Исповедь... Глава 13

                -     39     -

 Мои лучшие друзья Володя и Татьяна стали жертвами ковид 19. Это была его первая волна, они не успели привиться, вакцины не хватало, они стояли в очереди на прививку, но не успели. Болезнь проходила тяжело и, когда казалось, что она побеждена, у Тани оторвался тромб, она ушла первой. Муж её через месяц, после борьбы, в которой приняли участия не только врачи, его семья, но и мои дети, Григорий с Оксаной. Они привозили по первому зову лекарства, еду, всё, чего не доставало в больнице, потакали, особенно Володе в его беспокойных требованиях, но победила болезнь, смерть. Она вошла в семью, когда её совсем не ждали. Володя с Таней принимали активное участие в постройке дома, которую затеяли дети. Их дочь, вышла замуж за вдовца с тремя детьми, надеялись завести и общего ребёнка, дом, просторней, чем их трёхкомнатная квартира, им был нужен.   Внук родится через семь месяцев после смерти бабушки и деда, долгожданный продолжатель рода, но они не дожили до этого радостного события. Ушли они без покаяния, они не ходили в храм, не исповедовались и не причащались. Находясь в больнице, Володя настойчиво призывал нас привиться, и мы решили последовать его совету. Я и Вика сделали первый компонент прививки, сын с невесткой обратились за советом к знакомому терапевту, поскольку у Григория больное сердце. Врач их отговорила. Они заразились и попали в больницу. Вика тоже зацепила вирус, но легко переносила болезнь и принимала лечение дома. Теща сына, противница прививки, долго обманывала себя, что у неё просто простуда, но сдалась, поскольку стало совсем плохо и её госпитализировали. Мне нельзя было заболеть, кто будет смотреть за Полиной? Плюс ко всему, Полина заразилась ветрянкой, она жила со мной и Викой. Что мне помогло? Я принимала аскорбиновую кислоту обычно всегда в период, когда гуляет грипп. Привычка обливаться холодной водой по утрам была у меня давно, и я от неё не отказалась, и ещё первая доза прививки. Порой, ночью я просыпалась, и мне казалось, что у меня жар, но термометр показывал температуру в пределах нормы. Я молилась, и Ты помог мне, помог не заболеть, когда все вокруг меня заболели. Тяжелее всех болел сын, его даже приходилось несколько раз переводить на аппарат ИВЛ, но через месяц лечения мои дети вернулись к себе домой. Наша медицина обрела опыт и научилась побеждать вирус. На восстановления прежних сил организма, времени потребовалось больше. Сыну было тяжело подняться ко мне на третий этаж, он одолел эту высоту через продолжительный срок.  Невестка и дочь переживали за волосы, которые стали выпадать пучками. Врач, которая не рекомендовала   прививку, вскоре заболела сама, тяжело, муж её умер от ковида. Болезнь и смерть доказали неправоту её мнения. 

                -   40  -

 Необъяснимо появившийся откуда-то вирус вскрывал спрятанные в человеке грани его психики, его мышления. История рода человеческого ещё не сталкивалась с такой ситуацией, когда болезнь захватывает все континенты и начинает рушить привычный уклад жизни государств, народов.  Средства массового передвижения, обладая большими скоростями для перемещения людей, а с ними и вирусов, передачи любой информации, приносили не столько пользу, сколько вред. Разноголосица мнений, высыпалась на возбужденные, испуганные умы масс. Единства не было ни у учёных, ни у врачей. Журналисты, рвущиеся к известности блогеры, вносили ещё большую сумятицу в ситуацию. Непроверенная информация, быстро и щедро разносилась по интернету, телевидению, заставляя вскипать мозг у рядового члена общества, которому ничего не оставалась, как отрицать всё.
Люди отказывались носить маски, соблюдать дистанцию, сидеть взаперти дома. Последняя мера была явным проявлением властей не знания, что конкретно делать, когда число заразившихся растёт, лекарств эффективных нет, больницы переполнены, смертность растёт. Надо отдать дань уважения нашим вирусологам, которые сработали в данной ситуации быстро и эффективно. Прививка, созданная в кротчайшие сроки, стала показывать свой положительный результат и, если бы не агрессивное настроение в обществе к ней, мы бы не имели ни второй, ни третий волны пандемии и число жертв было меньше. Но интеллект человека, проявил себя, как в средние века, непринятием, недоверием к новому, к власти, и всему, что от неё исходит. Хотя прививки спасли род человеческий от таких страшных заболеваний как оспа, краснуха, корь, полиомиелит и других опасных заболеваний, прививку против ковид 19 народ, в большей своей массе, отвергал, не действовали никакие авторитеты. Даже то количество православных, посещающих храмы, не слышали призыва патриарха соблюдать меры безопасности и надевать маски, заходя в храм. Не пользовались авторитетом у православных и профессор богословия Алексей Осипов, митрополит Илларион, призывая людей делать прививки,
рассказывая об их эффективности, пользуясь более достоверной информацией, чем была у нас, обывателей, испытавших пользу прививки на себе. Всё бесполезно. Гораздо больше народа посещало не сайты достойных доверия людей, а сайты невежественных, провоцирующих на противодействие властям, блогеров. Бесконечные домыслы, о том, кто выпустил на волю вирус, перекрывали призывы к борьбе с ним, к мерам, чтобы победить этот вирус. Тысячи людей ушли из жизни раньше срока, потому что не прислушались к голосу разума. Вот вечная загадка человеческого ума, его мышления. Кто нам авторитет? Родители или случайный попутчик? Патриарх или блогер? Бог или змей?   С разумностью у человека большие проблемы.
 
                -     41     -

На собственном опыте знаю, ограниченность мышления человека от рождения, не умение обдумывать свои поступки. Делаем, потом думаем и то не всегда. А если начинаем думать, то чтобы найти оправдание своей глупости. Воспоминания из далекого детства, грех, который я не исповедовала по давности времён. Мне лет десять, была в гостях у подруги. Она вышла из комнаты, на столе лежат деньги, три рубля. Кладу их себе в карман. Что это? Зачем? Хорошо хватило ума, находясь уже дома, понять, что сделала что-то плохое.  Вернулась к подруге, извинилась, сказала, что всё произошло случайно и отдала деньги.
- Семя погибели есть во мне 
Человек, если хочет быть человеком, должен всю жизнь бороться с тем, чтобы семя погибели не прорастало в нём. Он должен взращивать в себе семя Любви, подаренное нам Богом, оберегать его, поливать добрыми делами. 
 В двадцать первом году ковид уже не так страшен, половина населения страны привито или переболело и выработало иммунитет, у врачей есть опыт и лекарства для борьбы с болезнью. Жизнь входит в привычное русло, но поиски врага, который запустил вирус, продолжаются. Враг не хочет, чтобы его обнаружили и заметает следы, обвиняет Китай, отвлекает от цели. Нити ведут в США, но этот змий научился изворачиваться и уходить от наказания. У него впереди ещё более грандиозные планы. С позором сбежав из Афганистана, он собирал свои силы для следующего рывка к своей основной цели. Он уже давно шепчет на ухо очередным жертвам лукавые мысли, мороча голову обещаниями. Он готовит почву, марионеток, которые помогут ему осуществить широкомасштабные замыслы.

               


Рецензии