Новая редакция от 23. 12. 2022

 Повествование  девятое  :
То  , что   происходит   на  Ковчеге  , изменяет  время  до  неузнаваемости  .
 

И  прибыл  первый  мужчина  в  конце  концов  на  Ковчег  видимо  .
А  ранее  он  бывал  на  Ковчеге  невидимым  .
И  записи  читал  молодых статистиков  ,  за  плечами  их  стоял .
Видел  и  наблюдающих  за  молодыми     мерзавцев  , плодов  вертухайского набора  ,  плодов  именно  русского духа  ,  и  потому  бесценных  .
Он  ценил  мерзавцев  ,  и  отдавал  им  должное  .
И  понял  тогда  и то  ,  что  везде  то  ему  надо  побывать самому  ,                чтобы  узнать  то  ,  что  происходит  на  самом  деле  .
И  то  ,   что  он  имеет  уже  такую  способность  ,  как  выход                из своего  тела  и  полёты  над всей  русской  и  не  только  русской  землёй -  со скоростью  мысли  .
 Он  мечтал  об  этом  и  тогда  ,   когда  даже  не  мог  подумать  о  том  ,                что  такое  возможно  .
Тогда  ,  когда  проводил  телевизионные  встречи  со  своим  народом  .
И  видел  так  хорошо  ему  знакомых  мерзавцев  за  всеми  проблемами  ,  с  которыми  народ  обращался  к нему  .
И  думал  с  насмешливой злостью  по временам  :
»  Врут  же  хрены  моржовые  .
Но   Меньшиковых  то  среди  них  нет  .
И    Потёмкиных  .
Обеднела  земля  русская  ,  обеднела  .
Некому   корабли  строить  :  ни  морские ,  ни космические  .
Только  дураки  со  своими  дрелями  ,  которыми  они  дырки  везде  просверливают  ,  чтобы  мешки  с  заводов  выносить  .
И  те  дырки  обнаруживают  только  тогда  ,  когда  корабль  уже  или                в  море  , или  в  космосе  носится  .
И  соврать  то  не  могут  ,  американцы  у  них  те  дырки сверлят  и                мешки с  добром  выносят  ,  но  почему  то в  их  закрома  .
Врут  и  не  краснеют  .  »
И  решил  ,   что и  впредь  будет  выходить  из  своего  тела  , не  страшась  того    ,  что  кто  -  то  займёт  его  место  в  это время  .
Как в прошлый  раз  получилось  ,  когда  он  на  мгновение  вышел  из своего  тела  ,  учился  тогда  выходить  из  тела  , чтобы  везде  успеть  .

А  молодые  статистики  делились  меж  собой  своими  планами  , уповая  на  квантовый  компьютер  , и на  то  , что  они  смогут перехитрить  своих  тюремщиков  ,  и  смогут  потому  остановить  разрушение  на  планете .
Молодой  человек  к  тому  же  ещё  трудился   над   своими  отчётами  ,  получая  данные  о происходящем  на  всей  земле  ,  и  выявляя  точки  бифукации   мировой  мысли  , и  мировых событий  , которые  не  соприкасались  никоим  образом  как  будто  бы  .
Девушка  же  была  в шоке  от  такого  количества  информации                и  пыталась  как  то  осмыслить  её  . Но  не  смогла  .
Её  мысли  тонули  в  том  океане  счастья  , в котором  она   пребывала                с  момента  встречи  её  с  молодым  человеком  . 
И  она  решала  восполнить  пробелы  в  своём  образовании ,   и  слушала  лекции  философов  , историков  , политиков  , которые  она не  смогла  услышать  ранее  , присутствовала  на  концертах мировых  знаменитостей .   « Как  много  она  упустила   « ,  -  думала  она  ,  видя  , что не  успевает  ничего    в  попытке  объять необъятное  .
Её  останавливал  низкий  её  уровень  знания  иностранных языков  ,                такой  , что она  не  смогла  им  воспользоваться  .
Потому  она  должна  была  полагаться  на  переводчиков  , думала  она  покаянно  . 
Полюбила  она  китайскую  музыку  ,  в  которой  пели  птицы  , смешно  кричали  влюблённые  должно  быть  друг  в друга  утки  ,  пели  любовные  песни  овцы  ,  она  полюбила  услышанную   ими  музыку  природы  ,                и  наслаждалась  ею   безмятежно   .
«   Они попали  в аквариум  ,   чтобы  жить так  ,   как  бы  они  захотели    « , -   думала  она  наивно  .
«  Жители  всей  земли  не  смогли  бы  жить  как  они  хотели  ,   потому  что  выполняли  чужие  желания  ,  и  почему   именно  они  могут  быть  исключением  ?  «  ,  -  противился  этим  мыслям    юноша  .
Он не  делился  своими  мыслями  ,   ибо  счастье  девушки  было  безмятежным  ,  и  он  захотел  защитить  её  детские  мечты  . 
Но как  он  смог  бы  это сделать  ,  если  учесть опыт  жизни  именно                их   страны  ,  и  даже  опыт  отдельных  их семей  .
Девушка  же  не  хотела  видеть  очевидного . 
Он  вспомнил  и наивность  его собственной  матери ,  и  угрюмость своего  отца  ,  и  понял  отца  именно сейчас  .
И  понял  то  ,  что  он  должен  нести  бремя  мужчины  , охранявшего  покой  своих   женщин  и детей  . 
И  позволял  своей  девушке  мечтать  ,  а  сам  выполнял  всю  работу  . 
И  увидел   тот  мир  , который  не  может  справиться  с  проблемами  ,                и  правителей  , как  настоящих  мужчин  , охраняющих  покой  наивного населения  планеты  .
И   вспомнил  о великом  инквизиторе   Достоевского  и  понял  этого инквизитора  , защищавшего  людей  от  знаний  , которые  бы  могли  нарушить  покой  людей  . 
Но  великий  инквизитор  не  смог сделать этого  , потому    что  люди     решили  узнать   всё  сами  ,  и  , узнав  страшную   правду  о  том  ,  что  Бог  умер  ,  и  не  воскрес  ,  и  не  воскреснет  ,  развратились  окончательно  .
 Он  вспомнил  и  о  том  ,  что  люди  решили  сами  заглянуть в  ту  бездну  , которую  до  этого  видели  только  их правители  ,  и  потеряли  вместе                с  этим  и   первоначальную   свою  невинность  . 
И   стали  убивать  друг  друга  бессмысленно  ,  только  из  -  за  того  ,                что  принадлежали  к  разным  странам  ,  к  разным  народам  .                И  остановились  вроде  бы ,   но  только   у  бездны  на  краю   .   
Но  следующие  поколения  , не  зная  войны  внутренне  ,  как  их  отцы  ,  думал  он  ,  -    всё  же   захотят  поиграть в  «  войнушку  «  вновь и  вновь   . 
Он  читал  о  том  ,  как  быстро  создавались  всякие  общества  для  разжигания  войн  ,  и  видел  цифры  , хотя  не  знал  ,  кто  стоит  за  этими  цифрами  .
И  эти  цифры  с  человеческими  и  нечеловеческими  лицами  стали  сниться  ему  и  смеяться  прямо  в его  лицо  , говоря  :
»  И  тебе  заплатили  ,  и  ты  один  из проплаченных  мировой                военщиной  .  »
Хотя  он  выстраивал  полки  только  из  цифр  ,  и двигал  их  туда  , куда  ему    было   приказано  двигать  .   
Цифры  статистики  говорили  ему   о  запасах  оружия  на  земле  , которыми  можно  было  уничтожать  человечество  вновь  и вновь  .
 И  кто  –  то  хотел  уменьшать человечество  вновь  и вновь  , чтобы  цифры  доходов  росли  .
И  он  видел  их  наяву  , этих  неумолимых  свидетелей  человеческих  намерений  ,  -   стройные  ряды  цифр  . 
Цифры  перепархивали  из  одного строя  в   другой  ,  и  пополняли  вооружение  стран  и  их    противников  одинаково  .
Цифры  уничтожали  незримо  человеческое  население  планеты  ,                не  заботясь  о  том  ,   чтобы  узнавать их  имена  . 
Вместо   имён   людей   были  цифры  прибыли  и  убыли  населения  ,                и  кто  -  то незримый  заботился  ,  хотя  и  безуспешно  ,  с  тем  , чтобы  человечество  приостановило свой  рост  .
Но  и  его  цифры   ,  цифры  желающего  приостановить  рост  населения  незримо  и  потусторонне  ,  мелькали  в  рядах  помощи  странам  ,                и  народам  .
И  как  то  и почему  то  те  цифры  не  достигали  именно  людей  ,                а  скапливались  у  жадных  их правителей ,   и   этот  кто  - то  как  бы    потакал  этому   . 
Цифры  рисовали  удивительную   картину  перемещения  средств    .

И   вспомнил  юноша  о  том  , как  слушал  слова  своей  девушки                о    знаменитом    царе  древности  , названным  родителями    своими                просто  «  героем  «  -  Иродом  ,   обирающем  свой  народ  , топившем   его   в  потоках крови  ,  а  после  во время  голода  продававшего   свои  драгоценности  и  спасавшего    как  будто  бы    тех   же  людей  от  голодной  смерти  ,  может быть даже  как  пополняющих  его  богатства  , заботился  как  и хозяин  заботится  о с воём  скоте  ,  чтобы  он нагулял  своё  тело  ,  исполнил  свою работу  ,  и  попал  бы  под его нож  в  попытке  сохранить свою  власть  перед  лицом  кровожадных   богов  его  .
Если  проследить  цифры  движения  его  средств  , то можно  было  бы  заметить  нечто  ,  похожее на   сегодняшние  колонки  цифр  ,  направлявшихся  их военачальником    туда  ,  или  сюда   ,  и  цифры  эти  говорили  бы  о  том  , что  направлены  они  были  на  сохранение  единственно  власти  их начальника  .
И вспомнил  историю  о  бухарском  хане  , который  голодом  морил  своё  население  ,  и  потому  обладал  неимоверными  богатствами  . 
И  жил  бы  он  с  этими  богатствами  ,  если  бы  не  случилась  революция  .  Он  погрузил  награбленное  на  вьючных  животных  ,  и  убежал  ,  бросив  свой  народ на  произвол  судьбы  . 
 И  пропал  и он  ,  и  богатства  его  в  горах  ,  и  для  чего  тогда  умирал  его  народ  от  голода  ?
 Кто  ответит  на  этот вопрос  ?
 Да  ,  молодой  человек   не  следил  за  потоками  личных средств  , но   смог  бы  подумать  о  том  ,  что  спрятавшие  деньги  в  банках  Европы  ,  многие  из  них  , могли  бы  умереть  не  своей  смертью  , и  нет  ни  их  ,  ни  их  денег  , ради  которых  были  ограблены  ,  а  то и  просто  убиты  великое  множество  обладавших  этими  деньгами    .
И  никто не  подумает  об ограбленных    ,  а  о  деньгах  ,   и  движении  их  уже  знают  те  ,  кто  за  этим занятием   скопили  и  себе  немалые  богатства  ,  и  даже  мог   подумать  и   о  том  ,    что  навсегда  -  муравьи                с  каменными  медалями  ,   которые  и   есть  мельничные  жернова  по  большому  счёту  . 
«  Как  бы  хорошо  было  иметь отношения  с  дыркой  от  бублика  ,                из  которой  всё  таки  поступает  какой  -  то свежий  воздух  , иначе  бы  все  задохнулись   »  , 
-  думал  он  не  так  уже  обречённо  , как после  своих  занятий                с  цифрами   .   -  »   Есть  же  параллельные  миры  ,   которые  следят                за  тем  ,   чтобы  все  электроны  по прежнему  вращались  по  своим  орбитам  ,  и  кварки  выполняли   свою  работу    безостановочно  .               
 Мы  с  Леной  просто  свидетели  ,  которых   кто  -  то поместил  в  список                на  уничтожение  из  -  за  того  ,  что  мы  узнали  .
И  поэтому  делают с  нами  то  , что  они  хотят  ,  хотят  отрезают наши  головы  , хотят   -  приделывают  их   обратно .
И  не  захотят  их выпустить на  свободу  . 
И  только  обращение  к  дырке  от  бублика  поможет  нас  спасти  .   
Но  я  не  должен   делиться  этими  мыслями  даже  с  Леной  ,  чтобы  не  нарушить  её  счастья  .
Какой  она  ещё  ребёнок  ,  и  это  то  и  привлекло  меня  в  ней   .                Мужчина  должен  нести   своё  бремя  сам  .
  По  существу  здесь  ,   в этом  аквариуме  ,  мы  с  Леной  вновь  как  Адам и    Ева    в  райском  саду  . 
Не  будем  прятаться  от  Бога  в этот  раз     «   ,      -  решил  юноша  . 
И   взмолился  на  краю  той  пропасти  ,   над  которой  он  очутился  ,                к  неведомому  ему  и  Лене  Богу  так  , как сумел   . 
Цифры  окружали  его  как  солдаты  невидимой  армии  ,  и  он  мог  только  считать  их перемещения  ,   за  цифрами  не  было  людей  ,  он  не  мог  узнать  о  том  ,   что  любит  тот  или  иной  человек  и что  он  не  любит  ,  почему  он  направляется  регулярно в  пивной  ларёк  и  в  колбасную лавку  ,   и  не  ходит  в библиотеку  или  в  тренажёрный  зал  .
Потом  ,   молодой  человек  понимал  ,  что  цифры  этих  походов  не  отражают реальной  жизни  ,  как  и  цифры  покупки  и продажи  оружия  не говорят  о  том  ,  что  будет  война  ,  не  говорят   и  о  том  , что  будет  война  между  наркокартелями  или  война  за  обладание  властью  .
Он стал статистиком  ,   а  мог  бы  стать  математиком  в  физике  или  биологии  ,  и  цифры  могли  быть  более говорящими  , чем  в  статистике  . Но  выбор  сделан  и  он  здесь  . 
Но  кем  и  когда  был сделан  этот  выбор ? 
Может  быть  ещё  его  отцом  или  дедом  , или  более  дальним                предком  ? 
Может  быть  когда  -  нибудь  его  профессия  вообще         отомрёт  , потому  что  с мёртвыми  ,  ничего  не  говорящими  цифрами  справится  мёртвая  ,  равнодушная  техника  ?
 Но  он сам  был  здесь  и сейчас  ,   и  девушка  была  рядом  с  ним   -               здесь  и  сейчас  .
А  пока  его работодателям  зачем  -   то  нужен  он  -  ничего  не  понимающий  в  жизни  юнец  , может  быть  потому  ,  что  юнцы  ,                которые   много понимают  ,  не  хотят  тратить  свою  жизнь  на  составление  отчётов  ,  и  надеются  ,  что  он  ,  со  своими  наивными  мозгами  увидит  то  ,  что  они  могут  не  увидеть  . 
Услышать  звучание  цикады  в  многомиллионном  Нью  Йорке  смог  только парень  из  индейской  резервации  ,   вспомнил  он .
Парень  , живший  в  вонючих  кишках  маленького  города  сможет  отличить  этот  запах тех   кишок   где  угодно  . 
И  это  значит  ,   что  он  должен  принюхиваться  к  запаху  цифр  , описывающих    жизнь    маленьких  сибирских  городов  , которые  к нему  приходили  .
И  он  почувствовал  что  -  то  необычное  в том  , что  в  этих  городках  остановилась  убыль  мужского   населения  средних  лет  ,  что  цифры                по производственным  показателям  взлетели  вверх  ,  и  мясокомбинаты  ,  и  прилегающие  к ним  скотные  дворы  , свинарники  дали  давать  какие  -то   немыслимые  показатели  .
 И  эти  маленькие  городки  сделали  то  ,  что  походы  за  колбасой                в  Сибири  увеличились  ,  и  качество  колбасы  по  отзывам  покупателей  улучшилось  значительно  ,  как говорили  люди  :
»  Умеют  , когда  захотят  .  » 
Что  -  то  запах  маленьких  сибирских  городков  ,  бывший  тошнотворным  и  затхлым  , менялся  .
Всюду  были  оранжереи ,  парники  , обеспечивающие  полностью потребности  больших  городов  и  по  сходной  цене  .
Что происходило  ?  « -   думал  молодой  человек  .
В  то  же  время  в  маленьких  сибирских  городах  увеличилась  смертность  женщин  и  детей  ,   несмотря  на  увеличение  оранжерей  , парников  и  улучшение  качества  продуктов  .
 У  родителей  он  спросить не  мог  уже  о  том  ,  что происходит  ,  не  только  потому  ,  что  они  переехали  в  Омск  ,  но и  потому  ,  что  он  должен  быть  осторожен  в  своих  вопросах  .
 Всё  таки  он  был  внуком  оперативника  .
«  Но  »  , -  грустно  подумал  он  , -  «   плохого оперативника  , если  он  не  смог  понять  то   ,  что происходит  в стране  , как и  он  сейчас  . «
Но  запах  опасности  юноша    почувствовал  .
И  не  был  уверен  в  том  , что  его неумелая  молитва  что  -  то  изменит .

Тем  временем  первый  мужчина    приходил  по  временам  к прежнему  царю  , чтобы  послушать его  и оставить  ему  на  хранение  своё  тело  , доверяя  старику  полностью  . 
И  в  очередной  свой  приход  в  старинные  палаты  старик  встретил  его  озабоченно  . Он  уже  принимал  дела  ,  которые  творились  в  стране  ,  близко  к  своему  старческому  сердцу  .
Так  вот  , царь  Иван  ,  по  непреходящему  ему   прозвищу  ,  по  мнению  первого  мужчины  ,  «Грозный «   сказал    в  ту ночь  :
»  Приходил  тут  ко  мне  твой  бес  как  -  то  ,  сурьёзный  такой  .
Заклевали  его   в  преисподней ,  насмехаются  ,  в  мелкие  бесы  грозят  разжаловать  , так  он старается  , и  обо  мне  вспомнил  по  хорошему  ,                не  сердится  он  на  меня  , говорит  :  каждый  за  себя  должон  быть  .
Так  вот  , сказал  он  , что  на  твоём  Ковчеге  кто  –  то  Высшего  Ангела  вызывал  , непорядок  это  ,   чтобы  те  Высшие  Небеса  на  Ковчег  к тебе  приходили  ,  а  Они  как  начнут  приходить  , так уже  не  отстанут  .
Так  его  и  послали  на  Ковчег  то  ,   конечно  , если  ты  дозволишь  ,   если не осерчал  на  того  выпускника  преисподней  .
Он  же  разрешение  получил  , говорит  ,  и  предупредил  задолго  ,  при  исполнении  был  .  Как  ты  на  это смотришь  ?  «
 Такой  вот  деловой  разговор  у  них  начался  .

И  первый  мужчина    сказал  : 
«  Ну  что  же  , если  на  посылках  у  меня  желает  быть  , и  почему  нет  ?  Пусть  поселяется  на  Ковчеге  . 
Только  «  чур  »  ,  свою  игру  пусть  не  ведёт  , пусть  обо  всём  мне  докладывает  .
Если  узнаю  ,  что  самовольно  что  -  то  будет  делать  , навеки на    земле   разжалую  в  мелкие  бесы  , в  свинье  будет  обитать  , из  одной  в  другую переходить  ,  и  чтобы  в  море  не  смог  прыгнуть   ,  мерзавец  .  » 
Так  и  порешили  .

«  Миша  !  Миша  !   »  ,   -  доносился  как  будто  бы  далёкий  голос  Лены  .   Юношу   же  всего  трясло  .
И  он  упал вновь  в   забытьё  .
И  увидел  перед собой  две  серые  квадратные  фигуры  .
Одна  фигура  была  с  глазницами  ,  с  запёкшейся  в них  кровью  ,  как  будто  бы  проткнутыми  стальными  прутьями  .
У  другой  фигуры  глазницы  отсутствовали  напрочь  ,  а  были  на  их месте  только  толстые  гладкие  стенки  по  краям  квадратных  глазниц  .

Его  мысли  медленно  текли  прямо в его  холодеющую спину  :
«  Где  -  то я  уже  слышал  о  квадратном  человеке  . «
И  стал , хотя  и  в забытьи  ,   декламировать  :
«  Человек  ,  возведший   себя  в степень  , остепенённый  :
Квадратные  глаза  ,  квадратные  зрачки  …  »
Но  у  этих нет  зрачков  .
Но  когда  -  то  должно  быть  были  .
«  Квадратный  человек  ,  сам  чёрт  ему  не  брат  …
Он  выпрямить  готов  округлости  трудов  ,
И  возвести в  квадрат  -
И  возвести  стократ  -
Квадрат  своих  оград  …
Квадратный  человек  -
Мой  полуночный  вздор  ,
Нелепое  звено 
Из   рода  небылиц  -
И  всё  таки  одно 
Из  действующих  лиц  .
И  по  спине  сквозит  нездешним  холодком  ,
Когда  он мне  грозит 
Квадратным  кулаком  …  »
Тогда     у поэта  был  один   « квадратный   « ,  зрячий   к тому  же   .
Сейчас  -   двое  квадратных  слепцов  ,   один  из них ослеп  похоже  что  недавно  .  А  стенки  глазниц  у  второго  -   глубокие  ,  серые  ,  тоже  квадратные  ,  глубоко  уходящие   в  его так  называемое  лицо  .
И  кулаки  обоих  даже  не  сжаты  .
Гнева  нет  в них  ,  похоже  .
Но  кто  знает  ? 
Похоже  что меня  настиг  бред статистиков  ,  которому  грозят  его  заказчики  .
Что  -  то я задел  в  этом  царстве  холодных  цифр  может  быть .
Похоже  на  то  ,  что  мои  заказчики  -   сверхъестественны  и  читают  мои  мысли  может  быть  .
Похоже  что  пришёл  ответ  на  мои  молитвы  в   никуда , наобум  .
Может  быть мои  молитвы  попали  к  тем  ,  которые  и                отправили  меня  на  смерть .  »
Цифры  столбиками  проходили  перед  его  взором  .                «  Какой  -  то  монотонный  голос  объяснял   мне    их  значение  ,  но  …                их  значение  откроется  ,  если  я  заключу  с ними контракт  …
Какой  контракт  ?  …  У  меня  уже  есть контракт  .  »
Но  его посетители  не  оставляли  его в покое  и  не  давали  забыться  , более  того  ,  они  глушили  еле  пробивающийся  к нему  голос  Лены .
Он  устал  и слабо  отбивался  от квадратных слепцов  .
Он  говорил  им  ,  »  что  больше  не  будет  обращаться  к  ним  с  глупыми  своими  просьбами  ,  и  что  он  уже  подписал  контракт .  »
Но  посетители  были  неумолимы  :   они  требовали  подпись  его  собственной  кровью  на  старинном  свитке  ,  наполненном  незнакомыми  буквами  ,  может  быть  тоже  старинными  ,  и  подавали  ему  конец  свитка  .
Но  молодой  человек  был  неуступчив  :
«  Я  не  буду  подписывать текст  ,  который  мне  незнаком  .  »
И  стоял  на  своём  вновь  и вновь  .
Но  серые  слепцы  говорили  ему  хором  и  даже  в унисон  о  том  ,                »  что  все  слепы  и  никто  потому  не  может  прочесть  то  ,  что  написано  на  пергаментном  старинном  свитке  .
И  все  должны  просто  верить   им  как  посланникам  ,  тем   более  ,  что                он  сам  вызвал  их  .  Или  пусть платит  неустойку  посланникам  смерти  .  За  ложный  вызов .  Пусть платит  своею  жизнью  .   Ибо смерти  нужна  только  жизнь  человека  ,   а  остальное  её  мало интересует  .                И  смерть  сильна  .  С  ней  не  советуем  шутить  .  Ибо  она  может  забрать  жизнь  и  у  его  родных  .  Потому  что  он  должен  ей  .  »
Дело принимало  неожиданный  поворот  , не  суливший ничего  хорошего . Миша  подумал  в  этот  очень ответственный  перед  лицом  его смерти  момент  о  том  ,  что  жаль  ,  что  он  не  общался  с  другими  молящимися  и  потому  не  знает  ,  что  на  самом  деле  происходит в  таких случаях  .
Но  он вспомнил  о  том  ,  что  его родители  ,  оказавшись  в  Омске  , на  улице  Энергетиков  ,  говорящей  как  будто  бы  как  о  месте  силы  в  этом городе  , посещали  собрания  молящихся  на  этой  улице  ,  которые  проходили  и по  ночам  . 
Ибо  они  молились  о  нём  своими  сердцами  , полными  любви  к  сыну  .
Но  он  слушал  своих  родителей  в   этих  местах  разговора  вполуха   .
И  пожалел  сейчас  об  этом  .
Вера  в  силу  молитвы  как  бы  передалась  ему  в этот момент    невообразимым  образом  .
И  он вспомнил  о  том  ,  как  мать  советовала  ему  молиться  и  говорить                в конце  молитвы  :  »  Во  имя  Иисуса  Христа  !  »
Да  ,  он вспомнил  отчётливо  об  этом  и слабым  ,  но  твёрдым  голосом  проговорил  :  »  Во  имя  Иисуса  Христа  !  »
И  хотя  квадратные  не  уходили  ,  но  уже  ничего и не  говорили  .
Тогда  он  повторил   уже  громче  : »  Во  имя  Иисуса  Христа  !  »
Квадратные  молча  стояли  .
И  он  ,  наконец  ,  забылся  живительным  сном .
Лена  , наблюдающая  за  тем  ,  как  губы  Миши  зашевелились  ,  прильнула  ухом  к  его  губам  , но  не  смогла  разобрать  ничего  .
 И  Миша  заснул  .  Он  перестал  дрожжать  .

А  проснувшись  ,  не  захотел  ничего  рассказывать своей  подруге  ,                тем  более  ,  что  всё  происшедшее   напоминало  горячечный  бред  .
Он  выздоровел  .

Он  понял  , что «  статистика  бунтует против  жизни  , против  её  неправильности  , против  того  ,  что  жизнь имеет  запах  ,  цвет  и  вкус  , которых  она  не  может  заключить  в  свои    мёртвые  цифры  .
А  жизнь  кругом  -  «  барокко  «  ,  как  неправильная  жемчужина  в переводе  со староиспанского  .
Статистика  слепа  , как  и  его   воображаемые  пришельцы   .
И  она  требует  , чтобы  ей  слепо  верили .   «
  Он вновь  заснул    и  вновь  увидел  сон  .
Кто  -  то  , чьё  лицо  было  в  афганском  арабском  платке  ,                стал  душить  его  . Он  даже  не  мог  закричать  .
Но   вспомнил  и  сказал   во сне , хотя  губы  как  будто  бы  не  слушались  его  :
-  »  Во  имя  Иисуса  Христа  !  »
 Рядом  с  ним  появился  мужчина  обычного  роста  с  белозубой                улыбкой  и  расцепил  руки  душителя  . 
И  пропал  вместе  с  ним  . 

 Они   пришли  к  Михаилу  вновь  , квадратные  ,  с  пустыми  глазницами  , и  сказали  ему  : 
-  «  Ты  слушаешь нас  ,   потому  что мы  -  правы .
Сомнение  посеяли  в  тебе   .  « 
Он  даже не  удивился  . 
-  «  Пришли  без  свитка  . Что    же  ,   будете  ждать всходов  ?  « 
 Квадратные  почти  ласковы  :
-  »  Они      уже  , родной  , есть  .
 Ты  боишься  , радость потерял  первоначальную .  »
Он  не  стал  опровергать  :
-  «   Да  ,  жизнь  -  это труд  , а   смерть  -   отказ  трудиться  .  »

- «  Да  «  ,  -  отвечали  они  ,  -  «  если  убить  никого  не  можешь  ,                так  значит  ,  себя    убить позволишь  . Всё  честно   . «

Он  спросил  удивлённо  :
-  «  Вы  -   честные  ?  »
Они  отвечали  :
-  «  Мы  - реалисты  . Имеем  правила  игры  .  »
Миша  продолжил  разговор  ,  не  теряя  удивления  перед                возможностью  его  и  спросил вновь  :
-  «  А  правила  жизни  ?  »
Те  лениво  отвечали  ему  и  даже  как  будто  бы  ласково  :
«  Родной  ,  мы  не  живём  ,  мы  -  стервятники  , падалью  питаемся  .                Вот  ,  над  тобой  кружим  .  Разрешил  твой  заказчик  поработать  с тобой  . Борзой  ты  стал  в  своих мыслях  . «
Миша  уточнил  :
-  «  И  сядете на  меня   ,  когда  не  будет признаков  жизни  ?  »
Те  уверенно  проговорили  :
-  « Их  у  тебя  уже нет  ,  трясёшься  как  в  кресле  у  дантиста  . »
Миша  продолжил  этот удивительный  для  него разговор  , пребывая  как  будто  бы  в  каком  -  то сне  на  грани  с явью  :
-  «  Насколько  я  понял  , вы  -   специалисты  по неживому  ,  статистики  .                А  жизнь  не  можете  определить  .  »
Те  продолжили  свой  полуласковый  разговор  :

-  «Вообще  , родной  ,  что  ты  знаешь  о  том  ,  как  работает  система  ?»               

И  добавили  : 

-  «  Что  ты  тут  считаешь  ?  Да  ,  мы  - мелкие  пакостники  , но  у нас  есть  сила  . А  у  тебя  ?    Да  Бог  всё  это  допустил  , чудак  .»
Миша  упрямо  сопротивлялся  их словам  :

-  «Мама  мне  говорила  , что  Он  умер  за  меня  .  »

Те  усмехнулись  :
-  «  Бог  не  может  умереть  .»

Миша  по  прежнему  опирался  на  слова  своей  матери  :  у него  не  было  других  ,  более  убедительных слов  :

- «  Мама  сказала  , что  Он  жил  на  земле  как  человек  . «
Они  так    же  отвечали  ему  :

-  «  Вот  и  умер  тот  человек  . А  Бог  - нет  ,   и  смотрит  на  мир  равнодушно   . Надоел  он  Ему  , вышел  с недоделками  . «
Миша  впился  в  их слепые  лица  ,  не  выражающие  ничего  кроме  скуки  и  стал  допытываться  :

-  « А  ваше  личное  присутствие  не  допустило  всю  грязь  в  мире  ?»
Они  хохотнули  и  продолжали  вещать  , говоря  по  прежнему  в унисон :

-  «  Чувак  , как  ты  неизящен  сейчас  , просто  жуть  . Из  грязи  слеплены  ,  в  грязи  сидите  .  Все  с  червоточиной  .  Дай  тебе  нож и  силу  ,  ты  бы  как  дед  всех  порвал  , на кого  бы  тебе  указали  ,  и  на  кого  не  указали  , тоже  бы  порвал  . Имеешь   право  на  личную  инициативу  .»
Миша  упрямо  повторял слова  своей  матери  :

-  «  Мама   сказала , что  это называется  первородный  грех  . «
Голос  одного  ,  усиленный  голосом  другого  ,  звучал  так    же  полуласково  и   так  же  полулениво  :

-  «Да  , первым  грех  родился  . А  почему ,  ты  думаешь  ?   что  ,  самый  умный  ?  тогда  сойдёшь с  ума  .  «
Миша  что  -  то  понял  о них  :

-  «  Я  понял  ,  вы  существуете  ,   пока  есть смерть  .  »
И  те  не  спорили  с  ним  :

-  «  А  она  есть  , ещё  как  есть  .  Договаривайся  с  ней  , пока не  поздно  .»   А  он спорил  : 

-  «  А  о  чём  жизни  договариваться  со смертью  ?  »
Они   ухали  вдвоём  над его  ухом  : 

-  «  Ты  пока  живёшь  ,  а  придёт смерть  - умирать пойдёшь  .  » 
Он  не  сдавался  : 

-  «  И  ради  чего  ?  чтобы  продлить ваше  существование  ? «

Те  отвечали  не  таясь  :
-  «  Ага  , мы  радостно  захохотали  .  »

Но  Миша  пытался  понять  , что  же  движет  этими  двумя  слепцами  :

-  «  И  в  этом  смысл  ? »

Те  снисходительно  объяснили  :

-  «  Ты  думаешь  ,  были  бы  живопись  , литература  , философия  и  наука  без нас  ?  считаешь  нас  тупыми  ? …   а  мы  -   то яблоко  , что падает на  избранных  , надо  только  надкусить  . И  чего  ты  ждёшь  ? 
Ведь   искусство  нужно  ,  чтобы  не  умереть  от истины   .  Вот  так  .  »

Миша  упрямо  выяснял  суть  предлагаемого  ему  договора  :

-  «  В  обмен  на  жизнь  ?»

Квадратные  не  сдавались  : 

-  «  На  хорошую  смерть  можешь  обменять  ,                и  среди  смертных   твоё  имя  пронесётся  как  метеор  ,                и  грязь  земная  расступится   перед  тобой  ?»

Миша    продолжил  наивно  утверждать  то ,  во  что  он  верил  :

-  «  Но  есть  добро  у  Бога  .»

У  квадратных  скривились  их  тёмные  рты  :

-  «   Добро  ?  обречь  вас  на  мучения  ?  смотри  ,   ты  видишь  ,  как  миллиарды  душ  мучаются  ,   смердят  ,   друг  друга  убивают  из  -  за  куска  насущного  ,  из  -  за  желания  себе  любимому  счастья  .
А  Он  на  это смотрит  .  Он  ведь  ещё  рад  .
Смотри  , в  Библии есть  слова  о  том  , что народ  будет  мучиться  ,                а  Он  Сам  будет радоваться  . «

Миша  не  уступал  :

-  «  Я  думаю  , что  Его радость не  злорадна  .
Он  знает  то  ,  чего не  знаю  я  ,  чего  вы  тем  более не  знаете  .                И  не  смогли  удержать   Иисуса  в  своих  оковах  из -  за  Его правды  . »


Те  неожиданно  взорвались  :

-  «  Ну  и  пошёл ты  на  все  буквы  русского  алфавита  .
Не  хочешь  подписывать  ,  и  не  надо  . 
Когда  захочешь  ,  мы  можем  расхотеть  . 
Совет  тебе  :  ну  не  дрожжи  ты  так  мелко  перед  нами  ,  останешься  ведь  с Паркинсоном  .»

Миша  утвердился  окончательно  в  том  ,  что  он  -  человек  ,  и  его  волю  не  могут  сломить  слепые  посланники  смерти  и  заключил  :

-  «  Останемся  мы  каждый  со  своим  ,  и  не  вам  решать  .»

Наигранные  ласковость и лень  квадратных  закончились  :

-  «  Ого  , как  голос  прорезался  , ну  , если  тебя  услышат  в  самих                верхах  ,   то  и за  нас  словечко  замолви  ,  что  не  неволили  тебя  . «

Миша  насмешливо  проговорил  :

-  «  Завидуете  мне  , силовики  ?  »

Те  утихомирили  свой  всплеск  гордости  и  проговорили  уже  мирным  голосом  :

-  «  Передадим  привет  дедушке  .
Ты  думаешь  ,  мы  сами  пришли  ? 
Он  неустанно  посылает  , смешной  ты  .
Ты  сказкам  веришь  , или  себя  утешаешь  , в  Ромео  тут  играешь  . Мешок  , наполненный  постоянно  производством  вони  -  вот  ты  кто  . »

Миша  насмешливо  сказал  им  :
-  «Похоже   на  то  ,  что вонь  вас  привлекает  .
Ведь  вонь  -   признак  разложения  .  »

Те  не  отрицали  :
-  «  Вот именно  .  »

Миша  приобрёл  уверенность и силу  в своём  голосе  и  продолжил  :
-  « У  меня  есть выбор  :  слушать вас  или  не  слушать  .
У  меня  есть  выбор  .
  О  чём мне  с  вами  говорить  ?  О  Заратустре  ?
 Так  он  , наверное  ,   в  чертогах  адских  сам  вам  вещает  .
Или  говорить  с вами  о  нюансах вони  ?  о  чём  ?
 вы  надо мной  кружите  .
Ну  что  же  ?  Вы  делаете  , что  должны  .  Вы  же  не  вольны  . «

Но  квадратные  не  отступали  и  не  уходили  :

-  «  Ха  -  ха  ,  сказал  речугу  про  бучучу  . 
Что  ты  знаешь о  мирах внизу  ?  »

Миша  вспомнил  о  том  ,  что  читал  книгу  «Роза  мира  .  »  :

-  «  Даниил  Андреев  был ими  очарован  .»

Они  же  захотели  ,  чтобы  последнее слово  всё  же  было  за  ними  , держали  ,  так  сказать  ,  марку  неумолимой  смерти  :

-  «Не  он  один  .   Ха  -  ха  , оставайся  пока  . Обнюхали  мы  тебя  , что  ты  за  фрукт  .  Фрукт  лежалый  .»

Миша  не  уступил  им  последнее  слово  и  сам  решил  поставить точку                в их разговоре  :

-  «  Но  не  гнилой  . Так  что  не  стервятники  вы  ,  а  простые  мстители                за  бесчеловечность  вашу   .
 А  я   , если  бы  был  без греха  , то  не  нуждался  бы  в  искуплении  .   «

Квадратные  просто взвыли  (достал  он  их  )  :

-  «  Это нечестно  ,  это протекционизм  .
 Люди  сейчас  делают  зло  безнаказанно  .
Но если  Бог милостив  к  тебе  , пусть  будет милостив  и  к  нам  . 
Так  и  передай  , когда  будешь  молиться  .
А  что  к тебе  прилетели  ,   так  посланы  мы  ,  действуем  по  закону  .
А  то  ,  что  Он  бросает  записи  о  грехах  в огонь  ,   это несправедливо  .  Мы  умнее  ,  мы  сильнее  , чем  люди  .  »

Миша  взял  над  ними верх  ,  он  понял  это  ,  и  голосом  принимающего    окончательное  решение  ,  твёрдо  сказал  : 

-  «  По  закону  действуете  , по  закону  и  получите  .
Я  на  вас  не  жалуюсь ,   не  из  -  за  меня  получите   .  Прощайте  .»


Квадратные  сдались  :

-  «   До скорой  встречи  , родной  .
Не  забывай  мать  родную  , её  молитвами  ты  жив  и  оставлен  ещё  на  земле  .
Но  подумай  и о нас  , разве  мы  так  злы  , как  изображают нас  люди  . Мы только  требуем  справедливости  и  всё   .  »

И  исчезли  ,  не  оставив  ,  впрочем  ,  после  себя  запах серы  ,  как  должно  было  быть   в таких  случаях ,  как  он слышал и  читал  об  этом  .


Он   подумал  о том  , как  он  одинок  ,  и  не  с кем  ему  обсудить  то  ,  что  ему  может  быть  даже  привиделось  и прислышалось  .

Но  он  всё  же  хотел поговорить  и  они    стали  говорить  с  Леной                о  родителях  . 

О  том  ,  что его   мать  писала  им   об   Омске  . 

«  Целую  поэму  написала  .  Интересный  у  неё  взгляд  на  вещи  и  она  достаточно  умна  ,  чтобы  с ней  можно  было поговорить обо  всём  .  «

И  подумал  горячечно  :
»  Только  бы  увидеть  её  .
 Если  вырвусь  отсюда  , буду  её  слушать     и  слушать  . «  .

И  теперь  он вспомнил  и  о    том  ,   как  мать рассказывала  об  одном  верующем  из Владивостока  :

«  У  него  чёрный  пояс  по карате  был  .                И  имя  у  него интересное  -  Данияр  . 
Когда  он  был  на  учёбе  в  Москве  ,   то  жил  в  квартире  у  другой  верующей  . сын  с ней  грубо  разговаривал  . Ему  15  лет  было  . 
И  Данияр  слушал  это  и  молился  , в  5  утра  вставал  , когда  все  спали  и  молился  обо  всём  .  У  него  только  сын  родился  и  был  ещё  малышом  .  Так  вот  ,  в  очередной  раз  Данияр  сказал тому  пацану  , который  его  , конечно  , за  чёрный  пояс  по  карате  сильно  уважал  ,  сказал                буквально :
»  Если  ты  так  будешь разговаривать с  матерью  ,  то  Бог пропустит  тебя  через  армию  ,  (а  это в   девяностых происходило ) , не  поможет  -  через  тюрьму  , но  научит  Бог  тебя  с  матерью  говорить  .»
 И  в   самом  дел  , нигде  нет  столько  любви  к  матери  , как в  армии  ,                и  в  тюрьме  .  »

Они   с   Леной  стали  читать   поэму  ,  написанную  матерью  об  Омске ,  она  глядела   на  город свежими  глазами  .
А  они    читали   вместе  ,  в  конце  концов  они  скучали  по  родителям  оба  :

«  Иду  я  в  Омске  -  от  улицы  Рабиновича  ,
Смотрю  по  сторонам  и  вижу  :  нонеча
Дух  Пушкина  в  библиотеке  встал  ,
Как  обещал  он  в  камне  быть  и  у  тунгусов  тоже  .
Великолепно  его   каменное  ложе  .
И  покровителем  научным  Пушкин  стал  ,
И  охраняет  он  научные  схороны  ,
Тунгусские  научные  труды  ,  конечно  .
Которые  сочинители   желают 
Сохранить  не  меньше  ,  чем  навечно .
Не  смотрит  Пушкин в камне  на  Ильича 
(не  Брежнева  ,  чтоб  было  бы  понятно  ) .
Не  тот  масштаб  у  бровеносца  ,
Чтобы  заметен  Пушкину  он стал  .
Не  смотрит  Пушкин  на  Ленина  ,
Не  смотрит  ,  где  тот встал  как  сталь .
И  Рабиновича  улица  его  не  впечатляет  .
Советский  наш  (в)ампир  его  не  вдохновляет  .
Но сам то  Ленин  -  не  дурак  ,
Он  Пушкина  на  улице  своей  в  пивной 
« У  Пушкина  «  поставил  ,  будто  тот  есть  рак  ,
Который  и  свистит  на  всякой  той  горе  ,
Где  Пушкин  то за  всё  в  народе  отвечает  .
И  в нём  души  народ  не  чает  .
А  как  же  ?  Так  повелось  в народе  ,
Что  на  вопрос  :  кто виноват  ?
Все  отвечают  :  Пушкин  .
Отвечает  и за  урожай  в их огороде  ,
И  за  досуг  культурный  на  полушку  -
Там  тоже  поставили  Пушкина  .
Хотя  то  видом  недовольный  :
На  то   он  и  памятник  -  пленник  невольный  ,
Куда  поставили  ,  там  и  стоит  он  -
Пушкин  ,  сукин  ,  по мнению  народа  , сын  .
Потому  как  русская  природа  им  вызнана  ,
А  русская  изнанка  им  не  изгнана  .

Смотри  же  Пушкин  :
Вот  Кащеева  родина  ,
И  Русью  пахнет  там  ,  где  она  уродина  .
Хотя  и  памятник  Пушкина 
На  библиотеке  пройден  ,
Но  в пивной  на  Ленина 
Русским  духом  в  лицо памятника  как  жахнет  ,
Потому  как  у  Пушкина в  Омске  -  вечная  вахта  .
А  дальше  библиотеки  вахту  досуга 
Принимает  поэт  -  трибун  -  Маяковский  ,
Выручает  поэта  ,  потому  друга  .
И  Маяковский  кричит  в пространство  омское  ,
Туда  ,  где  Ленина  немеряно  ,
В  пространство  узкое  и  скомканное  :
«  Товарищ  Ленин  , работа  адова  -  сделана  ! »
В  пивную   на  Ленина  , а  не  на  Леннона  .
А  Достоевский  с  тёмным  ликом  ,  с нервным  тиком 
Отвернулся  от  этого крика  .
Смотрит  в сторону  реки  ,  где  откалывал  лёд 
Ломиком  -  с    ржавого  баржи  днища ,
Хотя  и  потомственный  он  Ртищев  .
Татарского  мурзы  он  сгусток  крови  ,
И  потому  нахмурил  брови  .
А  улица  Ленина  невдалеке 
Струится  вниз  уверенно  ,
Вбирая  в себя  имена  нетленные  :
И  Маяковского  ,  и  Пушкина ,
И  уже  и Распутина  .
Не  глядя  на  Достоевского  ,
Потому  что  не  близкий  им    он  :
Стоит  особняком  он  в литературе  ,
Не  слушает  он  бури  ,
А  внутрь себя  глядит  ,
И  то    ,  что видит  ,  о  том  и говорит  .

А  уже  улица    Ленина  лежит 
Как  тонкий  прутик  .
Дожидаясь  Вовы  Путина  .
И  потому  вбирает  в  себя 
И  корпус  кадетский  ,
И   имя  Колчака 
Совсем  так  не  по  детски 
Таится  в  музее  неподалёку  .
И  маршируют  имена 
Как  воины  его полка  .
Не  Колчака  ,  конечно  ,  а  Ленина  .
По  воле  и  по  неволе  -
  Пред ним  коленнопреклоненные  .
Маяковский  же  как  поклонник  явный 
Досуг  под  крыло своё  созвал  .
Тут  драмтеатр  в его  виду  ,
Врубель в  сторонке  встал  ,
Запутал  все  следы  своего  Демона  ,
Он  -   не  в  музее  ,  а  музыкальной  идеей 
Сбоку  от  главного потока  ,
В  зале  органном  .
Запел  с  Тамарой  ,  её  обняв  ,
Пока  добыча  она  его  ,  и  он  здесь волен  .
А  филармонию  ,  и  органный  зал
Дух  Маяковского  объял  :
Он   в  Омске  -  Демон  ,
И  революция  в  его  руках  ,  пока  .
А  посередине  течения  улицы  Ленина
Есть  памятник  ,  на  камне  его  вырублены  слова  ,
И  живы  те  слова  в  Омске  доныне :
«Погибнем    за  дело  коммунизма  ! »  ,
Клянутся  тени  революционеров ,
Вместившие  все  земные  измы  .

Потеряв  свои  голоса  ,  говорят  шёпотом  .
И  шаги  их  слышатся  на  улице  негромким  топотом  .
И  погибают   вновь  и  вновь  с  их норовом  .
И  с  ними  гибнут  ни  за  что  унылые  .
Глазницы  их пусты  , невидящим  они  взором 
Посылаю  укоризны  нынешним  « измам  «  .

И  ближний  к  ним  слесарь  ,
Высунувшийся  из канализационного  люка  ,
Чует  все  ветры  ,  несущиеся  внутри  города  .
Говорит  тем  незрячим  :  »  Вот и  вся  наука  ,
Чую я  ,  кто и  как  тут  пукает  .
И  Пушкин  ,  кто  зажимает  нос  свой  ,
Теперь  уж вой  ,не  вой  ,
Его отправили  в  запас  .
Зачем  нам  Пушкин  ?
Ты  слышишь  ,  Пушкин  ?
Пиво   пить мы  можем  и без  Вас  ,
А  слушая  «  Атас  « и
«  Вперёд  ,  рабочий  класс  ! »
Без  Пушкина и  Достоевского  ,
Ну  их в матрас  !
Но  не  сможем  пить  без  Ленина  ,
И  без  нашей  лени  .
Послушаем  другие  тени  .
Вот  Маяковский  говорит  ,
Что  наш  рабочий  класс 
Весь  ещё  не  выпит ,
Потому  как  не  дурак  он  выпить  ,
И  может  этот класс  весь как  один 
Умереть  за  дело  Ленина  ,
Погрузив ,  как  я  ,  в  землю  свои  колени  .
Слушая  музыку  канализационных  труб  ,
Впадая  все  в  отруб  .
И  Ленин нам  всем  люб  !»

Но  рядом  в  пижмах   Люба 
Не  смотрит  на  него  ,  и плачет  :
« Зачем  она  тут  выжила  ?
И  городовой  такой  же  выжига  ,
Не  защитил  её  он  мир  ,
Не  смог  грозы  предвидеть  тогда  ,
Когда  разбирала  она  клавир  .»
Теперь  не  видит  её  глаз  того ,
Чего   она  не  хочет видеть  .
Сидит  вся  в пижмах  и  в  обидах  .
А  городовой  то  впрямь  как  есть  -  выжига  .
Не  умер  он  ,  живёт  на  улицах  ,
И  видит  только  себе  выгоду  .
И  Дом  актёра  стоит  на  Ленина  ,
Весь мир  -  театр  , а  жизнь такая  бренная  !
А  Дон  Кихот  -  не  на  этой  улице  ,
А  на  улице  Карлы  ,  который  Маркс  ,
Чуждый  ,  скажем  , русскому  рабочему  классу  ,
Не  принял  его  класс  ,  вот  и весь  сказ  !
Но  ,  может  так  случиться  ,
Что  тот Маркс  и  есть  тот вечный  Дон  Кишота  .
Смотреть на  капитализм  у  нас  ему  неохота .
Приветствовал  он  призрак  коммунизма  ,
Будучи в  Европе  ,
Хотя  тот  капитализм  его  кормил  ,
Неплохо  он  там  жил  .
И  хорошо  ,  что памятник  его  стоит  ,
Пусть смотрит  он  на  то ,
Что  из  коммунизма  вышло ,
Куда  повернуло коммунизма  дышло  .
Он –  памятник  ,  стоит  там  ,
Куда  поставлен  ,
Глаз   ему  некуда  отвесть  .
Погибло столько  за  его идею  ,
Вот  он  в  Омске  в  землю  врос  .
Как  будто  бы  христос  -  мессия  .
Народ  он  взял как  будто  бы  на  свою то выю .
Не  выдержал  .
Ведь  думал  он  -  тот  капитализм  -  злой  враг его  ,
А  он  -  тот  рыцарь  ,
Что  врагу  своему  наподдаст  .
Ну  посмотри  :  ты  с  мельницами  боролся  ,
Которые  мололи  муку  ,
И  был  народ –  с  хлебом  .
Поломал ты  крылья  у  мельниц  ,
И  остался  народ  голодным  -  под вечным  небом  .
А  водопроводчику  не  ты  -  христос  ,  а  Ленин  ,
И  теням  безгласным  ,  быть  с  Лениным  согласным  .
А  в конце  улицы  близкого им  всем  Ленина  ,
После  трактира  с   ещё  одним  мессией  -  Распутиным  ,
И  мысль пришла  народу  путная  :
«Не  нужны  нам  карлы  марлы  хреновы  !»
И  стоит  там  памятник  народу  :
В  мыслях  без  пути  -  беспутному  ,
С  Лениным  распятым  в  их   груди  ,
С  сердцем  вынутым  , 
Стоящим  на  ветрах истории 
С  тем  новым  сердцем ,
В  котором  как  в оконце  -
Новое  солнце  ,
Владимир  Красно  Солнышко  ,
Тогда  был  Ленин  ,  сейчас  -  Путин  .
А  русский  народ  узнаваем ,
Он сам  -  то  Распутин  .
И  маска  на  лице  его  -  Гагарина  ,
Ну  ,  мол  , не  репы  мы  пареные  .
И  смотрит  вдаль  народ  ,
И  из  -  под  его маски  ,
Вырывается  оскал  волчий  ,
На  улицу  Рабиновича . 
Готовый  вновь его распять  ,
Опять  .
Рабинович  же  в  имени  на  улице    ,
И  видит  людские  лица  .
А  внизу    струится  имени  его улица  .
И  Пушкин  не  поможет  ,
Когда  злоба  народ  загложет  ,
Народ    с  ним  что  хочет   сделать  , сделает  ,
Он  сможет  .


Они  помолчали  .

Миша  сказал  :
» Говорит  не  прошла  она  пешком  весь  путь  ,  просторы омских  улиц  огромны  .  Памятников  много увидела  ,и  слесарю  из  канализационной  ямы  высунувшемуся  ,   и  городовому  ,  и  Любочке  из  дореволюционных имён  и  много  других .
Похоже ,   что   она  почувствовала запах  кишок  этого  города  ,  которые  ему  дают  нетленны  духи  ,   и  передала  нам  как  смогла  .
Что интересно  , так  это  то  ,   что  она  послушала  оперу  «Фауст  «   ,                хотя   и  в  концертном  исполнении  ,   привезённую  из  Новосибирска  ,                а  на  Партизанской  улице  неподалёку  в  органном  зале  послушала  оперу  «  Демон  «  ,   сильно сокращённую  .
Пели двое  молодых  людей  перед своим  отъездом  на  запад  .
И  Фауста  пел  молодой  человек  ,   бывший  программист  . 
И  в  музее  Достоевского побывала  ,  конечно  , вериги  в  руках  держала  .  А  в  театре  в  Нефтяниках  посмотрела  пьесу  по  его  «  Запискам    из подполья  »   .  Играли  молодые  артисты  .
 Интересно  ,   что  они  все  думали  о  том  ,   какой  дух  витает  над  Омском  :  дух  Демона  и  Мефистофеля  ,   судя  по  всему  ,   и дух  Достоевского  .

Родители    же  за  нас  молятся  и  их молитвами  мы  ,   быть  может   ,
победим    .  »  ,   -закончил  он  уверенно ,  вспомнив  о пережитом  им   .




Лена неожиданно сказала  : 
-  «   А  ты  знаешь  ,   что  и  я  написала  стихотворение  у  Шуваловского  корпуса  МГУ  ,   ещё  до  того  ,   как  встретилась  с  тобой  .
Я  пришла  туда  одна  как  то  ,   быть может  ,   что  колдовала  как  -  то                о встрече  с тобой  .   Или  молилась  может  быть  ,   не  знаю  .

Как  низко  падает  снежинка 
Из  -  за  заоблачных  высот  ,
Как  низко  у  земли  травинка 
Поднимется  и  упадёт  .
Снежинка  пала  на  травинку  .
Но  ,   прежде  ,   чем  замёрзла   та  ,
Снежинка  вдруг  растаяла  .
Как  близко  смотрит  на  слезинку 
Тот  ,   Кто находится  вдали  ,
И  смотрит   в  сердце  на  морщинку  ,
Возникшую   тогда  в  пыли  ,
Нервы  сдали  совсем  когда  .

Теплом  повеет  на  кровинку  ,
Что  в сгусток  превратилась 
От  того  ,  что  ненависти  крутилась  та  пластинка  ,
Которую  те  ставили  ,   от  тех она крутилась  ,
Которые  клялись  в  любви  ,
И  не  успеет  та  ненависть 
Ненависть   же  в    ответ  произвести  .

И я  Богу  шепчу  :  »  Прости !
За  то  ,   что сама  не  смогла 
Любви  слов   Тебе  произнести  …
Прошу  Тебя  ,   прости   … »   

-  «  Бывший  как  будто  другом  ,  и  я  ждала  любви  ,  а  он сказал  ,  что  возненавидел  меня  ,  когда  мы стали  близки  .
Вот  моя  тайна  ,  которую я  не решилась  тебе  открыть  , когда  встретила  тебя  . Я  боялась   потерять  тебя    ,  Боялась  твоей  ненависти  .»

-  «  Теперь не  боишься  ?  «

-  «  Нет  .  Мы  много с тобой  пережили  . И  не  возненавидели  .»

-  «  А  много  ты  написала  ?»
«   Мало  . Помнишь время  ,  когда  мы  ездили  с тобой  в Константиново  28  декабря  ?  Я  напомню    тебе  это    время  .

Константиново  сатиново 
Над  Окой  раскинулось  .
Избушка  тесная  вместила  песни  .
Вместила  неистовство  ,
Хрипло кричащее и истово 
О  том  ,  что  поэтом  выстрадано  ,
С  кровью  его  выблевано  .
Косым  воротом  бумазеи 
Охвачена  шея  ,
Не  выдержала  его  шея  фрак  ,
Одетый  кое  как 
Для  барышни  пикейной  ,
Не  выносящей  бумазеи  .
И  стала  барышня  кисейная 
Дамой  пиковой  в  его воспалённых мечтах  ,
Знающей  расклад 
Исторических  карт  ,
И  вовсе  не  шутейный  ,
А  выдающий  место  ,  затейливо 
Спрятавшее  мысли  совсем  не  питейные  ,
Но  раскрывающие  их  тогда  ,
Когда  пошёл  в  кабак  ,
И  только  так  .
И  поросла  Ока  там  тиною  ,
И  были там  омыты  ливнями 
Два острова  вдали  ,
Посреди  реки  лежат  картиною 
Неброской  русской  красоты  .
И  ключ  на острове  там  спрятан  золотой 
От слов  ,  манящих  сению  ,
Затеряны  там  миры  Есенина  ,
И  спрятана  корона  злой 
Судьбой  его  бренною  .
И  потому  повисли  в  том пространстве 
Слова  без  ключа  от  смыслов  в них   ,
Рождённые  без  боли  поэта  ,
Без  его  нахождения  в трансе  .
Запели  их   как  стансы  .
Слова  без смысла  провисли 
Как  вёдра с водой  без коромысла 
В  чьих  -   то  немощных руках  ,
Не  могущие  удержать  взмах
Смысла  слов  промысла  ,
Держащего  вечность в  своих  глазах  ,
Как  баню  чёрную ,  всю в пауках  .
Верность  своей  родине  ,
Хоть  порою и  уродине  ,
Всю  в родимых  её  пятнах  , 
Крыльев  её  неуверенный  взмах ,
Желание  его  превратиться  в  прах  ,
Под  иконами  с  чёрными  ликами 
Отказаться  от  невиданного  им  никогда  рая  ,
Чтобы  душа  его  осталась  неприкаянная  .
И  нам  ,   в  будущем  , непонятая  ,  окаянная  .
Берёзового  цвета  золотистого  ,  как  будто  от  леса  умирающего 
На  всех ,   пролетевших над ним  с тех пор  ветрах .
Годовщина  смерти  Есенина 
Пришлась  в этот раз 
Словно в пору  весеннюю  .
Зима  на  этот раз
Не  взяла  своих бразд . 
Снега  нет ,   зеленеет трава  ,
Под ногами  хлюпает  грязь  .
Угораздило  же  весне  его смерть  праздновать  !  »

Миша  посмотрел  в её  виноватые  глаза  и  смог сказать только  :
-  «   Интересно  ,   ты  ,   похоже  ,  была в Константиново  одна  .
Или  ощущала  себя  одинокой  ?  »

Лена  ответила  ему  :
-   «   Я  и   была  одинока  до  того  ,  как  мы  очутились  в  Ковчеге  .»

Миша  горячо  проговорил  :
-  «   Как  же  так  ?
 А  помнишь  ,  как  мы  встретились  в  аудитории  В-4  ,   как  два  кварка  ,  ищущие  свою  пару  ?  »

Она  ответила  :
-   «Конечно  же  да  . 
А  помнишь  ,  как  Николя  Гизин  говорил  об  изменении веса  Луны  из  -за  передвижения  на  ней  камня  .
И  тогда  и  вес  на  земле  тоже  меняется  ,  хотя  и  с  опозданием  . 
Я  подумала  о  том  ,   что  и вес  луны  тоже  меняется  ,   когда  памятники  на  земле  появляются  из камня  .  »
Юноша  загорелся  :
-   «  Да  ,   а  Эйнштейн  говорил  о  гравитонах  ,  у  которых  нет массы  ,                и  потому  они  распространяются  со скоростью  света  .                А  гравитоны  несут  информацию  о  том  ,  где  была  луна  или  земля  - через  секунду  после  события  .  »

Девушка  отвечала  так  ,   как  отвечает  струна  на  прикосновение  родной  руки  ,    доверчиво  и  в  унисон  :
-   «   А  Шрёдингер  говорил  ,  что  электроны  похожи  на  мыльные  пузыри  ,  которые  можно сдуть  . Одна  капля  -  локализация  .  «
Юноша  говорил в эти  близкие  ему  губы  с  трепетом  :
-  «   А  помнишь  ,  он  говорил  ,   что  кубиты  принимают решение  :                либо  фотон  проходит ,  либо  -  нет  .
Два  результата  на  выбор  .  »
Девушка  отвечала  ,   как  будто  бы  прикасаясь своими  губами  к  его  губам    ,  воспалённым  от  его  разговора  с квадратными  существами  :
-   «Да  ,   и  он  говорил  ,  что состояние  запутанности  или  сцепление  кубитов  -   получаем  одинаковые  результаты  .
И  есть гипотеза  ,   что  кубиты  дают  одни  ответы  на  одинаковые  вопросы  .  »
Юноша  принял  её  простые  ,  но  имевшие  для них одних тайный  смысл  слова  как  умирающий  от  жажды  :
-  «  Да  ,   а  сцеплённое  состояние  -  это нелокальная  случайность  , новая  форма  причинно  -   следственной  связи  порождает  не  события  ,   а  взаимозависимости  между  событиями   .  »
Девушка  покачивалась  в  такт  его  словам  и отвечала  всем  своим  существом  :
-  «  Да  . И  канал квантовой  телепортации  .
Нужно  задавать  вопрос  кубитам .
Если  вопросы  будут  идентичные  ,  ответы  будут идентичными ?»
Юноша  принимал  её  слова  как  живительную влагу  :
-  «   Он  говорит  :   задаю  вопрос  любому  кубиту ,  получаю  одинаковый  ответ  .  И  даю приказ  кубиту  :перевернуться  .  Как  кубиту  знать  :  переворачиваться  или нет  ?  Получив  ответ  от второго  кубита  .                Простые  коммуникации  :  да  ,  нет  .
Как  природа  порождает случайность  ?
Один  из   ответов  :  в сцеплённом  состоянии  .
Секрет в кубите  ,  и  секрет  появится  в  другом  кубите  .
Это  -  квантовая  криптография  ,  передача  информации  .
Производство  случайных  кубитов  для  конфиденциальных  разговоров  .
Век  сцеплённости  !  Наш  мир  логичен  , то есть информативен  .
Серьёзная  должна  быть защита  для  информации  .
Потому  как  слова   ,  исполненные  смысла  ,  подобны  ДНК  .
Если  кто  - то  поместит  туда вирус  , то вирус  может  заменить  информацию своей  .  Отсюда  рождение  на  земле    ужаса  и ненависти  -  к  обладателям  чистого слова  , без вирусов  .
Ибо  родится  мир  ,  который  изгонит    все  вирусы . »

Девушка  очнулась  от  их  медитативной  беседы  ,  которую нельзя                понять ,  просто  услышав  :
-  «  Ну  почему  мы  такие  тупые  ,  что  не  можем  понять  ,    как  воспользоваться  полученными  знаниями  ?   »

Юноша  тоже  очнулся  :
-   «   Потому  что  мы  -   статистики  ,  а  не  физики  и  не  программисты  . »
Девушка  засмеялась  :
-   «   А  программисты  у  нас  поют  оперные  партии  . 
Все  занимаются   не  тем  ,   чем  им  по  их образованию положено  .
И  в результате  все  профаны  ,  тупой  ещё  тупее   .   »
Юноша  ответил  ласковой  улыбкой  :
-   «    А  помнишь  ,    он  говорил  : 
«   Есть ограничения  в  расстояниях  . Хотелось  бы  кубиты  запихнуть                в   какой  -   нибудь  атом  при  температуре  ниже  нуля  Кальвина  .
Пока  у нас  минуты  в сцеплённом  состоянии  .
Употребляем  энергию ,  производим  сцеплённость  .  »
Девушка  сказала  то  главное  .   что  она  вдруг вспомнила  в этой  беседе  :                -   «   А  помнишь  он  сказал  об  условиях  пребывания  в науке  :
Вначале  идёт свободная  воля  ,   потом  -   аргументация  ,  потом  -  наука  .
И  любопытство  ,   труд   ,  пытливость   . »
Юноша  тоже  вернулся  в действительность ,  которая  их окружала  :                -   «   Да   .  Но сейчас  не  время  профанов  ,   даже  любопытных  .
Такой  математический  инструментарий  нужен  ,   которого  у нас  нет ,   и  уже  не  будет  .»
Девушка  подхватила  :                -  «   Да  ,   но  запутанность  в  наших отношениях  есть  ,   и  нас  двое ,                и  мы  -    сцеплённые  .  »
Юноша  внезапно  рассердился  из  -   за  того  ,   что  он  вышел  из  того  волшебного состояния  ,   в  котором  они  пребывали  :
-   «   Ты  набираешься  отрывков  знаний  ,  узнаёшь понемногу  обо всём  ,                и начинаешь на  этом  скудном  материале  делать  далеко  идущие  выводы  .  »
Девушка  тоже  расстроилась  ,  куда  ушло  то  облако ,  что накрыло  их :                -   «   Похоже на  то  ,   что  мы  начинаем  выходить  из  себя  ,   как  делали                это  тогда  ,  когда  мы  оказались  без  тел  своих  ,   на  грядке  .                И  похоже на  то ,   что  это был  не  сон   .   »
Юноша  попытался  взять себя  в   руки  :
-   «   Да  ,   надо остыть  ,   и  вернуться  в  себя  ,  чтобы не  оказаться  вновь  на  грядках  . И  что  это  было  ,  мы  не  можем  понять  до  сих пор  .  »
Девушка  грустно сказала  :
-   «   Эксперимент  ,   как  над  собаками  .»
Юноша  рассуждал  как  будто  бы  сам  с собой  :
-   «  И  тела  эти  наши  или  нет  ?  «
Девушка  грустно  улыбнулась  :
  - « И  да  ,   и  нет  .  Физические  параметры  улучшены  как  будто бы  .  »
Юноша  тоже  загрустил  :
-   «  Ну  , не  подходишь  ты  на  роль статистика  ,  да  и  я  ,честно  говоря  , тоже  . Сухие  цифры  нас  утомляют  .  »
Девушка  попыталась найти выход  для  них  обоих  :
-   «   Ну  и где  тут  ещё  какие  -   нибудь  молодые  учёные  ?
Похоже  на  то  ,   что  мы  плывём  на  разных  кораблях  .»
Юноша  принял  эту  попытку  :

-   «Ну  ,   нет  .Скорее  всего  ,   в разных каютах  -   аквариумах  .
И  нет никакой  кают  компании  почему  -  то  .»
Девушка  вспомнила  :
-  «   Но  нам   сказали  ,   что  мы  будем  одни  ,   если  только  захотим  ,                а  если  захотим  общения  ,   то  будем  его   иметь . «
Юноша  предложил  :
-   «   Давай  отправим  вместе  с  меню  сообщение  о  том  ,  что  у нас  возникло  желание  встреч  с    другими  молодыми  людьми  ,  и  желательно  ,    что  с учёными  .»
Девушка  согласилась  и сказала   :
-   «   Давай  .   А  то  в самом  деле  цифры  высушат  нам  мозги  и  мы             выйдем  ,   хотя  и  молодыми  ,   но  уже  маразматиками  .
Были  бы  мы  математиками  были    ,   может  быть  ,  и  ценили бы  наше  одиночество  ,   как  Перельман   . «
Юноша  заспорил  с  ней  :
-   «   Перельман  более одинок  ,    чем  мы .  »
Девушка  не  согласилась с ним  :
-   «   А  вот и нет  . У  него есть мама  .   Их   -  двое  .  »
Юноша  согласился  с ней  ,  вспомнив  о своей  матери  :
-   «   Они  тоже  сцеплённые  ,   как  и  мы  .
И  эта  взаимосвязь  порождена  у  них  наличием  причинно  -  следственных  связей  .  У  нас  эти  связи  не  так  очевидны  .
Как  мы  узнали  друг  друга  в  аудитории  В   -   4? 
И  что  мы  на  самом  деле  узнали  в  этой  аудитории  ?
В  которую  мы  уже  не  вернулись  ,   потому  что  эта  аудитория  исчерпала  свои  возможности  для  нас  .   »
Девушка   ответила  :
-  «   Мы  узнали  в этой  аудитории  ,   что  оба  обладаем  голубыми  глазами  .
Это сразу  нам  бросилось  в глаза  ,   обоим  .»
Юноша  не  захотел  быть таким  же  романтичным  ,   как  девушка  и  сказал  : -«   Тем  не  менее  мы  внимательно слушали  и  Николя  Гизина  .
Это говорит  о  том  ,   что  над нами не  владеют  чувства  полностью  .
У  нас  и  мозги  включены  .   И  это  хорошо  .»
Этот  разговор  у  них произошёл  таким  образом   ,  как  будто  бы  каждый  из  них  исполнял свою музыкальную тему  с тем  ,   чтобы  постараться  слиться  вместе  .


Первый  мужчина  прошёл в  царские  кремлёвские  палаты  ночью  .
И  оглядел их  ,   вглядываясь  при  свете  полной  луны  в  каменные  узоры  на  полу  .
Грозный  крик  застиг  его  в  этом  занятии  :
«  Почто  тут  как холоп  мастеровой  застыл  ? 
Как какой  -   то  Данила  мастер .
Об  ком  я  почитал  книжку  ту  ,   что ты  мне  передал  .
Знатна  там  хозяйка  медной  горы  .   Хороша  .
Будешь там  по своим  делам  .   привет  ей  передай  .
Не  могу  я  палаты  эти  оставить  .
А  она  вишь  горы  не  может оставить  .
Така    судьба  наша окаянная  .
А  ты  почто  голову  тут  склонил  ,   а  не  вознёс  главу  твёрдо  , как государь всея  Руси  должон  ?
Учил  тебя  ,   учил  ,  а  всё  повадки  свои  холопьи  оставил  себе  ,                так  и научился  гоголем  ходить  .
 Больно  ты  скромный  ,   и  голосу  в  тебе  царского  нет  ,                и  поступи  тоже  .  »
И  запыхтел  обиженно  .

Первый  мужчина  помедлил  и  сказал  тихо  :

«  Спасибо  тебе  .   старик  ,   спас  ты  меня  ,   по  гроб тебе обязан  .
Красиво  тут  камень  выложен  ,   жилочки так  классно  прошли  .
Не  серчай  ,   пришёл  к тебе  отходную  выпить  ,  да  в ноги  тебе  поклониться  .  Правильный  ты  старик  ,   в  обиду  человека                не  отдаёшь  .  »
И  поклонился  в  ноги  царскому  духу  России .  »

Царь  запричитал  :

-   «  Ой  ,    да  на  кого  ты  меня  покидаешь  ? 
Ведь мне  не  с кем  тут  словом  перекинуться  ,   а  с холопьями                я  балакать не  привык  ,  царского  роду  мне  нужен  человек  ,                чтоб  мог понять  ,   како  бремя  я  несу  ,  и  каку  правду  мне  надобно  сказать  ,   чтоб мне  угодить  .  Капризный  я  стал  ,   не  взыщи  .  »

Первый  мужчина  мягко  ответил    :
-   «  Так  есть у  меня  царского  роду  человек  ,  который  тебе  нужен  .
И  столько  знает  ,   что  вам  тут  говорить ,  не  переговорить  .
Всё  тебе  расскажет  :  и  что в  небе  вверху  ,  и  что  на  земле  внизу  ,                и  что  в  преисподней  происходит  .                Великого ума  человек , вот  тебе  крест  ,  не  вру   .»

Старик  недоверчиво  проговорил  :
-  «   Да  ктой  -   то  будет  ,  чьих то кровей  ? 
Я  всех  тут  наперёд  знаю  ,  царского  рода  тут  нетути  никого .»

Первый  мужчина  взглянул  прямо в  его красные  заплаканные                глаза  и  дрогнувшим  голосом  сказал  :
-   «   Он  -   из  рода  Соломонова  ,   из  древнего  ,   знает  ,                как  с  царями  обращаться  ,  не  забудется  и  перед  тобой  .
Прими  его  как  подарок от меня  и  вспоминайте  меня                меж  собой  добрым  словом  .
Кто  тут  ещё  вспомнит  обо мне  добрым  словом  ,                как  не  вы  только с  ним   ? 
Ухожу  я  в долгое  плавание  ,  царь  земли  русской  .
Благослови  меня  ,   отче .  »
И  встал  на  колени  перед  Иваном  Грозным  .

-   «   Ну  что  ты  ,  что  ты    …   »   -   растроганно  проговорил  царь                и  перекрестил первого  мужчину  ,   -  «  иди  с  Богом                и  меня  не  забывай  .
И   Соломонова отпрыска  пришли  ко  мне  ,   не  забудь  .»

-   «   Вот  так  и  вершится  история  ,   усилиями  многих поколений  .
И  пока в  Кремле  дух  царя  всех  русских  царей  ,   никто  из ворогов  земли  русской  Москву  не  возьмёт  !»  ,   -                подумал первый  мужчина  сам  в себе  .



На  Ковчеге  открылись  медленно  двери  отсека  ,   в  котором  пребывали  уже  долгое  время  два  молодых статистика  .

И  вошёл  первый  мужчина  .

Молодые  люди  растерянно  глядели  на  него  .

Он  сказал  как  ни в  чём  ни  бывало  :
-   «   Ну  что  ?  Изображаете  картину  Репина  «  Не  ждали  «  ?
Как  у вас  тут  дела  ?  »
Они молчали  .

Тогда  он  обратился  к  юноше  :
-  «  Читал  твои  отчёты  .
Молодец  ,   разглядел  то  ,   что в  маленьких  сибирских  городах  растёт  как  на  дрожжах  мужское  население  призывного возраста  .
А  вот  выводы  статистикам  делать  не  положено  .
Это  наше  дело  -   дело политиков .
И  заметил  и то  ,   что  потребления в  этих  маленьких  городах    практически  не  было  .   Вывод  совсем  не  политический  .
И  вы  его  знаете  хорошо  .
Сами  приехали  из  маленьких сибирских  городков  .
Всё  берут  не  в  магазинах  ,   а  в  цехах  ,   и  на  столетие  ,                не  меньше  ,   вперёд   .
Такой  у  нас  народ  .   Другого  нет  .  С  этим  работать  надо  .  »

И  помолчал  вместе  с  молодыми  немного  .

И  после  заговорил  вновь  :
-   «   Заскучали  тут  ?  Боитесь  ,что мозги  засохнут  ?
Ну  что  же  ,   вы  ведь  математики  , идите  к математикам  .
Им  нужен  свежий  взгляд  со  стороны  .  Не против  ?   »

Молодые  люди  быстро  закивали  головами  .

Сказать что  -  то  они  не  могли  от изумления  .

Первый  мужчина  ,не  дождавшись  ответа  ,  сказал  :
-   «   Вот  и хорошо   .
Поплаваете  со   мной  ещё  ?
Мне  такие  молодые  провинциалы  нужны  .
Устал    я  от высокомерия  москвичей  .
Не  против  ,   если  я  к  вам  заглядывать  буду  ?
Люблю  поговорить с  молодыми  .
Стихи  мне  почитаете  ?   »

Молодые  люди  только  и кивали  головами  ,  как  бы  потеряв  дар  речи .

Первый  мужчина  сказал им  задумчиво  :
-  «   Вам  бы  заняться  медитацией  что  ли  ,  говорят  ,                расширяет  сознание .  »
И  вышел  .

Лена  так  и  поползла  по стенке  вниз  ,  зажав  свой  живот  .

Она  так  и  не  смогла  что  -   то  сказать  .

Миша  присел с ней  рядом  и взял  её  за  руку  .

Они  дружно выдохнули   .  Они  долго молчали  .

Не  могли  вместить  то  ,   что  к  ним  запросто  заглянул  такой  человек    .

И  так  же  запросто  вышел  .

И  позже  они  так  и  не  смогли  заговорить  друг  с  другом  о  том  визите  .
Для  них  это  было  чем  -   то  запредельным  ,   находящимся  за  пределами    их разума  .

Хотя  до  этого  они  справились  с  тем  ,  что  увидели  сэра  Стивена    .
«   Должно  быть  тот  Стивен  Хокинг  не  был  настоящим  «  , -                подумали  они  одновременно  .,   -
«Иначе  они  бы  не  смогли  бы  в  его присутствии  что  -  то сказать « .

Таким  вот  образом  они  вышли  ,  что  называется  ,  в  люди  .

На  Ковчеге  присутствовала  похоже  что  богемная  научная  среда                из преимущественно  европейцев  ,   но  были  и  индейцы  ,                и  пакистанцы  ,  и  китайцы  .
У  всех  был  хороший  английский  ,  которым  они  уверенно           пользовались .
Но  не  наши  молодые  люди  .
Они  смущались  от своего  институтского  английского  .
Хотя  довольно  хорошо  читали  на  английском  специальную                литературу  ,  поскольку  язык  цифр  -   международный  .
Их   приняли  великодушно  .
Наши  молодые  люди  пользовались  аудиопереводчиком  .
И  слушали  свободное  обсуждение  идей  ,  которое  сопровождалось  математическими  выкладками  .
«  Они  смогут  всё  понять  , их  двое  ,  и  они  будут стараться  «  ,  -
решили  они  твёрдо   .
Двое  статистиков  были  в  восторге  .
Из мнения  ,   хотя  и  неуверенные  ,   выслушивались  так  же  ,                как  и  любые  другие  .
«  Из  уст  младенцев    «  ,  -   говорили  окружающие    ,  -                «  можно  услышать истину  .»

Испытание  Ковчега  закончилось  .

Команда  на  Ковчег  была  собрана  помощником  первого  мужчины  ,                но  сам  он остался  ,   как  говорят в таких случаях  ,  на  суше  .
Чтобы  координировать  действия  ,  замечать все  мелочи  и реагировать   на  них   немедленно  . 
И  чтобы  собирать  мудрость  русскую  из первых  рук   -  царя  всея  Руси  ,  самим  собой  назначенного   .
И  оставшегося  им  на  века  .
Наш  прекрасный  Иосиф  знал  ,  как  обращаться  с  фараонами  .
Это  было  у него в  крови  .
И  знал  уже  ,   как  выкупить  земли  для  своего  правителя  ,                чтобы  тот  распоряжался  ею  как  своей  собственной  .
Это умение  тоже  было   у  него   в   крови  .
И  он  и  не  смог  бы  быть спичрайтером  ,   священнодействовать                со   словом ,   ибо  для  этого  ему  нужно  было  иметь в своей  крови   кровь  описателей  царских  подвигов  .

Первый  мужчина  и  не  разглядел  в  нём  подобной  крови  .
А  он  мог определить  ,   что в крови  у  человека  ,  с  первого своего                взгляда  на  него  ,   но  всё  равно  не  торопился с выводами  .

«  Надо  же  провести анализ  этой  крови  обязательно  «  ,   -                говорил  он  с  усмешкой  .
Узнав  о  неудаче  выпускника  преисподней  ,                с  удовольствием  подумал  : 
«  Всё  то  мне  нужно  делать самому  .  Везде  то  нужно присутствовать  . Вот и приходится  тело   своё  на  время  оставлять    ,  чтобы  всё  успеть  .»

Он  испытал  ребят  и  определил  ,  что  кровь  чекистов  есть  в них  .
Хотя  сами  бы  они  с  возмущением  отвергли  бы  это предположение  , так  не  хотели  они  этого  .
И  он  хотел понаблюдать  ,  как  их   кровь  в них проявится  ,  как  проявятся  в  них  и  самоволие  ,  и  утрата  контроля  ,  потому  как  не  были  они  воспитаны  в  чекистском  духе  ,  как  не  были  воспитаны                в  этом  духе  и  предки  их  , хотя  и  носили  это  звание  -  звание  чекиста  .
Не  взращивали  они  в  себе  дух  чекиста  ,   а  погнались  за  сиюминутными  выгодами  . 
Но  всё  же  что  -  то  было в них  ,  когда  их взяли  в  оперчасть  .
Так  просто  туда  не  попадают  .
И  первый  мужчина  ,   полюбив  этих ребят  ,  и  оценив  отсутствие  в  них  борзоты  современных  оперов  ,   решил  ,   что                «  надо воспитать  в  них  чекистский  дух  ,   чтобы  они ценили  его  ,                чтобы  гордились  им  , как  в своё  время  гордились  рыцари   –храмовники  нахождением  в  своём  ордене  ,  и  шли  и на  смерть  ,                чтобы   только   этот  дух не  покинул их  .
И  это тамплиеры  сказали  ,  и  сделали  эти  слова  своим  девизом  :
 «  Делай  .   что  должно  ,  и  будь ,что  будет  !  »
И  у  нас  ,   чекистов  ,  -   холодный  ум  ,  горячее  сердце  и  чистые  руки  .
Чистые  перед  своим  орденом  ,  как  сказал  Хозяин  ,   -                орденом  меченосцев  .
 Это партийный  аппарат  он назвал  тевтонским  орденом                в  сердце  Советского  государства  . И  это он правильно сказал  .
Как  шли  свиньёй    на  Чудском  озере  ,   так  и  до  сих пор  идут  .
А  мы  шакалить и крысятничать  в  своих   рядах  не  позволим  никому  .
А  эти  ребята  -   хорошие  .Не  вертухаи  .  Нам  вертухаи  не  нужны  .
Вертухаи  как  будто  бы  наши  ,  но  нет  .  Не  наши  .
Вертухаи  и есть  вертухаи  . Какой  с них спрос  ?
Ну  что  же  ,  подведём  итог  .
У  нас  на  Ковчеге  все  -  люди  свободные  .
Такая  вот  отличная  шарашка  подобралась  ,  »   -  думал  он  ,  -                «  а  от  него самого  ничего  не  ускользнёт  ,   с  его то   умением  летать                по всему  миру .  А  тело оставлю  за  задранным  люком на  Ковчеге  .»

Он  счёл  удачным  то  ,   что случилось  с  ним  .
Это  -   дано ему  как  расширение  его возможностей  ,   не  говоря  уже                о  том  ,   что  и  сознание  его расширяется  .   И  он мечтал  :
«  Тут  я  приобрету  вечную  молодость  ,   и  предстану  в  один момент  перед всем  миром  ,   как  молодой  бог  ,    для  кого  -  то                и  воскресший  . »
Он остановился  в своих  мыслях  ,  и  дал  им  новый  и необычный  ход  :
«  С  тем  ,   что  я  узнаю  в  своих  полётах  во  сне  и наяву  ,  я  смогу  совершить много  чудес  .
Вот  ,  сегодня  уже  произошло  для  кого  -  то маленькое  чудо  от меня  :
Ребята  захотели  вырваться  из своего отсека  и  вырвались  .
Исполнение  желаний  -  вот моё  новое  состояние  и  занятие  .
Исполню  и  своё  желание  ,   ибо  надобно возлюбить себя  ,                а  только  после  -   ближнего своего  .
Бога  любить    не  стану  ,   Он  Сам  Себя  любит  достаточно  и  от  других  любовь  получает немеряно  .
И  вот  то  ,   что я  понял  в  своих размышлениях  о  власти  :
Не  надо  доводить  ни  молодых статистиков  , ни свой  собственный  народ  до  того  ,   чтобы  они  умоляли  Бога  о  чём  -  то  .
А  я на  что  ?
У  меня  хватит   силы  и  ума  на  то  ,   чтобы  узнать  желания  людей                и  чтобы  выполнить  их  .
Люди  в общем  то просты  и бесхитростны  ,  и  довольствуются  малым  .
По слухам  ,  шеф   преисподней  заколдовал  и  самого первого  Зевса  и  всех последующих  .
Но  …  я  поменяю  шефа  .  Кандидатура  уже  есть  .
Переворот  устрою  в  преисподней  .
Там  уже  есть мои  люди  .
И  Хозяин  там  . 
И  Иван  Грозный  со  своими  договорится  .
Не  прежние  древние времена  .
А  мой  бес  сделал  в своё  время  ошибку  ,  но  быстро  всё  осознал  ,                так  сказать  ,  встал на  путь исправления  .
Распределим  с ним  сферы  деятельности  .
Наладим  выгодное  для  всех взаимосотрудничество  .
Чтобы  людей  не  очень напрягали  .
Хватит  ,  поиздевались  бесконтрольно  .
Теперь  договор  подпишем  : 
сколько  жертв  поставлять  и  поставим  ,               
а  сами  они  чтобы  ни  -  ни  .
Хватит  их   самодеятельности  .
У  них и так  преисподняя переполнена  ,   и  есть им  кого   помучить  ,                и  есть с кем  поговорить  .
Может  ,  цивилизация  и  до  них  дошла  ?
Убивать  евреев  без всякой  пользы  ,  с  какой  стати  ?
Защищу  евреев  ,  с  преисподней  буду  бороться  за  каждого  .
Ивана  Грозного  беру  на  себя  .
Наш  Иосиф  его  уломает  ,  что  же  за  Христа  так  убиваться  и  убивать  ?
Христос  Сам  о  Себе  позаботится  ,  не  маленький  .
Да  и не  нужны  мы  ни  Ему  ,   ни  Богу  .  Устали  Они  от нас  .
Ну  что  же  ,   и  детки  Его  выросли  , христиане  сами  о себе  позаботятся  .
И  со смертью сами  поборются  .
И  преисподнюю  заинтересуем  .
Потоки крови  переправим  , то есть  энергию  человеческого  духа  .
Сами  за  Христа  на  смерть  пойдут  ,  если  Христос  им  дорог .  »

Первый  мужчина  решил  так  же  позаботиться  и  о   тех  ,                кто ищет  религиозного утешения  , и  самому  утешить их так  ,                что они  другого      и  не  пожелают  .
«   Или  я  людей  не  знаю  ,   или  я  не  видел  ,   к  чему  их сердца  стремятся  ?
Но  порядок  отправления  религиозных  нужд  должен  быть  .
И  самое  время  ему  самому  возглавить  этот  процесс  .
Как  ?  Ещё  не  знаю  .  Поговорю со своим  помощником  .
Он   что-нибудь  придумает  .   Да  и  я не  дурак  . 
Полетаю  ,   посмотрю  ,    как  всё  устроено  ,    что там  жрецы  говорят меж собой  , тайны  их узнаю  ,   которыми  они народ дурят  .  »   ,  -                думал он  удовлетворённо  : 
Всё  шло  как  по маслу  .


«  Надо  полетать  мне  на  посиделки  в  Кремль  и  обсудить там  меж своими  приход  мессий  ,   рассказать  еврею  ,   да  и старику  тоже  ,                пусть порадуется  ,  о  том  ,   чего я  наслушался  у  каббалистов  ,   пока  они там  по    двое  сидели  . И    записи  сделал  ,  мне  не привыкать  .
Пусть  и он направит меня  к тем  своим  ,  у  кого есть что  послушать  .
А  потом  он  с этими  их   словами  явится  к ним  .
И  они  то  и  растают  все  . И  примут  его как  мессию  .
И  как  Иосиф  он  и подготовит  дорогу   и  для  меня  .
Не  взбрыкнёт  . Не  сможет  . Я  там  духом  своим  присутствовать  буду .
Норов  царский  он  знает  ,  и  перечить по пустякам  не  будет  .
Да  ,  всё  мне  надобно  делать  самому  .
Такова  страна  .   Таков  мир  .
Ничего на  самотёк  нельзя  пускать  .
Доверяй  ,   но  проверяй  .
Пришло время  поговорить  и с  выпускником  преисподней  .
Попользовался  моим  телом  ,   теперь  пусть платит  .
Дам  ему ещё  в  моём теле походить  ,   а  я  тем  временем  полетаю                по  земной  орбите  ,   переговоры  с  спутников  послушаю  .
А  он сам  тысячелетия  среди  царей  земли  тёрся  в  преисподней  .
Пусть   поделится  замечаниями  .
Он  же  и  среди  «  добрых  «  ангелов  побывал  ,   и  в  «  злые  «  попал  ,  среди  «  злых « трётся  ,   как говорят  ,   попа  об попу  .
Опыт имеет бесценный  ,  пусть поделится  .»

В   Ковчеге  первый  мужчина  очень рассчитывал  на  чекистскую                кровь в  молодых  статистиках  и  часто  заходил  к ним  .

Статистики уже   обрели  дар  речи  и     разговаривали  .

Первый  мужчина  говорил  им  :
«  Похоже  ,что вы  -   не  великие  математики  ,
А  я  -великий  ,   но  не  математик  . 
Давайте  объединим  наши  усилия  .
Пересказывайте  мне  популярно  ,   о  чём  говорят  математики  .
Мне  это интересно  .
И  я  вас не напрягу  .
Всё  таки  ,   я  думаю  ,  вы  сами  там  плаваете  на  поверхности  .
В  глубину  математики  не  можете  погрузиться  .
Но  остальные  то гении  иногда  же  выныривают  из своих  глубин  ,  впечатлениями  же  делятся  со всеми  .
Вы  всё  таки  их  язык  понимаете  , а для  меня  он как  иностранный  .
У  вас  ,  я  слышал  ,   там  классная  тусовка  .  »
Девушка  смущённо сказала  :
-  «  Я  плохо понимаю  ,   я  в  языках не  сильна  .»
Первый  мужчина  ответил ей  :
-  «    Я  как  раз  силён  в языках  , но  в математике  не  рублю  ,  честно  .
А  ты  всё  же  математическим  языком  владеешь  ,  не  зря  училась  .
Так  что переводи  мне  с  математического  на  общечеловеческий  .
Ребята  ,   поработайте  у  меня  переводчиками  .
Со   статистикой  покончено  .  Всё  врут  и  все  врут  .
Какая  у  нас  статистика  ?  Эзопов  язык  .
Ну  ,   если  что    , вы  же  мне  и  с  языка   статистики  переведёте  ?»

«  Нужно  говорить  с  простыми  людьми  ,  не  надо  забывать  ему                и  этот язык  -   язык  простых  людей  «  ,  -
решил  он  и  беседовал  часто    и  с юношей  ,  и  с  девушкой  -  о том  ,                о  сём  ,  вставляя  незаметно  те  вопросы  , на  которые  он  хотел  получить  нелицемерный  ответ   ,  и  вообще  получить  какой  -   то  ответ   .-   
Он  хотел  получить ответ  о  том  ,  что  они  помнят  об  эксперименте                на  грядках  ,  и  согласны  ли  они вновь  с  использованием   уже  полученного  ими  опыта  созидать  по  факту  новое  человечество  -                тела  для  желающих  получить  их  :
«  Потому  как  и   даймон  Сократа  уже  зубами  скрежещет  ,  чтобы  получить себе  хотя  и  неказистое  ,   но  привычное  для  всех  тело                Сократа  .  Видом  похожего  на  Силена  ,  сатира  , спутника  бога  пьянства  Диониса  .
И  это  как  раз  ресурс  в его  руках  для  того  ,  чтобы  поменять  руководство  и  преисподней  ,   и  подбрюшья  ,  нехилый  такой  ресурс  .
И  выяснить  у них  как  бы  ненароком  ,  как  им  живётся  в  их  новых  телах  ?  Не  жмёт  ли  им  в  подмышках  ?
И  дети  их  даже  из  безголовых  его  тел  смогли  вырасти  в  матке  девушки  ,   и  не  однажды  ,  и  все  как  один  с  их  умными  головками  ,                но  без  их опыта . 
 Вот  и  армия  чекистов  на  подходе  .
Что  вложим  в их  головы  , то и взойдёт  ,  и  не  однажды   .
И  ИГИЛу   нашёл  применение  ,  как  умеющим  отрубать  голову                как  надо и мгновенно  ,  не  только в  Японии  таковые  имеются  ,                и  не  требуют  проведения  каких  -  то  ритуалов  .
Так  что  вырастим  всякой  твари  из  тех  ,  кто мечтает  из преисподней  вырваться  ,   и  цену  хорошую  за  это  возьмём  .Не  сморгнём  .
Собрались  на  Ковчеге  люди  увлечённые  , каждые  своим  занятием  .
И  материал  хороший  -  для  выращивания  из  отъятых  у  них  умело  тел  оболочек  для  мощных  духов  преисподней  .
Там    то  на  выращивании  тоже  не  пальцем  деланные  .
Деловито  уже  и химеры  выращивают  ,  классические  :                с гордой  и  рыкающей   головой  льва  ,  телом  похотливого  козла  и  хвостом  змеи ,  чтобы  следы  заметать  .  »

Жизнь  же на  Ковчеге  пошла  своим  чередом  .

И  без помощника  первого  мужчины  ,   который  и занимался  комплектацией  состава  -   настоящий  такой  начальник  отдела  кадров  , какой  был    при  Сталине –   Андреев  ,  невозможно  было  из  его расстановок  разобрать  род  деятельности  каждого  .
И  потому  первый  мужчина  целиком  и полностью  полагался  на  то  ,                что  тот  всё  таки  собрал  реальных  деятелей  ,   а  не  болтунов  и  тусовщиков  .  Хотя   и  людей  ,  готовых  на  риск  , или  на  то  ,  чтобы  жизнь  свою  прекратить  таким  вот  образом  ,  как  молодые  статистики  .

Имеющие  так называемый  ген  самоубийства  в  своей  крови .

Без  этого  с  ними  и  нельзя  было сделать  то  ,   что  с ними  делали  или  собирались  делать  . Организм  бы  сопротивлялся  до  последнего .

Так  что  в  Ковчеге  собрались  потенциальные  самоубийцы  ,                не  исключая  его  самого  .
 Желающих  устроить  фейерверк     перед  своим  добровольным  уходом  .

Но  на  первый  взгляд  этого нельзя было определить   , кто  на  самом  деле  работает  ,  а  кто  тусуется   .
И  он  не  делал  этого .
«Не  царское  это  дело  -  быть табельщиком  и  пробивать  им  человеко  -часы  , тем  более  ,  что  голова  вообще  то  не  по  часам  работает  .
И  его  голова  тоже  .
И он  не  может предсказать  тот момент ,  когда  она  начнёт   фонтанировать  идеями  .
А  когда  просто  балуется  .
Таков  человек  .
Не  к  станкам  же  они приставлены  .
Да  хотя  бы  и приставлены  ,   знает  он  ,  что  голова  может в это время  обдумывать  планы  ,  как  бы  ей  смотаться  за  выпивкой  или  выпить  , если  выпивка  уже  есть  .
А  руки у таковых  снуют  как  бы  по заложенной  в  них  программе  .
Иной  тут  за  полчаса  сможет  такое придумать  ,  что  целый  научный  институт  ,  тем  более  прежний  , брежневский  ,  которым  приходилось    о  многом  думать  ,  в  том  числе  об  остепенении  ,  об  получении  квартиры  и  тому  подобным  была  голова  забита  .
Не  то  что в сталинской  шарашке  .
Вот  там  были  истинные  таланты  .
 Не  чета  нашим  «  академикам  «  доморощенным  ,  профессорам  кислых  щей  ,    как  говорят  о  таких  .
По  количеству  остепенённых  мы  впереди  планеты  всей  ,                но  на  выходе  -   свист  свистка  из  чайника  .
И  сколько  денег  не  вбухивай  ,   даже  в оборонке , не  поможет   .  Просрали  всю  науку  ,   которая  была  ,  между  прочим  .
Ну  , там   не  наукой  сейчас  занимаются  , некого  было  даже  взять                на  Ковчег  . Только  степени  друг  другу  присваивают  ,   как  ордена  навешивают ,  так  ,  что  грудь  не  хилой  должна  быть  .
Да    деньги осваивают  .
Хоть на  это  их  образования  хватило  ,   поди  потомственные  бухгалтера   советского разлива  .
И  берут  по рангу  и  долю  отстёгивают  верно  ,  тютелька в  тютельку  .
На  что и поставлены  были  .  Сам  их  выбирал  .
Деньги  есть ,   значит  ,   и  мозги  можно  купить  , коли  своих нет  .
И  что  черти  , делают  , даже  на  выставке  литературных  талантов  -  на  порталах  литературных  ,  смотришь  , у  него полмиллиона  читателей  , а  он  только  мычит  ,  мол  , родину  люблю  .
И  по  наивным  авторам  , тем  , кого  , допустим  время  поджимает  ,  по старости  ,и  не  всё  сказали  они  , что  хотели  , и  , даже  догадываясь  , выкладывают  в  порталы  , как  раньше  записки в мировой  океан  бросали  ,   может  всё  таки  попадёт  в  нужные  руки  , так  вот  , по наивным  авторам  так  и шмыгают  ,  и  даже  говорят  себе  , как один  из них                сказал   ,  с ником  нехилым  - ГРУ  , что  гении воруют  , а  когда  автор  пищит  от такой  наглости  , что  , мол ,  не  хочу  грубить  , но  значит , что если  ты  воруешь  ,  то следовательно  ты  - гений ,    так  самоуверенно  ответил  :  «  Ага  !  «  , автор называется  , только  словами  из  трёх  букв  может оперировать  .  и  туда  же  в писатели  . Так  что  остепеняться  друг  другу  скопом  эти  честные  воры  помогают  .
И  смотришь  , по числу  читателей  - точно  гений  .
А  читать  то  нечего  , даже  о  родине  любимой  нудно  так  поёт  , как  акын  в  степи  казахской  .
Ну  ,  их  к  дьяволу  .  Нечего им  на  ковчеге  делать  . 
Впрочем  , слушал  я тут  балет  "Щелкунчик  "  ,  нужно  было  по работе  .
и  услышал  в тактах  мышиного  бала  такты  песни  :  "  не  откажите  мне в любезности  пройтись  со мной  туда  -сюда  , а то погибнет  в  неизвестности  мои  любовь и  красота  ..." И  даже  не  удержался  , перед  братвой  подошёл к инструменту  и  своим членом  эту  песню и  сбацал  .  Впечетлены  были моей  музыкальностью  и  стойкой  .
Так  что  пусть тырят  друг  у друга  ,  лишь бы  это  было талантливо  ...                А  к  научным  работникам    чекистов   приставил  так  ,  что  комар                носа не  подточит  .
Кто  в этих статистиках  распознает  таковых  ?
Даже  они  сами  не  в  курсе  того  ,  что  они здесь  делают  .
Но  кровь  в  них  постепенно  направит  их  на  путь  истинный  .
Сами  всё  поймут  ,  и  примут  это  как  дело  своих  отцов  ,                должное  быть продолженным  ,  для  реабилитации  их  отцов  перед  лицом  организации  .
Если  детки  с  работой  справятся  ,  значит  , расстреляли  их  дедов  зря  .
Передадим  им  на  тот свет  с  выпускником  преисподней  благодарность  за  службу  и  награды  посмертные  .
Пусть  их  там  на  общие  мучения  не  допускают  ,  а  окажут  уважение  .
Преисподняя  должна  понять ,   что  мы  общее  дело  делаем  ,  и  что  необходимо  забыть о прежних распрях  .
Ну  ,   не  любят  они  людей  ,  ну  и что  ?
Так  и  мы  не  любим  их  ,  чертей  .
Но  дело  то  нужно  вместе  делать  . 
Нужда  такая  общая  образовалась  .
Чтобы  люди  на  земле  были  бы  довольны  ,  и  другой  жизни  ,  а  ,                в  конечном  счёте  ,  и  другой   смерти  для  себя  не  желали  .
Должны  же  они  там  ,  в  преисподней ,   понять   .
Не  красны  девицы  ,   чтобы  «   люблю  «  ,  «  не  люблю  «  учитывать ,                в  конце  концов  .
Так  что  ,   думаю  ,   поладим  .
И  Иоанн  -   наш  русский  богослов  ,  Иван  Царь  ,  поможет  нам  ,                он  же  ради       «   обчества    «  как  говорит  и  не  уходит  на  покой  .
Кремлёвским  привидением  по  палатам  шатается  день  и ночь  ,                как  старуха  с косой  слабонервных  пугает  , научит  он  всех  в  Кремле  как  родину  надо  любить   .  »

Первый  мужчина  был  на  пике  своего  могущества  ,   равного  которому  не  было  на  земле  и  не  только  на  земле  ,  его могущество  достигало  запредельности  ,  и  он  везде  был  как  свой  .
И  везде  он  смог  договориться  лучшим  образом  .
И   с преисподней  ,   и  с  кремлёвским  старцем  ,  и  со  своим  помощником   ,  который  тоже  в разных  мирах  пребывал  ,                и  с  молодыми  статистиками   .

Это  были  его  главные  направления  .

Но   и  ИГИЛ  нельзя  сбрасывать со счетов  .

Тоже  не  один  год на  это положил  : на  то  ,  чтобы  с ним  договориться  .
А  он  любил  договариваться  ,   и  умел  это  делать .
И  кто ещё  подобен  ему  в  этом  его  умении  ?   »

И  история  предательства  длиною  в  три  тысячи  лет    продолжилась  таким  вот  образом  ,   затягивая  в  свою  воронку  людей  подобно  тому  ,  как  воронка  на  весенней  реке  втягивает  в  себя  и  набухшие  от  воды  льдины  ,  и  весь  мусор  ,  который  собрался  на  реке  за  зиму  .

И  тот  ,   кто  смог  наладить  отношения  даже с  преисподней  ,                воистину  достоин  звания  :  птенец  гнезда  дзержинцев  , венец  ,  увенчивающий  этот  орден  меченосцев  .

И  много  ещё  подвигов  ,  достойных  подвигов  Геракла  , совершит  он  .

И  высшая  цель  его  как  именно  что    эллинского  героя  и  состоит                в том  ,  чтобы  войти в  коллективную  память человечества   так   , чтобы  человечество  со всем  основанием  могло воскликнуть  :

«  Человек  это  звучит  гордо  !»
Но  уже  и  юноша  ,   хотя  и статистик  ,   и  потомственный  чекист  ,  имеет свой  опыт  общения  с  инфернальными  духами  , как  победитель   над ними  ,  и  Имя  знает  ,  Которым  можно  лишить силы  этих духов  .
И  предстоящая  история  имеет  все  шансы  оставить  без победы  первого мужчину  ,   который  вроде  бы  предусмотрел  всё  ,   и  договорился  как  будто  бы  со всеми  нужными  ,   не  скажем    ,  людьми  ,   но  с  некими  сущностями  . 
И  земля  уже  становилась  плоской  и  уже  собиралась в свиток  ,
Который  раскручивался  всё  быстрее и быстрее  , чтобы  достигнуть  конца  времён  .  И слова  в этом  свитке  можно  было увидеть только  тогда  ,  когда  он раскрывал  ещё  одну  свою поверхность  , исписанной  словами  -  символами  ,  которые  ещё  надо  бы  прочесть и понять тот символический  язык , долго вглядываясь в те  символы  .
Потому  что  у  читающих  не  было  знания  как  такового  ,  а  только ведение  ,  и  перед ними  раскрывалась  очередная  страница  .
И  уже  видно  было  то ясно  ,  что свиток  приближался  к  своему  концу  ,  притом  так  быстро  ,  что трудно  было понять .
И  даже невозможно  .
Нужен  был  код  к  этим  символам  .
Код  -  откровение  .
И   умом  то  нельзя его  было  объять .
Ибо ум  не  мог постигнуть  откровения  , а только  пребывание  в  духе  постоянное  могло  бы  разобрать ту  свою часть  ,  которая  и  была  адресована  человеческому  духу  , как  часть вселенского   пазла  ,  которому  было место именно  там  ,  где  только  было .
И  это  занятие  - для  настоящего  автора  ,   не  остепенённого   ,  не  возведённого   в  квадрат  , не  квадратного  .


Рецензии