Дальнобойщики

               
         Василий Иванович Зайцев работал главным механиком в МТС в одном из отдаленных районов на окраине Воронежской области. После развала СССР в ходе огульной приватизации ему удалось выкупить несколько тракторов и автомашин у своей родной машинно-тракторной станции.
         Так в его собственности оказались два самосвала «КАМАЗ» да два «Супер Маза» со спальниками и полуприцепами-фурами. Со временем, подкопив деньжат, Василий Иванович выкупил и саму территорию МТС, которая находилась в двухстах метрах от трассы «Москва-Симферополь».
        Его жене Анне было в ту пору около тридцати лет. Он была высокой, красивой женщиной с тёмно-русыми густыми длинными волосами. В семье воспитывались двое детей. Мальчику Игорю уже было двенадцать лет, а девочке Виктории десять. Самому же Василию Ивановичу уже стукнуло полных сорок четыре года.
        Будучи неплохим трактористом, Василий Иванович водить автомашину не любил, да и не очень-то и умел. Зато механиком он был от Бога.
        Он нанимал водителей на дальнобойные автомашины, но те увольнялись после первого же рейса и денег почти не привозили. Василий Иванович жил на прибыль, которую приносили два самосвала. Кроме того, он сам пахал на тракторе и работал на экскаваторе. Другой работы в округе не было.
         Видя такое дело, решил Василий лично узнать, как делать бизнес на дальних перевозках грузов. Он перебрал оба «Супер-маза», заменил все старые запчасти на новые и собрался двинуть в столицу.
         Договорился с поставщиками, связался со складами в Москве, нашёл водителей - двух молодых парней лет по тридцать из Харьковской области. Богдан вел первый автомобиль, а Андрей на втором «Супер-Мазе» ехал следом. Зайцев сидел в кабине вместе с Андреем.
         Выехали рано утром во вторник, 7 июля, 1995 года. Василий Иванович не любил начинать большие дела в понедельник.
         Примерно через 150 километров пути на дороге их остановила девушка. На вид этой красивой молдаванке можно было дать не больше 25 лет. Дальнобойщики называют таких женщин «плечевыми».
         Василий Иванович повёл себя как мальчишка. Он, видимо, влюбился в Надежду, так звали девушку, и не отпускал её от себя ни на минуту. Она отвечала ему взаимностью и даже ни разу не заикнулась о деньгах.
         Километры пробегали за окнами один за другим. Мимо пролетали дома, деревья, поля, населённые пункты. Автомашина «жрала» асфальтированные километры как какой-то дорожный монстр. Дизельный двигатель равномерно урчал, работая как часы.
         Каждые два-три часа «молодые» занимались «любовью». Андрей сначала не обращал на них внимания, но потом тоже стал «заводиться» и возбуждаться. Василий Иванович был мужик опытный, всё понимал и замечал. От него не укрылось внимательное отношение Андрея к их с Надеждой занятиям «любовью», и он принял решение пересесть в автомашину к Богдану. Андрея Василий отправил вперёд, сразу на склад.
         До Москвы доехали без приключений. Разгрузили автомашины, загрузили новый груз, который нужно было доставить в Ростов-на-Дону, и поехали обратно.
          Погода стояла жаркая. В пятницу проехать по Рязанскому шоссе было невозможно, решили срезать путь через посёлок Малахова, там тогда ещё была объездная дорога через посёлки Михнево Раменского района и МЭЗ Люберецкого района.
          Удачно объехав пробку, ребята увидели съезд к реке Пахре. Здесь было решено отдохнуть, пообедать и искупаться. Глядишь, к тому времени, может, и транспорта на дорогах станет поменьше.
          Андрей быстро искупался в реке и решил ехать дальше. Василий Иванович не возражал, он хотел побыстрее избавиться от соперника в амурных делах. Оставшуюся фуру отцепили, а сам «МАЗ» подогнали поближе к воде. Там была музыка, посуда для приготовления пищи, продукты питания.
          У Василия Ивановича уже разгорелась настоящая любовь (как говорят бес в ребро). С Надеждой он не расставался ни на минуту, продолжая постоянно заниматься с ней сексом.
          Плавать Василий Иванович не умел, поэтому он ополоснулся в воде и вышел на берег. А Надежда с Богданом словно взбесились: купались, играли в воде, осыпая друг друга брызгами. Зайцев отвлёкся от этого зрелища лишь на несколько минут, но когда вновь вернулся к воде, то в реке никого не увидел. Минут двадцать он ходил по берегу и звал Надежду с Богданом. Наконец, они вновь появились у реки.
          Василий Иванович, как только увидел довольную рожу Богдана, сразу всё понял. Ревность стала в нём «клокотать». Но он сделал вид, что ничего не заметил.
          Надежда продолжала игриво себя вести. В неё как чёрт вселился, почти в открытую она кокетничала с Богданом. Умудрившись достать где-то бутылку водки, Надежда, потихоньку подогревая своё хорошее настроение, выпивала грамм по пятьдесят.
          Василий Иванович места себе не находил. Он прижал её к себе и предложил ей близость. Она отшутилась и вырвалась из его объятий.
          Место, где они остановились, было очень красочным и живописным. Течение у реки здесь было медленное, потому, что ее русло расширялось. Пообедав, собрались уезжать. Надежда попросилась искупаться и, никого не ожидая, бросилась в воду. Богдан рванулся за ней. Они заплыли на середину реки и стали на глазах у Зайцева целоваться. Тот словно взбесился - стал бегать по берегу, матерно крича оскорбления в их адрес.
           Наконец он не выдержал, завёл «МАЗ», разогнался и с высокого берега плюхнулся в середину реки. Вероятно, хотел придавить их своей автомашиной. Видя летящий на них сверху тягач, любовники рванули в разные стороны, что было сил. А вот Василий Иванович остался сидеть в кабине автомашины. Он умер от удара её о дно реки.
           Богдан побежал в посёлок Михнево и вызвал по телефону милицию. Спустя какое-то время на место происшествие приехали сотрудники ГАИ и следственная группа. Минут через двадцать после разговора со следователем Надежда тихонько исчезла. Богдан её больше никогда не видел. Происшествие оформили, но так как были выходные дни, вытащить автомашину из реки не представилось возможным.
           Освободившись от следователя, Богдан сразу же позвонил супруге Василия и сообщил ей о случившемся, конечно, опустив ненужные, как ему казалось, подробности. Анна приехала во вторник поздно вечером на «Супер Мазе» вместе с Андреем. Болтая по дороге, тот выложил ей всю правду, а материалы дела, с которыми ей дали ознакомиться в милиции, подтвердили ей то, о чём она и сама догадывалась.
           В понедельник сотрудники ГАИ помогли Богдану достать автомашину из реки, посоветовав отдать её в ремонт на единственную ремонтную базу грузовых автомобилей, находящуюся недалеко в посёлке Удельная Раменского района.
           К приезду Анны автомашина была уже отремонтирована. Промыли топливную систему, все фильтры, поменяли масло и охлаждающуюся жидкость.
           До конца недели Анна уладила все вопросы со следствием и получила разрешение забрать тело мужа.
          Добравшись до дома, она отправила автомашину с неразгруженным прицепом в Ростов-на-Дону. За ее рулем сидел Андрей. Богдан же снова поехал в Москву. Туда же после разгрузки поедет Андрей. Пока Анна будет заниматься похоронами, ребята обещали наладить процесс работы автотранспорта.
          Похоронив мужа, Анна задумалась о том, что делать дальше. В технике она не разбирается, сдать в аренду её некому. Женщина решила пойти учиться в Воронежский техникум на годичные курсы механиков.
            Окончив курсы с отличием, Анна вдобавок ко всему там же научилась работать на экскаваторе, тракторе и погрузчике. Приехав домой после окончания учёбы, она стала сама работать на экскаваторе. Труднее было найти рабочих. Мужиков работать не заставишь, да и пьющие они почти все.
           Анна решила набрать рабочих из дальних деревень области. Особенное внимание она уделяла беженцам. Это русские люди, вынужденные покинуть нажитые места, лишь потому, что они русские.
           Так к ней пришёл на работу главный инженер крупного грузового автопредприятия, ранее проживавший и работающий в Литве. Его жена оказалась опытным юристом. Их вынудили уехать. Анна же с радостью взяла их на работу, предоставив трёхкомнатную квартиру и хорошую зарплату.
            Таких семей на её предприятии было немало. Один мужчина за пятьдесят приехал с женой, сыном, снохой и внучкой. Пятнадцать лет он был директором СПТУ, где его жена преподавала дисциплину «Сельхозмашины». Однако в соседней республике им создали такие условия, что пришлось бросить квартиру, дачу и уехать на пустое место. А ведь раньше у нас была единая, неделимая страна.
            Решив благоустроить территорию МТС, Анна начала с общежития. В заброшенном трехэтажном здании был сделан капитальный ремонт. На третьем этаже у неё получилось четыре трёхкомнатные квартиры, с отдельными ванной комнатой, туалетом и кухней. На этаже также была игровая комната и комната для сушки белья, выходящая на большой балкон.
            На втором этаже оставить игровую комнату и комнату для сушки белья не получилось. Зато здесь разместились восемь отдельных двухкомнатных квартир с ванными и туалетами.
            На первом этаже кроме восьми однокомнатных квартир имелись большой холл, две комнаты фельдшерского пункта (Анна предложила местной администрации открыть его в общежитии для удобства своих рабочих) и две комнаты для будущей охраны.
            Затем Анна перестроила трёхэтажное здание администрации МТС. На первом этаже открыла столовую и кафе, а на втором и третьем этажах для проезжающих водителей обустроила однокомнатные номера с душем и туалетом.
             Как только Анна открыла столовую, к ней стали наведываться бандиты, требуя мзду. Тогда Анна сказала, что она платит Матросу (имена местных авторитетов были известны всем). А когда приходили от Матроса, она говорила, что платит Плотнику. До поры до времени это прокатывало. Так она смогла продержаться до 1998 года. Она уже давно перестала сама работать на экскаваторе. Слишком много накопилось бухгалтерской отчетности. Чтобы справляться с ней, ей даже пришлось окончить трёхмесячные курсы бухгалтеров.
            В начале января 1999 года от бандитов не стало отбоя. Они два раза пытались поджечь общежитие. Анне кто-то посоветовал обратиться за помощью к казакам. Ближайшая казачья станица находилась на расстоянии двухсот пятидесяти километров от её МТС, в Ростовской области. Там жил двоюродный брат её бывшего мужа, и он был местным атаманом.
            Казаки откликнулись сразу. Вечером она позвонила атаману, а в восемь утра у её порога уже стояли три мотоцикла «Урал» с колясками, а рядом с ними шесть бравых молодых казаков. На них была казачья форма, у каждого имелась шашка, кинжал и нагайка. Вид у казаков был геройский и довольно внушительный. Ребята быстро наладили охрану, установив везде камеры наблюдения и расставив свои посты.
           Так как казакам не полагалось огнестрельного оружия, Анна оформила через милицию ЧОП, и получила разрешение на шесть помповых дробовиков и резиновых дубинок.
            Столкновения с бандитами случались почти каждый день и каждую ночь. Казаки работали вахтовым методом: месяц одни, через месяц другие. Их семьи находились в станице в Ростовской области, и бандитам их было не достать. В случае осложнения обстановки на помощь всегда приходили казаки из Ростова-на-Дону.
             Чуть позже с лёгкой руки Анны в двадцати километрах от МТС возник казачий хутор, теперь поддержка оказывалась совсем рядом.
              Крупных инцидентов было пятнадцать. Однажды в Анну даже стреляли из автомата. К счастью, все они благополучно разрешились, и со временем бандиты от них отстали. Рэкетиры попытались взять в заложники детей Анны. Но она яростно бросилась на похитителей с ножом и сильно порезала двух из трёх бандитов. После этого случая наезды стали гораздо реже, а потом и вовсе прекратились.
             Дело Анны расширялось. Через дорогу напротив МТС она построила ещё одну гостиницу и кафе. С обеих сторон трассы обустроила две заправки.
             Её предприятие по-прежнему охраняли казаки. Только теперь многие из них жили на МТС. В народе этот поселок назвали Казачий.
             Анна ещё построила для своих рабочих пятиэтажный дом на шестьдесят квартир. Их она в рассрочку на двадцать лет продавала своим рабочим по самой низкой цене.
             Казаки заразили Анну любовью к лошадям, и она стала разводить у себя Орловскую породу. Купила землю, построила конюшню с манежем, обустроенной по последнему слову ветеринарной техники, с транспортёрами по уборке навоза, распределению кормов и воды.
             На конюшню завезли сорок пять молодых красивых лошадей чистой породы. Сначала не всё ладилось, Анна не могла позволить себе ветеринарного врача. Да и найти его было не так-то просто. Ей приходилось самой принимать роды у лошадей и даже ночевать в конюшне. Её рысаки участвовали в Российских и международных соревнованиях, где не раз побеждали. Анна и детям привила любовь к этим благородным животным.
             Однажды на работу к ней пришёл устраиваться водитель-дальнобойщик Слава - молодой мужчина тридцати пяти лет. До недавнего времени он жил в Ростове-на-Дону. Но квартиру пришлось оставить бывшей жене, с которой он развелся со скандалом. Жили они довольно долго, но детей у них не было. И вот Слава познакомился в Ростове-на-Дону с тридцатилетней женщиной, и она родила ему сразу двух сыновей.
            Анна выделила им жильё. Оказалось, что новая Славина жена – ветеринар. Это было как нельзя кстати. Анна даже нашла им няню на полдня, а потом устроила детей в ясли. Она не пожалела об этом. Светлана была не только хорошим и опытным ветеринаром, но и замечательным человеком. Анна со Светой так подружились, что стали неразлучными подругами на всю жизнь, несмотря на разницу в возрасте.
            Большое хозяйство требовало постоянного внимания, и Анне не раз советовали сократить направления его развития. Однако она не соглашалась. Более того, расширяла сферы своей деятельности, пытаясь найти наиболее выгодное и прибыльное дело. Да и как она могла бросить своих коней, коровок, овечек? А как быть с разведением птицы? А кто будет пахать, сеять, убирать урожай, который, кстати, тоже надо реализовать? Где будут заправляться дальнобойщики, если закрыть заправку? Гостевой бизнес и общественное питание она тоже бросить не могла. Вот и получалось, что все направления очень важные.

            Автопарк предприятия Анны потихоньку пополнялся импортной техникой. Белорусские «Мазы» она заменила на шведские «Скании», КАМАЗы самосвалы на китайские автомашины, а экскаваторы и трактора на японскую автодорожную технику. Людей для работы ей удалось подобрать очень хороших, грамотных и умелых, а, самое главное, непьющих. Она сразу предупреждала, кто вылетает с работы по пьянке, вылетает и из квартиры или дома.
            Платила Анна хорошо, требовала всё по делу, людей уважала, к чужому мнению прислушивалась, глубоко разбиралась в каждом рабочем вопросе.
           Когда умер Василий Иванович, Анна потеряла доверие к мужчинам. К ней «подкатывали» многие, и бандиты, и бизнесмены, и менты, и даже собственные сотрудники, но она всем дала от ворот поворот. Не хотела Анна без любви ни с кем сходиться. А её она пока не встретила.
           К 2004 году всех бандитов в Воронежской области пересажали или перестреляли. Те, кто остался, превратились в бизнесменов, а некоторые маханули во власть.
           Осадное положение с МТС было снято. Но охрана осталась. У Анны работало много молодых девушек, особенно в гостинице и столовой. Парней тоже хватало. Это и охрана, и водители. Очень скоро молодежь стала играть свадьбы и рожать детей.
          Анна делала все, чтобы избежать текучки кадров, поэтому эту тенденцию поддерживала. Она выкупила землю рядом со своим домом и построила там десять двухэтажных коттеджей, у каждого из которых имелось по пятнадцать соток земли. Их она в рассрочку продала своим сотрудникам, чтобы создать им условия для проживания и хорошей работы.
         Совместно с министерством образования Воронежской области она построила в поселке отличную школу, детский сад и даже музыкальную школу. Зачем людям ехать куда-то, если у них есть своё комфортабельное жильё и хорошая зарплата? Детский сад, музыкальная школа, средняя школа, фельдшерский пункт, который со временем перерос в сельскую больницу, всё это было в шаговой доступности.
        Анне шёл тридцать девятый годик, дети уже выросли и учились на заочном отделении Воронежского института. Игорь, будущий инженер-механик, перешёл на четвёртый курс, а Вика получала профессию экономиста. Они могли бы учиться и на дневном очном отделении, но ребята очень любили свою мать и не хотели оставлять её одну. К тому же, совмещая учебу и практику, лучше узнаешь тонкости своей будущей профессии.
         В июне 2004 года в гостинице переночевал мужчина лет сорока пяти. С Анной он случайно познакомился в кафе. Анна зашла пообедать, но, узнав, что администратор Катя заболела, на некоторое время подменила её. На груди у Анны красовался бейдж с надписью «Администратор».
          Мужчина, которого звали Дмитрий, влюбился в неё с первого взгляда. Он ходил за Анной весь день, помогая ей дежурить, а утром уехал с друзьями в Москву. Ане тоже Дмитрий очень понравился. Все дела она делала словно во сне, и окружающие её сотрудники поняли, что хозяйка влюбилась
          Дмитрий приехал через месяц и поселился в гостинице МТС на неделю. За это время они с Анной лучше узнали друг друга, а на седьмую ночь у них случилась близость. Утром за завтраком кто-то рассказал, что Анна не администратор, а хозяйка обоих комплексов.
         Дмитрия очень задело такое недоверие, он обиделся и уехал, даже не попрощавшись. Анна не знала причины его отъезда и тоже обиделась. А так как всё произошло сразу после бурной ночи и страстного секса, она подумала, что ему не понравилась их близость.
         Анна очень страдала, ей было плохо, она винила себя и не могла взять в толк, что же произошло. Но времени долго размышлять не было. Как руководителю, ей постоянно приходилось решать мелкие и крупные проблемы. К тому же сын Игорь встретил девушку, и они решили пожениться. Он даже проболтался матери, что Варя, так звали его невесту, уже беременна.
         Прошло три месяца после расставания с Дмитрием, когда Анна поняла, что тоже находится положении. Сначала она думала, что это простая задержка, ведь у неё девять лет не было близости с мужчинами. Но всё оказалось иначе.
        Анна решила, раз не сложилось с любовью, она родит и будет воспитывать сына одна. Она почему-то была уверена, что у неё будет именно сын.
         В сентябре 2004 года Игорь и Варвара сыграли красивую свадьбу. Триста гостей гуляли три дня. Весь посёлок хотел поздравить молодых.
         На свадьбе за Анной стал ухаживать подполковник, начальник местной милиции. Он делал это красиво: приглашал на медленные танцы, рассказывал смешные истории. Она хотела уже плюнуть на все условности и приблизить к себе милиционера.
         Но тут на свадьбу заявился Дмитрий. Ему передали, что замуж выходит сама Анна, вот он и прилетел. Она устроила ему скандал и выгнала.
        Однако спустя полчаса Дмитрий пришёл опять, на этот раз с огромным букетом алых роз, которых было больше сотни. Он при всех бросил их к ногам Анны, встал на колено и попросил её руки, протянув ей кольцо. Она, не раздумывая, согласилась.
        Директором ЗАГС работала подружка Анны. Она вызвала свою помощницу с документами, и их по-тихому расписали в соседнем зале. Даже дети Анны еще не знали, что их мать вышла замуж.
        Милиционер пытался воспрепятствовать их бракосочетанию. Но Дмитрий оказался полковником ФСБ из центрального аппарата. Его удостоверение поубавило прыти начальнику милиции. Перед тем, как поставить роспись, Анна рассказала Дмитрию о своей беременности. Тот аж вскрикнул от восторга. Они оба были счастливы.
         Она родила ему сына, а потом ещё одного. Когда Анне исполнилось 42 года, на свет появилась дочь Анастасия. После этого Дмитрий успокоился.
         Это история произошла на самом деле, я только изменил несколько букв в именах её героев, слегка сгладил кое-какие шероховатости, ну и добавил немного для полноты картины. Варвара, кстати, тоже родила первым мальчика, а затем девочку.
         Совсем недавно я проезжал по этой дороге и специально заехал к ним в гостиницу, но ничего нового не узнал. Расспрашивать было неудобно, а подслушать какие-нибудь разговоры не удалось. Я приехал поздно вечером, а уехал рано утром, но надеюсь, что у них всё хорошо.
         Кстати, в кафе у Анны обалденная кухня. Мы приехали около 22 часов, но в меню были борщ, солянка, рассольник и даже очень любимая мною летом окрошка. На горячее можно было выбрать котлеты по-киевски, антрекот из свинины, бефстроганов. Поразил огромный выбор свежей выпечки: от пирожков до пирожных.
        Рано утром завтракать не стали, я уже выгнал автомашину со стоянки и хотел поехать в сторону дома. Но перед тем, как двинуться в путь, попросил жену сходить и купить несколько пирожков в дорогу. Супруга вышла из кафе с большим кульком пирожков и очень радостная. Она услышала разговор администратора гостиницы и повара.
       Оказывается, Анна отошла от дел. Они с Дмитрием и младшими детьми живут вместе в своём доме. Их коттедж расположен за агрокомплексом. Дмитрий ушёл со службы, и теперь получает военную пенсию.  Живут, воспитывая детей и пятерых внуков. Благодаря им, их жизнь по-прежнему бурлит, полная радости и любви.
      А начатое дело теперь продолжают старшие дети Анны. Я рад, что всё у них хорошо.


 


Рецензии