11 Истории храмов о свт Николае Чудотворце в Перми
Публикую информацию о приделе в честь святителя Николая чудотворца в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в городе Перми.
Как я уже писала, это очередная публикация из брошюры, созданной мной в рамках социального грантового проекта «Культовые достопримечательности города Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца» 2012 года в Пермском конкурсе "Город - это мы" от Прихода часовни в честь святого Николая чудотворца, которая была в Клинической МСЧ № 1 города Перми.
Сегодня я дополнила публикацию фактами с сайтов Соборы.ру, Википедии и текстом из информации (Комитет по делам архивов Пермской области Государственный архив Пермской области "Монастыри, церкви и часовни г. Перми" 2002 г.).
"Здание храма Рождества Пресвятой Богородицы было заложено по архиерейской грамоте, полученной в октябре 1787 году. Кирпичная одноэтажная церковь строилась (на углу Покровской и Оханской) при помощи городского головы - купца В.Г. Лапина на добровольные пожертвования купцов. Это было второе церковное каменное здание Перми. В то время храм назывался Владимирским с Никольским и Трёхсвятским приделами. (1)
Храм был освящен 23 декабря 1789 г. Преосвященным Лаврентием, епископом Великоустюжским. В это время Пермской губернией управлял генерал-майор И.В. Колтовский. (2)
В 1810 году церковь была переименована в Рождество - Богородицкую. А в 1816 году завершилось строительство главного придела второго этажа – мученицы Агрипины и Воздвиженский (1)
В 1928 г. церковь закрыли, в этом же году была демонтирована колокольня, в 1933 г. купол был разобран и заменен скатной кровлей (3)
Потом здание было приспособлено под общежитие для студентов - сначала индустриального, а затем художественного техникумов.
В 1935 г. церковь передана вновь организуемому в Перми учебному заведению - стоматологическому институту, который находился там до 1941 г. Позднее здесь разместился главный корпус фармацевтического института, переименованного в Пермскую государственную фармацевтическую академию. Решением правительства Пермского края здание фармакадемии в 2009 г. возвращено Пермской Епархии. (2)
Осенью 2010 года под верхним слоем покраски стен были обнаружены старинные фрески, которые теперь реставрируются. (3)
Источники: (1) Валерий Антипин. 12 февраля 2011 сайт sobory.ru ; (2) Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С.6. Пермь от основания до наших дней: исторические очерки. Пермь: Кн. мир, 2000. 392 с.: ил., С. 41-42, 102.
(3) - Газета "Православная Пермь" Татьяна Малкова (Замараева). 9 декабря 2012
==== Википедия
Храм Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм Перми, расположенный на улице Ленина в Ленинском районе города.
История
В 1781 г. в Пермь переселился купец Василий Герасимович Лапин, который в 1784—1790 гг. был городским головой, а с 1787 г. — членом Первой общей думы. В январе 1786 г. В. Г. Лапин направил прошение епископу Вятскому и Великопермскому Лаврентию о возведении в Перми каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы. Это начинание было поддержано Пермским и Тобольским наместником Е. П. Кашкиным, подавшим заявление императрице Екатерине II о том, что Перми недостаточно одной Петропавловской церкви.
Название церкви появилось благодаря семейному преданию.
Это предание гласит, что во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль с Лапиным и его товаром потерпел крушение.
Будучи выброшен на пустынный берег, Лапин дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Пресвятой Богородицы.
В итоге он был спасён проходившим мимо английским судном, а по возвращении в Россию решил исполнить свой обет.
Разрешение на строительство церкви было удовлетворено в октябре 1787 г. с выдачей грамоты с архиерейской печатью, и к этому времени В. Г. Лапин уже подготовил необходимые строительные материалы и выделил из своих средств 2 тысячи рублей.
Строительство длилось около двух лет, и в декабре 1789 г. построенный главный средний придел церкви во имя Владимирской Божией Матери был освящён епископом Лаврентием.
В 1800 г. церковь переименовали, и теперь она стала называться Рождество-Богородицкой с приделом во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В 1816 г. был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы и главный придел верхнего этажа.
В 1838 г. церковь была достроена: к ней добавились четыре пристройки — боковые приделы: на нижнем этаже северный — во имя Николая-чудотворца, южный — во имя трёх святителей; на верхнем этаже левый — во имя мученицы Агриппины, правый — во имя воздвижения креста Господня.
В 1891 г. храм со всеми службами занимал площадь 1000 кв. саженей, в длину имел 17 саженей 1 аршин, в ширину — 15 саженей, высоту колокольни вместе со шпицем — 25 саженей. Колокольня имела 10 колоколов.
Октябрь 1896 г. ознаменовался тем, что на углу улиц Пермской и Оханской при Храме Рождества Богородицы открылась церковно-приходская школа (ныне это Православная классическая гимназия), построенная по проекту архитектора Турчевича А. Б..
После Октябрьской Революции 1917 г. церковь продолжала действовать.
Она была закрыта в 1928 г., когда была сломана колокольня, а в 1933 г. были снесены церковные купола. В период 1933—1941 г. в здании располагался стоматологический институт, а затем — главный корпус фармацевтической академии.
Наши дни
В апреле 2009 года здание церкви было возвращено Пермской епархии. Ныне здание церкви отремонтировано.
В 2015—2016 гг. здание полностью отремонтировано, установлены фигуры ангелов на куполе.
Духовенство
• Настоятель храма — Сергий Кармашев
• Протоиерей — Николай Тетерин
• Священник — Николай Пименов
• Диакон — Димитрий Сажин[1] Духовенство собора | Петропавловский собор. soborpp.ru. Дата обращения: 20 сентября 2020.
Литература
• Спешилова Е. А. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. — Пермь: Курсив, 1999. — 580 с. — 5000 экз.
• Бояршинов В. Г. Рождество-Богородицкая церковь и Рождество-Богородицкая женская церковно-приходская школа // Пермский дом в истории и культуре края. Выпуск 2, Пермь, 2009
• Бубнов В. М. Вдоль по улочке Оханской. Храм во славу фармации // Пермский дом в истории и культуре края. Выпуск 3, Пермь, 2010
====== Соборы.ру https://sobory.ru/article/?object=16533
Пермь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Градо-Пермская") на Архиерейском подворье.
Рождество-Богородицкая церковь
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Агриппины мученицы, Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Трёх Святителей
Год постройки:Между 1787 и 1816.
Архитектор:П.Т. Васильев (?)
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, д. 48
Координаты:58.012202, 56.242737
Архиерейское подворье подворье Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря".
======
«В архивных документах сохранились подробные описания первоначального внешнего вида и внутреннего убранства Рождество-Богородицкой церкви.
Здание церкви было прямоугольным, с боковыми приделами и трапезной.
Высота нижнего этажа равнялась 2 саженям и 5 четвертям,
верхнего этажа - 10 саженям и 2 аршинам.
В нижней церкви было 18 окон и стеклянные двери, во всех окнах имелись железные решетки. В верхней церкви окна размещались в два яруса.
Над вторым этажом были возведены купол с окнами и колокольня на восьмерике. Крыша на церкви, трапезной и колокольне была покрыта железом, а кресты и главы - вызолочены.
Над круглыми окнами на куполе находились сделанные из железа и вызолоченные изображения четырех трубящих ангелов.
В 1827 году вокруг церкви возвели каменную ограду с железной решеткой и двумя воротами.
В 1843 году к колокольне пристроили каменную галерею для входа в церковь.
На План нижнего Этажа здания Рождество – Богородицкой церкви 1854 г
ГАПО. Ф.716. Оп.1. Д.668.
.....
К Рождество-Богородицкой церкви была приписана каменная часовня во имя святителя и чудотворца Николая, построенная усердием пермских купцов в память изгнания французов из Москвы.
Часовня находилась внутри гостиного двора, стоявшего на месте нынешнего Театрального сквера.
На средства прихожан в 1895-1896 годах недалеко от церкви был выстроен каменный двухэтажный дом для церковно-приходской школы.
Впоследствии церковно-приходскую школу переименовали в начальное женское
училище и передали земству.
Трудные времена пережила Рождество-Богородицкая церковь в годы советской власти: реквизиции имущества, преследования верующих и священнослужителей.
В октябре 1928 г. Пермский окрисполком принял решение расторгнуть договор с общиной верующих Родество-Богородицкой церкви, изъять у них здание и передать его горсовету для размещения в нем учебного заведения.
Впоследствии каменное здание на углу улиц Ленина и Газеты «Звезда» было передано фармацевтическому институту и подверглось значительной перестройке, в ходе которой были разобраны купол и колокольня.
В настоящее время в здании бывшей церкви размещается один из корпусов Пермской фармакадемии".
(Комитет по делам архивов Пермской области Государственный архив Пермской области "Монастыри, церкви и часовни г. Перми" 2002 г.)
====
Фото храма взято на сайте /pastvu/ в свободном доступе в сети Интернета.
Свидетельство о публикации №222122301769