Израиль выдал секреты Ирано-РФ дружбы США

Опубликовано: 22 декабря 2022 г.
Иран стремится расширить поставки современного оружия в Россию, заявил в четверг глава израильского шпионского агентства "Моссад" (Дэвида Барни), сообщают местные СМИ.

Предупреждение Дэвида Барни прозвучало после того, как США ранее в этом месяце выразили тревогу по поводу “полномасштабного оборонного партнерства” между Тегераном и Москвой, которые вторглись на Украину в феврале прошлого года.


Тегеран в ноябре признал, что отправил беспилотники в Россию, но настаивал на том, что они были поставлены до вторжения.

“Мы предостерегаем от будущих намерений Ирана, которые они пытаются сохранить в секрете, углубить и расширить поставки современного оружия в Россию, расширить проект по обогащению урана и активизировать свои нападения на дружественные мусульманские страны в регионе”, - цитировали слова Барнеа во время церемонии еврейского Праздник Ханука.

В конце октября президент Израиля Исаак Херцог указал, что он поделился с Вашингтоном информацией, которая, по данным израильской разведки, свидетельствовала об использовании иранских беспилотных летательных аппаратов в войне на Украине.

9 декабря Вашингтон описал обширные отношения между Ираном и Россией, связанные с таким оборудованием, как вертолеты и истребители, а также беспилотные летательные аппараты, причем последние товары привели к новым санкциям США.

Представитель Москвы в Организации Объединенных Наций Василий Небензя ответил в Совете Безопасности, что военно-промышленный комплекс России “не нуждается ни в чьей помощи”, и сказал, что обвинения в беспилотниках были опровергнуты несколько раз.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что тегеранский режим, который пережил более трех месяцев гражданских протестов, “заключает грязные сделки” с Москвой “в отчаянной попытке выжить”.

Беспилотники иранского производства, поставляемые в Россию, сыграли “центральную роль” в нападениях на гражданские объекты в Украине, сообщило британское министерство иностранных дел по делам Содружества и развитию.

Министерство иностранных дел Ирана в воскресенье заявило в заявлении, что не будет “ни у кого запрашивать разрешение” на расширение отношений с Россией.

“Сотрудничество между Ираном и Россией в различных областях, включая оборону, расширяется в рамках общих интересов... и не против какой-либо третьей страны”, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канани.

Иран и Израиль в течение многих лет вели теневую войну. Израиль обвиняет Иран в стремлении приобрести ядерное оружие, что Тегеран отрицает.


Рецензии