Они это не едят!

Фото заимствовано с просторов интернета.

Наш домик под ангелом-флюгером давно стал неким магнитом. Местом силы, объектом притяжения, небольшим центром вселенной. И перед выходными часто происходят такие разговоры:
- Вы завтра на месте?
- Конечно. Мы же прикованы к огороду.
- Сильно помешаем?
- Даже поможете, если будет желание.
- Тогда после обеда, если пробки пропустят.
- До встречи.

Да. Наше дальнее Подмосковье порой много дальше ближнего зарубежья. Проще до туретчины долететь, чем до Коломны доехать! Но к нам приезжают. Родственники, знакомые, друзья, приятели…
Два десятка лет назад судьба бесцеремонно выдернула нас из привычной среды обитания. Примерно так же выхватывают из грядки морковку на суп. Переезд оборвал многие связи. Иные совсем, какие-то перетекли в область виртуальных. Друзья с детского сада, школы и более поздних мест жизнедеятельности остались там, далеко.
Друзья не клопы и не тараканы. Просто так не заводятся. Да и мы уже не в том возрасте, когда друзья возникают на два счёта. Как там бард пел? «Ваши общества убоги. С кем ты выпил, тот и друг…»

Перебрались в столицу и наши земляки. Несмотря на разницу в возрасте мы привязались друг к другу. И пусть кто-то говорит, что гости – это маленькое нашествие, но это и свежая струя: новые темы для разговоров, повод пир закатить, да просто отвлечься от каждодневных дел. В общем, мы гостям рады.
Ребята моложе нас лет на двадцать. Они пока в трудах-заботах. Мы - давно на пенсии. Но поколенческий разрыв стремительно сокращается. Общие темы и интересы тоже в наличии.

Кроме взрослых в набеге-наезде принимает участие молодёжь этого века производства: сын дошколёнок и дочка «доподросток». Он-то мужичок степенный. Всё делает обстоятельно: одевается ли, мультик в телевизоре разыскивает или чай пьёт. А вот она – электродрель с бесконечной батарейкой. Выскакивает из машины и радостно приветствует меня:
- Футбол! – и мы гоняем мяч. Или предлагает пострелять, и мы дырявим из старенького пневматического пистолета приготовленные отцом мишени. И на рыбалку она с удовольствием. Вот эти два микроскопических кадра, пожалуй, главный элемент, цементирующий наши встречи. Родители в гостях немного отдыхают от своих чад. А для нас тоже приятное разнообразие.

Если среднестатистического родителя спросить, об основных родительских обязанностях, то в перечне задач непременно будут глаголы: «одеть-обуть», «накормить-напоить», ну ещё «в школу отправить»… и дальше ступор. К чести наших друзей они свою главную роль играют. Помимо питания-одевания занимаются воспитанием. Но у нас позволяют себе расслабиться. Тут плохому не научат. Хотя помню я выражение лица папы, когда ему дочка, сияя глазищами, рассказала, как Витя (у нас повелось, что я просто Витя – её друг) научил «железки сваривать, дугу зажигать и металл в сварочном тазике держать». «В сварочной ванне», - поправил я сварщицу. «Какая разница, - отмахнулась она, – пошли стрелу искать!»

И мы отправляемся искать стрелу от лука, которая улетела куда-то в малину за грядки еще в прошлый приезд.

По вечерам, так уж завелось, импровизируется шашлык. Здесь главное действующее лицо старший гость. Он и мясо всегда хорошее привозит, и угли до ума доводит, и шашлык у него получается сочный, мягкий, ароматный. Мы с подружкой в подсобниках, остальные вообще потребители.

А вот на следующий день после шашлыковечера бывает по-разному. Иногда женщины отправляют нас с глаз долой и колдуют на кухне, испытывая «новый рецептик». Бывает и так, что я получаю ультиматум: «Надо всех накормить!» «Вкусно, как прошлый раз», - звучит контрольный наказ. И то уже хорошо, что не выстрел.

Подумаешь, проблему нашли. Шесть человек накормить… Как правило, я предлагаю подругам сделать выбор. Обычно получаю согласие жены хоть на что и стандартный ответ жены друга: «Они это не едят!»

«Они» – это остальные трое и в особенности молодёжь. Утверждение реанимирует во мне давно усопшего педагога и включает какие-то генетически вложенные анабиозные поварские способности. Если учитывать, что когда-то в молодости меня ошарашивала проблема как сварить яйца вкрутую, то теперь сам себе поражаюсь, когда ем самоприготовленную еду и она оказывается не просто съедобной, но и вкусной.

Так и на этот раз.
Жена увидела, что я задумался чтобытакоеприготовить, и дала подсказку: «Запеканку сделай». Последовало стандартное: «Мои запеканку не едят», я там привезла снеки. Они получили предложение оставить снеки для другого случая и моё неопределённое обещание, что-нибудь придумать. Отправил взрослых на речку на часок позагорать, аппетит нагулять, и чтобы под ногами не путались, а молодняк собрал на совещание.

- Так, товарищи-обжигатели. Мы получили опасное задание, - ставлю на плиту кастрюльку с водой, включаю газ.
- Какое? – деловитый сын смотрит в корень проблемы.
- Почему мы «обжигатели»? Это кто такие? Паяльной лампой или газом? – частит девица.
- Объясняю. У нас час. Мы должны к возвращению родителей сделать им еду. Предлагаю сделать «обжиганку». Они такое не ели никогда. Вы тоже. Тут в холодильнике есть всё, что надо. Собираем, - командую я и мечу на стол: молоко, творог, сливочное масло, яйца, кулёк с манной крупой, сахар, изюм и пакетики с ванилином и разрыхлителем.
- Вкусно пахнет, - заявляет мелкий, - принюхиваясь к ванилину.
- Значит, ты у нас «главный ванилинщик». Пробуем молоко… - наливаю всем троим по стопке. Дегустируем. Решаем, что хорошее. Снимаю кастрюльку с горячей водой, убавляю огонь до минимума, еще полстакана молока выливаю в ковшик, ставлю вместо кастрюльки, поручаю «сверхглавному подогевальщику» подогреть.
Пока девица следит за молоком, споласкиваю под краном изюм, заливаю его горячей водой, поручаю младшему обжигателю вести отсчёт времени по настенным часам. Он нейтрализован на десять минут.

В тёплое молоко засыпаем манку. Девчонки, если кто не знает, могут не только мешать, но и перемешивать. У подружки виртуозно получается и то, и другое.
- Хватит, - останавливаю я её. – Хороший раствор обманки сделала. Пусть набухает. Включай духовку.
- На полную?
- На 180.
- Время, - подаёт голос малой. Подставляю дуршлаг. Помощник забирается на стул, аккуратно переливает в дырявый ковшик изюм с водой.

Вытаскиваю большую миску. Поскольку действующих лиц трое, каждый из нас выбрал себе яйцо. Мы кокнули их в чашку, добавили туда сахар. Пришла очередь вскрыть пакетик, который «вкусно пахнет». Содержимое торжественно отправляется к яйцам и сахару. По очереди булькаем содержимое вилочкой, а потом жужжим миксером.
Пока один взбивает, другой подкидывает кусочки сливочного масла.

Потом в ход идут творог, разрыхлитель и…
- Никому не говорим. Наш секрет! – я извлекаю из стола банку с крахмалом, помощники добавляют его к содержимому. Ложку он, ложку она.
Опять взбиваем. Добавляем манку с молоком… И вот уже смесь готова. Всыпаю в неё изюм. По очереди перемешиваем. Мелкий тщательно размазывает ладошкой по форме масло (это очень важно именно голой рукой, иначе же не пропитается, и всё пропадет!). Чуть позже, пока он тщательнейше моет руки, сестра присыпает стенки манкой.

- Право на вливание адской смеси в форму перед обжиганием предоставляется, -
делаю паузу. Слышно, как в дальнем лесу горько плачет под ножом грибника мухомор, а может быть и другая поганка. - Право предоставляется… предоставляется право… НАМ ВСЕМ!

И мы, больше мешая друг другу чем помогая, перегружаем смесь в форму, а её отправляем в готовую духовку.

- Засекай время, - говорю подружке.
- Сколько? – она лихорадочно тычет кнопки в смартфоне.
- 34 минуты.
- Готово.
- Обжигание пошло! Наши загорают на речке, а мы, пока идёт обжиг, загорим тоже. На балкон шагом-МАРШ! – ага «шагом», едва дверь не вынесли.

Подстилаю на горячий камень, которым выложен балкон, старенькое одеяло. Мы заваливаемся на него и спокойненько ждём сигнал.


«Они это не едят». Они это лопают так, что за ушами трещит, или трескают так, что щёки вот-вот лопнут. Это же самими сделанная «обжиганка», а не детсадовская рутинная запеканка.


Рецензии
Ну очень калорийное блюдо получится по Вашему рецепту. :-)

Праздничного настроения Вам и Вашим близким! С наступающим!

Вера Вестникова   28.12.2022 20:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! В сравнении с тем, что мы употребим завтра и в последующие дни - это наипостнейшее блюдо!
С наступающим, мира, тепла, света и добра, на основе здоровья и благополучия.
Спасибо за отзыв.

Виктор Санин   30.12.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.