Из воспоминаний о Греции. Святые Метеоры

     Отдыхая 4 года назад в Греции, на острове Корфу, я впервые услышала о православных монастырях - Метеорах, находящихся на скалах, и поехала туда с паломническим туром. На материковую Грецию с Корфу мы попадаем с помощью паромной переправы. Автобус подвез нас в порт Керкира. Отсюда паромом плывем в Игуменицу. Это приятное путешествие по Ионическому морю заметно взбодрило всех и прогнало остатки сна. А дальше снова автобусом едем в горы Греции. Проехать надо  почти 250 км. до города Каламбака, места нашего назначения. Стоит отметить, что дорога была трудной:частые резкие повороты, крутые подъемы. Но и красота вокруг невероятная: гранатовые плантации, величественные горы, с нависающими над ними тучами.
   Подъезжаем к маленькому живописному городку Каламбака, расположенному у подножия Метеор. Недалеко, будто парят в воздухе, на скалах расположены монастыри. Эти  крутые и высокие скалы, с вековыми монастырями на вершине,причем, посреди равнины, сразу же вызывают огромное удивление и безмолвное восхищение. Свое название это место получило от греческого слова  "Метеора", что означает "парящие в воздухе". Трудно представить, сколько труда и сил надо было приложить,чтобы построить монастыри на этих отвесных скалах. Посетив в городке сувенирный магазин, отправляемся дальше в монастырский комплекс "Метеоры".Дорога,с ее серпантинами,от которых дух захватывает, поднимается ввысь. С высоты более 600 метров открывается вид на Фессалийскую равнину, а сам город Каламбака уже виднеется внизу игрушечным макетом. Комплекс "Метеоры" состоит из 24 монастырей,из них,по словам гида,в наше время действуют только 6. Некоторые из монастырей сохранились лишь в виде развалин.
    В монастыри приходится подниматься по множеству ступенек,а это совсем не просто. Но Путь к Богу и не должен быть легким. Как гласит местная легенда,эти неприступные скалы были облюбованы монахами еще задолго до 10 века. Здесь они проводили долгие часы в молитвах и вели отшельнический образ жизни, скрываясь в пещерах. А первый камень одного из старейших скитов заложил отшельник - некий Варнава - в 10 веке. Однако сам наскальный храмовый комплекс " Метеоры" датируется 14 веком. Тогда 15 монахов во главе с Афанасием Метеорским смогли отстроить на неприступной отвесной скале (600м.)первый монастырь,который назвали Великий Метеор" (монастырь Преображения Господня). Строили  голыми руками из подручных материалов- камней и глины. На скалы камни поднимались в плетеных корзинах веревками или веревочными сетями.А там уже складывались стены монастыря. Трудно все это представить. Можно только преклониться перед волей и силой духа этих людей! Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название-Метеоры.
     В рамках экскурсии мы посетили два женских монастыря - Святого Стефана и Русаны. Самый просторный и красивый монастырь с удивительно чистой энергетикой- это монастырь Святого Стефана. Красота,ухоженность и умиротворенность этого места не могли не понравиться. В монастыре хранится реликвия - мощи священномученика Харалампия, оберегающие от болезней и недугов.
     Выйдя из монастыря,мы еще немного побродили по окрестным скалам,любуясь сверху на город Каламбака, на шикарные пейзажи вокруг. Хорошо был виден монастырь Святой Троицы,расположенный на утесе высотой 400 метров.На фоне гор он очень впечатляет! Местами можно было постоять на смотровой площадке, можно было просто присесть на огромные теплые каменные глыбы и созерцать нерукотворную красоту природы.
     Дальше по извилистой дороге спустились в монастырь Святой Варвары или Русаны, как его здесь называют. Это женский монастырь,основанный в 16 веке. Кругом цветущие растения, скамейки для отдыха, источники питьевой воды. Монастырский храм- маленький,уютный,украшен великолепной стенной росписью. В нем хранятся важные реликвии,среди которых иконы, кресты, мощи святых, облачения и др. В здешних монастырях особенно чувствуешь, что это место аскетической жизни, строгой молитвы, духовный оазис, где укрепляется вера,закаляется воля и характер человека. Святые Метеоры являются жемчужиной Греции,которую посещали и будут посещать тысячи туристов и паломников со всего света. В 1988 году Метеоры занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Воспоминания об этой прекрасной поездке вот уже какое время будоражат мне сердце и душу.Думается, что это был самый лучший сувенир, привезенный мною когда-либо из мест отдыха.
                Монастыри,парящие в воздухе
     Цветущая долина. И вдруг горы.
     У подножья стелется туман.
     На крутых утесах - Метеоры
     Поднимают храмы к небесам!
              Почти под облаками стоят монастыри!
              Их первыми встречает свет утренней зари!
              Такие неприступные! Кто их воздвигнуть мог?
              Стою в недоумении! Создать их
              Смог бы только Бог!
      Храмы будто замерли в поклоне.
      Так все величаво и красиво!
      На ярчайшем синем небосклоне
      Силуэтов их - нечеткие разливы!
               Поднявшись в монастырь, гляжу сквозь облака.
               Внизу синеет город Каламбаки.
               Красивей этих мест не видела пока!
               Какое чудо создали отцы - монахи!
      Крыши храмов красной черепицы
      Украшают празднично пейзаж!
      У обрыва медленно шагаем вереницей,
      Позабыв на время свой кураж!
               А внутри за толстыми стенами
               Розы, кипарисы и самшит.
               Тишина вокруг стоит веками.
               Воздух ароматами прошит!
       Загадка бытия - вы сами, Метеоры!
       Секрет рождения ваш - лишь знают только горы!
       А храмы ваши дивные,воспетые в веках,
       Являться будут долго паломникам в их снах!
         
       


Рецензии