Синий дом на столбах
Около пятидесяти лет назад в самой маленькой и по-своему прекрасной республике России – Ингушетии, в селе Барсуки – в месте, известном коренным жителям; там, где дорога ведёт к мечети из чистого жёлтого камня потрясающей красоты, отреставрированной и фактически заново построенной три года назад благодаря неравнодушию одного политического деятеля; там, где не одно десятилетие существовал большой сад, жили две родные сестры.
Почему «существовал»? Всё потому что сейчас он заброшен – с тех самых пор, как ушел в мир иной тот, кто посадил в нем разные фруктовые деревья и следил за ним долгие годы. Умер хозяин – умер сад. Раз в год созревающие яблоки на некоторых деревьях – остатки былой природной роскоши – напоминают о том, каким он был. Старшее поколение помнит, а младшее – вряд ли. Каждый незнакомый путник или сельский житель мог сорвать любой понравившийся плод, и, утолив голод, отправиться дальше. Сад был для всех: он цвёл и радовал. Ограждённый невысоким забором, со старенькой, но довольно-таки крепкой дверцей, с железным, со временем заржавевшим, замком, который мог открыть тяжёлым металлическим ключом лишь его владелец. С одной стороны дома плотно прилегали к саду, а с другой – его опоясывала дорога, переход по которой давал возможность быстро попасть к соседям.
Возвращаясь к сёстрам: жили они рукой подать до сада, на тот момент цветущего, в старом деревянном одноэтажном длинном доме, крашеном в темно-синий цвет. Этот дом отличался от остальных. Стоял не на земле, а на сваях, даже веранда имелась. По-простому соседи называли его «синим домом на столбах». Было в нем какое-то необъяснимое очарование. Старый дом находился в старом дворе. Достался сёстрам от покойных родителей. Из родни у них не осталось больше никого. Старшая некогда была замужем, но вернулась обратно в отчий дом. Супруг ее оказался человеком крайне буйного характера, поднимал руку на женщину многократно. А вступиться за нее некому. Детей не могла иметь. Несладко пришлось. Младшая же никогда не была замужем. Разница в возрасте между ними была небольшая, звали их Зулайха и Марьям. Жили небогато, но честно. Всё, что могли выращивали в маленьком огороде, что находился прямо во дворе, и продавали; вели небольшое хозяйство: куры, яйца да цыплята. Соседи часто помогали. Были сестры немолоды. Никогда не сплетничали, молились Богу, благодарили людей за доброту да и сами были людьми поразительной доброты. Всегда в платках и в выцветших, но чистых платьях – этакий классический образ бабушек. Именно такими их видели и помнили соседи. Между сестрами существовала с рождения крепкая связь, нерушимая, как у близнецов, тонко чувствовали переживания друг друга: начинала болеть одна – вторая станет ухаживать за первой и вслед заболеет. Пришлось им в жизни столкнуться неоднократно с несправедливостью и жестокостью людей, одиночеством и бедностью, но, несмотря на это, сердца их не очерствели.
В один из осенних пасмурных дней старшая сестра Зулайха, как обычно, отправилась с тем, что удалось собрать с огорода на базар... и не вернулась. День прошел, два, три, а ее всё не было. Марьям всюду искала сестру, плакала, от тоски глубокой слегла. Не вставала с постели, не ела, увядала на глазах, только соседки приходили проведать её, искренне беспокоясь за здоровье пожилой женщины. Очень скоро она потеряла зрение. Жителям села удалось узнать, что Зулайху сбила машина, и она тотчас скончалась на месте. Марьям не говорили, зная о глубокой привязанности к сестре, боялись стать причиной ухудшения ее здоровья – и не дай Бог! – смерти. Младшая каждый день звала старшую, слепая, больная, беспомощная. Наверное, интуитивно она понимала, что Зулайха никогда её не услышит. Добрая душа мучилась пару месяцев, пока, как-то пришедшие утром навестить женщину соседки, не увидели бледное и холодное тело. Ушла бедная, грустная Марьям вслед за горячо любимой Зулайхой.
Дом до сих пор стоит. Удивительно, что ни одна его деталь не пострадала. Такой же синий, как и раньше, с серо-голубой крышей. Там давно живёт другая семья, не имеющая никакого отношения к покойным сёстрам. И до сих пор там же находится сад, заброшенный навеки. Историю эту мне поведала в детстве мама, а ей бабушка, а бабушке – кто-то ещё. В селе многое изменилось, но неизменным остался «синий дом на столбах» и сад, когда-то радовавший своей зеленью и сочными плодами жителей и нередких незнакомцев.
—
*Дени Сатабаев – Дахар
P. S. Лишь имена изменены мной. По сей день каждый, кто слышит историю о двух сёстрах и видит их бывший дом, построенный для них любящим отцом, упоминает их имена в своих молитвах.
Свидетельство о публикации №222122301767
С уважением,
Олег Намаконов 30.01.2023 14:28 Заявить о нарушении
Дали Мержо 01.02.2023 17:52 Заявить о нарушении