Бадан толстолистный слоновьи уши
Весна на дворе, солнце ласково светит,
В садах белопенных шуршит южный ветер,
Качает зелёные клейкие листья,
Цветёт ярким цветом бадан толстолистный.
Анна-Мария Доброва (фрагмент)
Все, наверное, видели по весне куртины лопушистых зеленых листьев и высокие розовые соцветия, с цветами колокольчиками, мощными подсвечниками выглядывающими из этого моря зелени. Это приветствует нас бадан толстолистный. Он же, за свои большие листья и прозванный – «слоновьи уши».
Интересное растение, пришедшее к нам с восточной части Евразийского континента, где оно вольготно себя чувствует, произрастая на территории от Алтая до Приморья. Любит селиться под пологом леса. Может забираться на скалы. Очень любит воду летом, а зимой быть укрытым толстым слоем пушистого снега.
Бадан многолетнее растение из семейства Камнеломковых. И по этому поводу есть даже стихотворение.
Бадан родился,
ломая скалы.
Мир удивился,-
любовь снискал он.
Восторг, победа!
Жизнь так прекрасна-
В ней святость Неба,
Земная страстность.
Звон колокольный
В цветке зазвонит.
А ветер вольный
словцо замолвит.
Круша , ломая
суровы скалы,
Он понимает:
цветок – он малый!
На миг украсит
угрюмость, хмурость,
но не погасит
скал силу, мудрость.
Бадан родился -
всё оживает:
мир изменился,-
зло умирает…
Бадан не высокое растение, высотой не более 40 см. Имея ползучее корневище хорошо разрастается в ширину, захватывая обширные территории. Листья, у бадана, как уже было вкратце сказано, широкие, цельные, кожистые, блестящие, темно- зеленой окраски, которая сохраняется, не только зимой под снегом, но и в течении 2-3 лет. И только после этого лист умирает. Но даже умирая и теряя свою зеленую окраску, окрашиваясь в красновато-бурый цвет листья приносят людям пользу. Ведь именно эти темно-бурые листья, прошедшие естественную ферментацию в природе используются для приготовления целебного чая. Вот от этого свойства бадан получил еще несколько названий, таких как «сибирский чай» и «монгольский чай», сообщая нам не только о своих целебных свойствах, но и местах произрастания.
А вот про целебные свойства бадана есть не только его названия, но и сказка.
В одной деревне жили были две сестры. И были они сиротами, не было у них отца с матерью. А почему не было, никто не знает, да и история об этом умалчивает. Вот вроде и ладно жили сестры, друг дружку поддерживая, да только беды разные никак их не покидали. То одно приключится, то другое. И вот однажды захворала старшая из сестер. Да так сильно захворала, что и помирать собралась. Испугалась тут младшенькая за сестричку свою не на шутку и бросилась к местной знахарке просить помощи о спасении единственного родного существа, оставшегося у нее – милой сестрички.
Прибежала, а знахарка ей и говорит:
- Спасти твою сестру сможет только одно растение. И называется оно – бадан!
- А где же его можно найти? – спрашивает девочка.
- А найти его можно в ельнике, что растет за церковью – отвечает знахарка. – Как принесешь мне это растение, так и спасу твою сестренку.
Побежала девочка в заветный ельник, искать неведомый ей бадан, для спасения любимой сестры. Прибежала, да и поняла, что как выглядит бадан и не знает. Так спешила спасти сестренку, что позабыла спросить знахарку как выглядит это растение. И стала она кричать: «Бадан батюшка! Родимый, отзовись! Покажись!» Крикнула, а в ответ тишина и только синие колокольчики грустно закивали ей в ответ на ее слова. Однако на крик отчаяния из одной чашечки колокольчика появилась маленькая фея. Ох и недовольна она была криком девочки и сказала с укоризной:
- Зачем кричишь в нашем лесу? И разве неведомо тебе, что цветы не любят шума и разговаривают только тогда, когда слышен колокольный звон. И для чего тебе бадан?
Удивилась девочка маленькой фее, а на ее вопросы ответила, что бадан ей нужен, для того чтобы спасти ее больную сестру. Выслушала маленькая фея её ответ и решила ей помочь. И тут на церкви зазвонили колокола. Ладно так зазвонили, сначала большой - гулким эхом, а вслед ему малый- по звонче. Как только пролетел над ельником колокольный звон, тут и указала маленькая фея на растение с широкими листьями, что росло почти у ног девочки. Да сказала, что потребуется ей корень этого растения. Поблагодарила девочка маленькую фею, что звалась Варварою за помощь и стала собирать корни заветного растения. Собирала, да помнила завет маленькой феи о том, что каждый десятый корень должна она оставлять в лесу. Вот собрала она достаточно корней и побежала обратно к знахарке.
Стала знахарка готовить настой из принесенных корней, а сама спрашивает девочку, как же та нашла бадан, если не знала, как он выглядит? На что девочка рассказала ей, что повстречала она маленькую фею, которая и указала ей на заветное растение. И звали эту фею – Варвара. Приготовила знахарка настой и стала поить им больную, и произошло чудо, больная пошла на поправку. С каждым днем сила жизни возвращалась к старшей сестренке и вот она полностью выздоровела. Увидели люди чудодейственные свойства бадана и поныне используют его для своего здоровья. А бадан с тех пор стали называть – «Варварин корень».
Вот такая сказка про чудодейственный бадан, который Богом дан.
Но не только лечебными свойствами славится бадан. Он нашел широкое практическое применение в кожевенном производстве, являясь одним из лидеров в ряду мировых дубителей. Он настолько быстро накапливает дубильные вещества, что с ним не могут сравниться ни какие другие растения, даже знаменитый дуб, который из покон веков использовался при дублении кож. Дубильными веществами, полученными из корневищ бадана, не только обрабатывают кожи, для улучшения их свойств, но ещё используют для пропитки сетей и брезентов. Помимо дубильных веществ бадан дает черную и коричневую краску.
Славен бадан и практическим, и лечебным использованием, и эстетическим. И с середины XVIII в. его используют как декоративное растение, например, на каменных горках. А поскольку бадан предпочитает селиться под пологом леса, то его используют в массивах кустарников и деревьев, создавая пышные ковры. А при условии, что на сегодняшний день выведены новые сорта и с белыми цветами, помимо розовых, и с пурпурными листьями, помимо зеленых, то представьте, какие прекрасные ковры можно создать!
Вот таким интересными оказались «слоновьи уши». И хотя слона мы с вами так и не приобрели, зато «слоновьих ушей» у нас более чем предостаточно.
Свидетельство о публикации №222122300266