Глава 131. Маша в Болдино

Дома у наших родителей наметились серьёзные проблемы. Татьяна, подруга игумена Тихона, сразу забрала своих племянников (несовершеннолетнюю Вику и взрослого Витю). Вика должна была поступить в университет в Москве как сирота, а Витя - найти хорошую работу. Когда мама предложила Татьяне оформить опекунство над Викой, чтобы выплаты были больше, Татьяна испугалась и ретировалась. До этого Юля ещё зачем-то попросила через отца Тихона нанять из Болдина рабочих, чтобы вставить в доме окна. Как будто во всей Москве других рабочих не нашлось. Маме их работа не понравилась, и она не доплатила им 10 тысяч. Тихон заплатил им свои деньги и высказал свою обиду Юле. Юля написала икону преподобного Герасима, её продали за ящиком в монастыре. И 10 тысяч были отданы отцу Тихону. Он взял.

 
После этого кого только ни нанимала Юля жить в наш многострадальный дом. Я тоже, конечно, переживала за родных. Но помнила обетование из одной книги для монашествующих, что в дом монаха посылается ангел и смотрит за родителями. Я считала, что у нас должно быть целых два ангела, потому что мы с сестрой ушли вдвоём. Мама ездила каждый день на работу в Москву. А папа закладывал за воротник.


Он оправдывал своё пьянство тем, что в Ливии шла гражданская война, в результате которой полковника Каддафи убили, страшно надругавшись над ним. Все дороги и объекты, в строительстве которых папа принимал участие, были под угрозой уничтожения и бомбёжки. Это были поистине ужасные события, вместе с полковником Муаммаром Каддафи погибла та чудесная страна, социалистический рай, в котором прошли наше детство и юность.

 
Сначала Юля поселила некую Галину Викторовну, очень верующую женщину, духовное чадо покойного отца В. Зная, что мы все живём в монастыре, Галина Викторовна попросила 20 тысяч за проживание на всём готовом. Её гиперактивный сын залезал под потолок на шкаф, летал по перилам на лестнице. Шкаф после их проживания стал качаться, а лестница скрипеть.


Потом Юля привезла Инну из Сафоново, у неё была шизофрения, ей мерещилось преследование инопланетян, вышки, утечка газа, прокладки с кровью и прочий треш. Но папе она понравилась. Не нравилось, только что у неё тоже был малолетний сын. Мама не обрадовалась папиной симпатии и отправила Инну обратно в Сафоново.

 
После Инны Юля наняла жить в дом Машину классную руководительницу, Елену Андреевну. Маша - это наша с Юлей младшая сестрёнка. Елена Андреевна с мужем поселилась в одной из комнат. Жили они себе припеваючи. У Маши были одни двойки, её с трудом переводили из класса в класс. Даже домашнюю работу ей сделать было не под силу. Елена Андреевна(классный руководитель) в присмотре за Машкой никак не участвовала. Ей просто было выгодно отдать свою однушку дочке с мужем, а самой жить у нас. И чтобы родители не придирались, она ставила ей не двойки, а четвёрки по немецкому языку. Машка по-немецки так до сих пор и не знает ничего.

 
Юля отказалась от услуг Елены Андреевны и заставила маму сходить в городскую православную гимназию преподобного Серафима Саровского. Она находилась почти рядом с нашим домом и собором благочиния. Там Машке устроили тест, она его не прошла. Отец Александр, благочинный и директор гимназии, сразу узнал её, потому что она очень похожа на нас. Он даже намекнул на это в разговоре, но в гимназию не взял. За годы нашего отсутствия гимназия превратилась в элитное учебное заведение, и абы кого туда не брали. Хотя мама готова была платить за обучение за общих основаниях по 10 тысяч в месяц. Отец Александр был сильно задет нашим тогдашним внезапным исчезновением даже 10 лет спустя. Хотя мы у него пели бесплатно больше года, да и когда он платил - это были сущие копейки (30р за службу).


В конце концов Юля не выдержала постоянно ездить домой и держать руку на пульсе. Она пожаловалась отцу А на всё происходящее у нас дома. Отец А, чтобы не потерять нас как бесплатных работников, разрешил Машке жить в мужском монастыре и ездить учиться в Васино со своей внучатой племянницей Мариной.


Машку забрали из городской школы, привезли в Болдино, прописали у добрых людей, устроили учиться в Васино (деревня недалеко от Болдино). Она стала регулярно ходить на трапезы и службы, заниматься уроками, плести из бисера, делать какие-то ролики на ноутбуке, помогать нам мыть посуду. Юля приучала её убирать за собой постель, причёсываться, одеваться, всё почти с нуля. Было видно, что с ребёнком никто не занимался. Мы помогали ей с домашним заданием, привлекали к чтению книг. И даже ходили в школу на родительское собрание.


Рецензии