Дэн Браун. Цифровая глупость

Выбрал время для ознакомления в отпуске – чтобы мозги «отдохнули». Мозги отдохнули по полной программе, а вот автор когда свой «шедевр» писал, видно их отключил совсем. По прочтении понятно, что создавался текст исключительно как киносценарий, но Голливуд не принял тоже понятно почему – слишком сложно с экрана объяснять тонкости шифровки/дешифровки даже в том убогом виде, как в книге представлено. 

С точки зрения базовых литературных приемов повествование построено неплохо – чтение затягивает, но только неискушенного в технике/физике/химии (я бы даже сказал малограмотного) человека, потому что нормальный читатель, начиная с энного косяка начинает относиться к этой бредятине со скепсисом. Поэтому всем тем, кому данная книга понравилась – тревожный сигнал: срочно за учебники.

Ради интереса отметил во время чтения типичные косяки и другие недостатки книги, привожу их ниже.

Итак:
1. Галимый product placement.
а) «Сьюзан скинула туфли на низких каблуках от Сальваторе Феррагамо и блаженно погрузила обтянутые чулками ноги в густой шерстяной ковер».

Salvatore Ferragamo S.p.A. — итальянский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс». Штаб-квартира компании располагается во Флоренции, Италия. Бренд специализируется на создании обуви, кожаных изделий, часов, производящихся в Швейцарии, а также мужской и женской одежды.

б) «Свисая из окна, Беккер благодарил Бога за ежедневные занятия теннисом и двадцатиминутные упражнения на аппарате «Наутилус», подготовившие его мускулатуру к запредельным нагрузкам».

Компания Nautilus была основана в 1970 г. в Ванкувере, штат Вашингтон, США как инновационная компания, которая одной из первых в мире, начала выпуск спортивных тренажеров. За короткий период времени она из революционного стартапа превратилась в огромную фитнес корпорацию с представительствами более чем 130 странах мира и широкой линейкой как домашних, так и профессиональных тренажеров.

2. Снобизм американцев по отношению к Европе, в частности, к Испании.
а) «Халохот стиснул револьвер в руке, не вынимая из кармана. Он будет стрелять с бедра, направляя дуло вверх, в спину Беккера. Пуля пробьет либо позвоночник, либо легкие, а затем сердце. Если даже он не попадет в сердце, Беккер будет убит: разрыв легкого смертелен. Его, пожалуй, могли бы спасти в стране с высокоразвитой медициной, но в Испании у него нет никаких шансов.»

б)«Халохот двигался быстро, но осторожно. Ступени были настолько крутыми, что на них нашли свою смерть множество туристов. Это вам не Америка — никаких предупреждающих знаков, никаких поручней, никаких табличек с надписями, что страховые компании претензий не принимают. Это Испания. Если вы по глупости упадете, то это будет ваша личная глупость, кто бы ни придумал эти ступени.»

3. Плохое знание физики и математики.
а) «Его целью была Нью Йоркская фондовая биржа, а замыслом — «перераспределение богатства». За шесть дней члены группы установили в зданиях вокруг биржи двадцать семь взрывобезопасных легкоплавких контейнеров. Одновременный подрыв этих тщательно замаскированных устройств должен был создать магнитное поле такой мощности, что вся информация на магнитных носителях — жестких дисках компьютеров, в постоянных запоминающих устройствах, в резервных файлах и даже на гибких дисках — оказалась бы стерта. Все данные, свидетельствующие о том, кто чем владел, должны были исчезнуть навсегда.»

Что это за взрывные устройства, способные сгенерировать электромагнитный импульс подобной силы? Почему эти контейнеры взрывобезопасные и одновременно легкоплавкие?

б) «Сьюзан завороженно смотрела на захватывающую дух технику. Она смутно помнила, что для создания этого центра из земли пришлось извлечь 250 метрических тонн породы.»

Метрическая тонна равна массе одного кубического метра чистой воды; при 4 °С тысяча литров чистой воды имеет абсолютную массу равной одной тонне. Так вот 250 метрических тонн породы - это комната 10 на 10 метров и высотой 2,5 метра. Неплохо для квартиры, но для командного центра АНБ как-то жалко выглядит.

4. Незнание основ химии.
«Сьюзан равнодушно смотрела на «ТРАНСТЕКСТ». Она понимала, что огненный шар, заточенный в керамическую клетку, скоро вырвется наружу и поглотит их. Она почти физически ощущала, как этот шар поднимается вверх все быстрее, пожирая кислород, высвобождаемый горящими чипами. Еще немного — и купол шифровалки превратится в огненный ад.»

Как могут горящие чипы высвобождать кислород? Горение – это процесс связывания кислорода в оксид соответствующего элемента, кислород в процессе горения исчерпывается.

5. Отсутствие элементарной логики.
«Если ключ так хорош, как о нем говорят, он взломает самый совершенный продукт компьютерной эры — абсолютно стойкий алгоритм цифрового кодирования. Нуматака введет этот алгоритм в чипы VSLI со специальным покрытием и выбросит их на массовый рынок, где их будут покупать производители компьютеров, правительства, промышленные компания. А может быть, он даже запустит их на черный рынок… рынок международного терроризма.»

Зачем запускать чипы на черный рынок, если они уже попали на массовый рынок, где любой террорист может их легко добыть?

6. Обычная тупость.
а) «Шесть месяцев назад, когда Фонд электронных границ обнародовал информацию о том, что подводная лодка АНБ прослушивает подводные телефонные кабели, Стратмор организовал утечку информации о том, что эта подводная лодка на самом деле занимается незаконным сбросом токсичных отходов. ФЭГ и экологи так и не смогли установить, какая из двух версий соответствует истине, и средства массовой информации в конце концов устали от всей этой истории и перешли к другим темам.»

Хочется спросить автора, в каком месте подводной лодки могли храниться эти токсичные отходы в объемах необходимых для супертайной утилизации?  В торпедных аппаратах, в отсеках, в карманах экипажа? 

б) «Оказавшись на улице, человек в очках в тонкой металлической оправе достал крошечный прибор, закрепленный на брючном ремне, — квадратную коробочку размером с кредитную карту. Это был опытный образец нового компьютера «Монокль», разработанного ВМС США для проверки напряжения аккумуляторов в труднодоступных отделениях подводных лодок — миниатюрный аппарат, совмещенный с сотовым модемом, последнее достижение микротехнологии.»

Компьютером измерять напряжение… а банальные вольтметры китайцы больше не делают? Не, ну можно и гвозди микроскопом забивать…

7. Загадочные наукоподобные рассуждения и выводы.
а) «Джабба сразу понял, что Сьюзан права. Энсей Танкадо сделал карьеру на простых числах. Простые числа — главные строительные блоки шифровальных алгоритмов, они обладали уникальной ценностью сами по себе. Эти числа отлично работают при создании шифров, потому что компьютеры не могут угадать их с помощью обычного числового дерева»

б)«Его мощь основывалась не только на умопомрачительном количестве процессоров, но также и на достижениях квантового исчисления — зарождающейся технологии, позволяющей складировать информацию в квантово механической форме, а не только в виде двоичных данных.»

в) «Харне предложил шифровальный алгоритм, который, помимо шифрования, постоянно видоизменял открытый текст.»

8. Незнание классики шифрования.
«Директор понимающе кивнул. ЭНИГМА, это двенадцатитонное чудовище нацистов, была самой известной в истории шифровальной машиной. Там тоже были группы из четырех знаков.
— Потрясающе, — страдальчески сказал директор. — У вас, часом, нет такой же под рукой?»

ЭНИГМА, как известно, была размерами немногим превосходящим пишущую машинку.

Ну и как вишенка на торте:

В главе 100 читаем: "Халохот услышал, как где-то ниже тело Беккера упало на каменные ступеньки, и бросился вниз, сжимая в руке пистолет..."

Это как? Халохот же глухим был.

Вот ведь вопрос... кем хуже быть: глухим наемным убийцей или тупым писателем?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.