О волчьей душе и... рисовом огне!

Друзья!

"Лед на реке под школьниками провалился, но на помощь к людям вовремя пришел волк
Холодным январским утром двое школьников взяли санки и пошли кататься на горке у озера. На первом же спуске санки вылетели на хрупкий лед, мальчишки услышали треск и в следующую секунду оказались в ледяной воде. Взрослых рядом не было, но на помощь к людям из леса пришел волк. 

Произошло это не сразу. Школьники провели в ледяной воде несколько минут, безуспешно пытаясь позвать на помощь. Горка и само озеро находились уже за деревней, услышать ребят никто не мог. 

Тщетные попытки выбраться на берег ни к чему не привели, лед обламывался под руками. И тут один из школьников увидел бегущего к ним волка — он подумал, что хищник вышел на охоту. 

Но волк напротив пришел помочь. Он аккуратно прихватил зубами школьника за куртку и вытащил на берег. Мальчишка повернулся к товарищу, через минуту уже оба стояли на твердой земле. 
А волк сразу убежал в лес. В историю мальчишек взрослые поверили не сразу — никто так и не понял, почему одинокий хищник пришел людям на помощь".https://social.trendymen.ru/
...Други!
В волчьей шкуре оказалась добрая душа. И случаи спасения разными животными гибнущих людей не редки. Поистине четвероногие- братья наши меньшие!

Вл.Назаров
*********
1.Горели ..."две Рязанские области"!

Здравствуйте, Владимир!

Декабрь — традиционное время для подведения пожарных итогов, потому что в это время вроде бы уже не горит. На самом деле это давно не так: пожары в нашей стране происходят фактически круглый год. Однако главные пики сезонов пройдены, и разные ведомства и министерства публикуют энергичные отчёты о том, что получилось сделать, как крепнут наши силы и как опыт предыдущих лет помогает нам не повторять ошибок. Насколько дела обстоят именно так?
Как мы горели в 2022
Горело намного меньше, чем в прошлом году — чуть больше 9 миллионов гектаров — это примерно две Рязанские области. Но многие пожары были там, где горит уже не первый год, часто пожары обнаруживали поздно, в каких-то случаях просто скрывали, тушили долго и иногда огромным количеством привлечённых сил, которыми не очень получалось эффективно руководить.
Можно ли при всём этом соглашаться с отчётами о том, что этот год укрепил, усилил, улучшил работу по охране лесов?

Симптомы метеозависимости
 В конце сезона погода сильно помогла справиться с пожарами в центральной России, а вот сухой и жаркой весной сильно горело в Сибири и Зауралье. Сейчас в России обстановка с лесными, травяными и торфяными пожарами сильно зависит от погоды.
Как лучше или как всегда?
Обещанное сокращение зон контроля
 В 2022 году обновились Правила тушения лесных пожаров, которые, в частности, предусматривали сокращение так называемых зон контроля — удалённых труднодоступных мест, где пожары можно не тушить, а только наблюдать. Но чтобы решение было эффективно реализовано, за ним должны следовать правильные действия. Фактически новые требования к зонам контроля вступят в силу только с 2024 года и пока в бюджете на три года они финансово недостаточно обеспечены.
Реальная статистика с помощью космоснимков
 Ещё одна хорошая новость касается проверки достоверности сведений о площади лесных пожаров с помощью космоснимков. Если изменения в соответствующие документы примут, то для проверки информации о пожаре теперь можно будет не только обходить ногами выгоревшую площадь пожаров или облетать её на самолёте, но и использовать спутниковые снимки. Таким образом, можно будет иметь реальную статистику и избежать её искажения. Вопрос только в том, когда наступит этот счастливый момент.
Запрет на сжигание рисовой соломы
 И совсем свежая инициатива: поправки в Правила противопожарного режима, которые запретят сжигать рисовую солому. Мы только что подробно рассказали, почему мы считаем эти поправки важными, а до 29 декабря есть возможность их поддержать. Присоединяйтесь к этой инициативе!
А что добровольцы?
 И добровольцы сейчас переживают сложные времена. Как никогда группам добровольных лесных пожарных нужна помощь и поддержка — и не только деньгами, оборудованием и экипировкой, но и руками. Добровольцы всегда рады новым волонтёрам, которые могут научиться пожарному делу и вместе с группами выезжать на пожары, помогать координировать действия и вести профилактическую работу. Найти контакты существующих групп можно на сайте.


Есть ли выход?
 Есть. Он в том, чтобы уменьшить количество пожаров. Необходимо системно поменять отношение к пожарам. Перестать использовать огонь в лесном и сельском хозяйстве, не искажать информацию о ситуации с пожарами, охранять и тушить больше территорий и иметь на это достаточно денег и сил и, конечно, развивать и поддерживать группы добровольных лесных пожарных
 с их высокопрофессиональной подготовкой и огромным желанием бороться с пожарами.

Фактически каждый год мы пишем, что следующий обещает быть трудным. И итоги этого года снова не дают нам оснований быть спокойными за пожарную обстановку в 2023. Значит, нам предстоит ещё много работы, и мы готовы продолжать. Спасибо, что были с нами в это непростое время. Надеемся на вашу поддержку и в будущем году, вместе мы сможем больше!
Поддержать противопожарную работу
До встречи в Новом году!

Софья Косачёва
Руководитель противопожарного направления
Гринпис в России

**********
2.О рисовом дыме!

Здравствуйте, Владимир!

Правительство рассматривает запрет на выжигание рисовой соломы. Таким образом единственное исключение из запрета на сжигание сухой растительности наконец-то может быть отменено.
Проект поправок к Правилам противопожарного режима размещен сейчас на портале правовых актов regulation.gov.ru для публичного обсуждения, которое продлится до 29 декабря. Мы призываем вас поддержать поправки.
Почему это важно?

80% рисоводства в России приходится на Краснодарский край. После сбора урожая работники сельхозпредприятий в основном сжигают оставшуюся рисовую солому. Это вызывает большие, часто катастрофические пожары.
Для людей, живущих в окрестностях рисовых полей, задымление — не меньшая проблема, чем дым от лесных пожаров в самых горящих районах сибирской или дальневосточной тайги.
Рисовый дым может быть опаснее таёжного: в соломе содержатся остатки агрохимикатов, не всегда сгорающие полностью. Микрочастицы этого дыма вызывают обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, приводят к росту смертности.

Спасибо, что вы с нами!

Софья Косачёва
Руководитель противопожарного направления
Гринпис в России
*************
3.Каждый седьмой ...погибнет!

На Земле до 2100 года может погибнуть треть всех живых существ
Земля к 2100 году может столкнуться с массовым вымиранием живых существ из-за климатических изменений и нерационального обращения с природными ресурсами.
Специалисты создали с помощью суперкомпьютера модель Земли с более чем 15 тысячами пищевых цепочек.
Ученые назвали причиной предполагаемых изменений глобальное потепление и деятельность человека.
Усредненный сценарий предусматривает утрату к концу столетия 13% биоразнообразия, сообщает британский таблоид Daily Mail.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 декабря 2022 года.


Рецензии