Распутанин...
- То что вы сказали, Сергей Иванович, - говорил своему пожилому собеседнику то ли коллега, то ли сосед по дому, - резко расходится с традиционными представлениями о личности. Нам всем говорили, что личность - это, прежде всего, результат социализации человека. Освоения им каких-то его социальных ролей. В определённом коллективе. И в обществе, в целом. А вы взяли и приравняли личность к индивидуальности...
-Артур! То, что резко расходится с традиционными представлениями не всегда бред и глупость. Бывает, что резко расходящееся с научной традицией, открывает новые горизонты. А ещё вас, наверное, смутило, что я предложил найти универсальное определение, то есть определение, общее и для индивидуальной исторической личности, и для совокупной исторической личности.
- Признаюсь, Сергей Иванович, смутило. Да и не слишком ли длинновато ваше определение индивидуальной личности? Совокупность каких-то качеств и способностей человека. Некоторые укладываются в три слова, - произнёс Артур и посмотрел на играющего малыша лет трёх, мяч которого покатился к его ногам.
- Могу и я, Артур, уложиться в три слова. Личность - совокупность потенциалов человека. Если хотите по-русски, то личность - совокупность возможностей человека. А ещё личность - совокупность возможностей народа. Возможности народа, как совокупной исторической личности, делятся, как правило на два вида: благоприятные обстоятельства и способности народа. Сами понимаете, Артур, что козни противников, опасности и угрозы, единству и целостности народа, к его возможностям не относятся, - ответил пожилой Сергей Ивнович.
Играющий в мяч малыш, услышав такое от Сергея Ивановича, чуть не разревелся, и решил быстро удалиться от этих двух собеседников.
- Не слишком ли простое,по смыслу определение? В нём же нет ничего об идеалах и ценностях народа, как совокупной исторической личности? - возразил Артур Сергею Павловичу.
- Высшая ценность народа, Артур, - это как можно быстрее мобилизоваться, или, как раньше говорили, - сосредоточиться. Направить свои, народные, способности, в угрожающих народу обстоятельствах, на сохранение его единства и целостности. Ценностью является также слияние индивидуальной исторической личности с определённой совокупной исторической личностью. То есть с определённым народом. И почему бы нам всем не согласиться, что если и говорить о народных идеалах, то почему бы не начинать наши разговоры с таких идеалов, как единение и целостность народа, в котором встречаются не только сторонники единства и целостности народной, но и те, кто эти идеалы не принимает или даже враждебен им?
Простой слушатель, проходящий мимо, и чего-то не понявший в рассуждениях Артура и, главное, Сергея Ивановича, мог бы уточнить у них что-то, но Артур и "распутанин" Сергей Иванович встали со скамьи и пошли вон из весеннего парка...
Свидетельство о публикации №222122300301
Юрий Николаевич Горбачев 2 29.12.2022 07:53 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.12.2022 11:04 Заявить о нарушении