Ханна Мор, консервативный социальный реформатор

ХАННА МОР - КОНСЕРВАТИВНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ РЕФОРМАТОР
Анджей Диниейко
Введение

Ханна Мор (1745-1833) была одной из самых известных и влиятельных женщин в довикторианской Англии. Она отстаивала программу социальных реформ в рамках существующей политической системы посредством образования, благотворительности и морального совершенствования. Будучи членом кружка "Синий чулок", Мор вошла в исключительно мужскую общественную сферу, став писателем-полемистом и социальным реформатором. Получив образование, превосходящее образование большинства женщин своего времени, она была знакома со многими выдающимися людьми, такими как Дэвид Гаррик, Джошуа Рейнольдс, Сэмюэл Джонсон, Эдмунд Берк, Гораций Уолпол, леди Монтегю и Уильям Уилберфорс.
Будучи убежденной евангелисткой, она поддерживала движение против рабства, образование бедных и способствовала влиянию женщин на общественную сферу. Она написала ряд социальных и моральных трактатов, в которых призывала своих читателей устанавливать моральные законы, чтобы противостоять пагубному влиянию Французской революции, которая извратила концепцию индивидуальной свободы и прав человека. Хотя недавняя критика показала двойственность в работах Мор, можно утверждать, что ее социальные и моральные трактаты предвосхитили публичные дебаты о состоянии нации, которые позже Томас Карлейль назвал вопросом о состоянии Англии. Почти все основные принципы учения Мор, такие как моральное и религиозное совершенствование, патернализм, доброжелательность, милосердие и уважение к власти, стали ключевыми аргументами против растущего радикализма. Ханна Мор хотела улучшить положение Англии путем реформирования морального поведения людей.
В 1789 году, потрясенные степенью моральной развращенности среди бедных, Ханна и ее сестра Марта открыли воскресную школу в Чеддере, Сомерсет, а позже ряд таких школ в других горных и сельских районах. Ханна призвала к образованию бедных. Она пыталась убедить местных фермеров в том, что образование обездоленных детей окажется полезным для всех слоев общества. В воскресных школах обездоленных детей сельскохозяйственных рабочих, шахтеров и стекольщиков учили читать, чтобы они могли усвоить христианскую мораль и приобрести некоторые практические навыки, которые обеспечили бы им средства к существованию во взрослой жизни. Будучи ревностной христианкой и строгой моралисткой, Ханна твердо верила, что хорошие нравственные привычки и добродетельный характер будут способствовать реформированию английского общества. Ее социальные нарративы с явно консервативным посылом были сосредоточены на национальных, местных и внутренних проблемах. Она упрекала представителей как высшего, так и низшего классов в отсутствии у них нравственности, разрушающем общество.

Деревенская политика

Мор написала "Политику деревни" (1793) в ответ на "Права человека" Томаса Пейна (1791), чей призыв к революции насторожил как вигов, так и тори. Будучи убежденным консерватором, Мор выступала против идей Пейна и считала, что ее повествование будет способствовать подавлению революционных тенденций среди низших классов. Написанная в форме диалога на простом английском языке, она представляет собой дискуссию между двумя главными героями - Джеком Анвилом, деревенским кузнецом, твердым сторонником существующего политического порядка, и Томом Худом, деревенским каменщиком, который после прочтения"Прав человека" разделяет мнение Пейна о допустимости народной революции. В повествовании Мора Том с трудом понимает политические события во Франции, и его аргументы легко опровергаются Джеком, который утверждает, что в Британии отличная конституция и “лучшие законы в мире”, и люди пользуются столькими свободами, сколько им нужно.
Том. Я друг народа. Я хочу реформ.
Джек. Тогда кратчайший путь - исправиться.
Том. Но я хочу общей реформы.
Джек. Тогда пусть каждый исправит одно.
Том.  Я хочу свободы и счастья, таких же, как у них во Франции.
Джек. Что, Том, мы им подражаем? Мы следуем за французами! Почему они только начали все это зло сначала, чтобы быть такими, какие мы есть. Да я бы скорее поехал к неграм за знаниями или к туркам за религией, чем к французам за свободой и счастьем.
Том. Что вы имеете в виду под этим? разве французы не свободны?
Джек. Свободен, Том! Да, свободны со свидетелем. Они все настолько свободны, что никто не находится в безопасности. Они дают свободу грабить, кого захотят, и убивать, кого захотят. Если им не нравится внешность человека, они могут повесить его без суда или присяжных, а следующий фонарный столб послужит виселицей; и тогда они называют себя свободными, потому что, как вы видите, у них нет короля, который взял бы их и повесил за это. [4]
Мор обратилась со своим повествованием к формирующемуся рабочему классу (механикам, подмастерьям и чернорабочим) и призвала их поддерживать политическую стабильность. Она призвала их избегать радикализма: “учитесь вести себя тихо, работайте руками и не лезьте не в свое дело” (18). Успех "деревенской политики" побудил Мор продолжать писать, чтобы подавить неизбежные социальные волнения с помощью дидактических повествовательных вымыслов, адресованных простым людям.
С 1795 по 1798 год Ханна Мор, ее сестра и друзья написали и распространили серию из 114 коротких рассказов, известных под общим названием “Дешевые трактаты хранилища", которые были направлены на улучшение "поведения и повышение нравственности простых людей в то время, когда их опасности и искушения, моральные и политические, были умножены больше любого прежнего времени.”Эти тома, состоящие из поучительных историй и социальных притч, были проданы большими тиражами (два миллиона только в первый год) по цене полпенни и пенни каждый. У трактатов были четкие политические цели; они были направлены на то, чтобы смягчить неизбежный народный протест, пропагандировали форму доброжелательного патернализма, который должен был стать важной социальной доктриной Викторианской Британии. Как пишет Чарльз Говард Форд: "Ханна Мор, однако, особенно хорошо подходила для построения детального благочестивого патернализма. Будучи евангелической англиканкой, она начала благочестивый крестовый поход за моральную реформу. Будучи неотъемлемой частью лондонского общества, она дорожила социальной иерархией. В эпоху беспрецедентных политических и экономических перемен Мор хотела поставить патерналистскую иерархию на более прочную основу, чем отрепетированные жесты и театральные позы; поэтому она сделала самодисциплинированное и серьезное христианство, а не общительность, центральным элементом патернализма. Для Мора, только если бедные примут внутреннюю духовность и силу евангельского англиканства, они смогут заслужить милосердие и покровительство своих социальных начальников. Примечательно, что она призвала к личным контактам между работниками и работодателями на регулярной основе, а не на случайных собраниях. Она надеялась, что наблюдение в форме истинного христианского общения повысит реальное взаимоуважение и продуктивность. Кроме того, она осудила демонстративное потребление, которое джентльмены и мастера-ремесленники использовали, чтобы произвести впечатление на своих иждивенцев. Она посоветовала им тратить свой новый доход на достойных бедных и попыталась сделать избирательную благотворительность как можно более привлекательной для обоих полов". [135]
Пастух Солсберийской равнины

В одном из своих самых популярных трактатов “Пастырь Солсберийской равнины” (1795) Мор представляет идеальный пример доброжелательного патернализма. Мистер Джонсон, "очень достойный джентльмен, идущий по Уилтширу", встречает скромного пастуха и заводит с ним разговор. Он замечает, что его собеседник выглядит очень опрятно, хотя он явно беден. У меня жена и восемь детей, которых я вырастил в том маленьком коттедже, который вы видите под холмом примерно в полумиле отсюда. Что, это с дымом, выходящим из трубы? сказал джентльмен. О нет, сэр, - улыбаясь, ответил пастух, - мы редко дымим по вечерам, потому что у нас мало что можно приготовить, а огонь в этих краях очень дорог. Это тот коттедж, который вы видите слева от церкви, рядом с тем маленьким кустиком боярышника. Что это за лачуга с одной комнатой наверху и одной внизу, почти без дымохода, как возможно, что вы можете жить там с такой семьей? O! "это очень возможно и очень определенно", - воскликнул Пастух. Сколько лучших людей были хуже устроены! сколько добрых христиан погибло в тюрьмах и застенках, по сравнению с которыми мой коттедж - дворец! Дом очень хорош, сэр, и если бы дождь иногда не бил по нам сквозь соломенную крышу, когда мы спали, я не желала бы лучшего; потому что у меня есть здоровье, покой и свобода, и никто не заставляет меня бояться. [13]
Впечатленный честностью и преданностью пастуха христианской религии, мистер Джонсон решает помочь пастуху и его семье. Их переселяют в лучшее жилье. Пастух зарабатывает больше, и даже его жене, которая страдает от ревматизма и не может работать на улице, ей дают работу в качестве наставницы воскресной школы для девочек, которые учатся вязать и шить, чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Для большего пастух и его семья - достойные бедняки, которые нуждаются в благотворительной помощи богатых. Одной из целей социальных повествований Мор было пробудить общественное сознание. Многие из ее трактатов раскрывали крайнюю нищету бедных в стране. В то же время в трактатах ясно говорится, что Мор верила в силу благотворительности высшего класса. Мор напомнила богатым об их ответственности перед бедными и призвала низшие классы улучшить свое положение, изменив свои привычки и манеры с помощью трудолюбия, трезвости, усердия, бережливости и религиозного благочестия. Ряд социальных историков считают, что трактаты Мора способствовали предотвращению революции во французском стиле и сохранению монархии в Англии (Меллор, 15).

Критика современной системы женского образования

В 1799 году Ханна Мор опубликовала трактат о женском образовании "Критика современной системы женского образования с учетом принципов и поведения знатных и богатых женщин". Будучи преданной евангелисткой, она считала, что социальной реформе должна предшествовать моральная реформа нации. Она обратилась к высшим классам, призывая их улучшить свое моральное поведение и этические стандарты. Мор считала, что женщины из высшего класса должны инициировать моральную реформу нации. Женщины могут “способствовать благу других”, активно участвуя в благотворительности и филантропической деятельности. Мор рекомендовал, чтобы образование молодой леди включало чтение Библии, религиозных трактатов и серьезной литературы, что позволит ей вести разумную беседу и проявлять сострадание и щедрость. Спорно, верила ли Мор в естественную интеллектуальную неполноценность женщин, когда писала о “разных способностях полов” (16), но она проводила различие между призваниями мужчин и женщин.
Хотя хорошо воспитанная молодая леди может на законных основаниях изучать большинство модных искусств, все же, похоже, истинная цель образования не в том, чтобы сделать из модных женщин танцовщиц, певиц, актрис, художников, скульпторов, позолотчиц, лакировщиц, граверов и вышивальщиц. Большинство мужчин обычно предназначены для какой-то профессии, и, следовательно, их умы обращены каждый к своему объекту. Разве не было бы странно, если бы они были призваны заниматься своей профессией или основывать свое ремесло, имея лишь небольшое общее представление о профессиях всех других людей и без какого-либо предварительного определенного применения к своему особому призванию? Профессия женщин, на которую следует обратить внимание при обучении, - это профессия дочерей, жен, матерей и хозяек семей. Поэтому их следует обучать с учетом этих нескольких условий и снабдить запасом идей, принципов и качеств, готовых быть примененными и адаптированными, в зависимости от обстоятельств, к каждой из этих соответствующих ситуаций; ибо, хотя искусства, которые просто украшают жизнь, должны вызывать восхищение; все же, когда здравомыслящий человек женится, ему нужна спутница жизни, а не художник. Это не просто существо, которое может рисовать, и играть, и одеваться, и танцевать; это существо, которое может утешить его и дать совет; тот, кто может рассуждать и размышлять, и чувствовать, и судить, и рассуждать, и различать; тот, кто может помочь ему в его делах, облегчить его заботы, успокоить его печали, укреплять его принципы и воспитывать его детей. [60-61]
Кроме того, Мор посоветовала молодым праздным женщинам участвовать в институционализированной благотворительности, такой как благотворительные общества, детские дома, больницы для бедных. Их следует научить посвящать часть своего времени бедным, чтобы приносить им облегчение и наставления. Мор оказала значительное влияние на женщин будущих поколений. Она не оспаривала превосходство мужчин, но выступала за реформу образования для женщин. Для Мора образование означало развитие личности в целом. Она утверждала, что женских добродетелей можно было бы достичь гораздо лучше, если бы молодым женщинам давали образование, более соответствующее их будущим ролям.

Коэлебс  в поисках жены

Будучи ярой евангелисткой, Мор неохотно прибегала в своей социальной работе к написанию романов, потому что не одобряла растущую привычку к чтению романов. Евангелисты сильно сомневались в моральной ценности жанра романа. Согласно взглядам, господствовавшим в конце XVIII века, художественная проза была результатом интеллектуально примитивных попыток объяснить мир с точки зрения фантазии. Это нравится незрелым людям, и  последствия могут быть опасными. Чтение художественной прозы может отвлечь людей от серьезного изучения, повлиять на их чувствительность и моральные взгляды. Однако популярность нового жанра была настолько заманчивой, что Мор решила использовать роман в качестве средства передачи своего морального послания.
Мор опубликовала свой единственный роман “Коэлебс в поисках жены” (1809) в качестве противоядия "от яда романов и других опасных материалов для чтения" (Brantlinger, 6). Мор также критически отзывалась о недавно созданных подвижных библиотеках, которые она презрительно назвала “рынком зла” (Roberts, 168). Она считала, что библиотеки предлагают в основном развлекательную литературу. Роман Мор, хотя и не имеет большой литературной ценности, представлял новый тип мудрой, образованной, активной и ответственной женщины.
"Воспитание нынешнего рода женщин не очень благоприятно для семейного счастья. Я называю образованием не то, что подавляет женщину достижениями, а то, что способствует укреплению твердой и правильной системы характера; то, что способствует формированию друга, спутницы и жены. Я называю образованием не то, что состоит из обрывков и лоскутков бесполезных искусств, а то, что прививает принципы, оттачивает вкус, регулирует характер, развивает разум, обуздывает страсти, направляет чувства, приучает к размышлениям, приучает к самоотречению и, что особенно важно, то, что определяет все действия, чувства, вкусы и страсти к любви и страху Божьему. [18]
Мор настаивала на том, что образование женщин должно быть сосредоточено на внедрении христианских принципов доброжелательности и милосердия. “Благотворительность - призвание леди; забота о бедных - ее профессия” (Coelebs, 226). Популярность романа была поразительной. За первый год было 12 изданий, а за всю жизнь Мор - 30. Следует отметить, что многие последующие женские романы, в том числе "Мэнсфилд Парк" Джейн Остин, "Джейн Эйр" " Шарлотты Бронте и "Мидлмарч" " Джорджа Элиота, в некотором роде переписывают консервативный феминизм Мор.

Заключение

Кроме того, поскольку она была будучи социально приверженной писательницей, Мор можно охарактеризовать как консервативную феминистку, которая отстаивала традиционные, ориентированные на семью социальные роли женщин, но в то же время  призывала к лучшему образованию и участию женщин в общественной сфере, особенно в благотворительной деятельности. Ее призыв нашел положительный отклик, и большое количество праздных женщин занялись филантропией и благотворительностью. Благотворительная деятельность стала трамплином для другой общественной деятельности женщин. Интересно, что консервативные феминистки добились гораздо большего успеха в освобождении женщин от домашней работы, чем радикальные феминистки, такие как Мэри Уолстонкрафт (1759-1797).
Мор оказалась очень эффективным пропагандистом женского активизма в XIX веке. Она внесла значительный вклад в развитие благотворительной деятельности среди бедных и реформу образования молодых женщин. Появление большого числа общественно активных женщин в Викторианской Британии было в значительной степени обусловлено ее личным успехом как консервативного социального реформатора и писателя.

Brantlinger, Patrick. The Reading Lesson: the Threat of Mass Literacy in Nineteenth-century British Fiction. Bloomington: Indiana: Indiana University Press, 1998.
Ford, Charles Howard. Hannah More: A Critical Biography. New York: Peter Lang, 1996.
Mellor, Anne K. Mothers of the Nation: Women's Political Writing in England, 1780-1830. Bloomington: Indiana University Press, 2002.
More, Hannah. Village Politics: Addressed to all the Mechanics, Journeymen, and Day Labourers, in Great Britain by Will Chip, a Country Carpenter. Fifth Edition. York: Printed and sold by G. Walker in Coffee-Yard, 1793.
_____. Strictures on the Modern System of Female Education with a View to the Principles and Conduct of Women of Rank and Fortune. Salem, Mass.: Samuel West, 1809.
_____. The Shepherd of Salisbury Plain: and Other Tales. New York: Derby and Jackson, 1857.
_____. Coelebs in Search of a Wife. New York: Derby & Jackson, 1857.
Roberts, William and Hannah More. Memoirs of the Life and Correspondence of Mrs. Hannah More. New York: Harper and Brothers, 1835.

также

Demers, Patricia. The World of Hannah More. Lexington, KY: The University Press of Kentucky, 1996.
Scheuermann, Mona. In Praise of Poverty: Hannah More Counters Thomas Paine and the Radical Threat. Lexington: The University Press of Kentucky, 2002.
Stott, Anne. Hannah More: The First Victorian. Oxford and New York: Oxford University Press, 2003

Приложение

ХАННА МОР
Георг Элла

Евангелисты XVIII века считали театр Ковент-Гарден величайшим разрушителем нравов в королевстве. Драматурги всю жизнь мечтали ставить там пьесы, которые стали бы венцом дела их жизни. Одна леди, писательница Ханна Мор, хотя и очень молодая, преуспела в том, что ее пьесы шли неделями подряд в Ковент-Гарден с участием таких известных актеров, как Дэвид Гаррик.
Она, этот интеллектуал в синих чулках, считалась одним из величайших национальных театральных светил. Таким образом, велико было удивление, когда Ханна Мор внезапно объявила, что Евангелие изменило ее и она отказывается от развлечения праздных богатых взрослых, чтобы она могла писать назидательные школьные учебники для детей и приносить Библию бедным с холмов Мендип.
Мисс Мор родилась в Стэплтоне, графство Глостершир, 2 февраля 1745 года, первое образование получила дома у своего отца, директора местной гимназии. Она бегло читала в четыре года и вскоре освоила латынь. В 11 лет она поступила в школу своих старших сестер в Бристоле, усердно занимаясь литературой, французским и итальянским языками и проявляя живой интерес к драматургии. Она стала настолько искусной писательницей, что ее пьесы, такие как "В поисках счастья", были опубликованы и инсценированы, когда она была еще школьницей.
Мисс Мор рано была помолвлена с богатым мужчиной средних лет, который все откладывал свадьбу, поэтому она разорвала помолвку и заключила с ним мировое соглашение, получая пожертвование в размере 200 фунтов стерлингов в год. Это сделало ее независимой женщиной, и она поклялась никогда не выходить замуж.
В возрасте 20 лет мисс Мор ставила пьесы в Бате, а к тому времени, когда ей исполнилось 28, она переехала в Метрополис и прочно утвердилась как драматург и поэт. Ее пьеса в Ковент-Гардене "Перси" превзошла "Школу Шеридана" по скандальности и привлекла толпы "модных" людей. 4000 печатных экземпляров пьесы были распроданы за две недели, и издание следовало за изданием.
В то время, когда даже лучшим профессиональным писателям было трудно сводить концы с концами, госпожа Мор за несколько лет с очевидной легкостью получила за свои пьесы и стихи более 30 000 фунтов стерлингов. Только Голдсмит мог соперничать, но не побеждать ее в торгах с издателями за хороший гонорар. Неудивительно, что Гаррик, Сэмюэл Джонсон, Эдмунд Берк, Джошуа Рейнольдс, миссис Монтегю и Гораций Уолпол искали ее общества. Доктор Джонсон, главный критик, провозгласил ее "самой мощной стихосложительницей в английском языке", и он был далеко не одинок в своей оценке.

Проповедь Джона Ньютона

Обращение мисс Мор происходило медленно. Смерть Гаррика в 1779 году заставила ее переосмыслить свое положение артистки эстрады. Епископ Бейлби Портеус и Джон Ньютон обратили ее внимание на евангельские доктрины, и она нашла глубокое наставление в стихах Каупера. В конце концов она пришла к знанию о спасении благодаря проповеди Ньютона.
Точно так же, как Каупер получил свой первоначальный стимул писать во славу Божью от Ньютона, бывший рабовладелец теперь показал мисс Мор, как она может использовать свое положение в обществе, чтобы донести откровенные истины до людей, которые никогда не мечтали бы ходить в церковь. Это привело к ее Священным драмам 1782 года, за которыми последовали "Мысли о важности манер великих людей для общества в целом". Когда Каупер прочитал эту книгу, появившуюся анонимно, он подумал, что ее стиль и знание высшего общества выдают Уилберфорса как ее автора. Велико было его удивление, когда он обнаружил, что работа, которую он хвалил за мужественный способ изложения важнейших истин, была написана женщиной.
Купер рекомендовал Ханну Мор за ее стихотворение против рабства. Теперь он написал своей любимой кузине леди Хескет: ‘Если что-то и могло, по моему мнению, поднять мисс Мор на более высокий ранг, чем она имела раньше, это могла быть только ваша информация о том, что, в конце концов, она, а не мистер Уилберфорс, является автором этой книги. Как так получилось, что она, будучи женщиной, пишет так мало, как одна? С силой, энергией и корректностью, которыми до сих пор гордились мужчины, и которые не очень часто демонстрируют даже сами мужчины. ’
Поэзия Уильяма Каупера

Мисс Мор была в равной степени довольна работами Каупера, похвалив их за ‘подлинное христианство’. Наконец-то она нашла поэта, которого могла порекомендовать своим состоятельным друзьям для воскресного чтения, вместо Стерна, Свифта, Конгрива или кого похуже. Джордж Колман, драматург, говорит нам, что чтение богатых обычно было хуже. Мисс Мор, однако, была полна решимости привить своим друзьям истинную христианскую любовь к Дню Господню. Поэтому она была шокирована, когда богатые евангелические покровители начали поощрять "священные" воскресные концерты и оратории в своих церквях, чтобы ‘оживить’ богослужение. В ее мемуарах мы читаем следующие слова: “Я только что получила приглашение на открытке от графини на концерт в следующее воскресенье с условной припиской: "Если я когда-нибудь буду делать такие вещи в воскресенье”; и я послала за ответом, что я никогда этого не делаю. После такого публичного свидетельства, которое я дал, можно было бы подумать, что я должен был избежать такого приглашения’.

Трактаты Ханны Мор

Вскоре христианские произведения Ханны Мор продавались даже лучше, чем ее успешные пьесы, по одному изданию в неделю. Несколько изданий были раскуплены в течение нескольких часов после выхода из типографии, а две книги ("Практическое благочестие" и "Христианская мораль"), написанные позже, были распроданы еще до того, как они вышли из типографии! Были сделаны различные иностранные переводы, в том числе на сингальский, последний спонсировался самим верховным судьей Цейлона. Даже книги, которые мисс Мор написала в глубокой старости, такие как "Дух молитвы", оказались бестселлерами. Таким образом, мисс Мор смогла пожертвовать тысячи фунтов на благотворительность. Воскресная игра в карты и связанные с ней азартные игры начали исчезать из домов богачей.
Теперь мисс Мор обратила все свое внимание на бедных, стремясь улучшить их положение в социальном и политическом плане, знакомя их с христианскими добродетелями и целями, а также с Евангелием спасения, которое только и могло их достичь. Сначала она делала это, печатая сотни тысяч буклетов собственного сочинения. Затем она начала просветительскую работу среди бедных женщин и основала двести школ, обучая детей чтению и письму, используя Библию и ее трактаты в качестве основных учебников.
Посыпались протесты из всех слоев общества. Ей сказали, что ее образованные бедняки скоро будут указывать своим "лучшим", что делать. Богатые фермеры утверждали, что бедняки всегда будут невежественными и порочными. Даже бедняки протестовали. Дети в школе означали меньше работников по дому и на полях и, следовательно, более низкие доходы для тех, кто уже почти нищ. Таким образом, родители потребовали компенсации от педагогов. Ходили даже слухи, что детей готовили к отправке в качестве рабов в колонии. Некоторые священнослужители проводили кампанию против школ, утверждая, что мужчины придут домой после тяжелого рабочего дня и обнаружат, что на столе нет ужина, а их жены свернулись калачиком в мягких креслах и читают Женский журнал.
В печально известном споре в Блэгдоне судья-викарий мистер Бир утверждал, что школы были "семинариями фанатизма, порока и подстрекательства к мятежу’ и что учеников учили даже молиться за французов! Он вызвал такой гнев общественности, что ряд школ пришлось закрыть. Несогласные жаловались, что мисс Мор поощряла анти-диссентерские симпатии, поскольку она приравнивала христианство к монархии и Англиканской церкви.

Образование для бедных

Чтобы бороться с этим негативным образом, где бы мисс Мор ни размещала школу, она предоставляла работу местным ремесленникам, сочетая изучение Библии с обучением ведению домашнего хозяйства, вязанию и кулинарии. Она даже открыла школы для взрослых, в которых принимали мужчин и стариков. Епископ г-на Бир упорно боролся, чтобы избавиться от своего нахального викария, и, наконец, снял его со своего поста в 1802 году. Недавно закрытые школы были вновь открыты. Мисс Мор начала теснее сотрудничать с ведущими инакомыслящими, такими как Уильям Джей, и назначила инакомыслящих в ряд своих комитетов и советов.

Французская революция

В то время в истеблишменте были сильны антифранцузские настроения, однако революционные идеи Томаса Пейна быстро распространялись по стране. Существовал огромный страх, что Англия находится на грани революции. Критики утверждали, что обучение чтению низших классов привело к тому, что брошюры Пейна попали в дома низших классов. Действительно, "Права человека" Пейна были не ученым трактатом, а умной, хотя и неглубокой попыткой донести до таких домов просто сформулированные революционные идеи.
В 1790-х годах в Англии был только один писатель, который мог быть уверен в огромной читательской аудитории и отстаивать эти революционные аргументы таким же понятным и убедительным языком. Это была Ханна Мор. Мисс Мор сразу выпустила трактат, который она назвала "Деревенская политика", в котором учила библейским нормам честного гражданства. Он обратился к сердцу Англии, и эта работа, за которой последовал ряд других под общим заголовком "Дешевые сборники материалов", за год разошлась тиражом в 2 млн. экземпляров.
В течение шести лет мисс Мор регулярно, часто еженедельно, выпускала брошюры, в которых показывалось, насколько открытый Богом замысел для мира был лучше, чем тот, который предлагал разум Пейна. Когда Общество эклектиков, основанное Джоном Ньютоном, собралось в феврале 1798 года, чтобы обсудить тему "Что можно сделать в настоящий момент, чтобы противодействовать замыслам неверных против христианства?", они записали следующие слова: ‘Мощное перо Ханны Мор уже было наиболее успешно использовано в этом важном служениизакончите ее несравненный маленький трактат "Деревенская политика с поразительной быстротой достиг каждого уголка королевства; многие сотни тысяч экземпляров были распространены в одном только Лондоне; многие тысячи были отправлены правительством в Шотландию и Ирландию; и люди с самым здравым смыслом зашли так далеко, что утверждали, что этому в значительной степени способствовало провидение, чтобы предотвратить революцию.’

Работа, которая выдержала

Главным результатом действий мисс Мор стало то, что люди начали стекаться в церковь. Например, в Чеддере в среднем собиралось восемь человек утром и двадцать днем. Десять лет спустя, благодаря интенсивной работе, проделанной мисс Мор в этом районе, регулярная посещаемость составляла 800 человек на службе, в основном из просвещенной бедноты. Когда мисс Мор начинала свою работу, она знала только одного аристократа-христианина. Она смогла побудить еще 29 пэров и политических лидеров дорожить венцом праведности больше, чем своими земными регалиями. Таким образом, хотя много написано о таких великих людях Пробуждения, как Уайтфилд и Уэсли, место мисс Мор в истории как великого лидера пробуждения столь же надежно и заслуживает, чтобы ей уделяли больше внимания.
Когда Ханна Мор поняла, что ее освобождают от земных обязанностей и призывают домой, к Богу, она произнесла всего одно слово "радость", а затем умерла. Нельзя не думать, что на небесах тоже была особая радость, когда "добрый и верный слуга" принимается во славу.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии