Волшебное средство. От курения

Из цикла "Из истории нашей семьи"   
                "Давай закурим товарищ по одной,
               
                давай закурим товарищ мой..."

               
     Было это ещё до школы, вот-вот идти в первый класс. И я начал понемногу покуривать. Не то чтоб по-настоящему , ну так, без затяжки , иногда даже дул  в папиросу , чтоб дым шел , но она в этом случае часто тухла и приходилось часто прикуривать. зажигать... А при этом часто опаливались брови и ресницы.   Улика.  А курить «надо было», потому что большинство пацанов покуривали, и каждый сбор и поход по посадкам и в «крестовую яму» был связан с курением , а тут я некурящий — таким не место в стае.
   Недостатка в куреве у нас не было. Пройдём по путям вдоль вокзала — наберем шапку бычков  и хоть обкоптись. Ну конечно «соблюдали правила гигиены» - бычки не облизывали , а табак из них вытряхивали и  делали самокрутки и «козьи ножки». Конечно курить старались уходить подальше от «глаз людских» Особенно нравилась «крестовая яма» - это было почти «священное» место … вроде бы по рассказам , это был окоп во время войны для защиты станции от нападения самолётов. Война до наших мест чуть-чуть не дошла , а станцию могли бомбить и на всякий случай обороняли. Это была такая легенда . И даже как будто там находили гильзы от пулеметов, ведь в то время после войны прошло  только двадцать лет...
       Но в этот раз как-то расслабились и развели костерок в посадке против перрона и курили... Было там два пути, полоса вдоль откоса и редкая посадочка. Стоял товарняк , подошел пассажирский поезд и нас не было видно от вокзала. Но как на грех, в это время с поездом   пришла вагон-развозка. Это такой вагон в котором привозили продукты для железнодорожных ларьков. К нему обычно приходило много народу. Ящики , мешки , коробки выгружали из вагона и покупатели брали их и тащили в ларёк , и там уже шла торговля.
      Среди встречавших  поезд была и мама.         Раскуривали-то мы  когда поезда стояли , а они потом разъехались и мы оказались, как на ладони. Мама меня конечно заметила и к моему возвращению подготовилась...  Я думаю, что она загуглила в интернете тему курения, почитала форумы по этим  вопросам... В общем нашла информацию , что от курения хорошо помогает просо. ( Кто не знает , это из чего делают пшено и пшенную кашу, а ещё в магазинах продавали веники.) И к случаю оказался почти новый просяной веник. Так то обычно мы вязали свои веники из камыша , а тут вот повезло...
     В итоге мне мама сделала хо-о-рошую прививку просяным веником , ну не по голове конечно, по другой части , но оттуда информация тоже хорошо до мозга доходит.
   Больно не было, но как обидно... «Ну надо же — веником, как кошку...»   Ну до слёз обидно...
   Первое время я побаивался курить, потом понял , что это вредно и больше вообще не курил. Вот такое чудное лекарство мама подобрала. Так что к первому классу я уже бросил курить  и уже никогда не начинал и до сих пор не курю.
   А вот Вите - то не повезло... В его детстве видимо ещё не было интернета и мама не сделала вовремя прививку от курения , вот он до сих пор и смалит.   Про Сашу не помню, как у него эта тема прошла, может сам расскажет. По- моему он закуривал только при очень важных встречах , и с очень важными людьми.

(Для информации, и для тех, кто родился не при  Советском Союзе... Электроэнергия у нас появилась через года три или четыре после этого случая, а слово интернет услышали много много позже.)
                2021г.


Рецензии