Тело, вершина конструкторской мысли матери природы

Предисловие.
Что такое человек? Как он устроен? Что им управляет и движет в жизни? Какова главная цель его жизни?

Да простят меня читатели, но если подойти с технократической точки зрения к строению человеческого тела, то окажется, что основа человека – информационно–обрабатывающий центр, который заключен в черепной коробке и называется мозгом. Мозг, в свою очередь, на 90% состоит из воды. Чтобы 1.5–2 литра воды, налитой в черепную коробку, жили и не тужили, чтобы эта вода не высохла, постоянно освежалась и заряжалась энергией – на это работает весь организм человека. В тело встроены датчики, средства сбора и передачи информации, исполнительные механизмы для добывания и переработки энергоносителя и т.д. Все это покрыто защитной оболочкой – скафандром.
Эта биоэлектрическая машина должна существовать в реальном времени. А что необходимо для существования технологического процесса в реальном времени? Необходимы датчики, система коммуникации, система гарантийного электроснабжения, корпоративная база данных, обрабатывающий центр и исполнительные механизмы. Вот так просто, даже самому не верится. Но инженерная мысль шла к решению этих вопросов тысячелетиями, и только в ХХI веке многое, но еще не все, можно понять и объяснить.
Так как же работает эта природная конструкция?
Для того? чтобы разобраться во всех тонкостях конструкции необходимо понять, а что такое технологический процесс в реальном времени, да еще с обратными связями?
Анализируя все известные природные явления нетрудно прийти к заключению, что жизнь, - это общение.
Что такое общение? Это прием информации, ее обработка, расчет команд управления (реакции), передача этих команд на исполнительные механизмы или в информационную среду окружающего пространства. Иными словами, общение, это система обратных связей, обеспечивающих работу технологического процесса. Что собой представляет обратная связь? Она материальна или нет?
Очевидно, что обратная связь, - это сила противодействия силе действия. Но сила действия, то есть Импульс силы и сила противодействия, так же Импульс силы, могут распространяться только в реальной физической среде путем ее деформации, значит, она материальна.
Чтобы понять, как работает физический процесс в реальном времени, нам необходимо четко себе представить, что такое физический, то есть реально существующий технологический процесс. Данный вопрос является очень актуальным, так как все, что происходит в окружающем нас мире, да и мы сами, существуем, живем, внутри технологических процессов. Само по себе понятие технологический процесс определяет не то, что взаимодействует, а как происходит взаимодействие?
И вот здесь выявляется очень интересная картина: основой описания технологического процесса является описание приема, передачи и обработки информации. Как и каким образом, эта информация «записывается», «регистрируется» и «обрабатывается» в природе, определяется самим технологическим процессом и окружающим его пространством? Необходимо понять, что регистрация, запись и обработка информации о технологическом процессе происходит как непосредственно на материальных телах, участвующих в технологическом процессе, так и в энергетическом поле окружающего пространства. Следует отметить, что элементарный технологический процесс характеризуется всего лишь несколькими параметрами, как характеристиками волн деформации, так и граничными условиями их существования. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой фундаментальных физических констант. Количество констант уже достигло нескольких сотен, и все они фундаментальные. Мать природа должна была бы «сойти с ума» пытаясь соблюдать все эти константы. Основу мира должна составлять единая «простая» сущность, все механические, электрические и гравитационные явления, вероятно, все же имеют единую природу. Для описания всех физических явлений и законов не нужно такое большое количество констант. Фундаментальными должно быть минимальное количество констант, а все остальные получаться «расчетным» путем.
На заре создания компьютерных программ контроля и управления технологическими процессами автор столкнулся с тем, что в один технологический процесс пытались «втиснуть» все известные параметры, которые каким-либо образом присутствовали в данном процессе. Как результат, такие программы были не работоспособны или требовали громадных ресурсов для обработки всей информации. И только путем формализации технологического процесса на составляющие, элементарные процессы, позволило создавать простые и не требующие огромных ресурсов программы контроля и управления. Попробуем представить себе взаимосвязи и информационные потоки технологического процесса для чего выявим его основные элементы и взаимодействие их друг с другом.
Сформулируем основные закономерности, присущие технологическому процессу.
Закономерности технологического процесса.
1. Любое событие, или явление, можно представить в виде ряда взаимосвязанных технологических процессов, каждый из которых характеризуется набором определенных параметров.
2. Технологический процесс, это элементарное состояние системы с наименьшим числом взаимосвязанных между собой элементов, взаимодействующих путем обмена информацией через обратные связи.
3. Обратная связь,- это передача информации путем деформации одним элементом технологического процесса другого(их) элемента(ов).
4. Основным элементом обратной связи является Импульс силы.
5. Граничным условием существования обратной связи являются предельные (min-max) значения сил деформации.
Типы технологических процессов.
Живой процесс, - это замкнутый технологический процесс. Это процесс, в котором происходит постоянное изменение состояния каждого элемента под действием последовательно замкнутых обратных связей.
Мертвый процесс, - это незамкнутый технологический процесс, то есть процесс, в котором разорвана последовательность обратных связей.
- Замкнутый обратными связями (живой) технологический процесс (технологическая система) (рис.2) это процесс каждый элемент, которого способствует существованию связанных с ним элементов. Такой процесс работает в режиме «пополнения» вырабатываемых ресурсов или их перераспределения и может существовать достаточно долго.
- Незамкнутый обратными связями (мертвый) технологический процесс (технологическая система) (рис.3) это процесс, в котором хотя бы один элемент или группа его элементов действуют самостоятельно, без связи с другими элементами, входящими в данный процесс (систему). Такой процесс (система) работает в режиме «самоистощения» и последовательно прекращает существование после выработки ресурса каждым элементом, входившим в технологический процесс (технологическую систему).
Обратная связь характеризуется:
- Силой взаимодействия элементов;
- Величиной деформации элементов;
- Расстоянием (длительностью) действия.
Обратная связь является регулятором длительности, то есть дальности действия (быстроты) протекания технологического процесса.
Действительно, если обратная связь «мгновенно» передавала бы информацию между элементами технологического процесса, то реакция на действие и противодействие была бы мгновенной.
В этом случае скорость стремилась бы к бесконечности, а по известной формуле:
F = mv2/2, сила взаимодействия элементов стремилась бы так же к бесконечности.
Это привело бы к разрушению как элементов составляющих технологический процесс, так и к невозможности существования самого технологического процесса. Например, наша рука при мгновенном выполнении команды «поднять» весила бы не меньше, чем «черная дыра».
Следует констатировать, что приведенная модель технологического процесса присуща, по крайней мере, всему известному окружающему миру.
В отличие от человека окружающая «неживая» природа вместо мозга, ручки, бумаги или электронных носителей, всю необходимую информацию, «записывает» на своих физических свойствах и свойствах окружающей среды. Взаимодействуя между собой, эти свойства-волны производят «разумную» обработку «зарегистрированной» информации.
В виде результирующих свойств-волн, окружающая среда продолжает свое «разумное» существование, подтверждая, тем самым, гипотезу Геи о разумности окружающего нас мира, то есть, всего живого и неживого.
Обрабатывающий центр на основе корпоративной базы данных задает «рассчитывает» технологические уставки (верхние и нижние пределы параметров технологических процессов). Значения этих параметров передаются исполнительным механизмам – органам, мышцам.
Датчики, регистрирует данные и посылают эту информацию в обрабатывающий центр. Центр, обрабатывает информацию и выдает новые команды на исполнительные механизмы, которые будут работать, пока технологический процесс не войдет в необходимые, заданные границы работы.
Таким образом, хотя процесс управления и происходит быстро, но он идет в пространстве с некоторым запаздыванием, связанным с расстоянием передачи информации, временем ее обработки и возвращением к исполнительному органу. Причем процесс обработки информации осуществляется двумя разными программами: одной – так называемой «намертво зашитой» программой жизнеобеспечения (BIOS), если затрагиваются жизненно важные функции, и другой – открытой, программируемой нами на основе приобретаемых знаний. Отсюда не очень приятный вывод: оказывается, мы все живем как бы во сне, в виртуальном мире. Точнее, практически всю получаемую информацию просматриваем как отснятое кино и затем на основе этого что–то делаем. Наш виртуальный мир зависит только от второй программы, которая создается на основе приобретаемого жизненного опыта.

Рассмотрим несколько подробнее конструкцию тела человека.

СКАФАНДР.
Состоит из трех слоев:
– твердый слой – кожный покров;
– газожидкостной слой – лимфатическая жидкость.
Эти оба слоя защищают мышечную ткань и внутренности от проникновения и воздействия посторонних веществ, механического и теплового воздействия;
– третий слой – электростатический экран, защищающий процессор и коммуникационные сети от радиоволнового воздействия.
Кожный покров
Обладает достаточной прочностью и выдерживает значительные усилия и перепады температур, только давление в сотни и тысячи атмосфер может его разрушить. Не верите – можете рассчитать.
Дано: усилие нажима = 1 кг. Площадь кончика иголки или участка лезвия ножа = 0.0001 см2.
P = F/S , Р = 1кг / 0.0001см2 = 10000 (атм). Такое давление, и более, возникает на лезвии ножа или на кончике иголки, которыми зачастую разрушают кожный покров.
Кроме того, кожный покров выполнен в виде ороговевших чешуек, обладающих диэлектрическими свойствами. При движении они начинают тереться друг об друга и электризоваться. В результате мы имеем не что иное, как генератор, о работе которого поговорим в разделе «Системы безопасности – Энергоснабжение».

ЖИДКОСТНОЙ защитный экран.
Располагается между кожным покровом и мышечной тканью в виде лимфатической жидкости. Причем эта жидкость содержит газ, который в нормальном состоянии находится в режиме растворенного газа (как газ в шампанском).
А для чего в ней газ, да еще который находится в растворенном виде? А вот для чего. При подведении значительной температуры газ начинает переходить из режима растворенного в режим свободного газа. В этом месте кожного покрова образуется газовый пузырь. Так как газ является плохим проводником тепла, но хорошим теплоизолятором, этот воздушный пузырь и предохраняет мышечную ткань от ожога. Сам газ является продуктом работы аккумулятора.
Переход из одного режима работы в другой требует времени, обычно это несколько (10–15) секунд, необходимых для нагрева объема жидкости (лимфы). Вот почему при ожоге вам необходимо (как можно быстрее) в течение этого времени с момента воздействия тепла, подвести к этому месту такое же, а лучше с некоторым избытком, количество холода, тогда вы предотвратите переход состояния газа из растворенного вида в свободный и никакого пузыря на коже не возникнет. Если не успеете, то наступит долгий период лечения скафандра различными мазями и вычислительный центр будет испытывать значительные болевые ощущения.
Для ликвидации пузыря (с точки зрения физики) можно перевести газ в режим растворенного путем повышения давления. Вспомните формулу P1V1T1 = P2V2T2. Но это надо делать не механическим способом (вы можете проткнуть скафандр), а в барокамере, чтобы не повредить кожу (но при этом все тепло уйдет в мышцу и она погибнет).
Кроме того, лимфа еще является и антифризом, правда, при сильном охлаждении она, как и прилегающая мышечная ткань, может замерзнуть. И вот тут нас подстерегает опасность, схожая с ожогом, но с более тяжелыми последствиями.
Если вы возьмете лед и ударите по нему молотком, он разлетится на мелкие кусочки. Это происходит потому, что фронт распространения волны деформации в твердом теле имеет резкие «скачкообразные» границы. Так и при подводе тепловой волны значительной мощности к замороженной ткани воздействие будет подобно действию молотка. При этом механическому разрушению подвергнутся непосредственно клетки мышечной ткани, нервных волокон и т.д. И они безвозвратно погибнут. Вот почему замороженное место не следует растирать, а наоборот, необходимо обеспечить медленное согревание. Вот тогда вы не получите серьезную рану.
Понимая это, мы сможем оказать скафандру первую помощь при ожоге.
Аналогичный случай мы имеем и при радиоактивном облучении (см. главу про волны). Волны радиации имеют резкий «скачкообразный» фронт распространения, который, воздействуя на клетки, просто их разбивает, как молоток орехи, или переводит их в несвойственный режим работы. При значительной дозе облучения производительность защитных систем организма не может обеспечить вывод огромного количества поврежденных клеток, что, в конечном счете, может привести к гибели всего организма.

ЭКРАН электростатической и радиоволновой защиты.
Располагается снаружи кожного покрова и генерируется за счет электризации ороговевших чешуек кожи. Наэлектризованная поверхность постоянно разряжается путем возникновения электрических разрядов между чешуйками кожи (эффект Кирлиан).
Благодаря этим мириадам молний в них происходит поглощение электромагнитных волн, генерируемых живыми существами, техническими или природными процессами, в противном случае мы бы видели (слышали) все мысли других людей, а наши конечности выполняли бы чужие команды.
Волосы, кроме тепловой защиты, также дополняют и расширяют толщину экрана, являясь как бы громоотводами, что усиливает защиту вычислительного центра, коммуникаций и систем управления исполнительных механизмов от окружающего радиоволнового воздействия.
Так что берегите свой скафандр, он не раз вас выручит.
Кровеносная система
Представляет собой трубопроводы, которые выполнены в виде полой мышцы и предназначены для перемещения крови по организму. Трубопроводы, имеющие большой диаметр и соединяющие мышцы, называются венами и артериями, а имеющие малый диаметр – капиллярами.
Примечание 1 (в виде правил оказания первой – доврачебной – помощи кровеносной системе).
Из теории прочности мы знаем, что круглые трубы имеют наименьшее сопротивление потоку и выдерживают наибольшее давление. Сильное механическое воздействие сплющивает трубопровод (например, удар молотком по пальцу) и приводит к тому, что трубопровод становиться овальным. Значит, он уже не выдержит того внутреннего давления, под которым в нем течет кровь. Давление крови, которое создает насос–сердце, составляет порядка 0.1–0.2 атмосферы. Этого давления оказывается достаточно, чтобы капилляр лопнул. Отсюда и происходит образование синяка. Синяк – это кровь, которая из разорвавшихся капилляров разливается в слое лимфатической жидкости и там застывает, просвечивая сквозь кожу как темное пятно.

СИНЯК – понятно. Но почему еще и больно в том месте, где произошло нарушение геометрии трубопровода. Мы знаем, что у эллипса поверхность больше, чем у круга, значит, наша мышца растянулась и стала в этом месте тоньше. При этом изменилось ее электрическое сопротивление, и мы почувствовали это в виде боли.
Да, есть над чем погоревать. Но вспомним физику. Чем еще определяется давление, кроме давления, создаваемого насосом. Очевидно, высотой столба, плотностью жидкости и ускорением свободного падения по формуле P = Hg /g.
Предположим, что высота H = 1м, плотность крови g = 1г/см3, а ускорение свободного падения g= 9.8 м/с2, тогда Р = 0.098 атм. Но ведь и сердце дает такое давление. Значит, если поднять нашу конечность на высоту 1м, то гидростатическое давление столба крови (действует по вертикали) от места ушиба до сердца может даже превысить давление от насоса (сердца). В этом случае в деформированном капилляре внутреннее давление станет практически нулевым, он не лопнет и не будет синяка.
Вот вам и решение вопроса, как оказать первую помощь при ударе. Так как мгновенно ничего не происходит, то у вас есть 10–15 секунд (время прохождения гидроимпульса) на то, чтобы поднять конечность. К примеру, руку или ногу вверх, в положение как можно выше сердца, а то и встать в вертикальную стойку на руках, если руки сильные, или на голову, и находиться в таком положении до тех пор, пока капилляр снова не восстановит свою круглую форму. В зависимости от силы удара это займет времени от 10–15 до 30–40 минут. Но не у всех хватит на это сил, и что делать, если удар пришелся на спину или грудь. Поднять их выше сердца нельзя. Не вынимать же для этого сердце из груди… Космонавтам это не применить, ведь на спутнике g =0.
Тогда подойдем к проблеме с другой стороны. Для того чтобы в какой–то части трубопровода снизилось давление, надо или прикрыть кран или сузить внутренний диаметр, чтобы за счет дросселирования часть давления терялась, не доходя до места повреждения. Но как поставить дроссельную шайбу в кровеносные сосуды? Подумаем. Ведь капилляр – это мышца, которая может сжиматься и разжиматься, а значит, она должна послушаться команды мозга. Хорошо, сейчас наберем команду на клавиатуре компьютера и нажмем клавишу “Enter” (Ввод). Но не тут–то было, нет у нас какой–либо возможности (пока) ввести команду, кроме как:
1. обмануть наш мозг, т.е. войти в виртуальную реальность и воспользоваться заложенной в нем программой–командой сжатия–расширения капилляров. С помощью этой программы включить команду сжатия, чтобы капилляры сжались до такого диаметра, в котором все давление сердца гасилось бы сопротивлением в них. Но воспользоваться таким вводом команд не все смогут.
2. применить другой вид обмана, т.е. приложить к месту травмы холодный предмет (лед или любой замороженный продукт), но не на длительный период и не слишком холодный, в противном случае лимфатическая жидкость превратиться в лед со всеми вытекающими последствиями. Поэтому холод хоть и надо тоже подводить на протяжении 10–15, а то и 30–40 минут, но с перерывами (чтобы не заморозить лимфу). Мозг, приняв от датчика поступивший сигнал «очень холодно», даст команду капиллярам сжаться.
А почему это займет времени от 10–15 до 30–40 минут? Возьмем, к примеру, мягкую резинку, сильно сожмем ее и отпустим, резинка начнет восстанавливать свою форму. В технике это называется памятью форм, есть даже металлы, которые можно деформировать, а при помещении деталей из таких металлов в определенные условия они восстановят свою форму. Так и наш капилляр за указанное время, обладая свойствами памяти форм, хоть и медленно, но снова станет круглым и снова сможет выдерживать необходимое давление.

КРОВЬ.
Представляет собой раствор, способный транспортировать химические реагенты, топливо и окислитель, растворять и выделять газ, удерживать его в режиме растворенного газа в различных пределах на основе реагента – растворителя. Кровь содержит, с одной стороны, смазывающие добавки для снижения гидравлических сопротивлений, а с другой стороны, обладает достаточной клейкостью и вязкостью для предотвращения быстрого выливания из организма в случае разрушения скафандра. Кровь содержит также различные химические добавки, являющиеся как питательной средой, так и отравляющим веществом для борьбы с «цивилизациями» микробов и болезнетворных бактерий, населяющих ее.

МЫШЦА – двигатель, но на каком принципе?
На такой с первого взгляда наивный вопрос трудно сразу ответить. Попробуем подойти к этому с инженерной точки зрения.
Все хорошо знают, что существуют два основных типа двигателей – это электрические и тепловые. Может ли мышца быть электрической машиной? Ответ, очевидно, будет отрицательным. Чтобы такой двигатель работал, генератор должен быть очень большим и тяжелым, да и сами электродвигатели, если их расставить по человеческому телу, занимали бы много места и были бы очень тяжелыми. Тогда остается тепловой двигатель, но какой? Двигатель карбюраторного типа не подходит, поскольку он тоже требует для своей работы много электроэнергии и специальную, сложно управляемую систему распределения зажигания. Остается дизельный тип двигателя. Он по простоте своей конструкции и всеядности, как никакой другой, подходит для установки в человеческом теле.
Из опытов с лягушками известно, что при подведении электрического тока нога лягушки дергается, но нога дергается за счет сокращения мышцы. Опять вопрос: при чем здесь электрический ток и как он влияет на работу мышцы?
Вы, по всей вероятности, видели калькуляторы, у которых на жидкостно–кристаллическом экране высвечиваются цифры, то есть жидкость при подведении незначительного тока перестает быть прозрачной. По–видимому, такой же процесс происходит и в мышечной ткани. При подаче незначительного электрического тока молекулы жидкости поляризуются и превращаются в псевдокристаллическое вещество. А что происходит при этом с ее диаметром и длиной? Они уменьшаются. А что с давлением крови? Ведь кровь, находящаяся в капилляре, никуда не успевает вылиться из закрытой кровеносной системы. Значит, давление крови резко увеличивается.
Кроме того, мы знаем, что жидкость практически не сжимаема. Так, что же тогда изменилось в формуле P1V1T1 = P2V2T2? А изменилось давление. Поскольку в крови есть кислород и горючее вещество (аминокислоты, а значит, углерод и водород) то при увеличении давления возникают необходимые условия для реакции окисления, или – горения. Что же у нас получилось в результате? – дизельный двигатель!!! Да, дорогой читатель, и ничто другое.
Образовавшийся в результате горения углерода углекислый газ начинает давить на стенки капилляров, и мышца увеличивает способность удерживать груз. Образующаяся от горения водорода вода, с одной стороны, разжижает кровь и снижает сопротивление, а с другой стороны, выходя через кожный покров в виде пота, охлаждает тело и увеличивает емкость аккумулятора.

Но главную роль в работе мышцы выполняет углекислый газ.
Возьмите для примера продолговатый воздушный шарик и надуйте его. Без воздуха он висит как тряпка. Но чем большее давление газа мы в нем создадим, тем большую нагрузку он выдержит. Вот и ответ на столь сложный вопрос – как работает мышца и какой у человека мотор.
Вот так природный Инженер решил проблему создания двигателя для движения у многих существ, которые, по сути, являются передвижным складом угля и водорода. Правда, КПД этого двигателя намного выше, чем у паровоза.
Примечание 2 (в виде описания роли пеногасителя в кровеносной системе).
Гипертония
Отчего она возникает? Почему при этом повышается давление крови?
Как мы знаем, в любой гидродинамической системе давление на выходе насоса определяется суммой гидравлических сопротивлений. Отчего сопротивление может быть большим? Вероятно, из–за малого проходного диаметра трубопроводов. Одной из причин уменьшения диаметра кровеносных сосудов (кроме тромбов) является чрезмерный электрический ток управления на концах участков. Для того, чтобы ток уменьшить, необходимо в электрическую цепь добавить сопротивление – и мышца примет нормальные размеры.
По мнению автора, гипертония возникает при повышенном токе питания работы артериальной системы, что создает повышенное давление на нагнетательной стороне насоса (сердца). Точно так же объясняется и гипотония. Но здесь уже сильное сопротивление на всасывающей стороне насоса (сердца), то есть венозной системы, ведет к низкому коэффициенту наполнения сердца и, как результат, к низкому давлению. Конечно, существуют и другие причины (высокая вязкость крови, тромбы или какие–либо другие повреждения кровеносных сосудов), но это уже относится к области дефектов ДНК или дефектов, полученных в процессе жизнедеятельности или недостатка химических реагентов.
А почему при этом болит голова?
Вот здесь снова вспомним о метастабильности. Способность крови растворять газ определяется еще и химическими добавками, концентрация которых меняется в зависимости от нагрузок.
Сердце–насос, нагнетая кровь в одну сторону, с другой – ее высасывает. И вот тут мозг приходит в растерянность. С одной стороны, давление большое и реагента–пеногасителя надо мало. Он дает команду уменьшить его подачу в кровь. Но с другой, всасывающей, стороны, давление маленькое и надо увеличить содержание пеногосителя. А так как мозг не может в этом разобраться, то растворенный в крови газ начинает переходить в режим свободного состояния, вследствие чего болит не только голова, но и мышцы.
Прием спиртного не расширяет кровеносные сосуды, поскольку в нем нет дополнительного электрического тока. Но в нем есть пеногаситель (сивушное масло), который повышает его концентрацию в крови, и газ снова переходит в режим растворенного газа. По этой же причине, после хорошей выпивки, утром болит голова. Должен огорчить некоторых тем, что соленый огурец и квашеная капуста только снимают жажду, которая возникает из–за того, что выпитый накануне спирт высушивает пищевод, но в этих похмельных продуктах почти нет так необходимого пеногасителя. Выработка своего пеногасителя при приеме спиртного была ограничена мозгом, ввиду большого импорта его извне.
Как повысить выносливость и силу?
При работе нашего дизельного двигателя выделяется много углекислого газа. Этот газ должен быть унесен из мышцы кровью. Но мы задали себе такой режим, что даже за счет увеличения скорости кровообращения выделяющийся углекислый газ не может быть удален из мышцы. Накапливаясь в виде пузырьков, которые резко увеличивают сопротивление потоку крови, газ начинает раздувать капилляр. Это приводит к тому, что его стенка становится тоньше, изменяется электрическое сопротивление, и мы ощущаем боль, а мышца не успевает приходить в исходное состояние. А что, если применить пеногаситель, который увеличит способность газа к растворению? И действительно, когда соответствующая железа наработает достаточное количество реагента, повышающего растворимость газа в крови, то боль исчезает и мы снова можем продолжать движение в том же темпе. Спортсмены называют это «вторым дыханием».

Человек–амфибия: возможно ли это?
Почему дельфины и киты могут плавать глубоко под водой, не пользуясь специальными воздушными смесями, а для человека глубина свыше 20–40 метров доступна только на короткое время? Ведь у этих животных механизм работы мышц аналогичен человеческому: то же самое горение водорода и углерода с выделением углекислого газа. Но они не испытывают каких–либо катастрофических последствий для организма при глубоководном погружении. Можно предположить, что у дельфинов, китов и других морских существ механизм работы пеногасителя связан с глубиной. Так, при нырянии на большую глубину, с ростом наружного давления в крови растет концентрация пеногасителя, при снижении давления – падает.
Если принять за основу, что предки человека, когда–то вышли из океана, то у них этот механизм был, но со временем утратил свою работоспособность за ненадобностью. Исходя из этого предположения можно изменить существующую технологию глубоководного погружения. В свое время знаменитый подводник Жак ив Кусто для увеличения глубины погружения в аквалангах пошел по пути применения газовых смесей, легко растворяющихся в крови. Он заменил азот гелием. А если пойти по пути использования пеногасителя, который повышает растворимость газа в крови с ростом наружного давления? Если вводить его в состав вдыхаемого воздуха – тогда человек станет как рыба.
Самое рациональное решение заключается в том, чтобы восстановить в обрабатывающем центре человека утерянную программу управления работой железы по выделению пеногасителя в зависимости от изменения давления.
Но пока мы не знаем, как и чем эти программы ввести в наш мозг.
Нервная система
Представлена в виде электропроводящей ткани и обеспечивает прием–передачу регистрируемых сигналов, их коммутацию и команду воздействия на исполнительные механизмы.
Нервная система состоит из следующих основных частей.
Нервные окончания
Датчики с электромагнитным клапаном, который пропускает ток от аккумулятора в одном направлении при механическом, термическом и химическом воздействии.

НЕРВЫ.
Электропроводящие соединительные ткани – нервы, то есть электрический провод между датчиками, коммутационными узлами, органами и мышцами, выполняют двойную функцию.
1. Нервы обеспечивают по единому проводу–нерву как передачу информации, так и передачу электрического тока.
2. Нервные окончания, выходящие к кожному покрову, служат как датчиками, так и контактными разъемами для съема электрического тока из аккумулятора. В случае если данное нервное окончание имеет высокое сопротивление или данный участок из–за выхода из строя генератора или аккумулятора не дает достаточного электропитания, то связанные с ним органы и части тела дают сбой в работе. Китайская медицина применяет в этом случае иглоукалывание. Игла являет собой не что иное, как термопару. В точку выхода нервного окончания вводят термопару – и ЭДС (электродвижущая сила), наводимая в ней, обеспечивает недостающей электроэнергией соответствующий орган.
Все органы завязаны в единую энергосистему, как энергетическая система страны. Конечно, за счет перераспределения, окружными путями, ток дойдет до каждого органа. Но его может и не хватать из–за больших сопротивлений или чрезмерного расходования другими потребителями.
Как часто врачи лечат какой–нибудь орган различными препаратами, а ему, оказывается, недоставало просто электропитания, но не химических добавок. Вы когда–нибудь видели, чтобы врач замерял ток и напряжение, подходящие к органу? Вот то–то. А любой электронщик, прежде чем ремонтировать аппаратуру, обязательно прозвонит подозрительные электрические цепи и блоки. А чем человеческое тело хуже утюга?
Кроме акустических методов, положенных в основу фонендоскопа (и различных его вариаций), под команду «вдохни», «не дыши», «выдохни» врачи нас ничем не «прозванивают». Конечно, это не их вина, а беда человечества.

НЕЙРОНЫ.
Коммутационные узлы (нейроны) служат для восприятия сигналов от датчиков и направления информации на верхний уровень управления – в обрабатывающий центр–мозг, и наоборот, от обрабатывающего центра распределяют команды к исполнительным механизмам, органам, мышцам.
При современных темпах развития микропроцессорной техники человечество уже в начале XXI века может создать и начать производить чипы, заменяющие нейроны. Достаточно будет установить нейрон с соответствующим программным управлением – и больной орган сам сможет как восстановить свою форму, так и избавиться от недуга.

СПИННОЙ МОЗГ.
Общая шина с портами связи, которая осуществляет связь между мозгом (вычислительным блоком) и всеми остальными органами (для мозга это как бы внешние порты) через систему нейронов.
Нервную систему надо беречь, если какой–нибудь нерв еще можно заменить проводом, то заменить нейрон достаточно сложно. Пока нет описания схем нейронов и программ, записанных в его ПЗУ, хотя уже есть технология изготовления микрочипов. Чисто технически можно пересаживать нейроны, только надо точно знать параметры их работы.
Изготовить спинной мозг – это пока очень сложная и дорогостоящая задача.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ.
Центральный процессор служит для сбора и хранения поступающей информации, расчета управляющих воздействий и передачи их на исполнительные механизмы. Уже есть вычислительные процессоры, накопители информации и программы обработки информации, которые не уступают, а по некоторым параметрам превосходят возможности человеческого мозга. Но если с компьютером мы как–то умеем обращаться, т.е. записать на диск информацию, программу ее обработки, а при необходимости заменить их, то с человеческим мозгом такие манипуляции проделать пока невозможно.
Запись в головной мозг программ обработки информации и управления жизнедеятельностью организма происходит в момент развития ребенка в утробе матери. Основная информация просто переписывается с одного «винчестера» на другой. Кроме того, при этом может переписываться и другая информация из области ПЗУ головного мозга матери. Однако уметь пользоваться ею, т.е. считать в Кэшируемую область памяти и прочитать ее, мало кому удается.
Известны случаи, которые считаются мистическими: когда человек начинает вспоминать события, происходившие с его предками. И в этом нет ничего мистического. В принципе можно «вспомнить» некоторые эпизоды, которые были с предками хоть 100 000 лет назад, поскольку за это время перезапись информации была произведена максимум 4000 раз. Просто–напросто нам неизвестен механизм и способ общения с самим собой, а также технология считывания и расшифровки информации, записанной в головном мозге (то есть порт, вид формата данных и описание этих данных). Да и язык надо знать, на котором общались люди 100 000 лет тому назад, если дело дойдет не только до воспроизведения картинки, но и звука.
Так что самым лучшим носителем информации – кто мы и откуда появились – является сам человек, только пока он не может «вспомнить» свое прошлое, а значит, прочитать то, что записано у него же в голове, а не в старинных книгах.
Доказательством перезаписи информации от родителей к детям служит само существование человека.
Так двигательная информация, программа управления движением, знает не только чем управлять, но и как управлять. Взгляните на своего ребенка, он и походку вашу имеет, и голос его повторяет ваш тембр. Возможно и такое, если вы или ваши предки ломали, например, ногу, а потом долго не могли нормально ходить, то и ребенок, даже не видевший это событие, ходит, подволакивая ногу, почти точно копируя движения предка, хотя не имеет никаких повреждений. Если кто–то из предков тонул, но затем его спасли, то ребенок, даже не видевший речку, боится воды и т.д.
Но сейчас существуют все предпосылки, что в XXI веке человек наконец–то заговорит сам с собой и узнает о себе много интересных вещей.
Отказ системы, или ПОТУСТОРОННИЙ МИР
Очень часто в средствах массовой информации поднимается шум вокруг существования загробной жизни.
Если мы с вами разобрались в строении и работе систем всего организма, то можно и смоделировать процесс его умирания.
Часто это происходит при остановке сердца. Остановка сердца происходит в основном из–за прекращения подачи электрического сигнала к мышце. А это может произойти в том случае, если разрушается электропровод–нерв, по которому подается электрический импульс. В этом месте хирурги сразу возразят: бывают случаи, когда сердце бьется, даже если оно вынуто из тела. Ответ очевиден: в сердце должен быть еще и аккумулятор системы бесперебойного питания, который легко повреждают, зачастую не зная, где он расположен. Но и этот аккумулятор тоже не вечен и тоже выходит из строя.
После остановки сердца прекращается кровообращение, т.е. вывод продуктов горения (углекислого газа) из тела. Кроме того, снижение давления в кровеносной системе до нуля ведет к резкому увеличению размеров пузырьков газа, и они быстро выводят из строя наш главный процессор – головной мозг.
Вот причина тех ярких всполохов, которые видят люди, имевшие несчастье быть в состоянии клинической смерти. Болевые ощущения, возникающие при этом в мозгу, вполне адекватны удару по голове. И наоборот, отравление мозга углекислым газом ведет к ощущению покоя и блаженства (сопоставьте с ощущениями, когда люди спокойно задыхаются в машинах при работающем двигателе, не делая даже попытки открыть дверь), углекислый газ относится к категории «пьянящего» газа. Отсюда и различные сновидения. Вот почему один из основных методов продления жизни мозга при остановке сердца – его охлаждение, а значит, уменьшение диаметра образующихся газовых пузырьков. Все остальные доводы пока не находят должного толкования. Общеизвестно, что от охлаждения тела и жидкости практически не сжимаемы, а передача электрического тока при таких перепадах температур практически не изменяется.
Существует еще один путь предотвращения пагубного воздействия пузырьков газа, выделяющихся в мозгу при остановке сердца, – это введение в кровь пеногасителя (реагента), который повышает растворимость газа в крови. Это позволит резко увеличить продолжительность клинической смерти.
В результате физического разрушения «магнитных дорожек», на которых записана информация в головном мозге и системах ее считывания, вся информация, имевшаяся в нем, практически теряется и не подлежит восстановлению.
Так исчезает человеческое Я из Кэшированной области памяти, и восстановить ее практически невозможно из–за отсутствия копии как обрабатывающих программ, так и накопленной базы данных.
Что касается остальных частей тела, то они продолжают жить еще несколько дней. Энергии аккумулятора (в лимфе) и пищи (топлива), содержащейся в клетках, вполне хватает, чтобы прожить еще несколько дней, что доказано многочисленными опытами с голоданием и наблюдениями за телом.
Так, например, давно подмечено, что есть два ярко выраженных периода, – это 9 дней и 40 дней после смерти. За 9 дней, вероятно, разряжается аккумулятор, после чего органы полностью прекращают взаимодействовать друг с другом. Через 40 дней полностью вырабатываются запасы питания клеток и последние прекращают свое существование, умирают.
Вот причина, по которой загробную жизнь, как и вечный двигатель, невозможно реализовать. Правда, в отличие от вечного двигателя, создать информационную копию головного мозга технически возможно, и все развитие медицинских и информационных технологий тому подтверждение. Даже можно представить, как в будущем на конвейере будут выращиваться человеческие тела и в головной мозг таких клонов будет переписываться информация того человека, которому «надоело» старое тело или у которого оно вышло из строя. Но при этом должны быть решены морально-этические вопросы: клон тоже ЧЕЛОВЕК.
Создатель, на кого многие уповают, видно, не пошел по этому пути. Если Создатель смог создать человека, то почему он не применил технологию сохранения и перезаписи всей информации, а не только BIOSa, и предпочел завершать жизнь человека смертью?
Системы обеспечения жизнедеятельности
Наиболее сложная комплексная система – вот о ней поговорим более подробно.
Системой жизнедеятельности на техническом языке можно назвать программно–технический комплекс (АСУТП) поддержания технологических процессов, протекающих в органах. Он включает в себя все вышеперечисленные системы и обеспечивает безопасную жизнедеятельность как каждого существа-органа, так и всего организма.

Система жизнедеятельности состоит из нескольких видов.
Энергоснабжение.
Энергосбережение.
Система распознавания образов.
Система защиты ввода и вывода твердых, жидких и газообразных веществ.
Система защиты от информационной перегрузки.
Система защиты от микроорганизмов.
Система сохранения человека как вида.

Результат работы систем жизнедеятельности ощущается человеком только одним видом чувств –«Чувством боли», которое подразделяется на три основных типа ощущений в зависимости от порога величины сигнала, воспринимаемого датчиками (нервными окончаниями):
нижний уровень – чувство щекотки, когда сила воздействия незначительна;
промежуточный – чувство от смеха до слез, чувство удовлетворения;
верхний уровень – чувство боли, когда сила воздействия выше болевого порога.
Все ощущения зависят от степени градации каждого порога чувствительности.
Эти чувства вызываются работой органов и окружающей среды следующими воздействиями:
– механическим;
– тепловым;
– химическим;
– электрическим;
– световым.
Преобразуясь в электрические сигналы, они передаются в обрабатывающий центр.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ.
Подразделяется на два вида.
1. Система обеспечения твердым и жидким видом энергоносителя. При недостатке энергоносителя его действие проявляется в виде чувства голода, жажды, неприятно ждущей боли (боль от трения стенок желудка, больно языком пошевелить) и в виде чувства сытости (приятная легкая щекотка разливается по всему телу). При длительном голодании боль может достигать значительных порогов вплоть до потери сознания, то есть переход на режим минимального потребления энергии (аварийный режим).
Главное назначение этой системы: подготовить для работы мышц топливо в виде водорода и углерода.
2. Система электроснабжения довольно малопонятная, а посему окруженная ореолом загадочности. Поэтому остановимся на ней более подробно.
Данная система состоит из:
– генератора;
– аккумулятора;
– реле-регулятора;
– общей шины;
– коммутаторов;
– электропроводки.

У многих, при этом, возникнет чувство возмущения: «Мы что, машины?» Но все-таки попытаемся вас убедить, что за образом, выражающим техническую сущность, могут стоять закономерности природных явлений.

ГЕНЕРАТОР. Кожный покров состоит из ороговевших чешуек, которые при трении друг о друга электризуются, а это есть не что иное, как генератор. Вспомните принцип работы генератора (статор, ротор, щетки). Вот почему, когда просыпаетесь, вы потягиваетесь, тем самым приводите в действие генератор, то есть чешуйки кожи начинают тереться, вырабатывать электрический ток и заряжать аккумулятор.

АККУМУЛЯТОР. Как уже было отмечено, под кожным покровом находится лимфатическая жидкость, на вкус соленая. Это не что иное, как электролит, в который и происходит переток электрической волны, вырабатываемой генератором. Выделяемый при этом газ применяется и для тепловой защиты.
При больших физических нагрузках пот, выступающий на поверхности кожи, служит не только как охлаждающая жидкость, но и как добавочная емкость аккумулятора.

РЕЛЕ–РЕГУЛЯТОР. Зарегистрирован как эффект Кирлиан. Сфотографируйте в темноте кожную поверхность – и увидите мириады молний, которые выполняют двойную функцию. Функцию реле–регулятора и функцию электростатического экрана.

ОБЩАЯ ШИНА. Эту функцию выполняет спинной мозг.

КОММУТАТОР. Эту функцию выполняют нейроны.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА. Ею являются нервы. Здесь мы имеем воплощение мечты инженера: по одному и тому же проводнику передавать как электроэнергию, так и управляющие сигналы.
Вот, вероятно, где таится отгадка причин внезапной остановки сердца во время операции. Хирург, не зная, где проходит электропроводка, которая как подводит электроэнергию к дизельному двигателю (мышечной ткани сердца), так и управляет его работой, перерезает ее скальпелем… с летальным исходом. Или металлическим скальпелем создается короткое замыкание. Или через скальпель происходит разряд статического электричества, в результате чего электропроводка перегорает.
Это же относится ко всем органам.

Отсюда возникает много вопросов к медикам, ученым и инженерам.
Например. Почему не контролируется и не обеспечивается гарантийное электропитание мышцы? Почему не контролируется и не обеспечивается постоянная подача сигналов управления работы мышцы и т.д.?

Энергосбережение
Система состоит из двух подсистем.
1. Система накопления запасов энергоносителя в виде жировых отложений (связанный водород и углерод).
2. Аккумуляторная батарея, о которой мы говорили выше.
Защитная реакция при быстром расходе энергоресурсов проявляется как усталость, которая не дает возможности продолжать что–то делать в том же темпе. Или в виде легкого возбуждения, когда отдохнувший организм снова готов к нагрузкам.
Система распознавания образов.
Система распознавания образов обеспечивает человеку воспринимать окружающий его мир.

Система состоит из трех основных подсистем:
1. Распознавание цвета.
2. Распознавание звуков
3. Распознавание тепла

Распознавание цвета.
Как указывалось в главе 1, электромагнитные волны не имеют цвета. Однако, чтобы более полноценно воспринимать окружающий нас мир природа снабдила человека регистрирующей и обрабатывающей системой, которая без цветные электромагнитные волны превращает в цветные. Распознавание цвета осуществляется путем наложения на электромагнитную волну светового диапазона различных «порогов отсечения». Регистрируемые величины импульсов находящихся между порогами, выше или ниже порогов, поступают в обрабатывающий центр, который на основе определенных «математических» фильтров дает нам представление о цвете.

Распознавание звука и тепла.
Данные подсистемы системы отличаются от предыдущей подсистемы практически только конструкцией датчиков.
Не редкостью бывают случаи, когда у некоторых людей информация от датчиков поступает не в тот обрабатывающий центр.
У некоторых людей звук или тепло могут, например, представляется в цветовой окраске. Отсюда способность видеть руками, слышать цветной звук и так далее.
Все указанные системы в процессе жизни человека подвергаются обучению, для распознавания образов, языков общения физического воздействия.

Пищеварительная система.
Общеизвестно, что жизненные процессы, то есть энергетические процессы, в теле, обеспечиваются как электрическим током (указано выше), так и твердой и жидкой пищей из органических и неорганических веществ.
Неужели природе нельзя было обойтись чем-то одним. Оказывается, применение двух видов объясняется рациональностью хранения, доставки и переработки-потребления ресурсов.
Электрический ток применяется только для управления процессами, так как применение электродвигателей как исполнительных механизмов нерационально из-за сложности и громоздкости конструкции, так и из-за высокого электропотребления.
Твердая и жидкая пища применяется как поставщик вещества для формирования клеток, так и доставки в организм горючего вещества в компактном виде.
Работает грубо говоря как самогонный аппарат, разгоняя пищу по фракциям горючего вещества и строительного вещества.
Да, да горючего вещества, ведь мышца, как указано выше, это дизельный двигатель, а горючим веществом для его работы является органика.
Из строительной фракции создаются клетки и костная ткань.

Защита ввода и вывода твердых, жидких и газообразных веществ.
Достаточно хорошо всем знакома, поэтому не будем подробно на ней останавливаться. Отметим только, что результат проявляется в виде чувства боли. Например, когда глотаете непрожеванную пищу, или кость, или жидкость – она попадает в трахею или нос; или когда задерживаете дыхание; или когда боль в животе. А так как это связано с вводом-выводом посторонних предметов, то и уровень болевых ощущений может достигать значительных порогов. Одним из самых простых защитных действий организма является приступ рвоты.

Защита от информационной перегрузки.
Самая, наверное, приятная и любимая многими.
Как известно, вся информация из окружающей среды поступает к нам в виде световых и звуковых сигналов, а также от теплового и механического воздействия.
Световой сигнал поступает через зрительный канал в виде сканирования картинки с частотой 24 кадра в секунду. Если вы пользовались сканером, то знаете, что размер файла данных одной картинки, даже с самым плохим разрешением и в черно-белом формате, занимает от нескольких сотен килобайт до нескольких сотен мегабайт. Посчитайте, сколько Гигабайт информации поступает в мозг за 16 часов непрерывной работы…
Если добавим сюда еще и звуковую информацию, которой за день накапливается ничуть не меньше, как на несколько CD–ROMов, да еще механические и тепловые ощущения, то какой же винчестер это выдержит. Да и надо ли всю эту информацию хранить. Если разобраться, 99,99% этой информации не нужно, это просто информационный мусор.
Если вы не следите за размером свободного пространства на винчестере своей ПЭВМ, то довольно быстро наступает момент, когда на экране возникнет сообщение: «Диск полный». И вам ничего не останется делать, как стереть с диска всю ненужную информацию или приобрести дополнительный диск. Но так как вторую голову к телу не приставишь, то наша система защиты… болью в глазах (глаза – порт, через который поступает наибольший объем информации) буквально валит нас с ног и заставляет поспать. В это время происходит переход работы датчиков в фоновый стерегущий режим, и только угрожающий шум или механическое воздействие могут снова активизировать работу всей системы.
Во время сна происходит сортировка и стирание лишней, полученной за день информации. Отсортированная информация опускается по иерархической ступени вниз по признаку частоты применения. Вы сами замечали, как долго иногда приходится что-то вспоминать, решение же некоторых задач приходит в виде озарения, порой даже через несколько дней. Конечно, можно сожалеть, что мы пока не можем контролировать этот процесс. А может не надо этого делать никогда, чтобы спокойно жить, а то кошмары замучают.… Вот вам и ответ на вопрос, что такое сон и зачем он нужен человеку.

Защита от микроорганизмов.
Вот здесь давайте остановимся поподробнее.
Как защищает нас скафандр и как оказывать ему и мышечной ткани первую помощь, мы уже выяснили. А вот как защищаться от полчищ разных тварей в виде микробов, попадающих в наше тело и безжалостно его использующих для жизни своих цивилизаций?
…Болит голова, ломит все тело, высокая температура не дает покоя. И все это на протяжении 3–4 (в среднем) дней, пока мы не выздоровеем. Так откуда и почему боль и температура? Можно ли их избежать?
Приведем несколько советов и способов оказания первой доврачебной помощи. Эти способы были открыты автором в 1970 году, «клинические» испытания проведены на себе, что позволило вот уже почти 30 лет не болеть простудными заболеваниями.

Система безопасности организма включает в себя три основных барьера.
1. Иммунный.
2. Термический.
3. Химический.

ИММУННЫЙ барьер.
Для постоянной готовности к борьбе с заразными болезнями наш организм имеет так называемую иммунную систему. Принцип ее работы заключается в том, что система датчиков отслеживает количество болезнетворных микробов и по синусоидальной зависимости регулирует производительность воспроизводства бактерий-хищников, поедающих этих тварей. Бактерии выделяются в таком количестве, чтобы уничтожить не всех микробов, а сколько необходимо для работы системы защиты в режиме 50 – 50%. Система постоянно находится в тренинге, как спортсмен. Посмотрите на спортсмена, который бросил тренировки, без тренировок он уже никогда не сможет достичь своих результатов. Вот почему нужен постоянный тренинг.
Под иммунитетом понимается способность воспроизводства колонии бактерий, поедающих болезнетворных микробов.
Разница между жизнью микробов и хищников в том, что микробы погибают, как правило, при температуре свыше 37 градусов Цельсия, а бактерии нет. Но бывают случаи, когда железА не может воспроизвести те виды бактерий, которые способны справиться с вторжением микробов, – это трагедия. Проблему – где и как найти нужные виды бактерий – решают многие лечебные институты.

Период цикличности работы иммунной системы составляет около 24 часов (для каждого человека он, вероятно, может различаться в зависимости от работы внутреннего таймера, это отдельная тема и не будем на ней останавливаться).
В момент резкого увеличения колонии микробов (разбалансировка иммунной системы) имеет место резкий дефицит в производительности работы иммунной системы (т.е. практически это симптомы СПИДа).
Разбалансировка может наступить в случае понижения температуры у значительного объема крови; вдыхания воздуха в помещении, где находится уже заболевший и т.д.
Если мы не окажем иммунной системе в данный период какую-нибудь помощь, то организм переходит в режим работы, который мы называем болезнь.

Что это означает? А то, что организм начинает подключать на помощь иммунной системе дополнительные барьеры защиты, а именно: температурный и химический.
Температурный барьер заключается в том, что в системе поддержания температуры тела изменяется верхний порог допустимой температуры, она начинает увеличиваться. А зачем? Вы, вероятно, слышали, что в больницах для уничтожения микробов инструменты и перевязочные материала обрабатываются при высокой температуре в автоклавах. Так и в нашем случае запрограммирован переход в режим «автоклавирования» крови. И чем больше будет дефицит хищников для уничтожения микробов, тем больше будет повышаться температура. Вот тут нас поджидает самая коварная опасность. При температуре свыше 41–420Цельсия растворенный в крови газ начинает переходить из режима растворенного в режим свободного состояния. Газовые пузыри закупоривают кровеносные сосуды мозга, в результате – мучительная боль; нарушается нормальное питание мозга – и вычислительный центр начинает работать с перебоями, а то и вовсе перестает работать, что и приводит к смертельному исходу.
Так как же помочь организму избежать режима болезни?
Во-первых, вы должны постоянно наблюдать за состоянием организма. Если забудетесь – организм вам подскажет …головной болью (отчего она возникает мы уже говорили).
От начала заражения (резкого увеличения колонии микробов и микроорганизмов) до начала болезни – 10-12 часов. Все зависит от величины колонии микробов. Необходимо учитывать и то, что первый и последующий цикл увеличения воспроизводства бактерий по производительности остается прежним, поскольку вычислительный центр работает в режиме реального времени (грубо говоря, обрабатывает информацию только после ее получения, а не до). Вот почему в начале болезни при резком увеличении колонии микробов резко снижается процентноесодержание бактерий – пожирателей микробов.
Зная все это, мы можем не допустить перехода организма в режим болезни путем оказания ему первой скорой помощи.
Примечание 3 (в виде практического совета по оказанию первой помощи при простуде).
Если почувствовали недомогание (головную боль), вспомните, действительно ли вы в ближайшие (4-8) часы попадали в условия, которые могли спровоцировать опасную агрессию микробов. Если так, то вам надо искусственно заставить организм перейти в режим резкого увеличения воспроизводства бактерий. Это можно сделать путем применения лекарств типа анальгетиков или парацетамолов. Данная группа лекарств является стимулятором выработки бактерий и пеногасителем.
Первоначально надо принять двойную дозу стимулятора (2 таблетки), чтобы вывести железу на повышенный режим работы в точку max, затем принимать каждые 3–4 часа без перерыва по 1 таблетке в течение суток. Учтите то, что организм в процессе очистки крови выводит из нее наш стимулятор и его процентное содержание уменьшается (вот почему необходимо постоянно поддерживать концентрацию стимулятора в крови). Почему в течение 24 часов? Потому, что полный биоцикл как раз и составляет сутки. А периодичность (примерно в 3–4 часа) определяется непосредственно для каждого человека и зависит от объема крови и работы систем очистки. Поэтому если у вас голова начнет болеть раньше, значит, и период между приемом стимулятора надо сократить.

Однако бывают случаи когда происходит повторное возвращение болезни. Это связано с тем, что иммунная система как бы «проваливается», если смотреть график  24часового биологического ритма. Даже если в этот период число микробов будет меньше среднего значения, вы можете снова заболеть, поэтому остерегайтесь в течение хотя бы суток, после окончания борьбы с одним видом микробов, попадания в организм других.

ТЕРМИЧЕСКИЙ БАРЬЕР.
Для поддержания жизнедеятельности (протекание химических реакций окисления (горения) энергоносителей с определенной скоростью) в организме существует система терморегуляции, которая используется для борьбы с вредными микроорганизмами.
Но зачем ждать повышения температуры для борьбы с болезнью и испытывать при этом значительные неудобства? А почему не подвести к организму внешний источник тепла и не прогнать через него всю кровь, выполнив ее искусственное автоклавирование.
Куда же можно подвести тепло без опасности закупорить кровеносные сосуды мозга выделением газа в крови?
По всей вероятности, как можно дальше от головы, чтобы кровь, пока дойдет до головы, остыла и снова обрела способность удерживать газ в растворенном виде. Этому условию отвечают ступни ног. Вот и решение проблемы, если у вас нет под рукой стимулятора. В течение 10–12 часов (от начала заражения) надо прогреть ступни ног, причем мы можем подвести температуру не только в 40–420, но и более (только не переусердствуйте и не обожгите ноги).
А как долго? Зная, что полный цикл кровообращения составляет 1–1,5 часа, то, для того чтобы вся кровь прошла термообработку с некоторым запасом, надо греть ноги непрерывно порядка 2–3 часов.
Химический барьер
Если провести анализ крови при нормальном состоянии организма, то выясняется, что кровь имеет практически нейтральный показатель РН, который при заболевании начинает повышаться, а кислота является ядом для микробов.
Наиболее распространенным химреагентом для обработки крови у народов России является водка. Для получения положительного эффекта ее тоже надо применять в тот же десяти–двенадцатичасовой период с момента простуды, а не с момента заболевания.
Если проводить анализ крови на все виды содержащихся химических веществ, то можно сделать вывод, что любое вещество является для соответствующих органов наркотиком, только степень влияния веществ зависит от их концентрации, которую можно представить в виде трех основных уровней.

1. Концентрация ниже необходимой, приводит к недостаточной производительности работы органов и расходованию всего запаса химических реагентов, накопленных в организме. Это может вывести из строя какой-либо орган, а то и весь организм.
2. Концентрация нормальная, обеспечивает достаточную производительность работы органов.
3. Концентрация выше необходимой, приводит к повышенной производительности работы органов, но до определенного предела, после чего происходит отравление органов, вывод их из строя.

Примечание 4 (как предотвратить нарыв).
Мы разобрали с вами случаи борьбы с микробами, попавшими в общую кровеносную систему. Но часто случается, что микробы попадают в рану при повреждении кожного покрова и образуют локальное заболевание. Или скапливаются под кожей в определенном месте (которое выделяется в виде покраснения), а затем приводят к образованию нарыва.

Снова возникает вопрос: а что такое нарыв?
Как мы уже говорили, много пищи – много хищников. Так и бактерии при пожирании микробов «толстеют» и уже не пролезают обратно в кровеносный капилляр. Поскольку в данном месте нет нормального кровообращения, то и нечем бактерий удалять, выводить из организма «естественным путем». И вот здесь бактерии с микробами переходят в режим войны друг с другом, в результате – «горы трупов», а убирать их некому и некуда.

Поэтому существует три способа борьбы в данной ситуации:
1. ждать, пока эта война кончится, но это долго и небезопасно; если враждующие стороны прорвут скафандр – это еще полбеды, а если прорвут во внутрь – может произойти заражение всего организма, что очень опасно;
2. провести медикаментозную обработку всего организма антибиотиками; принимаются они строго по часам (через 3–4 часа) для поддержания их постоянной концентрации в крови, в противном случае – становятся бесполезными; здесь нас подстерегает опасность: микробы быстро привыкают к антибиотикам, и в случае действительного заболевания могут не помочь;
3. законсервировать и уничтожить бактерий и микробов; в качестве консерванта наиболее подходит спирт.

Спирт применяется открытым способом: наливается на пораженное место 10–20 раз, можно больше. Так микробы и бактерии не только гибнут, но и становятся нейтральными. Действие всех лосьонов основано как раз на этом принципе. Только ни в коем случае нельзя применять спиртовые повязки. Спирт под повязкой начинает реагировать с влагой пота, выделяя тепло. А тепло, как мы знаем, приводит к резкому увеличению скорости размножения микробов и бактерий. Поэтому как только увидите покраснение на коже, образование нарыва при царапине или порезе, сразу обработайте это место спиртом, и у вас никогда не будет проблем с нарывами. Для обработки слизистой ткани, например в полости рта (для борьбы с флюсом), доведите его концентрацию до 40% (так как спирт может повредить оболочку), не забудьте рот держать открытым до испарения спирта.

Вот вам очень хороший совет: никогда не забинтовывайте рану. Сначала остановите кровотечение, используя метод, описанный в разделе «Кровеносная система», или наложите жгут. Обработайте это место спиртом и затем попробуйте аккуратно совместить разорванный кожный покров и мышечную ткань. Используя клейкость крови, подождите, пока она засохнет. И не надо будет накладывать никаких швов, так обезображивающих поверхность кожи. В результате вы получите всего лишь тонкую полоску линии раны, которая через полгода–год может практически исчезнуть. Предохраните рану от разрыва, постарайтесь, чтобы кожный покров был в этом месте неподвижным, пока он не приобретет достаточной прочности. Периодически обрабатывайте рану спиртом.

А вот применение йода приводит к тому, что кожа на краях раны обугливается, ее края уже не совместишь. В результате можно получить обширный шрам, который останется на всю жизнь.

…Однажды, находясь вдали от дома и врачей, я случайно отрезал стеклом буквально половину большого пальца на правой ноге. Быстро улегся на спину и задрал ногу, используя гидростатическое давление для остановки кровотечения. Кровотечение мгновенно остановилось. Затем налил на рану спирт (было очень больно, но всего несколько секунд, так что можно потерпеть) и аккуратно прилепил отрезанную часть. Пролежал несколько часов с поднятой ногой, периодически поливая на нее спирт и не завязывая бинтом. И поверьте автору… рана начала затягиваться. На следующий день, оберегая рану от сильных нагрузок (чтобы она не лопнула), самостоятельно управлял машиной (кто водитель, тот знает, какие нагрузки приходятся на правую ногу) и доехал до врача, которому оставалось только поставить профилактический противостолбнячный укол. После чего проехал свыше 2000 км. Дома отлежался 3 дня …а через пару лет уже путал, на какой ноге была рана.

СИСТЕМА РАЗМНОЖЕНИЯ человека.
Есть шутка, что самый лучший холодильник – это мужские трусы.
Действительно, как сохраняется исходный материал, служащий для размножения человека?
Ведь даже в холодильнике продукты портятся, а продолжительность жизни сперматозоидов максимум 2–3 недели, после чего они начинают умирать. Вот возможная причина различных недугов, которые имеют некоторые новорожденные. Когда исходный материал начинает, мягко говоря, портиться, но при этом еще не сработал физиологический барьер, запрещающий создание нового человека, то части ДНК, которые уже разрушились, не принимают в этом участия, а раз так, то мы получаем то, что получаем. А казалось бы, непонятно, как у здоровых людей рождаются дети калеки.
Вот, оказывается, что еще надо учитывать при создании нового человека: необходимо, чтобы исходный материал был молодым и здоровым у обоих родителей.
По типу нарушения можно определить, кто был виновен. Так как женская яйцеклетка является носителем информации создания мозга, то при ее некондиционности у ребенка будет, например, болезнь «Дауна», а если мужской носитель информации, который отвечает за создание тела и работу конечностей, будет некондиционным, у ребенка может быть церебральный паралич.

Образование непроизвольных, как нам кажется, нарывов на теле, зачастую связано именно с этим процессом. Организм периодически по определенному циклу обновляет исходный материал, служащий для размножения человека. У женщин это выражается периодическим кровотечением, а у мужчин это происходит, вероятно, путем циркуляции крови. Но когда эти процессы начинают немного запаздывать, то разлагающаяся ткань попадает в кровь, а она разносит ее по телу человека. Образно говоря, можно отметить, что эти остатки транспортируются до лица и там выбрасываются в подкожное пространство, тем самым организм сигнализирует, что для размножения условия не оптимальные.


Рецензии