Омнеология Продолжение-20

Д – пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов, в украинском – шестая. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «добро» и имеет числовое значение 4, в глаголице – числовое значение 5. Д – река в США длиной 134 метра.
Да – рабочее название романа В.В. Набокова «Дар», вышедшего в 1938 году в Берлине.
Даб – в английском языке «Dub»; инструментальное, позднее электронное переложение музыки реггей, где на передний план выходит ритм-секция, а все остальные инструменты и, иногда, вокал вступают периодически.
Дабл Игл II – первый воздушный шар, пересекший Атлантический океан (17 августа 1978 года приземлился возле Парижа через 137 часов после взлета).
Даблдеккер – двухэтажный автобус. Второй этаж называется империал.
Дабл-клик – с английского языка «двойной щелчок»; в «Брейн-ринге» одновременное озарение у двух (иногда более) членов команды при чтении вопроса. Часто считается признаком правильности версии.
Давай следующую! – на латинском языке «Cedo alteram»; реплика, когда ломалась розга при порке.
Давай, до свидания! – мейхана (жанр азербайджанской песни); впервые была исполнена в ноябре 2011 года на свадьбе в деревне Тангеруд.
Дават – с арабского языка «призыв»; призыв, приглашение в ислам, прозелитизм.
Давенант Уильям – английский драматург, родившийся в 1606 году в Оксфорде. По одной из версий, Давенант был внебрачным сыном Уильяма Шекспира.
Давид – библейский царь, согласно южнонемецкому поверью, был первым пивоваром.
Давид Калакауа – король Гавайи; в 1881 году для установления международных связей совершил кругосветное путешествие.
Давидка – изготовленный кустарно конструктором Давидом Лейбовичем миномет времен войны 1948 года в Израиле за независимость. Миномет состоял из гладкоствольной трубы с навинтным казенником, опорной плиты и опоры.
Давидсбунд – с немецкого языка «братство Давида»; союз, придуманный Робертом Шуманом.
Давка – с чешского языае «налог».
Давление – на каждые 10 метров глубины в воде увеличивается на 1 атмосферу; кусок дерева на глубине 1000 метров  приобретет  вдвое меньший объем. Давление – до М. В. Ломоносова физическая величина называлась «жмение».
Давос – курорт в Швейцарии, в котором проводится ежегодный Всемирный экономический форум, проводимый с 1971 года по инициативе профессора женевского университета Клауса Шваба. На форуме журналистам выдают желтые таблички. В Давосе происходит действие романа Томаса Манна «Волшебная гора».
Дагда – в кельтской мифологии музыкант, который умел искусно исполнять три мелодии: печальную – все рыдали, веселую – все смеялись и усыпляющую – все засыпали.
Даген Хёгертраффик – с шведского языка «День перехода на правостороннее движение». Так в Швеции было названо 3 сентября 1967 года, когда в стране было введено правостороннее автомобильное движение.
Дагестанский Форт Боярд – такое неофициальное носит ныне заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», который был построен отдельно от остальных в Каспийском море в трех километрах от берега. Цех предназначался для испытания торпед.
Дагобар – планета, на которой магистр Йода готовил одного из лидеров повстанцев Люка Скайуокера в джедаи в фильме «Звездные войны».
Дагомея – так до 1975 года называлось африканское государство Бенин.
Дагуань – с китайского языка «большая река»; название Млечного пути.
Да-да – поселок в Хабаровской области.
Дада Сахеб Фальке – основатель индийского кино.
Даддельду – команда на флоте, означающая отбой после аврала; от английского выражения «that will do».
Даешь Крым! – подзаголовок второй части книги Павла Бляхина «Красные дьяволята».
Дайарогубоккусу – в японском языке обозначение «диалогового окна»; от английского словосочетания «Dialog box».
Дайвинг – так раньше в НХЛ называли симуляции хоккеистов; от английского слова «dive» («нырок»).
Дайджест – краткое изложение какого-либо текста; периодическое издание, перепечатывающее в сокращенном виде или в виде обзора материалы из других изданий; издание, содержащее краткое упрощенное изложение популярных произведений художественной литературы.
Дайен – помощник раввина.
Дайкири – коктейль, названный в честь города на Кубе; горячая смесь из сока лайма с сахаром. Э. Хемингуэй, будучи простуженным, лечился именно им.
Дайм – в США монета в 10 центов; выпускается с 1792 года, с 1946 года на нем помещен портрет Франклина Рузвельта.  Дайм – так в покере называется «рука» из двух «десяток».
Даймё – с японского языка «большое имя»; в средневековой Японии владетельные феодалы.
Дайна – народная литовская песня.
Дайнер – тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для Северной Америки, особенно для Среднего Запада, Нью-Йорка, Пенсильвании, Нью-Джерси и других северо-восточных штатов Америки. Первый дайнер был открыт в 1872 году Уолтером Скоттом.
Дакиады – массовые спортивные соревнования, проводившиеся в 1977 – 1989 годах в Социалистической республике Румыния; аналог советских спартакиад. Слово образовано от названия исторической области Дакия, территория которой составляет значительную часть современной Румынии.
Дакики – с арабского языка «утонченный»; псевдоним персидского поэта Х века Абу Мансура Мухаммеда ибн-Ахмада.
Дакномания – навязчивое стремление кусать окружающих.
Дакойты – в Индии разбойники с большой дороги.
Дакота – жилой дом премиум-класса в Нью-Йорке, в котором жил до гибели Джон Леннон.
Дакроса – астероид № 400, открытый 15 марта 1895 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Дактили – в греческой мифологии божественные существа, жившие на горе Ида на Крите.
Дактилология – ручная азбука, которую используют при общении глухонемые.
Дактиломантия – гадание при помощи шнурка с кольцом.
Дактилоскопия – впервые была предложена в Китае (XII – XIII века); в Европе впервые Артур Колльман (1883 год) и ветеринар Вильгельм Эбер. В 1891 году в Буэнос-Айресе полицейский Xуан Вучетич впервые изобличил преступника по отпечаткам пальцев и начал дактилоскопировать задержанных. Впервые слово употребил в 1877 году, работавший в Индии английский служащий Уильям Гершель.
Далай лама – на тибетском «та лай бла ма»; в переводе «Учитель подобный океану», официальный титул духовного и светского главы Тибета. Преподнесен в 1578 году Гьялва Сонам Гьяцо – главе школы гелукпа Алтан-ханом Туметским. Полный титул звучит как: «Вачира Дара Далай Лама». Считается, что далай-ламой является душа постоянно перерождавшегося бодхисаттвы Авалокитешвары.
Далайн гахай – с монгольского языка «морская свинья»; так монголы называют дельфина.
Далайн нохой – с монгольского языка «морская собака»; так монголы называют тюленя.
Даланг – в Индонезии кукловод традиционного кукольного театра. Даланг – так в Индонезии называли президента Сукарно.
Даларнская лошадка – деревянная игрушка, которая считается одним из национальных символов Швеции. Первые упоминания о ней встречаются в церковном указе местного епископа XVI века, который запрещал производство этих игрушек.
Далекий холм – первая «мыльная опера»; премьера состоялась 2 октября 1946 года в телесети DuMont.
Далекомножувач – в хорватском языке так называется факс.
Дали Сальвадор – испанский художник-сюрреалист; ложась спать, брал в руки ложку – когда засыпал, ложка падала, он просыпался и зарисовывал, что ему приснилось. Художник пытался организовать Институт по изучению атомной бомбы в отношении искусства.
Далида – певица; родом из Каира. Настоящее имя певицы – Иоланда Джильотти; псевдоним предложил художник Сальвадор Дали.
Даллас – американский сериал; показ начался 2 апреля 1978 года на телеканале CBS. Показ продолжался 13 лет. Даллас – неофициальное название города Дальнегорск (Приморский край).
Далматин – порода собак; один из персонажей Людмилы Петрушевской назвал собаку «гибридом березы и коровы».
Далу – самый древний механизм; водоподъемное устройство, созданное в Шумере около 3500 лет до нашей эры.
Даль – существительное отсутствует в словаре В.И. Даля.
Даль Владимир – работал над «Толковым словарем живого великорусского языка» 53 года. За год до смерти принял православие. В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял двадцать четвертое место.
Дальнобойщик – прозвище сербского футболиста, обладавшего хорошим ударом Синиши Михайловича.
Дальнодействие – мгновенная передача действия тел друг на друга на любом расстоянии без каких-либо посредствующих звеньев, через пустоту.
Дальтонизм – мужчины страдают в десять раз чаще женщин.
Дама – фасонная шелковая легкая ткань с крупным матовым узором на гладком блестящем фоне, который образуется нитями утка из хлопчатобумажной пряжи; получила свое название благодаря городу Дамаск в Сирии.
Дама с камелиями – роман А. Дюма-сына; прототипом главной героини книги, Маргариты Готье была возлюбленная писателя Мари Дюплесси, которая в двадцать три года умерла от туберкулеза.
Даман – небольшое копытное млекопитающее, похожее на суслика. Часто подвергаясь атаке хищных птиц, животное в процессе эволюции научилось смотреть на солнце без ущерба для здоровья. Другое название животного «жиряк».
Дамас – папа римский (умер в 384 году), испанец по происхождению. Поручил своему секретарю Жерому выправить латинский перевод Священного писания.
Дамаск – город считается старейшей из постоянно населенных столиц (первые упоминания о Дамаске датируются 2500 годом до нашей эры).
Дамаскированная сталь – так называется сталь, на поверхность которой искусственно наносится узор, характерный для дамасского булата.
Дамасская дорога – идя по ней, Савл превратился в Павла.
Дамбалла – повелитель змей в синкретических верованиях жителей Гаити (заменил Святого Патрика).
Дамбартон – город в Великобритании при слиянии рек Клайд и Ливен; в 1815 году рассматривался вопрос о заточении здесь императора Наполеона I.
Даминдра – ресторан в Копенгагене, который эксперты называют лучшим японским рестораном Европы.
Дамиург – общее наименование должностных лиц в греческом полисе.
Дамская игра – так раньше называли шашки; отсюда термин «дамка».
Дамское море – так моряки называли Саргассово море, так как оно обычно очень спокойное.
Дамэ – в игре го «свободные точки».
Данаиды – в греческой мифологии сорок девять дочерей царя Даная, которые по приказу отца убили своих мужей в первую брачную ночь. В наказание они обречены наполнять водой бездонный сосуд в Аиде.
Данаприс – древнее название реки Днепр; по мнению филолога Павла Шафарика, название образовано от санскритского «дан» (река) и готского «парис» (поток).
Даная – астероид № 61, открытый 9 сентября 1860 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Данд – в Индии мера времени, равная 24 минутам.
Данди-Крокодил – прототипом киногероя стал латышский охотник Арвид фон Блументалс, уехавший в Австралию в 1944 году.
Дандоло – самый лживый из венецианских дожей.
Даниил – с древнееврейского языка имя переводится «мой судья – Бог».
Даниил Заточник – игумен; в XII веке стал первым русским паломником в Иерусалиме.
Даниил Робина – имя первого свидетеля во время суда над Иисусом Христом.
Дания – занимает абсолютно первое место в Европе по выработке энергии ветра. Цифровой код экспортируемых товаров – 57. 1 октября 1989 года стала первым государством, разрешившим регистрацию однополых браков. В стране четыре объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Названия второго, третьего и четвертого городов страны по численности населения начинаются с буквы «О»: Орхус, Оденсе и Ольборг. Смертная казнь в стране была отменена в 1767 году.
Данкайре – в Испании прозвище игрока на чужие деньги.
Данки – в английском футболе так называют медленного защитника; впервые термин был применен в отношении Тони Адамса.
Данко – персонаж рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль»; по мнению литературоведов, Данко олицетворяет одновременно Моисея и Прометея.
Даннеброг – название датского флага; считается самым древним в мире. Легенда относит его появление к началу XIII века. По преданию, 15 июня 1219 года датчане вели бой возле Таллинна с эстонскими отрядами, которые напали на датское войско во главе с королем и епископами. Битва для датчан была почти проиграна, когда в руки короля с небес опустилось большое красное полотно с ровным белым крестом – Даннеброг.
Данные – информация, представленная в формализованном виде, пригодном для автоматизированной обработки.
Дансхолл – в регги танцевальное направление, возникшее в начале 1980-х годов.
Данте Алигьери – 27 января 1302 года был изгнан из Флоренции, из-за принадлежности к партии «белых гвельфов». Заочно поэт был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Вынесенный Данте приговор был отмененрешением городского совета Флоренции  в 1966 году (по другим сведениям, в 2008 году). Данте – не полное имя поэта, а его детское прозвище, производное от имени Дуранте. В 1290 году поэт призвал отказаться от латыни (языка избранных), и писать на родном языке. В опросе на тему «Самые известные итальянцы», проведенном в апреле 2002 года газетой «Известия», занял четвертое место.
Дантес Эдмон – герой романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо»; прототипом Дантеса был сапожник из Нима по имени Пьер Пико, который был помолвлен с состоятельной женщиной. В 1807 году, по доносу троих своих завистливых «друзей», (Лупьян, Солари и Шобар) ложно обвинивших его в шпионаже в пользу Англии, Пико был арестован и брошен в крепость Фенестрелле, где провел около 7 лет. В 1814 году Пьер Пико вышел на свободу, под другим именем объявился в Париже, где посвятил 10 лет возмездию за подлость и предательство.
Дантист – так обычно называется зубной врач без высшего специального образования. Дантист – прозвище боксера Марата Шаибова; связано с тем, что спортсмен собирается стать стоматологом. Дантист – такое прозвище получил бильярдист Рори Маклауд из-за стиля игры: почти каждый свой удар спортсмен очень долго обдумывает, делая матчи малоприятными для конкурентов.
Дантуин – планета, на которой была База повстанцев до начала событий первой трилогии фильма «Звездные войны».
Дань – в классическом китайском театре амплуа молодой женщины.
Даньян – город в Китае, где есть 13-этажная чугунная пагода.
Дао – религия Китая; возникла во II веке до нашей эры. Основная цель религии – достижение долголетия. Согласно учению дао, существует восемь основных стихийных вибраций или колебаний в космосе, порожденных отделением света от тьмы: дерево, ветер, эфир, металл, огонь, вода, земля и небо. Дао в традиции «Книги перемен» – закономерность чередования сил Инь-Ян. Дао – древнекитайские деньги V века до нашей эры в форме ножа.
Даос – согласно Школе небесных наставников, первым даосом был Чжан Даолин.
Дапертуто – с итальянского языка «везде».
Дар – роман В.В. Набокова; первоначально произведение должно было называться «За чистый и крылатый дар». Также преполагалось  название «Да».
Дар аль-Ислам – в период раннего ислама «мусульманский мир».
Дар аль-Харб – в период раннего ислама территория войны.
Дар ас-Сульх – в период раннего ислама территория мирного договора.
Дар Изоры – в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» яд, которым Сальери отравил Моцарта.
Дарбни – с армянского языка «кузнец».
Дарвин Х. Дж. – астроном, выдвинувший в 1878 году гипотезу об образовании Луны на месте Тихого океана.
Дарвин Чарльз – главный свой научный труд ученый назвал «Чертово Евангелие». Дарвин – шимпанзе, подаренный Уинстону Черчиллю; назван в честь ученого. Дарвин – остров в составе Галапагосских островов.
Дарвинизм – термин впервые использовал Альфред Р. Уоллес (1823 – 1913), английский натуралист, создавший одновременно и независимо от Ч. Дарвина теорию естественного отбора. В 1858 году Уоллес послал Дарвину рукопись своей статьи «О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа». 1 июля 1859 года Дарвин опубликовал ее вместе с кратким изложением своей теории в Протоколах лондонского Линнеевского общества. 11 августа 1999 года в штате Канзас из программ государственных школ изъяты лекции по теории эволюции Дарвина.
Дарвинизм социальный – одна из преобладавших в конце XIX – начале XX веков теорий социальной эволюции, заимствовавшая у Ч. Дарвина соответствующую терминологию и пытавшаяся объяснить социальные процессы по аналогии с биологическими. Теоретики социал-дарвинизма, такие как Г. Спенсер, У. Самнер, Л. Гумплович и другие, описывали социальные процессы через конфликты между социальными группами и отдельными индивидами. В этих конфликтах выживают более удачливые и обладающие более высокой адаптацией (принцип «выживания наиболее приспособленных»). В качестве основного механизма в обществе действует механизм естественного отбора, который отбирает случайные изменения. Таким образом, общественное развитие носит не детерминированный, а случайный характер.
Дарзи – птичка-ткачик в сказке Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».
Даркон – в Израиле постоянный паспорт гражданина страны, который выдается сроком на пять лет. Дает право въезжать без визы более чем в 100 стран мира.
Дармограй – псевдоним украинского поэта Тараса Шевченко.
Дарсин – феромон, открытый британскими учеными; вызывает сексуальное влечение у женщин. Феромон назван в честь мистера Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», считающегося образцом романтического героя.
Дарсонвализация – по имени физиолога Дарсонваля (Франция);  применение с лечебной целью импульсных токов высокого напряжения, высокой частоты и малой силы.
Дарт Вейдер – персонаж киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны»; в пятом эпизоде «Звездных войн» выясняется, что он – отец Энакина Скайуокера. В сценах боев на световых мечах роль Дарта Вейдера играл фехтовальщик Боб Андерсон (участник Олимпийских игр и чемпионатов мира). В списке самых знаменитых кинозлодеев, составленном Американским институтом кино, Дарт Вейдер занял третье место. Дарт Вейдер – название бургера с черным хлебом в сети фастфудов «Quick» (в честь персонажа фильма «Звездные войны»). Дарт Вейдер – на покерном сленге так называются карты четверка пик и четверка треф.
Д’Артаньян – герой романов Александра Дюма-отца и историческое лицо; писатель использовал отдельные мотивы из реальной карьеры Д’Артаньяна (участие в процессе Фуке, гибель при осаде Маастрихта). Прототипом героя романа «Три мушкетера» был гвардеец Шарль де Бац (в сентябре 1628 года получил первое офицерское звание). Примерно через три десятилетия он стал графом и командовал 12-тысячным корпусом в войне против Голландии. За месяц его войска заняли 12 крепостей. При штурме 13-й крепости генерал погиб в тот самый миг, когда узнал, что назначен маршалом. Памятник мушкетеру был открыт во Франции 12 июля 1931 года.
Дартс – по одной из версий, название игры произошло от названия поперечного сечения дерева. Согласно легенде, дартс изобрел английский король Генрих VII, не желавший брать с собой и подвергать риску больную жену, придумал ей альтернативное занятие. Жена короля любила охоту, и Генрих повесил изображение головы быка, в которое она бросала дротики. Мишень для дартса располагается на высоте 1,73 метра, расстояние от спортсмена до круга равно 2 метрам 37 сантиметрам.
Даруг – племя австралийских аборигенов.
Дарума – в Японии талисман со «слепыми» глазами: один глаз закрашивался, когда загадывалось желание, второе – когда желание исполнялось.
Даршан – в Индии выход к лужайке и беседа с посетителями.
Дары волхвов – литературная премия, ориентиром для определения победителей которой служит формула: «любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка». Название премии отсылает к одноименному рассказу О`Генри.
Дарьяльское ущелье – ираноязычные племена называли ущелье «Дар-и-алан» - аланские ворота, проход аланов.
Дар-эс-Салам – с арабского «обитель мира»; одно из средневековых названий Багдада.
Дасапада – так в книге «Махабхашия» древнеиндийского грамматика Патанджали называлась доска 10х10.
Дасти – кошка, родившая за всю жизнь 420 котят.
Датарий – распределение духовных мест.
Датская полка – так на жаргоне тележурналистов называются полки, на которых размещают фильмы, посвященные различным датам и годовщинам.
Датская сцена – такое название получил при основании в 1722 году Королевский театр Дании.
Датские деньги – в Англии раннего Средневековья так назывался налог, который собирался для викингов, называемых там «датчанами».
Даулджи – в переводе на русский язык «музыканты»; так в XIX веке в Крыму называли одну из групп цыган.
Даунгрейд – использование старого аппаратного или программного обеспечения. Выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путем оптимизации программного обеспечения). Также даунгрейд может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают.
Даунинг Джордж – бывший спекулянт, которого Оливер Кромвель назначил послом в Гаагу, а его личный дом под номером десять, перешел сначала в собственность английского короля, который подарил его премьер министру Роберту Уолполу.
Даунтаун – термин, обозначающий центральную или деловую часть города; термин появился в Нью-Йорке в 30-х годах XIX века.
Дауншифтинг – в лексике автомобилистов «пониженная передача»; в современной психологии – нежелание двигаться вперед, карабкаться вверх по служебной лестнице; также - стремление к уединенному существованию в далеких уголках мира.
Дафинов лист – так в болгарском языке называется лавровый лист (по имени персонажа древнегреческой мифологии Дафны, которая была превращена в лавр).
Дафна – первая в истории опера; Якопо Пери на первой постановке исполнил роль Аполлона. Дафна – астероид № 41, открытый 22 мая 1856 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Дафнис и Хлоя – греческая повесть; считается первым европейским романом.
Дахау – первый концлагерь в фашистской Германии; создан неподалеку от Мюнхена 20 марта 1933 года.
Да-хе-ти-хи – на языке навахо «птица грома»; так в годы Второй мировой войны связисты-навахо называли истребитель.
Дахунпао – с китайского языка «Ярко-красная мантия»; самый дорогой в мире чай – за 20 граммов чая на аукционе в восточной провинции Фуцзянь было заплачено 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов). Чай получают всего из шести кустов, растущих возле монастыря Тяньсинь.
Дацан – в бурятской буддийской традиции монастырь, совмещающий комплекс храмов: «место собрания общины» (согшон дуган), храмы, посвященные божествам (шутэнэй сумэ), храмы родовых объединений (аймагай сумэ) и жилища монахов.
Дацзыбао – с китайского языка «газета больших иероглифов»;  настенные рукописные листовки и плакаты, получившие распространение в Китае в 50 – 70-х годах ХХ века.
Да-цинь – так в Древнем Китае называли Египет.
Дачице – чешский город, в котором есть памятник сахару-рафинаду – на высоком постаменте установлен полированный куб неестественного темного цвета.
Дачники – прозвище игроков английской футбольной команды «Фулхэм».
Дашики – свободная яркая, цветастая африканская рубашка c V-образной горловиной. Дашики происходит из Западной Африки. Была популярна среди хиппи.
Даяки – молодой человек не мог жениться, пока не добудет головы человека.
Два нуля – так в разговорной речи называют туалет.
Два океана – название 56-километрового марафона, который каждый год проходит в Кейптауне.
Дважды еврей Советского Союза – прозвище нападающего футбольного клуба «Зенит» 1940-х годов Бориса Левина-Когана (получил за то, что у него сразу две еврейские фамилии).
Дважды рожденные – так индуизме называют представителей трех высших варн.
Двалин – в германо-скандинавской мифологии гном (дварф), вероятно один из братьев Ивальди. Известен тем, что выковал для Локи золотые волосы, которые Локи потом передал Сиф (жене Тора), как плату за свою шутку. Помимо волос, Двалин выковал копье Гунгнир и корабль Скидбладнир. Так же Двалин вместе с Альфриком, Берлингом и Грэром, создали волшебное ожерелье Брисингамен для Фрейи. По некоторым преданиям, платой за ожерелье была ночь, проведенная с Фрейей, для каждого из гномов-создателей.
Две культуры – автор выражения Чарльз Сноу (1905 – 1980), английский писатель и ученый; заглавие статьи «The Two Cultures» («Нью стейтсмен», 6 октября 1956 года). Речь шла о разрыве между культурами естественнонаучной и гуманитарной интеллигенции. Более известна лекция Сноу в Кембриджском университете: «Две культуры и научная революция» (май 1959).
Две палочки – сеть ресторанов японской кухни.
Две столицы – фирменный поезд, курсирующий по маршруту «Москва – Санкт-Петербург – Москва».
Две тысячи слов – документ, подписанный представителями всех слоев чехословацкого общества, с призывом к более быстрому переходу к реальной демократии. Напечатан 27 июня 1968 года в чехословацкой «Литературной газете». Это воззвание стало кульминационным пунктом Пражской весны.
Двекут – в хасидизме наивысший идеал мистической жизни, когда устанавливается близкая связь с Богом.
Двенадцатиперстная кишка – термин пришел из немецкого языка, являясь калькой слова «Zwolfingerdarm»; длина кишки 27-30 сантиметров.
Двенадцать – поэма Александра Блока; закончена 28 января 1918 года (по старому стилю). Впервые была опубликована 3 марта 1918 года в газете «Знамя Труда» левых эсеров.
Двенадцать апостолов – такое название получила артиллерийская батарея в кубинской крепости Эль Моро (по числу пушек).
Двенадцать апостолов – такое название получила артиллерийская батарея в кубинской крепости Эль Моро (по числу пушек).
Двенадцать гигантов – песня турецкой рок-группы «Атена», подаренная национальной сборной по баскетболу в качестве гимна.
Двенадцать шагов – программа реабилитации, которая используется в обществах анонимных алкоголиков.
Двери восприятия – название эссе Олдоса Хаксли, в котором он описал свой опыт употребления мескалина; выражение взято из строчки английского поэта Уильяма Блейка. 
Двигатель внутреннего сгорания – первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания была основана 19 октября 1860 года во Флоренции.
Движение – Фридрих Энгельс выделял четыре формы движения: физическое, химическое, биологическое и общественное.
Движение 26 июля – группа, созданная Фиделем Кастро. Организация имела свой флаг, основными цветами которого были красный и черный.
Движение земной коры – древнеегипетские пирамиды переместились на 4 километров к югу от того места, где они были построены около 5000 лет назад, а побережье Европы отодвинулось от Америки на 1 метр за последние 25 лет.
Движение Сопротивления – получило название по газете «Резистанс» (с французского языка «Сопротивление»), первый номер которой вышел в декабре 1940 года. Автором передовой статьи первого номера газеты был Вильде. Международный День движения Сопротивления отмечается 10 апреля.
Двинятин Федор – знаток (родился в 1968 году); кандидат филологических наук, специалист по древнерусской литературе. Также – название команды КВН из Ступино.
Двоемыслие – на английском языке «Doublethink»; автор слова Джордж Оруэлл (1903 – 1950), английский писатель. Источник – роман «1984».
Двоеслов – такое прозвище на Руси получил римский папа Григорий (родился в 540 году) за сочинение  «Диалог».
Двойная осевая – в «Брейн-ринге» вопрос, построенный на знании топографических особенностей конкретной местности.
Двойная спираль – книга нобелевского лауреата Джеймса Уотсона об открытии генетического кода.
Двойная экспозиция – принцип, который применял в своем творчестве художник Кузьма Петров-Водкин.
Двойной стандарт – так называлось требование, согласно которому военно-морской флот Великобритании обязан быть не слабее, чем сумма флотов любых двух других европейских держав.
Двор чудес – так в средние века называлось несколько парижских кварталов, заселенных нищими, бродягами, публичными женщинами, монахами-расстригами и поэтами.
Дворец бракосочетаний – первый в СССР Дворец бракосочетания открылся 1 ноября 1959 года в Ленинграде на набережной Красного Флота.
Дворники – приспособление для чистки лобового стекла автомобиля; изобрела Мэри Андерсон. По другой версии, изобрел музыкант Иосиф Гофман.
Дворцы – согласно Ричарду Теймзу, при Генрихе VIII дворцы часто строили  буквой H, а при Елизавете I – буквой E (первые буквы имен монархов).
Дворяне – впервые слово упоминается в летописи 1174 года.
Дворянин – первоначально слово обозначало дворового мальчика на побегушках; к середине XV века получило современное значение.
Дворянство – 2 января 1796 года в России была отменена статья 15 Жалованной грамоты, запрещающая телесные наказания для дворян. 23 июня 1845 года в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги.
Двунадесять языков – так в России назвали армию Наполеона Бонапарта, в состав которой входили представители разных народов.
Двурушник – первоначально слово означало нищего, сумевшего получать милостыню от одного человека дважды: один раз в протянутую руку, другой раз в руку, протянутую из-за спины коллеги. 
ДДТ – открыл в 1943 году в Неаполе Пауль Мюллер. ДДТ – рок-группа Юрия Шевчука; первый концерт в ленинградском рок-клубе прошел 23 января 1987 года (по одной из версий название расшифровывается как «Дом Детского Творчества»). Один из поклонников рок-группы предложил Юрию Шевчуку такую расшифровку названия рок-группы: «дважды два – три».
Де Бирс – южноафриканская алмазодобывающая фирма; рекламный лозунг компании: «A Diamond Is Forever» - дословно, «Бриллиант – это навсегда», русский вариант рекламного лозунга «Бриллиант – это вечная ценность».  Лозунг появился в США в 1939 году, отсюда – заглавие романа Я. Флеминга о Джеймсе Бонде: «Diamonds Are Forever» («Бриллианты – это навсегда», 1956). Источник – реплика из романа Аниты Лус «Джентльмены предпочитают блондинок» (1925).
Де Кроа – герцог, живший в XVIII веке в городе Ревеле (ныне Таллинн); городские власти запретили родственникам его хоронить. Чтобы похоронить герцога, родственники должны были заплатить его долги.
Де ля Воро Ганстерито – имя одного из персонажей повести Некрасова «Приключения капитана Врунгеля».
Деасил – древний обряд, заключавшийся в том, что близкие трижды проходили вокруг тела усопшего или живого человека, призывая на него благословение – справа налево движение против солнца слева направо – для проклятия.
Дебаггинг – термин, означающий «отладка, исправление ошибок».
Дебаркадер – плавучая пристань, а также специально оборудованное судно или понтон для причаливания к ним судов; место для посадки пассажиров на пароходной пристани.
Дебильность – от латинского слова «d;bilis» – «слабый», «немощный»; легкая стадия слабоумия – уровень умственного развития соответствует уровню ребенка 8-12 лет. Дебильность обусловлена задержкой развития или органическим поражением мозга плода. Впервые выделена Валантеном Маньяном в 1890 году.
Дебит – количество воды, нефти, газа, даваемое источником, колодцем, буровой скважиной в единицу времени.
Дебора – с древнееврейского языка «пчела».
Дебс Юджин – деятель рабочего движения в США (1855 – 1926), один из организаторов социал-демократической и социалистической партий США, профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира». Пять раз выставлял свою кандидатуру на президентских выборах; наибольшее число голосов (915 тысяч) он набрал в 1920 году в то время, когда находился в тюрьме. В 1918 году его приговорили к 10 годам за выступления против войны, а в 1921 году выпустили по амнистии.
Дебют – так французы называют первый выстрел по мишени. В английской армии XIX века велосипедом назывался многоместный экипаж, предназначенный для быстрой переброски пехоты (на нем размещалось 12 человек, которые везли с собой тележку с боеприпасами).
Дебют Наполеона – шахматный дебют, отличающийся чрезмерной агрессивностью: ферзь вступает в игру уже на втором ходу.
Дев Пател – исполнитель главной роли в фильме «Миллионер из трущоб», в котором его герой становится миллионером, выиграв «Кто хочет стать миллионером».
Дева – самое большое зодиакальное созвездие; имеет площадь 1294,428 квадратных градуса. Согласно Арату Солийскому в созвездие превратилась древнегреческая богиня правды Дике.
Девадатта – с санскрита «богом данный»; двоюродный брат Будды, приобщившийся у него буддизму, но расходившийся с Буддой в некоторых вопросах вероучения.
Деванагари – разновидность индийского слогового письма, широко используемая в современных публикациях текстов на хинди и санскрите; в переводе с санскрита «божественное письмо». Габриэлю Г. Маркесу система письма напоминала белье, развешанное на веревке.
Девиация – или девиантное поведение – социальное поведение, отклоняющееся от принятого, социально приемлемого в определенном обществе или социальном контексте. Сюда включается множество различных видов поведения (сквернословие, злоупотребление спиртным, употребление наркотиков, футбольное хулиганство и так далее).
Девиация – отклонение магнитной стрелки компаса на судне от направления, которое оно занимает на земле, под воздействием судового железа.
Девиспула – в словаре московской концептуальной школы, тип сновидения, содержащего в себе множество других сновидений и демонстрирующего ту или иную топодинамическую модель их взаимоотношений друг с другом.
Девкалион – в греческой мифологии человек, который спасся после всемирного потопа вместе со своей семьей.
Девоса – астероид № 337, открытый 22 сентября 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Девочка на шаре – картина Пабло Пикассо; согласно журналу «Esquire», это произведение – аллегория мужской уверенности и спокойствия и неустойчивого мира женщины. 
Девственник – прозвище короля Шотландии Малькольма IV (1153 – 1165).
Девтерагонист – второй актер в древнегреческой трагедии; ввел Эсхил.
Девушка и смерть – поэма-сказка А.М. Горького, написанная в 1892 году. И.В. Сталин считал поэму посильнее «Фауста» Гёте.
Девушка моей мечты – название немецкого кинофильма «Die Frau meiner Treume» (1944); автор сцен. Иоганн Васари, режиссер Георг Якоби. Более точный перевод: «Женщина моих грез».
Девушки Бонда – так в киноиндустрии называют известных манекенщиц, певиц, фотомодель или красоток «Плейбоя, которые  снимаясь в «комиксовых» фильмах, выполняют служебную роль, лишь оживляя действия главных героев.
Девширме – налог в Османской империи, заключавшийся в том, что немусульманских мальчиков забирали для службы в Турцию, в том числе для службы в качестве янычар. Болгары и сербы называли налог «девширме» «кровной данью».
Девятая рота – дебютный фильм режиссера Федора Бондарчука; получил пять премий «Золотой овен», четыре премии «Золотой орел» и три премии «Ника».
Девятая симфония – существует поверье, что начиная с Бетховена, всякий композитор, написавший девятую симфонию, вскоре после этого умирает.
Девятивратный град – так в «Махабхарате» назван человек, человеческое тело.
Девятый вал – картина И. Айвазовского, была закончена в 1850 году.
Девятый форт – мемориальный музей в Каунасе (Литва) на месте бывшего фашистского концлагеря.
Девять  поэтов – в античный период самыми знаменитыми поэтами считались Пиндар, Вакхилид,  Сафо, Анакреонт, Стесихор,  Симонид, Ивик, Алкей, Алкман.
Девять – российская рок-группа, образованная в 2000 году в Москве. Римской цифрой «IX» тамплиеры обозначали Иисус (I) Царь (Х). Девять – любимое число английского рок-музыканта Джона Леннона.
Девять дураков – карточная игра.
Девять источников – в Китае образное выражение для «загробного мира».
Девять с половиной недель – фильм был снят по книге «66 дней».
Дегенеративное искусство – на немецком языке «Entartete Kunst»; название выставки современного искусства, устроенной нацистскими властями в Мюнхене (июль – ноябрь 1937). Более ранняя «Выставка «культурных документов» большевизма и еврейской подрывной работы» (март 1936) называлась «Entartete Art» («Дегенеративная манера»).
Дегидроэпиандростерон – медицинское название гормона молодости; пика его уровень в организме достигает в 25-30 лет, к 85 годам исчезает.
Дегоржаж – операция,  во время которой из бутылки с шампанским вынимается пробка со скопившимся на ней дрожжевым осадком, после чего бутылка вновь укупоривается. Во время этой операции уровень шампанского в бутылке понижается. Считается, что дегоржаж придумала вдова Клико.
Дегтярев Василий – конструктор-оружейник; стал вторым после И.В. Сталина Героем Социалистического труда.
Дегустация – бывают вертикальные (дегустируются вина разных лет одного производителя) и горизонтальные (дегустируются вина разных производителей одного года).
Дед – так рыбаки назвали водяного.
Дед Мазай – прозвище Сергея Слабченко, главы белорусского Гознака в начале 1990-х годов, который является создателем белорусского рубля (так называемого «зайчика»).
Дед Микулаш – в Чехии аналог русского Деда Мороза.
Дед Мороз – день рождения празднуется 18 ноября; родиной Деда Мороза считается город Великий Устюг. Согласно изданию «Арт-Мозаика» (№ 4, 2014 год), с точки зрения политкорректности, Деда Мороза надо называть «низкотемпературным пенсионером».
Дед Слышко – прозвище Василия Хмеленина, рассказы которого в детстве слушал П.П. Бажов (1879 – 1950), автор сборника «Малахитовая шкатулка. Сказы старого Урала».
Дедал – в переводе с греческого языка «искусный»; у него был племянник Талос, который в 12 лет изобрел гончарный круг и пилу (также считается изобретателем циркуля). Из зависти Дедал убил Талоса. Согласно мифу, бежав с Крита, Дедал добрался до города Кумы, где построил храм, посвященный Аполлону.
Дедалон – средство от морской болезни.
Дедвейт – грузоподъемность  судна.
Дедис хели – с грузинского языка «рука матери»; лепешка, которую перед дальней дорогой мать печет сыну. Обычай символизирует напутствие, благословение и своеобразное напоминание: «мама всегда с тобой».
Дед-лайн – на журналистском сленге сдача в печать.
Дедукция – метод познания Аристотеля, который заимствовали у него средневековые схоласты; заключался в том, что поиск истины осуществлялся посредством силлогизмов – из двух общих положений делался конкретный вывод, из двух конкретных – следующий совсем конкретный.
Дедушка Крылов – впервые так баснописца И.А. Крылова назвал Вяземский.
Деепричастие – слово придумал украинский ученый М.Г. Смотрицкий (XVI – XVII века).
Дежа – на хлебозаводах большой металлический сосуд, в котором замешивается тесто.
Дежавю – от французских слов «deja vu» – «уже виденное»; психологический и психиатрический термин обозначающий «психологический феномен раздвоения сознания во времени, когда появляется ощущение, что происходящее сейчас было уже где-то видено; ложная память». Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком  (1851 – 1917) в книге «Будущее психических наук». Одна из гипотез объясняет это явление тем, что иногда передача сигнала от одного глаза к мозгу происходит быстрее, чем от другого. Дежавю – кличка собаки, клонированной в 2009 году.
Дезабилье – (разговорное, устаревшее) легкая домашняя одежда (главным образом женская), не носимая при посторонних.
Дездемона – героиня трагедии У. Шекспира «Отелло»; имя с греческого языка переводится как «подверженная суеверному страху перед божествами». Дездемона – спутник Урана. Дездемона – астероид, открытый в 1908 году.
Дезерет – прозвище штата Юта; официальное мормонское название штата.
Дезигнация – право папы римского назначать преемника.
Дезидерата – астероид № 344, открытый 15 ноября 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Дезидераты – в старину пожелания, требования. Также – предметы, книги, необходимые для пополнения какой-либо коллекции, библиотеки и тому подобное.
Дезинформация – фактор целенаправленной передачи информации от одного объекта другому в ситуации, когда ее реализация оказывается целесообразной для первого и нецелесообразной для второго.
Дезире – принц в балете П.И. Чайковского «Спящая красавица».
Дезонтологизация – процесс постепенной утраты бытия. Основное содержание мировой истории в глазах традиционалистов.
Деизм – религиозно-философское учение, которое возникло в эпоху Просвещения. Оно утверждает, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения мира движение Мироздания совершается без Его участия.
Деисус – с греческого языка «моление»; древнерусское название композиции, изображающей Иисуса Христа, по обе стороны которого изображены Богородица (слева) и Иоанн Предтеча (справа).
Деифоб – в греческой мифологии троянец, ставший мужем Елены после смерти Париса. Был убит Менелаем после захвата Трои греками.
Дейли курант – первая ежедневная газета в мире (Англия); вышла в свет 11 марта 1702 года.
Дейна Казимеж – польский футболист (1947 – 1989); полузащитник варшавской «Легии», олимпийский чемпион 1972 года, бронзовый призер чемпионата мира 1974 года. Провел в составе сборной 102 матча, забил 45 голов. Был назван лучшим футболистом Польши XX века.
Дейопея – астероид № 184, открытый 28 февраля 1878 года астрономом Иоганном Пализой.
Дейтера – с новогреческого языка «второй»; так в Греции называется понедельник.
Дейтерий – изотоп водорода («тяжелый водород»); открыл Гарольд К. Юри (1893 – 1981).
Декабристка – прозвище российской биатлонистки Ольги Зайцевой, которое она получила за то, что лучшие результаты она обычно показывает в начале сезона, на первых этапах Кубка мира.
Декабристы – в 1856 году Александр II объявил амнистию декабристам.
Декадентская мадонна – так называли идеолога символизма Зинаиду Гиппиус.
Декалог – десять  заповедей; по мнению исследователя Менденхолла, по своей стилистике десять заповедей напоминают договоры хеттских владык со своими вассалами из Малой Азии.
Декалькомания – полиграфический способ изготовления переводных изображений.
Декамерон – с греческого буквально «Десятиднев»; собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 1352 — 1354 годы. Полное издание «Декамерона» в царское время было разрешено тиражом в 100 экземпляров, которые мог распространять только академик Веселовский (автор перевода).
Декан – в древнеримской армии так назывался старший палатки, в которой проживало десять солдат.
Декантация – процесс переливания вина из бутылки в стеклянный сосуд с целью насыщения вина кислородом, отделения вина от осадка.
Декантер – специальный стеклянный графин для вина.
Декарт Рене – в списке великих математиков занял пятое место. Вместе с Ньютоном и Лейбницем основал современное исчисление. По одной из версий, находившийся при шведском дворе,  Декарт во время причастия был отравлен облаткой с мышьяком, полученной из рук католического священника Жака Виоге. Декарт – тип французских бронепалубных крейсеров; длина кораблей 96,32 метра, ширина 12,98 метра, осадка – 6,5 метра.
Декларация – в произведениях Н.В. Гоголя «Мертвые души» и «Ревизор» слово начало признание в любви, предложение руки и сердца.
Декларация прав человека и гражданина – документ, заложивший основы буржуазного права в Европе; принят во Франции 26 августа 1789 года.
Декокт – густой отвар из лечебных трав.
Декольте – по мнению Пако Рабанна, является единственным спасением для женщин с некрасивыми ногами.
Декомпозиция – уточнение исходной цели.
Декорации – впервые в театре декорации стал применять Софокл в своих драмах. По словам Андре Боннара, в драме «Эдип в Колоне» подлинными декорациями слова Антигоны, которая описывает слепому Эдипу окружающие объекты.
Декорт – скидка с цены товара за досрочную его оплату или за более низкое качество по сравнению с условиями сделки.
Декрет о Земле – был опубликован 26 октября 1917 года (по старому стилю).
Декрет о Мире – был опубликован 26 октября 1917 года (по старому стилю).
Декрет об управлении – программный документ, созданный французским утопистом Гракхом Бабефом.
Декстер Тимоти – американский писатель; в 1802 году написал книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
Декстрастресс – так называется состояние, обусловленное давлением «праворукого общества» и попытками переучить левшу (от латинского слова «dexter» – правый).
Декстрофобия – боязнь предметов, расположенных справа.
Декум – в Вавилоне командная должность в армии.
Декурионы – высшие должностные лица в провинциальных городах Римской империи.
Делавэр – штат получил название в честь первого губернатора Виргинии Т. Уэста, лорда де ла Варра. В США называют «Первым штатом» – он первым подписал Декларацию о независимости. Неофициальные названия штата – «штат-бриллиант», «штат Голубой курицы», «платок Дяди Сэма». Девиз Делавэра: «Свобода и независимость». Символы штата – цветок персикового дерева, сизый петух, божья коровка (решение об этом было принято в 1974 году по просьбе школьников штата), падуб тусклый и молоко. 
Делатель королей – прозвище английского графа Варвика, который в 1461 году возвел на престол Эдуарда IV.
Делегитимация – выход за рамки правового поля, утрата законного права на что-либо.
Делексикация – неологизм М. Эпштейна: обеднение словарного запаса языка.
Делепи Шарль – французский аббат (1712 – 1789); разработал язык жестов (дактильную азбуку) для глухонемых. В 1770 году он организовал в Париже первую школу для глухонемых детей. В 1791 году Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества.
Дели – считается, что городу около 4000 лет и основан он братьями Пандавами (Махабхарата). Согласно Археологическому Обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, построенных несколько тысячелетий тому назад.
Деликт – всякое  правонарушение.
Делинквент – субъект, чье отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия.
Делия – астероид № 395, открытый 30 ноября 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Делла Мадоннина – так в Милане называют футбольный матч местных команд  «Интер» – «Милан» (миланское дерби).
Дело – табак – по одной из версий, выражение возникло во времена Петра I, когда  лавочников обязывали торговать табаком по фиксированным ценам, и дело становилось малоприбыльным, а то и приносящим убыток.
Дело в шляпе - по одной версии, выражение происходит от практики гонцов зашивать важные документы под подкладку шляпы.
Дело врачей – 13 января 1953 года в газетах «Правда» и «Известия» выходят с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». После смерти И.В. Сталина «дело врачей» будет объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончаются за время следствия).
Делонэ – последний комендант Бастилии.
Делопроизводительница – самое длинное одушевленное существительное русского языка – 21 буква; на втором месте слово «одиннадцатиклассница» - 20 букв.
Делориан – в фильме «Назад в будущее» автомобиль, преобразованный в машину времени.
Делькю – река в Хабаровском крае; в переводе с эвенкийского языка означает «штаны». Название связано с тем, что река раздваивается недалеко от истока, и один рукав впадает в реку, несущую воды в Тихий океан, а другой – в реку, несущую воды в Северный Ледовитый океан.
Дельта – в математике обозначение конечной разности при изменении какого-то параметра. Дельта – штат в Нигерии. Дельта – поселок в Красноярском районе Астраханской области.
Дельта – четвертая буква греческого алфавита. Дельта – обозначение одного из состояний вещества. Например, дельта-железо - одно из состояний железа, в котором оно находится при температуре от 14010 до 1528°; не магнитно; растворяет углерод. Дельта – так древние греки называли устье Нила (название стало нарицательным). Дельта – каста в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», отличительным цветом которой был хаки. Дельта – нефтедобывающий штат на юге Нигерии в дельте Нигера.
Дельта Дуная – расположена на территории Румынии; является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дельтаплан – проект по увеличению площади Нидерландов в полтора раза за счет осушения моря.
Дельтоид – с древнегреческого языка «дельтовидный», напоминающий заглавную букву дельта; четырёхугольник, в котором есть две пары смежных равных сторон. Углы между сторонами неравной длины равны; диагонали взаимно перпендикулярны.
Дельфийский метод – метод экспертной оценки у маркетологов, разработанный в 1950-1960-х годах в США для прогнозирования влияния будущих научных разработок на методы ведения войны.
Дельфин – согласно древнегреческой мифологии, животное было первым свидетелем рождения из морской пены на острове Крит богини любви Афродиты. Дельфины спят с одним открытым глазом. Согласно исследованиям, большинство дельфинов являются правшами. Согласно шкале умственного развития животных и человека, предложенной швейцарским зоологом А. Портманом, занимает второе место со 195 баллами. Верхний слой кожи дельфина обновляется в среднем каждые два часа – до двенадцати раз в сутки. Это обеспечивает плавность скольжения животных в воде и высокую скорость – почти 40 километров в час. Дельфин – абордажное вооружение, подвешивавшееся на рее или стреле и сбрасывавшееся при сближении с неприятельским судном (пробивая палубу или днище атакуемого корабля). Дельфин – первая русская подводная лодка; разработана И.Г. Бубновым (1872 – 1919), введена в строй 18 июня 1904 года. Дельфин – разновидность баттерфляя, впервые применил в 1935 году Д. Зиг. Дельфин – разведывательно-диверсионное формирование ГРУ СССР, предназначенное для операций против военно-морских баз (создано в 1970 году). Дельфин – механизм трансформации, в основном для угловых диванов. Дельфин – псевдоним певца Андрея Лысикова.
Дельфиний удар – один из основных элементов стиля баттерфляй в плавании. Придумал физик и спортсмен Уолни Уилсон, наблюдая за поведением дельфинов в океанариуме. 
Дельфиниум – род многолетних трав семейства лютиковых; другие названия шпорник и  живокость.
Дельфы – в Древней Греции город считался «пупом Земли».
Делювий – античный  потоп.
Делюминатор – в произведениях Джоан Роулинг о Гарри Поттере, изобретенный Альбусом Дамблдором предмет, который способен «вытянуть» свет из помещения или из уличных фонарей. Свет хранится в делюминаторе, пока его не вернут в источник освещения. Внешне похож на металлическую зажигалку.
Демагог – так в рабовладельческих государствах Древней Греции именовался глава демократической партии.
Демаркационная линия – в шахматной игре линия, условно проведенная между четвертой и пятой горизонталями и разделяющая шахматную доску на две равные половины.
Дембовска – астероид № 349, открытый 9 декабря 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа. 
Дементоры – в серии повестей Джоан Роулинг о Гарри Потере стражники Азкабана (тюрьмы для волшебников). Дементоры способны высосать душу из жертвы и лишить воспоминаний.
Деменция – приобретенное слабоумие.
Деметра – название астероида № 1108.
Демидов Павел – уральский заводчик; 15 января 1831 года учредил премию «для содействия к преуспеванию наук».
Демидовы – род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Настоящая фамилия промышленника Антуфьев. Девизом семьи Демидовых было «Acta non verba» (с латинского языка «Дела – не слова»). Во Флоренции на площади Демидова установлен памятник купцу Николаю Демидову его сыну. По углам пьедестала расположены четыре аллегорические фигуры: Искусства, Милосердия, Удовольствия и Сибири.
Демимаска – фантастическое животное, придуманное Джоан Роулинг; помимо способности становиться невидимым, также может предвидеть недалекое будущее.
Демир – с турецкого языка «Железо»; псевдоним Зеки Баштимара, главы турецкой коммунистической партии.
Демирджи – в переводе на русский язык «кузнецы»; так в XIX веке в Крыму называли одну из групп цыган.
Демиург – от греческого слова «demiurgos» - ремесленник; в Древней Греции представитель одного из трех классов-сословий, на которые, по преданию, разделил население древнейших Афин Тесей. Это сословие составляли ремесленники, рыбаки и мореплаватели. Позднее демиург – административная должность в ряде греческих полисов (например, член совета стратегов в Ахейском союзе); в философии Платона: божество как творец мира; создатель, творец; деятельное, созидающее начало.  Первоначальное значение греческого слова – «тот, кто трудится для людей».
Демография – наука о населении, динамике роста численности людей в социальном и географическом пространстве.
Демократический централизм – выражение впервые появилось в проекте резолюции «Основы организации партии» (март 1906), опубликованной в составе «Тактической платформы» большевиков к IV (Объединительному) съезду РСДРП. Формулировка вошла в Устав РСДРП, принятый Объединительным съездом в апреле 1906 года: «Все организации партии строятся на началах демократического централизма».
Демократия – фраза «Демократия – это, прежде всего процедура», возможно, восходит к высказыванию члена Верховного суда США Феликса Франкфуртера (1882 – 1965): «История свободы – это, прежде всего история соблюдения процедурных требований» (решение по делу «Маккнаб против Соединенных Штатов», 1943 год).
Демокрит – с греческого языка имя переводится как «избранный народом».
Демологос – первое паровое военное судно; построил Роберт Фултон.
Демоны – Августин Блаженный определял демонов так: «животные, по врожденным свойствам – разумные, по существу своему – находящиеся всюду, по составу – воздушные, по времени – вечные». Демон дословно переводится как «знающий» – в этом же значении оно употребляется и на молодежном сленге
Демотиватор – неологизм; сокращение от «демотивационный постер»: изображение, состоящее из картинки в черной или синей рамке, и комментирующей ее надписи-слогана.
Демотикос – в Греции общедоступный язык.
Демофобия – боязнь скопления людей, толпы.
Демпфер – в  фортепиано  глушитель  клавиши.
Денали – национальный парк, расположенный на горе Мак-Кинли.
Денар Боб – французский наемник (1929 – 2007); участник многих государственных переворотов в странах Африки и Азии. Не без помощи СМИ создал вокруг себя почти романтический образ «последнего корсара Республики», некоего антипода Че Гевары.
Денарий – римская серебряная монета равнялась 10 ассам; чеканилась с 269 года до нашей эры.
Денатониум бензоат – самое горькое вещество в мире.
Денди (дендизм) – аристократическое течение в английском обществе XVIII – XIX веков (Байрон, Брэммель, О.Уайльд и так далее), большое внимание придававшее эстетике и манерам поведения, стилю одежды, подчеркнуто пренебрегавшее этическими и моральными буржуазными нормами. По словам В.В. Набокова, слово «денди» появилось в середине XVIII века в Шотландии, вошло в моду – в начале XIX века. По одной из версий, слово «денди» произошло от французского звукоподражательного слова родственного слову «dandin» («маленький колокольчик»). Таким образом, словом денди«» называли пустозвона.
Дендрит – так в Византии называли святых подвижников, которые селились в дупле дерева.
Дендрология – раздел ботаники, изучающий древесные растения.
Дендрохронология – метод археологического определения времени деревянных сооружений по исследованию годичных колец древесины; основатель Эндрю Э. Дуглас (1867 – 1962), американский астроном и археолог.
Денеб – звезда в созвездии Лебедя; арабы называли ее «Хвостом курицы», а само созвездие – «Курицей».
Дёниц – гросс-адмирал фашистской Германии, которого Адольф Гитлер в своем политическом завещании назначил своим преемником и командующим всеми вооруженными силами.
Денница – имя Люцифера в древнеславянской христианской литературе.
Дентикулы – декоративные выступы на карнизах.
Дентист – специалист, занимающийся реставрацией зубцов на почтовых марках.
Денщики – согласно российскому военному уставу 1713 года у фельдмаршала их должно было быть 16, у генерала – 12  у полковника – 6, у капитана – 2, у младшего офицера – 1.
День  гнева – заупокойная месса, сочинил монах из Италии Фома Челенский (XIII век) на библейские слова из книги Софрония.
День – древние греки делили день на пять частей: «рано», «когда рынок полон народу», «полдень», «пополуденное время», «вечер».
День «Землян» – так участники группы «Земляне» называли День Космонавтики (12 апреля), которое всегда отмечалось с их песней «Трава у дома».
День африканской женщины – отмечается 31 июля по инициативе Всеафриканской конференции женщин в Дар-эс-Саламе (Танзания), проходившем в этот день в 1962 году.
День благодарения – национальный праздник США, отмечаемый в последний четверг ноября. Первоначально – праздник в честь окончания уборки урожая. Праздник получил официальный статус в 1863 году.
День вавилонских блудниц – так по церковному календарю именуется день 8 марта.
День восьми часов – праздник, отмечаемый 1 марта в Тасмании.
День героев – праздник в Парагвае; отмечается 1 марта.
День героя – отмечается в Лесото 4 апреля.
День двух полудней – такое название в США получило воскресенье 18 ноября 1883 года (в этот день была введена система поясного времени).
День дураков – так называют 1 апреля. В этот день родились С.В. Рахманинов, Франсуа Вийон, Н.В. Гоголь, А.С. Яковлев и Бисмарк.
День Если – такое название получила инсценировка захвата Виннипега (Канада) фашистами, которая прошла 19 февраля 1942 года. Инсценировка должна была показать канадцам все ужасы возможной оккупации; в результате жители Виннипега пожертвовали на военные нужды немалую сумму.
День зачатия – такое название в Ульяновской области получил праздник «День семейного общения», отмечаемый 12 сентября. Согласно положению, семьи, в которых в День независимости России рождается ребенок, получают от городского правительства автомобиль УАЗ «Патриот».
День Змеи – так назывался каждый пятый день месяца у ацтеков, который был посвящен змее.
День Интеллектуала – праздник, предложенный Михаилом Эпштейном; датой праздника должно быть 21 апреля – между днями рождения Гитлера и Ленина (как день интеллектуальной альтернативы тоталитаризму).
День Канады – общенациональный выходной в стране, отмечаемый 1 июля.
День квадратного корня – неофициальный праздник, отмечаемый девять раз в столетие: в день, когда и число, и порядковый номер месяца являются квадратными корнями из двух последних цифр года (например, 2 февраля 2004 года: 02-02-04). Предложил отмечать праздник школьный учитель Рон Гордон. Впервые день квадратного корня отмечался 9 сентября 1981 года.
День мертвых – мексиканский и мезоамериканский праздник.
День мира – отмечается 1 января; учрежден в 1968 году римским Папой Павлом VI. Основная тема праздника: «Прости, и ты обретешь мир».
День независимости – праздник отмечается в 88 странах мира.
День несмываемого позора – автор выражения Франклин Д. Рузвельт; из речи в конгрессе 8 декабря 1941 года. Имелся в виду день 7 декабря 1941 года, когда японцы атаковали Пёрл-Харбор.
День Охи – греческий государственный праздник, ежегодно отмечаемый в память об отклонении ультиматума, предъявленного 28 октября 1940 года Италией (и всеми странами «Оси») диктатору Иоаннису Метаксасу. Греческое слово «охи» означает «нет».
День Пеле – праздник, отмечаемый в Бразилии; 19 ноября 1969 года состоялся матч между клубами «Сантос» и «Васко да Гама», во время которого Пеле забил свой 1000-ный гол.
День полотенца – праздник, отмечаемый поклонниками творчества Дугласа Адамса. У праздника несколько возможных дат, в том числе 11 марта – день его рождения, или 11 мая – день его смерти.
День порошка – карнавал в городке Толокс, участники которого бросают друг в друга тальком. Есть версия, что традиция появилась, когда работавшие в пекарне девушки поссорились из-за любви к парню и начали бросаться друг в друга мукой. По другой версии, традиция является отсылкой к библейской цитате про прах, из которого мы появились, и в который вернемся.
День пролетарской культуры – первый массовый советский праздник; состоялся 6 апреля 1919 года в Киеве.
День Республики – праздник отмечается в 80 странах мира.
День рождения главы государства – праздник отмечается в 37 странах мира.
День Святого Валентина – в феврале 2019 года техасский зоопарк предложил посетителям назвать тараканов для корма сурикатам в честь своих бывших возлюбленных, а потом в прямом эфире посмотреть на процесс кормления.
День сурка – на английском языке «Groundhog Day»; в США день наступления весны, который приходится на 2 февраля. По народной примете, если вылезший из норы лесной американский сурок, испугавшись собственной тени, вновь спрячется в нору, зима продержится еще шесть недель. В США день сурка официально празднуется с 1887 года. В Пенсильвании – сурка зовут Фил (самый известный); в Миссисипи – Дикси Дан, в Огайо – Бакай Чак, в Джорджии – генерал Бьюрегард Ли. Подсчитано, что в фильме «День Сурка» герой провел во 2 февраля 38 дней.
День теней – мероприятие в Латвии, в течение которого школьники могут лично следить
День труда – праздник 1 мая отмечается в 50 странах мира. День труда – нерабочий день в первый понедельник сентября.
День унижения – так канадские китайцы называют 1 июля, так как в это день в 1923 году в Канаде вступил в силу иммиграционный закон, практически запрещающий приезд в страну китайцев.
День Учителя – так в Тайване называется день рождения Конфуция, отмечаемый как государственный праздник.
День холостяка – впервые праздник отметили 11 ноября 1993 года студенты Нанкинского университета. Праздник принято отмечать первого января, одиннадцатого января, первого ноября и одиннадцатого ноября (в даты, где встречается только единица) а на стол следует подавать магазинные пельмени или яичницу.
День черного глотка – так в английском флоте называют 30 июля 1970 года (в этот день  последний раз на английском флоте давали грог).
День Эвакуации – праздник в США, отмечаемый в день освобождения Нью-Йорка от англичан во время Войны за Независимость.
День юности – национальный праздник Югославии, введенный в конце Второй мировой войны; отмечался 25 мая (в предполагаемый день рождения Иосипа Броза Тито).
День, когда мир перевернулся – так в Англии назвали 25 ноября 1953 года, когда сборная Англии по футболу на стадионе «Уэмбли» проиграла сборной Венгрии со счетом 3 – 6.
Деньги – в Спарте законодатель Ликург ввел деньги в виде железных прутьев, которые были обработаны уксусом, чтобы сделать железо хрупким. С помощью таких денег, не имевших хождения за пределами Спарты, Ликург надеялся исцелить сограждан от алчности. По мнению французского мыслителя Буагази, «везучие живут с ними, невезучие – без них, а негодяи – для них». В 1902 году в Российской империи появилась золотая монета номиналом в 37 рублей 50 копеек, которая называлась «русские 100 франков». Есть предположение, что таким образом Николай II хотел ознаменовать франко-русский союз. По версии нумизматов, эти монеты были предназначены для использования русскими в казино. Во время существования Баварской Советской республики были выпущены деньги, на которых был указан срок годности. 1 января 1961 года в СССР проведена денежная реформа: обмен вновь выпущенных денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10. Купюра Банка России номиналом в 5000 рублей вышла в обращение 31 июля 2006  года. В Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, нередко пишут на деньгах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране и во многих случаях достигают цели, нередко становясь семейной реликвией. Согласно исследованиям Американской мониторинговой компании, 25% жителей бывшего СССР предпочитают хранить деньги в ящике стола или комода; 20% – среди одежды; 10% – в книгах, 6% – под матрацем; 3% – в припасах на кухне. Согласно исследованиям американского врача Ли Хери, на 98 процентах купюр обнаружены следы кокаина (наркоманы часто вдыхают кокаин, используя свернутую в трубочку купюру).
Деонтология – учение, изучающее проблему долга. Ввел понятие Бентам.
Деперсонализация – нарушение самосознания личности, сопровождающееся отчуждением ее психических свойств.
Депеша Циммермана – телеграмма, ставшая поводом для США к объявлению войны Германии в Первой мировой войне. В телеграмме министр иностранных дел Германии Артур Циммерман изложил план привлечения Мексики на сторону Германии в случае вступления США в войну.
Депо крови – так называются органы, в которых изолированно от общего кровотока может содержаться около 50% всей крови организма.
Депозит – от латинского слова «depositum» - поклажа, хранение, вещь, отданная на хранение. Например, «depositum dentale» означает ни что иное как «зубной налет».
Депп Джонни – американский актер; коллекционирует скелеты.
Депрессинг – в словаре московской концептуальной школы, психотравматические последствия разного рода либерализации, в частности свободы печати (высвобождение из-под прессинга и испуганное ожидание его восстановления в виде репрессинга).
Депрессия – в геологии так называют понижение на земной поверхности. Депрессия – метеорологическая область сравнительно слабого атмосферного давления, для которой характерна дождливая погода. Депрессия – торт, популярный в США в первой половине XX века; для приготовления кондитерского изделия не требовались яйца, молоко и сахар, бывшие тогда дефицитом.
Депривация – в медицине недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей организма.
Дерби – соревнования на главный приз года для четырехлетних рысистых (1600 метров, бега) и трехлетних скаковых (2400 метров, скачки) лошадей. По одной из версий, слово «Дерби» произошло от словосочетания, означающего «Оленье поселение».Впервые прошли в Англии в 1778 году, в России введены в 1886 году. В Германии так называются крупнейшие соревнования по преодолению препятствий;  спортивные соревнования между командами одного города. По имени Эдуарда Стэнли, лорда Дерби (1752 – 1834), впервые организовавшего такие скачки. В футболе – матч между командами из одного города; по некоторым источникам термин «derby match» появился, как название традиционной игры с мячом в средневековой Англии между командами прихожан двух разных церковных приходов английского города Дерби.
Дерби – футбольную команду называют  «бараны». В Англии баранов уважают, талисман клуба возник вместе с самим клубом. Барашек Рамми развлекает публику на «Прайд Парк» до сих пор.
Дерево – в «Правде короля Альфреда» есть закон, по которому упавшее дерево переходило в собственность семьи погибшего из-за него.
Дерево Дианы – название ветвистых кристаллов, вырастающих при взаимодействии азотнокислого серебра с ртутью.
Дерево познания – на фреске XIII века из часовни во французском местечке Планкоро древо познания изображено в виде гигантского мухомора.
Дерево театра – пьеса П. Фурнеля и Ж.-П. Енара, написанное по принципу «текст по графам», где читатель в каждый момент выбирает одно из нескольких продолжений сюжетной линии.
Дерево Токио – башня высотой шестьсот тридцать четыре метра, расположенная в исторической области Мусаси (со старояпонского языка «му» – шесть, «са» – три, «си» – четыре).
Дерево-птицелов – так называют пизонию, растение, встречающееся  на островах Тихого океана. Название связано с тем, что пизония  выделяет клейкое вещество и маленькие птицы могут стать ее пленницами.
Деревья – американские ботаники вычислили максимальную высоту, которой могут достигать деревья – 130 метров. Преодолеть эту планку дереву не удастся: ему не хватит сил выкачать из почвы достаточно воды и протянуть её по сосудистой ткани к верхушке. Деревья, растущие на экваторе, не имеют годовых колец, так как там нет времен года.
Деревянко Кузьма – советский генерал, подписавший «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
Деревянная ложка – приз, который вручался студентам Кембриджского университета, которые показывали низкий балл по итогам обучения. Ложка изготавливались из дерева, а длина достигала 150 сантиметров. Последним обладателем приза стал Катберт Холтхаус.
Деревянный конь – так скальды называли виселицу.
Деревянный человек – в боевом искусстве винь чун манекен-тренажер, который представляет собой цилиндр высотой 152,5 сантиметра, обладающий тремя «руками» и одной «ногой».
Дерегламентация – отказ от правил. Термин либеральной экономической теории, означающий минимализацию вмешательства в рынок государственных, правовых и социальных инстанций; элемент «свободной торговли», «фритредерства».
Дереизм – склонность к мечтательности, фантазированию, отрыв от реальности.
Держава – атрибут царской власти в России, заимствованная из Польши. Первым царем, короновавшимся державой был Лжедмитрий I.
Держилодья – так в словаре В.И. Даля называется рыба-прилипала.
Дерианур – в переводе «Море света», алмаз, купленный Григорием Орловым и подаренный им Екатерине II.
Деривация – боковое отклонение снаряда и пули при полете. Деривация – отвод воды от главного русла реки в сторону по каналу.
Дерматотлазия – навязчивое стремление вызывать у себя раздражение кожи, разминая, растирая, расчесывая или расщипывая ее.
Дерош Элиза – первая в мире женщина-пилот; совершила свой первый полет 22 октября 1909 года на биплане «Войзен». 8 марта 1910 года ей был вручен диплом пилота.
Деррик – немецкий полицейский сериал; на экраны вышел 21 октября 1974 года.
Десадос – диван с сиденьями по обе стороны спинки.
Десантники – на отличительном знаке Британских воздушно-десантных войск изображены Беллерофонт и Пегас.
Десемантизация – потеря каким-то явлением смысла.
Десептиконы – противники автоботов в вымышленной вселенной трансформеров. Название «десептиконы» происходит из сочетания английских слов «deception» (обман) и «construction»; изначально они называли себя «обманутыми» автоботами. Эмблема десептиконов – стилизованное изображение головы трансформера в гладиаторском шлеме. Самыми знаменитыми лидерами десептиконов являются Мегатрон и его более поздняя версия – Гальватрон (такое имя принял Мегатрон после того, как был обновлен и переформатирован Юникроном). После его смерти лидером десептиконов стал Скорпонок.
Десктоп – от английского слова «desktop» – поверхность стола; коммуникационное оборудование, предназначенное для размещения на столе.
Десмургия – учение о медицинских повязках.
Десоциализация – процесс отучения от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения.
Деспланте – эффектный прием в финале корриды с поцелуем тореро в морду быка.
Деспот – слово пришло из французского языка, в котором оно означало «хозяин дома», «начальник».
Десса – название планеты в фильме «Через тернии к звездам» (создатели – Кир Булычев и Ричард Викторов), которую постигла экологическая катастрофа.
Деструдо – психоаналитический термин, созданный по аналогии с либидо и обозначающий присущую человеку тенденцию, влечение к смерти. Ввел термин Э. Вайсс.
Десть – единица счета писчей бумаги; русская десть – 24 листа, метрическая – 50 листов.
Десть – на Руси мера бумаги в 24 листа.
Десятая муза – в ХХ веке так назвали кино; в XIX веке «десятой музой» называли журналистику; в XVIII веке – критику. В Древней Греции «десятой музой» называли поэтессу Сафо.
Десятигаллонная шляпа – вариант ковбойской шляпы. В американской культуре – головной убор стереотипного образа жителя Техаса. Название значительно преувеличивает размер тульи: объем «десятигаллонной» шляпы на самом деле меньше одного галлона. Вероятно, название шляпы произошло от испанского словосочетания «tan galan» (самый  галантный) или слова «gal;n» (галун).
Десятиручка – обрядовая кукла; по преданию помогает хозяйке шить, ткать, вязать, убирать и готовить.
Десятичная  дробь – изобрел Джамшид Аль Каши; запись предложил Непер.
Десять букв – словосочетание содержит десять букв; аналогично в английском языке – «Ten letters» (и в других языках: «pano lersni», «ж;аба анбан», «on tane harf», «hamar hizki», «toban xaraf», «herufi kumi»).
Десять дней, которые потрясли мир – под таким названием в США шел в прокате фильм С. Эйзенштейна «Октябрь».
Десять негритят – шуточная песня, написанная в 1868 году английским поэтом Фрэнком Грином как пародия на песню американского поэта Септимуса Уиннера «Десять маленьких индейцев». Десять негритят – роман Агаты Кристи; в немецком издании произведение получило название «И не осталось никого», так как против оригинального названия выступили представители антирасистского общества из Ганновера.
Десять сталинских ударов – так в послевоенных советских энциклопедиях назывались десять операций завершающего периода Великой Отечественной войны.
Деташе – в игре на струнных смычковых инструментах – извлечение каждого звука отдельно плавным движением смычка (вниз или вверх).
Детектив – первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По опубликован 20 апреля 1841 года. По мнению С.М. Эйзенштейна, детективный жанр «наиболее обнаженная форма основного лозунга буржуазного общества о собственности».
Детектор лжи – изобрел Леонард Келлер.
Детергент – моющее средство.
Детерминизм – от латинского слова «determination» – определяю; философское учение об объективной закономерности явлений, о взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений природы и общества.
Детерминизм – философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений природы и общества, отрицание беспричинных явлений.
Детерминизм технологический – методологическая позиция, исходящая из признания определяющей роли техники в общественном развитии. Считается, что техника развивается по своим, не зависящим от человека, законам (подобно природе) и определяет развитие социальной и культурной жизни. То есть, социальное признается производным от техники.
Дети – самая низкая в мире доля детей в Германии - 15%, а самая высокая - в Кении (51%). 5 июля 1994 года в Китае запрещено использование детского труда. Всемирный День ребенка отмечается 20 ноября. Международный День защиты детей отмечается 1 июня. По римским обычаям, старшему сыну давалось имя отца. Когда в 1874 году нью-йоркский социальный работник Этта Уиллер решила защитить 9-летнюю девочку Мари-Элен от жестокости ее приемных родителей, она обратилась в общество защиты животных ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Только в 1875 году было создано NYSPCC (New York Society for the Prevention of Cruelty to Children – Нью-Йоркское общество предотвращения жестокости по отношению к детям). В семье Ральфа и Кэролин Камминс из Клинвуда, все дети родились 20 февраля: Кэтрин – в 1952 году, Кэрол – в 1953 году, Чарльз – в 1956 году, Клаудиа – в 1961 году и Сесилия – в  1966 году. По теории вероятности факт рождения этих детей – один случай из 17,8 миллиардов.
Дети вдовы – символическое название масонского братства. В Первой Книге Царств Хирам - «сын одной вдовы из колена Неффалимова».
Дети индиго – так называют вундеркиндов, которые все чаще рождаются, начиная с 80-х годов ХХ века. Автор термина ясновидящая Нэнси Тэпп, в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета».
Дети лейтенанта Шмидта – согласно роману И. Ильфа и Е. Петров «Золотой теленок» в 1928 году в Москве был подписана Конвенция о распределении территории между «детьми лейтенанта Шмидта».
Дети лесов – первая в мире цыганская оперетта, поставленная труппой Н.И. Шишкина. Премьера состоялась 13 апреля 1887 года в Малом театре.
Дети Фомы – так герой произведения О. де Бальзака «Темное дело» называл крестьян за то, что они всегда требуют фактов в подтверждение слов (по имени апостола Фомы, который сомневался во всем).
Дети Эдуарда – название цвета, оттенок розового.
Детинец – старинное название центральной укрепленной части древних русских городов, обнесенной стенами с башнями.
Деткор – сокращение от слов «детский корреспондент»; слово появилось во время работы над первым номером пионерской газеты «Ленинские искры».
Детриумфация – в словаре московской концептуальной школы, состояние, в котором та или иная вещь освобождается от своего бытия в качестве именно этой вещи, выходит из состояния «триумфа», которым является ее встроенность в определяемость мира.
Детройт – название города с французского языка переводится как «Пролив». Оновал город Антуан де ла Мотт Кадиллак 24 июля 1701 года. Считается автомобильной столицей США. Город попал в список десяти самых уродливых городов Земли.
Детронирование – так психоаналитики называют психическую травму, связанную с рождением младшего брата или сестры (единственный ребенок болезненно переживает утрату роли кумира семьи, которая сравнивается с изгнанием с престола).
Детская коляска – запатентовал 18 июня 1889 года Уильям Ричардсон (США).
Детская одежда – считается, что современное представление о том, какой должна быть одежда для детей впервые изложил Жан-Жак Руссо в книге «Эмиль, или О воспитании» (до XVIII века ребенок воспринимался как маленький взрослый и одевался соответствующим образом). В 1930-е годы производители муки в США наносили красивые орнаменты на свои мешки, так как в бедных семьях делали из мешков для муки одежду для своих детей.
Детский крестовый поход – был организован в 1212 году 10-летним мальчиком Никласом из Кельна и 12-летним пастухом Этьеном из Франции.
Детский мир – книга педагога К. Ушинского. Детский мир – впервые магазин с таким названием был открыт в Москве 6 июня 1957 года.
Детский сад – первый детсад открыл Фридрих Фрёбель в 1840 году в немецком Бланкенбурге.
Детский сад – первый детский сад создал немецкий педагог Фребель в 1837 году.
Детство – первое произведение Л.Н. Толстого; напечатано 6 сентября 1852 года (по старому стилю) в девятом номере журнала «Современник» (опубликовано под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.»).
Детумесценция – спад напряжения половых органов.
Дефенестрация – выбрасывание  из  окна.
Дефенестрация на Даунинг-стрит – такое название получило событие в истории британской политики, когда в 1990 году Кабинет министров, посетил резиденцию Маргарет Тэтчер и   посоветовал премьер-министру подать в отставку.
Дефензива – в старину оборона, оборонительная тактика в войне. Также – разговорное название политической полиции и контрразведки в буржуазно-помещичьей Польше (1918 – 1939).
Деференты – от латинского слова «defero» – несу, перемещаю; окружность, по которой вращаются эпициклоиды каждой планеты. У Птолемея планеты вращаются по окружностям – эпициклам, а центры эпициклов каждой планеты вращаются вокруг Земли по большим окружностям – деферентам.
Дефиксион – в Древней Греции табличка с проклятиям, которая выбрасывалась в море или в колодец.
Дефиле – военный термин; узкий, тесный проход между препятствиями (горами, болотами, озерами и т. п.), используемый обычно для задержания противника обороняющимися войсками.
Дефиниция – краткое логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия – его содержание и границы.
Дефис – в XVIII веке назывался «единительным знаком».
Дефо Даниэль – писатель был тайным агентом; имел псевдонимы Александр Голдсмит, Андре Моретон, Клод Гийо и Г.Ф. Писатель  ввел в широкую литературную практику использование ломаного языка для речевой характеристики иностранцев.
Дефтерь – на Руси ханский ярлык о видах, характере и размерах дани, которую князья должны были платить хану.
Децентрация – один из механизмов развития познавательных процессов личности, формирования ее моральной зрелости и совершенствования навыков общения; функционирует на основе способности к восприятию точки зрения др. людей. Ключевое понятие в теории Ж. Пиаже, в которой она определяется как механизм преодоления эгоцентризма и означает процесс преобразования смысла образов, понятий и представлений ребенка с учетом возможных точек зрения других людей.
Децибел – прозвище диктора неаполитанского стадиона Даниэле Беллини, которое он получил за громкий голос и по созвучию с фамилией.
Децизионизм – от латинского слова «decisio» - я решаю; «теория решения» как фундаментального момента проявления Политического и главной инстанции для становления, изменения или укрепления правовой системы. Разработана Карлом Шмиттом. В оригинале «Entscheidungslehre» - учение о решении.
Децимальная схема – 10 эпох в истории человечества, выделенные французским историком Жаном Антуаном Кондорсе (1743 – 1794) в книге «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1794).
Децимация – в Древнем Риме казнь одного из 10 человек по жребию; позже - наказание каждого десятого в случае ненахождения виновного.
Деянира – астероид № 157, открытый 1 декабря 1875 года астрономом Альфонсом Борелли.


Рецензии