Фицджеральд Ночь нежна

Такая грустная в тоже время отталкивающая книга. Роман того времени, когда время ощущалось хрупко и в тоже время было тяжело после войны.
Любовный роман достойный своего названия. Ночь нежна, именно так, а не иначе. Эти нежные ночи, ночи полные любви, полные надежды и веры, где только сквозь лунный свет, можно заметить тени, которые оставляют за собой прикосновения.
Доктор психиатр Дик, успешен, умен, богат. Богат благодаря капиталу своей жены Николь. Николь же душевнобольная. Николь та, кто всю жизнь борется со своей болезнью, кто верит, что, не смотря ни на что, можно пережить, и выйти из трудного положения.
Между Николь и Диком, встает юная Розмари. Она разрушает с каждой новой встречи семью, она думает только о себе, и ни о ком больше. Как же это подло и гадко, лесть в чужую жизнь, при этом начиная связь с Диком, Розмари на самом деле даже и не думает соединить свою жизнь с его жизнью. Это можно назвать мелкой интрижкой, а не великой любовью.
Розмари мне совсем не понравилась. Ну как может понравиться такая эгоистичная актриса, которой важны больше деньги и собственные прихоти, чем любовь и семья?
Дик, тоже хорош, я так и не поняла этот образ до конца. С одной стороны он хороший муж, любил Николь, и давал ей всё, что нужно. Но зачем тогда изменять Николь? Ради собственного удовольствия, или ради каких-то мимолетных влечений.
Я никогда не пойму, если кто-то скажет, что этот роман о настоящей любви. А как же верность? Разве может быть любовь настоящей, если она не всю жизнь, а только последствия короткой связи, вот в этом и весь вопрос.
Бедная Николь. Я искренне сопереживала ей. Мало того, что жизнь дала ей трудности с ее болезнью, так ещё и дала ей мужа, который ее вообще не любил, и изменял ей.
Я долго думала над этой книгой, и решила, что она заслуживает оценки 3,5. Почему? Да потому что, в этой книге всё так переплетено, так невыгодно раскрываются характеры персонажей, что просто отталкивает, а не притягивает. Книга полна неприятных моментов, нет, это не садизм какой-то, хотя моральный конечно садизм есть. Это скорее алкоголь. Почему же? Да потому что герои книги то и дело, что пьют, и с ними приключается что-то неадекватное, что-то очень неприятное. Я не люблю алкоголь, и этот роман теперь вечно будет ассоциироваться со спиртными напитками.
Ну почему же автор показал всё именно в таком свете? Наверное, это потому что, он американец. Ведь книга отражает то время, она отражает Америку такой, какая она была на самом деле. И знаете, многое конечно не изменилось, как мне кажется.


Рецензии