиева Посада. Деревянные храмы были разрушены во время нашествия Едигея (темник Золотой Орды), в XV веке появились первые каменные сооружения. Монастырь разрастался, пока в 1744 году не получил статус Лавры, высший в православной иерархии монастырей. После революции монахов выселили из монастыря, но с 1946 года религиозная деятельность была возобновлена. Во второй половине ХХ века комплекс пережил глобальную реконструкцию. На территории монастыря расположено около 50 объектов, построенных в разное время. Чтобы осмотреть их, а тем более посетить церковные службы, одного скоротечного визита явно недостаточно. Туристам рекомендуется остановиться в гостиницах и хостелах в окрестностях обители и уделить знакомству с достопримечательностями монастыря несколько дней. В старейшем культовом сооружении комплекса, возведенном в XV веке, хранится главная святыня монастыря, предмет поклонения православных паломников со всей страны – чудотворные мощи преподобного Сергия. Белокаменный храм с золотыми куполами был расписан Андреем Рублевым, но подлинники фресок не сохранились. О былой красоте изображения можно судить только по более поздним копиям. Одноглавая белая церковь, скромно замершая по соседству с собором, построена над могилой Никона Радонежского, верного ученика и преемника Сергия. По замыслу крестившегося в Лавре Иоанна Грозного представительный Успенский собор должен был повторять очертания одноименного храма из ансамбля Московского Кремля. Однако новое здание стало не просто копией уже существующего, но самобытным произведением искусства: над оформлением иконостаса трудился знаменитый мастер Симон Ушаков, фрески выполнили выдающиеся представители московской иконописной школы. И здесь не обошлось без исторических захоронений: у стен Успенского собора сохранилась могила Бориса Годунова. Ажурная пятиярусная колокольня, спроектированная архитектором Дмитрием Ухтомским в середине XVIII века, по праву считается самой красивой в России. Когда-то здесь звучали десятки колоколов, но после революции они были безжалостно уничтожены и восстановлены только в XXI веке. Самый крупный из них, Царь-колокол, весит более 70 тонн.
- В Успенском Соборе служит схиигумен Варфоломей, он изгоняет бесов, - сказала Оксана, ведя нас к красивому храму с синими куполами и золотыми звёздочками на них.
- А как мы ему объясним ситуацию с могваем? – немного растерянно поинтересовался Паша.
- Схиигумен Варфоломей прозорливый старец. Он всё поймёт, - с улыбкой пояснила Оксана.
- Прозорливый?? Получается, он все наши души и жизни насквозь просканирует? Мне как-то неловко и страшно… - немного испуганно воскликнула Соня, округлив глаза.
- Есть такое. Я читал много о прозорливых старцах, но в жизни с ними никогда не встречался, - добавил я, также, как и Соня, смутившись и растерявшись.
- Да вы не волнуйтесь. Святые люди, которым дарована от Бога благодать видеть человеческие души насквозь, очень деликатно, с любовью и мудростью относятся к тому, что сокрыто в сердце каждого из нас от обычных глаз. Эти угодники Божьи вовсе не выставляют на позор и посмеяние наши грехи и недостатки, а чутко, индивидуально показывают, в чём человек может быть не прав, на что ему следует обратить особое внимание в своей душе и в своей жизни, - важно сказала Оксана.
   Мы вошли в храм Успенского собора. Мы спросили у свечницы, где нам можно отыскать схиигумена Варфоломея. Тут из алтаря вышел он сам. То был высокий, коренастый старец, с пышной чёрно-седой бородой. Как схимник, отец Варфоломей был облачён в параманд – небольшой четырёхугольный плат с изображением Креста Христова и орудий Его страданий, подрясник, пояс, мантию без рукавов. Старец с добродушной улыбкой встретил нас со следующими словами:
- Я вас ждал, дорогие, и вашего несчастного зверька, которым овладел злой бесовский дух гремлина. Господь попустил нам с вами такое испытание, чтобы мы, по милости Божьей вместе смогли это испытание преодолеть. Злой дух очень коварен и силён, но Силой Воскресшего из мёртвых, мы одолеем его.
  Старец Варфоломей облачился в священнические одежды, приготовил святую воду, крест и требник. Потом обратился к нам четверым:
- Во время чина молитесь и вы. Можете читать разные молитвы. Отче наш, Да Воскреснет Бог, что-нибудь из Пасхального канона. Пасхальных песнопений, демоны особенно боятся. Как только отец Варфоломей начал читать заклинательные молитвы, в Гизмо активизировался дух гремлина, который принялся истошно вопить, поливать старца матерщиной и проклятьями. Я, Оксана, Паша и Соня стали молиться, как могли. Я твердил тихонько:
- Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
Оксана произносила молитву Отче наш и Да Воскреснет Бог. А Паша с Соней, будучи малоцерковными молились своими словами и читали Отче наш.
Дух гремлина неистово бесновался в тельце могвая. Мы молились до пота. Окропляя Гизмо святой водой, отец Варфоломей читал такую заклинательную молитву:
- Призываем Тя, Владыко Боже Вседержителю, Вышний, Неискусимый, Мирный Царю: призываем Тя сотворшаго небо и землю, от Тебе бо произыде и альфа и омега, начало и конец, давый человеком в послушание четвероножная и безсловесная животная, яко Ты покорил еси та, Господи: простри руку Твою крепкую, и мышцу Твою высокую и святую, и присещеним посети создание Твое сие, и низпосли ему ангела мирна, ангела крепка, души и тела хранителя, иже запретит и отженет oт него всякаго лукаваго и нечистаго демона: яко Ты Господь Един Вышний Вседержитель, благословенный во веки веком. Аминь. Аминь. АМИНЬ!
- АААААА!!!!!! – из глаз и ротика Гизмо вылетели зелёные лучи, которые повисли под сводами храма, соединившись в зелёный искрящийся шар. Этот шар заметался по храму, словно теннисный мячик, а потом вылетел через окно и взвился в небо, взорвавшись, как салют.
- Слава Тебе, Боже! Ушёл гад. Попей святой водички, малыш. Не бойся. Могваи, от тебя воспроизведённые будут всегда добрыми и миролюбивыми. Также, вы теперь можете спокойно кушать после полуночи – перерождение в гремлинов вам больше не грозит, - ласково и ободряюще произнёс старец, гладя Гизмо по головке. Тот весь дрожал, пытаясь прийти в себя. Мордочка была перекошена от ужаса, а глазки расширены. Священник зачерпнул в маленькую чашечку святой воды и поднёс к ротику Гизмо. Тот сделал несколько глотков, и из спины зверька выскочило четыре шерстяных шарика, которые стали новорожденными могваями. ДОБРЫМИ могваями. Один из этих новорожденных поклонился святому человеку, а также нам с Оксаной, Пашей и Соней и благодушно заявил своим писклявым милым голоском:
- Могвайский род выражает вам сердечную благодарность и низкий поклон за то, что вы избавили нас от этого зловредного гремлинского духа в нашей крови. Наша могвайская доброта, данная нам Царём Небесным и ласка ободрит унывающие души людей, согреет одинокие сердца и умягчит жестокий нрав. Люди будут счастливы иметь таких миловидных ласковых и добрых зверьков. Мы же чуем нутром, как людям порой тяжко бывает. Ваш Лимбо.  Следом поклонились и остальные три могвая.

***

    Вот такая  история. Добрые, ласковые, миловидные, пушистые могвайчики с этих пор стали верными ангелочками для больных, нищих, сирот, вдов, стариков, детей, девушек и многих других, кто жил в Кимрском районе, а также в Москве. Мы с друзьями и моими родными множили и множили новых могваев от Гизмо и его сородичей и раздавали людям абсолютно бесплатно. Мы убедили людей, что теперь могваи будут всегда добрыми и их можно кормить и ночью, если что. Также могваи были большими помощниками для людей в разных сферах жизнедеятельности. Ведь эти зверьки были одарены высоким интеллектом. Мы с Оксаной ещё долго вспоминали ту ночь, когда мы нашли Гизмо среди осколков метеора. Кто бы мог подумать, что та ночь так круто изменит жизнь многих людей. А жизнь порой преподносит очень неожиданные и приятные сюрпризы.


Рецензии