День за днём. Зимняя сказка

                День за днём.
                Зимняя сказка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Лицо самого могущественного фараона Египта реконструировали через 3200 лет после смерти
Исследование показало, как выглядел при жизни Рамзес II, скончавшийся 3200 лет назад, сообщает The Daily Mail.
МИР 24
Рамзес II, также известный как Рамзес Великий, увековечил свое имя, развернув масштабное строительство и возведя многочисленные памятники в свою собственную честь.
МИР 24
Ученые из Ливерпульского университета, которые принимали участие в исследовании, описали процесс реконструкции лица.
МИР 24
Исследователи уточнили, что в конечном итоге около 70% поверхности модели имели погрешность не менее 2 мм с точки зрения формы.

2. Гончарные технологии всего за 300-400 лет распространились на 3 тыс. км
Анализ сосудов из стоянок охотников-собирателей показал, что методы изготовления глиняных изделий экспортировались на большие расстояния.
Газета.Ru
Всего специалисты Йоркского университета и Британского музея проанализировала остатки 1226 гончарных сосудов из 156 стоянок охотников-собирателей в девяти странах Северной и Восточной Европы.
Газета.Ru
Ученые объединили результаты радиоуглеродного датирования остатков органики на глине с типологическим анализом технологий производства и украшения изделий.
Газета.Ru
Гончарное дело возникло примерно 20 тысяч лет назад на Дальнем Востоке.
Археологи обнаружили, что древние жители Перу раскрашивали останки своих предков
В ходе работы исследователи проанализировали 38 костей, 25 из которых были черепами.
Газета.Ru
Ученые обнаружили, что древние люди использовали разные виды красной краски и что после смерти красили останки только определенных людей.
Газета.Ru
Дальнейший химический анализ показал, что киноварь была привезена за сотни километров, а гематит, вероятно, был из местных источников.
Газета.Ru
По словам авторов исследования, "импортная" краска могла использоваться для обозначения элитных членов общества.

3. Археологи обнаружили захоронение викингов в Осло
Группа археологов из университета Осло обнаружила гробницу эпохи викингов, содержащую остатки щита и различные погребальные принадлежности, сообщило издание Heritage Daily.
Газета.Ru
В жилом районе к северу от центра города Осло, где первоначально протекал ручей Хольменбеккен, рабочие обнаружили захоронение во время подготовок к строительству жилого дома на этом участке.
Газета.Ru
Археологи обнаружили остатки богато украшенной гробницы викингов, а также древние предметы - колокольчик, серп, два ножа, кельтскую брошь, конское снаряжение и другие.
Газета.Ru
Находки сейчас находятся в консервационной лаборатории.

4. Установлено, что самки тимелий глупеют по мере увеличения числа птенцов и с возрастом
Затем исследователи изучили данные о количестве птенцов, которых птицы выводили в течение десяти лет.
Юность Сибири
Исследователи проверили когнитивные способности 38 диких пегих дроздовых тимелий.
Московский Комсомолец
Исследователи оценивали, насколько хорошо птицы могут запоминать ассоциации, адаптироваться к изменениям в экспериментах и контролировать поведение ради вознаграждения.
Газета.Ru
Результаты исследования ясно показывают, что интеллект требует много энергии.

5.  Болибок заявил, что ношение масок в 100 раз снижает риск передачи гриппа
Если все люди будут правильным образом носить защитные маски, то вероятность передачи гриппа снизится в 100 раз.
URA.Ru
«Если оба носа закрыты, и вирусоносителя, и здорового, то вероятность заражения падает в 100 раз», - сказал он.
Аргументы и Факты
Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов заявил, что в России могут вернуться ковидные ограничения из-за распространения ОРВИ, свиного гриппа и коронавируса.
URA.Ru
Инфекционист Иван Коновалов разъяснил, как врачи отличают грипп от других ОРВИ

6. Подмосковный терапевт предостерег от переедания мандаринами на Новый год
Врач-терапевт Видновской больницы Тимур Асанов заявил, что за новогодним столом важно не переесть мандаринов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.
РИАМО
Чем ближе к новогодним праздникам, тем отчетливее витает в воздухе аромат мандаринов.
Комсомольская правда
Мандарины содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина.
News.ru
Кислые плоды не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.

7. Праздники 23 декабря 2022 года:

357-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2023 года осталось: 8 дней

Церковные Православные

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.   

Именины 23 декабря

В этот день именины празднуют: Иван, Степан, Мина, Фома, Евгений, Гермоген, Виктория, Иосаф, Мариан, Ангелина, Евлалия, Феотекн, Гемелл, Евграф

С этого дня день начинает прибывать, а ночь идёт на убыль, зима вступает в свои законные права.

Яркие звезды на ночном небе в этот день сулят сильные морозы. Отчетливое созвездие Большой Медведицы предвещает снежный буран.

Приметы
Белые облака видны несколько дней подряд – к похолоданию.
Ясная безоблачная погода – признак скорого понижения температуры.
Красноватая луна – небольшой ветер.
Безоблачно и ясно – похолодает.
Сухой снег разносится ветром – будет засушливое лето.
   
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

 Зимняя сказка

Эх, зима, моя зима,
Разукрасила дома,
Поле, небо и крылечко.
Подо льдом заснула речка,

Дремлют снежные леса.
В поле рыжая лиса
По делам своим бежит,
То петляет, то кружит,

След почуяв на тропинке.
Зимний день красив в глубинке!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии