Под стук колес - гибель империи

КУЗНЕЦОВ В. И.;
 








ВВЕДЕНИЕ.

Я почти всю жизнь проработал на военном предприятии, в Государственном ракет-ном центре им. В. П. Макеева. Но наступили тяжелые времена перестройки, когда на предприятии стало работать трудно. Все быстро менялось, не было стабильности. Возглавляемый мною сектор работал со многими смежными предприятиями. Выдавал технические задания. Заключал договоры с этими предприятиями и с головным  заказчиком.  Но наступившая огромная инфляция, по сути дела, не давала возможности выполнять эту  работу. Как оказалось позднее, эта работа была на несколько лет прервана.
До пенсии мне оставалось работать немного (5 лет), поэтому решил уволиться и устроиться на другую работу. Как раз в это время объявили набор механиков на рефрижераторные секции в городе Троицк. Так как я любил путешествовать, эта работа как раз подходила мне. Решил попробовать. Не представлял я в то время, что меня ждет впереди! Эти годы были самыми интересными в моей жизни, но и тяжелыми. Это были трагические годы для моей Родины. Я начинал ездить по Советскому Союзу и закончил ездить по разрушенным республикам бывшего Советского Союза. Я исколесил всю страну, проехав от крайнего Севера (город Надым) и до крайнего Юга (город Термез), от крайнего Запада (город Калининград) до крайнего Востока (город Уссурийск). Я видел, как на моих глазах происходило разрушение ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
Трудно было все это пережить. Трудно было поверить, что это не сон, а реальность.
Но, несмотря на все это, я рад, что успел посмотреть всю нашу ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. Посмотреть, как жили в ней разные народы. Узнал, как мы вместе дружно жили и какими гостеприимными были. Раньше я уже писал про Узбекскую Республику, про Таджикскую Республику («Путешествие по Средней Азии»), про гостеприимство и дружбу народов их населяющих. Поездив по всему Советскому Союзу, могу сказать то же самое про весь народ, населяющий бывшую нашу великую страну.

















НАЧАЛО

Предварительно известив начальника отдела, что собираюсь уволиться, я поехал в город Троицк для поступления в Рефрижераторное депо. В объявлении было сказано, что принимаются граждане в возрасте до 55 лет. Мне уже исполнилось 55. Но я решил все-таки попробовать. Показал в отделе кадров депо свои документы. Разрешили оформляться, но окончательное решение должен принять начальник депо. Прошел медкомиссию, прошел по всем инстанциям. Осталось подписать у начальника депо. Но его не оказалось на месте. Секретарь посоветовала попробовать подписать у заместителя начальника депо. Зашел в кабинет, а там оказался еще один посетитель, мой знакомый Алексей Бреус, с которым мы работали вместе когда-то на нашем предприятии. Я попросил заместителя подписать приемную, так как начальника депо  нет на месте. Он ознакомился и подписал приемную записку. Я уже собирался выходить из кабинета, как Алексей говорит:
-Как же так, ему подписали, хотя он старше меня на год, а мне не подписываете?
Получилось так, что я выглядел моложе Алексея и заместитель не обратил внимания на год моего рождения. Когда же узнал, то попросил все-таки подписать приемную записку у начальника депо. Так вот получилось, что мой знакомый Алексей чуть не подвел меня. Но все хорошо кончилось. Начальник депо подписал приемные записки и мне и ему.
На другой день, вернувшись домой, с утра, начинаю оформлять увольнительную записку. На душе «кошки скребут». Почти всю сознательную жизнь проработал на этом предприятии. Теперь придется распрощаться с ним, распрощаться с товарищами, с которыми проработал не один десяток лет. Стараюсь  быстрее закончить эту неприятную процедуру. Управился в течение дня. К вечеру я свободен. Осталось попрощаться с товарищами по работе, сдать пропуск и за проходную, что «в люди вывела меня».  Прихожу в отдел, а там накрыт стол и все в сборе. Растрогали меня  до слез. Я не ожидал такого прощания! Сели за стол. Было сказано много хороших прощальных слов. Подарили мне красочно оформленный фотоальбом, в котором отразили все этапы моей жизни и работы на предприятии. Когда они успели все это сделать!? Здесь же написали много хороших слов и пожеланий. Спасибо, сослуживцы! Для меня это все очень дорого!
Как я все это пережил – трудно сказать! Благодаря тому, что впереди меня ждало много дел и забот, некогда было задуматься о происходящем. Я плыл по воле волн.
Жена дома ругала меня:
-Работал на такой хорошей работе. Был уважаем в коллективе. И надо же такое со-творить! Едешь неизвестно куда и будешь заниматься неизвестно какой работой. Совсем с ума сошел!
Приходилось отбиваться. Состояние было конечно паршивое. Я и сам не был уверен до конца, что поступаю правильно. Но решение принято, дело сделано. Теперь надо думать о будущем!
Происходило все это в августе 1991 года. Ох уж этот август! Сколько потом в августе разных годов произошло всяких событий. И в основном, плохих.





  ПОЕЗДКА №1

Маршрут поездки № 1: Челябинск – Свердловск (ныне Екатеринбург) – Дербышки (Казань) – Ульяновск - Оренбург – Орск – Троицк – Орск – Кандагач – Макбет – Кунград – Ташауз – Кунград – Макбет – Кандагач – Орск – Троицк.
На другой день я собрался в первую, учебную, поездку. Нас предупредили, что каждая поездка длится от одного до трех месяцев. Учебная поездка будет длиться один месяц.
Собрал с собой питания на первое время, смену белья, рабочую одежду  и туалетные принадлежности. Утром попрощался с родными и выехал Троицк. В  Троицке при оформлении в поездку меня включили в бригаду в качестве стажера. Проинструктировали. Оформили командировки. Получили суточные  и в путь.
Наша рефрижераторная секция находилась в это время на станции Дербышки, не-далеко от  города Казань. Предстояло добираться туда. Билеты нам полагались бесплатные, по удостоверению механика и командировочному удостоверению. Приобрели билеты до Свердловска. Прямых поездов до Казани не было. В Свердловске пробыли почти весь день. Побродили по городу, закупили продуктов и вечером выехали к месту назначения.
До станции Дербышки добрались благополучно. Стали разыскивать секцию. У де-журного па станции узнали, что секция стоит  и ждет разгрузки. Разыскали ее без труда.
Итак, я, наконец, вместе с бригадой  на секции.
Пора познакомиться, что  такое рефрижераторная секция.
Секция изготовлена в Германии (в ГДР) и состоит из пяти вагонов: четыре грузовых вагонов-рефрижераторов и один вагон служебный.
По торцам каждого вагона-рефрижератора расположены холодильные машины, управляемые из служебного вагона. Есть возможность работы каждой машины в автономном режиме. Это необходимо при устранении возникших неисправностей и при техническом обслуживании.
Служебный вагон разделен на две части.
В одной части размещены:
-щитовое помещение, где расположены: электрические щиты управления холо-дильными машинами, расположенными в грузовых вагонах, и электрические щиты управ-ления системами, расположенными внутри служебного вагона;
-дизельное помещение, где размещены: два дизеля-генератора мощностью 80 ки-ловатт, необходимые для питания холодильных машин, один дизель-генератор мощно-стью 30 киловатт (прозванный за особенности его работы «хорьком»), необходимый для зарядки аккумуляторов, освещения вагонов и работы бытовых приборов секции, и топливные баки.
Во второй части вагона размещены:
-столовая с плитой для приготовления пищи и бытовым холодильником;
-душевая с совмещенным туалетом;
-спальная комната – обычное купе пассажирского вагона;
-комната отдыха с диваном, столом, шкафами и радиоприемником.
В вагоне уютно и просторно. Я не представлял, что все так комфортно сделано  для бригады. Разместились двое из бригады в спальной комнате и один (старший) на диване комнаты отдыха.
Осмотревшись, стали принимать секцию. Проверили работу холодильных машин. А так как секция была загружена рыбой, проверили также температурный режим. Проверили работу дизелей-генераторов. Приняли ЗИП, инструменты и все другое имущество и принадлежности.
Замечаний никаких не было. Распрощались со сдавшей бригадой. Началась моя первая поездка, моя жизнь на колесах. Как я ее перенесу?! Посмотрим.
В этот день мы не разгрузились. Отдыхали по очереди. Один все время дежурил, следил и поддерживал режим в грузовых вагонах.  Я конечно не дежурил. Моей задачей было изучение техники. А если учесть, что я нигде не учился по этой специальности, то  предстояло за время поездки потрудиться как следует. Хорошо то, что материальная часть вот она. Можно все руками потрогать и поработать. Но прежде всего надо было изучить теоретическую часть. Впереди, после поездки, меня ждали экзамены по следующим пред-метам:
-электрооборудование секции;
-холодильное оборудование секции;
-дизели-генераторы;
-правила перевозки скоропортящихся продуктов;
-правила движения на железнодорожном транспорте;
-техника безопасности и электробезопасности при работе на секции;
-правила эксплуатации рефрижераторной секции и так далее.
В мою обязанность также входило приготовление обедов. Для меня это не в тягость. Готовить я люблю, было бы из чего. А с продуктами трудновато. Ведь началась перестройка, началась безудержная инфляция. Народ стал сметать все с полок магазинов: и продуты, и промтовары. В первую поезду еще было терпимо, а позднее все хуже и хуже. Ну, нам потом выдавали продукты по нашим проездным документам в железнодорожных магазинах.
На следующий день просыпаемся и видим, как по соседнему пути движется в сторону Москвы состав с танками, бронемашинами. Подумали, что едут на ученье. Позднее, когда включили радио, узнали, что произошел государственный переворот. Мы были в шоке!
Между членами бригады начались споры: кто прав, кто виноват. Одни говорили, что правы путчисты, другие говорили - права законная власть. Всю поездку этот спор не утихал. На душе было тревожно: что ждет нас в будущем?
На другой день мы разгрузились. Все было нормально.
После выгрузки секции, нас направили в Узбекистан, в Ташауз.  Добирались до Та-шауза долго, целую неделю.  Но я не скучал. Наоборот, это было хорошо. Я мог все это время спокойно  изучать технику, устройство секции и готовиться к экзаменам.
Я родился в семье, где были все железнодорожники: отец, два брата и сестра. И почти все родственники работали на железной дороге. С другом старшего брата я не раз ездил сначала на паровозе, позднее на электровозе. Сам хотел стать машинистом электровоза. Но не прошел комиссию по зрению. Пришлось осваивать другую специальность. Но судьба распорядилась так, что я все-таки стал железнодорожником. Поэтому поездка на секции не представляла мне неудобств. Я чувствовал себя, как дома. В то же время приятно было наблюдать в окно меняющиеся картины.
В Ташауз (ныне Дашогуз)  прибыли вечером. Поставили нас под погрузку недалеко от города, в районе совхоза, с полей которого будут собирать дыни и загружать их в нашу секцию.
Город Дашогуз расположен на границе Туркмении и Узбекистана. Находится в эко-логически неблагоприятном районе Аральского моря. Основан в 1681 году как караван-сарай (придорожный пункт отдыха). После распада СССР город стал велаятским (обла-стным) центром. В городе есть сельскохозяйственный институт, дворец Рухыет на 2800 мест, Музыкально-драматический театр, Дворец бракосочетаний, Историко-краеведческий музей, стадион, спортивный комплекс. Имеется много промышленных предприятий, в том числе ковровая, швейная и кондитерская фабрики; заводы  строй-материалов, железобетонных изделий и много других. Город хорошо озеленен, порезан многочисленными арыками, что создает прохладу в жаркие летние дни. В этом городе жил Юлий Ким, известный бард, поэт, композитор и драматург. Учился он в средней школе № 1.
Погода была отличной! Было тепло, даже жарко. Здесь еще было настоящее лето. А у нас, на Урале,  уже наступала осень. Как приятно было позагорать и продлить лето.
Весь следующий день простояли, отдыхали. Я сходил на речку, которая протекала рядом, и попробовал рыбачить. Удочки были на секции. Какая-то бригада привезла их на секцию и оставила на общее пользование. Подошел к речке, смотрю, ребятишки местные что-то ловят. Значит, рыба есть.  Забросил удочку и я. Ждать пришлось недолго. Что- то дернуло и потащило против течения. Я. волнуясь, стал вываживать. Вдруг из воды показа-лась большая голова змеи. Я от испуга чуть не выронил удочку. Ребятишки, увидев, что я что-то тащу, подбежали ко мне. Когда показалось это чудище, и я чуть не выронил удочку, они громко расхохотались:
-Да вы,  дяденька, не бойтесь! Это змееголовок!
-Какой страшный! Берите, ребята, снимайте его с крючка. Я даже дотрагиваться  до него не буду.
Ребята быстро сняли его, и отправились снова рыбачить. А для меня на этом рыбалка закончилась. Не хотелось возиться с этими змеями-Горынычами.
На следующий день проснувшись, увидел перед окном вагона гору ярко-желтых дынь. Оказалось, что уж привезли дыни из совхоза для погрузки в наши вагоны. А напротив нашего вагона стоял трактор с прицепом, загруженным с горой дынями.  Мы быстро поднялись, оделись и пошли открывать вагоны. Открыв один вагон мы, вернулись к себе, прихватив пару дынь с тележки. Позднее наш старший механик договорился с бригадиром совхоза, что мы можем брать с каждой тележки по одной дыни. Тем самым мы обеспечили себя дынями на всю поездку. Надо сказать, что дыни нас здорово выручили в части питания. В дороге не всегда приходилось купить продуктов. Если же удавалось купить хлеба, то этого было достаточно, так как ели дыни с хлебом. Это было вкусно и сытно.
Погрузку вели весь этот день и следующий. После погрузки оформили документы и в путь до станции назначения. Продвигались медленно.  Мы особо и не спешили. Как говориться: «солдат спит, служба идет». Едем и любуемся природой и городами. Мне особенно все интересно. Напарники уже давно работают, везде поездили и много повидали. Для них это обыденно. А я учусь и в перерывах созерцаю. Едем в обратном порядке: Кунград, Макбет, Кандагач, Орск, Троицк и так далее. Посовещавшись со старшим механиком, решили, что я закончу учебную поездку в Троицке. По подсчетам получалось, что когда будем проезжать Троицк, как раз исполнится около одного месяца нашей поездки. Чтобы мне не добираться неизвестно откуда, лучше сойти в Троицке.
В Троицк прибыли днем. Ребята нагрузили меня дынями и фруктами и тепло рас-прощались. Вот так закончилась моя первая поездка. Столько впечатлений!  Все это надо будет переварить.
Сдав в камеру хранения дыни и рюкзак, направляюсь в депо, чтобы отчитаться за командировку и узнать план последующих действий.
Отчитался за командировку без замечаний.  Со следующей недели начинаются занятия для группы механиков, поступивших на работу вместе со мной. С понедельника по четверг установочные лекции, а в пятницу экзамены по всем семи предметам сразу. Такого у меня в жизни еще не бывало, чтобы в один день сдавать семь экзаменов! Чем все это кончится?! Посмотрим.
Уехать в этот день домой я не успел. Надо еще получить  зарплату, получить в биб-лиотеке учебные пособия для подготовки к экзаменам. Пришлось устроиться на ночь в нашей, деповской, гостинице. Гостиница оказалась приличной, недалеко от депо. Очень удобно. Поужинав, я сразу лег спать. Устал в этот день прилично. И только здесь я рассла-бился. Я не замечал, что всю поездку, оказывается, был в каком-то напряженном состоя-нии. Сейчас же стало легко и свободно. Не нужно ни о чем беспокоиться. В комнате тишина и не болтает, как в поезде. Странно, даже как-то. Но приятно. Отметив это, я незаметно для себя заснул. Спал крепко. Проснулся - на душе легко. Умылся, позавтракал, чем бог послал, и отправился в депо.
В депо первым делом направился в библиотеку и получил учебные пособия.  При-шлось подождать, когда откроется касса. Наконец – то касса открылась, и я получил зар-плату. Ура! Можно ехать домой.
Не заходя в гостиницу, так как я там все сдал, спешу на станцию. На станции выяс-няю, что ближайший поезд будет нескоро (через три часа). Что делать? Пошел к начальнику станции, узнать, как мне пораньше уехать. Начальник станции мне говорит:
-Вот  скоро отправляется товарный поезд на Челябинск. Попроси машиниста. Покажи свое удостоверение механика. Он может взять. Ему разрешается брать своих работников.
Быстро беру из камеры хранения свои вещи и бегу в голову состава. Объяснив ма-шинисту ситуацию и показав свои документы, я получаю разрешение, устроится в пустой кабине с другого конца электровоза.  Через несколько минут мы трогаемся. В кабине тепло и уютно. Все знакомо, хотя я давно уже  не ездил на электровозе.
В Челябинск доехали быстро – нигде не останавливались. Теперь предстояло доб-раться до Миасса. Как раз через несколько минут отправляется электричка на Миасс. По-везло! Устроившись в электричке, я вздохнул облегченно. Не так-то просто с таким грузом (с дынями) бегать от поезда к поезду. В Миасс  прибыл только к вечеру. Сел в троллейбус и покатил к своему дому. Последний этап моего долгого путешествия.
Наконец я дома. Жена, Валерия, меня не ожидала. Я решил ей сделать сюрприз и не позвонил. Обрадовалась. Сразу засуетилась, давай срочно собирать ужин. Наконец все готово. Садимся за стол. Я достаю бутылочку вина. Выпиваем за благополучное окончание первой моей поездки. Так уютно и хорошо дома!
На другой день вечером пришли к нам сын Алеша с женой и моими долгожданными внучками Анечкой и Василиной.  Объятия, поцелуи.  Как же я по ним соскучился! Анечка пошла уже в первый класс, а Василина еще ходила в садик. Угостил их среднеазиатскими фруктами и дынями. Были довольны!
Наступили горячие денечки. Стал готовиться к экзаменам. По электрооборудованию рефрижераторной секции мне было проще подготовиться,  так как я инженер–электрик. По дизелям - генераторам тоже сравнительно легко, так как  я немного разбирался в автомобилях, ремонтировал их сам. А вот такой предмет, как «Правила перевозки скоропортящихся продуктов» надо зубрить. Здесь надо знать, как упаковывать и складировать продукты, какая должна быть температура в вагонах  и тому подобное. Для каждого продукта должны быть свои. Без зубрежки не обойтись. Поэтому я разработал свою систему, чтобы лучше запомнить. И эта система мне здорово помогла в дальнейшем. Позднее я и своих коллег познакомил с ней. И им она помогла.
После обеда в воскресенье выезжаю в Троицк, на «экзекуцию». Иначе не назовешь эту сдачу семи экзаменов за один день. Но делать нечего: «Назвался груздем – полезай в кузов!» Добрался в Троицк к вечеру. Устроился в гостиницу. Познакомился с ребятами. Стали готовиться вместе.
Четыре дня, с утра до вечера, слушали лекции. Надо сказать, что эти лекции здорово мне помогли. Теперь я хоть имел общее представление о своей работе.
Наступила пятница, день экзаменов. Все мои новые знакомые дрожат. И я тоже вместе с ними. Почему–то больше всего боялись электрооборудования и дизелей–генераторов. Наверно потому, что эти предметы принимал самый строгий преподаватель – Козлов. Про него рассказывали, что  он беспощадно заваливал и выгонял с экзаменов.
Запускали в класс сразу несколько человек. Я попал в числе первых. Не люблю ждать и дрожать! Сдаю первый предмет: электрооборудование. Ответил без запинок. На дополнительные вопросы тоже. Второй экзамен - по холодильному оборудованию. Ответил похуже, но тоже сдал. И так сдал все экзамены. Одни хорошо, другие похуже. Даже такой предмет, как «Правила перевозки скоропортящихся продуктов» сдал хорошо, благодаря мной разработанной системе. Остальные ребята почти все завалили от одного до нескольких предметов. Пришлось им на следующую неделю снова заниматься и сдавать экзамены снова. А некоторым не один раз. Мне самому не верилось, что я сдал все экзамены за один раз. УРА! Это победа!
В отличном настроении возвращаюсь домой. Впереди меня ждет отпуск до 22 ок-тября – отгулы за предыдущую поездку. А это больше месяца. Хороша эта работа тем, что месяц ездишь, а потом полтора месяца отдыхаешь. Отгулы за поездку 1/1,5.
Дома меня ждал активный отдых. На дворе был сентябрь месяц – уборочная пора. Картошку в этом году посадили в поле, недалеко от деревни Устиново. Поле после ржи вспахали плохо. Поэтому при окучивании картошки я с трудом нагреб в гребни немного земли. Гребни получились низкими. Вдобавок лето было жаркое и сухое. Боялся, что ничего не уродится. Однако картошка уродилась крупная и чистая, как вымытая. Выкопали ее без меня, когда я был в поездке. Мне же предстояло заняться садом: убрать морковь, свеклу, яблоки, груши и другие садовые  и огородные культуры. Время было достаточно, и я стал наводить порядок в саду. Конечно не один, а с помощниками.
Как оказалось, хорошее это время, после поездки. Расслабляешься полностью. Хо-рошо высыпаешься, не спеша едешь в сад или в лес за грибами. Как раз в это время была еще грибная пора. Наслаждаешься в полной мере. Даже любой труд не в тягость.
Основное внимание уделил саду. Сначала нужно было убрать осенние яблоки «Башкирская красавица» и «Ветлужанка». Последнее яблоко очень вкусное и сочное. Всем нравится. Часть этих яблок пошли на заготовку соков и компотов, часть съели свежими. Ведь грызунов было много: две внучки, жена, сын с женой и я. Особенно любил яблоки сын Алеша. Он мог за день съесть ведро яблок. Потом начиналась уборка зимних яблок: «Шарапай » и « Магнитогорское зимнее». Эти яблоки закладывались на хранение в погреб. Хранились они всю зиму, до весны, если не успевали съесть их раньше. Потом убирали морковь и свеклу. И наконец, перекапывали сад под зиму.
Однако кроме садовых работ на время отгула выпало одно очень важное мероприятие. Выходила  замуж дочь  Танюша. В то время она жила уже в Ленинграде. На свадьбу отправились вчетвером: я с женой Валерией и сын Алеша с женой Светланой. В Челябинск выехали вечером, и ночь ночевали в гостинице. Рано утром отправились  в аэровокзал, чтобы автобусом выехать в аэропорт. В аэровокзале было  много народа. Автобуса долго не было. Наконец его подали и все вперед. Я начал подталкивать своих попутчиков в двери автобуса. С большим трудом протолкнул их внутрь. Перед самым моим носом двери автобуса захлопнулась. И я остался, вместе с такими же не везунчиками. Что делать? Ведь следующий автобус будет нескоро.  Такси в это раннее утро еще не было. Пришлось ждать. Наконец, на следующем автобусе я добрался до аэропорта. Моих попутчиков уже не было – пошли на посадку.  Я быстрее на пункт регистрации.  А дежурная говорит:
-Регистрация закончена. Ваше место в самолете уже продано.  Ждите следующий рейс. Если будет место, мы вас отправим.
Вот это да! Хорошо еще то, что регистрация брака назначена на завтра. Может быть, успею добраться  до  регистрации.
Со следующим самолетом я все–таки улетел.  Прилетел в Ленинград, доехал до цен-тра и решил прогуляться по Невскому проспекту. Благо спешить уже было некуда. По пути зашел в Гостиный двор и купил кое-какие мелочи.  До сватов добрался только после обеда. Мои попутчики уже давно были там. Встретили меня с шуточками. Неблагодарные! Я столько сил приложил, чтобы их затолкать в автобус, а они надо мной еще хихикают!
Познакомился со сватами. Сваты понравились. Особенно сват  Илья Михайлович. Шустрый такой, доброжелательный!
Стол к моему приезду был уже накрыт. Дочь с женихом были здесь же. Для более близкого знакомства выпили по рюмочке, другой. Все было хорошо! Здесь же обсудили план действий на завтра и порядок проведения свадьбы в целом.
На другой день утром сели в машины и поехали к невесте: мы продавать невесту, жених со сватами и друзьями – выкупать. Танюша жила в студенческом общежитии. Она в то время училась на последнем курсе Технологического института.  С трудом прорвались через вахтера и устремились наверх. В комнате невесты, то есть у нашей дочери, собрались ее друзья, подруги. С трудом жених выкупил невесту – студенты дружный народ, никак не отпускали. Потом весь кортеж двинулся на Невский проспект, во  Дворец бракосочетания. Дворец старинный, очень красивый! О том, что было дальше, останавливаться не буду. Это тема отдельного произведения. Скажу коротко. Расписались, проехались по Ленинграду, распили шампанское на берегу Невы и поехали в кафе, где должна проходить свадьба. Кафе недалеко от дома сватов. Погуляли отлично!
 После свадьбы долго не задержались. Мне дома надо было до поездки сделать много дел. Распрощались с Танюшкой и новыми  родственниками и полетели на родной Урал.
Незаметно отпуск приблизился к концу. Примерно за неделю до окончания на душе появилась какая-то тяжесть и беспокойство. Позднее это чувство возникала перед каждой поездкой. Это было самое неприятное на этой работе. Нужно было добираться до Троицка, оформиться в поездку неизвестно с кем (каждый раз бригады формировались новые) и потом ехать неизвестно куда и искать свою секцию. А секция в этот момент может оказаться где угодно, в любой точке страны. Помню, мы гонялись однажды за секцией, проехав почти через всю страну и вернувшись обратно. Ну, об этом я расскажу позднее.



































ПОЕЗДКА № 2.

Рефрижераторная секция  № 4 – 3664. Время поездки: с 22.10.91 по 03.01.91.

Маршрут поездки: Свердловск – Казань – Москва – Калуга – Брянск – Киев – Виска (Кировоград) – Знаменка – Днепропетровск – Донецк – Семфиропль – Севастополь – Сем-фиропль - Запорожье – Синельниково – Ясиноватая (Донецк) – Ростов – Краснодар – Горячий ключ – Туапсе – Сочи – Сухуми – Батуми – Сухуми – Сочи – Туапсе – Ростов – Лиски – Пенза – Куйбышев – Оренбург – Орск – Карталы – Тобол – Кустанай – Кокчетав – Боровое – Целиноград – Сороковая – Аксу (Зеленогорск) – Троицк.
Наступило время отправляться в поездку. После обеда 21.10.1991 собрался и попро-щался с семьей. Пришли проводить меня  и  мои милые лапушки-внученьки Анечка и Василина.
К вечеру добрался до Троицка. Устроился в гостиницу.
Утром отправился в депо. «Рефов» (так мы сокращено называли механиков рефри-жераторных секций) в депо собралось много. Провели инструктаж. Началось разделение по бригадам. У тех, кто работает давно, состав бригад  почти не меняется. А я новичок. Жду, к кому меня прикрепят. Наконец прикрепляют меня к пожилому дядечке. Проходим  медицинскую комиссию (не дай бог больной разнесет свою заразу по всей стране!). Обязательно проверяют на СПИД. После поездки то же самое (не дай бог где-то подцепил эту заразу!). Получаем проездные документы, суточные и расходные материалы (мыло, ветошь и прочее).
После обеда отправляемся к месту нахождения секции. Узнаем, что секция стоит под разгрузкой на станции Свердловск. Едем, как и в первой поездке,  в  Свердловск.
Добрались туда поздно вечером. Пока разыскали  секцию, была  уже глубокая ночь. Секция только что разгрузилась.  Почти всю ночь  занимались приемкой. Наконец все проверено. Замечаний нет. Попрощались со сдавшей бригадой. Легли спать.
Утром, когда рассвело, проверили грузовые вагоны, чтобы подготовить их под по-грузку. В вагонах перевозились яблоки. Поэтому они были чистыми, если не считать, что на полу, местами были рассыпаны яблоки. Собрали их, и подмели пол. Яблок потом хватило на всю поездку.
Секция направлялась так же, как и в первую поездку, в Казань и далее в центр стра-ны. Конкретного пункта назначения не было.
Итак, началась  моя вторая (первая  самостоятельная) поездка.
Проехали Казань, Москву, Калугу, Брянск. Нигде груза не было. Направили нас дальше, на Украину. В Киеве, наконец,  определились с грузом. Скоропортящихся продук-тов не было, поэтому отправили нас под погрузку сахара, на станцию Виска (недалеко от города Житомир).
С напарником вначале сложились хорошие отношения. Мужик вроде бы нормаль-ный.  Так как вагоны были пустые, то решили  заняться уборкой служебного вагона. Прежде всего, протерли стены вагона, помыли дизеля–генераторы, помыли на кухне и в душевой.  Времени для этого хватало, пока мы колесили по центру страны и добирались до Киева. В вагоне стало чисто и уютно.
В мои обязанности, как и в первой поездке, входило приготовление обедов. Продукты мы прихватили из дома. На первое время хватит.
Прибыли на станцию Виска вечером. Секцию поставили под погрузку прямо на са-харный завод. Но грузить не стали. Сказали что, нет пока сахара. Стали ждать. Прождать пришлось больше недели. Мы не скучали. Каждый день по очереди ходили в поселок. Знакомились с ним, с его жителями.
Гуляя по поселку, я много раз разговаривал с местными жителями. Интересовался их жизнью. В основном народ дружелюбный и любознательный. Интересно было поговорить. Но уже в то время встречались отдельные личности, которые ругали «москалей проклятых». Для меня это было неожиданным. Ведь я немало побывал раньше в командировках в Киеве, Харькове, Днепропетровске и такого никогда не слышал. Перестройка только началась, а ее плоды налицо. Печально!
В то время была как раз  компания по выборам первого президента Украины.  И я заметил разделение жителей на два лагеря: одни сожалели, что развалилась такая могучая страна, другие радовались, что Украина теперь самостоятельная страна и не зависит от «москалей». Я и представить тогда не мог, к чему все это приведет. Только что свершившийся государственный переворот и позднее война в Украине – результаты перестройки. Что еще ждет впереди? Трудно предсказать!
Время идет, а мы все стоим. Ждем сахар. За время стоянки меня провели по заводу и показали весь процесс производства сахара. Видел, как вначале доставленная с полей грязная свекла загружалась в чаны, мылась, измельчаясь и на выходе, по завершении всего процесса, по транспортерной ленте рекой «тек» сахар и засыпался в мешки. Я обратил внимание, что на заводе, на складах, было много сахара. Почему же нас не загружают? Оказалось, что мы ждем сахар «экстра». А я думал, что он всегда одинаковый.  А хороший сахар нужен потому, что повезем его в Днепропетровск.
Наконец, после долгого ожидания, мы загрузились. Дали и нам на дорогу немного сахарку, чтобы было с чем чаек попить. Доехали до Днепропетровска быстро. Были там как  раз перед праздником Октябрьской революции. Пока разгружались, старший механик съездил вместе с начальником склада на базу и получил праздничный подарок: тушенка, макароны, колбаса и, самое главное, пару бутылок вина. Какой же праздник без вина! Разгрузились в течение дня. Замечаний не было.
Во время разгрузки я съездил в Днепропетровск, благо он был рядом. Прошелся по магазинам, купил кое-чего из продуктов. Время было достаточно, и я побродил по городу. Красивый город!
После разгрузки секцию направили в город Севастополь. Я обрадовался. Хотя я уже бывал там, хотелось еще раз посмотреть мой любимый город. На следующий день, в дороге, отметили праздник. Выпили, поболтали, вспомнили о родных. Как они там отмечают праздник?
К вечеру, выпивший мой напарник повел себя агрессивно. Начал ко мне придираться. Я особо не предал этому значения.  Как оказалось потом, зря.
Все праздничные дни были в дороге. Наконец прибыли в Севастополь.
Мой милый сердцу Севастополь! Тогда он был уже Украинским. Но мы не видели пока никаких изменений, в том числе отношений жителей к нам. И вот теперь, когда я пи-шу об этом,  после стольких лет он снова Российский. Исправлена ошибка наших руководителей. Ведь Севастополь всегда был русским – «город славы русских моряков!»
Нас поставили в запас, в Камышовую бухту. Будем ждать, когда придет корабль-рефрижератор с мороженой рыбой. Так как секция не груженая, то  дел у нас немного.  Решили по очереди  гулять по Севастополю и любоваться им.
Имя Севастополь было дано городу при его основании. Севастополь переводится с греческого как «величественный, достойный поклонения, героический город» И дейст-вительно, город заслуженно оправдал данное ему название своей более чем двухвековой историей. Сегодня Севастополь – это один из крупнейших незамерзающих морских  тор-говых, рыбных портов, а также развитый промышленный, культурно – исторический, научно – технический центр  России. Севастопольские бухты признаны одними из самых удобных в мире, после Гонконгской и Сиднейской бухт.
Климат Севастополя сравнительно мягкий, морской. Влажность воздуха летом 40 – 60%, что значительно ниже, чем, например, в Сочи. Это я заметил, когда еще отдыхал в Севастополе с семьей. Жара здесь переносится сравнительно легче.
Город разделен бухтой на две части – на Южную и Северную. Попасть с Южной части на Северную часть и наоборот можно четырьмя способами: на маршрутных ав-тобусах, на автомобиле, на пассажирском катере или на пароме.
Каждый раз, когда я оказываюсь в Севастополе, он очаровывает меня все больше и больше. При посещении исторических мест (диорама Севастополя, Сапун – гора и дру-гие) чувствуется связь времен. Трудно выразить словами эмоции, которые тебя пере-полняют!
Набережная Севастополя  всегда поражает меня. Здесь всегда чисто, уютно. Много скамеек. Всегда можно посидеть, полюбоваться, подышать морским воздухом и просто расслабится и отдохнуть. Вечерами по выходным здесь играет духовой оркестр. Можно послушать прекрасную старинную музыку и потанцевать.
Вообще, трудно описать всю прелесть Севастополя. Нужно там быть, бродить по городу и его окрестностям, любоваться и восхищаться и дышать его воздухом!
Кстати, у нас закончились продукты. Нужно было где-то их добывать. В магазинах были только крупы и макароны. Узнали, что можно купить  тушенку, масло и прочие дефицитные товары в Симферополе. Купить можно было на железнодорожной продуктовой базе по нашим проездным документам. На следующий день мой начальник (старший механик)  отправил меня в Симферополь, за продуктами. Я  не возражал.  Наоборот, был рад прогуляться по Симферополю. С первой же утренней электричкой выехал. Продуктовую базу нашел быстро.  Она была недалеко от вокзала.  Отоварили меня отлично, в честь праздника. Выдали тушенки, масла сливочного, сыра и сгущенки. Нагрузился прилично! Поэтому прогулку по городу пришлось отменить. Прогулялся немного около вокзала, Посидел на скамеечке в саду, подышал свежим крымским воздухом. А погода была чудесной. Было еще тепло. У нас, на Урале, в ноябре уже снег лежит, а здесь тепло, как у нас в сентябре.
После обеда вернулся в Севастополь. Пообедав, мой начальник поехал в город прогуляться.
Простояли мы в Камышовой бухте долго. Уже надоело. В последнее время ездили в город редко, так как погода испортилась:  временами шел дождь, было прохладно.
Наконец, когда мы уже ждать перестали, на секцию прибежал заказчик и сообщил, что сейчас нашу секцию будут ставить под погрузку.  Он попросил, чтобы мы забрали его рыбу.  Заказчиков было много, поэтому между ними была конкуренция.  Начальника на секции не было. Я без него решить этот вопрос не мог. Пока ставили секцию в порт, приехал начальник. Решил все вопросы. Началась погрузка. Погрузка шла медленно. Рыба сначала выгружалась из трюма рефрижератора, а потом грузилась в наши вагоны. Закончили погрузку уже в полночь.
Заказчик снабдил нас продуктами на дорогу, дал блок мороженой рыбы и трехлит-ровую банку вина. Когда нас вывезли с территории порта, начальник вместе заказчиком решили обмыть успешную загрузку. Я тоже выпил рюмочку вина и поел. Во время погрузки поесть было некогда, поэтому проголодались сильно. Больше пить я не стал. Пошел в щитовое помещение и стал следить за показаниями приборов. Так как рыба была хорошо заморожена, то нам пока можно было ее не охлаждать, а только следить за режимами в грузовых вагонах.
Между тем мой начальник и заказчик продолжали застолье. Пили водку. Мне  раз-решили поспать, так как  в вагонах температурный режим был нормальный, делать было нечего.
Ночью меня разбудил начальник.  Он был в дымину пьян! Заказчика уже не было.  Кое-как начальник секции объяснил мне, что  он регулировал температуру в вагонах и что-то сломал на щите управления.  Никак не может проверить температуру в вагонах. Вот и наступило время моего испытания! Чтобы  разобраться, в чем дело, я достал схемы и стал анализировать.  Начальник секции на меня как закричит:
-Что ты там со схемами возишься! Надо быстрее ремонтировать! Тоже мне грамот-ный нашелся! Смотри, как надо ремонтировать!
Он взял деревянную палку и начал стучать по элементам и проводам щитка. В ре-зультате вывел из строя щиток совсем. Я разозлился, отругал его и ушел к себе в купе. Через некоторое время он ворвался в купе:
-Чего сидишь? Иди, ремонтируй!
-Пойду, если ты не будешь мне мешать. Я пока технику недостаточно знаю, поэтому, сначала надо посмотреть документацию. А ты  ложись и не мешай.
-Бери свои схемы и разбирайся!
Взяв документы, я начал разбираться. Он еще долго не уходил и мешал мне. Кое-как  угомонил его.  Только тогда я стал спокойно анализировать ситуацию. В результате я выявил нарушенные цепи. Посмотрел в щиток и обнаружил, что несколько проводов были оторваны от крепежных наконечников. Восстановил все. Включил. Все заработало нормально.
Запустив оба Дизель-генераторы, я стал охлаждать грузовые вагоны. За время ре-монта температура в них поднялась, но была еще в пределах нормы.
Всю дорогу до Батуми (туда мы везли рыбу) мой начальник, как говориться, «не просыхал». Пришлось мне работать одному. Спал урывками: следил за режимами в вагонах. Хорошо хоть то, что он пьяный был спокойный и не мешал мне. Проснется, тихонечко, держась за стенку, пройдет на кухню, выпьет вина из трехлитровой банки и возвращается к себе на место.
Дорога показалась мне очень длинной. Проехали Симферополь, Запорожье, Си-нельниково, Ясиноватую (Донецк). И представить я не мог тогда, какая драма разыграется позднее в этих красивых южных городах! Проехали Ростов, Краснодар, Горячий ключ и Туапсе. Далее путь лежал на Сочи, Сухуми и, наконец, Батуми. Какие прекрасные места! Подъезжая к Сочи, поезд остановился и долго стоял.  Пропускал встречный поезд. Погода была отличной. Смельчаки до сих пор купались в море, хотя был уже ноябрь месяц. Я не выдержал и тоже спустился к морю. Потрогал воду. Температура воды была примерно такой же, как у нас в Миассе на озере Тургояк в купальный сезон. Уселся на берегу и стал  любоваться морем, одновременно наблюдая, когда появится встречный поезд. Какая благодать!  Наконец, появился поезд.  Я поспешил в свой вагон.
Надо отметить, что этой дорогой (через Сочи) за все время работы в рефрижераторном депо я проезжал только один раз, о чем очень жалею. Спустя некоторое время началась война Грузии с Абхазией. В Батуми стали ездить через Баку и Тбилиси.
В Батуми приехали днем. Не доезжая еще до него, появились первые признаки  Ад-жарии. По автодороге, которая пролегала параллельно  железной дороге, двигались грузовики, груженные навалом ярко–оранжевыми мандаринами. В одном месте случилась авария, и мандарины рассыпались оранжевым потоком по всей дороге. Зрелище необычное!
 Несмотря на то, что была уже зима, в садах еще не была убрана хурма, которая ярко выделялась на голых, без листвы, деревьях. Красочная картина для жителей Урала, которые в жизни ничего подобного не видели!
В Батуми я ни разу не бывал, поэтому мне было интересно побродить по городу. Что я и сделал при первой возможности, когда ждали погрузки мандарин.
Батуми – столица Аджарии. Он возник на месте крепости Тамарисцихе, постро-енной в 10 – 13 веках. Был известен под названием Батоми. По Берлинскому трактату 1878 года Батуми был присоединен к России.
Расположен он в субтропическом климате, отличающийся высокой влажностью. В чем мы убедились на практике: все время, пока мы были в Батуми, шел мелкий моро-сящий дождь. Кстати, когда мы были в Батуми еще раз, картина была та же. Несмотря на дождь, было интересно побродить по городу.
Достопримечательностью города является приморский парк культуры и отдыха. Этот парк считается одним из красивейших на черноморском побережье. Но самая большая знаменитость Батуми – большой ботанический сад, известный во всем мире. В нем собрано более 5000 видов экзотических растений. Особенно красив Розовой сад,  где имеется 1200 сортов роз. В Батуми и в его окрестностях произрастают: пальмы, кипа-рисы, магнолии, олеандры, лимонные, мандариновые и апельсиновые деревья, туя и самшит.
К северо-востоку от Батуми на узкой береговой полосе рассоложены приморские курорты: Махинджаури, Зеленый мыс, Цихисдзири и Кобулети. Окрестности курортов чрезвычайно живописны. Обширные плантации цитрусовых растений: апельсины, ман-дарины, лимоны. Рощи магнолий, пальм, бамбука,  эвкалиптов и лавровых деревьев.
Однако, я отвлекся.
По прибытии в Батуми, мой начальник, не дожидаясь разгрузки, бросился на поиски спиртного.  Трехлитровую банку он опорожнил еще, не доезжая до Батуми. Сейчас он находился в тяжелом состоянии. Его всего трясло. Нужно было срочно опохмелиться. О перевозимом грузе он за всю дорогу ни разу не вспомнил. Вернулся он ни с чем. Сразу набросился на меня:
- Найди что-нибудь выпить!
-Этого только не хватало! Тебе надо – сам и ищи! Мне других забот хватает. Надо  поддерживать режимы в вагонах. И вдобавок, сейчас нас будут ставить под разгрузку.
- Я сейчас дам телеграмму в депо, что ты ничего не делаешь. Попрошу заменить!
- А я дам телеграмму, что ты всю дорогу пьешь  и не работаешь!
- Давай, тебе никто не поверит, так как в депо не знают, что я пью. А вот мне поверят.
Перепалка в таком духе продолжалась потом всю поездку. Ох, и поиздевался он надо мной! А я ничего не мог поделать. Ведь кто я? Салага, ничего не умеющий делать! Не зная меня, в депо могли все принять за чистую правду.
На этот раз все кончилось тем, что к нашему составу подцепили тепловоз,  начальник быстро выскочил из вагона и бросился на поиски драгоценной для него жидкости.  А наш состав потянули на разгрузку.  Разгрузились быстро, так как вагоны были нужны под погрузку мандарин. На носу был Новый год, и нужно было спешить с подарками малышам. Это сейчас магазины завалены разными фруктами, а в то время мандарины были в магазинах только по праздникам.
Замечаний по грузу не было. Все сохранилось хорошо. После разгрузки нашу секцию поставили  в очередь под погрузку мандарин. Секций скопилось много, поэтому пришлось ждать.
Был уже поздний вечер, а моего начальника все не было. Я стал беспокоиться: не случилось ли чего. За дорогу от Севастополя до Батуми было столько бессонных ночей. Так хотелось спать. Сейчас   самое время, когда можно было отоспаться, но начальник не появлялся. Промучившись какое – то время, я незаметно уснул. Под утро раздался сильный стук в дверь вагона. Я соскочил и выглянул в окно. У вагона стоял мой начальник. Живой, здоровый! И опять с трехлитровой банкой вина в руках. Весь измазанный мазутом, так как все пути на станции Батуми были залиты мазутом. Вот он часть мазута собрал своими ботинками и одеждой. Пришлось мне срочно отмывать его, иначе  измазал бы все в вагоне. А он, выпив вина, лег спать. Если бы он не достал вина, мне пришлось бы туго. Что я и наблюдал  при дальнейшей поездке.
Через день мы начали грузиться. Начальник мой держался и находился в приличном состоянии. Выпивал, конечно, с заказчиком, но в пределах нормы. Погрузка велась медленно. Мандарины подвозили из совхоза. Машин у совхоза было мало.
Я впервые ел мандарины, сколько хотел. На кухне всегда был полный тазик.
Наконец, погрузка закончилась. Заказчик снабдил нас продуктами на всю дорогу и, как всегда, вином и водкой. Это, наверно мой начальник постарался. Ох, уж это вино! Сколько мне из-за него досталось. Только выехали из Батуми, смотрю, а мой начальник уже «хорош»! Когда это он успел? Пришлось мне опять брать бразды правления на себя.
Во время погрузки мы периодически охлаждали вагоны. На улице температура  опустилась до +5-7 градусов. Сейчас температура в грузовых вагонах была в пределах нормы. Я запустил дизель –генераторы и поработал, охладив вагоны до нижнего предела (+2 градуса), чтобы потом заниматься другими делами. А так как мы начали двигаться на Север, то эта температура держалась в норме долгое время.
Но с продвижением на Север у нас появилась новая забота: нужно было запускать отопление, чтобы согревать служебный вагон. Начал запускать. Начальник, как и до этого, спал. Просыпался только для того, чтобы в очередной раз приложиться к банке. У меня опыта запуска отопления не было. До сего времени мы ездили в теплое время года. Спро-сить было не у кого. Пришлось разбираться самому. Сначала заполнил систему отопления водой. Потом стал разжигать котел отопления. Он, как и плита на кухне, работал на соляр-ке. С большим трудом я все – таки разжег. Помог мне сильный ветер с моря (мы как раз проезжали город Сухуми). Тяга была хорошей, и вскоре котел заревел, как реактивный двигатель. В вагоне стало тепло и уютно.
Продвигались медленно.  В Сухуми, Сочи и Туапсе было еще сравнительно тепло. Дальше, начиная с Ростова, установилась уже зима. Пришлось топить котел постоянно. А грузовые вагоны  пришлось уже подогревать, чтобы держать температуру  в норме. Работы добавилось. Крутился, как белка в колесе. Начальник по-прежнему «не просыхал».
Проехали  Лиски, Пензу, Куйбышев, Оренбург и Орск.  Подъезжаем к своим родным местам. Мой начальник, хоть пьяный, а понимает, что здесь в любой момент могут объявиться проверяющие.  Перестал пить. Но злой, как собака. Очень тяжело выходит из запоя. Кончилась моя спокойная жизнь!
На станции Карталы стояли долго: переформировывали наш поезд. Начальник поручил мне отправить посылку с мандаринами домой. Я набрал в рюкзак мандарин и пошел на почту. Там упаковал мандарины в два посылочных ящика: одна посылка  на адрес начальника, другая – на мой адрес. Послал Новогодний подарок моим лапушкам-внученькам  и всем остальным.
Возвращаюсь к себе, а нашего состава нет на прежнем месте.  Срочно надо разы-скать, а то  уедет без меня. Бегу к дежурному по станции.  Узнаю, что вновь сформирован-ный состав стоит недалеко и готовиться к отправлению. Бегу к составу. Только успел сесть, как он трогается.  На этот раз повезло!  Трудно представить, что бы было, если опоздал.  Пришлось бы догонять «на перекладных». Позднее  ни один  раз приходилось это делать. Остановится поезд, побежишь быстрее за продуктами (закончились все запасы), возвращаешься, а поезда уже нет.
Наконец, мы добрались до пункта назначения – город Кокчетав. Поставили нас на базу и начали разгружать. На этот раз разгрузили быстро – спешили продать мандарины до Нового года.
После разгрузки нас направили в город Целиноград (ныне Астана – столица Казах-стана). Из Целинограда направили на станцию Сороковая. Поставили под погрузку на вин-завод. Вот ведь как везет моему начальнику! А мне снова головная боль. Однако на этот раз он пил мало. Очевидно, боялся проверяющих. Ведь мы находились недалеко от места нашего базирования – города Троицка. Загрузились быстро. Спешили успеть к Новому году. Отправили нас недалеко – станция Аксу (город  Зеленогорск).
В Зеленогорске  также разгрузились быстро.  И направили нас  в город Троицк.
Как  хотелось мне на Новый год попасть домой, но не получилось. Никто не хотел нас менять. Пришлось встречать Новый год на секции. Точнее не пришлось мне встречать его, так как начальник запретил пить на секции. Сам же он сходил домой (он жил в Троицке) и вернулся оттуда веселый, но в пределах нормы.
Сменили нас только 3 января. Тогда, слава богу, еще не было таких длительных но-вогодних каникул. Отчитались мы без замечаний.
Так закончилась моя первая самостоятельная поездка. Истинно, самостоятельная поездка, так как все пришлось делать самому, не надеясь на начальника. Как же легко стало, когда после отчета я направился в гостиницу абсолютно свободным! Даже не верилось, что кончился этот кошмар. Впереди ждал трехмесячный отдых! Правда, это были три зимних месяца. Но зимой мне было чем заняться.
в - первых, я любитель лыж. Считаю, что ничто так укрепляет мышцы, как бег на лы-жах. Работают все мышцы: ног, рук, плеч, пресса.  А какой эмоциональный заряд! После лыжной прогулки  душа поет! Даже усталость приятна. Я всегда жалею тех людей, кто не ходит на лыжах. Сколько они теряют в своей жизни!
Во – вторых, зимой можно заняться ремонтом квартиры. Летом, как правило, нет времени для этих дел. Летом: сад, рыбалка, грибы, ягоды, походы. Впрочем, рыбалкой можно заняться и зимой, но я не любитель зимней рыбалки. Я лучше пройдусь на лыжах!










































ПОЕЗДКА № 3.

Рефрижераторная секция №4 - 4126. Время поездки: с 07.04.92 по 05.07.92.
Маршрут поездки: Демино – Троицк – Кустанай – Целиноград – Караганда - Алма-Ата – Семипалатинск - Алма-Ата – Гурьев – Астрахань – Махачкала – Баку - Казумлы (Ленкорань) – Баку – Махачкала - Минеральные воды - Ростов – Донецк - Берда (Бердянск) – Джанкой – Керчь – Пресноводная (запас) – Керчь – Джанкой – Донецк – Куйбышев (Самара) – Миасс – Челябинск – Томск - Троицк.
После трехмесячного отдыха наступило время отправляться в очередную поездку. Ехать не хотелось, так как наступало время садово-огородных работ. Апрель месяц – весна! Хочешь – не хочешь, а надо. Правда, у меня был надежный тыл: сын с женой и моя жена. Думаю, они справятся без меня.  Даже интересно – как они поработают в саду без меня!
Прибыл в Троицк и направился оформляться в поездку. Как ни странно, но оформ-ляющихся в поездку было мало. Я проявил инициативу и сам нашел себе напарника. Па-рень  мне понравился и, как оказалось потом, я сделал правильный выбор: всю поездку  у меня с ним не было никаких трений. Парень, звали его Николай. Был он из местных жите-лей Троицка. Забегая вперед, скажу, что за время поездки мы с них подружились, и позд-нее я много раз  бывал у него в гостях.
Оформившись, мы выехали к месту дислокации секции, на станцию Демино. Добрались до Демино без приключений и приняли секцию без замечаний. Все было исправно и работоспособно. Из Демино нас направили под погрузку в город  Алма-Ата. Проехали свой родной город Миасс, Троицк, Кустанай, Целиноград, Караганда и, наконец, прибыли в город Алма-Ата. Давно я мечтал побывать в этом городе – матери яблок!  Город в это время года был особенно хорош! Весь в зелени и в цветах.
Город Алма-Ата расположен у северного подножия Заилийского  Алатау, на реках Большая Алматинка и Малая Алматинка. Население 1160 тысяч жителей. Основан в 1854 году. Алма-Ата до развала СССР была столицей Казахской ССР. В 1997 году столица перенесена в город Астана. В Алма-Ате имеется Академия наук Казахстана, Казахский университет, консерватория. Имеется Казахский театр оперы и балета, Немецкий те-атр, 13 музеев. Вблизи от Алма-Аты расположен знаменитый высокогорный зимний спортивный комплекс  Медео.
Простояли мы здесь недолго. Так как в секцию собирались грузить мясо, то необхо-димо было ее промыть. Почему – то на промывку нас направили в город Семипалатинск. Странно. Неужели в таком городе, как Алма-Ата, не было промывочной станции! Но нас это не касалось.  Ехали туда, куда направляли.
Семипалатинск известен испытаниями первой нашей атомной бомбы. Это центр Семипалатинской области Казахстана. Расположен на берегах реки Иртыш. Население 156 тысяч человек. Основан в 1718 году, как крепость. В настоящее время – это промышленный центр Казахстана. Главные отрасли промышленности – легкая и пище-вая.
После промывки нас снова вернули в  Алма-Ату и поставили под погрузку на мясо-комбинат. Все 4 вагона загрузили говядиной. Нам в дорогу ничего не дали. А мы так надеялись, что нам удастся поживиться мясом, иль косточкой, иль чем-нибудь. А нас загрузили и – счастливый путь! Ведь я уже писал, что с продуктами в это перестроечное время было очень туго. Но на мясокомбинате все было строго  под контролем. Даже к нам в вагон заглядывали несколько раз охранники и смотрели, нет ли у нас мяса. Так и отправились мы в путь  пустые и голодные.
Надо сказать, что отправили нас в поездку, не выдав очередную зарплату. Дали только командировочные. В то время зарплату часто задерживали. Это было в порядке вещей. С самого  начала перестройки появилось столько жуликов и воров! В том числе и в нашем депо. Как мы узнали потом, зарплату задерживала группа жуликов: начальник де-по, его заместитель и главный бухгалтер. Они вкладывали на некоторое время нашу зар-плату в банк и получали  проценты, которые присваивали себе. Потом, правда, их разоблачили. Сняли с работы главного бухгалтера, разжаловали в рядовые рабочие заместителя начальника депо, а начальник депо остался на месте. Он лицо неприкосновенное, так как являлся в то время депутатом городского совета. Вот из-за них нам пришлось  перебиваться и иногда голодать. А эта поездка, как на грех оказалась очень длительной (три месяца).
После погрузки направили нас  недалеко, в город Гурьев. В Гурьев добрались без приключений. Быстро разгрузились. Все было в порядке.
В Гурьеве задержались недолго. Нам даже не пришлось познакомиться с городом. После разгрузки и промывки секции  нас  направили в Азербайджан, в Ленкорань. В это время года большую часть секций всегда направляют на Юг, за майской капустой.
Проехали Махачкалу, Баку  и далее на самый Юг Азербайджана, на станцию Казум-лы.
Станция Казумлы расположена в глухом сельскохозяйственном районе Азербай-джана.
Поезд двигался медленно, часто останавливался. Как только он останавливался, так сразу появлялись торговцы с канистрами всяких вин. Вино было очень дешевым, но при-личным по качеству, как мы потом узнали. А дешевым было оно потому, что не кому было продавать в этом глухом углу.
По прибытии в Казумлы, нас поставили на окраине поселка в запас, так как капуста еще не поспела. В этом году весна была прохладной, и капуста росла медленно. В обычные годы в мае месяце она уже поспевала. Потому и называется она «майской».
Место стоянки было хорошее: рядом зеленая лужайка и деревья. Поблизости ничего и никого не было. По утрам мы делали зарядку, завтракали и выходили на лужайку позагорать. Отдыхали, как на курорте!
Иногда мимо нас проходили местные жители: кто-то гнал на пастбище скотину, кто-то шел косить сено, или по другим делам. И все они подозрительно на нас косились. Поче-му? Мы не понимали. До тех пор, пока один проходящий парень не сказал нам, что у них не принято (даже запрещено!) раздеваться до пояса, тем более до плавок. Спасибо ему! Надо соблюдать местные обычаи!
Позднее, когда мы стали ходить в поселок, мы увидели, что все женщины были  в шароварах до пят, в длинных платьях, а лицо было полностью закрыто, кроме щелок для глаз. Как в средневековье! Мы были очень удивлены, что в советское время сохранились такие старинные традиции. Мужчины тоже были в длинных штанах и в рубашках с длин-ными рукавами, застегнутыми на все пуговицы. Помню, такого мы не видели, когда путе-шествовали с товарищем по Средней Азии. Там не было таких строгостей.
С тех пор мы старались соблюдать местные традиции. Раздевались, чтобы позаго-рать, только тогда, когда поблизости никого не было.
Стоять в Казумлы нам пришлось больше месяца. Сначала нам нравилось бездельничать. Расслабились и отдыхали в полной мере. Но постепенно такой вид «работы» стал надоедать. Решили узнать, нельзя  ли где-то здесь подработать. У местных жителей узнали, что нужны подсобные рабочие на строительстве частного дома. Разыскали хозяина и договорились. Стали по очереди с Колей работать. Работа была не сложной. Как говориться: «бери больше – таскай дальше». Месили раствор и подавали каменщикам. Работали весь день. Уставали очень. Вдобавок, жара выматывала. Мы же не привычные к такой жаре! Если бы работали каждый день, то не выдержали бы. А так за день успевали отдохнуть.
На работу уходили рано утром и возвращались поздно вечером. Обедали и ужинали у  хозяина. Кормили хорошо, было много мяса. Обедали вместе с хозяином и его сыновьями. Женщин за столом вместе с нами не было. Они только подавали нам кушанья. Сами они обедали потом отдельно от мужчин.  Об этой традиции я уже знал, когда путешествовал по Средней Азии. Поэтому не удивился.
Проработали мы там недели две. С хозяином и его домочадцами установились хо-рошие отношения. Можно сказать, что мы даже подружились. Поэтому по окончании ра-боты мы тепло  распрощались.
За время работы мы окрепли, нарастили мышцы, и чувствовали себя прекрасно. Кроме того, мы хорошо заработали, что очень помогло (с нашим безденежьем) в дальнейшей поездке.
Пока мы работали, капуста подросла, можно было уже ее убирать.  Вскоре нас, на-конец–то, поставили под погрузку. Стали подъезжать из совхоза машины с капустой. Работа закипела. Разгружали машины женщины. Как потом выяснилось, это были школьницы из старших классов. Определить нам сначала было трудно, так как они были все закутаны с головой. В такую жару и при такой тяжелой работе им было очень трудно. Единственно, чем мы могли им помочь, это охладить вагоны. Мы запустили дизеля–генераторы и холодильные машины. В вагонах стало прохладно. В бригаде был только один мужчина – бригадир.
Погрузка велась целый день. К вечеру все вагоны были загружены, закрыты и оп-ломбированы. Оформили документы и двинулись до станции Берда (Бердянск).
Настроение было отличное! Надоело уж стоять на одном месте. Мы снова едем в Россию. Как говориться, в гостях хорошо, а дома лучше!
Проехали Баку, Махачкалу, Минводы, Ростов, ныне легендарный Донецк и наконец – то Берда (Бердянск).
Бердянск - портовый город в Запорожской области. Расположен на Северном по-бережье Азовского моря. Город назван в честь реки Берда., образующей Бердянскую косу. В Бердянске есть сафари – зоопарк, аквапарк, музеи, оздоровительные курорты с грязе-выми ваннами и климатическими процедурами.
В Бердянске был как раз в это время сезон заготовки черной икры. В магазине была и икра, и дешевая осетрина. Вот здесь мы поели отличной ухи из осетровых голов  и малосольной осетрины. Где еще полакомишься такими деликатесами?! Купили немного черной икры – гостинец для своих домочадцев. На большее не было денег.
Пробыли мы в Бердянске недолго. Разгрузили нас быстро. Грузчики были все здоровые мужики. Что для них капуста? Пустяк!
И отправились мы путешествовать дальше. Направили нас в Крым, в город Керчь. Какой же благодатный край этот Крым! Ехали мы, и душа у нас пела. В одном месте въеха-ли в долину, сплошь усыпанную красными маками. Картина изумительная! Через некото-рое время въехали в долину, также сплошь усыпанную васильками. Картина не менее изумительная! Конечно, и маки, и васильки сорняки на колхозных полях.  Но на лугах это очень красиво смотрится.
Проехали Джанкой. Здесь уже продавали черешню. Лето вступало в свои права. Не-заметно добрались до города Керчь. Загрузиться сразу не получилось. Не пришел еще  корабль из Турции. А для нас это было даже хорошо.  Могли побродить по городу и полюбоваться его красотой. Вечером, недалеко от нашей стоянки, на набережной играл духовой оркестр, и были танцы. Мы с Колей по очереди  погуляли по набережной и потанцевали. Был чудесный летний вечер! Я вспомнил такие же летние вечера в Севастополе, когда мы семьей  отдыхали там в отпуске.
Но долго в Керчи пробыть нам не дали. Так как корабль из Турции должен прибыть еще нескоро, то нас направили (чтобы не мешались в порту) на ближайшую от Керчи станцию – Пресноводную.
Простояли мы там больше недели. Для нас это был как дополнительный отпуск. Пресноводная -  это тихий малолюдный полустанок. Отличное место для отдыха: с оной стороны Азовское море с бесконечным песчаным (ракушечным) пляжем, с другой стороны канал, в котором можно хорошо рыбачить. Узнав все это от местных жителей, мы с Колей приступили к работе, то есть к отдыху.
Утром, после завтрака, мы шли к дежурному по станции и узнавали, не прибыл ли корабль. Получив отрицательный ответ, мы брали удочки и шли на  рыбалку, на канал. В канале ловилась приличная рыбка: чебак (плотва), окунь и еще незнакомая нам рыба. До-мой возвращались всегда с уловом. Мы получали удовольствие и, вдобавок, разнообразили наше меню.
После обеда мы отправлялись купаться на Азовское море. До моря было километра два. Для нас это была отличная прогулка. На море отдыхающих было очень мало. Всех их можно было посчитать по пальцам.  Кроме отдыхающих были еще рыбаки. Ловили в море крупную рыбу. Никто никому не мешал. Море было чистейшим. Одно нехорошо: оказалось, что вместо песка  весь берег состоял из мелкого ракушечника. А он приставал к телу и трудно было его счищать.
На берегу моря стоял один единственный дом. Рядом располагалось несколько ма-шин.  Очевидно, в доме жили отдыхающие.
Иногда мы устраивали прогулку по окрестностям Пресноводной, в основном, вдоль железной дороги, так как другие места не представляли интереса. Места вдоль железной дороги были интересны тем, что там было много плодовых деревьев. Очевидно, пассажи-ры, поедая плоды, выбрасывали семена в окно вагона. В результате выросла плантация плодовых деревьев. Здесь можно было встретить: яблони, груши, виноград, черешню, вишню, абрикосы и многие другие. Особенно много было абрикос. И хотя абрикосы были еще незрелые, мы их рвали и варили компот.
Несколько раз мы ездили в Керчь, чтобы получить продукты, которыми нас отоваривали по проездным документам. Знакомились с городом, бродили по интересным местам.
Керчь  расположен в восточной части Крыма, на берегу Керченского залива. Осно-ван в седьмом веке до новой эры греками. На ее территории находится множество па-мятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.
Основной достопримечательностью Керчи является Митридатова  гора. На вы-соту 90 метров над уровнем моря ведут 400 ступеней так называемой большой митри-датовой лестницы. По преданию, именно здесь  на виду у всего своего новоприобретен-ного царства бросился на меч величайший враг Рима, царь Пергама и Боспора Митридат, преданный всеми, вплоть до братьев и телохранителей. Сейчас здесь  ведутся раскопки пантикопейского акрополя, а над ним обелиск Славы всем защитникам и освободителям Керчи в Великой Отечественной войне.
В пяти километрах от города, в  поселке Аджимушкай расположены легендарные каменоломни, где 170 суток, с мая по ноябрь 1942 года, держали оборону бойцы Керчен-ско-Феодосийского десантов. В этих каменоломнях устроен Музей  истории обороны Аджимушкая, а также картинная галерея «Герои Аджимушкая»
Я помню, когда еще работал в ГРЦ, как несколько лет подряд выезжала группа ра-ботников нашего предприятия  в город Керчь, где все лето занимались поисками в Ад-жимушкайских  каменоломнях. Поисковиками были найдены  много предметов, остав-шимися от защитников. Они были переданы в музей.
В Керчи более трех десятков учреждений лечебно-оздоровительного комплекса - санатории, профилактории, пансионаты, детские оздоровительные учреждения.
Вообще, Керчь – это райский уголок Крыма!
Время стоянки в Пресноводной пролетело незаметно. И вот, однажды, начальник станции сообщил, что сегодня нас  заберут под  погрузку. Кончился нас «отпуск»!
Нашу секцию подцепили и повезли в Керчь. Там нас сразу же поставили в порт под погрузку. Оказалось, что корабль привез из Турции муку. Значит, загружаться мы будем мукой. Это хорошо! Не нужно будет ни охлаждать, ни греть. По пути к месту назначения работы будет мало.
Я уже писал, что мы возили не только скоропортящиеся продукты, которые в про-цессе транспортировки нужно было охлаждать (летом), или греть (фрукты и овощи – зи-мой), но и такие товары, как мука, сахар, радиоаппаратура, мебель и даже холодильники. Представляете, холодильники в холодильном вагоне! Ну что поделаешь, если в данное время не было  скоропортящихся товаров.
В таких случаях наша задача состояла в том, чтобы проконтролировать загрузку ва-гонов и опломбировать их. В дороге нам нужно было только следить, чтобы не были вскрыты вагоны, или нарушены пломбы.
Открыв вагоны и проконтролировав начало загрузки, мы с Колей пошли к себе в вагон пообедать. В то же время решили посмотреть по телевизору футбол. В это время как раз проходил чемпионат мира по футболу. У нас в вагоне был переносной телевизор. Коля взял его из дома. Не успели мы сесть за стол, как раздался стук в дверь. Открыв дверь, мы увидели турка – бригадира грузчиков с корабля, который командовал разгрузкой. Он хорошо говорил по – русски. Сказал:
- Я в окно увидел, что у вас есть телевизор. Можно нам с товарищем посмотреть футбол. Там как раз играет Турция.
- Конечно, можно.
Мы пригласили их за стол, отобедать вместе с нами. Бригадир сел, а его товарищ куда – то побежал. Через некоторое время он вернулся со своими продуктами и бутылкой вина. Так за столом мы познакомились и поболели за Турцию. С кем она играла – не пом-ню, но только не с нами. Как закончилась игра – тоже не помню. Ведь прошло почти два-дцать лет. Похоже, Турция выиграла, так как настроение у турков было хорошее.
Закончился матч, наши гости поблагодарили нас и пригласили к себе в гости, на ко-рабль. Но мы не смогли, к сожалению, нанести им ответный визит. У нас не было виз, а у трапа на корабль стоял пограничник.
Все вместе мы вышли на причал: они следить за разгрузкой, а мы  - за погрузкой.
К вечеру погрузка закончилась. Турки дали нам в дорогу муки. Потом мы всю дорогу пекли блины, так как мука была блинная. Попрощались с новыми знакомыми и тронулись в путь.
А путь у нас был далекий. Место назначения Томск. Проехали нашу теперь родную Пресноводную. Помахали ей рукой и сказали спасибо за приют. Далее Джанкой, Донецк. Какие красивые места!
Разве мог я тогда подумать, что когда-нибудь здесь будут стрелять из пушек и бом-бить. Вчера говорил по Скайпу с двоюродной сестрой Валей Кутовой, которая проживает в Луганске вместе с дочерью. Пришлось им бросить в Луганске три квартиры и уехать в Одессу. Снимают там комнаты. Говорят, слава богу, что дома не разрушены, а только выбиты  стекла. Другим повезло меньше – много домов разрушено.
Ну, а мы катим дальше. Прошло уже больше двух месяцев, как мы в поездке. Что-то по дому уже соскучились. Если повезет, в Томске нас сменят. Проехали Куйбышев, мою родину  - Кропачево, мой родной город Миасс, Челябинск и, наконец-то, прибыли в Томск.
Поставили нас на разгрузку в пригород. Город Томск нам посмотреть не пришлось. Разгрузили быстро. В тот же день  нас направили в родной наш город Троицк. Мы были рады. Уж там нас точно сменят! До этого мы неоднократно слали телеграммы с просьбой сменить нас. Однако всегда получали одинаковый ответ: нет людей, все в отпуске. Лето!. Какой же дурак отправиться в такое время добровольно в поездку! Вот и пришлось нам проездить почти три месяца, вместо положенных двух.
Прибыли в Троицк и сразу пошли в депо узнать про нашу смену. На наше счастье, бригада на нашу секцию уже оформилась. Сдали секцию без замечаний. Мы свободны! Какое же блаженство чувствовать себя свободным!
На другой день нам предстояло пройти медицинский осмотр, отчитаться за коман-дировку и получить долгожданную зарплату. Только потом уже домой.
Я собирался переночевать в гостинице, но Коля уговорил пойти ночевать к нему. За время поездки мы так подружились, что не хотелось расставаться. Я не возражал. Пошли к нему. Дома нас встретила его жена. Познакомились. Она, оказалось, такая же добрая, приветливая, как и Коля. Пока мы умывались, она быстренько собрала  на стол. Целый вечер провели в милой, душевной беседе. Мы с Колей расслабились окончательно. Спать легли далеко за полночь.
На другой день с утра идем в депо отчитываться. Сначала прошли медицинский ос-мотр. Все хорошо – никакой заразы не подцепили в поездке. Оформили отчетные доку-менты и отчитались без замечаний. После обеда получили зарплату за три месяца. Из-за большой инфляции зарплата увеличилась в несколько раз. Поэтому я получил несколько миллионов рублей. Сложил пачки денег в хозяйственную сумку. С этой полной сумкой де-нег я поехал домой.  Никто и подумать не мог, что я так везу полную сумку денег.
Дома меня заждались. Я позвонил и сказал, что вечером буду дома.  Приезжаю до-мой,  все уже в сборе. Объятия, поцелуи! Обе внучки повисли на мне, как клещи – не отцепишь. Жена, Валерия, уже накрыла стол. Вот ради таких минут стоит жить!
Впереди ожидал меня отпуск длиною почти полгода. Как прекрасна жизнь после поездки!








































ПОЕЗДКА № 4.

Рефрижераторная секция № 4 - 1447. Время поездки: с 09.12.92 по 12.02.93

Маршрут поездки: Магнитогорск – Сибай – Белорецк – Уфа – Куйбышев – Саратов - Волгоград – Батайск (Ростов) – Армавир – Минеральные воды – Гудермес – Махачкала – Баку – Тбилиси – Батуми – Тбилиси – Баку – Махачкала – Минеральные воды – Тихорецкая - Волгоград – Саратов – Ершов – Пугачевск – Орск – Полетаево.
Итак, закончился мой почти полугодовой отпуск. Я уж совсем забыл про работу. А она меня не забыла! Как всегда после отпуска, а после длительного отпуска особенно, трудно настроить себя на работу. С трудом собрался и, попрощавшись с родными, тронулся после обеда  в город Троицк.
Переночевал в гостинице и утром, как всегда,  направился в депо для оформления.
 В депо попытался разыскать Колю, с которым ездил в прошлый раз. Оказалось, он уже уехал. Жаль, конечно! Ведь хороший напарник уже полдела. Пришлось снова подоб-рать себе напарника. Иначе назначат тебе кого угодно.  Как раз встретил моего старого знакомого Алексея Бреуса, который при поступлении на работу нечаянно  чуть не подложил мне свинью. А вообще – то он парень нормальный. Договорились с ним ехать вместе. Прошли медосмотр, оформили проездные документы, получили суточные и направились в погоню за секцией. У дежурного узнали, что секция стоит в Магнитогорске. Это уже хорошо. Ехать недалеко.
В Магнитогорске секцию нашли быстро. Начали приемку. Только начали принимать, секцию подцепили к составу и повезли в Башкирию, в город Сибай. Пока принимали секцию, поезд прибыл в Сибай. Сдавшая бригада распрощалась с нами  и покатила домой. Нашу секцию поставили в запас. Пока еще не решили, чем нас загружать.
Простояли мы недолго. На следующий день нас поставили на мясокомбинат под погрузку мяса. Однако стоим на мясокомбинате день, второй, а погрузки нет. На третий день нашу секцию вытянули из мясокомбината. Поставили снова на станцию. Простояв в запасе еще два дня, мы начали грузиться картофелем.
  Был декабрь месяц.   Температура воздуха под -30 градусов. И вот в таких условиях начали подвозить на открытых машинах картофель. Мы пытались прекратить погрузку, так как картофель может замерзнуть. Написали докладную начальнику станции. Но погрузка не прекратилась. Начальник станции взял ответственность на себя. Мы постоянно грели вагоны и открывали их только на время выгрузки очередной машины. Предупредили также заказчика, что часть картофеля может быть подмороженной.  Но он согласился с этим. Лишь бы секцию направить в Батуми под погрузку мандарин. В это время года секции были в дефиците. С большим трудом загрузили три вагона. В четвертый вагон загрузили личный, отборный, картофель для заказчика. Всего несколько мешков.
Направили нас в город Батуми. Ехали мы через Белорецк в Уфу. Места в районе Бе-лорецка  изумительно красивые и малонаселенные. Изредка встречаются деревеньки, за-несенные снегом. Стоят, как в сказке.  Только дым из труб говорит о том, что здесь живут люди. Вообще, этот район Башкирии очень красив, особенно летом. Помню, моя дочь Таня, будучи еще школьницей, сплавлялась по реке Белой. По возвращении домой она много рассказывала про свое путешествие. Рассказывала с восхищением о красоте этих мест. Жаль мне не пришлось побывать здесь летом! Но зато мы с внучкой Василиной сплавлялись по реке Ай.  Зрелище тоже восхитительное. Вдоль всей реки отвесные живописные скалы, называемые притесами,  с многочисленными пещерами.
Из Уфы путь лежал через города: Куйбышев,  Саратов, Волгоград, Батайск (Ростов), Армавир, Минеральные воды и Гудермес. Как мы проедем через Гудермес? Там как раз было очень беспокойно. Мы уже знали, что сейчас там действуют бандитские группы. Они ночью останавливают поезда при подходе к городу или при выезде из города и грабят. И если кто сопротивляется, то избивают и даже убивают. Мы прибыли в Гудермес как раз ночью. Простояли около часа. Мы были готовы ко всему. Но на этот раз все было спокойно. Выехали из города тоже без приключений. Махачкалу  и Баку тоже проехали благополучно. Впереди была Грузия, которая в это время вела войну с Абхазией. Как мы проедем теперь через нее?   Опять задача.
На пограничную с Грузией станцию прибыли вечером. Уже было темно. Сначала было тихо. Как будто все вымерли. Мы с Алексеем  сидели тихо и прислушивались. Может быть пронесет! Но не пронесло. Сначала услышали шаги, потом звуки открываемой двери вагона. Прошло какое-то время, и послышались снова шаги, которые приближались к на-шему вагону. Раздался громкий стук в дверь нашего вагона. Мы с Алексеем выглянули в окно. Перед вагоном стояли человек пять в военной форме. Мы спросили:
-Кто вы и что вам надо?
-Мы наряд милиции. Откройте вагон для досмотра.
Пришлось открыть. Милиционеры всей гурьбой вошли в вагон. Вежливо поздоровались. Поинтересовались, как дела у нас. Стали осматривать вагон. Ничего не нашли. Так же вежливо попрощались и вышли из вагона. Нам эта вежливость показалась подозрительной, так как по дороге через Азербайджан мы не раз сталкивались с милицией. Тогда милиция вела себя совсем по-другому. Обычно, они заходили в вагон и ничего не говоря, забирали то, что им понравиться. Если мы возмущались, они грозили автоматами (вся милиция была вооружена автоматами). Если же мы не пускали их, они стучали и также грозили, что будут стрелять. Впрочем, может быть это была не милиция, а вооруженная бангруппа. Кто их разберет! Приходилось открывать. А тут такая вежливость! Может это была настоящая милиция.
Как только они ушли, Алексей попросил посветить ему фонарем, а сам отправился посмотреть вагоны. Через некоторое время он вернулся и взволнованно сказал, что один вагон (в котором была отборная картошка) вскрыт.  Из вагона исчезли три мешка картошки. Алексей (он был старшим в этой поездке) бросился искать милиционеров, так как они  далеко не должны уйти. Вскоре он привел их и показал на вскрытый вагон. Мы оформили акт и попросили их подписать его. В ответ они говорят:
-Давайте снимем пломбу с вагона поезда, стоящего на соседнем пути и поставим на ваш вагон. Алексей возмутился. Тогда они повели его к начальнику милиции. Начальник милиции накричал на Алексея и пригрозил, что если он не уйдет к себе в вагон, то будет хуже.  Он еле ноги унес оттуда. Мы быстренько закрыли вагон, закрутили запор проволокой и закрылись у себя в вагоне. Стали ждать, что будет дальше. Время уже перевалило за полночь, когда, наконец, наш поезд тронулся. Мы перекрестились.
Вскоре наш поезд остановился на пограничной станции в Грузии. Было раннее  утро. Так хотелось спать после этой встряски. Но нам было не до сна. Нужно было решить вопрос с пломбировкой вагона. Мы слышали, как прошли пограничники, осматривая вагоны. Они не заметили, что один наш вагон не опломбирован. Пришлось Алексею идти к начальнику станции и докладывать, что при утреннем осмотре нами обнаружено отсутствие пломбы на одном из вагонов нашей секции.  Начальник станции распорядился опломбировать вагон и подписать акт. Все было сделано. Надо отметить, что все работники с грузинской стороны вели себя благожелательно. Вопрос решился быстро, без всяких эксцессов.
В Тбилиси приехали как раз перед Новым годом. Когда поезд остановился, мы с Алексеем снова с замиранием сердца стали ждать, что будет дальше. Ведь в Грузии было введено военное положение. Мы не знали, как вести в такой ситуации. За окнами  было все тихо. Казалось, на станции никого нет. Прошло какое-то время, и мы услышали шаги. Раздался стук в дверь вагона. Выглянув в окно, мы увидели, что стучит полицейский (в то время у них уже была  полиция). Ну, думаем, началась и здесь «веселая» жизнь! Открыли дверь. Полицейский  вежливо  спрашивает:
- Ребята, можно я через ваш вагон перейду состав, а то под вагоном трудно пролезть.
Под вагоном действительно было трудно пролезть, так как все пути были засыпаны снегом, который шел до сих пор.
- Конечно можно, проходите!
- Спасибо, ребята. Этот снег идет уже несколько дней. Всю железную дорогу засыпал, особенно перевал. Теперь поезда нескоро пойдут. Так что вам придется Новый год встречать у нас, в Тбилиси!
Мы спросили о положении в Грузии. Спросили, почему нас никто не трогает, как в Азербайджане. Выяснилось, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе издал указ, по которому мародеров и воров, по закону военного  положения, расстреливать на месте.
Мы с Алешей  облегченно вздохнули. Действительно за все время стоянки в Тбилиси нас никто не беспокоил. А стоять нам пришлось дней десять. Все это время мы по очереди дежурили, поддерживая нужную температуру в вагонах, и гуляли по городу, изучали его достопримечательности. Я и раньше бывал в Тбилиси, когда служил в армии, но тогда не было времени для прогулок. Сейчас же времени было достаточно.
Тбилиси  расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 километров в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Очень похож на наш город Миасс. Миасс также  расположен в Миасской долине, протянувшись почти на 30 километров в долине реки Миасс и по прилегающим склонам Ильменских гор.
Как город Тбилиси впервые упоминается в 4 веке. Уже через столетие город пре-вратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. В течение следующего тысячелетия город многократно испепелялся дотла и расцветал снова, переходя из рук в руки. Со второй половины 17 века наступил мирный период. В 1801 году Восточная Грузия была присоединена к Российской империи, а город стал административным центром Грузинской губернии.  В наше время в Тбилиси про-живает 1345 тысяч человек (по данным 1999 года).
В юго-восточной части Тбилиси находится его древнее ядро – Старый город с уз-кими улицами, сохранившими черты средневековой застройки, с 2 – 3 – этажными кир-пичными домами, украшенными резными деревянными крытыми балконами. С начала 19 века разрастался так называемый Новый город (центр современного Тбилиси).
Климат в Тбилиси субтропический с продолжительным мягким летом и теплой зимой. Правда, пока мы находились в Тбилиси, была настоящая зима с большим снегом и легким морозцем. Но такое, как сказали местные жители, бывает редко.
Наступила предновогодняя ночь. Мы с Алексеем приготовились встречать Новый год. Купили бутылочку грузинского коньяка, фруктов, сладостей. Приготовили отличное жаркое. Только успели сесть за стол и выпить за Новый год, как раздались автоматные очереди и  взрывы. Все небо было испещрено светлыми линиями от трассирующих пуль. Как на  войне. Мы сначала ничего не поняли. Подумали, что абхазцы  напали на город. Быстро спрятались в дизельном помещении. Дизель-генераторы были надежной защитой от пуль. И только немного погодя догадались, что это был салют в честь наступления Нового года. Рассмеялись и пошли продолжать встречу Нового года. А вокруг продолжало все грохотать. Салют продолжался минут десять. Отлично мы встретили Новый год! Запомнилось надолго.
Дней через десять дорога через перевал была очищена.  Нас, наконец-то, подцепили к составу и мы тронулись. Подъем был крутой, поэтому ехали медленно. Вокруг были большие горы и горные долины, занесенные снегом. В долинах местами виднелись отдельные домики, также занесенные снегом. Картина была сказочной! Настоящая горная Грузия.
Проехали перевал, и состав покатился под гору. Стали часто  останавливаться, потому что из-за торможения колеса сильно нагревались и начинали дымиться. После охлаждения поезд трогался снова. Так часто останавливаясь, мы  доехали до города Батуми – пункта нашего назначения.  Поставили нас под разгрузку на товарный двор.
В Батуми  было тепло и сыро. Зимой здесь и не пахло. Выпавший снег растаял в течение дня. Пошел нудный затяжной дождик.
Разгружали нас медленно. Сначала не хотели вообще разгружать, так как часть кар-тошки оказалась подмороженной, чего мы и опасались. Заказчик, который принимал кар-тошку в Сибае, еще не приехал. Некому было подтвердить, что это не наша вина. Когда же приехал заказчик, все вопросы были сняты и разгрузка продолжилась.
Очистив вагоны после выгрузки картошки, мы начали грузиться мандаринами и апельсинами. Вся погрузка велась под моросящим дождем. Сырость и грязь были везде. Вот они субтропики! При загрузке часть  мандарин и апельсин падало рядом с вагоном прямо в грязь. Заказчик их не собирал. Нам жалко было такое добро. Решили собирать их, мыть, сушить и складывать в рундук. За время погрузки мы заполнили рундук полностью. Кроме того заказчик нам дал по три ящика апельсин и мандарин, часть которых мы положили в машинное отделение холодильного вагона а часть в служебный вагон.
Грузились долго. Возили из ближайших совхозов.
Наконец погрузка закончилась. Заказчик снабдил нас в дорогу чаем, хлебом, мясом и другими продуктами. Особенно нам понравился деревенский хлеб. Такого хлеба я никогда не едал!  Вообще, снабдили нас всем. Попросили только, чтобы мы доставили все в сохранности.
Насчет сохранности вопрос сложный. Нам придется проезжать Азербайджан, Чечню, где может случиться что угодно. Чтобы исключить вскрытие вагонов, заказчик посоветовал прихватить запоры в вагонах сваркой. Потом на месте выгрузки эти прихватки можно легко срубить зубилом. Так и сделали. Потом мы убедились, что сделали правильно. Спасибо предусмотрительному заказчику!
Грузию проехали без приключений. А как только въехали в Азербайджан начались приключения. На первой же приграничной станции в Азербайджане (где у нас вскрыли вагон и украли картошку) к нам в вагон нагрянули пограничники. В первую очередь спросили:
- Где хозяин перевозимого груза? Попрошу документы на перевозимый груз.
- Хозяин с нами не едет. Он полетел самолетом.
Они были очень недовольны, что хозяина нет. Осмотрев документы, они сказали нам:
- Документы оформлены неправильно. Будем отцеплять вашу секцию, и ставить в отстойник.
Мы уже знали, что пограничники всякими путями стараются получить взятку за проезд секции через границу. Мы были к этому готовы. Поэтому говорим им напрямую:
- Ребята, денег у нас нет. Ничего вам дать не можем. А если отцепите секцию и перевозимый груз испортится, то отвечать будете вы. Мы сообщим об этом телеграммой своему руководству.
Они посовещались и вернули нам документы. Забрали у нас ящик мандарин, и вы-шли из вагона. Поспешили в другие секции. Во всех других секциях хозяева сопровождали груз сами. А таких секций в нашем составе  было пять. Наш хозяин оказался хитрее всех – улетел самолетом и груз доверил нам. Позднее мы узнали у ребят из соседних секций, что с их хозяев пограничники содрали приличную сумму денег.
С этим  на границе мы столкнулись впервые. До этого мы пересекали границы  рес-публик свободно. Теперь же, после развала СССР, на границах республик появился погра-ничный контроль. И сразу же появились нечистые на руку пограничники. Я не говорю, что все пограничники такие. Но в дальнейшем я сталкивался с ситуацией, подобной на границе Азербайджана, частенько. Такое уж время было смутное.
Наконец-то наш состав тронулся. Мы облегченно вздохнули. Пронесло! Но впереди нас ждало еще много неприятностей. На каждой станции, где мы останавливались, к нам заглядывали для проверки милиционеры. В результате всех этих проверок мы лишились всех мандарин и апельсин, которые располагались в служебном вагоне. Последний ящик апельсин забрали ночью пограничники Дагестана.  Осталось немного мандарин в рундуке. Мы были злые на всех этих проверяющих! Договорились с Алексеем больше не открывать никому, как бы они не стучали и грозились. На одной из станций Дагестана нам постучали снова. Мы спали. Алексей, проснувшись, забыл про нашу договоренность и открыл дверь снова. В вагон ввалились три пожарника. Заявили, что будут проверять пожарную безопасность. По инструкции им это разрешалось. Но почему-то они проверку начали не с дизельного помещения, а с комнаты отдыха. Проверили все шкафы, и дошли до рундука. Увидели мандарины и обрадовались. Стали выгребать остатки мандарин и складывать себе в сумки. Мы возмутились:
- Оставьте хоть немного нашим детям!
- Вам при разгрузке еще дадут – сказали они.
Нагрузившись мандаринами, они вышли из вагона. Не стали ничего проверять. Остановились у вагона, и на глазах у нас стали поедать мандарины. Алексей не выдержал, открыл окно  и сказал:
- Чтоб вы подавились! Последние мандарины у детей забрали!
Они только рассмеялись. Я  сказал Алеше:
- Не связывайся с ними, все равно ничего не поймут. У таких людей стыда нет. Еще сделают что-нибудь с нами.
Хорошо то, что мы два ящика мандарин поставили в машинное отделение холо-дильного вагона. Они сохранились. Однако мы ехали на Север, становилось все холоднее. Нужно было эти ящики перенести в теплый служебный вагон. Договорились перенести ящики после того, как проедем Дагестан и Чечню.  Может быть, не подмерзнут. А здесь, в служебном вагоне, их точно отберут.
Впереди у нас была Чечня. Самая главная наша опасность.
В Махачкале стояли долго. К нашему составу подцепили еще вагоны. У нас в секции разместился наряд омоновцев, для сопровождения через Чечню. Выехали из Махачкалы рано утром. К обеду были в Гудермесе. Проехали без остановок и без приключений. В Гу-дермесе омоновцы вышли из вагона. Сначала все было тихо. Потом, смотрим в окно, а там чеченцы несут ящики с  мандаринами. Странно, откуда это?! Выглянули в окно. Смотрим, в соседней секции чеченцы вскрыли вагон и берут ящики с мандаринами. Омоновцы кричат на них, а они, молча, берут ящики и несут их себе домой. Омоновцы начали стрелять в воздух. Но воровство не прекратилось. Так они разграбили половину вагона мандарин. Тут мы добрым словом вспомнили своего хозяина, его предусмотрительность. У нас не был вскрыт ни один вагон, потому что двери их были заварены.
К вечеру тронулись. Проехали Чечню и, наконец, облегченно вздохнули. Дальше мы ехали спокойно до самого места назначения – города Орска.
Орск – город областного подчинения в Оренбургской области. Расположен на Юж-ном Урале, у впадения реки Орь в реку Урал. Основан как крепость в 1735 году. Орск явля-ется крупнейшим промышленным центром Урала: цветная металлургия, машино-строение и нефтяная промышленность. В городе имеется крупный мясокомбинат, швейная и трикотажная фабрики, кондитерская фабрика.
Два ящика мандарин мы все – таки сохранили. Как только мы прибыли в Орск, Але-ша нагрузился мандаринами и повез их домой своим родным и моим, в город Миасс. По нашим расчетам он должен был успеть вернуться до окончания разгрузки.
Секцию поставили для разгрузки на мясокомбинат. Там оказались свободные скла-ды. Разгрузка шла медленно. Сначала ждали хозяина. Он где – то задержался. Потом иска-ли грузчиков. Так что, когда Алеша вернулся, разгрузили только два вагона.
После разгрузки нас направили на станцию Полетаево, для экипировки. В Полетаево нас уже ждала новая бригада. Мы быстро сдали секцию и направились для отчета в наш родной Троицк.
Так закончилась  одна из труднейших командировок.
 Впереди три месяца отпуска!









ПОЕЗДКА № 5.

Рефрижераторная секция № 4-1002. Время поездки: с 25.05.1993 по 17. 09.1993.

Маршрут поездки: Троицк - Оренбург - Ташкент - Самарканд – Термез – Кызыл Ок-тябрь (запас) – Термез (запас) – Учкизыл (запас) – Шурчи – Ташкент – Челябинск – Тюмень – Пангоды – Надым – Пермь – Свердловск (Шувакиш) – Челябинск – Троицк (сдача).

Закончился мой трехмесячный отпуск. Пора собираться снова в поездку. Собрался, попрощался с родными и отбыл в город Троицк. Было уже в разгаре лето, а мне надо ехать. Все лето придется быть в поездке. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Я уже к этому немного привык.
К вечеру прибыл в Троицк и, как всегда, устроился в гостиницу. В гостинице встретил моего напарника Алексея Бреуса.  Договорились, что поедем вместе. На душе стало легче!
Утром направились в депо оформляться. В депо рефов было мало. Никому не  хоте-лось ехать летом. Многие в отпуске. Поэтому оформились без труда. Прежде чем попасть на секцию, нам предстояло долгое путешествие на Юг, так как наша секция стояла в запасе на самом Юге Узбекистана, на станции Кызыл Октябрь.
Оформили билет до Ташкента. В Ташкенте будет пересадка. Прямого поезда до станции Кызыл Октябрь, или хотя бы до Термеза, не было. Доехали до Ташкента с комфортом, вдвоем в купе.
В Ташкенте начались наши приключения. В - первых, ближайший поезд будет только вечером, а мы приехали утром. Придется день загорать под южным солнцем Узбекистана. Во – вторых, есть билеты только в общий вагон. Ничего не поделаешь, придется покупать билеты и ждать. Устроились на вокзале и, чтобы как – то скоротать время, устроили по очереди прогулки по городу. Заодно сходили на рынок и купили зелени: огурцов, редиски, салата и укропчика.
С трудом дождались вечера, и пошли на посадку. Поезд оказался таким дряхлым! Раньше у нас такие поезда рабочих возили на работу на небольшое расстояние. Такие по-езда в народе называли «пятьсот - веселый». Вагоны оказались полностью забиты пасса-жирами.
Мы проявили находчивость и успели занять сидячие места. Многие стояли. Всем мест не хватало. И вот в такой тесноте и в жаре нам предстояло ехать до станции Кызыл Октябрь. Опять же, ничего не поделаешь! Поезд двигался очень медленно. Как говориться, останавливался у каждого столба. На станциях нельзя было выйти, чтобы подышать свежим воздухом. Твое место могли сразу же занять другие пассажиры, которым не хватило места. Хорошо хоть в соседнем вагоне был титан с кипятком – могли заварить чай или сделать быстрорастворимый кофе и перекусить.
Измучившись до предела, мы, наконец, добрались до станции назначения. Разыскали и приняли секцию. Все было хорошо, кроме одного: на секции было очень мало дизтоплива и не было совсем фреона. Значит, секцию грузить нельзя. Нужно срочно экипироваться. Экипироваться в этом глухом углу было проблематично. Об этом мы сообщили телеграммой своему руководству и просили посодействовать экипировке. Иначе мы не выберемся отсюда долго. Одновременно подали заявку начальнику станции Кызыл Октябрь. И началось наше долгое стояние в запасе под палящими лучами южного солнца Узбекистана.
Чтобы не мешались наши секции на станции, состав с секциями перегнали в, так на-зываемую в народе, долину смерти, расположенную в километрах трех от станции.
Раньше здесь, в долине, выращивали хлопок. Сейчас эти земли стали раздавать под застройку. Уже были построены несколько домов. Остальные дома только начинали стро-ить. Все дома были глинобитные. Даже двухэтажные тоже были глинобитные! А глины здесь хватало – вся земля была глинистой. Мы с Алешей удивлялись, как они не размыва-ются дождем! И только простояв в этих краях в запасе более двух месяцев, поняли почему.  За все это время не было ни одного дождя. Бывали случаи, когда надвигалась гроза, гремел гром, сверкали молнии, но на землю не падало, ни одной капли. Все капли дождя испарялись за время полета их от тучи до земли, так как температура воздуха стабильно была около +40 градусов.
На внешний вид дома выгладили мрачновато. Но внутри все выглядело не хуже, чем у нас в многоквартирных домах, может быть даже лучше. Все стены хорошо оштукатурены, расписаны восточным орнаментом. На стенах красивые ковры, на полу тоже. Все это мы увидели, побывав в гостях в соседнем с нашей секцией доме. То же самое мы увидели, когда побывали в других домах. Нас часто просили отремонтировать холодильник, или помочь провести  электропроводку. Делать нам было нечего, поэтому с удовольствием всем помогали.
Вообще, узбеки народ трудолюбивый. Без дела никогда не сидят. Мы наблюдали это на примере семьи соседнего с нами дома. Семья соседей состояла из девяти человек: муж, жена и семеро детей мал - мала меньше. Муж работал шофером и рано утром уезжал на работу. Жена и семеро ребят весь день трудились на огороде и дома. Даже карапузы лет двух – трех копались вместе со всеми.
Мы с Алексеем все удивлялись и спрашивали соседей:
- Как вы справляетесь с такой оравой ребятишек?
- А они сами справляются. Старшие дети помогают младшим, учат их и воспитывают. А мы следим и подсказываем, как надо правильно делать. В многодетной семье дети вырастают добрыми и трудолюбивыми.  Никогда не бывает  эгоистов! Мудрые слова! Жизнь научила – так оно и есть.
Прошло уже больше месяца, как нас поставили в запас, но никаких намеков о по-грузке пока нет. Хорошо хоть то, что мы занимаемся помощью соседям, а то бы от скуки можно было умереть.
Магазинов рядом не было. Поэтому нам приходилось ходить за продуктами в Кызыл Октябрь. Там же был рынок. Можно было купить огурцов, помидор и всякой зелени. По пути заходили на почту и связывались по телефону со своими родными. Узнавали новости. Как раз в это время у меня родилась третья внучка Юля. Для меня это была хорошая новость. Но, однако, это была опять внучка, а я ждал внука. Что-то везет мне на внучек! Сейчас, когда я пишу, уже четыре внучки! Но зато все умницы и красавицы! Старшей уже за тридцать и у нее уже есть свои дочери (мои правнучки Алиса и Любава!), а младшей внучке Яне уже 12 лет.
Наконец, нам сказали, что повезут в город Термез под погрузку. Ура! Появилась на-дежда выбраться из этой солнечной и очень жаркой долины. А, если повезет, загрузиться  и выехать в более прохладные районы нашей родины. Прибыл тепловоз, подцепил наш состав и мы, попрощавшись с соседями, покатили в город Термез.
В Термезе нас грузить не стали и опять поставили в запас. В Термезе было еще жар-че, просто невыносимая для нас жара. Мы, люди северные, не привыкли к такой жаре. Приходилось ходить в магазин и на рынок рано утром. При этом надевали на голову кепку, смоченную водой. Кепка быстро высыхала, и приходилось по пути смачивать ее несколько раз. Благо в городе было много источников воды и арыков. Вода, испаряясь, охлаждала голову.
В вагоне была невыносимая духота, несмотря на то, что мы периодически смачивали пол водой. Спасались от жары только на улице. Рядом с вагоном устраивали лежанки, раздевались до плавок и загорали, часто обливаясь водой.
Скорее бы выбраться из этого пекла! Я уже несколько раз ходил к начальнику стан-ции и просил нас экипировать.  С большим трудом добился, чтобы нас экипировали горю-чим. А фреона не дали ни грамма. Сказали, что нет его на складе. Решил сам заняться этим вопросом. Попытался позаимствовать у ребят из соседних секций нашего депо. Но у них не оказалось лишнего фреона. А без фреона грузиться нельзя. Вдруг в дороге придется дозаправлять холодильные машины. Придется ждать вновь прибываемых секций. Может быть, у кого-то найдется излишки.
Через какое-то время нашу секцию подцепил тепловоз и увез на пригородную станцию Учкизыл. Мы  приготовились стоять здесь неизвестно сколько времени.
Условия стоянки на станции Учкизыл были намного лучше, чем в Термезе и Кызыл Октябре (в Долине смерти). Рядом с железной дорогой был канал с чистой прохладной водой. Это было то, что нам надо! Теперь жара нам не страшна!
Сразу после завтрака мы поливали пол в секции водой, а сами шли на канал. До обеда купались, загорали. Еще нам повезло: рядом располагалась весовой пункт. К пункту бесконечной вереницей подъезжали машины, груженные арбузами и дынями. Нас всегда угощали. В холодильнике в секции всегда лежал или арбуз, или дыня. Когда приходили в обед на секцию, они были уже охлажденными. Пообедав, мы приступали к их поеданию. Что может быть вкуснее в сорокаградусную жару, чем прохладный арбуз или дыня?! По-моему ничего!
Здесь мы жили, как на курорте. Первое время даже забыли о погрузке. Расслабились в полную силу! И жара уже была не страшна. Вдобавок, мы нашли еще одно занятие.
В канале вода была чистой, и было видно, как плавают разные рыбы, в том числе сравнительно крупные. Решили порыбачить. Сначала пробовали ловить крупную рыбу. Использовали разную насадку. Ничего не получалось. То же самое и с мелкой рыбой. И вот однажды я наблюдаю такую картину. Небольшие рыбки, величиной со среднюю селедку, выстраиваются в ряд поперек канала и стоят головой против течения. Как только что-то проплывает на поверхности воды, рыбка резко выбрасывается вперед и хватает добычу. После чего снова становится в строй. Интересно было наблюдать!
Мне пришла мысль: а что если попробовать ловить рыбку удочкой без грузила. А в качестве насадки использовать крошку хлеба, которая не будет тонуть. Будет плыть по те-чению на поверхности воды. Сделал первый заброс. Как и предполагал, крошка хлеба плыла на поверхности воды. Вдруг она исчезла вместе с поплавком. Я подсек и потяну на себя и вверх. Ура! В воздухе извивалась красивая рыбка. Она очень была похожа на селедку: узкая и длинная. Когда я снимал ее с крючка, она оказалась сильной и упругой, как форель. Что за рыба – я не знаю. Местные ребятишки называют ее селедкой. Клев продолжался до самого вечера.
Ребятишки, которые рыбачили по соседству, увидев, как я непрерывно ловлю рыбу, сбежались ко мне:
- Дяденька, покажите, как вы рыбачите! У нас никак не клюет!
Пришлось поделиться секретом. И у них пошел клев.
Рыба оказалась нежной, жирной и очень вкусной. Так появилось в нашем меню новое отличное блюдо.
Но мы не забывали и о том, что надо где-то доставать фреон. Всегда спрашивали у товарищей с новых секций. Наконец нам повезло. На одной из вновь прибывших секций оказались знакомые ребята из нашего депо. И, главное, у них был фреон. Быстро оформи-ли документ на передачу одного баллона фреона нам. Теперь мы можем грузиться. Как ни хорошо было здесь, а хотелось что- то делать. О готовности нашей секции к погрузке я доложил начальнику станции.
Не прошло и дня, как нас повезли в Термез. В Термезе мы узнали, что нашу секцию и еще три секции направляют в город Ош. Мы знали, что в городе Ош и в его окрестностях совсем недавно были беспорядки на религиозной почве. Было много убитых и раненых. Тяжелая обстановка сохранялась там и сейчас. Поэтому мы, посовещавшись с ребятами из соседних секций, решили туда не ехать. Об этом мы поставили в известность начальника станции Термез. Однако, на следующий день, ночью нас все-таки повезли в Ош. Когда мы об этом узнали, то сорвали стоп-краны и остановили состав на выезде из Термеза. Мы были правы, так как согласно «Положению» в горячие точки могут нас направить только с нашего согласия. Пришлось наш состав возвращать назад, на станцию Термез.
Простояли теперь недолго. Вскоре нашу секцию повезли на станцию Шурчи и поставили под погрузку фруктов. Заказчики местные корейцы, Володя Ем и Андрей Ем, закупали фрукты в соседних с Термезом селениях и грузили в нашу секцию. Погрузка велась очень медленно. Было по-прежнему очень жарко, поэтому приходилось все время охлаждать загружаемые вагоны. Загружаемые фрукты были разные: в первый вагон загрузили арбузы, во второй – дыни, в третий – виноград и в четвертый – персики. Мы опасались о сохранности фруктов, особенно персиков. Во время погрузки мы не могли постоянно поддерживать требуемую температуру в вагонах, так как приходилось часто открывать их (при погрузке очередной машины) и горячий воздух попадал в вагоны. Об этом мы известили письменно начальника станции. Однако он разрешил погрузку дальше.
Грузились дней пять – шесть. За время погрузки мы подружились с братьями Ем и их командой грузчиков. Вместе обедали в нашей секции. Обеды готовили по очереди и мы, и они. Особенно хорошо готовили братья Ем плов. Настоящий узбекский плов!  Ужинали на улице. Расстилали на земле около секции брезент. Рассаживались кругом, а в центре был импровизированный стол. Ужинали не спеша. Иногда немного выпивали.  Рассказывали байки и анекдоты. Всем было хорошо, несмотря на то, что в нашем коллективе были: корейцы, узбеки, таджики, украинец (Алеша Бреус) и я – русский. Никакой неприязни друг к другу не было!
Наконец – то, погрузка закончилась! Предстоял далекий путь на Север, в город На-дым. С крайнего Юга – на крайний Север! В тех краях мы еще не бывали. Браться Ем снаб-дили нас фруктами (виноградом, персиками, дынями, арбузами) и продуктами питания. Попрощались мы с нашими новыми знакомыми и в путь.
Сначала все было хорошо. Несмотря на жару, температура в холодильных вагонах установилась в пределах нормы. Хотя и приходилось постоянно их охлаждать.
На следующий день поездки мы стали замечать, что в одном из вагонов, несмотря на постоянную работу холодильных машин, температура стала подниматься. Непонятно почему! Если бы отказала одна из холодильных машин, то все равно вторая бы машина, хоть медленно, но охлаждала. А сейчас наоборот, воздух не охлаждался, а грелся. Стали по очереди отключать машины и наблюдать картину. Выяснили, что одна из машин не охлаждает, а греет. Ее отключили совсем. Температура в вагоне стала медленно опускаться. Облегченно вздохнули! Ведь этот вагон, как назло,  был загружен персиками, которые были очень чувствительны к температуре. Как там они сохранились?
На ближайшей стоянке я пересел в машинное отделение холодильного вагона с не-исправной машиной, чтобы устранить неисправность. Выяснилось, что порвалась мембрана на одном вентиле в цепи оттайки. Холодильная машина стала работать в режиме оттайки и вместо охлаждения стала греть воздух в вагоне. Разобрал вентиль, заменил мембрану, собрал  и установил  вентиль на место. Машина заработала нормально. Мы облегченно вздохнули.
Проехали Ташкент. Наконец, мы выбрались из знойного Узбекистана. Работать стало легче. Путь лежал через Оренбург, Челябинск, Тюмень.
В родной наш Челябинск прибыли днем. Предстояла длительная стоянка, так как поезд наш переформировывался. Я загрузился фруктами и понес их к дяде Яше, который жил недалеко от станции. Дядя Яша и вся семья были рады такому гостинцу. Алексей тоже отвез фрукты своему сыну, который жил в Челябинске.
Пока мы развозили фрукты, поезд переформировали и мы поехали дальше.
Двигались все дальше на Север. Проехали Тюмень, Сургут и прибыли на станцию Пангоды. Здесь мы застряли надолго. Дело в том, что дальше в Надым надо было ехать по одноколейной дороге, которая была в очень плохом состоянии. Подождали, когда подой-дут другие составы. Из вагонов разных составов сформировался новый состав с грузами, идущими в Надым. К составу подцепили теплушку с ремонтной бригадой и двинулись в путь. Назначение ремонтной бригады мы узнали позднее. Железная дорога была проло-жена на песчаной почве. Из-за сыпучести песков она была похожа на змейку и на стиральную доску. Я до сих пор удивляюсь, как мы проехали по такой дороге!
Ехали очень медленно. Мы проезжали места, где было много грибов, особенно по-досиновиков. Завидев красные головки, я быстро соскакивал с поезда, собирал грибы и успевал заскочить на поезд снова. Вот такая была скорость поезда. Часто останавливались из-за того, что сходили с рельс вагоны. Тогда ремонтная бригада с помощью домкратов поднимала вагон и ставила его на рельсы. После этого ехали дальше. Со станции Пангоды мы выехали утром и  прибыли в Надым только вечером, хотя проехали расстояние всего сто пятьдесят километров.
На разгрузку нас поставили в пригород Надыма, рядом с поселком строителей. По-селок этот строили сами строители для себя, когда строился город Надым. После развала СССР строительство Надыма прекратилось и строители, побросав свои дома, уехали на «большую землю». Поэтому мы увидели печальную картину. Многие дома строителей бы-ли разрушены, как после землетрясения.  А строились дома добротно. В домах было ото-пление, вода и, в отдельных домах, были бани, сауны. В домах осталось много всякой одежды, обуви посуды и многое другое. Как- будто покидали дома в спешке из-за надви-гающейся стихии. Позднее мы узнали, что уехать, в то время, и отправить груз было очень сложно. Брали с собой самое необходимое. Начался  массовый отъезд из-за того, что после развала СССР не стало работы и были отменены многие северные льготы.
Разгрузку начали на другой день. Приехал получатель груза с бригадой грузчиков. Мы с Алешей волновались. Как сохранились фрукты, особенно персики?  Хотя мы всю до-рогу поддерживали режим в норме, но во время погрузки вагоны нагревались. Да, вдобавок, сломалась холодильная машина в одном из вагонов, о чем я писал ранее. И это, как назло, был вагон, в котором перевозились персики.
Начали вскрывать вагоны и проверять сохранность фруктов. Первым, опять как на-зло, вскрыли вагон с персиками. Мы с Алешей замерли. Оказалось, что часть персиков (в той части вагона, где была неисправная холодильная машина) была покрыта небольшой плесенью. Получатель груза выразил неудовольствие:
- Ладно, посмотрим, как в других вагонах.
Вскрыли остальные вагоны. Во всех этих вагонах фрукты сохранились отлично.
- Ладно – говорит получатель – не переживайте, ребята. Спасибо, что решились ехать сюда и привезли нам фрукты. Ни кто не хочет ехать сюда. Вы сами видели, какая к нам железная дорога. А что касается части испорченных фруктов, то без этого не бывает.
Мы с Алешей облегченно вздохнули.
Разгружали нас два дня. Съездить и посмотреть знаменитый город Надым нам не пришлось. Все время были заняты. А сразу после разгрузки нас увезли назад в Пангоды. Единственно, что мы смогли, побродить по окрестному лесу. Я удивился, что так далеко на Севере растет кедр. У нас, на Урале (в частности, в Миассе) климат теплее, а кедр почему-то не растет.
Тем же путем и с теми же приключениями мы приехали обратно на станцию Панго-ды. Нам повезло: ни один вагон нашей секции не сошел с рельс при движении в Надым и обратно. В нашем составе ехали еще две секции. Вот им не повезло. У них неоднократно вагоны сходили с рельс. Пришлось им задержаться на станции Пангоды для оформления актов и ревизии сошедших вагонов. А мы в тот же день отправились дальше.
Пошел уже четвертый месяц нашей поездки. А нас не меняют. Сразу после разгрузки я послал телеграмму, чтобы нас сменили. Получили ответ: бригад нет, ждите!
После Надыма направили нас в город Пермь. В Перми нас поставили на хладоком-бинат, под погрузку рыбы. Простояли сутки – не грузят. Простояли еще день – не грузят. В чем дело?  Оказывается, заказчик из Симферополя привез с собой чемодан своих, украинских, денег, и не может их поменять на рубли. Мы очень были удивлены, что из Перми придется везти рыбу в рыбный край, в Симферополь. Но после развала СССР это оказалось в порядке вещей.
Помучившись три дня, заказчик так и не смог поменять деньги. Начали мы грузиться только тогда, когда нашелся новый заказчик. В этот раз мы должны везти рыбу в Свердловск, в пригородную станцию Шувакиш.
Загрузились быстро. Также быстро добрались до Свердловска.  После разгрузки нас направили в наш родной Троицк. Уж там нас наверняка сменят! Так надоело, четвертый месяц в поездке!
Оказалось, что нас сменили даже раньше. На одной из станций, между Свердлов-ском и Челябинском, к нам прибыли наши сменщики. Рады мы были несказанно! Быстро,  во время движения поезда, все проверили. Оформили акт передачи и в Челябинске рас-прощались с нашей секцией и новой бригадой. До Троицка доехали на электричке.
Отчитались благополучно. Можно было ехать домой. Но нас ждал сюрприз. Оказы-вается, каждые два года мы должны сдавать снова все экзамены и проходить медкомис-сию! Но это сильно нас не огорчило. Времени для отдыха у нас было много. У нас за время поездки накопилось отгулов на полгода, да плюс очередной отпуск.
О том, как я сдавал экзамены, я останавливаться не буду. Процедура та же, что и в первый раз. Вообще, сдал экзамены хорошо и прошел медицинскую комиссию тоже.



































ПОЕЗДКА № 6.

Рефрижераторная секция № 4-1004.  Время поездки с 26.11.93 по 02.02.94.

Маршрут поездки: Новосибирск (Чемской) – Чулымская – Чемской – Красноярск (Базаиха) – Челябинск – Полетаево – Оренбург – Саратов – Лиски – Воронеж – Грязи – Елец – Орел – Курск – Брянск – Сухиничи – Тула (Плеханово) – Пенза – Сызрань – Самара – Уфа - Кропачево – Миасс – Полетаево – Аксу (запас).

Эта поездка была у меня внеплановой или, как ее называли, «коммерческой». Дело в том, что нам разрешали во время отгулов ездить в коммерческие поездки, если некому было ехать. А отгулов у меня было, как я уже говорил, целых шесть месяцев. Скучно было отды-хать всю зиму. Вот мы с земляком, Виктором Колтышевым, договорились и поехали.
Оформились  в поездку без проблем. Руководство даже радо было, что мы поехали. Не хватало бригад  для смены.
Наша секция стояла в ожидании разгрузки в пригороде Новосибирска, на станции Чемской.  Добрались до Чемской благополучно. Приняли секцию и стали ждать разгрузки. Секций, ждущих разгрузки, на станции скопилось много. Почему так получилось? Непонятно. Простояли мы  целую неделю. Работы у нас было мало, так как секция была загружена сахаром. Поэтому мы время не теряли даром. По очереди ездили в город и знакомились с его достопримечательностями.
Город Новосибирск расположен на юго-востоке Западносибирской равнины, на бе-регах реки  Обь. Вначале он назывался Новониколаевск, образовавшимся путем слияния поселков Гусевка и Александровск. Статус города он получил в 1903 году. Новониколаевск быстро превратился в торговый центр Сибири. Промышленное развитие было незна-чительным. Оно практически ограничилось мукомольной промышленностью. В 1925 году Новониколаевск  был переименован в Новосибирск и стал  окружным центром Сибирского края.
Современный Новосибирск – это крупный промышленный и научный центр Сибири. Основные отрасли экономики:  электроэнергетическая, топливная и нефтедобываю-щая,  металлургическая и  машиностроительная. Имеются станкостроительный, при-боростроительный, авиастроительный и многие другие заводы.
Здесь организовано Сибирское отделение Академии наук.  На берегах Новосибир-ского водохранилища был построен Академический городок.
Новосибирск неофициальная столица Сибири!
Наконец-то, нас поставили под разгрузку. Разгрузились быстро. Когда мы заглянули после разгрузки в вагоны, то увидели на полу кучи сахара. Много мешков порвалось, и сахар высыпался. Заказчик не стал собирать этот рассыпавшийся сахар. Тогда мы с Виктором решили собрать его. В то время сахар был в дефиците. А тут столько этого добра! Сшили из оконных штор мешки и заполнили  их чистым сахаром. Однако сахара в вагонах оставалось еще много. Решили засыпать его в рундук.  После заполнения рундука, сахар еще оставался в вагонах. Больше девать  его было некуда.  Решили отдать железнодорожникам. Но, как на грех, на путях никого не было. Что делать?  Нас направляли на промывку секции. Секция должна быть освобождена от мусора, в том числе и от сахара. Пришлось выбрасывать остатки сахара прямо в снег, между путями.  Только очистили вагоны, как наш состав подцепили и потянули на промывку.
На промывке рабочие спрашивают:
- Что привезли, ребята?
- Сахар.
- Нет ли у вас сахара для нас?
- Где же вы были раньше?! Вот недавно нам пришлось очищать вагоны, и мы выбросили сахар прямо в снег.
- А где это было?
- Недалеко отсюда.
И мы рассказали им, где это место. Надеюсь, собрали они этот сахар и как-то использовали его.
А у нас теперь была задача, как переправить собранный нами  сахар домой!
После промывки секцию опять направили на станцию Чемская и поставили под по-грузку на винный завод. Загрузились вином. Вино повезли в город Красноярск.
Прибыли в Красноярск как раз перед Новым годом. Конечно, в праздники никто разгружать нас не собирался. Поэтому поставили нашу секцию на хозяйственный двор. Там уже стояла еще одна секция. Предстояло нам встречать Новый год на этом дворе. Выйти в город не было возможности, так как двор охранялся. Без пропуска никуда не выпускали.
Стали готовиться к встрече Нового года. Бутылочка вина у нас была. Ее дал нам за-казчик еще при загрузке секции. Значит, надо что-то приготовить на закуску. Решили приготовить блинчики с мясом. Виктор взялся печь блины, а я - приготовить мясо. Надо отметить, что Виктор пек блины отменно! Получались они всегда пышными и мягкими. Я как ни пытался сделать так же – не получалось. Виктор только посмеивался:
- Я знаю волшебное слово. Без него не получится.
- Ну, скажи это слово!
- Секрет!
Поэтому мне пришлось заняться мясом. Отварил его, прокрутил на мясорубке, добавил мелко нарезанного и обжаренного лука. Все это сдобрил сливочным маслом и обжарил его еще немного. Получилась вкусная начинка.
Виктор за это время напек целую горку блинов. Начинили их мясом. Получились вкуснейшие блинчики! Пальчики оближешь!
Выложили на стол все остальное вкусненькое, что имелось в холодильнике, и  фрукты. Фрукты (хурма, виноград, мандарины) нам дали грузины из соседней секции в обмен на сахар. У них было много фруктов, а у нас – много сахара. Произвели взаимовыгодный обмен!
Получился у нас шикарный Новогодний стол! Успели все сделать до двенадцати ча-сов.
Налили в стаканы вина. К сожалению, пили не из бокалов и не шампанское, но все равно настроение было новогоднее. Ровно в двенадцать, с боем курантов,  подняли бока-лы, то есть стаканы, и выпили за Новый 1994 год! На улице была тишина. Такого шума, как в Тбилиси при встрече Нового года, здесь не было.
Долго мы с Виктором еще сидели, слушали музыку, разговаривали.  Выпили за здо-ровье родных. Как, интересно, они там встречают Новый год?
Остановлюсь немного о своем напарнике, Викторе Колтышеве. Он так же, как и я, раньше работал в Государственном ракетном центре. На работе часто встречались, но не были знакомы. Встречался с ним также на спортивных мероприятиях. Он заядлый лыжник, мастер спорта. Я тоже очень люблю лыжи. И вот судьба свела нас вместе здесь. На первый взгляд  он мрачноватый, неразговорчивый. На самом деле, оказался душевным, порядочным человеком и грамотным специалистом. За время поездки мы с ним подружились. Работать с ним было легко. Вообще, надежный товарищ! С таким можно идти в разведку!
После праздника нашу секцию направили  в пригород Красноярска, на станцию Ба-заиха. Разгрузили вино быстро. К нам замечаний не было. Дали нам за хорошую работу пару бутылочек вина. По Красноярску этот раз нам побродить не пришлось. После разгрузки сразу же направили в Челябинск.  Но в Красноярске я бывал раньше, когда работал в Государственном ракетном центре. Жил там месяцами.
Красноярск основан в 1628 году.  Сначала это была деревянная крепость для за-щиты границ от кочевых народов. Крепость назвали «Кызыл  Джар», что в переводе на русский язык означает «Красный Яр». Свое нынешнее название «Красноярск» поселение получило в 1690 году вместе с городским статусом.
Красноярск стал расти, когда построили сибирский тракт в 1735 году. Дальней-шему росту способствовало открытие месторождения золота и появлением железной дороги в 1895 году.
После революции в 1917 году за несколько пятилеток в городе было построено много заводов, в их числе Судостроительный завод, Комбайновый завод, СибТяжМаш, Целлюлозно-Бумажный комбинат,  Речной порт, телевизионный завод и Машино-строительный завод.  Построенная в Красноярске Гидроэлектростанция была пятой в мире и второй в России (после Саяно-Шушенской).
Когда раньше я бывал здесь в командировке на Машиностроительный завод, мы с товарищами плавали в Дивногорск и любовались этим поистине грандиознейшем и кра-сивейшем сооружением. На фоне этой плотины с огромнейшими водопадами, человек кажется ничтожной букашкой!
Еще достопримечательность города Красноярские столбы – причудливые скалы, расположенные на правом берегу Енисея. В древности этим скалам поклонялись, считая их богами, опустившимися с неба. Очертания «столбов» напоминают человеческие и звериные фигуры и имеют соответствующие названия: Бабушка, Верблюд, Бегемот и пр. Эти «столбы» являются местом паломничества и отдыха жителей Красноярска и других городов. В выходные дни там собирается много отдыхающих. Красота неопи-суемая! Мы с товарищами неоднократно там бывали. Однажды я забрался на один из «столбов», а потом с большим трудом спустился. Долго сидел, как один из героев кино-фильма «Двенадцать стульев», и хотел уже позвать на помощь. Забираться наверх намного легче. На этих «столбах» всегда тренируются скалолазы. С вершины Карауло-вой горы  открывается вид на центральную часть города. Смотровая площадка на ней считается лучшей видовой точкой города.
Однако я увлекся! А поезд мчится и мчится, в родную нашу сторонку. Как ни хорош Красноярск и его окрестности, а малая моя родина и милее, и красивее!
В Челябинск прибыли рано утром, как раз на рождество. Но нам не до праздника!  Надо как-то переправить часть сахара дяде Яше, который жил в Челябинске. Потом, после поездки, можно будет перевезти его в Миасс. Еще  в пути мы с Виктором соорудили из досок санки для перевозки сахара.
Узнали, что наш состав будут переформировывать. Значит, стоять будем долго. Когда нас поставили на «горку», мы с Виктором  взяли по мешку сахара, погрузили его на санки и двинулись к дяде Яше. Измучились мы до предела. Вся дорога была посыпана песком. Санки не скользили. Хорошо, что дядя жил недалеко от станции.
Дядя Яша и вся его семья еще спали. Пришлось разбудить. Они обрадовались. Ду-мали,  отметим с ними рождество. Но мы объяснили им, что нам некогда. Быстро попро-щались и побежали искать свою секцию. За время нашего отсутствия, секцию  сбросили с «горки» и подцепили к новому составу. Мы узнали, что нашу секцию направляют на стан-цию Полетаево, на экипировку. Стали ждать отправления. Простояв немного,  я решил вернуться к дяде Яше и побыть с ним и его семьей. В крайнем случае, если отстану, догоню секцию в Полетаево. Там она будет экипироваться долго. Договорившись с Виктором, я набрал в рюкзак еще сахару  и отбыл в гости.
Дядя Яша и вся  его семья уже сидели за столом. Очень обрадовались, что я вернулся. Выпили в честь праздника, поговорили, обменялись новостями. Смотрю, времени прошло уже много. На душе неспокойно. Быстро попрощался и побежал на секцию. На станции секции уже не оказалось. Сажусь на ближайшую электричку и еду в Полетаево.
В Полетаево мы узнали, что нашу секцию будут экипировать только завтра. Значит, в нашем распоряжении вечер и ночь. Решили с первой же электричкой отвезти еще часть сахара в Миасс. За дело взялся Виктор. Я помог ему донести сахар до электрички, а дальше он один. Конечно, одному-то трудновато, но что поделаешь. С трудом, но он с задачей справился. Поздно вечером вернулся на секцию. Теперь на секции остался только один мешок. Будем ждать удобного случая, чтобы и его отправить домой.
На другой день мы экипировались. Нас направили в центр России. Конкретного пункта назначения не было. Загрузимся по пути, если будет груз. Проехали Оренбург, Саратов, Лиски, Воронеж, Орел, Курск, Брянск, Тула. Нигде груза не было. Когда-то заказчики гонялись  за секциями, теперь мы гоняемся за ними. В чем дело? Непонятно!
А оказалось все очень просто. В – первых, железнодорожники взвинтили стоимость  перевозки. Во – вторых, появилось много автомобильных рефрижераторов, стоимость пе-ревозки на которых оказалась ниже, чем на железнодорожном транспорте. А если учесть, что перевозками занимались, в основном, частные предприниматели, которые перевозили грузы малыми партиями, то  автомобильные рефрижераторы были для них более выгодны.
Объездив почти всю центральную часть России, мы так и не смогли загрузиться. Пришлось возвращаться в родные места. Проехали Пензу, Сызрань, Самару, Уфу и неожи-данно остановились на станции Кропачево, моей малой родине. Появилась возможность отдать последний мешок сахара моим родственникам. Я знал, что жена моего брата, Рая, работает дежурной по станции. Наш вагон остановился как раз напротив здания дежурного. Выпрыгиваю из вагона и спешу к дежурному. Оказалось, была не ее смена. Я объяснил дежурному ситуацию и попросил оставить сахар у них. А когда Рая выйдет на работу, заберет его. Дежурный мне:
- Неси быстрее! Сейчас  поезд  отправляю!
Я со всех ног бросился к вагону. Виктор, видя, что я бегу, выставил мешок с сахаром в дверь вагона. Как только я подбежал, он взвалил его мне на плечи. Как я с мешком сахара быстро взбежал на третий этаж к дежурному, до сих пор не понимаю!  Ведь в мешке было килограмм семьдесят. Бросив мешок, я мигом спустился вниз и заскочил в уже движущийся поезд. Виктор мне говорит:
- Ну, ты даешь! Откуда у тебя столько сил взялось?! Бежал с мешком, как молодой!
Я и сам не знаю. Мне в то время было уже пятьдесят семь годков. Говорят в стрессовых ситуациях и не такое возможно.
Вернувшись в Полетаево, мы экипировались снова. Больше в этой поездке мы ничего не перевозили. Поставили нас  в  запас на станцию Аксу, где вскоре нас сменили.
Так закончилась наша коммерческая поездка  и сразу же после переоформления началась плановая поездка.



































 ПОЕЗДКА 7.

Рефрижераторная секция № 4-1024.  Время поездки с 03.02.94 по 20.04.94.
Маршрут поездки: Петропавловск (Казахстан) – Полетаево – Петропавловск – Курган – Ка-менск- Уральский – Богданович – Тюмень – Сургут – Когалым – Сургут – Тюмень - Сверд-ловск – Челябинск – Троицк – Орск – Кандагач – Ташкент – Ленинабад – Коканд – Асака (Андижан).

Пока я был в коммерческой поездке, наступило время ехать в очередную поездку. Нас долго не меняли, поэтому получилось так, что отчитавшись за прошедшую поездку, пришлось сразу же оформляться в очередную поездку. Даже не пришлось побывать дома. В очередную поездку  отправились  со своим старым напарником,  Алексеем  Бреусом.  Жаль было расставаться  с Виктором Колтышевым, но ничего не поделаешь. У него еще не наступило время поездки.
Секцию приняли в Петропавловске (Казахстан). Сразу же, после принятия секции, нас направили на экипировку в Полетаево, так как горючее было на исходе и фреона тоже мало. В Полетаево экипировались и стали ждать,  куда нас направят. Ждать пришлось долго. Как я уже писал, заказчиков стало мало по причине дороговизны перевозок.
Наконец-то, я не выдержал и позвонил в Управление Южно-Уральской железной дороги, товарищу, который занимался перевозками. Он сказал, что грузов пока нет, ждите. Однако через некоторое время он  сам позвонил и попросил приехать к нему с документами. С первой же электричкой я выехал в Челябинск, в Управление дороги.  Захожу к нему в кабинет. Он спрашивает:
- Привезли документы?
- Да – говорю я и выкладываю ему на стол папку с документами.
-Хорошо, подождите пока в коридоре. Я посмотрю документы.
Минут через пять он выходит и говорит:
- К сожалению, нет пока никаких грузов. Подождите еще немного.
Зачем вызывал – не понятно. Так ни с чем я вернулся в Полетаево. Когда я рассказал ребятам из соседних секций о своей безуспешной поездке в Управление, они подняли меня на смех:
- Дурачок!  Нужны ему твои документы, как телеге пятое колесо! Ему нужны были твои деньги (взятка). Вот тогда бы он сразу нашел груз.
Опытные рефы уже знали, что в таких случаях нужно было положить деньги среди документов. Когда ты выходишь в коридор, он смотрит документы и забирает вложенные деньги. После этого приглашает тебя и направляет секцию под погрузку. А если денег нет, то и груза нет! Как и случилось  со мной. Я, воспитанный в Советское время по иному,  по-нятия не имел о взятках. Не думал я тогда, что коррупция достигнет такого размера, как сейчас. Взятки исчисляются уже десятками – сотнями миллионов рублей!
Я принципиально не стал  давать взятку! Решили с Алексеем, что будем ждать, пока не направят под погрузку честным путем.
Однако у товарища из Управления заговорила, наверно, совесть и он через некото-рое время позвонил сам. Сказал, что мы направляемся под погрузку в Петропавловск, от-куда недавно мы прибыли.
Нам, конечно, было выгоднее  постоянно перевозить груз, чем стоять в ожидании погрузки. В – первых, при перевозке нам предоставлялись  за один день поездки полтора дня отгулов. При стоянке же в запасе отгулы предоставлялись один к одному. Во – вторых, как правило, заказчик при перевозке груза снабжал нас продуктами. И, наконец, в – третьих, ехать всегда интереснее, чем стоять и мучиться от безделья.
Наконец-то, мы едем. Прибыли в Петропавловск. В Петропавловске стояли сильные морозы, за тридцать градусов по Цельсию. И вот в такой мороз нам предстояло загружаться картошкой!
Подготовили вагоны под погрузку, прогрели их до требуемой по инструкции  температуры и стали ждать машин, перевозящих картошку из хранилища, расположенного недалеко от нас. Появились машины. Картошка была загружена в открытые машины и ничем не прикрыты. И это в такой сильный мороз! Мы сразу же связались с начальником станции и доложили о ситуации.  Написали докладную о том, что в данном случае картошка будет подмороженной. Однако начальник станции погрузку разрешил. Нам пришлось подчиниться. Все, что можно было сделать, чтобы сохранить картошку, мы сделали. Посмотрим, что получится.
Везли картошку на север Тюменской области, в город Когалым, где морозы еще сильнее. Но это было не страшно, так как температуру в грузовых вагонах мы поддерживали в требуемых пределах.
Прибыли в Когалым вечером. Сразу же поставили нас на разгрузку. Вскрыли первый вагон. Картошка была сырая.  А это значит, что она все – таки подмороженная, несмотря на все наши старания. Заказчик сразу же обвинил нас, что мы заморозили ее при перевозке. Представитель заказчика, который присутствовал при загрузке, еще не прибыл. Решили подождать его.  Потом в его присутствии разобраться. Мы с Алексеем сильно расстроились. Всю ночь не спали. Переживали. Ведь, если заказчик докажет, что мы виноваты, то нам придется возместить стоимость  замороженной картошки. А это огромная сумма!
Кое – как  дождались утра. Утром появился представитель заказчика, который при-нимал картошку при погрузке. Он заявил, что картошка при погрузке была хорошей, не-подмороженной.  Мы с Алешей еще больше расстроились. Трудно будет доказать, что на-шей вины здесь нет. Стали внимательно осматривать картошку во всех вагонах. Картина везде одинаковая: везде картошка сырая. Вся картошка была упакована в сетки. Присмот-ревшись внимательно, мы обнаружили, что во многих сетках картошка была сухой. Эти сухие сетки располагались вперемежку с мокрыми сетками. Получается,  если бы мы плохо грели вагоны, то картошка бы вся была подмороженной. Значит, картошку подморозили при перевозке ее в машинах: картошка, расположенная сверху подмерзла, а внутри – нет. А когда машину разгружали, все сетки с картошкой перемешались. Заказчику делать было нечего. Пришлось согласиться с нашими доводами. Мы с Алексеем, наконец – то,  облегченно вздохнули!
Пришлось заказчику при выгрузке сортировать всю картошку. Подмороженную картошку отправили на спиртовой завод, хорошую – в хранилище.
После всей этой нервотрепки, вагоны разгрузили быстро, в течение одного дня.
Город Когалым – молодой город. В переводе с языка ханты «Когалым» означает «топь» или «гиблое место». Своим рождением он обязан геологам, которые обнаружили в этих местах огромное месторождение нефти – Ватьеганского  и Тевлино-Русскинского. В 1976 году сюда прибывает стройотряд, цель которого строительство железной дороги от города Сургута и автомобильных дорог. Возникает поселок СМП №524-Когалымский. Сна-чала там стояло лишь несколько палаток строителей. Потом городок начал разрастаться. Этому способствовало находящееся рядом месторождение нефти. В 1985 году Когалым получает статус города. Сегодня – это современный город с благоустроенными домами, магазинами, школами, развлекательными центрами, аэропортом.  Достопримечательностью города является шестиметровая статуя, названная «Капля жизни».  Жизнь в данном произведении искусства символизирует огромная капля нефти.
После разгрузки мы двинулись в обратный путь, в Челябинск. В Челябинске узнали, что нас направляют в Среднюю Азию. Будем там стоять в запасе и ждать, когда поспеет майская капуста. А так как был еще март месяц, то стоять в запасе нам предстояло долго. Пункт стоянки в запасе нам пока не сообщили. Проехали Орск, Ташкент, Ленинабад, Коканд и, наконец, поставили нас в запас на станцию Асака (недалеко от Андижана).
Выезжали из Челябинска, когда у нас еще была зима. Здесь же было по-весеннему  тепло,  зеленели трава и деревья. Ярко светило солнышко. Временами было даже жарко. На рынке уже продавали редиску и другую зелень. В магазине было много разнообразных соков. Мы каждый день  с Алексеем выпивали трехлитровую банку персикового сока. Нам он больше всех понравился. А стоили соки очень дешево. Местные жители его не покупали, так как у них были свои заготовки, а приезжих было мало. Продавцы были рады продать залежалый товар.
Станция Асака небольшая. Особых достопримечательностей нет. Поэтому было скучновато. Некоторые ребята из соседних секций начали от скуки выпивать.
Надо отметить, что выпивка на секции это бич для рефов. Оставшись одни, без кон-троля  близких родственников и начальства, некоторые (особенно молодежь) спиваются. По причине пьянства случаются аварии, порча груза и несчастные случаи. Как не старается руководство рефрижераторного депо бороться с этим явлением, искоренить его оконча-тельно не получается.
Так мы простояли без движения до середины апреля. Если учесть, что я находился во второй поездке без перерыва, то очень соскучился по дому, по семье. Хотелось, чтобы скорее сменили.
Наконец, прибыла смена. Мы были очень рады. Быстро сдали секцию и собрались в дорогу. Но нас ждал еще один сюрприз: не было билетов на поезд. Обратились к начальнику станции. Он обязан был обеспечить бригады рефрижераторных секций билетами в первую очередь. Он нам в ответ:
- Все билеты проданы, ничего поделать не могу.
- Ну, нам же надо как-то добираться до дома!
С большим трудом  пришлось нам купить билеты без указания номера вагона и без номеров мест.  Как будем садиться – непонятно! Прибыл поезд. Смотрим мы с Алексеем  на поезд и рассуждаем: в какой вагон попытаться сесть.  Выбрали, где проводник вроде добрый. Подходим и показываем билеты.  Объясняем, что мы бригада рефрижераторной секции и займем свободные места. С большим неудовольствием он разрешил нам сесть. Показал на свободное купе, в котором мы можем устроиться. Нам даже не поверилось, что все так просто.
Наконец поезд тронулся, и мы поехали.  Стали обустраиваться.  Достали свои продовольственные припасы и решили перекусить. Настроение было отличное! Все еще не верилось, что мы так хорошо устроились.
Но оказалось, что рано начали  радоваться. На одной из остановок  к нам в купе ввалилась целая компания киргизов с многочисленным багажом.  А с ними вместе наш проводник. Потребовали освободить купе.  Как мы не доказывали, что нам должны, в соответствии с инструкцией, предоставить места в первую очередь, нас выставили из купе. Пришлось нам, как бедным родственникам, устроиться в проходе вагона.  Пошел я к начальнику поезда. Но тот сказал: мест нет и ничего сделать не может. Позднее нам подсказали, что нужно дать взятку начальнику поезда, тогда он нас устроит. Ну, мы с Алексеем еще раньше договорились: никаких взяток давать не будем!
Так началось наше долгое и тяжелое  путешествие из Киргизии на Урал. Пришлось нам устроиться на откидных сиденьях в проходе вагона. Вещи разместили тут же. Спать пришлось сидя. В таком положении пришлось провести не одну ночь.
В купе напротив того места, где мы расположились, ехала семья русских беженцев: глава семейства и его жена, дочь с мужем и их двое детей. Как они рассказали, едут из одной деревни, расположенной недалеко от Андижана. Их предки переехали в Киргизию во время войны. Выросло там  уже третье поколение. Всегда жили дружно с коренными жителями, пока не был разрушен СССР.  После этого людей как подменили, особенно молодежь. Стали строить  русским всякие козни, требовать, чтобы убирались оттуда в свою Россию. Дошло даже до того, что стали поджигать дома и грозить, что убьют, если не уберемся отсюда. Конечно, не все были такие. Остались и верные друзья, которые им сочувствовали и жалели. Но и они просили их уезжать оттуда, пока не произошла трагедия. Об этом со слезами на глазах поведали нам эти беженцы. Бросили дом, все хозяйство и, прихватив то, что можно было взять с собой, покинули свою малую родину.
Постепенно мы подружились с этими беженцами. Они разрешили нам обедать за их столиком и даже немного поспать днем на их полках, так как сидя спать, мы не могли, и очень устали от бессонницы. Спасибо им большое!
С большим трудом мы, наконец-то, добрались до границы  с Россией. Недалеко от  Оренбурга  пограничники вместе с работниками железной дороги устроили проверку. Когда они дошли до нас, проверили документы и спросили у проводника:
- Почему пассажиры размещаются в проходе вагона? Они возвращаются с работы, и вы им в первую очередь должны были предоставить места! Позовите начальника поезда!
Начальник поезда оказался рядом. Сразу засуетился, заставил проводника найти свободные места. Но мы отказались, так как в Оренбурге у нас была пересадка.
Тем временем пограничники продолжили проверку. В одном из купе обнаружили наркотики. Хозяев сразу же заковали в наручники и вывели из вагона. В другом купе обнаружили тоже что-то подозрительное, и там долго шло разбирательство. Наконец все завершилось благополучно. Никого задерживать не стали.
Вот мы и в Оренбурге! Кончились наши страданья! Свободно купили мы билеты до Троицка и вскоре мчались на любимую и родную нашу сторонку.
В Троицке отчитались за поездку, получили мешок  зарплаты (несколько  миллио-нов). В то время деньги сильно обесценились. Инфляция исчислялась миллионами процентов. Сложил я эти миллионы в сумку – авоську и поехал в мой долгожданный город Миасс.
О том, какая горячая встреча с родными ждала меня дома, я писать не буду. Вооб-ще, после каждой поездки встречи незабываемые, а после этой длительной поездки - тем более.

 ПОЕЗДКА 8.

Рефрижераторная секция № 4-1268.   Время поездки с 20.10.1994 по 05.01.1995.

Маршрут поездки: Троицк – Полетаево – Орск (запас) – Актюбинск – Троицк - Поле-таево – Карталы (запас) – Орск – Полетаево – Сибай – Гай (Орск) – Карталы – Троицк - Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Красноярск – Чита – Хабаровск – Уссурийск.

После длительного отдыха (отдыхал дома все лето) наступило время очередной по-ездки. Как всегда  в таком случае, нет никакого желания ехать и мотаться по стране не-сколько месяцев. Привыкнуть к этому нельзя. Ну, эта хандра проходит, как только попада-ешь на секцию. Секция становится уже родным домом.
В этот раз в поездку отправляемся опять с Алексеем Бреусом. Оформились в поездку без проблем. Едем принимать секцию на станцию Полетаево. Она стоит там в запасе. Хорошо, когда секция находится рядом! Не нужно гоняться за ней по стране.
Приняли секцию без замечаний. Плохо только то, что опять придется стоять здесь в запасе. Уж больно утомительно стоять без дела!  Конечно, дело всегда найдется: техниче-ское обслуживание секции, уборка помещений и тому подобное. Но хочется настоящей работы.
Простояв несколько дней, нас направили в Орск. Думали под погрузку, а оказалось опять в запас. И так переставляли секцию с одной станции на другую, но снова в запас. Уже надоело мотаться туда – сюда. Наконец нам сказали, что направляют секцию под погрузку в город Сибай (в Башкирию). Прибыли в Сибай. Стоим день, второй – никакого движения. Мы от нечего делать, ходим в город, знакомимся с его достопримечательностями.
Город Сибай расположен на восточном склоне Южного Урала, на расстоянии 400 километров от столицы Башкирии – Уфы. Сибай называют столицей Башкирского За-уралья. По легенде, недалеко от деревни Старый Сибай обнаружили бурый железняк с большим содержанием золота и серебра. Сразу же приступили к разработке месторож-дения. В 1915 году была пробита первая разведочная шахта. Во время Гражданской вой-ны шахта была затоплена. Восстановили ее лишь в 1925году. В 1938 году было открыто Сибайское медно-цинково-колчеданное месторождение, а Сибай преобразовали в рабочий поселок. Во время войны, в 1944 году, был запущен медеплавильный завод. Через 10 лет после этого, 21 ноября 1955 года, рабочий поселок стал городом. Современный Сибай – это промышленный центр и крупный транспортный узел Зауралья. Главной достопри-мечательностью Сибая является карьер для добычи медно-серной руды, глубина кото-рого достигает 505 метров. Это один из самых глубоких карьеров в мире.
Наконец нас поставили под погрузку на мясокомбинат. Мы обрадовались.  Но зря! Простояв два дня на комбинате, как и в прошлую поездку, нас вернули  на станцию. Не загрузили! Стоим опять и ходим в город. Ждем!
После долгого стояния нас направляют на станцию Гай (недалеко от города Орска). Здесь, наконец-то, нас загрузили курами. Снабдили и нас в дальнюю дорогу курами и куриными потрашками. А дорога предстояла нам действительно дальняя. Так далеко мы еще не ездили. Конечный наш пункт город Уссурийск. До этого мы побывали и на крайнем  Юге (город Термез), и на крайнем Севере (город Надым). Изъездили весь Запад. А вот на Восток дальше Красноярска не ездили. Теперь посмотрим и изучим Дальний Восток! Это интересно!
Едем мимо Троицка, Челябинска. Все знакомые  и родные места. Дальше путь лежит через Омск, Новосибирск, Красноярск. Тоже, хоть и не родные, но знакомые места. А вот еще дальше - уже незнакомые: Чита, Улан-Удэ, Хабаровск и, наконец, Уссурийск. Будем проезжать мимо знаменитого озера Байкал, старшего брата нашего озера Тургояк. Интересная предстоит поездка!  Жаль, что сейчас зима. Летом было бы еще интереснее.
Перевозить зимой замороженные продукты легко. Дорогой охлаждать их почти не приходится. А мы ехали, когда на улице были декабрьские морозы, вообще не нужно было дополнительно охлаждать. Так, что свободного времени у нас было много. Ехали и любовались  зимней природой. Правда, в такие морозы приходилось постоянно топить котел, чтобы обогревать секцию. С вечера натопишь так, что можно париться, как в парной. А за ночь в вагоне так остывает, что утром не хочется вставать и вылезать из под одеяла.  Обычно, просыпаемся мы с напарником, лежим и ждем, кто первым не выдержит холода и встанет растапливать котел. Это самый неприятный момент в такой поездке.
Поезд медленно, но уверенно продвигается к месту назначения. Вот уже позади Челябинск, Омск. Проехали станцию Чемской (Новосибирск), где недавно мы стояли несколько дней в ожидании разгрузки, Красноярск, где мы с Виктором Колтышевым встречали Новый 1994 год. Далее пошли незнакомые места. Сибирь! Леса, леса и местами горы. Пейзаж однообразный. У нас, на Урале, красивее! Но все равно  интересно смотреть новые места.
Так незаметно добрались и до озера Байкал. Железная дорога проходила прямо по берегу озера. Вода в озере была действительно очень чистая. Было хорошо видно дно. Озеро в этой части было почему-то свободной ото льда. Все же озеро было покрыто льдом и снегом. Поэтому оценить красоту Байкала  в полной мере мы не могли.
На первой же станции мы купили и попробовали знаменитый омуль. Омуль прода-вали разный: и соленый, и вяленый, и копченый. Нам посоветовали попробовать соленый омуль. Что мы и сделали. Мне лично не понравился. Со специфичным запахом. Это на лю-бителя.
За Байкалом потянулись туннели. Только один туннель проедешь и выедешь на свет божий, как поезд вновь ныряет в туннель. Природа здесь красивая. Напоминает наш Урал.
Так, любуясь природой, проехали Хабаровск и незаметно добрались до Уссурийска. Нигде Уссурийских тигров не встретили. То ли все попрятались, то ли всех истребили?!
Прибыли в Уссурийск почти перед самым Новым годом. Быстро разгрузились, про-мыли секцию и двинулись в обратный путь. Посмотреть город не пришлось. Приготовились встречать Новый 1995год опять, уже который раз, в секции.
Но на первой же остановке, поздно вечером, нам постучали. Оказалось, что приехала смена. Мы с Алексеем расстроились. Тут Новый год на носу, а нам придется сдавать секцию, ждать поезд  неизвестно сколько времени. И будут ли билеты на поезд? Вообще, свалилось сразу столько забот. А мы так хотели спокойно встретить Новый 1995 год! Но ничего не поделаешь. Пришлось всю ночь сдавать секцию. Под утро мы распрощались с новой бригадой, пожелав им счастливой встречи Нового года. А нам уж как придется!
На наше счастье билеты были, и ждать поезд долго не пришлось. Устроились на верхних полках купе. С нами вместе (на нижних полках) ехали две молодые симпатичные девушки. Мы с ними быстро познакомились и договорились вместе встречать Новый год. До обеда мы с Алексеем проспали, так как накануне была бессонная ночь. После обеда вместе с девушками стали готовится к встрече Нового года. Достали  съестные припасы, у кого что было. Мы заранее приготовили бутылочку вина. У девушек тоже была выпивка.
По всему вагону шли приготовления к встрече Нового года. Двери всех купе были открыты настежь. Пассажиры поздравляли друг друга. Было шумно и весело. У всех было отличное настроение.
Наконец, стол у нас был накрыт. Подняли стаканы,  выпили за уходящий 1994 год.  Постепенно в вагоне становилось все веселее и веселее. Где-то уже пели песни, звучала музыка. Мы пока сидели тихо и вели беседу. Девушки оказались нашими землячками, из Челябинска.
Ровно в двенадцать мы подняли стаканы за Новый 1995 год. По всему вагону разда-лись звон стаканов  и громкое восклицание «УРА!»  В вагоне становилось все шумнее. Наши девушки запели песню. Оказалось, что они любят петь и занимаются в хоре. Алексей тоже занимался в хоре, у нас в Миассе, во Дворце культуры «Прометей». Я же в хоре не пел, но тоже любил  петь и часто раньше выступал в художественной самодеятельности на работе, в ГРЦ. Поэтому мы с Алексеем стали подпевать девушкам. Получился неплохой квартет. Пели мы не громко,  но душевно. К нам стали заглядывать пассажиры из других купе. Присаживались, поздравляли и тоже подпевали.
Постепенно все купе заполнилось любителями песни. Получился уже хор. Из сосед-него вагона, прослышав про наш хор, пришел какой-то богатый бизнесмен. Принес не-сколько бутылок шампанского и всякой закуски. Благо ресторан был через один вагон от нас. Стало еще веселее!  Наше купе оказалось в центре  праздника. Пели мы почти до утра. Чтобы не мешать другим пассажирам пели вполголоса, но с душой. Отлично встретили Новый год!
На другой день поспать нам долго не дали. Первым пришел бизнесмен опять с бу-тылками шампанского и закуской. Уж больно ему понравился  вчерашний вечер с песнями! А может быть девушки понравились. Пришлось нам подниматься. Не успели мы подняться и умыться, как все купе было уже заполнено. Веселье продолжилось. Желающих попеть и попить, вместе с нами, было так много, что части пассажирам пришлось стоять в проходе вагона, напротив нашего купе. Сколько песен хороших было спето! А сколько шампанского было выпито! Не счесть!
Веселье продолжалось весь этот день и следующий. Спешить нам было некуда. До-рога длинная: семь суток добирались от Уссурийска до Челябинска.
Благодаря новогоднему празднику, доехали до Челябинска незаметно. Жаль было расставаться с новыми знакомыми. Тепло распрощались с нашими девушками-попутчицами и другими пассажирами.
Вот так,  неожиданно закончилась наша поездка.
В этот же день мы отправились в Троицк для отчета за поездку. Отчитались  нор-мально. И сразу же домой.





 ПОЕЗДКА № 9
Рефрижераторная секция №4-1470.   Время поездки с 17.05.1995 по 08.07.1995.
Маршрут поездки: Троицк - Тында – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Омск - Курган – Челябинск – Полетаево – Челябинск – Орск (запас) – Троицк.

Прибыли мы с Алексеем в Троицк, как всегда, вечером. Собрались ехать опять вме-сте. Но утром, при оформлении, Алексея не пустили в поездку вместе со мной. Дело в том, что в последнее время с поездками стало совсем плохо. Восновном все секции стояли в запасе. Образовалась очередь из желающих оформиться в поездку. Приходилось «загорать» в Троицке в ожидании по несколько дней. Мне же разрешили оформиться вне очереди, так как я работал последний год перед уходом на пенсию. Вот такая привилегия была установлена будущим пенсионерам. А Алексей был моложе меня на год. Ему не было еще привилегии.
Меня назначили старшим.  Разрешили подобрать себе напарника из числа очеред-ников, давно ждущих поездки. Ко мне подошел молодой парень и попросил взять в напарники его. Мне парень понравился и я согласился. Звали его Саня Умурзаков. Я не ошибся.  Саня оказался славным парнем.  Мы подружились и до увольнения мы успели вместе съездить  ни один раз.
Оформились и в этот же день отправились на розыски своей секции. Дело в том, что на момент оформления секция находилась на разгрузке, на станции Беркакит Байкало-Амурской железной дороги.  Опять поедем на Восток и далее на БАМ.  Там мы еще не бывали!
Электричкой добрались до Челябинска. Купили билет на скорый поезд Москва- Владивосток и в путь. Путь предстоял опять, как и в предыдущей поездке, длинный. Пройдет несколько суток, пока мы доберемся до Беркакита. А  за это время секция может оказаться  где угодно. Не будет же ждать нас. Поэтому я периодически на станциях бегал к дежурным и узнавал местонахождение секции на данный момент.
Так постоянно контролируя местонахождения секции, наконец-то, добрались до Тынды. По последним сведениям секция разгружалась на станции Беркакит. Здесь до сек-ции было уже рукой подать.
Прибыв на станцию Тында, я поспешил еще раз проверить, где находится секция. Оказалось, она уже разгрузилась и отбыла в сторону Тынды. Бегу снова к дежурному по станции и узнаю, что секция только что проследовала станцию Тында. Вот это да! Гонялись мы, гонялись за секцией, а она  от  нас ускользнула! Что же делать? Бежим в кассу, чтобы купить билеты на ближайший поезд. А ближайший поезд только через четыре часа. Делать нечего, покупаем билеты, сидим, как на иголках, и ждем поезда. А секция в это время все едет и едет подальше от нас! И ничего мы сделать не можем.
Наконец, садимся в поезд, и начинается погоня. Начинается обратный отсчет кило-метров, что мы проехали сюда. Процедура та же: на каждой станции я бегу к дежурному и узнаю, где находится секция. Мы буквально сидим у нее на хвосте, а догнать не можем. Только что была на станции, куда мы прибыли, и уехала. И так на каждой станции. Нако-нец, на  второй день погони, мы увидели ее недалеко от Иркутска. Секция стояла на пригородной станции, а мы промчались мимо. Уж теперь-то она не убежит от нас!
В Иркутске мы сошли с поезда и направились к дежурному по станции. Нужно было узнать, когда прибудет поезд с нашей секцией. Дежурный нам сказал, что по прибыли поезд будет  расформирован. Поэтому нам лучше ждать секцию, когда ее сбросят с «горки». Мы так и сделали. Пошли к дежурному по «горке» и стали у него ждать нашу секцию.
Прошло уже много времени, а секции все нет и нет. В Иркутск мы прибыли где-то в обед, а сейчас уже вечер и секции все нет. Мы уже устали ждать.
Наконец, вечером, сбросили с «горки» и нашу секцию. Мы поспешили к ней. Вот она беглянка!
Бригада на секции не ждала нас. Были они недовольны, что мы приехали на смену. Придется им долго добираться домой. Но ничего не поделаешь. Стали они сдавать, а мы принимать. Почему-то часто приходилась эта процедура на ночь. И этот раз мы всю ночь занимались приемкой. Закончили ее под утро. Утром попрощались с ребятами сдавшей бригады и решили немного поспать. Благо секция была ничем не загружена, и не нужно было поддерживать режим в грузовых вагонах.
Проспали мы прилично. После всей предыдущей нервотрепки, расслабились и спа-ли, как убитые. Проснувшись, мы узнали, что секция еще стоит в Иркутске, и направляют нас  в сторону милую, в Челябинск.
По пути в Челябинск нас так и не загрузили. Ехали порожняком.
В Челябинске нас переформировали и направили на станцию Полетаево, для экипи-ровки. Думали, после экипировки направят нас под погрузку. Но нас направили в запас на станцию  Орск.
Город Орск расположен на южных отрогах Уральских гор, на пересечении рек Урал и Обь. Основан был в 1735 году, как крепость возле горы Преображенской. Сначала город назывался Оренбургом, но потом Оренбург основали на другом месте, а крепость стала - Орская. Название произошло от казахского слова «ор» - «канава», «ров» и названия реч-ки Орь. Сначала население  города занималось торговлей и ремеслами, а женщины вязали знаменитые оренбургские платки.  Позднее получила развитие золотодобывающая промышленность. В 1930 году в связи с открытием на правобережье Урала больших ме-сторождений полезных ископаемых, Орск стал индустриально развиваться. В нем было построено много заводов. Во время Отечественной войны сюда было эвакуировано 28 предприятий с других концов страны. Современный Орск занимает 2 место в регионе по промышленному значению. Основной достопримечательностью Орска является гора Полковник – источник Орской пестроцветной яшмы.
Простояли в запасе до конца командировки. В конце командировки нашу секцию направили в Троицк, на текущий ремонт.
Так закончилась эта наша «пустая» поездка. Проехали половину России и все впус-тую!
Впереди нас ждал не совсем заслуженный отдых. Был разгар лета. Думали, вот уж теперь-то отдохнем!
Но мы совсем забыли, что прошло еще два года и наступило время  очередной сдачи экзаменов и прохождения медицинской комиссии. Но для меня эта процедура была уже знакома. Так же, как и прошлый раз, все экзамены сдал и прошел комиссию. После этого уже спокойно отдыхал все лето и осень.


ПОЕЗДКА № 10.

Рефрижераторная  секция № 4-1416.   Время поездки с 13.10.1995 по 12.12.1995.
Маршрут поездки: Троицк – Карталы – Акмола – Кокчетав –Ленинград – Троицк.
В эту поездку  я отправился снова с Саней Умурзаковым. Секцию приняли  на стан-ции Карталы, где она стояла в запасе. На этот раз повезло. Не нужно было гоняться за сек-цией. Добрались до станции Карталы быстро, благо она недалеко от Троицка.
Сразу же после приемки секции нас направили под погрузку в город Кокчетав. На другой день мы были в Кокчетаве. Поставили нас на мясокомбинат и начали загружать секцию мясом. Погрузка велась почти целый день. Во время погрузки к нам в вагон не-сколько раз приходили охранники и проверяли: не своровали ли мы кусок мяса. С такой строгостью мы столкнулись впервые. Было как–то не по себе. Мы никогда ничего само-вольно не брали! Всегда нам в дорогу давал что - либо заказчик. Так и в этом случае, заказчик снабдил нас позднее мясом.
Направили нас в город Ленинград. Везли Новогодний подарок моему любимому городу! Ведь там живет моя дочь Татьяна. Если повезет, увидимся. А самое главное, увижу мою  самую младшую внученьку Юлю. Я еще ее не видел. Вообще, пока в этой поездке нам везет!
Добрались до Ленинграда, без каких- либо приключений. Техника работала отлично. В Ленинград прибыли утром. На улице был мороз, необычный для Ленинграда. Декабрьские морозы добрались и сюда!
Я пошел к дежурному по станции узнать, когда нас поставят под разгрузку. Узнал, что не скоро. Тогда решил позвонить дочери и обрадовать ее. Звоню и говорю:
-Пригласите, пожалуйста, Таню Кузнецову!
-А у нас такая не работает.
-Как не работает!
Положил трубку и думаю, может я номер телефона перепутал. Посмотрел в запис-ную книжку – все правильно. И только тут до меня дошло, что я по -привычке назвал девичью фамилию Тани. Вот балбес! Звоню снова:
-Пригласите, пожалуйста, Таню Байкееву!
-Слушаю!
-Танюша, здравствуй!
-Папа, это ты? Ты откуда звонишь?
Объяснил ей, что я в Ленинграде и возможно удастся повидаться. Пожалела, что не может сейчас уйти с работы. Договорились, что я позвоню, когда будет ясность с разгруз-кой. После этого позвонил сватам, родителям Таниного мужа. Они очень обрадовались. Сват, Илья Михайлович, сразу сказал, что сейчас к нам приедет. Я объяснил, как нас найти.
Где - то через час, Илья Михайлович был у нас. Мы оба очень были рады неожидан-ной встрече. Пока секцию не подали под разгрузку, решили отметить нашу встречу. А то наверно не придется побывать у них. Разгрузят секцию и направят сразу же куда – нибудь.
Бутылочка вина была у нас, закуска тоже. Собрали на стол. Начались расспросы, рассказы. Хорошо посидели! Только собрался Илья Михайлович идти, как наша секция поехала. Быстренько он выпрыгнул из вагона. А нас повезли на разгрузку.
Разгрузили нас только вечером. Не успели мы разгрузиться, как, неожиданно для нас,  появилась  бригада для смены нас.
Пришлось быстрее сдавать секцию, пока ее не  отправили к месту нового назначе-ния. Как не спешили мы, все же не успели передать секцию до отправления поезда. Оформляли документы и подписывали уже на ходу. Все закончили, когда поезд еще ехал по Ленинграду. На наше счастье он вскоре остановился у светофора. Мы уже собрались, поэтому, недолго думая, выскочили из секции. И сразу же поезд тронулся. Мы помахали на прощание  товарищам, и пошли искать ближайшую остановку  метро.
Сразу же я позвонил дочери. Объяснил ситуацию и сообщил, что мы с товарищем будем скоро у них. Они очень обрадовались и стали готовиться к нашей встрече.
По пути к дочери мы заехали на Московский вокзал и купили билеты домой. К дочери попали лишь поздно вечером. Все были очень рады! Я познакомил их с моим товарищем.
Жаль только то, что внучка Юля уже спала, и не было Таниного мужа – он был в ко-мандировке.
Все было уже готово, уселись за стол и начались опять расспросы, рассказы. Так просидели до полуночи и легли спать.
Утром просыпаюсь и вижу, что из соседней комнаты, через  приоткрытую дверь, кто – то на нас глядит. Оказывается, это внучка Юля уже проснулась и рассматривает нас с товарищем. Я пошевелился, и она исчезла.
Я окончательно проснулся и решил вставать. Умылся, оделся и зашел на кухню, где в это время Таня готовила завтрак.
-Выспался? – спросила она меня.
-Да. Я смотрю, Юля уже проснулась.
- Давно уже. Все спрашивала меня: кто эти дяди?
-Пойду, познакомлюсь. Я ведь ее еще не видел.
- Пойдем, провожу тебя.
Потихонечку приоткрыли дверь. Она посмотрела на меня огромными глазищами и сразу заревела.
-Юля это я – твой дедушка! Давай познакомимся!
Она притихла и стала внимательно меня рассматривать. Таня, видя, что знакомство состоялось, пошла снова на кухню.
-Дедушка, а ты можешь включить музыку?
-А где включать?
-Вот здесь.
И она показала, где включать и как. Я включил.
-Дедушка, давай танцевать!
Она забралась ко мне на руки, и мы стали танцевать. При этом она управляла мной. Я заметил, как она чувствовала ритм. Музыкальная девочка! Надо ей заниматься в танце-вальном кружке, подумал я про себя. Этой мыслью я поделился потом с Таней.
Танцевал я с ней долго. Никак не отпускала. Музыкой мы разбудили моего товарища и всех остальных домочадцев.
Был выходной день, поэтому никто никуда не спешил. Поезд наш отправлялся вече-ром.
Собрались опять за столом. Выпили за уходящий год и год наступающий. Юля часто вытаскивала меня из-за стола и просила потанцевать с ней. Совсем замучила меня.
Забегая вперед, скажу, что я правильно заметил музыкальные способности Юли. Позднее она, начиная с детского садика, танцевала сначала в кружке, потом - в танцеваль-ной школе. Побеждала не раз в конкурсах и завоевывала призовые места, в том числе в международных конкурсах в Швеции, в Чехии, в Польше. Вся ее комната украшена кубка-ми, медалями и грамотами.
Время пролетело незаметно. Как ни грустно, но надо прощаться. Нас ждет поезд и дальняя дорога домой.
Все собрались проводить нас. Проводили до автобуса и распрощались. Юля пообе-щала приехать с мамой летом в гости. Что они и сделали потом. Позднее приезжали на лето каждый год.
Мы с товарищем благополучно добрались до Троицка. Отчитались, и я поехал к себе, в Миасс, отдыхать.



















  ПОЕЗДКА №11.
Рефрижераторная секция № 4-1392.   Время поездки с 28.02.1996 по 27.03.1996.
Маршрут поездки: Утяк (запас) – Полетаево – Троицк – Полетаево – Золотая сопка (запас).
В поездку мы отправились опять с Саней Умурзаковым.  Добрались до секции быстро. Она стояла в запасе на станции Утяк, расположенной недалеко от Троицка.
Поездка оказалась короткой, всего месяц. Ничего не перевозили. Простояли всю поездку в запасе. Сначала стояли на станции Утяк, позднее - на станции Полетаево  и в Троицке (в районе «Золотой сопки»).
Надо сказать, что в последнее время секции все больше стояли в запасе, чем что-то возили. Поэтому ничего интересного в этой поездке не было.

























ПОЕЗДКА №12.
Рефрижераторная секция №4-2092.   Время поездки с 29.04.1996 по 25.05.1996.
Маршрут поездки: Полетаево (запас).
Это была моя последняя поездка. Отправились в поездку с моим старым товарищем, с Бреусом Алексеем. Он уже имел льготу на первоочередное оформление в поездку – работал последний год перед уходом на пенсию.
Поездки, как таковой, не получилось. Простояли мы снова в запасе сначала на стан-ции Полетаево -1, затем – на станции Полетаево – 2.
Была весна. Стояла отличная погода. Большую  часть поездки мы простояли на Полетаево-2.  Стояли на крайнем пути. Рядом был только лес и бескрайние поля. Буйно цвела черемуха, и ее аромат заполнял все воздушное пространство. Запах черемухи даже перебивал запах солярки в дизельном помещении. Все было отлично! По утрам я бегал в лес и занимался зарядкой. Алексей не бегал – ленился. Отдыхали, как на курорте.
Все бы хорошо, но меня грызла одна мысль: последняя поездка, конец трудовой деятельности, уход на заслуженный отдых – на пенсию. Не представляю, как я буду жить без работы!? Вообще, тоскливо. Ну, ничего не поделаешь. Надо будет привыкать как – то.
Простояли мы около месяца, и нас сменили.
После смены прибыли в Троицк и мне приказали оформлять документы на увольнение, в связи с достижением пенсионного возраста.
Оформил все увольнительные документы, распрощался с товарищами и руково-дством депо и отбыл к себе на родину, в город Миасс.




ЭПИЛОГ

Дома подождал несколько дней и поехал в горсобес. Нужно было узнать: пришли ли мои пенсионные документы из Троицка. Оказалось – уже пришли и мне начислили пенсию. По пути домой я решил заглянуть в отдел кадров Государственного  ракетного центра (ГРЦ), где я почти всю жизнь проработал, вплоть до перестройки. Заместитель начальника предприятия по кадрам, Василий Иванович, был моим знакомым. Одно время мы вместе с ним работали. Я подумал, а вдруг он мне поможет устроиться на какую – нибудь работу. Без работы ведь я с ума сойду.
Но, оказалось, он был в отпуске. Его заместитель предложил переговорить с начальником одного из отделов. Позвонил ему, и мы договорились встретиться на территории предприятия на следующий день. Пропуск  он закажет.
На другой день встреча эта состоялась. Но меня не очень устраивала работа, которую он предложил. Я пообещал подумать.
После разговора я решил по пути домой посетить отдел, в котором я начинал рабо-тать в ГРЦ и проработал 15 лет. В отделе были рады моему появлению.  Объятия, расспро-сы.  Так хорошо встретили, что у меня сердце защемило. Неужели все уже позади! Придется сидеть дома на пенсии. Я еще был полон сил. И здоровье пока не подкачало. Я всю жизнь занимался спортом. Не большим спортом, а для здоровья. Участвовал во всех спортивных мероприятиях предприятия. А спортивных мероприятий в то время было много. Летняя Спартакиада предприятия, традиционная весенняя эстафета, Зимняя Спартакиада предприятия. Особенно любил лыжи и коньки. Вот поэтому пока на здоровье не жаловался.
Но судьба мне благоволила. Начальник отдела, Лев Владимирович, старый мой зна-комый, когда узнал, что я ищу работу, предложил работать в отделе. Мне даже не вери-лось, что все так хорошо сложиться! Как раз накануне в отделе были уволены два слесаря механического участка. Начальник отдела предложил работать мне слесарем. Эта работа была по мне. Когда я работал еще конструктором сам частенько делал на механическом участке свои экспериментальные узлы. Поэтому меня и приняли не задумываясь. 
Работа для меня была интересной. Как хобби. Делал разные датчики, сигнализато-ры и согласующие устройства к ним. Все они шли для испытаний и отработки ракеты. В том числе и для знаменитой ракеты САРМАТ.  Проработал я еще в родном отделе 23 года. За это время сделал ни одну сотню датчиков и сигнализаторов. А когда работа по душе и работается легко! Когда же мне исполнилось 84 года, решил все же уйти на заслуженный отдых.
На пенсии дома не сижу! Работа в саду, походы на природу, поездка в гости к родственниками и многое другое. Оказывается, как хорошо быть независимым ни от кого и ни от чего! Распоряжаться самим собой и своим временем! На пенсии главное быть здоровым! Тогда жизнь не менее интересна, чем до пенсии!
Жизнь продолжается!


Рецензии