Принцип сильнее

В нашем дворе давно ходят слухи о том, что сосед Мирон ни с кем не ругается на протяжении уже многих лет, поскольку, кровать не держит на себе злобных, всячески сталкивая их во сне. После того, как он несколько раз оказывался на полу во время пробуждения, ему в голову пришла мысль о том, чтобы стелить заранее матрас. Только, вот незадача оказывается довольно необычная. Матрас тоже начал укатываться от гневного настроя человека, и как же быть, вдруг начал задумываться сосед. Помимо непослушной кровати, другая мебель также не отличалась своей прочностью и надёжностью. Каждый раз когда Мирон бил по столу от раздражения, тут же мгновенно разрушалась деревянная мебель, вне зависимости от времени её приобретения. И вот, вспомнил он однажды, когда стул сделанный из дерева, на котором сидел человек начал рушиться спустя несколько секунд после падения стола, тем самым образуя развалины дерева в куче, при этом не задевая живого существа. В тот самый раз, он скатился со стула под стол, будто собою же играл в "городки", при этом благополучно прокатившись по полу ногами врезался в батареи. Никакого ущерба не было, кроме недовольных снизу жильцов, оттого, что в момент удара по батареям, они вынуждены были проснуться, и не досмотреть явившийся к ним сон. По их словам, каждое новое сновидение они записывали в тетрадь и пересказывали друг другу по вечерам перед погружением в новую фазу. Мирону были категорически непонятны подобные увлечения, ведь, он буквально боялся встречать ночное время суток. Днём хоть как-то контролировать эмоции возможно, чтобы не упасть с треснувшего стула или не разбить стоящие бутылки на деревянном столе. Немного даже усмехнувшись, вспомнился ему случай, когда приятель позвал на рыбалку с ночёвкой, и пришлось отказаться, чтобы случайно на утро не очутиться в неизведанном лесу. Выкручиваться как и в любой ситуации относительно непросто, и всегда приходилось придумывать столь грамотное выражение, подчёркивающее выбранную позицию и мнение человека. Таким образом приятель Мирона, Афанасий на первых порах выслушивал полнейшую чушь, исходящую из уст товарища. Удивлён он был его отказом в походе на рыбалку потому, что в далёком прошлом, рыбалка была любимым занятием Мирона, и практически каждые выходные он проводил на берегу реки или озера, в зависимости от настроения души. К тому же, за весь период увлечения рыбалкой, его ни разу не смогли остановить бури, громы и молнии, возникающие с появлением дождя, по причине того, что погода всегда была ясной, словно поджидая у берега своего преданного и неутомимого ловца. В те времена Мирон ещё не осознавал, каким образом постоянное недовольство чем-либо, способно мешать развитию действительности, происходящей вокруг него. Между прочим, явление удачи на рыбалке, не беря во внимание постоянную хорошую погоду, уже говорило о том, что если человек подходит к работе с душой, то и она отвечает взаимностью, поскольку, ведра рыбы были полными до верха, из-за чего приходилось часто брать несколько штук, так как одним всё не заканчивалось. Однако, настолько успешной деятельностью Мирона оставалась единственная рыбная ловля, потому как, на основное работе, которую приходилось менять постоянно из-за всяческих формальных и неформальных разногласий с коллегами и начальством, в ходе которых всё в итоге заканчивалось увольнением по собственному желанию, и в семье, из-за неправильного распределения обязанностей по быту, а также постоянных истерик его жены, пришлось в скором времени развестись, оставшись в полном одиночестве. В таком сложившемся на тот момент нелёгком исходе, он прожил несколько лет, пока душа не стала ему подсказывать иначе, о том как нужно жить сейчас и в будущем. Не сразу, но вскоре начал понимать это и сам Мирон, о чём толковал его внутренний голос. Прошло немного времени, заметно даже не было, как быстро оно мчалось вперёд, словно ускорилось движение Вселенной, однако дело заключалось вовсе не в этом, а в том, что наиболее продуктивной стала проходить жизнь. За тот период в его душе развились положительные качества, такие как доброта, милосердие, честность. Он даже помогал людям при сложных жизненных обстоятельствах, разрешая им ночевать у себя дома, делился пищей, водой, и многие из этих страдальцев в последствии были ему благодарны, однако, за помощью к ним, Мирон никогда не обращался, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно, не позволяя другим переживать. Такой образ жизни достаточно быстро стал привычным и гармоничным, так или иначе дополняя нехватку морального спокойствия. Конечно, с годами, Мирон всё-таки нет так переживал о несостоявшихся делах, а также элементарных провалах, которые случились из-за нелепых причин, каких по его мнению и быть не могло. Но сторониться окружающих он начал значительно активнее, по сравнению с предыдущими временами. Чтобы не испытать излишний негатив, он всеми силами старался обходить людей стороной, без привлечения внимания, за исключением тех случаев, когда кто-то к нему желает обратиться. Придерживался он того мнения, что стабильная тишина намного лучше чем бурное веселье с элементами драмы. Неизвестно, так бы он думал или нет, если бы кровать не двигала с места. Вполне вероятно, что именно из-за того, что сон является неотъемлемой частью жизни, Мирон придерживался этого самостоятельно выработанного правила. Объяснять все подробности окружающим, в том числе и своему товарищу, по-прежнему, увлечённому рыбалкой, он не решился, ведь, он и сам бы не поверил такой ситуации, предварительно не оказавшись и не пережив её. В то же время, никому не хочется казаться хуже перед другими, только из-за того, что человек предпочитает хранить в душе свои тайны, не распространяясь о них вслух. Когда товарищ Мирона, Афанасий в очередные разы решался поинтересоваться о том, куда, а также почему, таинственно исчез давний интерес к походам на рыбалку, кроме такого ответа, что в настоящий момент нет времени на досуг, ничего другого изложено не было, всячески обходя этот, на первый взгляд, достаточно простой вопрос. Со временем в жизни Мирона начали возникать иные вещи, которых стоило остерегаться по сравнению с мелочами, преследовавшими его сознание в недалёком прошлом. Поскольку, практически все выводы, формирующиеся, исходя из его собственных гипотез, он делал сам, ему не приходилось чувствовать некую зависимость от посторонних людей, что облегчало его соображение в период осмысления прожитой жизни. Только так можно самостоятельно обнаружить те или иные ошибки, допущенные в прошлом или настоящем по неопытности или по незнанию, чтобы в будущем их постараться избежать, не полагаясь на кого-то, кто может внезапно проявить обратную сторону, а исключите6льно на собственные неполные возможности, умения и навыки, которые будут развиваться в процессе столкновения с решением задачи, помогающей в осуществлении поставленных целей. При их точном достижении в душе несомненно отобразится самое восхитительное чувство, мотивирующее не останавливаться на достигнутом, а продолжать искать новых способов очередного его неслучайного возникновения.             


Рецензии