Молодёжь не хочет и не может служить в армии

"ВАШИНГТОН, 27 июн - РИА Новости. Американская армия испытывает острый дефицит добровольцев и одновременный рост числа непригодных к службе, столкнувшись с наиболее существенной за почти 50 лет нехваткой рекрутов, сообщает NBC News со ссылкой на экспертов и представителей Пентагона.

По данным канала, потребности министерства обороны в готовых служить по контракту американцах по состоянию на июнь выполнены лишь на 40% от общего плана на весь 2022 фискальный год, который завершится 30 сентября.

Внутреннее исследование Пентагона, находящееся в распоряжении канала, показало, что только 9% пригодных к несению военной службы граждан страны готовы на это, что стало самым низким показателем с 2007 года. При этом 57% опрошенных заявили, что боятся эмоциональных и психологических сложностей после завершения службы. Половина респондентов указывает, что опасается возможных физических травм.

Доля американцев, подходящих для армии, сократилась до 23% по сравнению со средним показателем за последние годы в 29% от общего числа мужчин и женщин в возрасте от 17 до 24 лет. Среди причин для медотвода в Пентагоне указывают ряд заболеваний, наркозависимость и уголовные преступления.

"Это начало долгого периода засухи в военном рекрутинге. Это год, когда мы задумываемся об устойчивости полностью волонтерского подхода", - сообщают собеседники канала, отмечая, что армия США не испытывала таких сложностей с наймом рекрутов с 1973 года, когда в стране отменили военный призыв."

А что мы имеем с призывом в современной России? Да, армия нашей страны формируется по смешанному контрактно-призывному механизму. Понятно, что с контрактниками особых проблем нет: люди, заключающие контракт с Минобороны, рассматривают военную службу как разновидность работы. Граждане, поступившие в военные училища, делают военную карьеру в офицерском чине, имеют различные льготы и рано уходят на пенсию. А как обстоит дело с призывниками?

Вот что писал в своём блоге на Пикабу некто Iloуd 9 лет назад:

"1 октября начался осенний призыв в Вооруженные силы, а вместе с ним мучительные переживания и поиски большинства молодых ребят способа, чтобы "косить" от армии. Ответ на вопрос, почему многие молодые парни не желают служить в армии, на самом деле достаточно прост и его знают все, хотя высказывать вслух решаются немногие. Мы же не откроем секрета, если скажем, что призывники "косят" от армии потому, что служить в наше время стало опасно для жизни.

Армия представляется сегодня многим как место, где можно потерять здоровье, а в худшем случае и жизнь. Нынешняя молодежь воспитана по-другому. Она не пойдет служить в армию без стимула, не хочет потерять здоровье и драгоценное время непонятно за что. Молодые парни желают получить ответ на вопрос, зачем именно он должен рисковать жизнью, когда его ровесники будут повышать свои знания и осваивать перспективные профессии.

Почему же именно он должен стать патриотом своей страны, когда другой, который нашел возможность "косить" от армии, будет жить в свое удовольствие на гражданке. Никто не говорит о том, что перевились нынче мужики и в случае военной угрозы защищать Родину будет никому. Современная молодежь так же, как и раньше, готов встать в ряды защитников своей страны в случае начала войны, но нынешние условия в армии отобьют охоту служить даже у тех, кто со школьной скамьи мечтал стать военным."

"Косили" от армии и во времена СССР. Я сам служил срочную службу в 1986-88 году, был призван по спецнабору в июне с первого курса мединститута, когда перестала действовать отсрочка от армии в связи с высоким недобором призывников, необходимых на войне в Афганистане. Моя мама очень переживала за меня и очень не хотела, чтобы я попал в горячую точку, да и я сам не испытывал большого желания оказаться на войне. Война для меня представлялась чем-то далёким и почти нереальным, и я никогда не готовил себя к участию в ней. Я мечтал стать учёным, потом врачом, затем педагогом, хотя никем из них в итоге так и не стал.

И вот, наконец, в современной России случилась настоящая большая война. Да, уже были военные конфликты в Чечне и Южной Осетии, но это были всё же очаги, а не большой пожар. Да, профессиональные военные выполнят любой приказ, они готовятся к этому всю жизнь. Но совершенно иначе смотрят на участие в военных действиях гражданские лица. Как только была объявлена мобилизация, пусть даже и частичная, огромные толпы соотечественников срочно побежали от призыва кто куда может: кто-то уехал за границу, кто-то переехал подальше от военкомата в соседнюю область, кто-то ломанулся за справкой о том, что он работает важным IT-специалистом, а кто-то в срочном порядке усыновил чужих детей. Так что 300 тыс. человек из общего количества потенциальных призывников в 25 миллионов человек набрали со скрипом. Да, были и добровольцы, но всего лишь 20 тысяч человек.

И так обстоит дело не только в США и России, это общемировой тренд. Никто из современников не хочет умирать или даже испытывать боль. Даже те, кто идут служить в армию добровольно, не готовы отдавать свою жизнь за родину либо высокую зарплату. В душе каждый военный не верит в собственную смерть на поле боя, даже тот, кто стал профессионалом-милитари. Современный мир распахивает перед активным человеком огромные возможности по выбору жизненного пути, самореализации, карьере, и перспектива провести молодость в окопах, в танке или каюте подводной лодки мало кого радует. И это нормально, так и должно быть.

Рано или поздно война на нашей планете станет чем-то совершенно фантастическим, нереальным, пережитком, а само слово - архаизмом. Правда, до этого почти так же далеко, как до колонизации человеком Марса, в которую я вообще не верю даже теоретически. Но совершенно точно можно сказать, что движение ко всеобщему разоружению на планете уже началось, и свидетельством тому служат договоры ДСНВ, договор о нераспространении ЯО, о запрете его испытаний, размещении в космосе и т.п. Вся существующая международно-правовая система при её реальном несовершенстве нацелена на профилактику военных конфликтов, ведь они обходятся мировой экономике слишком дорого (хотя на этом кто-то очень хорошо зарабатывает).

Между тем, в настоящее время ситуация с призывом только ужесточается, что является ответом на современные вызовы, стоящие перед страной. Министр обороны России Сергей Шойгу предложил увеличить нижний возраст призыва граждан в армию на срочную службу с 18 до 21 года, а предельный — с 27 до 30 лет. Кроме того, Шойгу заявил о необходимости увеличить численность российских войск до 1,5 миллиона. Юристы считают, что поднятие верхней планки призывного возраста позволит набирать в войска больше потенциальных военнослужащих.

Предложения министра обороны связаны с тем, что в нынешних условиях многие граждане пытаются избежать службы в вооруженных силах, сказал RTVI военный юрист "Комитета солдатских матерей России" Александр Латынин. А действующее законодательство позволяет это делать в том числе и законными методами, — например, получать отсрочку по учебе. Тем самым, с новыми правилами уклоняться от армии будет сложнее, прогнозирует юрист.

"Мы добиваемся того, чтобы каждый поголовно гражданин служил в вооруженных силах Российской Федерации. Бегать до 30 лет [от армии] — не получится", — отметил Латынин. Тем самым, мы отчасти возвращаемся во времена СССР. "Вместо сопляка, которого призывают сразу после школы, будут призывать достаточно взрослого человека", — сказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Впрочем, по мнению историка и военного обозревателя издания Republic* Николая Митрохина, стремление увеличить численность российской армии до 1,5 миллиона человек приведет к тому, что за призывниками "развернется" "нешуточная охота".

* издание внесено Минюстом России в реестр иноагентов.


Рецензии