История получения ацетилена

В 1836 г. в Бристоле на заседании Британской ассоциации Эдмунд Дэви (Edmund Davy), профессор химии Дублинского Королевского общества и его двоюродный брат Гемфри Дэви (Humphry Davy), сообщили:

... При попытке получить калий, сильно нагревая смесь прокаленного винного камня с древесным углем в большом железном сосуде, я получил черное вещество, которое легко разлагалось водой и образовывало газ, оказавшийся новым соединением углерода и водорода. Этот газ горит на воздухе ярким пламенем, более густым и светящимся даже сильнее, чем пламя маслородного газа (этилена). Если подача воздуха ограничена, горение сопровождается обильным отложением сажи. В контакте с хлором газ мгновенно взрывается, причем взрыв сопровождается большим красным пламенем и значительными отложениями сажи... Дистиллированная вода поглощает около одного объема нового газа, однако при нагревании раствора газ выделяется, по-видимому, не изменяясь... Для полного сгорания нового газа необходимо 2,5 объема кислорода. При этом образуются два объема углекислого газа и вода, которые являются единственными продуктами горения... Газ содержит столько же углерода, что и маслородный газ, но вдвое меньше водорода... Он удивительно подойдет для целей искусственного освещения, если только его удастся дешево получать.


Рецензии
Ацетилен принес большую пользу для машиностроения и для ремонтно-восстановительных работ стальных деталей и конструкций.
Интересную информацию Вы нам преподнесли. Спасибо.

Ильхам Ягудин   25.12.2022 16:15     Заявить о нарушении
А самое интересное, что на карбиде может машина ездить, немцы во время войны его как раз для этого использовали, из 1 кг карбида получается 230 литров ацетилена.
А получать карбид несложно, см. Карбид из тандыра.

Андрей Бухаров   25.12.2022 16:31   Заявить о нарушении