К деду в деревню

- Ромочка, можно к тебе? - осторожный стук в филенчатую дверь заставил парнишку оторваться от экрана монитора.

- Опять мама ломится! Сейчас будет уговаривать погулять сходить, воздухом подышать! - недовольно поморщился он. - У меня здесь интереснее. Такая игрушка не каждый раз попадается. Еле выпросил у Ваньки на пару дней.

Ромка - десятилетний худощавый мальчишка не отличался богатырским здоровьем. Слабые связки коленей поспособствовали его освобождению от физкультуры. Да, и простуда была постоянным спутником. Чуть что, а она тут как тут.

Поэтому мама не особо настаивала на его уличных прогулках. Знала, что не дай бог, ребенок вспотеет, потом ветерком холодным продует, и здравствуй больничный. Как отец не настаивал, что сына нужно закалять, она была против.

- Да что ты его уговариваешь? - грубый мужской голос перебил нежное женское мурлыканье. - Пусть собирает рюкзак и на каникулы к дедушке с бабушкой!

- О нет, только не это! - Ромка даже поежился от воспоминаний.

За свою короткую жизнь он только два раза был у родителей отца. Жили они в глухой деревушке за большим озером. Раньше, говорят, там даже дорога была. Когда они с папой летом приезжали в гости, то дед встречал их на лодке. На машине до дома было уже не добраться. Поселение считалось не перспективным, народу на зиму оставалось всего три семьи стариков, которые никак не хотели расстаться с родными местами.

Машин у них не было, поэтому проезжую часть никто не ремонтировал. Местные добирались до поселка на другом берегу озера летом на лодках, а зимой по льду на единственной в деревушке лошадке, запряженной в широкие деревянные сани.

Ромка долго прислушивался к разговору родителей за дверью. Голосовых связок они не жалели. К огорчению парнишки отец побеждал. Мама всегда отличалась мягким характером и переубедить мужа ей не удалось.

- Придется собирать рюкзак! - тяжело вздохнул он. - Интересно, там интернет хоть есть? Что я буду делать без него в этой глухомани?

Зима в этом году выдалась суровая. Всю дорогу, пока они с отцом на автобусе добирались до поселка, Ромка любовался снежным лесом. Он даже и не представлял как красивы белые шапки на деревьях, как искрится снег под солнечными лучами.

На поселковой площади встречал дед. В старенькой замызганной телогрейке, зимней шапке, валенках он показался мальчишке древним стариком. Седая борода до груди, усы, покрытые инеем, и только глаза из-под мохнатых бровей блестели молодо и задорно.

Обняв и расцеловав сына, внимательно оглядел внука: "Так вот какое поколение подрастает! Давненько этот малец был у нас в гостях."

- Ну, здравствуй, внучёк! - он легко, словно маленького ребенка подхватил Ромку на руки, чмокнул его в лоб и оцарапал щеку колючей бородой.

- Надолго к нам? - спросил у сына, устраивая парнишку на ворохе душистого сена в широких санях.

- Я, батя, завтра обратно. Работа не отпускает. А Ромка погостит пару недель, пока в школе каникулы. Пусть воздухом свежим подышит, отдохнет от своего компьютера. Кстати, а что мать не приехала? Здорова ли?

- Да что ей, старой, сделается? Лошадка наша уже старая, тяжело много груза таскать. Вот, бабка и осталась дома, блины печет гостей встречать.
Ну что, все устроились? Тогда поехали.

Заиндевевшая лошадка тоскливо посмотрела на пассажиров, тряхнула гривой и не спеша потащила сани в сторону озера.

Утром Ромка проснулся от запаха свежеиспеченного хлеба, заполнившего своими ароматными волнами весь небольшой дом. Хотел было ещё подремать, но слюна, заполнившая рот, и любопытство заставили откинуть ватное одеяло и начать одеваться.

На кухне у большой русской печки с ухватом в руках суетилась небольшая сухонькая старушка. Подхватив рогатулей пузатый глиняный горшок, она осторожно вытаскивала его из печи.

- Доброе утро, бабушка! - буркнул парнишка, прислонившись к косяку кухонного проема.

- А, пострелёнок, выспался! - заметила она внука. - Давай, иди мойся да за стол. Сейчас дед придет, завтракать будем.

Когда появился глава семьи, стол уже был накрыт. Большие ломти свежеиспеченного пшеничного хлеба исходили ароматным дымком в середине столешницы. Творог, сметана, сливочное масло и большой кувшин с топленым молоком. Над электрическим чайником еще дымился пар. Только вскипел.

- Так, чем нас хозяюшка нынче потчевать будет? - спросил дед, хлопая рукомойником.

- Что бог послал, тем и будет! - откликнулась хозяйка. - Давай садись, а то ребенок сейчас слюной подавится тебя дожидаючись.

- Ба, а у вас кофе есть? - Ромка вопросительно поглядел на бабушку. - Мы по утрам обычно его пьем с бутербродами.

- Сей напиток в нашем возрасте противопоказан, а тебе еще рановато! - пробурчал дед, налив себе свежезаваренного чая и намазав толстый ломоть хлеба сливочным маслом. - Лучше творог разведи сметаной, да молочка топленого попей.

Через 10 минут парнишка доел свежий рассыпчатый творог, допил светло-коричневую жидкость из фаянсового бокала, через силу доел толстую корку от топленого молока и отвалился на спинку стула: "Все, ба, спасибо, больше не могу."

- Набрался силенок? Теперь и делами заниматься можно! - дед выбрался из-за стола. - Пять минут на перекур.

- Деда, а у вас интернет в деревне берет?

- Это еще что за зверь такой?

- Ну, сотовая связь есть?

- А это - да, работает! Вон, видишь дом Марьи Васильевны на косогоре стоит. Вот у нее на чердаке и можно позвонить. Правда, на зиму она уезжает. Если только на березу около ее избы забраться, то с родителями поговорить можно.
Сейчас перекурю и пойдем к скотине убираться. После обеда еще в поселок ехать за продуктами.

В хлеву, где находились корова с курами, Роме не особо понравилось. Уж очень запах терпкий стоял. Тогда дед отправил его управляться с кроликами, даже разрешил крольчонка на руках подержать. Маленький пушистый комочек сначала пытался сопротивляться и убежать, а потом доверчиво прижался к груди парнишки и с удовольствием принимал его поглаживания.

Ромка напоил зверьков, принес и насыпал им кормов из дома, проверил наличие сена. Время до обеда пролетело незаметно. После работы и свежего воздуха бабушкины серые щи показались ему не только очень вкусными, но поистине волшебными. Съел с ними даже несколько кусочков соленого свиного сала, которого дома терпеть не мог.

После обеда дед объявил тихий час. Сказал, что отдохнет и поедут в поселок за продуктами.

Каково же было Ромкино удивление, когда после отдыха увидел, как дед с бабушкой привязывают к своим растоптанным валенкам старинные коньки.

- Деда, а мы разве не на лошади поедем? - изумление так и светилось в глазах паренька.

- Во-первых, лошадь уже старенькая, да и не наша. Просить каждый раз соседа не будешь, да у него и своих хлопот полно.
А на коньках мы сейчас шустро до поселка долетим. Чай, не пешком идти.
Давай, одевай. Вон, отцовы еще - детские лежат.

- Да не умею я на коньках.

- Не переживай, лиха беда начало, научим.

Вскоре дед с бабушкой, держа ребенка за руки, лихо мчались по озеру в сторону поселка.

Домой вернулись уже затемно. Вечером немного посмотрели телевизор, порасспрашивали Романа о городской жизни и раненько легли спать.

Мальчишка засыпал усталый, но полный впечатлений от деревенской жизни. Нужно было набираться новых сил, дед завтра обещал зимнюю рыбалку и вечером баню по-черному.
-------------
Две недели каникул пролетели как один миг. Забирать ребенка приехали оба родителя. К их приезду был приготовлен праздничный стол и истоплена жаркая банька.
Каково же было удивление мамы, когда вместо бледного и болезненного сына она увидела розовощекого парня, лихо рассекавшего на старых коньках по льду озера.
А уж, когда она увидела Романа, выскочившего из жаркой парной и нырнувшего с разбегу в снег - ее чуть удар не хватил.

(рассказ написан по картине художника Леонида Баранова)


Рецензии