Глава 134. Скандал на именинах Тимофея

После Рождества батя неожиданно для всех уехал в Иерусалим с Иринархом, Тимофеем и благодетельницами Л.А. из Углича, Галиной Ивановной из Сафоново и Людмилой Петровной из Мушковичей. Мушковичи были новой батиной темой. Там Людмила Петровна построила храм, дом, облагородила территорию и хотела, чтобы отец А оформил это всё имение как болдинское подворье. Батя ломался как пряник, кокетничал с ней. Он даже устроил между Людмилой Петровной и Галиной Ивановной соревнования, чтобы они боролись за него. Батя возил братию то в придорожный ресторан Людмилы Петровны, то в кафешку Галины Ивановны.


И вот, когда они вернулись из Иерусалима, батя подарил нам всем по иерусалимскому кресту. Показал видео, где они купались в Иордане в белых рубашечках.

 
Наступило 4 февраля, день Ангела послушника Тимофея, игуменского келейника. Как праздновали этот день с мирскими гостями и благодетелями, мне неизвестно. Но 5 февраля батя заставил Тимошу социализироваться и позвать в гости избранных братьев, потом и некоторых сестёр (коллектив мастерской). Братия зашли в игуменский сразу после воскресной Литургии и просидели аж до вечерней службы. В половине шестого они ушли на богослужение. И Тимофей оперативно позвал нас. Мы пришли, чувствуя себя неловко, так как при нас ещё собирали посуду за братьями и добавляли на стол кое-какие недоеденные харчи из холодильника. Нас рассадили за большим столом в гостиной. Батя сел во главе стола, и началась ни к чему не обязывающая беседа.

 
Отец Иринарх выносил какие-то подарочки и раздаривал всем нам. Правда, подарочки были совсем разные. Любови Петровне подарили деревянный большой ларец, а мне малюсенькую мышку-брелок 2 см. Потом Тимофей стал демонстрировать нам, какой ему отец А купил крест в Иерусалиме. Распятие на подставке, целиком вырезанное из перламутра. Когда настоятель выделяет так ярко одного брата, чтобы другие ревновали или завидовали, это вызывает естественный дискомфорт и неудобство, будто ты третий лишний пришёл на чьё-то свидание. Но в гостях надо было делать вид, что нам нравится такой роскошный подарок отца А.


Дальше начали происходить ещё более неприятные вещи. По одному стали приходить братья, которые уже как бы отпраздновали. Наверное, закончилась служба, и они пошли не на трапезу, а прямиком к бате. Явно они пришли не без спросу. То есть, им сверху было указание прийти. Они довольно уверенно сели в конце стола. У меня похолодело внутри, когда батя встал со своего игуменского роскошного кресла и пошёл к ним в конец. Сел напротив них и стал смотреть прямо в их лица, как будто общаясь с ними взглядом. Я бы здесь хотела употребить какое-либо другое словосочетание, но кроме как «с любовью» другие слова не подходят, не могут охарактеризовать этот странный взгляд.

 
Мне всегда становилось неприятно, отвратительно, когда батя начинал смотреть так на братьев. Хотелось убежать из монастыря в лес или по Минской трассе домой и никогда не возвращаться. Мы все озадачились, так как батино поведение было как минимум неприлично по отношению к нам. Мы ведь пришли в гости. А он так интимно подсел к братьям, будто нас нет, и они здесь совершенно одни. В общении с нами он уже не был заинтересован и всем видом это показывал. Но в отличие от бати братья (это были Рыжий и Трошкин) раздражались нашим присутствием. Они, чувствуя батину поддержку и такое трепетное отношение, стали отпускать в нашу сторону какие-то колкие сальные шуточки, полные нездоровой злобы. И батя молчал на это. Он не собирался нас защищать.


У меня заколотилось сердце. Наташа тоже не выдержала и выступила против Рыжего, а заодно и Трошкину досталось. Батя всё это время блаженствовал как невеста рядом с женихом, не видя скандала, страстей, ругани. Вечер перестал быть томным. Чтобы не вступить в драку с кулаками, нам ничего больше не оставалось как встать и уйти прочь от хлебосольных хозяев.

 
На душе было так горько, что хоть плачь. Вообще не было понятно, что это было. Мы просили отца А много раз не объединять нас с братией в одном помещении, не таскать их в иконописную мастерскую, не приходить с ними всем табором на кухню, когда мы там работаем. Но он всегда делал с точностью до наоборот. «Монастырь мужской!» - не уставал повторять он.


   Фото В.В.Завадкин.


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам!

Знаете, Надежда, чем больше читаю о вашем "бате", тем больше убеждаюсь в том, что хороший психолог нашел бы в лице этого человека очень непросто пациента.
Тут налицо целый ворох комплексов, начиная от самолюбования и заканчивая неприкрытой мизогинией и скрытыми перверсиями в половой сфере.
Ко всему прочему, как это часто бывает у людей со столь ярко выраженным нарциссизмом, он и окружать себя старался личностями под стать - ущербными, с кучей комплексов. Кстати, замечено, такие часто сбиваются в стаи - так удобнее отстаивать свои позиции.
И очень печально, что все это происходило в монастыре, где, казалось бы, места не должно быть, не то, чтобы появлениям подобных вещей, но даже намека на это...
Но, увы, такое ощущение, что главный "герой" Вашего повествования еще и сознательно (а может, где-то и бессознательно) культивировал такое положение.
И в который раз напрашивается вопрос - зачем же женщин тащил в свою обитель?

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.07.2025 20:23     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Тоже никак не возьму в толк, зачем они делали нас третьими лишними в этой игре? Зачем взяли нас в свой монастырь?

Как-то слушала одного психолога. Он говорил, что самое крутое, что может быть в жизни - это семья. И не каждый мужчина дорастает до брака. Женщина - это большая роскошь и огромные энергозатраты. Не все самцы могут себе это позволить, но только самые сильные. И речь даже шла не столько о деньгах, сколько о мужской инфантильности, зрелости, готовности терпеть рядом слабое существо и защищать потомство. Даже животные и птицы защищают свои семьи. А среди людей такого инстинкта нет. Нужно усилием воли в себе его воспитывать.

Так вот если смотреть через призму рассуждения этого психолога, монахи были самыми никчемными, незрелыми, глупыми и эгоистичными мужчинами. И в тот день мы ярко как никогда увидели их свирепую и озлобленную сущность.

Спасибо большое Вам за отклик! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   25.07.2025 00:42   Заявить о нарушении